Когда собирать лук, посаженный осенью
Правильное определение срока сбора урожая репчатого лука является важным моментом в его сохранности. Поэтому огороднику следует ознакомиться с тонкостями этого вопроса.
Лук, посаженный осенью, созревает несколько раньше (на 2—3 недели) посаженного весной, так как вегетация его начинается с наступлением первого же тепла, зачастую ещё под снежным покровом. На сроки уборки влияют разнообразные факторы, поэтому не существует точных рекомендаций.
- Во-первых, сроки созревания зависят от сорта лука. Разница при этом может составлять до 30—40 дней.
- Во-вторых, на этот показатель влияет состав почвы — на богатых гумусом грунтах лук растёт на 7—10 дней дольше, набирая дополнительную массу (до 15—20%).
- Следующий фактор — погода. В жаркое сухое лето лук созревает на 2—3 недели раньше, чем в дождливое.
- Зависимость от климатических условий региона очевидная — чем южнее и теплее, тем раньше созреет лук. В южных районах это может быть середина июля и даже конец июня. В средней полосе дата уборки наступит в августе — сентябре.
И всё же огороднику нужно уметь как можно точнее определять сроки уборки урожая. Если приступить к выкопке преждевременно, то лук будет плохо храниться, а из-за большой сочности возможно возникновение гнилей.
При запоздалой выкопке репка перезревает, покров растрескивается, луковица оголяется и в результате также плохо хранится, возникает риск досрочного прорастания луковиц.
Как же определить, что лук созрел и его пора убирать? Основной признак — пожелтение и полегание надземной части. Обычно приступают к уборке после полегания более 75% площади грядки.
Полегание и пожелтение лука говорит о его готовности к уборке
А также говорят о созревании и такие признаки:
Я на своём участке выращиваю исключительно озимый лук. Считаю это удобным, так как погодные условия ранней весной в нашем регионе (восток Украины) не всегда бывают благоприятны для огородных работ, что может привести к смещению сроков посадки. Сроки уборки урожая при этом обычно приходятся на середину августа.
Видео: сбор урожая озимого лука
Зная и применяя способы определения созревания озимого лука, огородник обеспечит себя и семью витаминной продукцией до нового урожая.
- Автор: Пётр Владимирович Садовников
- Распечатать
Здравствуйте! Меня зовут Пётр Владимирович. Мне 63 года. По образованию — инженер-механик.
Оцените статью:
(5 голосов, среднее: 4.4 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Поделиться:
Главная > Огород без хлопот > Уборка и хранение урожая > Когда собирать лук, посаженный осенью, и не пропустить оптимальные сроки
выращивание, посадка, уход в открытом грунте
Лук появился в культуре около 5 тысяч лет назад и с тех пор не утратил своей популярности. Это неудивительно, потому что уход за ним – минимальный. Однако важно соблюдать условия выращивания – только в этом случае лук даст максимальную отдачу.
Выращивание лука
Для того, чтобы получить хороший урожай репчатого лука, ему нужно обеспечить два важных условия:
- обилие света – лук нужно сажать на самом солнечном участке, он не выносит затенения;
- тепло – оптимальная температура для лука должна быть 18 – 20 °С, при температуре ниже 13 °С он замедляется в росте и начинает болеть.
Лук – засухоустойчивая культура, поэтому его часто высаживают на дальних неполивных участках. Собственно, для него чем суше, тем лучше – излишняя влага приводит к развитию грибных болезней.
Посадка лука
Репчатый лук традиционно выращивают в двухлетней культуре. В первый год высевают семена-чернушку – за лето из них вырастают маленькие луковки, так называемый севок. Его хранят всю зиму, а весной высаживают в огород – и только на второй год вырастают крупные луковицы.
Посев чернушки. Лук не боится весенних заморозков, всходы без проблем переносят похолодания до -6 °С, поэтому высевать семена можно пораньше – в конце апреля.
