Дверь в углу. Как красиво установить наличники?, межкомнатные двери, своими руками — Идеи ремонта
Все наверняка видели вот такие двери, втиснутые вплотную к стене, в наших квартирах. Экономия квадратных метров и сантиметров у наших застройщиков очень часто приводит к тому, что дверной проем сделан…
Все наверняка видели вот такие двери, втиснутые вплотную к стене, в наших квартирах.
Экономия квадратных метров и сантиметров у наших застройщиков очень часто приводит к тому, что дверной проем сделан без «уха»для установки дверной коробки. Наличник на такую дверь приходится подпиливать с одной стороны, т.к. его просто невозможно поставить на полную ширину у того края , что примыкает к стене. Вид у такой двери, прямо сказать, отвратительный.
(Дизайн той, что вы видете на фото мы обсуждать здесь не будем…блог не про это.)
Что делать в таких случаях? Можно, конечно, добавить недостающих 5 см, выстроив кусочек стены или установив брусок. А с противоположной стены убрать те же самые 5 см. Затем вставлять дверную коробку.
Можно поставить дверь на один «размер» меньше.
Бывает, что дверь втиснута в несущие кирпичные стены. И тогда для расширения проема нужно хорошенько поработать отбойником, и эту работу желательно согласовать в надлежащих инстанциях.
Вариантов много, НО иногда, по тем или иным причинам, это сделать невозможно. Из-за особенностей планировки или в целях экономии. Или мебель уже куплена, которая ехала 3-4 месяца из Италии, и теперь из-за смещения дверного проема она не входит на положенное ей место. А урезать дверное полотно будет равносильно покупке новой двери.
Ну, а самая распространенная причина: прошляпили этот момент все! И строители и хозяева! Обои уже наклеены, паркет и плитка уложены и наступает финишный этап-установка красавиц-дверей! Упс!
Не расстраивайтесь! Выход есть!
Расскажу о своем проекте. У меня как раз в проекте был так называемый «безвыходный случай». Поставить красивые широкие наличники (как я люблю) было невозможно. Поэтому дверь сразу покупалась без наличников. Ширина дверного проема в несущей толстенной кирпичной стене — всего 815 мм. Дверь из узкого коридора на кухню. Сверху ж/б балка. Ставить фальшкоробку и уменьшать размер двери на один шаг — нельзя. Не положено по нормам делать дверь на кухню 60 см, да и занести на такую кухню какой-то габаритный предмет будет проблематично,например холодильник. Выдалбливать стену слева тоже невозможно, там вплотную примыкает канализационная труба и водопроводные стояки.
И я решила вместо наличников использовать обычный пенополиуретановый молдинг. Ширину молдинга определила после установки коробки и дверного полотна. Молдинг должен прикрыть щель между коробкой и стеной и встать к ней влотную.
Получилось неплохо.
Чего и Вам желаю !
Конечно , ничего особенного, не я изобрела «велосипед», но, может, кому-то из форумчан удастся избежать коварной ошибки!
Вид из коридора.
Дверной проем без двери — отделка (оформление) своими руками, фото
Отделка дверного проема без двери своими руками — фото
Думаю, все согласны, что дверь и дверной проём играют немалую роль в оформлении комнаты, квартиры или дома. В идеале, они должны соответствовать общему стилю комнаты и цветовой гамме. К сожалению, не всегда удаётся добиться такого результата без вложения больших денег и услуг дизайнера, но хочется к этому стремиться.
Мы всё в доме делаем сами: строим, ремонтируем, оформляем. Получается долго, но нам это подходит. Наш опыт выкладываю на сайте. Сегодня пишу о том, как мы оформили дверной проём без двери на кухне. И покажу другие дверные проёмы, оформленные по-разному.
Деревянная арка в дверной проем
Когда пришло время оформлять дверной проём на кухне, встал вопрос, какие материалы для этого использовать. Проще всего, конечно, купить готовую арку из МДФ, тем более одна у нас уже стоит при входе в гостиную. Поискали готовые арки, но как-то не впечатлились — арки не подходили нам по цвету и вообще были какие-то страшненькие. Тем более толщина стены у нас больше, чем стандартная толщина арок, пришлось бы ДВП выпиливать самостоятельно из листа и красить. К тому же цвет арки хоть как-то должен сочетаться с цветом кухонной мебели, которую мы ещё не купили.
