шнековая или центробежная, сравнение приборов
Основные отличия
На заметку покупателю! Шнековые соковыжималки отличаются от центробежных — объемом получаемого сока. Второй вид устройств дает его меньше, чем первый. Понять, какой прибор для дома лучше, поможет сравнение принципов функционирования и конструкционных особенностей.
Принцип работы
Различные шнековые модели соковыжималок по своей работе чем-то напоминают стандартные мясорубки:
- фрукты измельчаются при помощи спиралевидной оси, которая быстро вращается;
- потом измельченная масса отправляется в специальный отсек, где под давлением выжимается сок через решетку, имеющую мелкую сетку.
Также стоит рассмотреть принцип функционирования центробежного устройства, который значительно отличается от свойственного шнековым аппаратам. Они оснащаются производительным вращающимся сепаратором:
- первым делом овощи/фрукты измельчаются в своеобразный фарш на терке;
- потом полученная масса отправляется в сепаратор, где вращается с большой скоростью;
- мякоть во время процесса вдавливается в стенки, образуется свежевыжатый сок.
Шнековая соковыжималка
Конструкция
Шнековые соковыжималки являются более дорогими по стоимости, поскольку они дают возможность не только делать свежий сок, но и выполнять некоторые другие задачи, к примеру, крутить колбасу, делать фарш из мяса, макароны и т.д. В данном случае все будет зависеть от выбранной модели и ее доступных опций. Если рассматривать конструкции, они будут иметь свои особенности в зависимости от вида техники:
- горизонтальные приборы являются многофункциональными, функционируют от сети. Могут готовить сок из семян, зелени. Кстати, с такими задачами не способны справиться центробежные устройства;
- ручные устройства оснащаются специальным рычажком, который нужно поворачивать самостоятельно руками. В процессе этой манипуляции и выдавливается сок;
- вертикальные соковыжималки являются компактными, имеют минимальную скорость оборотов в минуту от 40 до 80. Такой режим позволяет получать сок, который отличается насыщенностью вкуса и консистенции.
Обратите внимание! В чем отличия центробежных приборов от шнековых? Здесь все просто. Жмых, который находится внутри центрифуги, во время всего процесса никуда не девается
Он отжимается до того периода времени, пока устройство не будет выключено.
Изготовители соковыжималок предусмотрели несколько вариантов решения данной проблемы. Доступны устройства с различными методами очистки — автоматической, механической. Ниже рассмотрены возможные варианты очистки устройств от жмыха, который накопился в процессе работы:
- конические приборы оснащаются удобной опцией самоочистки. В данном случае остатки продуктов, из которых выдавливается сок, прижимаются к стенкам центрифуги. Благодаря быстрому вращению данного устройства они достаточно быстро ползут вверх;
- цилиндрические модели очищаются несколькими путями: при помощи специального рычага, а также в конце работы. Стоимость моделей с рычагом большая, чем аналогов без него. Тем не менее, данная опция делает работу максимально комфортной. Временами она незаменима для пользователей.
Центробежная соковыжималка в работе
Шнековая соковыжималка
Преимущества шнека для приготовления соков особенно часто подчеркивают люди, ведущие здоровый образ жизни. Главным достоинством шнека является бережное сильное выдавливание содержимого овощей и фруктов без нагрева, что позволяет получить максимально натуральный продукт. Готовый сок не расслаивается и хранится в холодильнике около двух суток. Такой эффект достигается за счет меньшего насыщения кислородом и сохранения средней температуры, при котором витамины и полезные микроэлементы остаются в сохранности.
Принцип работы соковыжималки со шнеком основан на вращении вала, похожего на большую спираль. Он напоминает классическую советскую мясорубку, в некоторых моделях повторяя традиционную форму. Для усиления выжимки массивную спираль вала располагают в ребристом корпусе. Его задача — создать минимальный зазор между двигающейся деталью и корпусом, чтобы при выталкивании частиц отделялось максимальное количество жидкости.
По типу подключения устройства можно разделить на механические и электрические. Особенностью ручного шнека являются его миниатюрные габариты, которые позволяют положить его в сумку и взять с собой. Такие модели прекрасно подойдут молодым мамам с ребенком, для приготовления небольшого количества сока без привязки к электросети.
Горизонтальная шнековая соковыжималка
Электрические агрегаты бывают вертикальными и горизонтальными, в зависимости от расположения вала. Горизонтальные шнековые соковыжималки часто более мощные и могут иметь даже 2 шнека, которые вращаются в противоположные стороны и создают максимальную силу отжима. Вертикальные соковыжималки не такие массивные и часто могут иметь широкую горловину для подачи, устраняя недостаток большинства своих аналогов с узким входом.
Достоинства:
- Универсальность. Сок извлекается из любых свежих фруктов и овощей. Не являются исключением даже такие проблемные плоды, как гранат, томаты и цитрусовые.
- Получение высококачественного сока с ярким насыщенным вкусом.
- Высокая эффективность отжима. Обеспечивается выход сока вплоть до 85%,в зависимости от исходного продукта.
- Удобство в эксплуатации.
- Простой уход обусловлен малым количеством деталей.
- Имеется функция самоочистки, позволяющая за считанные минуты очистить прибор.
- Несмотря на высокую скорость вращения, механизм работает очень тихо.
Недостатки:
- Полученный сок содержит мякоть, что не очень нравится детям.
- При переработке некоторых мягких перезрелых фруктов вместо сока получается пюре.
- Для некоторых моделей, имеющих маленький диаметр горловины загрузочной чаши, необходимо разрезать на части крупные плоды.
- Непрерывный период работы не должен превышать 30 минут.
- Высокая стоимость, что делает их недоступными для широких слоев населения.
youtube.com/embed/KRiQksXEYL0?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>
ВЕРДИКТ ДЕГУСТАТОРОВ
Наталья, 35 лет. Периодичность потребления свежевыжатых соков напрямую зависит от количества теплых дней в Минске и частоты похода в кафе или рестораны. Дома сок не выжимает вообще. Чаще остальных пьет сок из морковки или цитрусовых.
«Ну, по цвету и консистенции безоговорочная победа у соков из соковыжималки «Hurom». С ними даже настраиваться на эксперимент не нужно. Потому что да, сочетание «морковь-перец-огурец-петрушка» — только для сильных духом дегустаторов ? Ведь у всех без исключения соков из центрифужного аппарата вид был далеко не аппетитный.
По вкусам – немного сложное ощущение. В соке с грейпфрутом все понятно: цитрусовые и яблочные оттенки играют первую скрипку, и тут уже вопрос только консистенции. Я лично – за более жидкий сок из фруктов, чтобы максимально без намеков на мякоть. А вот с овощными напитками в моем представлении и мироощущении победила шнековая соковыжималка. Во-первых, она лучше отжала зелень. А петрушка и кинза, в свою очередь, отдали сокам все самое лучшее, что у них было. Поэтому второй и третий сок отличались насыщенным вкусом
Что для меня важно, потому что тыкву я не ем, а томат и кинза отлично перебили ее вкус. И «жидкий салатик» из огурца, перца и морковки оказался совсем не гадким, как можно было бы предположить
Сольки-перчика бы ему только добавить…»
сок №1 из шнековой соковыжималки
Анастасия, 38 лет. Обладательница центрифужной соковыжималки, к услугам которой прибегает с периодичностью раз в две недели. Предпочитает овощные соки. Причисляет себя к пассивным сторонникам ЗОЖ.
