Сорт картофеля Лидер: фото, отзывы, описание, характеристики.
Купить семенной материал
Лидер – столовый сорт картофеля (Solanum tuberosum) раннего срока созревания. Получен специалистами ГНУ «Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства». Патентообладателем является ООО «Агрофирма Седек». В 2002 году был включен в госреестр селекционных достижений РФ. Допущен к культивированию в трех регионах страны: Уральском, Западно-Сибирском, Дальневосточном. Ценится за дружное раннее созревание, высокий выход товарных клубней и их отличные вкусовые качества. Пригоден к механической уборке, транспортировке и длительному хранению.
От появления полных всходов до созревания проходит 65-80 дней, первый урожай можно собирать уже на 45-й день вегетации картофеля.
Растение средней высоты, промежуточного типа. Стебли полупрямостоячие. Листья среднего размера, промежуточного типа, зеленой окраски. Листочек средний. Волнистость края листовой пластины очень слабая или отсутствует совсем. Венчики среднего размера, белого цвета.
Лидер отличается многоклубневостью, на одном растении может формироваться более 20 клубнеплодов, что обеспечивает высокую урожайность. Средняя масса товарных картофелин 88-119 грамм. Клубни овально-округлой формы. Кожура желтого цвета, на ощупь гладкая. Мякоть белой окраски. Глазки мелкие, залегают неглубоко, благодаря чему картошку удобно чистить.
Сорт отлично проявил себя во время проведения государственных испытаний. Товарная урожайность составила 207-248 ц/га, на уровне нормативов Пушкинец. На 45-й день после полных всходов, при первой копке, удавалось получать 98-112 ц/га, что соответствует установленным стандартам. На 55-й день вегетации растений, при второй копке, было собрано 134-188 ц/га, на уровне и на 44 ц/га больше нормативов. Лучшую урожайность зафиксировали в Тюменской области – с гектара площади было получено 339 центнеров картофеля, на 29 ц/га выше установленного стандарта. Патентообладатель заявляет, что потенциальная урожайность может достигать 400 ц/га. Товарность на высоком уровне – 80-93%, что сопоставимо с нормативами. Лежкость очень хорошая, клубнеплоды хранятся более года без потери потребительских и товарных качеств, при этом не прорастая.
Вкус у нашего героя очень хороший. Клубни среднеразваристые, пригодны для приготовления любого вида блюд. Одинаково хороши для варки, жарки, запекания, фаршировки, прекрасно себя проявят в качестве дополнения салатов, овощных смесей и супов. По отзывам огородников, пюре из Лидера просто шикарное! Мякоть имеет приятную консистенцию, содержание крахмала в ней колеблется в пределах 12-12,2%, что на 0,3-2,2% ниже стандарта Пушкинец.
Разновидность относительно нетребовательна к почвам и климату, способна приспосабливаться к различным условиям произрастания. Огородниками было замечено, что урожайность не особо зависима от погоды, даже в самые плохие сезоны картофель способен показывать впечатляющие результаты. Однако, на дополнительное внимание растения очень отзывчивы, и грамотная агротехника положительно влияет на количество урожая. Вот несколько простых советов, которые помогут вам достичь успеха в выращивании этого сорта.
- Клубни обладают выраженным периодом покоя, поэтому перед высадкой их настоятельно рекомендуется прорастить. Вообще, специалисты рекомендуют прозеленить семенной материал ещё с осени.
- Высадку в грунт можно производить только тогда, когда он прогреется до примерно +10°С. Возвратные заморозки скажутся на растениях очень болезненно, поэтому не стоит торопиться с посадкой.
- Почва для выращивания картофеля должна быть хорошо подготовлена – удобрена, перепахана, взборонована. Лидер любит свет, поэтому участок следует выбирать солнечный.
- Высаживают по схеме 35 х 65-70 см. Глубина заделки на тяжелых грунтах около 5-6 см, на рыхлых – 12-15 см.
- Во время вегетации растений не забывайте про стандартные агротехнические приемы. К ним относятся прополка сорняков, рыхление почвы и окучивание, профилактические обработки от болезней и вредителей, подкормки и поливы. Что касается последних, следует уделить особое внимание достаточному увлажнению грунта – сорт плохо переносит засуху, лучше чувствует себя во влажных почвах.
- Удобрения следует вносить по мере необходимости, но в большинстве случаев они обязательны. Растения активно используют питательные и минеральные вещества грунта, поэтому нужно обеспечить их регулярными подкормками в достаточных количествах. Только не увлекайтесь азотсодержащими удобрениями – их избыточное содержание в почве может привести к активизации роста ботвы в ущерб клубнеобразованию.
- Поддерживайте севооборот. Для этого картофеля это особенно важно, так как он восприимчив к фитофторозу. Если высадить клубни на участок, где до этого росли другие пасленовые, повысится вероятность заражения растений заболеваниями, характерными для данной культуры.
