какую соковыжималку выбрать. Объясняем на яблоках
Коротко о принципе работы
Центробежные (или центрифужные) соковыжималки — это привычные нам приборы, в которых плоды попадают в центрифугу и измельчаются ножами как на очень мелкой терке на высокой скорости. В шнековых соковыжималках используется холодный прессовый отжим: вращаясь на небольшой скорости, шнек создает давление и выжимает сок из продукта, оставляя практически сухой жмых
Как сравнивать
Каждый тип соковыжималок имеет свои нюансы использования. Мы рассмотрим их по шести критериям, важным для приготовления сока: наличие мякоти в продукте, объем заготовок, скорость окисления, подходящие для сока сорта яблок, подходящие сорта других плодов и комфорт при использовании.
Мякоть в соке. Центробежная соковыжималка дает более прозрачный сок, который быстро расслаивается.
В шнековых напиток получается более плотным и однородным, с высоким содержанием мякоти, количество которой на некоторых моделях можно контролировать с помощью специальных насадок.
Сорта яблок. Шнековые соковыжималки хорошо готовят сок без мякоти только из твердых сортов яблок, таких как Гренни Смит, Симиренко или Антоновка. Мягкие летне-осенние сорта, более характерные для российских садов, и особенно переспелые фрукты, шнек, скорее, превратит в пюре. Благодаря высокому содержанию пектина и клетчатки, яблочное пюре — это вкусный и полезный вид домашних заготовок. Если в приоритете именно изготовление сока, то центробежная соковыжималка отлично справляется как с твердыми, так и с мягкими плодами.
Другие фрукты. Из любых других фруктов получается сок и в шнековой, и в центробежной соковыжималке. Особенности сока в шнеке есть только при работе с мягкими сезонными яблоками.
Скорость окисления сока. В шнековой соковыжималке продукты отжимаются под давлением и не насыщаются лишним кислородом, в результате чего готовый сок дольше не окисляется. А в шнековых моделях четвертого поколения сок с металлом вообще не соприкасается.
Центробежная соковыжималка измельчает плоды ножами на высокой скорости, продукт взаимодействует с металлом и, как следствие, окисляется еще во время приготовления.
Кроме того, в такой соковыжималке при работе на высоких оборотах за счет силы трения элементы прибора нагреваются, а вместе с ними — и сок. Современные шнековые соковыжималки, как правило, работают на более низкой скорости: от 42 до 80 оборотов в минуту, благодаря чему элементы устройства не нагреваются. Поэтому считается, что сок в шнековой соковыжималке больше сохраняет полезные вещества.
Объем заготовок. Важно сразу решить, как часто, в каком объеме и из каких плодов вы планируете заготавливать сок.
Шнековые соковыжималки подходят для ежедневного использования и обработки небольшого количества продукта (если это не модель для коммерческого производства соков). После приготовления нескольких литров сока прибору, как правило, требуется пауза в работе. Однако «выносливость» шнека зависит от используемых продуктов и производительности конкретной модели. Некоторые соковыжималки могут делать объемные заготовки и даже измельчать яблоки целиком.
Центробежные модели могут быстро, хоть и менее тщательно, отжимать сок из большого объема любых плодов, и особенно — из яблок. Они больше подходят для масштабных заготовок на зиму, когда нужно получить определенный литраж быстро. Поэтому если вы выбираете соковыжималку только для обработки большого урожая яблок или груш, то мы рекомендуем центробежную модель.
Комфорт использования. Как уже было сказано, шнековая соковыжималка больше подойдет для ежедневного использования: работает она тихо и, как правило, легко моется. Такая соковыжималка в зависимости от модели и насадок может также использоваться для приготовления смузи, сорбетов или орехового молока.
Центробежная соковыжималка быстрее справляется с большим объемом продуктов, может работать долго и не нуждается в частых паузах. Однако производит больше шума, а внутреннюю сеточку, как правило, необходимо очищать после каждого использования.