Перед посевом семена полезно на сутки замочить в теплой воде или слабо-розовом растворе марганцовки – так они еще и обеззаразятся. Затем их заворачивают во влажную тряпочку и отправляют в тепло. Когда семена наклюнутся, их можно высевать.
Можно посеять семена и сухими, но в этом случае они проклевываются очень долго – до 3 недель, а это потеря времени.
Чернушку заделывают на глубину около 2 – 3 см (1). Расстояние должно быть таким:
- между бороздками – 15 – 20 см;
- в ряду – 2 см (реже сеять не стоит, лук должен расти плотно, чтобы севок получился размером 1 – 2 см).
Перед посевом бороздки надо пролить водой и сеять семена в грязь. А вот засыпать их нужно сухой почвой – это предохранит грядки от образования почвенной корки, которая может помешать луку взойти.
Созревает севок обычно около 90 – 100 дней – выкапывают его в середине августа.
Посадка севка. Севок высаживают на второй год (либо можно купить его в садовом центре и тогда не придется заморачиваться с выращиванием маленьких луковок). Он тоже не боится весенних заморозков, однако, если его прихватит морозец, он быстро уйдет в стрелку, а это снизит качество лука-репки. Поэтому торопиться с посадкой севка не нужно: оптимальный срок – середина мая, когда температура почва почвы будет не меньше 12 °С.
Перед посадкой луковки нужно прогреть на батарее 8 – 10 часов – это убережет его от стрелкования.
После прогревания севок надо обеззаразить. Тут есть 2 варианта:
- замочить в крепком, темно-розовом растворе марганцовки на 30 минут;
- замочить в противогрибковом препарате: Фитоспорин-М, Гамаир или Планриз (любом на выбор) – это более надежный способ, но дороже и хлопотнее.
После замачивания лук-севок необходимо просушить, а затем можно высаживать на грядки.
Высаживают луковки на глубину 0,5 см (2) – считается от плечиков. Расстояние должно быть таким:
- между бороздками – 20 см;
- в ряду – 10 см (или чуть меньше, если луковки совсем мелкие).
Сажают по такому же принципу, что и семена-чернушку – сначала хорошо проливают борозды, затем втыкают туда луковки, а после засыпают сухой землей.
Фото: Jan Woitas, globallookpress.com
Уход за луком в открытом грунте
Уход за луком несложный – это довольно неприхотливое растение. Он может вообще обходиться без ухода, но, если вы его польете и подкормите – будет благодарен.
Полив. Он нужен только в жару и только до середины июля. Поливать лук надо редко – достаточно 1 раза в 10 дней или даже в 2 недели. Норма – около 3 л на 1 кв. м.
Во второй половине лета лук поливать нельзя, даже если на улице очень жарко, иначе луковицы во время хранения будут гнить.
Подкормки. Удобрения под лук вносят только перед посевом семян или посадкой чернушки. Идеальный вариант – 1/3 ведра перегноя, в который нужно добавить 10 г аммиачной селитры (примерно 3 чайные ложки), 30 г суперфосфата (примерно 2 столовые ложки) и 20 г калийной соли (1 столовая ложка). Все это надо хорошо перемешать и равномерно внести в почву под перекопку.
Сбор урожая лука
Чтобы понять, когда пора убирать лук, надо ориентироваться по его ботве – она должна начать желтеть, но еще оставаться сочной. Луковицы при этом будут слегка недозревшими – так и должно быть, желтая кроющая чешуя должна огрубеть в процессе сушки, а не на грядке. В этом залог успешного хранения.
Обычно лук растет над поверхностью земли, поэтому его можно дергать руками. Если луковица не поддается, почва слишком твердая, можно подкопать вилами.
После уборки лук нужно пару часов просушить на солнце (3), а затем убрать в тень – там он должен дозариваться и досыхать еще пару недель. Только после этого его можно отправлять на хранение.
Правила хранения лука
Существует множество способов хранения лука, но все они дают не очень хороший результат – лук зимой гниет и прорастает, его приходится постоянно перебирать. Единственный способ, при котором лук лежит до весны – заплести его в косы. Именно так делали наши предки и это не ради красоты – они просто заметили, что только так лук не портится (4).