«Эксперимент, конечно, хороший. Но есть безошибочные варианты соков для удовольствия, а в нашем случае это скорее чистый ЗОЖ.
В первом сочетании (сельдерей-яблоко-грейпфрут) мне менее понравился сок из старого агрегата. По сравнению с соком из «Hurom» – вода, причем слоями. В остальных — каждый сок был самодостаточен. В рецепте «морковь-перец-огурец-петрушка» тот, что более водянистый (центрифужная соковыжималка), оказался гораздо вкуснее. Возможно, такое сочетание продуктов требует больше жидкости, нежели пюре.
Но! Лучше не экспериментировать с рецептами, жмите проверенные миксы :)»
Александр, 31 год. Часто готовит дома свежевыжатый сок. К пакетированным сокам относится… никак. Предпочитает фруктовые сочетания.
«Весь сочок получился водянистый, но это из-за фруктов/овощей, из которых мы давили сок. Из-за вида отжима, как оказалось, некоторые соки отличаются и по вкусу, и по консистенции, это если сравнивать два вида отжима одновременно. Не думаю, что различия во вкусе будут очевидны, если не проводить такие сравнения.
Те соки, что были выжаты в центрифужной соковыжималке, по виду более водянистые, а те, что на шнековой, больше похожи на сок с мякотью. «Центрифужный» сок особенно после «отстоя» сразу же давал «усадку»: вода снизу, пенка сверху. Со «шнековым» соком такого не было.
Первый «микс от бармена» был из сельдерея, зеленого яблока и грейпфрута. По вкусу сильно выражен сельдерей и грей. Такое можно пить по утрам. Сочок бодрит из-за наличия цитруса.
То, что было дальше, я бы назвал «сок-солянка» — все, что росло на грядке, пошло на «давку». На удивление, из петрушки даже что-то выжалось, причем в виде сока. Соком «морковь-перец-огурец-петрушка» я бы принимал в веганство: выпил — веган, не выпил, — иди готовься дальше.
А если не знаете, что взять под закуску к шашлыку, берите сок из тыквы, томата и кинзы! Не забудьте добавить соль-перец по вкусу. Действительно, микс получился очень интересный и хорошо подходящий под мясо.»
сок №3: слева — шнековая соковыжималка, справа — центрифужная
Какую соковыжималку выбрать — шнековую или центробежную?
Для того, чтобы разобраться в этом вопросе необходимо знать принцип работы различных видов соковыжималок и их слабые и сильные стороны.
Виды соковыжималок
Существует два основных вида соковыжималок — универсальные соковыжималки, которые в свою очередь делятся на центробежные и шнековые и соковыжималки для цитрусовых, а также менее популярные прессы. Первые применяются для изготовления сока из овощей, фруктов, трав и ягод. Цитрусовые прессы жмут сок только из апельсинов, грейпфрутов и лимонов, граната.
Центробежные соковыжималки
Этот тип соковыжималок получил среди потребителей наибольшее распространение, благодаря простоте в использовании и универсальности.
Чтобы высвободить из фруктов максимум полезных элементов, соковыжималка их измельчает вращающейся дисковой теркой. Перетертое до кашицеобразного состояния пюре попадает на сетчатый фильтр, и под действием центробежной силы сок отделяется от мякоти. Жмых задерживается сеткой-фильтром и затем сбрасывается в специальный контейнер. Наличие функции автоматического выброса жмыха очень облегчает работу, позволяя не прерываться на очистку сетки-фильтра.
Плюсы:
- Высокая эффективность отжима овощей и фруктов
- Простота использования прибора и быстрота отжима.
- Возможность получения чистейшего осветленного сока без мякоти.
Минусы:
- По сравнению со шнековыми, центробежные соковыжималки более шумные.
- Эффективность выжимания сока из трав (листья салата, шпинат, лук порей и т.д.) ниже, чем у шнековых.
- Сок из центробежных выжималок хранится меньше, чем из шнековых из-за большего окисления.
- Сок, выдавленный с небольшим количеством мяты будет не однородным, и может отслаиваться.
Шнековые соковыжималки
Принцип работы шнекового устройства напоминает работу мясорубки. Порезанные овощи или фрукты подаются через специальное отверстие в барабан со шнеком, который при вращении их измельчает. Выжатый сок поступает через одно отверстие, а жмых удаляется через другое, у вершины конуса.
Шнековые соковыжималки бывают ручными и электрическими (вертикальные и горизонтальные).
Горизонтальный прибор отлично справляется с обычными фруктами, овощами и также жесткими продуктами, с низким содержанием влаги. Это могут быть различные травы, орехи.
Вертикальные, помимо обычных овощей и фруктов отлично давят ягоды.
Плюсы:
- У всех приборов жмых удаляется автоматически.
- Из-за минимального контакта с воздухом сок меньше окисляется и больше сохраняет полезных свойств и витаминов.
- КПД у приборов по сравнению с центробежными выше на 30-40%.
- Поскольку косточки от фруктов и ягод не измельчаются, то они и горечь от них не попадет в сок.
Минусы:
- Большее чем у центробежных содержание мякоти в соке.
- Менее эффективны при отжиме чистого сока из ягод. Сок напоминает больше пюре.
- Цены на приборы несколько выше центробежных.
Какую соковыжималку лучше выбрать для дома: универсальные требования к прибору
При выборе соковыжималки существует определенный перечень универсальных требований, которым должно соответствовать устройство, независимо от его типа и модели.
Выбирая соковыжималку, необходимо ориентироваться на ее технические характеристики
Первоочередное внимание уделяется качеству отжима. Лучшая соковыжималка для дома должна выжать максимум сока из обрабатываемых продуктов
О качестве отжима свидетельствует состояние жмыха. Он должен быть измельченным и слегка увлажненным. Максимальную эффективность и производительность показывают соковыжималки, у которых отходы практически сухие. Если по завершении процесса работы устройства в жмыхе присутствуют нетронутые кусочки плодов и сок, можно сделать вывод, что соковыжималка плохо выполняет возложенную на нее функцию.
Немаловажное значение имеют габариты соковыжималки. Для каждодневного использования лучше отдавать предпочтение компактным вариантам, которые не нуждаются в постоянной разборке и сборке, поскольку занимают немного свободного места для хранения
Громоздкие модели целесообразно использовать для обработки большого количества фруктов или овощей. После завершения работы агрегат разбирается на составные элементы и прячется в шкаф.
Для дома лучше выбирать тихую и компактную соковыжималку
Шнековые соковыжималки
Вращение шнека происходит со скоростью 50-80 оборотов в минуту, это позволяет ставить двигатель по мощности около 200 Вт. При такой скорости двигатель работает тихо и устойчиво. Скорость мала и элементы конструкции не нагреваются, происходит холодный отжим.
За счёт невысокой скорости работы и создания как в прессе большого давления на жмых, из него успевает отжаться почти весь сок, и практически нет пены. Но через сито продавливается и мякоть — чем мягче плод, тем больше мякоти будет в соке.
У вертикальной модели горловина шире и шнек лучше захватывает плод, поэтому толкатель используется реже. Аппарат вытянут вверх и места на столе занимает меньше. Горизонтальная соковыжималка занимает больше места, имеет меньше горловину, но большую мощность.