Рассмотрим примеры
Эта центробежная модель имеет самую щадящую скорость среди центрифуг — всего 6300 оборотов в минуту. Она хорошо показывает себя и при приготовлении других соков: например, позволяет заготавливать виноград целиком, даже не снимая с грозди. Модель имеет уникальную систему очистки сита, детали изготовлены из швейцарской нержавеющей стали AISI 304. Это европейская сборка, качество и хорошая репутация. Здесь есть и удобная функция продува, благодаря которой ее не нужно мыть между отжимом разных видов сока.
Эта модель — представитель последнего, четвертого поколения шнековых соковыжималок. Ее отличает абсолютно тихая работа, а продукты не соприкасаются с металлом. В этой соковыжималке используется бессеточный холодный отжим, благодаря чему сок при приготовлении не нагревается, а мытье прибора занимает всего пару минут.
Подведем итоги
Шнек | Центрифуга | |
Мякоть
| Сок с мякотью из сезонных яблок, и более чистый — из твердых сортов зеленых яблок | Более чистый сок, без мякоти |
Сорт яблок для получения сока | Твердые | Любые |
Другие фрукты | Любые | Любые |
Скорость окисления | Низкая, сок можно хранить в холодильнике пару суток | Высокая, сок нужно выпить или «закрыть» сразу после приготовления |
Объем заготовок | Небольшой, несколько литров | Большой, подходит для обработки сезонного урожая |
Комфорт использования | Тихая работа и легкое мытье.![]() | Сложное мытье и больше шума при работе. Очищать яблоки и вырезать сердцевину не нужно, только удалить плодоножку |
Дополнительные функции | Можно делать ореховое молочко, сорбет, лапшу, сок из дикоросов | Нет |
Рекомендуем прочитать статью — Топ-6 шнековых соковыжималок.
какая из 2 типов лучше?
Наслаждаться вкуснейшими соками, экспериментировать с их вкусами и самостоятельно создавать фруктовые питьевые ассорти можно с помощью полезного и нужного агрегата — соковыжималки.
Эти агрегаты бывают нескольких типов, каждый из которых отжимает сок по-разному. С цитрус-прессами все понятно, но если хочется не только апельсинового сока, то возникает дилемма: какую приобрести — шнековую или центробежную соковыжималку? Упростить выбор помогут знания о достоинствах и недостатках этих видов. Все фишки и подводные камни приборов рассмотрены и описаны в этой статье.
Полезно ознакомиться: ТОП-15 лучших соковыжималок
Шнековые соковыжималки
Данный тип аппарата функционирует аналогично мясорубке, т.е. измельчает фруктовые компоненты, а потом выдавливает из них жидкость. Шнековые агрегаты работают на минимальных оборотах, без ускорения.
Достоинств у таких приборов немало. Вот несколько из наиболее существенных:
- Напиток из любых продуктов. Девайс справляется с приготовлением фруктового нектара из малины, ежевики, винограда и прочего. В ход могут пойти шпинат, зелень, любые овощи. Можно перерабатывать даже орехи: например, чтобы приготовить миндальное молочко.
- Минимальное количество жмыха. На выходе его получается очень мало (5-10%) и он практически сухой.
- Тихая работа. Различные модели, например, Sencor SSJ5051RD или Panasonic MJ-L500NTQ почти не шумят при работе. Можно спокойно создавать свежевыжатое питье в любое время суток, не тревожа отдых домочадцев.
- Готовый продукт не разделен на фракции. Т.е получается однородный напиток, наполненный полезной для организма взрослых и малышей клетчаткой.
- Встроенная опция самоочищения. После окончания добычи сока нужно залить в камеру воду, подставить емкость для слива отходов и включить девайс — такие гигиенические процедуры ликвидируют практически все загрязнения.
Итак, в чем главное отличие шнековой соковыжималки? Преимущество — из-за неспешной работы сок внутри не нагревается и не окисляется, сохраняя все полезные элементы. Недостаток — для масштабной переработки большого количества фруктово-овощного урожая понадобится много времени.
Для сведения: 7 лучших шнековых (прессовых) соковыжималок
Соковыжималки центробежного типа
Эти функционируют на достаточно больших оборотах, разделяя сок и мякоть с помощью центрифужной силы. Иными словами, сырье очень быстро движется внутри прибора, мякоть вдавливается в стенки и получается чистый сок. Через специальное отверстие готовый продукт наливается в подготовленную емкость (например, стакан).
Центробежная (ее второе название — центрифужная) соковыжималка также имеет немалое количество плюсов:
- Суперскоростная работа. Различные центробежные аппараты отжимают плоды со скоростью от 10 000 до 40 000 оборотов в минуту. Такие девайсы незаменимы, если нужно быстро переработать большое количество съедобного сырья.
- Широкое входное отверстие. В такое горлышко беспроблемно загружаются любые плоды, даже без предварительного измельчения.
- Минимум мякоти — максимум сока. Напиток получается чистым без примеси фруктовых или овощных остатков.
Подобные агрегаты идеально подойдут любителям прозрачных, без мякоти, плодовых коктейлей. Но небольшие минусы здесь тоже есть:
при готовке сока из-за контакта с воздухом получается напиток с пенкой, который довольно быстро разделяется на фракции;
питье нужно употребить не позже, чем через 20-30 минут, потом оно потеряет свой насыщенный вкус (это касается именно свежевыжатого, а не законсервированного сока).
Интересно узнать: ТОП-10 лучших центробежных соковыжималок
Что же выбрать?
Оба аппарата отлично справляются с переработкой всевозможных фруктов и овощей. Некоторые особенности в возможностях использования сырья имеются у каждой. Например, центробежные девайсы хоть и создают свежевыжатый сок без примесей, зато пить его желательно сразу. Что касается шнековых, они больше подойдут любителям мякоти.
Чем шнековая соковыжималка лучше центробежной и наоборот? Ответ зависит от целей, для которых приобретаются приборы. Небольшие домашние заготовки — отлично подойдет первый вариант, масштабное производство сока — незаменим второй. Естественно, при выборе нужного агрегата не стоит забывать о вкусовых пристрастиях домочадцев, потому что два разных по типу прибора готовят различные по консистенции и степени полезности напитки.
Кроме того, шнековые аппараты готовят более витаминизированные напитки, сохраняя максимум полезных веществ в соке. Центробежные агрегаты быстро переработают большое количество фруктов/овощей, обратная сторона — в готовом продукте потеряно множество витаминов.
Полезная информация: ТОП-10 лучших производителей соковыжималок
Напоследок стоит еще раз взглянуть на отличительные характеристики агрегатов, собранные в таблице:
Неизменно в любой модели (например, Kenwood JE 850 или Sencor SSJ4041BK) одно — возможность приготовления в домашних условиях полезного напитка без добавления консервантов и сахара. Владельцы этих чудо-машин будут знать состав сока, который пьют их домочадцы, наверняка.
Центробежная, перемалывающая и холодная соковыжималка – домашний сок они имеют в виду, когда дело доходит до принятия решения о том, какую соковыжималку купить?
Какими бы ни были ваши намерения, понимание лучших соковыжималок на рынке имеет решающее значение для вашего успеха в приготовлении сока — продолжайте читать, чтобы определить, какой тип соковыжималки подходит именно вам!
ПРИМЕЧАНИЕ. Компания HOME Juice использует метод холодного отжима и метод ручного розлива в небольшие партии. Для получения дополнительной информации посетите сайт www.homejuice.com.au или напишите нам по адресу [email protected]
БЫСТРОЕ СРАВНЕНИЕ СОКОВЫЖИВАТЕЛЕЙ
Из-за их относительно низкой цены и доступности наиболее распространены жевательные и центробежные соковыжималки. соковыжималок, используемых в домах на протяжении многих лет. Обе эти соковыжималки извлекают сок из продуктов, нажимая его на металлическое сито. Центробежная соковыжималка использует центробежную силу (при очень быстром вращении). В соковыжималке для пережевывания используется медленно вращающийся винт, чтобы прижимать продукт к сетке.
