Лучшие сорта ранней капусты: Лучшие сорта ранней белокочанной капусты и их названия, когда сажать на рассаду в квартире, отзывы

Содержание

описание, фото, отзывы, характеристика ранних, средних и поздних сортов

В Государственном реестре селекционных достижений числится более 400 сортов и гибридов. Выбор большой, на важно учитывать массу нюансов. Например, срок созревания – часто от этого зависит назначение капусты: ранние и среднеспелые обычно идут на щи или закваску, а поздние предназначены для зимнего хранения.

А еще важно обращать внимание на устойчивость кочанов к растрескиванию и болезням. Да и регион допуска стоит учитывать.

Рейтинг топ-20 лучших сортов капусты по версии КП 

Все сорта капусты мы поделили по главному критерию – сроку созревания.

Сверхранние

Ультраскороспелая капуста особенно полезна сразу с грядки. Ее можно есть уже в конце мая – начале июня, если посеять семена на участке в рассадник под пленку буквально, как только сойдет снег или даже на проталину. Ведь капуста холодостойка. Подобных сортов и гибридов не так много, убирают их через 65 – 100 дней от всходов (1). Их не перерабатывают, хранят в холодильнике до 1 месяца.

1. Голова садовая

Отечественный сорт. Созревает 85 – 100 дней. Кочаны округлые, плотные, на разрезе желтоватые, массой 1,1 – 1,5 кг, хорошего вкуса (2). Урожайность – 2,1 – 3,4 кг 1 с кв. м. 

Рекомендован для Центрального региона.

2. Экспресс

Отечественный, сравнительно новый гибрид. Созревает 60 – 95 дней. Кочаны маленькие, округлые, средней плотности, на разрезе беловатые, массой 0,9 – 1,3 кг, отличного вкуса (2). Кочерыжка короткая. Урожайность – 3,3 – 3,9 кг с 1 кв. м.  

Подходит для Центрального и Центрально-Черноземного регионов.

3. Июньская

Отечественный сорт, причем довольно старый – он был выведен в 1967 году. И название ему дано не случайно – молодые кочанчики можно срывать на еду уже в конце июня, если выращивать капусту через рассаду – созревают они 92 – 100 дней. Кочаны плотные, округлые, массой 0,9 – 2,4 кг, хорошего вкуса (2). Кочерыжка средней длины. Урожайность – 3,6 – 6,4 кг с 1 кв. м. 

Подходит для всех регионов.

4. Трансфер

Отечественный гибрид. Созревает 96 – 100 дней. Кочан плотный, округлый, на разрезе зеленовато-белый, массой 0,8 – 1,5 кг, хорошего вкуса (2). Кочерыжка короткая. Рекомендуется для еды в свежем виде. Урожайность – 2,2 – 3,8 кг с 1 кв. м. 

Подходит для всех регионов, кроме Северного.

Фото: pixabay.com

Ранние

Эту капусту едят свежей в салатах, реже тушат и кладут в суп. Ее тоже стоит посеять на рассаду весной, в марте-апреле, чтобы летом она была готова. Кочаны снимают на 101 – 120 день после полных всходов (1). 

5. Парел

Голландский гибрид. Созревает 92 – 116 дней. Листья у него немного морщинистые. Кочаны округлые, плотные, массой 0,7 – 1,5 кг, светло-зеленого цвета, хорошего вкуса (2). Кочерыжка короткая. Урожайность – 1,6 – 4,6 кг с 1 кв. м. 

Подходит для всех регионов, кроме Средневолжского и Нижневолжского.

6. Золотой гектар 1432

Отечественный старый сорт – он был включер в Госреестр в 1947 году. Созревает 102 – 109 дней. Кочаны округлые, мелкие и средние, рыхловатые, массой 1,6 – 3,3 кг (2). Кочерыжка короткая. Урожайность 5,0 – 8,5 кг с 1 кв. м. 

