Земляное яблоко – картофель — Культ еды «Кто Главный»
«Мы нашли маленькую обшарпанную таверну в деревне Бюльсон. У хозяина не было ничего кроме картошки, но что за пир он мне устроил! Пять разных блюд из картошки: суп, фрикасе, пюре и салат и наконец картофельный пирог. Может быть, дело в том, что я до того не ел 36 часов, но этот обед мне помнится как, наверное, лучший в жизни».
Генерал Дуглас Макартур (Во время наступления в Северо-Восточной Франции в 1944 г.)
К КОРОЛЕВСКОМУ СТОЛУ
Родиной картофеля является Южная Америка, где еще 14000 лет назад его начали возделывать древние индейцы, которые не только применяли его в пищу, но и поклонялись ему как божеству.
В Европу же картофель попал только в середине XVI века. Эту заслугу приписывают английскому вице-адмиралу Френсису Дрейку. На статуе знаменитого мореплавателя сделана надпись «Сэр Френсис Дрейк, ввезший картофель в Европу в году 1580». Но далеко не всем клубни пришлись по вкусу сразу. Так, например, испанцы пробовали есть сырой картофель, немцы выращивали клубни на клумбах перед дворцами, а во Франции, во времена Людовика XIV, цветы картофеля и вовсе прикалывали к волосам или делали из них букеты. Примечательно, что эту моду ввела именно королевская чета. Позже картофель стали использовать в еду и дали ему название «земляное яблоко», которое тут же подхватила вся Европа.
В России такая популярная в наши дни картошка появилась и вовсе лишь через столетие и связана с Петровской эпохой. Существует легенда, что Петр I, ознакомившись с картофелем в Голландии, решил отправить посылку своему близкому другу графу Шереметьеву, чтобы и тот попробовал этот необычайно вкусный, а главное — простой в выращивании овощ. Якобы с этого мешка и началась история картофеля в России. Но никаких официальных свидетельств, говорящих о том, что такая посылка вообще существовала, нет.
Изначально картофель подавали на дворцовых балах как лакомое блюдо для знати, посыпали его сахаром. Крестьяне же считали грехом употребление клубней картофеля и называли их «чертовым яблоком», «плевком дьявола» и даже «плодом блудниц». Так, для популяризации картофеля в России проводилась реклама в газетах и журналах, где журналисты подробно рассказывали о полезных свойствах нового овоща.
К XVIII веку ситуация с картофелем в Европе практически не изменилась, выращивать чужеземный овощ никто не хотел. Понимая всю ценность и дешевизну этого продукта, власти некоторых стран решили прибегнуть к кардинальным мерам. Так, прусский король Фридрих Вильгельм I издал специальный указ: отрезать носы и уши тем, кто откажется сажать картошку, в то время как английским крестьянам, наоборот, за ее посадку сулили золотые медали.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Полезные свойства картошки также являются неоспоримыми. Практически все аминокислоты можно встретить в белках картофеля, в том числе и незаменимые. Если вы съедаете суточную норму вареной картошки (300 грамм в день), то полностью обеспечиваете свой организм в углеводах, калии и фосфоре, к тому же она улучшает обмен веществ. Картофель служит и отличным лекарственным средством: для лечения опухолей используют его цветы, кашицу из тертой сырой картошки приклады вают к коже при ожогах, а при нарушении сердечной деятельности врачи рекомендуют пить сок картофеля, смешанный с сельдереем. Примечательно, что вареный картофель является прекрасным косметическим средством при сухой коже или обожженной солнцем. Картофельная маска для лица не только освежает и снимает следы усталости, но и питает, разглаживает морщинистую кожу, делая ее нежной, гладкой и упругой.
Несколько интересных фактов о картофеле
> Первая статья о картофеле вышла в 1770 году в России, автором которой стал Андрей Тимофеев, он же и ввел в русский язык слово «картофель».
> Народы древности использовали картофель в качестве денежного эквивалента. Весь товар имел, выраженный в весе и количестве картофеля, свою ценность.
> Стоимость годового урожая картофеля в разных странах превышает стоимость ежегодной добычи серебра и золота.
> Существует музей картофеля в Бельгии. Его экспонаты — не только сорта картофеля, а также предметы, рассказывающие об их истории.
> В Кемеровской области в 2008 году открыт памятник картошке.
> Картофель стал первым овощем, выращенным в космосе в 1995 году.
НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ
Сегодня некоторые истории, связанные с картофелем, покажутся смешными и даже абсурдными. Вряд ли кто-либо может представить себе «картофельную» войну, а ведь именно такая развязалась в 1777 году между Пруссией и Австрией. Не желая жертв среди
людей, страны уничтожали лишь картофельные поля неприятеля.
А во времена золотой лихорадки картофель ценился почти на вес золота из-за обильного содержания в нем витамина С. Интересно также, что как только картофель достаточно распространился по Европе, представители знати тут же стали оспаривать первенство в его разведении. Например, некий венгерский барон получил право изобразить на своем фамильном гербе клубни картофеля, так как сумел доказать, что первым ввел его в Венгрии.
Существует также интересный рецепт приготовления картошки «а-ля Пушкин». Говорят, что Александр Сергеевич был большим любителем этого блюда. Вернувшись однаждыдомой поздно и не желая никого будить, Пушкин приготовил картошку самостоятельно: на тлевших в печи углях изжарил с маслом холодный вареный картофель. Кушанье ему так понравилось, что он стал угощать им своих друзей, которые и дали блюду название «Картошка а-ля Пушкин». А в честь прадеда Пушкина Абрама Ганнибала назван один из популярных в России сортов картофеля с синеватой кожурой «Ганнибал», в просторечии этот сорт еще зовут «синеглазкой». Во времена Екатерины II Абрам проводил опыты по селекции и хранению клубней картофеля в России.
НА ЛЮБОЙ ВКУС
Существует миллион рецептов приготовления картошки в разных странах. Например, в Индии готовят десерт из сладкого картофеля, который украшают измельченным миндалем. Такой десерт подают теплым. В Китае делают своего рода картофельное пирожное с ветчиной и зеленым луком.
Едят такие пирожные с пивом и соевым соусом. Перуанцы готовят особенный соус для картофеля, состоящий из плавленого сыра, растительного масла, сливок, молока, лимонного сока, черного молотого перца. Таким соусом они заливают обыкновенную
картошку в мундирах, подают обычно с зеленым салатом.
КАК ПОВОД ПОВЕСЕЛИТЬСЯ
Интересно, что в маленьком городке штата Мэн в США каждый год с 12 по 20 июля просто «не протолкнуться», там проходит фестиваль картофеля, на который съезжаются не только местные фермеры и жители города, но также и гости со всех уголков планеты.
Картофель — главная сельскохозяйственная культура этого штата, и, как и прочие праздники, фестиваль картошки американцы празднуют «с размахом». Данное событие приурочено к началу цветения картофеля. Программа фестиваля чем-то напоминает «День города»: концерты, соревнования, парад сельскохозяйственной техники и даже конкурс на самую красивую и обаятельную девушку — картофельную королеву. Завершает фестиваль шуточная борьба в емкости с картофельным пюре. Победителем станет тот, кто быстрее всех уложит своего соперника в это пюре.
Жители города несколько дней после фестиваля отмывают фасады своих домов от картошки. Но не одни американцы отмечают фестиваль картофеля. На юге Германии каждую осень проходит красочный праздник, посвященный этому овощу. Несмотря на то, что немцы не могут похвастаться такой обширной программой, как штат Мэн, в этот праздник на базарной площади можно найти даже самые редкие сорта картофеля.
О СОРТАХ
В настоящее время картофель насчитывает более 4000 видов, а самым дорогим в мире сортом картофеля является Ла Боннотте. Цена на этот вид достигает семисот долларов за килограмм, но в супермаркетах его не найти. Ла Боннотте подается только в самых роскошных ресторанах мира и считается изысканным блюдом для истинных гурманов. Причиной этому послужил его необычайный вкус и редкость. Сорт, выращиваемый на
западном побережье Франции, собирается исключительно вручную. В год вырастает не более ста тонн такого картофеля, который собирают в начале мая и сразу же отправляют в рестораны, к сожалению, он не может долгое время сохранять свой неповторимый вкус и аромат. Но несмотря на это, Ла Боннотте все же все же находит своих почитателей.