Луковые косы хранят в комнате: температура 20 °С – оптимальный для них вариант. И желательно, чтобы выше она не поднималась, иначе лук высохнет.
В подвале хранить лук нельзя – там для него слишком сыро, он быстро сгниет.
Популярные вопросы и ответы
О выращивании лука мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.
Можно ли вырастить репчатый лук за один сезон?
Можно, если выращивать его рассадой. В этом случае семена высевают во второй половине марта в кассеты. В открытый грунт рассаду высаживают в середине мая.
Для получения урожай за один сезон лучше всего подходят сорта Даниловский 301, Мячковский 300, Однолетний сибирский, Ред Барон, Стардаст, Стригуновский местный, Шуттгартер ризен, Эксибишен.
Почему лук гниет на грядках?
Это может произойти из-за чрезмерного увлажнения почвы, например, летом часто идут дожди или же слишком часто его полива.
Вторая причина – луковая муха. Ее личинки поражают донце, и луковица начинает гнить.
Какие сорта лука хорошо хранятся зимой?
Среди самых лежких сортов можно отметить: Альфа, Геркулес, Глобус, Золотистый, Каратальский, Сквирский, Стригуновский, Стурон, Супра, Центурион, Эллан.
Источники
- Фисенко А.Н., Серпуховитина К.А., Столяров А.И. Сад и огород. Справочник // Ростов-на-Дону, Издательство Ростовского университета, 1994 – 416 с.
- Якубовская Л.Д., Якубовский В.Н., Рожкова Л.Н. Азбука дачника // Минск, ООО «Оракул», ООО Лазурак», ИПКА «Паблисити», 1994 – 415 с.
- Ильин О. В. и группа авторов. Справочник овощевода // М.: Россельхохиздат, 1979 – 224 с.
- Смирнов А.В. Мир растений. Рассказы о культурных растениях // М.: Молодая гвардия, 1988 – 301 с.
Как посадить проросший лук — Могучая миссис
7,1 тыс.
акции
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Как партнер, я получаю комиссию.
Итак, у вас есть луковица или две, которые вы купили в продуктовом магазине, и теперь они проросли в кладовой. И вы задаетесь вопросом: «Могу ли я посадить эти проросшие луковицы и вырастить новый, свежий лук?»
Короче говоря, ДА! Вы можете посадить проросшую луковицу и вырастить новую. Вообще-то из одной проросшей луковицы иногда можно получить три новые луковицы!
Когда ваш лук начинает выглядеть гнилым… Не выбрасывайте его! Вы можете посадить их и вырастить новые, свежие луковицы, которые можно есть !
Но вы не можете просто посадить проросшую луковицу в землю. Сначала вам нужно сделать небольшую подготовительную работу. Не волнуйтесь, это совсем не сложно.
Вот как вырастить проросший лук…
Шаг 1
Сначала вам нужно очистить луковицу, слой за слоем, до центра.
Скорее всего, некоторые из внешних слоев будут мягкими и, возможно, начнут гнить, если ваш лук начал прорастать. Если нет, вы все равно можете использовать эти внешние слои лука.
Вы хотите очистить кожуру до конца, пока не доберетесь только до группы зеленых ростков.
Следите за тем, чтобы оригинальные корни оставались целыми. Они вам снова понадобятся!
Я не использую для этого специальный инструмент. Я просто сдираю слои руками.
Шаг 2
Как только вы доберетесь до центра луковицы, вам нужно будет осторожно снять дополнительные слои, пока не начнете упиваться отдельными растениями!
Обычно каждая проросшая луковица содержит три отдельных растения.
Этап 3
Отделите каждое луковичное растение, аккуратно разрезав его у корня зазубренным кухонным ножом.
Теперь у вас есть три ростка лука!
Шаг 4
Теперь пришло время посадить ростки лука.
Ростки вашего лука будут висеть в воздухе до 3 недель, прежде чем вам нужно будет их посадить. Вам не нужно хранить их в воде или замачивать перед посадкой. Однако храните их в сухом прохладном месте.