Двухшнековая соковыжималка мощнее, встречное вращение шнеков лучше затягивает сырьё и размельчает его. Такой аппарат отжимает больше сока, с мягкими плодами и зеленью, а также орехами он справляется лучше. С дополнительными насадками ему по силам сделать пасту, смузи, ореховое молоко или масло, сорбет.
Шнековая соковыжималка.
Достоинства
Достоинств у шнековой соковыжималки хватает. Владельцы таких агрегатов отмечают, что:
- холодный отжим сохраняет без изменений все полезные вещества;
- сок не окислен, с небольшим количеством пены;
- справляется со всеми видами плодов, листовой зеленью, зёрнами и орехами;
- высокая степень отжима;
- дополнительные насадки дают возможность сделать пюре для детского питания и сорбеты;
- легко чистится и моется;
- экономичнее, за счёт маломощного двигателя;
- тихий звук во время работы.
Недостатки
Из недостатков обращают внимание:
- на длительное время приготовления сока;
- сок получается с мякотью, её может быть немного, но она есть;
- одношнековые аппараты из мягких плодов сделают максимум пюре;
- плоды приходится резать на части из-за маленькой горловины;
- цена выше, чем у центробежной соковыжималки.
Мякоть в соке может быть и плюсом. Это вопрос личных предпочтений и диетологи утверждают, что клетчатка полезна для кишечника.
Какие соковыжималки самые лучшие: важные нюансы
В решении вопроса о том, какая соковыжималка лучше, отзывы потребителей играют немаловажную роль
Они указывают на важность простоты разборки и сборки прибора, легкость его мытья. От трудозатратности данных манипуляций зависит общее время, которое необходимо затратить на приготовление свежевыжатого напитка
На скорость очистки прибора оказывает влияние материал изготовления корпуса и рабочих элементов.
Если в приборе присутствуют пластиковые детали, они будут окрашиваться в цвет перерабатываемых плодов. Алюминий склонен к окислению. Лучшим вариантом являются устройства из нержавеющей стали, которые также характеризуются долговечностью, прочностью и устойчивостью к механическим и химическим воздействиям.
Дополнительные удобства при эксплуатации создают модели с дисплеем, на котором выставляется режим работы устройства в зависимости от типа обрабатываемых плодов, а также соковыжималки с регулятором скорости. Благодаря такому оснащению исключается вероятность допущения ошибок при использовании прибора.
Простота конструкции соковыжималки и легкость в эксплуатации значительно облегчают процесс изготовления сока
При выборе качественного и долговечного устройства стоит обратить внимание на производителя конкретного типа соковыжималки, который зарекомендовал себя с лучшей стороны на рынке кухонной техники. Лучшую продукцию высокого качества предлагают компании Kuvіngs, Kenwоod, Bоsch, Phіlips, Moulіnex и Bоrk
Соковыжималка шнековая или центробежная — какая лучше?
Как по мне, то шнековая во многом будет получше центробежной. Но для некоторых случаев все-таки больше подходит центробежная. У нас центробежная. Как только делаем сок из яблок, то вся кухня в соке. Хотим купить шнековую на лето.
Angelina Желаю знать, желаю знать… как лучше стол сервировать? Сообщения: 33 Зарегистрирован: 17 янв 2018, 08:03 Благодарил (а): 1 раз
Какую соковыжималку лучше выбрать — шнековую или центробежную
Выбор шнековой или центробежной соковыжималки зависит от личных предпочтений. По большинству параметров устройства с винтом намного удобнее. Напиток при их использовании можно получить более качественный, техника не издает громкого шума и экономно расходует продукты. Статистика показывает, что в большинстве случаев шнек позволяет получить на 50% больше сока, чем центрифужный сепаратор, при использовании одинакового количества плодов.
Внимание! Будет ли лучше купить шнековую или центробежную соковыжималку, зависит от бюджета и личных требований к чистоте свежего напитка
Сравнение
Итак, за высокую стоимость хозяин шнековой соковыжималки получит в комплекте кухонный комбайн. Изделия отличаются низкой потребляемой мощностью и высокой безопасностью. Следовательно, производят мало шума.
Результативны, когда требуется расправиться с продуктами, получить из которых сок крайне сложно. В особенности сказанное касается двухшнековых моделей. Единственным замеченным недостатком аналогов мясорубки стала невозможность сделать сок из подгнивших яблок. Видимо, на родине конструкторов не принято искать выгоды от использования некачественных продуктов.
Если профессиональная двухшнековая соковыжималка по карману далеко не каждому, модель Садовая за 50$ выглядит привлекательно. При покупке следует проверить материал шнека. Бывает, металл крошится, для сбора осколков на дне чашки встраивается магнит.
Чем отличается шнековая соковыжималка от центробежной
В ходе сравнения этих соковыжималок можно понять, что и первая и вторая модель имеет свои особенности.
Центробежные устройства
В основе представленных устройств лежит принцип центрифуги. Для приготовления вкусного и полезного сока необходимо пройти несколько этапов:
- загрузка плодов в специальную ёмкость, после чего они перетираются до состояния пюре на специальной тёрке;
- затем полученная масса отправляется в сепаратор, который и функционирует как всем известная центрифуга;
- посредством центробежной силы (масса прокручивается посредством максимальных оборотов) загруженная ёмкость примыкает к фильтру, и таким образом отделяется напиток от жмыха.
Для получения сока с использованием данных устройств можно использовать не только мягкие фрукты (апельсины, персики, виноград), но и твёрдые плоды (морковь, сельдерей и т. д). Но вот для производства томатного сока, или сока из зелени такое растение вряд ли подойдёт.
Кроме того, перед загрузкой плодов потребуется удалить с них даже небольшие косточки, а в случае с яблоками очистить кожуру. В иных ситуациях может забиться фильтр и соковыжималка выйдет из строя, с дальнейшей необходимостью в дорогостоящем ремонте.
ВАЖНО! Сок, изготовленный на соковыжималках центробежного типа, имеет прозрачный и яркий цвет, ввиду того, что при сильном вращении сок делится на фракции и смешивается с кислородом. Употреблять такой напиток необходимо в течение получаса после приготовления
Если пройдёт больше времени он потеряет как полезные элементы, так и цвет, наряду с вкусовыми качествами.
Шнековые модели
Принцип работы — вот основное отличие между типами соковыжималок. В основе работы шнековых устройств лежит спиралевидный вал, называемый шнеком. По внешнему виду представленный агрегат очень похож на ручную мясорубку. Но шнековые модели работают на низких оборотах (50–80 в минуту, в зависимости от приобретённой модели). Центробежные модели могут похвастаться от 1000 до 3000 оборотов за аналогичный промежуток времени.
При этом шнеку отведена двойная функция. Он занимается как измельчением загруженных плодов, так и продвижением их к фильтру. Жмых от готового напитка отделяется посредством металлической сеточки, а сам сок получается благодаря создаваемому давлению. Именно поэтому он не будет слоиться, сохранит все витамины и будет содержать много мякоти. Решив переработать переспевшие фрукты, потребитель сможет получить на выходе вкусное и витаминное пюре.
При помощи шнековых соковыжималок можно получить напитки с любых плодов, будь то свежие овощи или фрукты. Кроме того, это устройство без труда переработает зелень и орехи. Большинство современных моделей из средней и премиальной ценовых категорий имеют специальные насадки, которые можно использовать для приготовления фарша, домашних колбас или разнообразных макаронных изделий.