Поделиться в социальных сетях
(236 поделились)
Культ еды
01/11/2022
Масленица. Исключительная неделя
Масленица, наряду с Новым годом, осталась тем священным праздником, которые отмечает вся страна. Масленица дарит русским людям такую редкую в наше время возможность поч…
Культ еды
31/10/2022
В донской столице состоится праздничный гастрономический фестиваль национальных кухонь
Организаторами выступят департамент потребительского рынка Ростовской области и Администрация города Ростова-на-До…
Культ еды
01/10/2022
Пища королей
В почете у древних
Спаржа, насчитывая в своей истории более 2 тысяч лет, является одной из самых древних овощных культур в мире. Мнения о ее происхождении расходятся до сих пор: кто-то с…
Культ еды
24/09/2022
Баклажан. По-ростовски «синенький»
Кого-то интересует, как баклажан приготовить и съесть; кого-то — выращивание оного в Нечерноземье; кого-то — его происхождение; кто-то жить не может без сказки о бакл…
Культ еды
19/04/2022
«Соломенная ягода»
Земляника садовая, «соломенная ягода» — у клубники много имен. Все ее называют ягодой, хотя она ею не является. Клубнику можно сравнить с женщиной. Красивая, сладкая, притягательная …
Культ еды
21/08/2019
В гостях хорошо…
1. Гостей следует обзванивать заранее. Примерно за 5—7 дней, иногда даже за две недели — в зависимости от серьезности мероприятия. Оповещать всех лучше одновременно, чтобы избежать оби…
Откуда появился картофель?
Сегодня картофель выращивают в разных странах. Из него готовят вкусные и питательные блюда. История этого овоща поистине удивительна.
Родина картофеля – Южная Америка. Его история началась более десяти тысяч лет назад на территории, которая прилегает к озеру Титикака. Индейцы пытались выращивать дикорастущий картофель и потратили на это много сил и времени.
Сельскохозяйственной культурой растение стало только спустя пять тысяч лет. Таким образом, родина картошки – это Чили, Боливия и Перу.
В древности перуанцы боготворили растение и даже приносили ему жертвы. Причина такого почитания до сих пор не установлена.
Сегодня на рынке в Перу можно встретить более 1000 сортов картофеля. Среди них зеленые клубни размером с грецкий орех, малиновые экземпляры. Блюда из них готовят прямо на рынке.
КАК КАРТОФЕЛЬ ШАГАЛ ПО ЕВРОПЕ?
Впервые европейцы попробовали картофель, родиной которого являлась Южная Америка, в 16 веке. В 1551 году географ Педро Сьеса да Леон привез его в Испанию, а позднее описал питательные свойства и вкусовые качества картофеля. Каждое государство по — разному встретило новый продукт.
В Испании его полюбили за внешний вид кустов. Его сажали на клумбах, как цветы. Жители страны оценили и вкусовые качества заморского яства. Лекари использовали как ранозаживляющее средство.
Итальянцы и швейцарцы с удовольствием готовили различные блюда. Само слово «картофель» не связано с южноамериканской родиной. Название произошло от «тартуфолли», что по-итальянски обозначает «трюфель».
В Германии люди изначально отказывались сажать овощ. Население страны травилось, употребляя в пищу не клубни, а ягоды, которые были ядовиты. В 1651 году Король Фридрих Вильгельм Первый Прусский приказал отрубать уши и носы тем, кто противился сажать новую культуру. Уже во второй половине 17 века её выращивали на огромных полях Пруссии.
В Ирландию картофель попал в 1590-х годах. Овощ хорошо прижился даже в неблагоприятных климатических областях. Вскоре треть площадей, пригодных для земледелия, была засажена картошкой.
В Англии за выращивание картофеля крестьян поощряли деньгами.
Во Франции считали, что картофель – это еда низших слоев общества. Овощ в этой стране не культивировали до второй половины 18 века. Королева Мария Антуанетта вплетала цветы растения в свою прическу, а Людовик XVI появлялся на балу, приколов их к своему парадному мундиру. Вскоре картошку стали выращивать в клумбах.
Особую роль в развитии картофельного производства сыграл королевский фармацевт Пармантье, который засадил овощем участок пахотной земли и поставил роту солдат охранять посадки. Лекарь объявил, что каждого, кто похитит ценную культуру, ждет смерть.
Когда солдаты уходили ночью в казарму, крестьяне выкапывали корнеплоды. Пармантье написал работу о пользе растения и вошел в историю как «благодетель человечества».
ИЗ ИСТОРИИ ПОЯВЛЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ НА РУСИ
Ещё три столетия назад на Руси не было картофеля. В то время «правили бал» другие культуры, например, репа и редька.
Первые посадки картофеля появились при Петре Великом. По его заданию в Стрельне стали выращивать картофель, привезенный им из Голландии, в качестве лекарственного растения. В 1760-х годах Екатерина II решила попробовать использовать «земляное яблоко» в голодные годы. Она поручила любимцу Петра I Абраму Ганнибалу (прадеду А.С. Пушкина), который был знаком с этой культурой, заняться в своей усадьбе разведением картофеля. Так усадьба Ганнибала «Суйда» стала первым местом в России, где появились первые картофельные поля.
Крестьяне изначально относились к новой для них культуре настороженно. Так как по незнанию были случаи отравления и даже смерти от употребления картофеля (они ели зеленые плоды и незрелые клубни картофеля, содержавшие ядовитое вещество – соланин). Они называли его «чертовым яблоком» и считали грехом его употребление.
Это был трудный и долгий процесс, который окончательно закончился только к правлению Николая I (1825-1855). С 1835 года каждая семья должна была заниматься выращиванием картофеля. За невыполнение этого распоряжения виновных полагалось ссылать в Белоруссию на строительство Бобруйской крепости. Ежегодно вся информация о выращивании картофеля отсылалась губернатором в Санкт-Петербург.
Активные действия правительства поначалу привели к волне «картофельных бунтов», причем страх народа перед нововведением разделяли и некоторые просвещенные люди, например, княгиня Авдотья Голицына которая с упорством и страстью отстаивала свой протест. Она заявляла, что картошка «есть посягательство на русскую национальность, что картофель испортит и желудки и благочестивые нравы наших искони и богохранимых хлебо- и кашеедов». Неправда ли, что спустя столетия, это звучит забавно?
Это происходило ещё и потому, что до Петра I власти проводили повседневную агитацию против картофеля, процент людей, готовых бежать от помещиков в Литву, где крестьянам не приходилось уж так голодать, был слишком высок. Священники в церквях рассказывали о том, как «мерзкие латиняне» (ежели кто сдуру к ним сбежит) издеваются над православными, заставляя их есть эти «чертовы яблоки». Народ постепенно проникся коварством западных соседей, и когда курс власти внезапно развернулся на 180 градусов, многие этого не приняли. Тем более, что «чертовы яблоки» заставляли сажать на самых лучших землях, которые всегда отводили под пшеницу.
Во времена войн этот овощ спасал людей от голода и уже в середине XVIII века стал «вторым хлебом».
ПОЧЕМУ КАРТОФЕЛЬ СТАЛ ВТОРЫМ ХЛЕБОМ
Оба продукта находились в средней ценовой категории. Их мог приобрести любой человек, независимо от социального статуса. Картошка и хлеб выступали как основа рациона.
Несмотря на разную пищевую ценность, овощ, как и хлеб, достаточно сытный. Нескольких клубней хватит, чтобы утолить голод.
Отварной картофель содержит много крахмала. Этот сложный углевод всасывается постепенно, длительное время поддерживая уровень сахара в крови, и человек быстро наедается.
Благодаря своим вкусовым качествам овощ часто сравнивают с хлебом. Его добавляют практически во все блюда. Картошка сочетается с крупами, любым мясом и злаковыми.
С течением времени картофель стали культивировать по всей стране. Его могли себе позволить даже бедняки, ведь культура способна легко адаптироваться к любым климатическим условиям.
Сегодня польза и химический состав продукта достаточно изучены специалистами. Сельхозпроизводители научились грамотно ухаживать за культурой, оберегать её от болезней и вредителей.
В настоящее время картофель входит в число основных продуктов питания и является обязательным ингредиентом многих кулинарных рецептов. Не нужно боготворить картофель, как это делали перуанцы, – жители родины картофеля. Однако, всем следует уважительно относиться к этому корнеплоду, знать, откуда он появился и чем полезен.
Сладкий картофель под любым другим именем
Зима — идеальное время, чтобы насладиться огромным выбором корнеплодов, которые доступны, когда многие другие фрукты и овощи исчезают или становятся слишком дорогими из-за холода. Если вы никогда не готовили наваристый суп с картофелем, брюквой, репой, пастернаком и луком, значит, вы пропустили одно из самых сытных и питательных блюд зимы.
Но есть один корнеплод, который должен быть бесспорной звездой зимнего стола — восхитительно сладкий и ароматный батат. В США большинство наших популярных овощей недели с апельсиновой мякотью выращивают в Северной Каролине, Калифорнии и Луизиане. Но изначально они не были аборигенами этих мест. Большинство историков еды считают, что они возникли где-то в Центральной Америке, в регионе между полуостровом Юкутан и Венесуэлой. Но следы этого клубня были найдены в Перу, начиная с 8000 г. до н.э.!
Сладкий картофель широко выращивается в Центральной и Южной Америке и Карибском бассейне. На островах это называется «батата», но в Америке оно известно как «камоте», происходящее от коренных американцев, которые жили там до прибытия испанцев.