Подходит для всех регионов, кроме Северо-Кавказского и Западно-Сибирского.

7. Казачок

Отечественный гибрид. Созревает 95 – 110 дней. Кочаны плотные, округлые, массой 0,8 – 1,2 кг, отличного вкуса (2). Содержит много аскорбиновой кислоты. Кочерыжка короткая. Урожайность – 3,2 – 4,6 кг с 1 кв. м. 

Гибрид устойчив к слизистому бактериозу и черной ножке, среднеустойчив к киле и сосудистому бактериозу.  

Рекомендован для всех регионов.

Среднеспелые

Вообще кочаны любых сроков созревания годятся для еды в свежем виде, хороши они и для салатов, вторых блюд и супов. Если же выбирать овощи для квашения, лучше остановится именно на среднеспелых сортах и гибридах, которые созревают 121 – 145 дней от всходов (1). Как раз они дают самую сочную, хрустящую, вкусную кислую капусту.

8. Слава 1305

Очень старый отечественный сорт – он включен в реестр в 1940 году. Но до сих пор считается одним из лучших и его очень любят огородники. Созревает 100 – 130 дней. Кочаны средние и крупные, округлые, плотные, вкусные, массой 2,4 – 4,5 кг, отличного вкуса (2). Урожайность – 5,7 – 9,3 кг с 1 кв. м. 

Подходит для всех регионов.

9. Надежда

Отечественный сорт. Созревает 120 – 125 дней. Кочаны округлые и округло-плоские, вкусные, средней величины, плотные, массой 2,4 – 3,4 кг, отличного вкуса. Урожайность – 7,0 – 11,1 кг с 1 кв. м.

Подходит для всех регионов, кроме Северо-Кавказского и Северного. 

10. Ринда

Голландский гибрид. Созревает 123 – 140 дней. Кочаны, округлые, плотные, на разрезе желтовато-белые, массой 3,2 – 3,7 кг, отличного вкуса. Урожайность – 9,0 – 9,1 кг с 1 кв. м.

Рекомендован для Центрального и Волго-Вятского регионов.

Фото: pixabay.com

11. Московская поздняя 15

Отечественный старинный сорт – он был выведен в 1937 году. Несмотря на название фактически относится с среднеспелым сортам, потому что созревает 125 – 150 дней. Кочаны округлые и округло-плоские, крупные, плотные, весом 3,3 – 4,5 кг, очень вкусные. Кочерыжка короткая. Урожайность – 6,0 – 8,9 кг с 1 кв. м.

Рекомендован для Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского и Дальневосточного регионов.

Среднепоздние

Эти сорта и гибриды в основном тоже используют для квашения, консервирования и свежих салатов, а также гарниров и супов. Срок созревания 146 – 160 дней от всходов (1).

12. Мегатон

Голландский гибрид. Созревает 136 – 168 дней. Кочаны плотные, округлые, гладкие, массой 3,2 – 4,1 кг, отличного вкуса (2). Кочерыжка короткая. Кроющие листья с фиолетовым оттенком – в них много аскорбинки и полезного пигмента антоциана, замедляющего старение. Урожайность 5,9 – 9,34 кг с 1 кв. м.  

Гибрид среднеустойчив к киле и серой гнили, не страдает от фузариозного увядания. 

Подходит для Центрального региона.

13. Подарок

Отечественный сорт, очень старый – в Госреестре он с 1961 года. Созревает 114 – 134 дня. Кочаны среднего размера, округло-плоские, плотные, массой 2,6 – 4,4 кг, отличного вкуса, с большим количеством аскорбиновой кислоты (2). Урожайность – 5,8 – 9,1 кг с 1 кв. м. 

Подходит для всех регионов.

14. Атрия

Голландский гибрид. Созревает 137 – 147 дней. Кочаны округлые или округло-плоский, плотные, весом 1,5 – 3,7 кг, отличного вкуса (2). Урожайность 3,5 – 10,5 кг с 1 кв. м.