Лидер высокоустойчив к возбудителю рака. К парше обыкновенной и ризоктониозу обладает относительной устойчивостью. Восприимчив к золотистой цистообразующей нематоде. По данным ВНИИ фитопатологии, уязвим к возбудителю фитофтороза как по ботве, так и по клубням, однако успевает отдать урожай до его появления.
Огородники очень положительно отзываются об этой разновидности. Достоинств у неё очень много: высокая урожайность, отличные вкусовые качества и универсальность в кулинарии, прекрасный товарный вид и устойчивость к механическим повреждениям, нетребовательность к условиям произрастания, неприхотливость в уходе, раннее дружное созревание, превосходная лежкость клубнеплодов. Также отдельным пунктом следует отметить независимость урожайности от погодных условий сезона – в то время как другие сорта терпят полное фиаско, наш герой продолжает оставаться на высоте.
Из недостатков стоит выделить восприимчивость к золотистой цистообразующей нематоде и фитофторозу. Также сюда можно отнести и слабую засухоустойчивость. Однако, умелый огородник с легкостью справится с этими проблемами. В остальном, Лидер – прекрасный картофель, который явно порадует вас своим вкусом и урожайностью!
Сорт картофеля Зекура: фото, отзывы, описание, характеристики.
Зекура – немецкий столовый сорт картофеля (Solanum tuberosum) среднераннего срока созревания. Выведен сотрудниками фирмы «Solana GmbH & CO KG» в начале 90-х годов. Был включен в госреестр селекционных достижений РФ в 1997 году. Районирован в шести регионах: Волго-Вятском, Центрально-черноземном, Северо-Кавказском, Средневолжском, Западно-Сибирском, Дальневосточном. Славится отличными вкусовыми качествами и стабильной урожайностью. Пригоден для выращивания как в промышленных масштабах, так и на небольших участках с целью личного потребления.
Время от появления полных всходов до сбора урожая – 80-95 дней.
Растение средней высоты, компактное, промежуточного типа, умеренно раскидистое. Листья простые, открытые, светло-зеленые. Цветки красно-фиолетовой окраски, собраны в небольшие венчики. Основание ростка также красно-фиолетового цвета.
Корневая система сорта отлично развита, на одном растении может формироваться до 20 клубнеплодов средней массой 59-150 грамм. Гнезда картофеля очень компактные, располагаются недалеко от поверхности, что заметно облегчает уборку урожая. Клубни овальной формы, продолговатые. Кожура гладкая, желтой окраски. Мякоть на срезе желтого цвета, при нарезании и термической обработке не темнеет. Глазки мелкие, немногочисленные, залегают поверхностно.
Товарная урожайность Зекуры, по итогам государственных испытаний, составила 195-323 ц/га, на 21-43 ц/га больше показателей Невский. Наибольшее количество удалось собрать в Орловской области – с одного гектара было получено 365 центнеров, на 16 ц/га выше результатов Пост 86. Товарность клубней 79-96%, на уровне стандарта. Лежкость высокая – 98%.
Вкусовые качества превосходные. Разновидность принадлежит к кулинарному типу B (по классификации EAPR – европейской ассоциации исследования картофеля), то есть к группе среднеразваристых сортов. Клубни пригодны для приготовления самых разнообразных блюд, одинаково хорошо подходят как для пюре, так и для жарки во фритюре, прекрасно дополнят супы, салаты и овощные смеси, а также будут отлично смотреться в качестве самостоятельного блюда. После термической обработки клубнеплоды сохраняют свои форму и цвет, благодаря чему выглядят очень аппетитно. Мякоть обладает приятной консистенцией, без лишней водянистости или сухости, в готовом виде средне рассыпчатая. Крахмала в ней содержится около 13-18,2%, выше установленного стандарта Невский.
Изначально Зекура был выведен немецкими селекционерами с целью его культивирования в Центральной Европе, поэтому лучшую урожайность он показывает в Центрально-черноземном регионе России. Однако, разновидность обладает очень хорошей адаптацией к климатическим условиям и различным почвам, благодаря чему успешно выращивается во многих областях страны. Этот картофель засухоустойчив, но в то же время спокойно чувствует себя на грунтах с повышенной влажностью. В уходе он нетребователен, но очень хорошо откликается на поливы и подкормки, а также на стандартные агротехнические приемы. Вот некоторые рекомендации, которые помогут вам получить большое количество урожая.
- Участок под выращивание сорта необходимо как следует подготовить. Это и перепашка, и боронование, и внесение достаточного количества удобрений, если это потребуется.
- Высадку проводить лучше в начале-середине мая, когда почва прогреется до +10-12°С и окончательно минует опасность возвратных заморозков.