Но одно племя коренных народов Перу назвало овощ «кумар», и это привело к интересной теории о доисторических международных путешествиях на континент Южной Америки и обратно. Сладкий картофель также широко распространен на всех полинезийских островах и датируется 1000 годом нашей эры в южной части Тихого океана. На большинстве этих островов корень называется «кумара» или «кумала», слова, поразительно похожие на слова перуанского племени. Когда и как сладкий картофель попал в южную часть Тихого океана? Полинезийцы были хорошо известны как превосходные мореплаватели, но до недавнего времени лишь немногие историки верили, что они могли доплыть до Южной Америки на своих примитивных лодках. Но разве батат противоречит этой стипендии? Возможно, мы никогда не узнаем наверняка, но это кажется весьма вероятным и…
Но с другой стороны, название нашего любимого зимнего крахмала вызвало некоторую путаницу. Зайдите в продуктовый магазин, и вы, скорее всего, увидите, что они выставлены под баннером «Ямс», а не «Сладкий картофель». Но, по мнению ботаников, то, что многие называют «ямсом», таковым не является. Мякоть ямса обычно не оранжевая, а белая, как у обычного картофеля. Они темно-коричневые снаружи и обычно очень грубые на вид. Они не такие сладкие и влажные, как сладкий картофель, но их питательная ценность примерно такая же, за исключением большого количества бета-каротина, который вы получаете из оранжевой мякоти сладкого картофеля. И хотя у них много общего, например, клубни и рост под землей, сладкий картофель и ямс принадлежат к разным семействам растений. И не настоящая картошка.
Таким образом, хотя они часто продаются как «ямс» и люди в определенных частях страны всегда будут называть их так, Министерство сельского хозяйства США требует, чтобы производители и поставщики сладкого картофеля маркировали его на коробках и упаковке как «сладкий картофель». ” Но вы не можете регулировать общеупотребительный язык, поэтому мы не питаем иллюзий, что эта небольшая статья изменит то, как люди их называли в детстве. И, честно говоря, это нормально для нас. Потому что «сладкий картофель под любым другим названием все равно будет сладким на вкус». Ух ты! Какую поэтическую фразу мы придумали!
Название тропического клубня вызывает недоумение у многих из нас, но одно из его первоначальных названий может быть ключом к разгадке исторической загадки.
productbuzz
Понравилась ли вам эта статья? Тогда поделитесь любовью в этих социальных сетях…
productbuzz
Эта статья натолкнула на какие-то мысли? Тогда оставьте нам немного своей мудрости ниже…
Понравилась ли вам эта статья? Тогда поделись любовью справа…
Навеяла ли эта статья какие-то мысли? Тогда оставьте нам немного своей мудрости ниже…
zРЕДАКТИРОВАТЬ ЭТОТ ТЕКСТОВЫЙ БЛОК.
Отличные рецепты сладкого картофеля
Чили из сладкого картофеля, небрежный джос или козий сыр кто-нибудь? Вот 36 замечательных рецептов, которые сильно отличаются от обычного репертуара сладкого картофеля. Но все же большинство из них почти десертные, что нас вполне устраивает.
Но сладкий картофель невероятно универсален и может делать гораздо больше, чем десерты. Так что, если вы ищете более пикантные варианты, этот список рецептов должен предоставить вам несколько отличных вариантов.
Свяжитесь с экспертами по сладкому картофелю
Узнайте, что эти эксперты по сладкому картофелю могут рассказать вам о выборе и приготовлении этого замечательного зимнего овоща .
А если вы предпочитаете британский акцент, чтобы рассказать вам все о сладком картофеле, вот знаменитый шеф-повар Джейми Оливер со своим любовным сонетом к клубню.
Питание сладкого картофеля
Вот удивительная питательная ценность всемогущего сладкого картофеля!
Присоединяйтесь к нам
Свяжитесь с нами
Вы любите овощи?
Тогда присоединяйтесь к нашему интернет-сообществу и расскажите нам о своих рецептах, историях и находках на фермерских рынках
Следите за нами во всех ваших любимых социальных сетях
ОСТАВЬТЕ НАМ СООБЩЕНИЕ, И МЫ СВЯЖЕМСЯ С ВАС
Имя (обязательно) ):
Спасибо!
Мы ответим на ваше сообщение
КАК МОЖНО СКОРЕЕ
Адрес электронной почты (обязательно):
Вопрос/комментарий:
Это поле обязательно для заполнения.