Какая соковыжималка лучше – шнековая или центробежная
Чтобы разобраться, какая соковыжималка лучше – шнековая или центробежная, мы посмотрим на отличительные особенности, тонкости работы и функции данных соковыжималок. Начнем с главного – чем отличается шнековая соковыжималка от центробежной?
Шнековая модель работает по принципу мясорубки или, еще проще – функционирует также, как и ваши зубы – измельчает, «пережевывает» ингредиенты, а затем выделяет сок. За счет вращения винтового вала, которым оснащены такие модели, и получается сок. Работает шнековый прибор без ускорения и при небольших оборотах, а на выдавливаемые продукты не действует центробежная сила.
Центробежная модель работает по принципу «разделения» – прибор на больших оборотах под воздействием центрифужной силы отделяет сок от мякоти. Происходит следующий процесс – жмых с большой скоростью движется по соковыжималке, мякоть от огромного количества оборотов вдавливается в стенки, выделяя сок, который спускается по специальным отверстиям вниз в стакан.
+ Достоинства шнековых моделей
- Низкая скорость работы прибора не дает соку окислиться, сохраняя, тем самым, все полезные витамины и элементы
- Хранить полученный сок можно в течение двух дней и он не потеряет своих свойств
- Широкое горлышко таких приборов не даст продуктам «выпрыгнуть», а сама соковыжималка не будет скользить по столу
- Низкий уровень шума делает работу незаметной
- Механические части таких приборов не поддаются силе вращения, а значит, устройство можно использовать беспрерывно на протяжении 30 минут, а механизм прослужит дольше
- Наличие функции самоочистки позволит в несколько минут очистить прибор
- После работы такой соковыжималки остается небольшое количество отходов
- Отжимать сок прибор может из трав, ягод, семян пшеницы, овса, чечевицы
- При помощи такого прибора можно сделать соевое и ореховое молочко
– Недостатки шнековых устройств
- Сок может получаться насыщенным и концентрированным с обилием мякоти. Тем, кто предпочитает сок без мякоти нужно будет переработать продукт еще раз или же использовать дополнительное сито
- Используя перезревшие плоды или слишком мягкие ингредиенты, на выходе можно получить сок-пюре
- Для моделей с узким отверстием необходимо будет предварительно измельчить продукты
- Если вам нужна модель для коммерческих целей, то шнековая соковыжималка, скорей всего, не подойдет, так как без перерыва и без ущерба для деталей прибор будет работать не более получаса
- Томатный сок можно выжимать только на горизонтальных моделях, а вот вертикальные не справятся с капризными помидорами
+ Достоинства центробежных моделей
- Высокая скорость отжима – работает устройство при 10000-40000 оборотах
- Невысокая стоимость соковыжималки делает ее доступной для каждого
- Простота использования – вам нужно будет только загрузить продукты, включить прибор и получить сок
- Широкие горлышко моделей позволит легко загружать ингредиенты
– Недостатки центробежных соковыжималок
- В процессе приготовления сок в таком приборе нагревается, что разрушает все полезные вещества и витамины продуктов
- Во время вращения центрифуги сок контактирует с воздухом, и на выходе вы получите «вспененный» продукт
- Также, контактируя с кислородом, сок будет мгновенно окисляться
- Хранить полученный продукт нельзя – спустя 20 минут сок станет непригодным для питья и невкусным
- Большой расход продуктов – для того, чтобы приготовить стакан яблочного сока вам понадобится четыре-пять яблок, а все потому, что очень сочный жмых остается на стенках прибора
Какая соковыжималка лучше
Какая же соковыжималка лучше – шнековая или центробежная? Оба прибора справятся с твердыми овощами и фруктами – яблоками, морковью, свеклой, а вот с томатами центробежная модель успешно не справится.
Если вы хотите использовать соковыжималку только для стандартных продуктов – можно остановиться на недорогой центробежной модели. Если же вы хотите получать более утонченные блюда – например, сок из петрушки или из винограда – лучше выбрать шнековый прибор. Конечно, он будет стоить дороже, но зато у вас уменьшится потребление электроэнергии и количество необходимых продуктов.
Итоги сравнения
Как видно из представленных таблиц, каждый из рассмотренных классов соковыжималок имеет, чем похвастаться.
На наш взгляд лучшим вариантом являются именно шнековые соковыжималки.
Да, он дороже, но вы получаете значительно больше сока и существенно лучшего качества, содержания и состава.
Сок из шнековой соковыжималки не пенится и более однородный.
Сок, полученный с помощью шнековой соковыжималки, можно сделать ранним утром, никого при этом не разбудив. Более того, его полезность и насыщенность несравнима с соком, полученным из центробежного аналога.
В центробежной модели сок меняет цвет из-за быстрого окисления.
Шнековая модель начнет окупаться за счет того, что вы будете получать на порядок больше фреша, более полезного и вкусного
Это особенно важно для питания беременных женщин или подрастающих детей
Такой сок более пригоден к консервации или применению в качестве ингредиента для какого-нибудь супа-пюре.
Как работают разные типы соковыжималок?
значок поддержки поиска
Ключевые слова для поиска
Корзина
В корзине на данный момент нет товаров.
{{#if isPersonalizedBundle}}
{{#if curatedBundle.price}}
{{curatedBundle.price}}
{{curatedBundle.discountPrice}}
{{/if}}
{{/if}}
{{#if isSubscriptionBundle}}
{{#if curatedBundle.displayPrice}}
{{curatedBundle.displayPrice}}
+{{curatedBundle.displayRecurringCharge.totalFormattedValue}} / {{curatedBundle.ratePlanDuration}}
{{/if}}
{{/if}} {{/if}}
{{#if isBundle}}
{{#each bundle}}
{{#if bundle.
label}}{{bundle.label}}{{else}}Bundled Item{{/if}}
{{#if totalPrice}}
{{#if formerPrice}}
{{formerPrice}}
{{/if}}
{{totalPrice}}
{{/if}}
{{/each}}
{{/if}}
{{#if isSingleItem}}
{{#if discountValue}}
-{{discountValue}}
{{/if}} {{#if miniCartProductpath}}
{{/if}}
{{#iff quantity ‘gt’ ‘1’}} {{quantity}} x {{/iff}}
{{#if familyName}} {{familyName}} {{/if}}
{{#if descriptor}} {{descriptor}} {{/if}}
{{#if miniCartProductpath}} {{/if}}
{{#if sellerName}} {{soldBySiteText}} {{sellerName}} {{/if}}
{{#if totalPrice.formattedValue}}
{{#if formerPrice.formattedValue}}
{{formerPrice.formattedValue}}
{{/if}}
{{totalPrice.formattedValue}}
{{/if}}
При удалении товара из корзины произошла ошибка. Повторите попытку
{{/if}}
{{/each}}
{{#iff cart.attributes.pricing.orderDiscountNoDelivery.value ‘gt’ 0}}
Скидка: — {{cart.attributes.pricing.orderDiscountNoDelivery.formattedValue}}
{{/iff}}
Стоимость доставки: {{#iff cart.attributes.pricing.totalDelivery.value ‘gt’ 0}} {{cart.attributes.pricing.totalDelivery.formattedValue}} {{else}} БЕСПЛАТНО {{/iff}}
Промежуточный итог: {{cart.attributes.pricing.total.formattedValue}}
{{/if}}
{{#if price.formattedValue}}
{{price.formattedValue}}
{{/if}}
Время чтения: 5 мин
Приготовление свежевыжатого сока становится все более популярным – и не без оснований. От увеличения концентрации питательных веществ на миллилитр до обычного потребления большего количества овощей и фруктов – свежий сок имеет фантастические преимущества. Итак, если вы решили начать готовить соки дома – замечательно! Однако, учитывая бесчисленное количество видов соковыжималок, доступных на рынке, вы уверены, что знаете что делаете, когда дело доходит до выбора? Попробуем разобраться вместе. Читайте дальше, чтобы найти ответы на часто задаваемые вопросы от «как работает соковыжималка» до «какой вид соковыжималки подойдет мне лучше всего».