Мы пришли к выводу, что для нашей кухни идеально подойдёт оформление деревянными мебельными щитами, которые продаются в Леруа и в других строительных магазинах. Там же продаются и деревянные наличники на дверной проём. Покрасить или обработать дерево можно любой краской, лаком, воском или маслом для защиты древесины. Мы выбрали масло белого цвета. Аркой наш дверной проём назвать сложно, он прямоугольный, зато его легко отделать самостоятельно.
Деревянная отделка дверного проёма (не покрашена)
Дверной проем из дерева
Установка дверного проёма — дело несложное. Напишу, как сделать дверной проём без двери своими руками. Может быть, кому-нибудь пригодится. Коробку старой двери демонтировали. Сверху осталась перемычка, вмонтированная в стену. Чтобы выровнять откосы дверного проёма, вырезали по толщине стены гипсокартон и ровненько по уровню установили его с боков и сверху, заштукатурив полости гипсовой штукатуркой.
Купили деревянные наличники и 2 мебельных щита в Леруа: 200 см на 60 см и 120 см на 30 см. Дома мебельные щиты распилили лобзиком по размеру дверного проёма (как гипсокартон), высоты 2 метров как раз хватило без стыков.
- Гипсокартон установлен в дверной проём
- Отделка верха дверного проёма деревом
Решили приклеить деревянные щиты к гипсокартону монтажной пеной, она держит хорошо и быстро схватывается. Верхний откос пришлось временно зафиксировать саморезами, пока пена не застыла. Потом приклеили на пену боковые откосы. Горизонталь и вертикаль вымеряли уровнем, пока пена не схватилась, чтобы дверной проём был ровным и хорошо выглядел. Лишнюю пену срезали.
- Мебельный щит приклеивается к верху дверного проёма
- Дверной проём из дерева
- Мебельные щиты приклеены к дверному проёму
- Дверной проём обработан белым маслом
Наличники отпилили по размеру, сверху под 45 градусов. Прибили наличники к деревянным откосам финишными гвоздями (без шляпок). Потом обработали откосы и наличники белым маслом для защиты древесины один раз. Если понадобится добиться более белого цвета, обработаем второй и, при необходимости, третий раз. Дверной проём оформлен, но ремонт продолжается.
Отделка дверного проёма обработана маслом для защиты древесины
Установка арки в дверной проем своими руками
Если говорить о дверных проёмах без дверей, то можно упомянуть о том, как мы устанавливали готовую арку из МДФ в дверной проём гостиной. Дом старый, дверной проём был тоже старый и уже выглядел плохо. Во время ремонта гостиной решили его поменять и купили готовую арку, чтобы побыстрее ремонт закончить. Нам пришлось немного расширить дверной проём и увеличить его высоту. Сборка арки простая, но крепежи надо покупать отдельно. Может быть, к некоторым аркам они прилагаются, но к нашей не было.
Арка из МДФ установлена в дверной проём
- Принцип сборки такой. Сначала надо примерить арку, посмотреть, где отпилить.
- Прикручиваются крепежи (металлические пластины) на верхние и боковые части деталей из МДФ (наличники).
- По толщине стены плюс глубина пазов наличников вымеряются (необходимо отпилить, если стена тонкая) внутренние детали арки из ДВП, вставляются в пазы и приклеиваются к наличникам с одной стороны будущей арки.
- Наличники с приклеенной внутренней частью крепятся к стене с помощью заранее прикрученных пластин для крепления саморезами или дюбелями.
- Верхняя и нижняя части арки соединяются с помощью прилагаемых деталей и клея (в комплекте).
- Наличники с другой стороны дверного проёма соединяются с внутренней частью арки с помощью пазов и клея и крепятся к стенам.
- Крепежи заштукатуриваются или прячутся другими способами. Для разных стен возможны разные способы крепежа.
Откос дверного проёма в ванной комнате с отделкой плиткой
В нашем доме достаточно дверных проёмов, часть с дверями, часть без них. В ванной комнате откосы отделаны такой же плиткой, как и стены. Я писала о ремонте в ванной Ванная комната своими руками в частном доме. Наружный дверной проём в нашем доме отделан сайдингом, подробно читайте о такой отделке в статье Наружная отделка оконных откосов сайдингом своими руками.
Отделка входной двери сайдингом
Автор Ольга Богач https://svoimirukamivdome.ru/
Вы можете ещё почитать на сайте статьи из разных рубрик:
- Как приготовить плов в домашних условиях из свинины ,
- Рассказ про домашнюю кошку ,
- Щи из свежей капусты со свининой — рецепт с фото пошагово ,
- Экзотариум города Тула, Белоусовский парк ,
- Как приготовить вкусные сырники из творога на сковороде — рецепт пошагово с фото ,
- Гейхера — посадка и уход в открытом грунте, фото .
Подписывайтесь на новые статьи в форме ниже, добавляйте сайт в закладки и делитесь полезной информацией с друзьями в соцсетях.
Введите адрес своей почты:
Вы можете ещё почитать в этой рубрике:
Как установить наличник, когда дверная коробка находится вплотную к стене
Иногда внутренние двери располагаются так близко к примыкающей стене, что между дверной коробкой и стеной не хватает места для установки наличника стандартной ширины .
В некоторых случаях вы можете попробовать использовать более тонкий наличник, чтобы окружить всю дверь, или, как в этом случае, обрезать один отрезок наличника, чтобы он поместился в зазоре.
Мы подготовили видеоруководство и этот блог, чтобы продемонстрировать, как установить наличник, когда дверная коробка находится близко к стене…
Вот чего мы хотим добиться…
Проблема, которую создает это решение, заключается в том, что, поскольку одна сторона наличника тоньше, чем наличник, используемый для перемычки и второй стойки, расположение разрезов используется для внесения изменений в соединение под углом по сравнению со стандартной практикой, которую мы ранее изложили в другой статье (установка наличника).
Вы начинаете так же, как и при любой традиционной установке наличников, и делаете регулярные отметки вокруг дверной рамы на расстоянии 5 мм от проема. Лучший способ добиться этого — использовать угольник и карандаш.
Вырезание «заголовка» или «перекладины» наличника является наиболее важным здесь, и это будет часть, которую вы измеряете и вырезаете в первую очередь. Держите отрезок наличника поперек верхней части дверной рамы так, чтобы он совпадал с карандашными отметками и был ровным.
Подобно тому, как вы обычно измеряете разрез под углом 45 градусов, вам необходимо убедиться, что наличник перемычки прилегает к внутренней стене (см. фото). В этом положении отметьте наличник в точке, где вертикальная и горизонтальная отметки карандашом образуют угол, и отметьте лицевую сторону наличника, чтобы показать направление, в котором необходимо сделать разрез под углом 45 градусов.
Отличие этой установки в том, что первоначальный разрез не затрагивает верхний край наличника. Наличник по-прежнему будет обрезан под углом 45 градусов, но, поскольку прилегающая вертикальная длина наличника в целом будет тоньше, чем верхняя часть, вы фактически будете удалять секцию с нижней стороны наличника, а не резать по всей длине. Эта картинка ниже иллюстрирует этот момент, хотя мы рекомендуем посмотреть видео, так как это сложный процесс, который можно объяснить только словами!
Вам также может понадобиться уменьшить общую ширину одной из стоек наличника, чтобы она поместилась в пространстве между дверной рамой. Одна вещь, о которой следует помнить, это тот факт, что ваши стены могут быть не идеально квадратными, и поэтому может быть разница в ширине в разных точках пространства, в котором будет установлен наличник. Хорошая идея состоит в том, чтобы измерить зазор в нескольких местах по его длине, чтобы установить, так ли это, прежде чем приступить к вырезанию наличника.
Измерив пространство, в котором будет установлена стойка, с помощью рулетки, сделайте столько отметок, сколько сочтете необходимым, по длине наличника, чтобы убедиться, что вы обрезаете его до нужного размера. В примере в нашем видео мы сделали 2 разные отметки карандашом на каждом конце длины наличника и соединили их сплошной карандашной линией с помощью линейки. В зависимости от состояния ваших стен вы можете нанести больше точек, чем это, чтобы обеспечить хорошую подгонку.