Политика конфиденциальности
Copyright © 2022
Что в имени? — Spud Smart
—
Чилийский сорт под названием Papa Cacho (Коровий рог). Источник: Хильке Де Йонг.
[deck]Современная картошка в прошлом называла много разных вещей — вот образец.[/deck]
Несмотря на то, что Шекспир очень красноречиво выразился, что имена не заменят субстанции (как Джульетта говорит Ромео: « Что в имени? То, что мы называем розой любым другим именем, пахло бы так же сладко. »), тем не менее важны имена.
Во многих культурах большое внимание уделяется именованию новорожденных детей — в некоторых случаях имена могут указывать на культурные, политические и социальные обстоятельства, связанные с рождением конкретного ребенка.
Подобным образом названия наших культур и различных сортов сельскохозяйственных культур могут пролить свет на обстоятельства того времени, когда были даны такие названия. Оглядываясь назад на некоторые исторические названия, связанные с картофелем, можно увидеть такое представление.
Папа
Самые древние названия картофеля происходят из языков аймара и кечуа. На аймара говорят в основном вокруг озера Титикака, которое расположено на границе нынешних Перу и Боливии. Кечуа был официальным языком империи инков.
Наиболее распространенным словом для обозначения картофеля в Южной Америке является слово кечуа papa . Первоначально использовавшееся в Империи инков, это имя позже было принято испанскими завоевателями, которые распространили его по всей Южной Америке, а также принесли его в Европу.
Картофель
Название картофель происходит от batata, испанского названия сладкого картофеля. Связь между названиями батата и картофель была основной причиной большой путаницы в отношении происхождения и распространения картофеля.
Бататас или сладкий картофель уже выращивали в Вест-Индии, когда туда впервые прибыли европейцы. Оттуда сладкий картофель был доставлен британскими колониальными торговцами (и пиратами!) в Вирджинию и, в конечном итоге, на Британские острова.
Spud
Существуют некоторые разногласия по поводу происхождения названия spud . Некоторые считают, что для того, чтобы предупредить ирландцев не есть слишком много картофеля, было создано «Общество по предотвращению нездорового питания» и что слово окурок произошло от первых букв в названии общества.
Другим и, возможно, более вероятным объяснением является то, что термин spud изначально означал какую-то лопату или вилы для копания, особенно те, которые используются для копания картофеля.
Трюфель
В Италии картофель собирали так же, как и трюфель, съедобный подземный гриб, поэтому он стал известен как tartuffoli . Из этого развился немецкий Tartuffel и, в конечном итоге, Kartoffel .
Земляное яблоко и земляная груша
В некоторых странах картофель стал известен как земляное яблоко или земляная груша . Примерами земляного яблока являются французские pomme de terre 9. 0102 и голландский aardappel . Концепцию земляной груши можно проследить от немецкого Grundbirne до krumpir в нескольких славянских языках, пенсильванско-голландского krumbeer и аналогичных названий во многих других языках.
Луковица
Несколько славянских народов в Восточной Европе, вероятно, получили одно из своих названий картофеля от греческого и/или латинского слова луковица ( bulbus ) — термин, используемый в обоих языках для любого набухшего корня или клубня, особенно овощей .
Картофель по-украински бульба . Русское gulba , чешское barabol и идишское boulbé также происходят от одного и того же корневого слова.
Лошадиный колокольчик, земляная фасоль и иностранное таро
Картофель в Китае имеет несколько названий. Это не удивительно, учитывая географические размеры страны, ее огромное население и тот факт, что сейчас Китай производит больше картофеля, чем любая другая страна в мире.
Некоторые из наиболее распространенных названий: mǎlíngshǔ ( конский колокольчик ), tǔdòu ( земляной боб ) и yángyù ( иностранное таро ).
Красочные названия андских сортов
И в языках кечуа, и в языках аймара есть много описательных названий сортов картофеля. Эти имена не только указывают на цвет, форму и вкус, но и могут указывать на пол, части тела животного и человека (например, Papa Cacho, что означает «Коровий рог») 9.0102 , инструменты и другие понятия.
Темно-желтая мякоть Yema de Huevo (что означает Яичный желток ) на самом деле является предком нашего стандартного сорта с желтой мякотью Yukon Gold.
Некоторые довольно забавные имена включают кечуа Lunchuy Huacachi ( Картофель, который заставляет невестку плакать ), по-видимому, названный так потому, что его глубокие глаза затрудняют его чистку. Другой пример — Quwi obispo ( Как морская свинка с кожей цвета епископской мантии).