Как работает соковыжималка?
Итак, в чем заключается работа соковыжималки? Прежде чем начать выбирать соковыжималку для дома, следует понять основные принципы ее работы. В двух словах, соковыжималка – это кухонное устройство, с помощью которого можно выжимать сок из фруктов и овощей; благодаря ей у вас есть возможность регулярно получать свежевыжатые полезные соки. Существуют разные виды соковыжималок – читайте дальше, чтобы узнать, на что следует обратить внимание при выборе.
Виды соковыжималок: Просто об основном
Теперь, когда мы узнали о ключевых функциональных моментах работы соковыжималки, пора перейти к деталям. Итак, какие виды есть? Все соковыжималки делятся на две основные категории, а именно:
- Центробежные, или «быстрые», соковыжималки
- Шнековые, или «медленные» соковижималки
Чтобы помочь вам сделать лучший выбор в соответствии с вашими потребностями, рассмотрим особенности функциональных возможностей каждой из категорий. Также проанализируем основные плюсы и минусы, включая скорость, шум, способы очищения соковыжималки и т.п., чтобы максимально облегчить процесс выбора.
Центробежные соковыжималки: принцип работы, основные плюсы и минусы использования
Центробежные соковыжималки, также известные как соковыжималки быстрого отжима – самый популярный тип соковыжималок, в частности из-за того, что они достаточно бюджетны и быстро отжимают сок.
Принцип работы центробежной соковыжималки обычно состоит в сочетании трех основных этапов:
- Лезвие вращается со скоростью от 6000 до 14000 оборотов в минуту.
- Фрукты и овощи добавляются через камеру подачи и измельчаются с помощью вращающегося лезвия.
- Центробежная сила вращающейся корзины выжимает сок из измельченных ингредиентов и сливает его через сито в кувшин или стакан.
Как и что бы то ни было в нашей жизни, использование центробежной соковыжималки имеет свои плюсы и минусы, а именно:
Плюсы:
- Центробежная соковыжималка работает быстро, особенно если выбирать соковыжималку с достаточно широкой камерой подачи фруктов и овощей.
- Такая соковыжималка имеет вертикальную форму и занимает меньше места на кухне.
- Она достаточно бюджетна, что делает ее идеальным выбором для новичков.
Минусы:
- Центробежная соковыжималка работает на высоких оборотах, из-за чего возникает дополнительный нагрев, а это может повлечь за собой снижение питательной ценности готового сока.
- Довольно часто центробежная соковыжималка работает довольно громко.
- В готовом соке содержится большое количество мякоти.
- В такой соковыжималке рекомендуется избегать использования листовой зелени, ростков пшеницы, орехов и семян, что автоматически уменьшает количество рецептов, по которым можно готовить.
То, что вам нужно:
Шнековые соковыжималки: принцип работы, основные плюсы и минусы использования
В отличие от центробежных, шнековые соковыжималки, также известные как соковыжималки медленного отжима, предлагают более мощный отжим и более питательный выход сока.
Принцип работы шнековой соковыжималки состоит в сочетании двух простых шагов:
- Механизм медленного шнека (шестерни) измельчает фрукты и овощи.
- Размельченные ингредиенты проталкиваются со скоростью от 80 до 100 оборотов в минуту, после чего готовый сок сливается через сито в кувшин или стакан.
Использование шнековой соковыжималки также имеет свои плюсы и минусы, а именно:
Плюсы:
- В отличие от своего центробежного аналога, шнековая соковыжималка способна отжимать сок из листовой зелени, ростков пшеницы, орехов и семян, следовательно, с ее помощью можно делать ореховое молоко и многое другое.
- Во время работы шнековой соковыжималки выделяется незначительное количество тепла или вообще не выделяется, что не влияет на концентрацию питательных веществ в соке.
- Такая соковыжималка отжимает больше сока из овощей и фруктов в отличие от центробежной.
- С помощью шнековой соковыжималки можно делать свежие летние соки с мелкими сезонными ягодами, такими как малина и клубника.
Минусы:
- Из-за меньшего размера камеры подачи в шнековых соковыжималках крупные фрукты и овощи требуют предварительно дополнительной обработки.
- Иногда шнековую соковыжималку может быть трудно почистить.
- Такая соковыжималка работает медленнее, поэтому потребуется больше времени, чтобы выжать сок.
- Шнековые соковыжималки достаточно громоздкие и требуют больше места для размещения их на кухонном столе.
Независимо от того, какой сок вы планируете выжать, благодаря нашему обзору вы сможете более уверенно сделать свой выбор в пользу той или иной соковыжималки.
Подпишитесь и получите дополнительную скидку 10% на первую покупку*
Будьте в курсе эксклюзивных предложений и акций
Получайте актуальные и полезные советы от Philips
Узнавайте первыми информацию о новинках
Фамилия
* Промокод на 10% скидки мы пришлем вам на электронную почту, указанную в форме подписки, при условии первой регистриции такой электронной почты
Заполнив и отправив форму, вы даете согласие получать рекламно-информационные сообщения относительно продукции Philips, услуг, событий и акционных предложений в зависимости от ваших предпочтений и поведения. Вы даете согласие на обработку и хранение ваших персональных данных согласно Закону Украины «Про защиту персональных данных». Вы можете в любой момент аннулировать подписку!
Центробежные, жевательные и двухступенчатые машины
Знаете ли вы, что, несмотря на нишу производства соковыжималок, существуют различные виды продукции? Существует три основных типа соковыжималок для использования в домашних условиях: центробежные, пережевывающие и растирающие (двухступенчатые) соковыжималки, каждая из которых находится в разном ценовом диапазоне и выполняет процесс приготовления сока по-разному.
Но что это такое и чем они отличаются друг от друга? Читайте дальше и вы найдете ответы на эти вопросы!
Сравнение типов соковыжималок: центрифуги, мастикаторы и тритураторы
Ниже приведена таблица, которая поможет вам понять основные различия между тремя типами соковыжималок. Прокрутите вниз для более подробного объяснения того, как они работают, а также плюсов и минусов каждого типа.
Как они работают
1. Центробежная соковыжималка
В центробежной соковыжималке режущее лезвие с острыми зубьями измельчает материалы в мякоть. В то же время машина вращается с очень высокой скоростью, чтобы отделить сок и мякоть в сетчатой камере.
Pros
- Быстрое приготовление, приготовление сока и очистка
- Простота сборки/разборки
- Доступность
- Занимает мало места
Минусы
- Шум
- Нагрев может снизить качество сока
Центробежные соковыжималки лучше всего подходят для твердых, толстых фруктов и овощей, таких как яблоки и морковь. Некоторые центрифуги также могут обрабатывать густую листовую зелень и мягкие водянистые фрукты.