Теперь у вас должен быть вертикальный отрезок наличника со сплошной карандашной линией по всей длине на лицевой стороне, чтобы показать, где нужно отрезать кусок, чтобы он правильно вписался в пространство. Теперь вам нужно измерить и отметить наличник, чтобы его можно было обрезать до нужной высоты и чтобы он плотно прилегал к уже обрезанной перекладине.
Прижмите стойку к дверной раме и отметьте точку, где она соединяется с углом карандашной маркировки, которую вы нарисовали в начале процесса установки. Отметьте лицевую сторону наличника, чтобы напомнить вам, в каком направлении нужно срезать угол 45 градусов на наличнике.
Эту вертикальную часть наличника теперь можно обрезать по размеру. Сначала используйте торцовочную пилу, как обычно, чтобы добавить угол 45 градусов к детали и отрезать ее по длине. Затем используйте ручную пилу, чтобы разрезать по сплошной линии сверху вниз, чтобы получить кусок нужной ширины. Хороший совет при этом — слегка наклонить лезвие внутрь, чтобы лицевая сторона была идеальной ширины, а задняя сторона была немного уже, чтобы обеспечить более легкую посадку.
Теперь, когда вертикальная стойка обрезана по размеру, приложите ее к стене в нужном положении, чтобы убедиться, что она подходит правильно и что вы готовы приступить к установке.
Вам нужно будет отрезать вторую стойку по размеру, удерживая ее на одной линии с карандашными отметками на другой стороне двери и отмечая наличник в том месте, где его нужно отрезать, и используя торцовочную пилу, чтобы создать угол 45 градусов. . Для более подробного объяснения этого обратитесь к более ранней статье, в которой описан полный процесс установки наличников традиционным способом.
Теперь, когда все три стороны наличника правильно обрезаны по размеру, вам нужно скрепить их вместе, чтобы получилась цельная рама. Вы можете использовать клей под названием Mitre Fast, чтобы скрепить угловые соединения вместе. Когда клей высохнет и рама затвердеет, ее можно закрепить на месте с помощью пистолета для гвоздей или другого клея, такого как гвозди или Gripfill.
Об авторе
Кирон Миллер — управляющий директор компании Skiing 4 U. Он работает в индустрии плинтусов и онлайн-торговли с 2012 года. Кирон использует свои обширные знания о продуктах и опыт решения проблем, чтобы помочь торговым и частным потребителям по всей стране найти идеальные плинтусы для своих проектов. Он продолжает внедрять новые решения и идеи продуктов, поскольку рынок продолжает расти.
Как установить наличник, если дверь не идеально квадратная
Чаще всего внутренние двери имеют идеально квадратную форму, а это означает, что вам нужно всего лишь вырезать стандартные стыки под углом 45 градусов в наличнике, чтобы правильно установить его.
Иногда, однако, дверная рама может быть не идеально квадратной, что означает, что для правильной установки наличника вам потребуется предпринять дополнительные шаги, чтобы убедиться, что вы обрезаете части наличника под правильным углом, как 45-градусный mitre в этом случае не даст желаемого результата.
Мы создали видеоруководство, чтобы показать вам, как это сделать ниже, или, если вы предпочитаете, наше пошаговое руководство также можно найти ниже.
Процесс начинается аналогично обычному процессу установки наличников. Вам нужно будет сделать регулярные отметки по внешнему периметру дверной рамы на расстоянии 5 мм от внутреннего края, используя карандаш и угольник. Это гарантирует, что наличник не будет расположен слишком близко к проему, где он может быть поврежден движением транспорта или износом из-за постоянного открывания и закрывания внутренней двери.
После того, как вы нанесете эти маркировки, следующим этапом будет определение положения наличника при установке. Для этого держите кусок наличника вертикально на дверной коробке так, чтобы внутренний край наличника совпадал с отметками 5мм, а длина наличника выступала за высоту дверной коробки на 20-30см. Установив наличник, проведите карандашом линию вдоль ВНЕШНЕГО края наличника. Повторите этот процесс для второй стойки.