- Из-за довольно мощной корневой системы Зекуры, клубни необходимо заделывать на большем расстоянии друг от друга – примерно 40-50 см. Глубина посадочных лунок должна составлять около 10 см на легких грунтах, на тяжелых – от 8 см и меньше.
- Растения отлично откликаются на поливы, а также рыхление почвы. Кратковременную засуху они переносят стойко, но долгое время без влаги для них губительно. Оптимальным решением является установка автоматических систем орошения, особенно в южных регионах с жарким летом. В северных областях поливы картофеля нужно осуществлять своевременно, по мере необходимости.
- В период формирования ботвы очень важно проводить регулярную прополку сорняков.
- Не забывайте и про окучивание, профилактические обработки от вредителей и заболеваний, а также подкормку. Дозировка и состав вносимых удобрений корректируется, исходя из особенностей вашей почвы, каких-либо конкретных рекомендаций оригинатор не предоставляет.
- Поддерживайте севооборот на участке. Лучше всего высаживать картофель там, где до этого росли такие культуры, как огурец, кабачок, капуста, лук, чеснок, свекла, зернобобовые, сидераты.
- Своевременно обновляйте семенной материал. Это обеспечит вам стабильное количество урожая товарных клубней, крупных и ровных. Наш герой имеет слабую склонность к вырождению, поэтому это мероприятие возможно проводить раз в 7-8 лет.
Зекура устойчив к раку и золотистой цистообразующей нематоде, слабовосприимчив к скручиванию листьев, очень редко поражается вирусами A и Y, паршой обыкновенной, железистой пятнистостью, фитофторозом ботвы и клубней. К этому большому списку неуязвимостей также добавляется устойчивость клубнеплодов к загниванию во влажной почве. Что касается вредителей, при своевременной профилактической обработке, растения им не подвержены.
Огородники очень положительно, и даже восхищенно отзываются об этом сорте. Особенно ценится его отменный вкус – множество картофелеводов отказались от выращивания других разновидностей в пользу нашего героя из-за его вкусовых качеств, настолько он хорош! Также особняком выделяют его нетребовательность в уходе. По отзывам садоводов, даже при самом минимальном внимании к растениям, они способны давать весьма большое количество урожая. Редкая разновидность может похвастаться такой неприхотливостью! К тому же, Зекура прекрасно адаптируется к практически любым климатическим условиях и типам почв, благодаря чему активно выращивается почти по всей территории России. Нельзя не упомянуть и о засухоустойчивости разновидности, что позволяет культивировать её в регионах с жарким летом.
Ещё одним большим плюсом является устойчивость этого картофеля к большому списку заболеваний. Клубни перед посадкой даже не нуждаются в протравливании! И, к слову, их не обязательно проращивать. Таким образом, предпосевная подготовка займет у вас самое минимальное количество времени.
Ну и, конечно же, одним из главных достоинств этого сорта является его высокая урожайность. Клубнеплоды формируются дружно, в одном гнезде их достаточно много, притом мелочи сравнительно мало. А какой у них товарный вид! Ровные, крупные, как на подбор. И даже при длительном хранении они всё также прекрасно выглядят, вплоть до весны следующего года, при этом сохраняя свои отменные вкусовые качества.
Что касается недостатков, их не удалось обнаружить за более чем 20-летний срок существования этого картофеля. Может, он и уступает по урожайности некоторым более современным среднеранним разновидностям, но по своей надежности и стабильности явно дает им фору! Зекура проверен многолетним опытом огородников во многих уголках России, и, выбрав его, вы можете быть уверены, что не останетесь без урожая.
Выращиванием сорта Зекура официально занимаются: ЗАО «Самара-Солана» в Самарской обл., ЗАО «Октябрьское» и ЗАО «Племенной завод «Приневское»» в Ленинградской обл., ООО «Агрофирма Кримм» в Тюменской обл., ООО «Элитный картофель» в Татарстане, ФГБНУ «ВНИИ Картофельного хозяйства имени А. Г. Лорха» в Московской обл., филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Иркутской области, ООО «Биолаб» и ООО «Молянов Агро групп» в Самарской обл., ФГБНУ «Самарский НИИСХ».
Выбор сортов картофеля | Колледж сельскохозяйственных наук
- Земледельцы
- Выбор сортов картофеля
Выбор подходящих сортов является важным первым шагом в любом успешном выращивании картофеля. Сорта должны не только соответствовать предполагаемому рынку, но и хорошо адаптироваться к местным условиям выращивания. Сотни сортов потенциально доступны для картофелеводов, но, вероятно, лишь пять из них составляют 9 сортов.0% площади США. Ведущий сорт, Рассет Бербанк, по-прежнему обеспечивает около 40% производства в США.