Хотя центробежные соковыжималки самые доступные по цене, они самые быстрые. Обычно у них есть большой желоб для подачи, позволяющий обрабатывать более крупные продукты, такие как целое яблоко или морковь, без предварительной нарезки. Это помогает значительно сократить время подготовки.
Благодаря высокой скорости вращения центрифуга выполняет работу быстрее, чем соковыжималки любого другого типа. Обычно на приготовление стакана свежевыжатого сока уходит не более 2 минут. Кроме того, их относительно легко собирать и чистить.
С другой стороны, высокая скорость вращения заставляет машину выделять больше тепла, чем другие типы.
Все мы знаем, что тепло от приготовления пищи может вызвать потерю питательных веществ в пище. Однако центробежная соковыжималка производит гораздо меньше тепла в течение гораздо более короткого времени по сравнению с приготовлением пищи, поэтому эффект, вероятно, не значителен.
Тем не менее, тепла достаточно, чтобы образовались пузырьки, и сок стал менее привлекательным. Сок также имеет тенденцию отделяться намного быстрее, чем в медленной соковыжималке.
2. Соковыжималка для жевания
Соковыжималка для жевания, также называемая медленной соковыжималкой, оснащена шнеком, который измельчает фрукты и овощи после того, как они проходят через желоб, а затем отжимает их, чтобы отделить сок от мякоти. Сок проходит через сетку, а мякоть выталкивается в отдельную емкость.
Pros
- Высокий выход
- Хорошее качество сока
- Работает с твердыми и мягкими материалами
- Различные функции обработки пищевых продуктов
Минусы
- Может быть дорого
Как следует из названия, жевательная соковыжималка вырабатывает сок гораздо дольше, чем центробежная соковыжималка.
Это также требует дополнительной подготовки: поскольку шнек измельчает, а не измельчает пищу, он может обрабатывать только один маленький кусочек пищи за раз.
Во избежание перекармливания и засорения жевательный аппарат обычно поставляется с узким загрузочным желобом. В результате вам придется все предварительно нарезать, что может оказаться утомительной задачей для большинства людей, когда утихнет волнение от приобретения нового кухонного прибора.
Несмотря на низкую скорость, эти соковыжималки очень хорошо работают как с твердыми, так и с более мягкими материалами, такими как листовая зелень или виноград. Вам также не нужно беспокоиться о том, что тепло разрушит ферменты и антиоксиданты.
Жевательные машины производят сок более высокого качества, чем большинство центрифуг. Сок гуще, свежее, гораздо менее пенистый, и отделяется с гораздо меньшей скоростью.
Они бывают двух видов: вертикальные и горизонтальные, в зависимости от направления, в котором расположен шнек.
Вертикали обычно однофункциональны и занимают меньше места. Горизонтальные жевательные соковыжималки , с другой стороны, обычно могут использоваться в качестве кухонного комбайна или мясорубки. Они также состоят из большего количества деталей и поэтому стоят дороже, чем центрифуги.
Большинство соковыжималок предпочитают эти машины центрифугам из-за вкусного освежающего сока холодного отжима, который они производят.
3. Растирающая соковыжималка
Растирающая соковыжималка, или двухступенчатая соковыжималка, имеет две шестерни, которые собраны очень близко друг к другу (с точностью до десятой доли миллиметра). Эти шестерни вращаются, чтобы измельчать и измельчать пищу на мелкие частицы и извлекать сок, выталкивая сухую мякоть.
Плюсы
- Очень высокий выход
- Высокое качество сока
- Работа с твердыми и мягкими материалами
- Различные функции обработки пищевых продуктов
Минусы
- Дорого
- Очистка занимает больше времени
A Двухступенчатая машина редко различает материал, с которым она питается — она работает с листовой зеленью и твердыми корнями так же хорошо, как и с обычными фруктами. Машина исключительно хорошо отделяет жидкость от твердых волокон. Тем не менее, это, вероятно, не лучший кандидат на мягкие фрукты, такие как бананы или авокадо.
Как и их пережевывающие аналоги, соковыжималка для растирания – это медленная соковыжималка со всеми плюсами и минусами, которые у нее есть.
Для выполнения работы требуется время, но при этом получается наиболее стабильный и насыщенный питательными веществами сок, который может оставаться свежим в течение длительного времени без разложения. №
Соковыжималка-растиратель с двумя мощными шестернями и дополнительными аксессуарами может больше, чем просто приготовление сока. Он может выполнять множество различных функций на кухне: от приготовления супов и лапши, измельчения орехов и семян до измельчения овощей.
Конечно, это означает, что она имеет большую площадь основания и немного более сложную конструкцию, чем два других типа соковыжималок. Уборка может быть утомительной и может оттолкнуть некоторых людей, если вас еще не обескуражила высокая цена (до 400 долларов США).
Заключение
Домашние соковыжималки могут быть разных размеров, форм и цветов, но большинство из них относятся к одной из трех основных категорий: центрифуги, жевательные или тритураторы. Мы надеемся, что это руководство снабдило вас нужной информацией, чтобы выбрать тот, который лучше всего соответствует вашим потребностям!
Подробнее : Лучшая соковыжималка для сельдерея
Медленная соковыжималка против центробежной соковыжималки 9 0001
Любой, кто интересуется приготовлением свежевыжатых соков, быстро сталкивается с вопросом: какая соковыжималка мне нужна? Медленная соковыжималка или центробежная соковыжималка? И в чем разница между двумя типами соковыжималок? Хотя обе соковыжималки специализируются на приготовлении сока из фруктов и овощей, они значительно различаются по выходу сока и содержанию питательных веществ в свежевыжатом соке. На наш взгляд, оба аспекта являются важными критериями выбора при покупке соковыжималки. Ниже мы объясним различия между медленными соковыжималками и центробежными соковыжималками. Также мы даем рекомендации, какая соковыжималка лучше всего подходит для самых популярных соков – сока сельдерея, морковного сока и яблочного сока.
Обзор соковыжималок:
- Покупка соковыжималки: содержание питательных веществ
- Покупка соковыжималки: выход сока
- Какая соковыжималка для какого сока?
- Какая соковыжималка подходит для сока сельдерея?
- Какая соковыжималка подходит для яблочного сока?
- Какая соковыжималка подходит для морковного или свекольного сока?
- Какая соковыжималка подходит для сока ростков пшеницы?
- Какая соковыжималка подходит для сока квашеной капусты?
- Соковыжималки в центре внимания: Центробежные соковыжималки, преимущества и недостатки
- Соковыжималки в центре внимания: соковыжималка Slow, преимущества и недостатки
- Вывод: соковыжималки медленного действия дороже, но более эффективны и бережнее относятся к питательным веществам
Покупка соковыжималки: содержание питательных веществ
Для нас свежевыжатые соки, особенно зеленые соки, являются частью осознанного и здорового питания. Свежевыжатые соки позволяют нам быстро усваивать витамины, минералы, микроэлементы, ферменты, вторичные растительные вещества и т. д. в концентрированной форме. Соответственно, при покупке соковыжималки мы рекомендуем выбирать технику приготовления сока, гарантирующую максимальное содержание питательных веществ в свежевыжатых соках. Если, например, во время приготовления сока выделяется тепло, термочувствительные витамины и ферменты будут в значительной степени потеряны. Точно так же центробежные соковыжималки могут вызвать повышенное окисление сока, что также означает потерю питательных веществ. С нашей точки зрения, это недостаток центробежных соковыжималок.