Слабо поражается серой гнилью. 

Подходит для всех регионов, кроме Северного, Нижневолжского, Дальневосточного, Северо-Кавказского и Центрального регионов.

15. Вьюга

Отечественный сорт. Созревает 140 – 160 дней. Кочаны округлые, плотные, на разрезе бело-желтые, массой 1,8 – 3,3 кг, отличного вкуса. Кочерыжка короткая. Урожайность – 5,1 – 6,7 кг с 1 кв. м. 

Подходит для всех регионов, кроме Уральского, Средневолжского, Нижневолжского, Северного и Северо-Кавказского.

16. Белоснежка

Отечественный гибрид. Созревает 145 – 160 дней. Кочаны округлые и округло-плоские, плотные, весом 2,5 – 3,9 кг. Урожайность – 4,7 – 7,5 кг с 1 кв. м.

Подходит для всех регионов.

17. Три богатыря

Отечественный молодой сорт. Созревает 145 – 160 дней. Кочаны округлые или округло-плоские, очень крупные, весом 10 – 15 кг. Не растрескиваются. Урожайность зашкаливает – 40 кг с 1 кв. м. 

Подходит для всех регионов.

Поздние

Самая долго созревающая капуста. Но она самая вкусная и полезная, так как успевает накопить максимум ценные веществ и витаминов. Ее можно есть в свежем виде, консервировать и квасить. А главное ее свойство – отменная лежкость. Срок созревания этих сортов до 161 – 175 дней (1).

18. Амагер 611

Отечественный старинный сорт – в Госреестре с 1947 года. Созревает 117 – 148 дней. Кочаны округло-плоские, плотные, весом 2,6 – 3,6 кг, хорошего вкуса, причем, чем дольше они лежат, тем вкуснее становятся (2). Урожайность 3,5 – 6,0 с 1 кв. м.

Сорт устойчив к растрескиванию кочанов. Однако есть и недостатки. Он восприимчив к сосудистому бактериозу и фузариозному увяданию. При хранении поражается серой плесенью и точечным некрозом.

Подходит для всех регионов, кроме Северного, Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского.

19. Колобок

Отечественный гибрид. Созревает 160 – 170 дней. Кочаны округлые, плотные, весом 4,2 кг, на разрезе беловатые, отличного вкуса (2). Урожайность – 8,7 – 10,1 кг с 1 кв. м.

Подходит для всех регионов.

20. Экстра

Отечественный гибрид. Созревает 154 – 170 дней. Кочаны округло-плоские, очень плотные, гладкие, весом 2,5 – 2,8 кг, бело-желтые в разрезе, хорошего вкуса (2). В них много аскорбинки. Урожайность – 4,0 – 4,2 с 1 кв. м. 

Устойчив к бактериозам, серой гнили и фузариозному увяданию. 

Подходит для всех регионов, кроме Северного.

Фото: pixabay.com

Как выбрать сорт капусты

Если участок невелик, достаточно одной грядки капусты, ведь даже если ее обожают все домочадцы, купить кочан на рынке не составляет труда. Поэтому для посева лучше остановиться на таких сортах, которых в продаже не найдешь, но вырастить можно, так как семена есть. 

Интересны, например, конические капусты – Карафлекс F1 (76 дней от всходов), Редженси F1 (60 – 65 дней), Сонсма F1 (45 – 55 дней) и другие. Они небольшие, вкусные и эффектно смотрятся на грядке, словно гномики в строю.

Для дачников скороспелая белокочанка вне конкуренции, ведь это свежайшие овощи, точно не начиненные пестицидами и не утратившие витаминов, 

Кроме конических, есть и традиционные округлые спринтеры – Июньская, Экспресс F1. Пусть у них кочаны маленькие, а урожайность невелика, но именно они поддержат и укрепят здоровье как раз тогда, когда это особенно необходимо – в начале и середине лета. 