Растения лука не нужно закапывать очень глубоко. Вы должны посадить рассаду всего на 1 дюйм в землю и расположить их на расстоянии не менее 4 дюймов друг от друга, чтобы у луковиц было место для роста.
Посаженные ростки лука будут выглядеть бодро примерно через 3 недели. Поливайте их и сажайте в место, где много солнца.
Шаг 5
Продолжайте поливать и пропалывать луковые растения.
Растения лука предпочитают поливать циклами, а не каждый день. Таким образом, вы можете поливать их примерно раз в неделю, если только почва и растения не начинают выглядеть слишком сухими. Избегайте чрезмерного полива, так как это может привести к гниению луковиц.
Внесите удобрения, если ваша почва не очень плодородная.
Лук лучше всего растет на удобренной, хорошо дренированной, слегка кислой почве и любит полное солнце. Вы можете использовать органические (навоз, компост и т. д.) или купленные в магазине удобрения, чтобы убедиться, что в вашей почве есть питательные вещества, необходимые для полноценного питания лука.
Ваш лук должен расти около 3 месяцев, чтобы достичь оптимального размера, когда луковица достигает размера бейсбольного мяча. Вы сможете увидеть верхушку луковицы по мере ее роста и получить хорошее представление о ее размере, не выкапывая ее.
Вы не хотите, чтобы ваш лук цвел. Если это так, то вы захотите собрать это растение.
Шаг 6
Соберите лук.
Если ваш лук не цветет, вы можете оставить его расти до первых заморозков.*
Соберите урожай, вытащив лук из земли, а затем очистив его щеткой от грязи.
Не мыть лук. Вы хотите, чтобы лук был сухим, чтобы избежать гниения.
Если вы готовы есть свой лук, вперед! Они готовы к употреблению, как только вы вытащите их из земли. Если вы хотите сохранить их на потом, читайте дальше.
*ПРИМЕЧАНИЕ. Если ваш лук зацветает, к сожалению, вам придется собирать урожай независимо от того, полноразмерный он или нет. Луковица не будет продолжать расти после того, как растение зацветет, так как вся энергия растения будет перенаправлена на цветок. Иногда из-за перепадов температуры лук зацветает раньше времени. Это может случиться и по счастливой случайности, поэтому лучше сажать несколько ростков лука, чтобы повысить шансы получить взрослую луковицу!
Шаг 7
Вылечите лук для хранения.
Вам не нужно лечить лук. Лук можно есть прямо из земли. Однако, если вы планируете хранить их, вам нужно сначала вылечить их. Лечить легко. По сути, это просто сушка лука и превращение его кожуры в защитный «контейнер».
Вы можете «вылечить» свой лук для длительного хранения, оставив его в теплом месте (75-80°F) для просушки. Вы можете повесить их или поместить в проволочную корзину или сетчатый мешок с хорошей циркуляцией воздуха, чтобы все стороны высохли равномерно. Захваченная влага может привести к гниению, поэтому убедитесь, что все стороны луковицы подвергаются воздействию воздуха, либо вращая луковицу, либо подвешивая каждую луковицу по отдельности. Некоторые люди раскладывают их в саду и переворачивают, чтобы все стороны могли высохнуть.
Зеленые верхушки высохнут, а внешний слой кожи затвердеет. Когда стебли полностью высохнут, их пролечивают. В зависимости от размера и типа лука, полное заживление лука может занять от 2 до 6 недель.
Хранение
Храните лук в сухом прохладном месте. Вяленый лук, в зависимости от сорта и размера, может храниться до 10 месяцев!
И если ваш лук начинает прорастать до того, как вы его используете… теперь вы знаете, что делать! Используйте этот проросший лук, чтобы вырастить больше лука!
Знаете ли вы, что проросший картофель можно вырастить заново?
Узнайте, как сажать проросший картофель!
А теперь давайте приготовим вкусняшку!
Пока вы здесь, ознакомьтесь с моими простыми рецептами, чтобы получить идеи, что приготовить из свежего лука!