↑ вверх
Покупка соковыжималки: выход сока
Выход сока соковыжималки играет важную роль для оценки устройства. В конце концов, мы хотим получить максимальное количество сока из наших ингредиентов — сока максимально эффективно. Другими словами, чем выше производительность соковыжималки, тем дешевле сок. Это быстро становится заметным, если вы ежедневно употребляете сок. Часто бывает так, что якобы недорогие соковыжималки в итоге оказываются дорогими, плохой выход сока значительно увеличивает стоимость ингредиентов. Вы должны потратить некоторое время и подсчитать затраты — мы сделали это в нашем тесте соковыжималки для сельдерея и были поражены тем, насколько по-разному работают даже медленные соковыжималки с точки зрения выхода сока.
Помимо пищевой ценности и выхода сока, есть и другие критерии выбора при покупке соковыжималки, такие как цена, размер и дизайн, удобство использования, материал, уровень шума, дополнительные функции, комплектующие и сервис запасных частей. Их также необходимо оценивать индивидуально.
↑ вверх
Какая соковыжималка для какого сока?
Свежевыжатый сок сельдерея, яблочный сок, морковный сок, свекольный сок, сок ростков пшеницы или даже сок квашеной капусты являются одними из самых популярных домашних соков. Поэтому, конечно, нас всегда спрашивают, какую соковыжималку мы можем порекомендовать для того или иного сока, особенно если центробежная соковыжималка подходит для этой работы или медленная соковыжималка абсолютно необходима. Вы можете найти наши ответы в разделе о приготовлении отдельных соков.
Какая соковыжималка подходит для сока сельдерея?
Сок сельдерея лучше всего готовить с помощью соковыжималки медленного действия, так как выход сока из используемого количества сельдерея значительно выше, чем при приготовлении с помощью центробежной соковыжималки. Любой, кто хочет сделать лечение соком сельдерея или кто хочет ежедневно пить сок сельдерея, должен подумать об этом. Медленная соковыжималка более экономична в использовании товара, поэтому сок из сельдерея, произведенный в медленной соковыжималке, дешевле.
Кроме того, сок сельдерея теряет больше питательных веществ при приготовлении с помощью центробежной соковыжималки. Причиной этого является окисление и выделение тепла, вызванное технологией центробежного приготовления сока, работающей со скоростью до 15 000 оборотов в минуту. Чувствительные к теплу питательные вещества, такие как витамины и ферменты, теряются.
При приготовлении сока из сельдерея на медленной соковыжималке сохраняется максимальное количество питательных веществ. Показанием к этому являются: насыщенный вкус и ярко-зеленый цвет. Если вы это цените, приготовьте сок из сельдерея с помощью медленной соковыжималки, такой как наш абсолютный бестселлер — Sana Juicer-707.
Соковыжималка Sana 707
«Простая в использовании»
Обычная цена:
499,00
Специальная цена
467,10 €
↑ вверх
Какая соковыжималка подходит для яблочного сока?
Если вы хотите приготовить много яблочного сока, особенно одного сорта, вам может подойти центробежная соковыжималка. На многих моделях воронка достаточно широкая, чтобы вы могли выжимать сок из целых яблок среднего размера. Это экономит время. С другой стороны: медленные соковыжималки имеют преимущество, когда речь идет о выходе сока и содержании питательных веществ, поэтому мы рекомендуем их. Больше сока из того же количества яблок, вам также не нужно беспокоиться о потере питательных веществ из-за нагревания и окисления, что, к сожалению, имеет место при приготовлении сока со скоростью до 15 000 оборотов в минуту с помощью центробежных соковыжималок. Это видно по тому факту, что свежевыжатый яблочный сок из центрифуги для сока намного коричневого цвета, чем сок, приготовленный в медленной соковыжималке.
↑ вверх
Какая соковыжималка подходит для морковного или свекольного сока?
Морковный сок или свекольный сок входят в ассортимент как центробежных, так и медленных соковыжималок. В то время как выжимание сока из моркови или свеклы происходит быстрее с помощью центробежных соковыжималок, вы извлекаете больше сока из корней при использовании медленных соковыжималок. Также максимальное количество питательных веществ сохраняется благодаря технологии медленного приготовления сока, сохраняющей питательные вещества. Центробежные соковыжималки не только вызывают повышенное окисление, но и выделяют тепло в процессе приготовления сока, что разрушает термочувствительные витамины и ферменты. Если вы никуда не торопитесь, мы рекомендуем приготовить морковный/свекольный сок с помощью соковыжималки на медленном ходу.
↑ вверх
Какая соковыжималка подходит для сока ростков пшеницы?
Четкие рекомендации: свежий сок из трав, таких как ростки пшеницы, ячменя или полбы, можно приготовить только с помощью соковыжималки медленного действия. Чтобы получить сок из волокнистых ингредиентов, требуется технология соковыжималки медленной соковыжималки — мощные, медленные обороты используются для выдавливания ростков пшеницы на сито с помощью шнека, также называемого шнеком.
С центробежными соковыжималками невозможно получить чистый сок из листовой зелени или трав, таких как ростки пшеницы. Центробежные соковыжималки могут производить смешанные соки только с листовой зеленью, такой как шпинат, где явно преобладает количество овощей и фруктов. И даже тогда в соке есть волокнистые остатки. Не говоря уже о потере питательных веществ из-за выделения тепла и окисления, которое происходит при приготовлении сока центробежными соковыжималками.
↑ вверх
Какая соковыжималка подходит для сока квашеной капусты?
Четкие рекомендации: свежую квашеную капусту лучше всего выжимать в сок квашеной капусты с помощью медленной соковыжималки. Таким образом достигается максимальный выход сока с максимальным содержанием питательных веществ. Центробежная соковыжималка не может конкурировать ни по одному пункту.
↑ вверх
Соковыжималки в центре внимания: центробежные соковыжималки, преимущества и недостатки
Центробежные соковыжималки: самый быстрый метод приготовления сока и часто более низкие затраты на покупку
Если вы в первую очередь заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее приготовить свежевыжатый сок, вам может подойти центробежная соковыжималка. Это самые быстрые соковыжималки на рынке, ни одна медленная соковыжималка не может за ними угнаться. Это связано с тем, что центробежные соковыжималки, также часто называемые центрифугами для сока, перерабатывают фрукты и овощи в свежий сок со скоростью около 15 000 оборотов в минуту. Поскольку большинство центробежных соковыжималок также имеют очень широкий бункер (диаметром 8-9 см), вы уже экономите время за счет того, что нет необходимости измельчать ингредиенты.
Большинство фруктов и овощей можно подавать через воронку неизмельченными. На первом этапе ингредиенты попадают на терку, которая измельчает их своими маленькими лезвиями. Затем нарезанные части фруктов и/или овощей продавливают через сито под действием центробежной силы. Свежий сок заливают в сборную емкость. В зависимости от устройства мякоть падает непосредственно в контейнер для мякоти или остается в барабане для сока во время процесса приготовления сока.
Вторая причина, по которой многие клиенты изначально рассматривают центробежную соковыжималку, заключается в более низкой начальной стоимости (по сравнению с медленной соковыжималкой). Популярные устройства, такие как Philips HR1921/20 стоят около 150 евро. Очень хорошие медленные соковыжималки, такие как Sana Juicer-707, начинаются с 409 евро.