Если же вы любите солить капусту, имеет смысл остановиться на среднеспелых сортах, рекомендованных конкретно для вашего региона – они дадут максимальный урожай. 

Долго хранятся поздние сорта и гибриды, тоже выбранные для определенной климатической зоны. Впрочем, некоторые из них можно заквашивать.

Популярные вопросы и ответы

О белокочанной капусте мы поговорили с кандидатом с. -х. наук Александром Куленкампом.

Какие сорта капусты подходят для квашения?

Солят среднеспелые и поздние сорта. Кочаны должны быть плотными, чтобы удобнее было шинковать. Вторая обязательная черта – сочность. Чем больше жидкости выделяет капуста, чем лучше, потому что в ней образуется максимум кисломолочных бактерий. Именно они перерабатывают сложные сахара в простые, в молочную кислоту, а это надежный естественный консервант. Ранние сорта для квашения не годятся.

Какие сорта капусты подходят для хранения?

Выбирают только поздние сорта, но и у них лежкость разная. Например, Подарок без потерь долежит до марта, еще дольше хранится Колобок (6 – 7 месяцев), а вот Московскую позднюю 15 лучше заквасить. 
 
Кроме того, некоторые сорта, несмотря на отличную лежкость, болеют в хранилище серой плесенью и точечным некрозом (Амагер 611). Эти показатели обозначены в описании сорта.

Обязательно ли выращивать капусту через рассаду?

Рассада дает забег во времени, что важно для растений, которые поспевают долго. Если среднеспелую и позднюю капусту посеять сразу в грунт, она может не успеть дать урожай. Зато вполне можно обойтись без рассады при выращивании ранней и особенно ультраранней капусты. Кочаны достигнут максимума, даже если посеять семена в грунт в мае. 

Источники

  1. Морозова М.С., Пыльнева Е.В. Капуста: Пособие для садоводов-любителей // М.: Издательство «Ниола-Пресс», Издательский дом «Юнион паблик», 2007.
  2. Государственный реестр селекционных достижений
    https://reestr.gossortrf.ru/

Лучшие сорта капусты 2023 года, описания, фото, характеристика, сроки созревания

Белокочанная капуста – самый популярный овощ на большинстве огородов страны. Однако далеко не все виды капусты одинаково хороши и могут похвастаться нетребовательностью к условиям выращивания, хорошим урожаем, ярким вкусом и длительностью хранения.

Теги:

Полезные советы

Дача / Cадовый участок

Лайфхаки

Растения

Подборка

Pixabay

Известно о более 200 сортах капусты, но огромной популярностью у фермеров и огородников пользуются только 20-50 видов. Мы отобрали 10 наиболее интересных вариантов.

Содержание статьи

Рейтинг лучших сортов капусты составлялась с учетом урожайности, особенностей растения и устойчивости к болезням. Причем к их числу относятся не только проверенные временем виды, но и новые гибридные формы культуры.

Ранняя капуста Ринда

Ранняя капуста «Ринда» предназначена для употребления в свежем виде, для термической обработки и хранения зимой.

  • Максимальный срок хранения, который выдерживает овощ – 4-5 месяцев.
  • Плоды имеют плотный кочан и сладкие на вкус, плотные, нежно-зеленые листья. Благодаря этому она проста в приготовлении и подходит для широкого круга блюд: борщ, салат, голубцы и т. п
  • «Ринда» созревает достаточно рано – на 75-85 день с момента высадки.
  • Капуста хорошо растет и не требовательно к уходу, поэтому легко выращивается в полевых условиях.
  • Она очень урожайная и дает отличные результаты как в регионах с субтропическим, так и умеренно-континентальным климатом.
  • Спелые головки весят около 3-7 кг, имеют товарный вид и легко переносят транспортировку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Капуста Казачок

Это гибрид капусты выращивается во всех регионах России как для себя, так и в коммерческих целях. Этому способствует нетребовательность к уходу и нормальное поведение на почве различного типа – от суглинистой до черноземной.