Гораздо лучшей альтернативой, которая становится все более и более доступной для предприятий по производству сока и потребителей, является соковыжималка, которая производит сок холодного отжима с помощью двухэтапного процесса измельчения и прессования. Этот метод позволяет получить сок самого высокого качества, наиболее насыщенный питательными веществами.
ЦЕНТРОБЕЖНАЯ СОКОВЫЖИМКА
Центробежная соковыжималка, также известная как «быстрая соковыжималка», является одной из самых популярных соковыжималок на рынке. Эта машина обычно используется в домашнем хозяйстве, потому что она мгновенно дает пользователю сок.
Итак, как это работает? Эта соковыжималка пропускает фрукты и овощи через подающую трубку и прижимает их к быстро вращающемуся металлическому лезвию, где они будут нарезаться и вращаться против сетчатого фильтра с высокой скоростью около 12 000 об/мин.
Эта соковыжималка отлично подходит для людей, которые только начинают пить сок дома, не нуждаются в больших партиях свежевыжатого сока, не очень заботятся о том, чтобы получить весь сок из продуктов, и хотят выпить свой сок как можно скорее. как это сделано. Этот вариант, как правило, является самым дешевым на рынке и предоставляет потребителям большие преимущества сока без дополнительных усилий или затрат на более качественные методы.
СОКОВЫЖИМОЧНАЯ МАШИНА
Эти соковыжималки также известны как медленные соковыжималки, шестеренчатые или шнековые соковыжималки, и продукты измельчаются на низкой скорости. При использовании этой соковыжималки продукт измельчается со скоростью около 80-100 об/мин, а затем пропускается через статический фильтр из нержавеющей стали.
Поскольку процесс приготовления сока намного медленнее и не требует столько тепла и кислорода, как в центробежной соковыжималке, он обеспечивает более питательный сок. Соковыжималки для жевания, как правило, имеют высокий выход сока, что отлично подходит как для кошелька (получайте больше продуктов, которые вы покупаете), так и для планеты (уменьшает количество отходов).
Хотя эти соковыжималки на ступеньку выше центробежных, они не являются лучшим решением для тех, кто хочет делать сок очень высокого качества. Подобно центробежной соковыжималке, сок, приготовленный из соковыжималки медленного действия, содержит много «твердых веществ» и быстро отделяется. Его следует употреблять вскоре после приготовления. Кроме того, общий вкус и ощущение во рту соков, приготовленных на медленной соковыжималке, оставляют желать лучшего. Действие измельчения продукта между двумя твердыми поверхностями, а затем его проталкивание через очень маленькое пространство в статический фильтр приводит к тому, что большая часть продукта разбивается настолько мелко, что попадает в сок как часть сока, что приводит к более густой и мягкий сок, чем при использовании соковыжималки холодного отжима или даже центробежной соковыжималки. Я считаю, что это экстремальное измельчение также во многом связано с тем, что вкус сока не такой же или не такой хороший, как когда я делаю тот же рецепт на соковыжималке холодного отжима.
Если вы ищете оборудование, которое позволит приготовить вкусный, насыщенный питательными веществами, долго сохраняющийся сок, который можно продавать в течение длительного времени или хранить в холодильнике в течение нескольких дней, соковыжималка холодного отжима — это то, что вам нужно. за.
ПРЕСС ДЛЯ СОКА
Гидравлическая (или иногда пневматическая) соковыжималка холодного отжима — лучший тип соковыжималки на рынке, который вы можете купить. Их обычно называют двухступенчатыми соковыжималками, поскольку процесс приготовления сока состоит из двух стадий:
- Продукт перемалывается в мякоть, имеющую консистенцию крупной сальсы. Это просто нарезка продукта на мелкие кусочки, а не извлечение сока.