Сорта различаются по ряду характеристик, включая: урожайность; цвет кожи и телесный; форма клубня и глубина глазка; время созревания; устойчивость к болезням и вредителям; углеводный состав; потенциал использования; покой и лежкость; и любое количество дополнительных сведений. Переработчики обычно указывают сорта в контрактах с производителями, но не всегда. С другой стороны, производители свежего рынка свободны в выборе.
Сорта картофеля традиционно делят по форме и цвету на круглые белые, красновато-коричневые и красные. В последнее время термины «специальность» и «гурман» вошли в словарный запас картофеля для описания почти любого сорта, не подпадающего под три основные категории. Вообще говоря, круглые белые сорта используются для измельчения и, в меньшей степени, в качестве столового материала в центральных и восточных штатах. Красные и деликатесные сорта используются исключительно для свежего рынка. Ржавчина, которая имеет тенденцию давать продолговатые клубни, используется как для замороженной переработки, так и для продажи в свежем виде.
Состав углеводов (крахмал и сахар) клубней играет важную роль в определении использования сорта. Например, перерабатываемые сорта должны иметь относительно высокое содержание крахмала и низкое содержание редуцирующих (глюкозы/фруктозы) сахаров. Содержание крахмала напрямую связано с удельным весом или сухим веществом в клубнях. Обычно 60-80% сухого вещества находится в виде крахмала. Таким образом, клубни с высокой плотностью или высоким содержанием сухих веществ содержат большое количество крахмала.
Удельный вес | |||
(очень низкий) | |||
(низкий) | |||
(средний) | |||
(высокий) | |||
(очень высокий) |
Адаптировано из: Mosley, A. R. и Р. В. Чейз. 1993. Выбор сортов и получение здоровых партий семян
. В: Управление здоровьем картофеля, APS Press, 1993. Стр. 19-27.
Крахмал оказывает сильное влияние на текстуру продукта и потребление масла во время обработки. Жарка, например, вытесняет большую часть воды из чипсов и заменяет ее маслом. Таким образом, клубни с низким содержанием сухого вещества и высоким содержанием воды, как правило, поглощают больше масла, которое обычно является наиболее дорогим компонентом картофеля фри, и становятся более сырыми и/или маслянистыми.
В отличие от крахмала, который в первую очередь влияет на текстуру продукта и содержание масла, редуцирующие сахара (главным образом глюкоза и фруктоза) играют решающую роль в обработанном цвете картофельных чипсов и картофеля фри. Даже очень низкий уровень сахара приводит к тому, что чипсы и картофель фри становятся темно-коричневыми во время жарки. По этой причине сорта, предназначенные для переработки в виде чипсов или картофеля фри, особенно зимой и ранней весной, должны иметь низкий уровень редуцирующих сахаров как в поле, так и при хранении. Уровень сахара обычно составляет менее 3% от общего сухого вещества клубня.
Картофель в цифрах и фактах — Международный центр картофеля
Картофель (Solanum tuberosum) принадлежит к семейству цветковых растений семейства пасленовых. Он возник и был впервые одомашнен в Андах Южной Америки.
Картофель является третьей по важности пищевой культурой в мире после риса и пшеницы с точки зрения потребления человеком. Картофель едят более миллиарда человек во всем мире, а общий объем мирового производства сельскохозяйственных культур превышает 300 миллионов метрических тонн.
Существует более 4 000 разновидностей местного картофеля, в основном произрастающего в Андах. Они бывают разных размеров и форм. Есть также более 180 видов дикого картофеля. Хотя они слишком горькие, чтобы их есть, их важное биоразнообразие включает естественную устойчивость к вредителям, болезням и климатическим условиям.
Картофель размножается вегетативно, что означает, что новое растение можно вырастить из картофеля или кусочка картофеля, называемого «семенем». Новое растение может дать 5-20 новых клубней, которые будут генетическими клонами материнского семенного растения. Растения картофеля также дают цветы и ягоды, которые содержат 100-400 ботанических семян. Их можно посадить для получения новых клубней, которые будут генетически отличаться от материнского растения.
Картофель может расти на высоте до 4700 метров над уровнем моря; от юга Чили до Гренландии.
Один гектар картофеля может дать в два-четыре раза больше продовольствия, чем зерновые культуры. Картофель производит больше пищи на единицу воды, чем любая другая крупная культура, и использует воду в семь раз эффективнее, чем зерновые. Они производятся более чем в 100 странах мира.
С начала 1960-х годов рост площади выращивания картофеля быстро превысил рост всех других продовольственных культур в развивающихся странах. Это фундаментальный элемент продовольственной безопасности для миллионов людей в Южной Америке, Африке и Азии, включая Центральную Азию.
В настоящее время более половины мирового производства картофеля приходится на развивающиеся страны.