Соковыжималка Sana 707
«Простая в использовании»
Обычная цена:
499,00
Специальная цена
467,10 €
↑ вверх
Центробежные соковыжималки: потеря питательных веществ из-за выделения тепла и окисления
К сожалению, быстрый процесс приготовления сока центробежными соковыжималками имеет два существенных недостатка с точки зрения содержания питательных веществ: выделение тепла и окисление. Из-за высоких оборотов в минуту в процессе приготовления сока выделяется тепло, вращение также насыщает сок большим количеством кислорода.
Оба приводят к потере питательных веществ — т.е. термочувствительные витамины и ферменты. Кроме того, во вкусе заметна потеря питательных веществ, особенно окисление: сок из центробежной соковыжималки не такой свежий на вкус, как сок из медленной соковыжималки.
↑ вверх
Центробежная соковыжималка: меньший выход сока
Центробежные соковыжималки не только теряют питательные вещества во время приготовления сока, они также извлекают меньше сока из фруктов и овощей, чем медленные соковыжималки. Меньший выход сока приводит к более высоким затратам на ингредиенты, что особенно заметно при ежедневном приготовлении сока.
Если вы хотите делать свежевыжатый сок каждый день, вам следует тщательно подумать, действительно ли более низкая начальная стоимость центробежной соковыжималки окупится в долгосрочной перспективе.
↑ вверх
Центробежная соковыжималка: не подходит для листовой зелени или трав
Если вам нравятся зеленые соки, такие как чистый сок ростков пшеницы, сок ростков ячменя или смешанные соки с повышенным содержанием листовой зелени (например, шпината или капусты), вам не следует покупать центробежную соковыжималку. Для приготовления сока из волокнистых ингредиентов требуется технология медленных соковыжималок, которые медленно раздавливают или измельчают листовую зелень/травы с помощью механизма пресса, а затем прижимают их к сетке под большим давлением.
↑ вверх
Центробежные соковыжималки: более высокий уровень шума — больше усилий при очистке
Скорость, с которой центробежная соковыжималка выжимает сок, соответствует ее уровню шума: около 70 дБ, большинство центробежных соковыжималок почти такие же громкие, как и высокоскоростные блендеры. Соответственно, медленная соковыжималка не только намного медленнее, но и намного тише.
Мы также заметили, что отдельные части центробежных соковыжималок намного больше, чем у медленных соковыжималок. Это означает, что очистка занимает еще больше времени, особенно для экрана гораздо большего размера.
↑ вверх
Центробежные соковыжималки: преимущества и недостатки
Преимущества:
- В настоящее время самый быстрый метод приготовления сока
- Широкая воронка – ингредиенты практически не нужно резать на мелкие кусочки или вообще не резать
- Дешевле, чем медленная соковыжималка
Недостатки:
- Меньший выход сока, чем у соковыжималки на медленном ходу
- Большая потеря питательных веществ из-за окисления и выделения тепла во время приготовления сока
- Не подходит для приготовления чистых зеленых соков из листовой зелени и трав, таких как ростки пшеницы, шпинат или петрушка
- Значительно громче во время работы
- Остатки фруктов/клетчатки в соке – сок быстрее разделяется на клетчатку и воду
- Образуется больше пены
- Очистка, отнимающая много времени – большие детали и большая сетка
↑ вверх
Соковыжималки в центре внимания: соковыжималка Slow, преимущества и недостатки
Соковыжималка Slow: наиболее питательный метод приготовления сока
Если для вас важно, чтобы свежевыжатый сок содержал максимум полезных веществ, то стоит задуматься о покупке соковыжималки медленного действия. В отличие от центробежной соковыжималки, медленная соковыжималка характеризуется медленным методом приготовления сока — от 40 до 80 оборотов в минуту. Это имеет то преимущество, что свежевыжатый сок не теряет питательных веществ ни из-за выделения тепла, ни из-за повышенного окисления. Фрукты, овощи и листовая зелень измельчаются или медленно измельчаются на первом этапе — эту задачу берет на себя либо шнек, либо, в некоторых соковыжималках Slow, двойной шнек. После первого этапа ингредиенты прижимаются к ситу с чрезвычайной силой. Сок медленно выходит в кувшин для сока, а мякоть собирается в контейнер для сбора мякоти. Качество сока прозрачное, содержит мало пены и характеризуется насыщенным вкусом. Тот факт, что сок защищен от окисления, также заметен по цвету сока: например, яблочный сок не такой коричневый, как в центробежной соковыжималке.
↑ вверх
Медленная соковыжималка: самый высокий выход сока — меньшее использование товаров
В дополнение к сохранению питательных веществ метод приготовления сока медленными соковыжималками имеет еще одно решающее преимущество: более высокий выход сока. Это стало возможным благодаря медленному, а также сильному сжатию ингредиентов сока. Несмотря на то, что выход сока может варьироваться в зависимости от соковыжималки медленного действия, как мы выяснили в нашем тесте соковыжималки для сельдерея, соковыжималка медленного хода обычно опережает центробежную соковыжималку. Поэтому соковыжималки Slow более экономичны в потреблении фруктов и овощей (использовании товаров), что делает производство свежевыжатых соков менее затратным. Для «часто пьющих соки» это может иметь значительные финансовые последствия, а это означает, что сравнительно более высокая начальная стоимость медленной соковыжималки окупается / амортизируется в долгосрочной перспективе.
↑ вверх
Соковыжималки Slow: специалисты по приготовлению зеленых соков
Соковыжималки медленного приготовления могут не только перерабатывать фрукты и овощи в чистый сок, их технология медленного приготовления сока позволяет им перерабатывать волокнистую листовую зелень, такую как листья капусты, травы, такие как ростки пшеницы или ячменя, а также садовые и дикорастущие травы. Им удается это делать, даже когда эти ингредиенты выжимаются сами по себе, что почти невозможно с центробежными соковыжималками. Соковыжималки Slow не ограничиваются производством соков!
↑ вверх
Соковыжималка Slow: медленнее, тише, легче чистить
Конечно, медленные соковыжималки работают медленнее, чем центробежные. Однако их легче чистить, потому что их отдельные части, особенно экран, меньше. По нашему опыту, прессующий механизм легче чистить, чем терочный диск в центробежных соковыжималках. Медленные соковыжималки намного тише, если вы цените низкий уровень шума, вам следует стремиться к медленным соковыжималкам.
↑ вверх
Шнековые соковыжималки: преимущества и недостатки
Преимущества:
- Повышенный выход сока
- Максимальное содержание питательных веществ – метод приготовления сока предотвращает выделение тепла и окисление
- Идеально подходит для зеленых соков, приготовленных из волокнистой листовой зелени, такой как листовая капуста, дикорастущие травы, трава пшеницы или ячменя; без ограничений по ингредиентам
- Качество прозрачного сока без пены – без остатков клетчатки
- низкий уровень шума, быстрая очистка
Недостатки:
- Более высокая начальная стоимость, чем у центробежной соковыжималки
- Больше времени на приготовление благодаря нарезке ингредиентов на мелкие кусочки, которые помещаются в воронку
- Медленнее производит свежевыжатый сок
↑ вверх
Вывод: соковыжималки медленного действия дороже, но более эффективны и бережнее относятся к питательным веществам
Если вы хотите ежедневно обогатить свой рацион богатыми питательными веществами зелеными соками, мы можем порекомендовать только медленную соковыжималку.