Просмотреть все мои рецепты
7,1 тыс.
акции
Как сажать и выращивать лук
Allium cepa
Не знаю, как вас, но конец долгой и холодной зимы действительно беспокоит меня.
Здесь, в южном Вермонте, снег и лед продолжают падать даже после замечательного дебюта весеннего равноденствия, казалось бы, дразня тех из нас, кому не терпится засунуть руки в землю и начать процесс пробуждения земли.
Посадка лука и других луковых в самом конце зимы — одно из лучших средств от весенней лихорадки.
Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок, , мы можем получить комиссию .
Когда фермеры и огородники готовы начать, но на земле все еще мороз, многие из них проверят свой запас семян, закажут то, что им понадобится на предстоящий сезон, и подготовят доступное пространство для выращивания в помещении.
География определяет ваш вегетационный период
В некоторых частях страны возможен непрерывный вегетационный период без угрозы отрицательных температур или заморозков. В этих местах нет необходимости выращивать семена в помещении, чтобы избежать лютого зимнего холода.
Садовник или фермер может сеять прямо в землю, будучи уверенным, что семена будут достаточно теплыми для прорастания и роста.
Если вам посчастливилось жить в регионе, где зимы достаточно мягкие, чтобы никогда не было мороза или заморозков, вам очень повезло!
Для меня садоводство иногда кажется гонкой на время, чтобы увидеть, кто победит, я или эти резкие сезоны в Новой Англии.
ЧАСТЬ I. Посадка рассады в помещении
Если вы похожи на меня, и у вас зима, когда земля замерзает и возникает холодная температура, вы можете выращивать лук из семян. Начните сажать семена примерно за 8-10 недель до последних заморозков.
Если вы выберете этот метод, необходимо предпринять несколько дополнительных шагов, чтобы обеспечить здоровый и высокоурожайный урожай лука. Вам понадобится несколько дополнительных вещей, таких как лотки для рассады и хорошая почвенная смесь.
Я предпочитаю использовать Pro-Mix BX, доступен на Amazon . Это хороший универсальный почвенный раствор на основе торфяного мха , в который добавлен вермикулит для хорошего дренажа, а также перлит, известняк и микроскопические грибы, которые работают в симбиотических отношениях с растущими растениями.
Я считаю, что это очень адаптируемая среда для выращивания, которая подходит для различных растений и семян овощей.
Extra Strength 72 Cell и Flat Tray от Bootstrap Farmer
Что касается лотков для семян, их легко найти в местном магазине или в Интернете. Можно купить традиционные упаковки по 6 штук, начиная по 2-4 семени в каждой ячейке. Или вы можете купить штепсельные плоские лотки.
Различные из них доступны на Amazon разных размеров в зависимости от ваших потребностей. Опять же, в каждую ячейку вы поместите по 2-4 семечка.
Вы также можете использовать переработанные контейнеры из-под салатных смесей или пластиковые контейнеры из местного гастронома, высаживая рядами по 7–10 семян в каждом. Выбор за вами.
Заполните выбранные лотки влажной почвой, слегка утрамбовав почву. В каждую ячейку посадить по 2-4 семечка. Полить и поставить в теплое, хорошо проветриваемое место.
У меня есть теплица, примыкающая к южной стороне моего дома, что дает мне прекрасный утренний и дневной свет, который сохраняет тепло почвы и радует семена.
Если вы хотите построить собственную теплицу, ознакомьтесь с этими идеями проекта «Сделай сам» от некоторых из наших любимых блоггеров.
Пропагатор EarlyGrow Medium Domed, доступен на Amazon
Если у вас нет места для теплицы, подумайте о покупке пластиковых куполообразных крышек , как на изображении выше , чтобы разместить его над лотками или использовать коврик для подогрева рассады, чтобы облегчить размножение. Поливайте всякий раз, когда заметите, что почва выглядит сухой.