  • «Казачок» – один из лидеров по содержанию аскорбиновой кислоты. В ней содержится более 43% этого вещества, остальное приходится на белок, сахар и т. д. Благодаря этому капуста незаменима в зимнее время, когда иммунитет подвергается атакам различных вирусов.
  • «Казачок» – лучший сорт ранней капусты, с момента появления всходов до созревания проходит примерно 90 дней. Однако при отсутствии заморозков, при регулярном поливе и подкормках этот период можно сократить.
  • На одну головку приходится примерно 17 листьев, которые отлично сохраняются – практически не подвергаются нападкам вредителей и равномерно скручиваются.
  • Овощ имеет интенсивный зеленый цвет и приятный, сладковатый вкус.

Капуста Атрия

Гибрид «Атрия» – результаты работы российских селекционеров. В рейтинг эта капуста добавлена из-за высокой пластичности листьев и ввиду отличных вкусовых качеств.

  • Ждать быстрого урожая не стоит – на созревание головок требуется от 135 до 145 дней.
  • Спелая головка капусты имеет голубоватый оттенок и большие, тонкие, не жесткие листья. Ввиду этого она особенно популярна среди поклонников голубцов, ее довольно легко шинковать на борщ и салаты.
  • «Атрия» дает неплохие результаты – 350-1000 центнера с 1 га, в зависимости от качества ухода.
  • Овощная культура любит влагу и подкормки.

Капуста Сахарная голова

Такое название сорт получил не просто так, у головок действительно очень сладкий вкус.

  • Данный вид капусты относится к позднеспелым сортам. Прежде всего он предназначен для дальнейшей реализации, однако нередко его выращивают и для домашнего применения.
  • Капуста имеет хорошие, здоровые всходы, с момента появления, которых до наступления технической спелости плодов проходит около 5 месяцев.
  • Овощ отличается мощной листовой розеткой и большими размерами, высота головки составляет в среднем 40 см.
  • Листья и кочаны сладкие, плотные, мягкие, сочные; и те и другие годятся для употребления в пищу.

Капуста Белоснежка

Капуста «Белоснежка» относится к позднеспелым и в течение длительного времени не теряет товарного вида. 

  • Молодые головки можно собирать уже в августе, однако полностью они созревают лишь к началу сентября. Урожай появляется через 127-150 дней.
  • «Белоснежка» выращивается почти всегда семенами и всхожесть у нее в разы выше, чем у конкурентов. Рассада хорошо переносит пикировку и пересадку в открытый грунт, устойчива к небольшим и непродолжительным заморозкам.
  • Урожай отличается хорошим состоянием и богатством – от 4,7 до 7,5 кг с 1 кв. м.
  • Спелые головки весят около 3-5 кг и обладают крупными листьями, поэтому этот сорт белокочанной капусты лучше всего подходит для голубцов.

Капуста Краутман

Гибрид белокочанной капусты выращивается практически по всей России.

  • Созревание происходит на 120-140 сутки после высадки саженцев, их всхожесть обычно доходит до 90%.
  • Головки вырастают плотными и аккуратными, весом от 1.5 до 4 кг.
  • «Краутман» имеет гладкие листья, что позволяет без проблем использовать его для приготовления тех же голубцов.
  • Капуста радует и хорошей урожайностью – от 300 до 900 ц/га или же около 9 кг с 1 кв. м.
  • Овощ отличается сладким вкусом, что обусловлено высокой концентрацией здесь сахара – 4.6%. 

Капуста Сибирячка

Белокочанная капуста «Сибирячка» – среднеспелый сорт, отлично подходящий для выращивания в северных регионах.