- Сок медленно извлекается путем прессования мякоти под давлением в тысячи фунтов.
Вы можете встретить термин «сок холодного отжима» в производстве соков. Традиционный соковыжималка — это место, откуда произошел термин «холодный отжим». Соковыжималка — это единственный тип соковыжималки, который на самом деле содержит пресс, следовательно, это единственная настоящая соковыжималка холодного отжима. Настоящий пресс для сока делает самый гладкий и вкусный сок, который вы можете приготовить с наименьшим количеством сепарации.
Соковыжималки способны извлечь максимально возможное количество питательных веществ из фруктов и овощей. Он также обеспечивает самый длительный срок хранения (около 3-5 дней, в значительной степени в зависимости от ингредиентов рецепта) с минимальным разделением или разрушением питательных веществ и вкуса. Он создает чистейший сок, содержащий около 99% жидкости и 1% мякоти.
Это самый дорогой тип соковыжималок на рынке, но если вы ищете лучшую соковыжималку, которая производит сок самого высокого качества, то это то, что вам нужно.
Важно понимать, какие типы соковыжималок представлены на рынке, прежде чем принимать решение для вашего дома или бизнеса. Независимо от того, что вы ищете, приготовление сока — отличный способ очистить свое тело и вести здоровый образ жизни.
ПРИМЕЧАНИЕ. Компания HOME Juice использует метод холодного отжима и метод ручного розлива в небольшие партии. Для получения дополнительной информации посетите сайт www. homejuice.com.au или напишите нам по адресу [email protected]
Вернуться к блогу
Центробежная, перемалывающая и холодного отжима соковыжималки
Если вы изучали различные типы соковыжималок, вы, вероятно, видели термины « пережевывающая», « c энтеробежная», и «холодного отжима».
В этой статье мы рассмотрим плюсы и минусы этих соковыжималок. К концу вы будете точно знать, какой из них лучше всего соответствует вашим потребностям.
Может быть, вы хотите начать готовить сок дома, открыть бизнес по производству соков или модернизировать свое оборудование, но не знаете, в чем разница между соковыжималками для жевания, центробежными соковыжималками и соковыжималками холодного отжима.
Какими бы ни были ваши намерения, понимание лучших соковыжималок на рынке имеет решающее значение для вашего успеха в приготовлении сока. Продолжайте читать, чтобы определить, какой тип соковыжималки подходит именно вам!
Содержание:
- Краткое сравнение соковыжималок
- Центробежные соковыжималки
- Соковыжималка для жевания
- Соковыжималки (и почему они лучшие)
Типы соковыжималок – описание лучших технологий приготовления сока
Краткое сравнение соковыжималок
Жевательные и центробежные соковыжималки
Из-за их относительно низкой цены и доступности, жевательные и центробежные соковыжималки были наиболее распространенными типами соковыжималок, используемых в домашних условиях на протяжении многих лет.
Вот как работают соковыжималки этих распространенных типов:
Обе эти соковыжималки извлекают сок из продуктов, нажимая их на острый экран. Центробежная соковыжималка использует центробежную силу (при очень быстром вращении). В соковыжималках для пережевывания используется медленно вращающийся шнек, который прижимает продукт к сетке.
Как работают центробежные и жевательные соковыжималки
Соковыжималка
Гораздо лучшей альтернативой, которая становится все более и более доступной для производителей и потребителей соков, является соковыжималка . Эти соковыжималки производят сок холодного отжима путем двухэтапного процесса измельчения и отжима. Этот метод позволяет получить сок самого высокого качества, наиболее насыщенный питательными веществами.
Только настоящий пресс для сока производит «сок холодного отжима» , даже если этот термин часто используется для описания других видов сока.
Центробежная соковыжималка
Центробежная соковыжималка, известная также как «быстрая соковыжималка», является одной из самых популярных соковыжималок на рынке. Эта машина обычно используется в домашнем хозяйстве, потому что она мгновенно дает пользователю сок и дешева.