Когда вы заметите прорастание, вы должны быть уверены, что с этого момента ваш лук получает достаточно света. В идеале лук хотел бы иметь 12 часов света и 12 часов темноты в сутки.
Зимой, когда солнце здесь, в Новой Англии, не особенно яркое, я использую флуоресцентные лампы, чтобы мои саженцы были счастливыми и здоровыми. Обязательно снимите купол и нагревательный коврик, так как теперь ваши растения готовы расти сами по себе.
Фото Лесли М.Г. Световые колпаки
легко найти в любом хозяйственном магазине, как и соответствующие лампочки. Я предпочитаю люминесцентные лампы для растений и аквариумов, доступны на Amazon .
Они излучают холодный белый спектральный свет, более благоприятный для вегетативного состояния растения, а не более теплый желтый свет, предназначенный для цветения.
После прорастания лук быстро растет под светом. Они выйдут из почвы и очень быстро вырастут, поэтому важно следить за ними.
Когда вы заметите, что ростки лука достигают около 5 дюймов в высоту, возьмите острые, чистые ножницы и срежьте верхушки, оставив около 2 дюймов растения.
Обрезка верхушек сделает вашу рассаду сильнее и толще, что будет полезно при пересадке в сад.
Фото Лесли М.Г.
Также обратите внимание, что эти украшения можно использовать в салатах, супах и других блюдах. Они восхитительны!
Закаливание рассады
Между размножением и пересадкой лежит закалка. Крайне важно убедиться, что ваши саженцы будут достаточно сильными, чтобы выдерживать более низкие температуры, ветер и менее частый полив.
Сейчас самое время вынести ваши лотки на улицу на некоторое время, подвергая их воздействию непогоды.
По возможности выставляйте растения на улицу в защищенное место в периоды более приятной погоды, начиная с нескольких часов в солнечный день и заканчивая целым днем. Делайте это около недели, непосредственно перед тем, как вы будете готовы к пересадке.
ЧАСТЬ II: Посев без опасности заморозков
Если у вас мягкий сезон, который позволяет производить прямой посев без угрозы промерзания почвы, проливных дождей и низких температур, вам не нужно беспокоиться о выращивании лука в помещении. Откажитесь от семян и подумайте о том, чтобы посадить вместо них лук-севок.
Многолетники Stargazer Смешанный лук-севок
Лук-севок — это маленькие луковицы, которые были посажены очень густо и никогда не прореживались во время роста, чтобы получить более мелкие и крепкие луковицы.
Собранные в конце лета и высушенные в течение примерно четырех недель или более, эти луковицы хранятся до тех пор, пока они не потребуются для следующего вегетационного периода, когда они будут готовы для посадки в вашем саду.
Если вы вообще собираетесь сажать, выясните, в какой зоне устойчивости вы живете, и сажайте соответственно. В зависимости от вашего местонахождения зоны устойчивости указывают, когда вы можете уверенно начинать высаживать растения на открытом воздухе, чтобы растения могли выдерживать минимальную среднюю температуру.
Знание зоны устойчивости очень полезно для садовода, потому что это избавляет от множества догадок. Потратьте время, чтобы ознакомиться с этой картой зоны устойчивости растений Министерства сельского хозяйства США , чтобы избежать ошибок во времени.
ЧАСТЬ III: Посадка непосредственно в почву или пересадка из помещения
Независимо от того, сажаете ли вы лук-севок прямым посевом или пересаживаете рассаду, посадка лука на открытом воздухе является относительно простым процессом.
Пересадите в открытый грунт примерно через 2-4 недели после даты последнего заморозка. Вам понадобится несколько инструментов, таких как:
- Лопата или лопата
- Колья или длинные прочные палки
- Шпагат или тонкая веревка
- Лук-севок или рассада
Хотя это и не обязательно, я предпочитаю сажать рядами. Решите, сколько рядов вам нужно, чтобы разместить количество луковиц, которые вы хотите посадить. Вы должны оставить около 4-6 дюймов между саженцами и 12-18 дюймов между рядами.