  • Он устойчив к низким температурам и не особо требователен к грунту.
  • Период созревания овоща длится от 125 до 140 дней.
  • При надлежащем уходе урожайность превышает 500-600 ц/га при должном уходе.
  • «Сибирячка» – хороший сорт капусты для открытого грунта и один из лидеров по продолжительности хранения. Он сберегает полезные вещества и не теряет товарного вида после 4-5 месяцев пребывания в подвале. Но для этого необходимо следить за температурой (оптимальная – 0 градусов) и влажностью (рекомендуемая – до 90%).
  • Головки устойчивы к растрескиванию и спокойно реагируют на длительную транспортировку. 

Капуста Подарок

Этот сорт – один из старейших в России и допущен к посадке во всех регионах страны.

  • Капуста имеет средний срок созревания, сбор урожая осуществляется в период с 20 августа до 15 сентября. В среднем, плоды спеют на протяжении около 115-135 дней. 
  • Сорт возможно сохранить в течение 6-7 месяцев.
  • Также данный вид интересен с точки зрения урожайности, но тут идет немалый разброс цифр – от 580 до 910 ц/га.

Капуста Слава

  • Сорт «Слава» полюбили в первую очередь за быстрое созревание, длящееся 100-110 дней после пересадки рассады в открытый грунт.
  • Среди других преимуществ стоит отметить приличный урожай – с 1 кв. м. при регулярных же прополках, подкормках и поливах удается получить от 6.5 до 9 кг. Однако в целом «Слава» хорошо себя чувствует и в не очень влажной почве.
  • Данная капуста – один из лучших выборов для выращивания безрассадным способом благодаря морозоустойчивости и эффективному противостоянию различным вредителям.
  • Кочаны у нее сочные и сладкие, содержит в большом количестве аскорбиновую кислоту – от 27 до 44 мг на 100 г.
  • Эту капусту можно использовать не только для квашения и засолки, но и в свежем виде. Также она сохраняет полезные вещества после термической обработки – тушения, варки, запекания.

Капуста Валентина

Сорт капусты «Валентина» лучше всего проявил себя в засолке и квашении, но из него получаются и прекрасные овощные салаты, щи, борщ, голубцы.

  • «Валентина» ориентирована на выращивание в открытом грунте, но также его успешно приспосабливают для культивирования в теплицах.
  • Этот сорт созревает в течение 150-180 суток.
  • Головки капусты обладают небольшой кочерыгой, поэтому от них остается меньше отходов. В среднем, они весят 3-4 кг.
  • Урожайность овоща составляет 680-800 ц/га, в хороших же погодных условиях и при качественной почве она может повыситься до 1000 ц/га.

В идеале на огороде должно расти несколько сортов капусты для различных целей – употребления в свежем виде, засолки, квашения, приготовления всевозможных блюд. Поэтому смело несколько несколько вариантов.

Читайте наш канал о даче, саде и огороде в Viber или Telegram!

youtube

Нажми и смотри

Капуста длительного хранения — Семена капусты

Голубая лагуна, (F1) Семена капусты

Ранняя капуста сине-зеленого цвета. Образует красивые шаровидные головки голубоватого цвета. Очень хорошая удерживающая способность. Кочаны массой 3-5 фунтов производятся на низких, компактных растениях. Впервые представлен Харрисом Мораном.

SuperStar, (F1) Семена капусты

SuperStar — это гибрид капусты, из которого получают свежую рыночную капусту высочайшего качества. У него отличные обертки для красивой упаковки, а также отличная удерживающая способность в поле и после сбора урожая.

Bobcat, (F1) Семена капусты

Bobcat – это высокопроизводительный сорт для свежего рынка с длительным сроком хранения. Отличный вкус и хорошая устойчивость к болезням. Благодаря высокому потенциалу урожайности Bobcat подходит для выращивания салата из капусты.

Danish Ballhead, семена капусты

Круглые сине-зеленые кочаны 7-8 дюймов, 5-7 фунтов, стандартный тип хранения, хорошо растет в горных районах, адаптируется к северо-востоку, отличная урожайность, хранится до поздней весны, очень надежен.