Теперь вам нужно отметить внешний край наличника для «заголовка», поэтому поместите кусок наличника, который вы использовали для разметки стоек, в верхней части дверной рамы вдоль карандашной отметки, сделав Убедитесь, что наличник выходит за пределы только что нарисованной карандашом внешней вертикальной отметки. Снова возьмите карандаш и нарисуйте линию вдоль самого верхнего края горизонтального наличника так, чтобы она пересекала внешнюю вертикальную карандашную линию, которую вы нарисовали ранее. Снова повторите этот процесс для другой стороны двери.
Теперь у вас будет готовая рамка вокруг верхней части двери. Используя линейку (например, спиртовой уровень) и карандаш, проведите диагональную линию от отметки внутреннего угла к отметке внешнего угла на каждой стороне верхней части наличника.
Теперь вам нужно перенести угол резки с маркировки на стене на часть наличника. Начните с использования скользящего скоса, приложите его к внутренней части дверной рамы и отрегулируйте лезвие так, чтобы оно следовало диагональной линии, которую вы отметили между внутренней и внешней линиями пересечения карандашом. Затяните скос так, чтобы угол был зафиксирован. Затем возьмите отрезок наличника, который вы используете для стойки, и держите его в таком положении, чтобы он проходил через угол, который вы только что измерили с помощью скоса. Отметьте наличник в точке, где он совпадает с маркировкой в верхней части дверной коробки. Это обеспечит правильную длину наличника.
Поместите скользящую фаску на внутренний край наличника (сторона профиля) и расположите его так, чтобы лезвие совпадало с карандашной отметкой на наличнике. Теперь с помощью карандаша нарисуйте линию вдоль лезвия скользящего скоса, и это будет точно повторять диагональную линию, которую вы нарисовали на стене. Это означает, что вы можете уверенно резать по этой линии и знать, что она будет сидеть на стене точно так, как задумано. Повторите этот процесс для второй стойки.
Для верхней части архитрава начните с прилегания скользящего скоса к нижней части дверной рамы и регулировки лезвия так, чтобы оно, как и прежде, проходило по диагональной линии на стене. Это даст вам угол, противоположный углу на стойке, так что при разрезании обе части соединятся без проблем. Зафиксируйте скос в том же положении, как и раньше, чтобы угол не мог двигаться.
Как и в случае со стойками, приложите кусок наличника вдоль горизонтальной разметки в верхней части дверной коробки и отметьте на обоих концах наличника места, где будут сделаны надрезы, чтобы довести его до нужного размера.
С помощью скользящего скоса еще раз перенесите угол резки со стены на часть наличника. Вам нужно будет сделать это для обеих сторон длины жатки наличника, но не думайте, что оба конца должны быть обрезаны под одним и тем же углом! После того, как вы перенесли первый угол на перемычку, используйте скользящую фаску, чтобы измерить угол для противоположной стороны перемычки, и повторите процесс переноса угла на наличник и отметьте его карандашом.
Теперь у вас должно быть 2 вертикальных отрезка наличника с диагональной режущей направляющей, отмеченной карандашом на одном конце каждого, и длинная часть наличника, отмеченная на каждом конце углом среза карандашом. Отнесите отрезки к торцовочной пиле и отрежьте вдоль каждого угла, чтобы каждый кусок был обрезан по размеру. После обрезки верните их обратно к дверной раме и держите каждую часть на месте, чтобы убедиться, что углы выровнены правильно, и вы довольны результатом, прежде чем крепить на место.
Поскольку все 3 секции обрезаны по размеру и под правильным углом, теперь остается просто зафиксировать их на месте с помощью самоклеящегося клея, гвоздезабивного пистолета или их комбинации. Более подробное описание того, как установить наличник, можно найти здесь.
Об авторе
Кирон Миллер — управляющий директор компании Skiing 4 U. Он работает в сфере плинтусов и онлайн-торговли с 2012 года. Кирон использует свои обширные знания о продукции и опыт решения проблем, чтобы помочь торговым и частным потребителям по всей стране найти идеальные плинтусы для своих проектов.