Поместите кол в землю с обоих концов того места, где вы планируете размещать каждый ряд. Прикрепите кусок шпагата к палке на одном конце, протяните его к палке на другом конце ряда и закрепите.
Веревка и колья позволяют легко выкопать красивый ровный ряд, просто используя шпагат в качестве ориентира.
С помощью лопаты или любого другого инструмента, которым можно копать землю, сделайте ряды глубиной около 1-2 дюймов.
Иногда я просто наклоняюсь и провожу рукой по земле чуть ниже каждой линии веревки, используя пальцы, чтобы сделать ряд. Иногда я использую кончик лопаты с длинной ручкой или лопату. Посмотрите, что работает лучше всего для вас.
Высевайте прямо в почву, сажая каждую луковицу на глубину около 1 дюйма и на расстоянии 4-6 дюймов от следующей луковицы в ряду. И не забудьте оставить от 12 до 18 дюймов пространства между каждым рядом, чтобы обеспечить надлежащую среду для выращивания.
Если вы пересаживаете рассаду лука, вы можете посадить 2-3 сеянца вместе или разделить их и посадить каждый по отдельности.
Некоторым садоводам нравится держать несколько вместе, так как они считают, что это способствует росту. Другие предпочитают держать каждый отдельно. Это ваш выбор.
Делайте то, что считаете правильным, и записывайте свои успехи и неудачи из года в год. Я группирую свои саженцы в группы по 2 или 3 и получаю отличные результаты.
После того, как вы посадили весь лук, засыпьте ряды почвой и слегка утрамбуйте. Не нажимайте слишком сильно. Все, что вы сажаете в саду, нуждается в передышке, даже семена.
Пометьте свои ряды бирками для садовых кольев, чтобы вы знали, что там. Вы можете найти их в местном садовом центре, или их доступен на Amazon .
Также рекомендуется указывать дату посадки на бирках, чтобы иметь представление о том, сколько времени на самом деле требуется для прорастания.
Кроме того, я веду журнал садоводства из года в год, куда записываю все даты посадки. Это отличный ресурс, который нужно иметь в начале каждого вегетационного периода.
Часть IV: Выращивание и уход
Полив
После посадки полейте лук. Вам не нужно их замачивать. Вы просто хотите убедиться, что почва темная и влажная.
Поливайте ежедневно после посадки, пока не увидите всходов. После этого вы можете изменить график полива на один или два раза в неделю, в зависимости от того, насколько жарко и солнечно там, где вы живете.
Если очень сухо, нужно продолжать поливать каждый день.
Просто добавьте мульчу
Как только растения станут достаточно высокими, вы можете покрыть их толстым слоем мульчи, чтобы сохранить влагу, а также сократить количество прополок, которые вам придется выполнять.
Я использую солому , потому что она удерживает влагу и достаточно приправлена, так что мне не нужно беспокоиться о каких-либо насекомых, которые могут жить в среде, как вы можете найти в сенной траве. Последнее, что вам нужно на этом этапе, — это иметь дело с нежелательными посетителями-насекомыми!
Имейте в виду, что луку требуется гораздо больше времени для роста, чем некоторым другим культурам, поэтому вам придется поливать и пропалывать его совсем немного. Все, что вы можете сделать, чтобы сэкономить время и повысить эффективность работы в саду, — это хорошо.
Удобрение
Лук нуждается в азоте, поэтому крайне важно вносить удобрения с высоким содержанием азота каждые две недели, пока не начнут формироваться луковицы.
Очень хорошо работает куриный помет, как и другие виды удобрений, богатых азотом. Dr. Earth’s 9000 Nitro Big — хороший вариант, доступен на Amazon .
Dr. Earth 9000 Nitro Big Fertilizer
Внесение удобрений является важной частью процесса. Без достаточного количества азота ваш лук не будет расти должным образом.
Я смешиваю жидкое удобрение с водой в лейке и поливаю каждый ряд вручную. Это довольно медитативный процесс, и мне это нравится!
Продолжайте вносить удобрения каждые две недели до нескольких недель до сбора урожая. Лук ценит азот на протяжении всего цикла выращивания.
Сколько осталось до сбора урожая?
От посадки до сбора урожая лука проходит от 3 до 4 месяцев. Если вам нужен зеленый лук , также известный как зеленый лук, соберите его примерно через 3–4 недели после посадки севка.
В противном случае наберитесь терпения, поливайте, удобряйте и пропалывайте. Прежде чем вы это узнаете, красивые и пухлые луковицы выглянут из почвы, чтобы показать вам свои успехи.
Внимательно наблюдайте за ними, замечая, когда длинные зеленые верхушки начинают переворачиваться и ложиться, меняя цвет с зеленого на коричневый, указывая на то, что пришло время сбора урожая.
Прелесть лука в том, что как только вы посадите его в землю и он приживется, что может занять около двух недель, вы сможете собирать свежие луковицы с этого момента.
Этот зеленый лук имеет более легкий и сладкий вкус, который прекрасно подходит для многих рецептов.
В противном случае подождите, пока из земли не выскочат большие макушки и не заметите, что ботва зеленого лука качается и начинает коричневеть. Это признак того, что они готовы быть выбранными.
Часть V: Сбор и хранение
Снимите лук руками, потянув за длинные зеленые и коричневые верхушки вверх, от земли к небу.
На этом этапе вам не понадобятся какие-либо ручные инструменты, чтобы помочь вам в этом процессе, так как лук уже наполовину вышел из почвы и готов к удалению.
Время от времени вам может понадобиться небольшая ручная лопата. Я люблю держать одну под рукой, на всякий случай.
Разложите сушиться, не снимая длинные зеленые верхушки.
Сушка и пролечивание
В сухую и солнечную погоду многие фермеры и огородники вырывают лук и оставляют его рядами на поверхности почвы на срок до недели, позволяя солнцу и воздуху высушить его естественным путем. .
Если у вас не такие замечательные условия, соберите лук и перенесите его в хорошо проветриваемое помещение, например, в сарай или какое-нибудь открытое помещение. Разложите лук на плоской поверхности, например, на полу или сетчатых сушилках, чтобы он мог высохнуть.
В любом случае, примерно через неделю луку потребуется дополнительное время для продолжения сушки. Этот процесс называется «отверждением» и является важным этапом в процессе хранения.
Если не правильно просушенный , лук вообще не будет храниться, потому что оставшаяся влага вызовет его гниение.
После того, как я приношу свой лук из сада, я люблю постелить большой брезентовый брезент на пол своего гаража и разложить весь мой лук, чтобы он пролечился. Полотно дышит и пропускает воздух, необходимый для сушки.
Некоторые садоводы и фермеры любят стелить их на пол сарая, гаража или сарая.
Вы также можете сушить лук на сушилке, которая обеспечивает достаточный поток воздуха вокруг лука, чтобы он мог хорошо высохнуть. Это хорошо работает для меньшего урожая.
Многие из моих друзей делают свои собственные сушилки и используют их каждый год для разных культур в течение всего сезона. Они отлично экономят место и работают очень хорошо.
Время хранить урожай
Вы поймете, что они готовы, когда срежете верхушку и заметите, что из разреза ничего не сочится.
Если лук недостаточно высохнет, из него просочится молочно-белое вещество, говорящее о том, что луку нужно больше времени и его нужно продолжать лечить. Важно, чтобы лук был сухим. В противном случае влага внутри быстро сгниет ваш урожай.
После того, как лук будет правильно высушен, вы можете начать процесс срезания верхушек, обрезки корней и упаковки лука в пакеты для хранения. При правильном вылечивании и хранении некоторые сорта лука для хранения, такие как Паттерсон или Ред Винг, могут храниться 6 месяцев и более!
Получите дополнительные советы по хранению лука здесь .
Уборка грязи
Работа в саду приносит катарсис и умиротворение. Сад не различает и не поворачивается к вам спиной. Он успокаивает даже самых диких из нас в самые тяжелые дни.
Я хожу в сад каждый день, часто по нескольку раз.