Итак, как это работает? Эта соковыжималка берет фрукты и овощи через подающую трубку и прижимает их к быстро вращающемуся металлическому лезвию, где они будут нарезаться и вращаться против острого экрана с высокой скоростью 6000-14000 об/мин.
Эта соковыжималка отлично подходит для людей, которые только начинают пить сок дома, не нуждаются в больших партиях свежевыжатого сока, не очень заботятся о том, чтобы получить весь сок из продуктов, и хотят выпить свой сок как можно скорее. как это сделано. Этот вариант, как правило, является самым дешевым на рынке и предоставляет потребителям большие преимущества сока без дополнительных затрат на более качественные методы.
Соковыжималка для пережевывания
Эти соковыжималки также известны как соковыжималки с медленным ходом, шестеренчатые или шнековые соковыжималки, и продукты измельчаются на низкой скорости. При использовании этой соковыжималки продукт измельчается со скоростью около 80-100 об/мин, а затем проталкивается через острое сито.
Поскольку процесс приготовления сока происходит намного медленнее и не требует столько тепла и кислорода, как в центробежной соковыжималке, он обеспечивает более питательный сок. Соковыжималки для пережевывания, как правило, имеют довольно приличный выход сока, который отлично подходит как для кошелька (получайте больше продуктов, которые вы покупаете), так и для планеты (уменьшает количество отходов).
Узнайте больше об отличиях Goodnature
Хотя эти соковыжималки на шаг впереди центробежных, они не являются лучшим решением для тех, кто пытается делать сок очень высокого качества. Подобно центробежной соковыжималке, сок, приготовленный из медленной соковыжималки, содержит много «твердых веществ» и быстро отделяется. Его следует употреблять вскоре после приготовления.
Кроме того, общий вкус и ощущение во рту соков, приготовленных на медленной соковыжималке, оставляют желать лучшего. Действие измельчения продукта между двумя твердыми поверхностями, а затем его проталкивание через очень маленькое пространство через сито приводит к тому, что большая часть продукта измельчается настолько мелко, что попадает в сок как часть сока, что приводит к более густой консистенции. , более мягкий сок, чем на настоящей соковыжималке холодного отжима (одна с точным прессом).
Это проталкивание через экран также во многом связано с тем, что вкус сока не такой или не такой хороший, как при приготовлении того же рецепта на соковыжималке холодного отжима.
Если вы ищете оборудование, которое позволит приготовить вкусный, насыщенный питательными веществами, долго сохраняющийся сок, который можно продавать в течение длительного времени или хранить в холодильнике в течение нескольких дней, соковыжималка холодного отжима — это то, что вам нужно. за.
Соковыжималка
Гидравлическая (или иногда пневматическая) соковыжималка холодного отжима – лучший тип соковыжималки на рынке, который вы можете купить. Их обычно называют двухступенчатыми соковыжималками, поскольку процесс приготовления сока состоит из двух этапов:
- Нарезанный продукт (также называемый измельчением) до консистенции крупной сальсы. Это просто нарезка продукта на мелкие кусочки, а не извлечение сока.
- Сок медленно извлекается путем прессования мякоти под давлением в тысячи фунтов.
Вы можете встретить термин «сок холодного отжима» в производстве соков. Традиционный соковыжималка — это место, откуда произошел термин «холодный отжим». Соковыжималка — это единственный тип соковыжималки, который на самом деле содержит пресс, следовательно, это единственная настоящая соковыжималка холодного отжима. Настоящий пресс для сока делает самый гладкий и вкусный сок, который вы можете приготовить с наименьшим количеством сепарации.
Соковыжималки способны извлечь максимально возможное количество питательных веществ из фруктов и овощей. Он также обеспечивает самый длительный срок хранения (около 3-5 дней, в значительной степени в зависимости от ингредиентов рецепта) с минимальным разделением или разрушением питательных веществ и вкуса.