Склад #4, (F1) Семена капусты

Хранилище №4 является отличным производителем темно-зеленой капусты, которая имеет отличный срок хранения. Этот универсальный сорт также отлично работает поздней осенью для свежего рынка, особенно в грязных и дождливых условиях. Из-за его скороспелости при хранении мы рекомендуем посадку в более позднем сезоне для достижения наилучших результатов при хранении.

Брансуик, Семена капусты

Брансуик — это крупная капуста, из которой делают квашеную капусту! Брансуик можно выращивать для весенних, летних и осенних культур. Эта капуста очень холодостойкая! Хорошо хранится. Отлично подходит для домашних садов и рыночных производителей.

Ранние круглые голландские семена капусты

Эта капуста известна своей твердой головкой и отличным вкусом. Early Flat Dutch – крупная капуста, хорошо хранится и является стандартным раннеспелым сортом. Головы имеют форму до 12 дюймов и весят до 15 фунтов. Ранний Флэт Датч имеет превосходный вкус.

Green Express, Семена капусты

Новая ярко-зеленая мини-капуста 50-дневного срока созревания. Прекрасная однородность, мягкий вкус и хрустящая корочка – это настоящие бонусы этой очень скороспелой капусты. Можно сеять прямо в осенние сады или пересаживать весной.

Поздний плоский голландский, семена капусты

Эта капуста известна своей твердой головкой и отличным вкусом. Поздний плоский голландский – крупная капуста, хорошо хранится и является стандартным позднеспелым сортом. Головы имеют форму до 12 дюймов и весят до 15 фунтов. Поздний Флэт Датч имеет превосходный вкус.

Green Express, Органические семена капусты

Зеленый экспресс – это ярко-зеленая мини-капуста с отменным вкусом! Этот фаворит теперь доступен как органический. Раннеспелая капуста имеет непревзойденный мягкий вкус и хрустящую текстуру. Green Express можно сеять прямо в осенние сады или пересаживать весной.

Ред Акр, Семена капусты

Капуста Ред Акр просто лучшая скороспелая краснокочанная капуста! Red Acre — фантастическая капуста с красновато-фиолетовыми кочанами. Каждый кочан капусты вырастает до 7 дюймов в диаметре и весит около 3 фунтов. Red Acre устойчив к пожелтению капусты и отлично подходит для приусадебных участков, где мало места. Капуста Red Acre хранится лучше, чем любой другой сорт ранней капусты. Отличное сырое или для салата из капусты.

Blue Vantage, (F1) Семена капусты

Blue Vantage производит плотные и крупные головки с короткими сердцевинами. Среднеспелая зрелость, которая идеально подходит для употребления в пищу в свежем виде или капустного салата. Высокая устойчивость к фузариозу желтой расы 1 устойчива и устойчива к ожогам кончиков.

Различные виды капусты: пекинская, савойская и другие

Капуста — прекрасная культура для холодного сезона для садоводов, которые хотят получить много разнообразной зелени. Все виды капусты отлично подходят для придания хруста блюдам, обжаривания, запекания и маринования. Некоторые даже могут храниться в свежем виде в течение нескольких месяцев, обеспечивая доморощенную зелень до зимы. Так как же выбрать, какие сорта выращивать в своем саду? Вот руководство по различным видам капусты, которое поможет вам выбрать тот, который подходит для вашего сада и вашего стиля приготовления пищи.

 

Все сорта капусты относятся к семейству Brassica , которые были отобраны селекционерами для получения крупных кочанов с плотно упакованными листьями. Они являются «двоюродными братьями» других Brassicas, таких как брокколи и цветная капуста (выбранная из-за больших съедобных цветочных стеблей), брюссельская капуста (выбранная из-за боковых побегов, похожих на капусту) и капуста (выбранная из-за свободных листьев, которые можно собирать с течением времени). Большинство видов капусты можно отнести к четырем основным подкатегориям: зеленая, красная, савойская и китайская (или Напа).

 

Зеленая капуста, Brassica oleracea var. голова ф. alba

Сорта зеленой капусты имеют круглые или заостренные кочаны и являются классическими видами для приготовления салата из капусты и квашеной капусты. Они возникли в Европе вместе с красной и савойской капустой, все из которых относятся к виду Brassica oleracea и разновидности capitata (латинское «кочанная»). Последняя часть их ботанического названия, alba , означает «белая». , имея в виду бледный цвет этой капусты. По этой причине зеленую капусту иногда также называют белокочанной.

Северное происхождение зеленой капусты означает, что она морозоустойчива, и многие из них подходят для хранения на зиму. Early Jersey Wakefield быстро дает 2-фунтовые кочаны конической формы, отлично подходящие для весенней или осенней посадки. Чарльстон Уэйкфилд имеет похожий тип головы, но он особенно устойчив к жаре, немного крупнее и лучше хранится. Он идеально подходит для южных садов и посадки в конце лета для сбора осеннего урожая.

 

 

Краснокочанная,

B. oleracea var. голова ф. rubra

Краснокочанная капуста обладает всеми характеристиками зеленой капусты, а также насыщена антоциановыми пигментами, что означает, что она красиво окрашена и богата полезными антиоксидантами. Red Acre — раннеспелый сорт с круглыми головками весом от 2 до 4 фунтов и великолепными красновато-фиолетовыми листьями. Его компактные растения идеально подходят для домашних садоводов с небольшим пространством.

 

 

Савойская капуста, B. oleracea var. голова ф. sabauda

Савойская капуста названа в честь региона Савойя во Франции и ценится за характерные вычурные и морщинистые листья. Термин «савойя» стал обозначать сморщенные листья любого овоща и часто применяется к определенным сортам шпината.

Савойская капуста также известна особенно высокой устойчивостью к морозам (до 15 градусов по Фаренгейту!), особенно сладким и мягким вкусом и нежными листьями. Это лучшая европейская капуста для употребления в сыром виде в салатах или в виде оберток. Perfection Savoy — это сорт, устойчивый как к жаре, так и к морозу, что делает его отличным выбором для осеннего сада. Его большие круглые зеленые головки весом от 6 до 8 фунтов также хороши для зимнего хранения.

 

 

Китайская капуста, B. rapa var. perkinsis

Китайская капуста, также известная как капуста Напа, является лишним из четырех основных видов, поскольку на самом деле это другой вид — Brassica rapa. В то время как другие виды капусты наиболее тесно связаны с брокколи и листовой капустой, пекинская капуста более тесно связана с зеленью горчицы и бок-чой (которую также иногда называют китайской капустой, хотя она образует гораздо более рыхлый кочан).

Несмотря на то, что капуста Напа имеет крупный кочан плотной формы, как европейская капуста, ее общее происхождение с горчицей и азиатской зеленью означает, что она имеет легкий перечный вкус и более сочную, хрустящую текстуру. Он особенно хорош, когда слегка обжаривается во фритюре или превращается в традиционное кимчи. С другой стороны, длительное хранение в свежем виде не является его сильной стороной, равно как и выветривание сильных заморозков, хотя он может выдержать легкий мороз. Мичихили — популярный сорт китайской капусты с зелеными цилиндрическими кочанами около 14 дюймов в высоту и 6 дюймов в диаметре.

Другие сорта капусты , но из-за капустной текстуры их листьев .

Капуста джерсейская, также известная как капуста-трость или коровья капуста, представляет собой редкий сорт с Нормандских островов, известный тем, что растет до экстремальной высоты (настолько высокой, что из стебля действительно можно сделать трость!) Традиционно, нижняя капуста листья скармливали домашнему скоту, а люди собирали верхний пучок новых листьев, чтобы использовать их как капусту, когда стебель достигал полной высоты.

Капуста трончуда, также известная как португальская капуста, является еще одним примером некочанной «капусты», чья сытная текстура делает ее прекрасной для использования в супах, как и другие виды капусты.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *