Кухонный гарнитур стандартные размеры расстановки и высоты: Стандартные размеры кухонного гарнитура (шкафов, фасадов, фартука)

Содержание

высота, ширина и глубина кухонного гарнитура

Размеры кухонной мебели – важный набор параметров, рассчитываемый исходя из габаритов помещения и антропометрических данных хозяев дома. Они помогают правильно организовать пространство и облегчить рабочий процесс. Существуют стандартные показатели, высчитанные для человека среднего роста. Они берутся за основу при проектировании предметов. Готовые комплекты, предлагаемые в магазинах, соответствуют рекомендациям. Но многие производители и фабрики, работающие по индивидуальным заказам, предоставляют возможность корректировки и выбора оптимальных размеров под потребности клиента.

Содержание

  1. Стандартные габариты кухонной мебели
  2. Универсальная формула расчета высоты
  3. Варианты компоновки гарнитура по высоте
  4. Маленькое помещение
  5. Кухня с высоким потолком
  6. Кухня совмещена с гостиной
  7. Нижний и верхний ярусы
  8. Фотогалерея дизайна кухонь

Стандартные габариты кухонной мебели

Многофункциональность, комфорт – два основополагающих понятия, используемых при разработке дизайна. Обстановка продумывается детально, с соблюдением основных норм. За организацию «правильного» пространства отвечает наука эргономика. В ней изучаются типичные движения человека в помещении и возможности расстановки мебели таким образом, чтобы она не увеличивала время и энергозатраты на совершение простых действий.

Например, столешница должна находиться на уровне 85 см от пола. Параметр актуален для европейских женщин ростом 165 см. Но для высоких людей необходимо его увеличивать, так как возникает нагрузка на позвоночник, что через несколько лет приведет к развитию серьезных заболеваний. Дизайнеры не рекомендуют выходить за пределы 95 см. Это делает рабочий процесс неудобным. К тому же встроенная бытовая техника выпускается под стандартную мебель.

Важно, чтобы все элементы кухонного гарнитура были единым целым. Напольные одностворчатые шкафы создаются 30-50 см в ширину с двумя дверками 60-100 см, а для угловых отметка фиксируется на 90 см. При обустройстве малогабаритных кухонь допускается уменьшение параметра.

Для расчета внутреннего пространства нижних шкафов используют две величины. При стандартной высоте и ширине предпочтительна глубина 50-55 см. Цифра может меняться в зависимости от размеров столешницы.

Верхние части кухонного гарнитура должны быть доступными, удобными. Они предназначены для специй, сыпучих продуктов, мелкой утвари. Для сохранения целостности интерьера шкафы должны иметь высоту, приближенную к мебели нижнего яруса, то есть 85-90 см. Ширина каркасов варьируется от 40 до 100 см. Для глубины выделяется до 30 см. Это позволит безопасно пользоваться столешницей и напольными шкафами.

Теперь о том, на какой высоте должна размещаться мебель. Между подвесной и нижней частью гарнитура следует соблюдать расстояние минимум 45 см. Это позволит хозяйке дотягиваться до полок и использовать столешницу как рабочий, а не декоративный элемент.

Размеры кухни определяются площадью помещения. Типичная длина – 1,8-2,6 м. Минимальное количество модулей – 3. В набор входит:

  • шкаф с поверхностью для разделки продуктов,
  • секция с плитой,
  • часть с раковиной.

При наличии свободного пространства можно установить посудомойку, стиральную машину, мусорное ведро, холодильник и т. д.

Универсальная формула расчета высоты

Стандартизированное изделие стоит дешевле, изготовленного по эскизу. Причина – при проектировании и изготовлении не учитывались индивидуальные показатели клиента. Но главным параметром, влияющим на высоту кухонного гарнитура, является рост хозяев.

Мнение эксперта

Ольга Коваленко

С 2010 года занимаюсь дизайн-проектированием интерьеров и архитектурным проектированием

Усреднять величину не рекомендуется. Если в квартире проживает несколько человек, то за основу берутся параметры самого высокого члена семьи.

При проектировании мебели учитываются следующие данные:

Рост человека (м)Допустимая высота столешницы (см)Глубина (см)
Менее 1,57645
1,6-1,785 -9050
1,7-1,888-9155
Выше 1,8≈ 10060

Опираясь на представленную информацию, предлагается формула расчета высоты кухонного гарнитура:

? = 85 см ± 5 см (на каждые 10 см роста от стандарта в 160 см)

Чтобы во время рабочего процесса человек не испытывал дискомфорт, руки не должны подниматься выше пояса. Можно провести замеры на месте покупки без использования специальных инструментов. Для этого необходимо согнуть руки в локте и отмерить вниз 15 см. Это и будет оптимальная высота гарнитура для нижнего яруса.

Верхние шкафы размешаются на расстоянии 140-150 см от пола. Учитывается рост хозяйки. Она должна легко дотягиваться до полок.

Варианты компоновки гарнитура по высоте

Главный аспект сохранения эргономики кухонного пространства – правильная установка «рабочего треугольника». Современные квартиры, дома имеют размер помещений от 6 кв. м, высоту потолка до 3,5 м. Эти показатели берутся за основу при расчете габаритов мебели и ее расположении. Все предметы должны соответствовать площади комнаты и антропометрическим данным хозяйки.

Маленькое помещение

Для обустройства небольших кухонь дизайнеры рекомендуют выбирать угловой гарнитур. Этот вариант позволяет красиво и удобно расставить основные предметы «рабочего треугольника» и ускоряет процесс приготовления пищи.

Обычно в углу монтируют раковину. Ее размеры, форму подбирают под мебель. Холодильник и плиту располагают напротив друг друга. Расстояние от мойки до каждого бытового прибора должно быть минимум 40 см.

Верхние ящики подвешивают на уровне 140-150 см от пола. Над раковиной крепят самый большой угловой навесной шкаф шириной 90 см. Для остальных секций рекомендованы следующие параметры: с одной дверкой – 40 см, с двумя – 80 см. Глубина стандартная – 30 см.

Нижние шкафы по высоте и ширине конструируют под потребности хозяев и размер встраиваемой бытовой техники.

Красивой и функциональной альтернативой угловой мебели выступает кухонный гарнитур в форме буквы П. Он позволяет вместить всю необходимую бытовую технику, посуду и организовать большую рабочую зону.

Мнение эксперта

Ольга Коваленко

С 2010 года занимаюсь дизайн-проектированием интерьеров и архитектурным проектированием

Для маленьких кухонь выпускаются компактные модели бытовой техники; узкие холодильники, посудомоечные машины и т. д. Для семьи без детей, где хозяева мало времени проводят за готовкой пищи, достаточно плиты с двумя конфорками. Это позволит сэкономить полезную площадь.

Кухня с высоким потолком

Не все комплекты гарнитуров гармонично впишутся в интерьер кухни с высоким потолком. Необходимо продумать расположение и высоту верхних шкафов.

Напольную мебель изготавливают в соответствии со стандартами. Высота столешницы рассчитывается под рост хозяйки. Ширина, глубина, количество секций зависит от размеров гарнитура.

Верхние шкафы подвешивают на расстоянии 140-150 см от пола. Их параметры могут не соответствовать стандартным размерам кухонной мебели, так как они должны быть высотой до потолка.

Также в такую кухню подойдет навесной шкафчик. На его первой полке можно хранить специи, приборы. Вторую можно заполнить декоративной посудой, сувенирами и другими предметами.

Кухня совмещена с гостиной

Обустроить пространство стильно и комфортно в квартире студии поможет островная планировка. С ее помощью можно разделить комнату на две функциональные зоны: рабочую и для отдыха.

В роли разграничителя может выступать модуль в центре комнаты. Например, напольные шкафы со встроенной плитой и столешницей. Длина зависит от площади помещения и функциональных особенностей. Высота может быть выше, чем стандартный габарит 85-90 см.

Вдоль стены, параллельно столешнице с плитой, можно установить навесные, напольные шкафы. А по краям поставить холодильник и раковину. Проход между центральным модулем и основной частью гарнитура должен составлять 1,2 м.

Нижний и верхний ярусы

За вместительность, функциональность кухонной мебели отвечают шкафы. Их подбирают по высоте, ширине, глубине помещения. Нельзя на маленькой площади уместить громоздкий комплект. А компактный затеряется в большом пространстве.

Внизу располагают напольные тумбы. Под потолком – навесные. Каждая разновидность выполняет определенную функцию.

Существует несколько разновидностей систем хранения:

  • выдвижные;
  • с полками;
  • тумбы для встраивания приборов;
  • секция под мойку.

Дверцы могут различаться по размерам. Оптимальная ширина 40-90 см. Использование фасадов более 90 см не рекомендуется, так как увеличивается нагрузка на механизмы, что приводит к быстрому износу петлей-доводчиков.

Верхние шкафы располагают на расстоянии 50-55 см от уровня столешницы. Для удобства лучше оснащать гарнитур подъемными дверцами. Во время работы они не будут мешать передвижению.

Важно! Угол открывания дверцы должен быть не менее 110 градусов.

В стандартных размерах кухни оптимальная глубина верхних частей гарнитура 30 см. Она позволяет вместить необходимые продукты, кухонную утварь.

Дизайнеры рекомендуют устанавливать мебель с одинаковыми по высоте напольными и навесными шкафами. Это делает интерьер гармоничным, сбалансированным.

Фотогалерея дизайна кухонь

Глядя на готовые проекты можно убедиться в том, насколько красиво и удобно расставлены модули гарнитуров. При правильном расчете параметров дизайнеры сохраняют эргономику в помещениях разной планировки и площади.

При организации на кухне рабочего пространства рекомендуется использовать не стандартные, а индивидуальные размеры гарнитура. Благодаря такой мебели можно рационально использовать свободную площадь и обеспечить комфортные условия для рабочего процесса.

На какой высоте можно вешать кухонные шкафы — оптимальная планировка с учетом габаритов кухни Высота кухонного гарнитура

Содержание

  1. Размеры шкафов
  2. Нижний ярус
  3. Верхний ярус
  4. Угловые модели
  5. Как правильно выбрать размер
  6. Высота
  7. Глубина
  8. Ширина
  9. Правило рабочего треугольника
  10. Высота кухонной столешницы от пола
  11. Поверхность для нарезки и разделки
  12. Мойка
  13. Варочная панель
  14. Разноуровневая мебель в кухонном гарнитуре
  15. Как правильно скомпоновать гарнитур
  16. Прямой
  17. Угловой
  18. П-образный
  19. Островной
  20. Рекомендации специалистов
  21. Видео: Идеальное обустройство кухни

Женщины находятся на кухне до трех лет своей жизни. Разумно выбранные компоновка, ширина и высота кухонного гарнитура уменьшают трату времени и сил на лишние перемещения по кухне, делают работу на ней приятнее.

Размеры шкафов

Шкафчики – обязательный элемент кухонного гарнитура.

Устанавливая их, предусматривают стандарты шкафов, размер помещения, стиль мебели (модульная или встроенная), дизайн комнаты и даже рост собственницы.

Общую картину поможет составить заранее построенный проект новой кухни.  Создать его можно, прибегнув к помощи профессионалов, или собственноручно.

Рассмотрим, как выбрать шкафы разных моделей самому.

Нижний ярус

Формируя его, следует учесть параметры:

  • Высота плиты.
  • Глубина плиты, колонки.
  • Высота нижележащих ящиков – 85 см (для субъекта ростом выше 170 см этот размер увеличивается).
  • Ширину дверок.
  • Размер полок индивидуален.
  • При расчете высоты столешницы учитывается расстояние от пола до верхнего яруса шкафов. Также предпочтительно, что бы она выступала на 3,9-6 см.
  • При определении размеров тумб, учитывается размер их ножек (обычно 10-15-20 см). Можно приобрести ножки с регулировкой высоты.

Верхний ярус

Важные параметры при установке верхних шкафов кухни:

  • Расстояние от плиты до вытяжки должно быть 70 – 80 см. Если плита электрическая – меньше, газовая – больше.
  • Суммарная ширина фасадных дверок.
  • Рост жильцов квартиры.
  • Ширина тумб, расположенных снизу.
  • Стандарты глубины расположения.
  • Расстояние от столешницы до шкафчика.
  • Метод крепления.

Угловые модели

Схема расчетов:

Параметр.Габариты в см.
Стандартная высота гарнитура.Выше 179, но ниже 251
Глубина шкафов.Висящих: 30-40 см.

Напольных: 45-50 см.

Размер фасада (стандартный).29-41 см
Толщина столешницы (чем больше – тем лучше)2 – 4.
Расстояние от рабочей территории.Не менее 45 см.

Как правильно выбрать размер

Чтобы верно определить размер, проводят замеры кухни.

Мнение эксперта

Эдуард Радиховский

Работает в проектном агенстве «Декорико» 14 лет. Делится своим опытом на старинцах нашего онлайн журнала.

Задать вопрос

Внимательно!  Если комната не типовая, а сложной конструкции (с ярусами, выступами, нишами), целесообразно обратиться к профессионалу.

При построении чертежа учитываются параметры:

  • Ширина, длина и высота кухни.
  • Местонахождение окон, дверей, проемов и выступов.
  • Локализация розеток (в том числе будущих), труб, вентиляции, выключателей. Розетки монтируются на расстоянии чуть больше 900 см от поверхности пола.
  • Наличие и размеры, дислокация техники.
  • Вид гарнитура.

Стандартная высота кухонного гарнитура от 150 до 180 см (х 200-260 см).

Высота

Стандартную высоту кухонных шкафов от пола сделать такой, чтобы хозяйке не пришлось приподнимать руки во время кулинарии (при росте индивидуума до 170 см она равняется 86 см), учитывается и высота плиты.

Если показатель роста обладателя кухни выше, тумбочки выбирают на 5-6 см. больше.

Высота верхнего модуля произвольна. Она ограничивается лишь высотой комнаты.

Стандартный показатель высоты находится в границах 50-90 см. Определяя размер, есть смысл рассматривать способность свободно достать конечностью до уровня верхней полки. В действительности, он может быть увеличен на высоту стула.

Глубина

Стандартный уровень глубины гарнитура кухни равен приблизительно 45 см.

При этом глубина нижних кухонных шкафов должна быть вровень с газовой плитой (стандартный размер равен 51 сантиметру).

Столешница должна быть на несколько сантиметров больше, чем сам шкаф (около 60 см). При изменении размеров шкафа, размер столешницы необходимо изменить.  Также, стоит выделить 5 см пространства за шкафами на трубы и электропроводку.

Верхние шкафы имеют стандартный показатель глубины – 32 см (30 см – корпус + 2 см – фронта).

Большое значение глубины подвесных шкафов их утяжеляет, делает рабочую поверхность труднодоступной.

Ширина

Ширина нижних шкафов выбирается индивидуально. Стандартные размеры данной кухонной мебели находятся в пределах 40-80-ти см. При этом не мешает учесть, что размах распахнутой дверцы не может превосходить 40-50 см.

В малогабаритных кухнях, чтобы сэкономить пространство, дверцы стоит заменить выдвижными ящиками.

Ширина навесных шкафов и столов должна совпадать.

Правило рабочего треугольника

На кухне выделяют 3 зоны:

  1. Рабочую – с панелью для термообработки провианта и разделочной поверхностью.
  2. Место хранения провизии (в центре – электрохолодильник).
  3. Область мытья продуктов и посуды.

Это будут углы треугольника.

В самом удобном месте поместить мойку (около нее хозяйка проводит 2/3 времени кулинарии). Морозилку располагают на расстоянии 1,3 – 2,3 м от нее. Плиту – через 1,3 – 1,8 м. Между плитой и холодильником должно быть не более 3,9 м. Образцовая площадь треугольника: 4,9 – 7,1 м.

По сути, расстояние между вершинами треугольника не должно превышать 2-х вытянутых рук.

Мнение эксперта

Эдуард Радиховский

Работает в проектном агенстве «Декорико» 14 лет. Делится своим опытом на старинцах нашего онлайн журнала.

Задать вопрос

Обратите внимание! Холодильник следует располагать в одном из углов помещения.

Высота кухонной столешницы от пола

Типовая вышина приведена в таблице:

Рост человека.Стандартный размер высоты кухни от пола до столешницы.
До 151 см. Около 76 см.
151 – 181 см.Максимум 90 см.

При выборе столешницы учитывают:

  • Высоту мойку. Высота столешницы на кухне от пола должна быть такая же, как у нее.
  • Высоту панели для варки. Желательно расположить ее немного ниже.
  • Предназначение. Столешница для нарезания продуктов должна обладать предельным масштабом поверхности.

Мнение эксперта

Эдуард Радиховский

Работает в проектном агенстве «Декорико» 14 лет. Делится своим опытом на старинцах нашего онлайн журнала.

Задать вопрос

Обратите внимание! При выборе материала столешницы, большинство покупателей отдают предпочтение ДСП, которому приданы влагостойкие свойства, а также ламинированным моделям.

Предпочтительная глубина около 70 см. Также на высоких столешницах работать трудно, потому что ладони приходится держать неестественно приподнятыми.

Поверхность для нарезки и разделки

При расположении учесть факторы:

  • Ее диспозиция – идеальное на уровне пупка.
  • Площадь поверхности должна быть максимальной.
  • Мойку расположить неподалеку.

Предпочтение следует отдавать гарнитурам с двухуровневыми рабочими зонами, что предусмотрено далеко не всеми производителями.

Мойка

Габариты мойки важны, так как домохозяйки много времени тратят на мытье посуды.

Оптимальная высота рассчитывается так:

  1. Определяется расстояние между полом и локтем человека.
  2. Производится замер ширины кулака (между крайними пальцами кисти в сжатом состоянии, обычно около 12 см).
  3. Значение второго пункта отнимаем от первого. Полученное число будет идеальной высотой мойки.

На заметку! В идеале, мойка должна быть расположена ниже разделочной области.

Варочная панель

Высота должна быть такой, что бы была возможность заглянуть в кастрюлю, стоящую на плите.

Ее замеряют, взяв самую высокую кастрюлю для еды и разместив на пиковом уровне доступности обзора ее содержимого.

На заказ мебельщики изготовят ее в соответствии с необходимыми размерами. При покупке готового гарнитура, изменить высоту можно, отрегулировав ножки или использовав цоколь.

Разноуровневая мебель в кухонном гарнитуре

Разноуровневые гарнитуры более эргономичны. При работе на их поверхностях меньше устают мышцы спины (особенно актуально для людей с заболеваниями позвоночника). Изготавливают такие кухни, как правило, на заказ, учитывая параметры их будущего владельца.

При этом рабочая столешница немного приподнимают (сантиметров на 10). А уровень плиты опускают приблизительно на такое же расстояние от стандартной величины. Также изменяется высота от пола до уровня стола, на котором замешивают тесто.

Эти кухни дороже, подходят для более просторных помещений.

Одноуровневый кухонный гарнитур стандартных размеров также может быть эргономичным при грамотном выборе высоты кухонной плиты.

Как правильно скомпоновать гарнитур

Для компоновки сложных помещений следует получить консультацию специалиста. Прямоугольные и квадратные кухни стандартных размеров не требуют особых навыков расстановки мебели в интерьере.

Компоновка кухонь:

  • Прямая.
  • Угловая.
  • П-образная.
  • Островная.

Прямой

Формируя компоновку гарнитура, мебель следует расположить по протяженности кухни в одну полосу.

Весь размер кухонного гарнитура не должен превышать 370 см. Если значение все-таки превышено, можно попробовать разместить под углом к гарнитуру холодильник.

Базовые характеристики вышеозначенных гарнитуров:

  • Универсальность – достаточно, что бы его параметры соответствовали ширине и длине стены кухни.
  • Бюджетность – не нужна индивидуальная планировка.

На заметку! Высокий 3-х ярусный гарнитур способен увеличить визуальные габариты кухни.

Угловой

При следующей компоновке гарнитура часть мебели размещается под углом. Желательно, чтобы расстояние между объектами не превышало 1,5 м.

Важна конфигурация угла гарнитура. Скошенная придает кухне оригинальность, но делает менее доступными мойку и верхние шкафы людям с метаболическим синдромом, также такая форма осложняет доступ к стенам при мытье.

Основные характеристики гарнитуров:

  • Хороший спрос на них.
  • Способность поместиться в комнатах любого размера.
  • Комфортное использование.

П-образный

Такая компоновка рекомендована владельцам:

  • Кухонь квадратной формы.
  • Кухонь-студий (чтобы зонировать помещение).

Что бы создать такую форму, шкафы следует разместить вдоль двух стен комнаты под углом, а, затем, перпендикулярно к поверхности одной из них поставить столешницу (напоминает барную стойку).

Островной

Часто используется в кафе и ресторанах. Создавая такую компоновку, в центре комнаты необходимо установить отдельный модуль, в состав которого входят мойка и/или плита.

Высота его должна совпадать с высотой остальной обстановки (около 90 см). В отдельных случаях, данный параметр можно увеличить на 9-21 см.

Рекомендации специалистов

Дополнительные рекомендации:

  • Замер кухни лучше проводить до установки коммуникаций (водопровода, газопровода, электрики).
  • В комнатах с низкими потолками, высота кухонного гарнитура от пола до потолка должна быть максимальной – длинные линии стенок шкафов визуально исправят этот дефект.
  • Размеры мебели лучше выбирать кратные 15 см.
  • Расстояние от гарнитура до другой мебели рассчитывают с учетом пространства на открывание дверок шкафчиков.

Видео: Идеальное обустройство кухни

https://youtu.be/04QH9x5mIOw

 

 

 

Как вам статья?

8 стандартных размеров кухни, которые вы должны знать

Кухня занимает особое место во всех индийских домах. Это как желудок дома, который насыщает душу обитателей. Чтобы эффективно выполнять свою функцию, необходимо, чтобы кухня была правильно спроектирована. Размеры играют важную роль в быстром функционировании кухни. Непрофессионал может задаться вопросом о конкретных размерах, которые следует учитывать при разработке концепции кухни. Существует множество размеров, которые играют роль в кухне, но чтобы избавить вас от путаницы, ниже приведены 8 стандартных размеров кухни, которые вы должны знать при проектировании кухни своей мечты —

1. Высота и глубина столешницы

Столешница является наиболее часто используемым элементом на кухне, поэтому знать ее стандартные размеры становится весьма важным. Хотя существуют стандартные размеры столешницы, основанные на среднем росте человека, могут быть небольшие отклонения в зависимости от среднего роста домохозяйства. Высота и глубина столешницы являются важными факторами, так как от этих размеров зависит комфорт пользователя во время работы на кухне. Высота должна быть такой, чтобы пользователь не напрягал спину при приготовлении пищи. Глубина должна быть подходящей, чтобы облегчить работу, а также размещение бытовой техники на кухне.

Согласно стандартам высота столешницы – от 850 до 900 мм, стандартная глубина столешницы – 600 мм. Для островной столешницы (вариант, который необходимо учитывать в случае больших кухонь) идеальные размеры — 1200 х 900 мм, чтобы обеспечить удобство работы.

Необычные идеи для кухонных столешниц, которые вас поразят

Фото — Поиск идей дизайна кухни

2. Ширина кухонного прохода

Ширина кухонного прохода является одним из наиболее важных параметров, которые следует учитывать при проектировании кухни. Это по той простой причине, что в проходе больше всего движения на кухне. Если проход имеет узкую ширину, пользователю становится сложно быстро и эффективно работать на кухне. Поэтому минимальная ширина прохода, которую следует учитывать при проектировании кухни, составляет 1020 мм и может доходить до 1200 мм.

Ширина прохода также играет роль, когда нужно открыть шкафы, чтобы оставить или вынуть из шкафов вещи. Кроме того, если на кухне параллельные столешницы, лучше оставить ширину прохода 1200 мм для удобства передвижения и быстрой работы.

Photo by Urban Interiors & Home Decor Solutions — Больше фото кухни

3. Зазор между столешницей и верхним шкафом

Верхние шкафы помогают увеличить пространство для хранения и рабочее пространство кухни. Но где же мы устанавливаем шкаф? Или какой минимальный зазор следует учитывать между столешницей и верхним шкафом? Минимальный зазор должен составлять 600 мм. Этот зазор подходит для размещения фартука с минимальными потерями во время строительства. Помимо фартука, зазор дает визуальную привлекательность, а также некоторое передышку над столешницей.

Чтобы обеспечить безупречное освещение под верхними шкафами, прочтите это.

Photo by SpaceCrafts — Поиск идей дизайна дома

4. Глубина верхнего шкафа

В то время как верхний шкаф достигает уровня потолка, чтобы придать более аккуратный вид кухонному интерьеру, внутренний дизайн основан на требования пользователя. Ключевым параметром, который следует помнить, когда дело доходит до установки верхних шкафов, является глубина шкафа. Общая глубина этих шкафов должна быть в пределах от 300 до 375 мм.

Причина того, что глубина этих шкафов меньше, состоит в том, чтобы пользователь не поранился головой во время работы на кухне. Этот размер помогает отодвинуть шкаф на добрых 300 мм, чтобы избежать каких-либо казусов и в то же время придать ритмичность общему декору кухни. Однако, если верхние шкафы планируются над кухонной техникой, то их глубина может достигать максимум 600 мм или соответствовать глубине прибора или стойки для прибора, чтобы добиться аккуратного вида.

Фото Scale Inch Pvt Ltd. Больше фотографий кухни

5. Расстояние между варочной панелью и дымоходом

Один из самых важных параметров, который необходимо знать при проектировании кухни, — это расстояние между верхом варочной панели и дно дымохода. Это важный параметр, который необходимо знать, так как расстояние между двумя элементами может повлиять на то, как испарения удаляются из кухни во время приготовления пищи. Идеальное расстояние должно быть в пределах 660 – 750 мм. Для поддержания работоспособности дымохода следует придерживаться этого диапазона размеров (соблюдая размер зазора, указанный продавцом дымохода).

Также прочтите, 10 лучших кухонных плит и 10 лучших кухонных дымоходов с автоматической очисткой, которые помогут вам выбрать подходящие модели плиты и дымохода для вашей кухни.

Фото RemodelWest — Поиск идей дизайна кухни

6. Глубина кухонных шкафов

Глубина шкафов под столешницей соответствует глубине столешницы. Они могут быть незначительно уменьшены в зависимости от требований пользователей. Идеальная глубина шкафов под прилавком – 600 мм. Размеры стандартизированы с учетом удобного диапазона досягаемости пользователя.

Чтобы узнать о различных материалах, используемых для кухонных шкафов, и о том, как выбрать правильный, прочитайте это.

Photo by Susan Brook Interiors — Поиск фотографий кухни

7. Рабочий треугольник кухни

Рабочий треугольник кухни представляет собой комбинацию размеров, которые следует учитывать при проектировании кухни. Треугольник обеспечивает бесперебойную работу всех связанных с кухней функций, таких как подготовка, готовка и стирка. Эмпирическое правило заключается в том, что периметр кухонного треугольника в идеале должен составлять 8 м (не более), независимо от планировки кухни.

Постарайтесь правильно составить треугольник, и вы сможете легко работать на кухне.

Автор: Peter Oreilly – нарисовано мной, CC0, Link

8. Свободное пространство для раковины

Как бы ни была важна раковина на кухне, не менее важно обеспечить стандартный зазор с обеих сторон. Пространство, прилегающее к раковине, может быть использовано для хранения грязной посуды с одной стороны и чистой с другой, или для любых перестановок и комбинаций, которые пожелает пользователь. С разнообразием раковин, доступных сегодня на рынке, функция раковины превратилась из простого элемента в мытье посуды. В зависимости от выбранной модели мойки можно учитывать расстояние между раковиной.

Согласно стандартам, размеры зазора для раковины составляют 920 мм с одной стороны и около 450 мм с другой (которая в основном используется для слива и может комбинироваться со сливной панелью раковины), в зависимости от планировки. кухни. Однако, если у вас мало места, сушильную доску или полку для сушки можно поставить над раковиной.

Хотите купить кухонные мойки, прочитайте нашу статью «10 лучших кухонных моек», чтобы сделать свой выбор проще.

Photo by Andrew Snow Photography — Еще фото кухни

Вышеупомянутые стандартные размеры, по моему мнению, являются наиболее важными из множества стандартных размеров. Важно придерживаться стандартов, поскольку они помогают создать пропорциональную и функциональную кухню, тем самым делая ее хорошо сбалансированным пространством без ущерба для функциональности пространства. Стандарты являются базовыми измерениями, основанными на средних антропометрических показателях и эргономике человека, но могут незначительно изменяться в зависимости от таких факторов, как пользователи, их требования и наличие места для кухонного пространства.

Мы надеемся, что эти стандартные размеры облегчат вам путешествие по дизайну кухни, но в случае каких-либо предложений, пожалуйста, не стесняйтесь оставлять свои комментарии.

Кроме того, прочитайте самые важные 10 вещей, которые нельзя делать при реконструкции вашей кухни

И пример одного из таких видео, загруженных на наш канал Youtube кухонная столешница – KARIS из коллекции Masterpiece

При планировании ремонта кухни важно понимать стандартные размеры столешницы. Высота и глубина столешницы играют значительную роль в дизайне и функциональности кухни. В этой статье будут рассмотрены стандартные размеры и то, как они влияют на выбор дизайна, комфорт, эргономику, бытовую технику, настройку и многое другое. Ознакомьтесь с этим обзором, если вам интересно, насколько высокими и глубокими должны быть ваши новые столешницы.

Размеры стандартной высоты кухонной столешницы

Большинство кухонных столешниц имеют высоту 36 дюймов. Коробка для столешницы имеет высоту 34,5 дюйма, а толщина большинства материалов для столешницы составляет 1,5 дюйма, что делает полный размер 36 дюймов или 3 фута. Однако важно знать, что эти стандартные размеры основаны на среднем росте большинства пользователей, что позволяет столешницам опускаться на 3-8 дюймов ниже средней высоты локтя. Если вы проектируете столешницы для людей ростом выше 5 футов 9 дюймов или ниже 5 футов 3 дюйма, вы можете рассмотреть возможность индивидуальной высоты.

Вы можете сделать некоторые из ваших столешниц немного выше в определенных местах. Например, вы можете сделать остров немного выше, чтобы сидеть было удобнее. Если это так, вы можете запланировать столешницу высотой 42 дюйма. Приподнятие определенных областей столешницы, в том числе области варочной панели, может сделать ее более удобной для определенных видов деятельности. Самое главное, что нужно сделать, это подумать о назначении площади и о том, как она будет функционировать на разных высотах.

Кухонная столешница Viatera AURA кварц

При настройке размеров следует помнить об этих факторах. Для большинства кухонных задач, включая приготовление пищи, требуется расстояние от трех до четырех дюймов от локтя пользователя. Вам понадобится немного больше места для варочных панелей, чтобы защитить пользователей от горячей поверхности или возможных ожогов маслом. Людям, которые много пекут, нужен еще больший зазор, обычно восемь дюймов от локтя до поверхности.

Факторы, определяющие стандартную высоту и глубину столешницы

На процесс планирования могут влиять многие факторы, от измерений высоты и глубины до физических потребностей тех, кто находится в помещении. Удобство и эргономика, техника и стилевые предпочтения играют роль в создании функциональных столешниц. Давайте рассмотрим некоторые практические вещи, которые вы захотите учитывать в процессе проектирования.

· Размеры кухонного шкафа

Как мы уже упоминали, стандартные измерения роста основаны на среднем росте женщин (5 футов 4 дюйма) и мужчин (5 футов 9 дюймов) в Соединенных Штатах. Выбор стандартной высоты столешницы поможет вам сохранить ваш проект в рамках бюджета, поскольку индивидуальная настройка имеет большое значение.

Стандартная глубина столешницы составляет от 24 до 25,5 дюймов от стены до края или от края до края по острову. Большинство коробок для столешниц имеют глубину 24 дюйма, с выступом столешницы на полтора дюйма, что делает общую глубину столешницы 25,5 дюймов.

Если конструкция или коробка столешницы глубже, выше, короче или меньше стандартных размеров, это повлияет на размеры материала столешницы. Поэтому очень важно, чтобы глубина столешницы и шкафа соответствовала друг другу.

Хотя вы можете увеличить высоту и глубину столешницы, вы должны учитывать, как эти размеры влияют на функциональность. Более глубокая столешница может затруднить доступ к розеткам, приборам и шкафам для некоторых людей. Более высокие кухонные столешницы могут сделать приготовление пищи, приготовление пищи и уборку неудобными для некоторых пользователей.

· Физические потребности

К счастью, средняя высота столешницы 34″ подходит для большинства инвалидных колясок, но не для всех, так что вам следует тщательно обдумать эти размеры. Людям, значительно выше или ниже среднего, также могут потребоваться некоторые корректировки. Некоторые люди могут также предпочесть более высокие или короткие стойки, чтобы соответствовать их позе и движениям.

· Размер другой кухонной техники

Кварцевая столешница – KARIS из коллекции Viatera Masterpiece

Размеры столешницы также могут повлиять на установку таких приборов, как холодильники, посудомоечные машины, варочные панели и духовки. Важно измерить глубину и высоту этих приборов, чтобы убедиться, что глубина и высота столешницы подходят для них.

Например, если ваша столешница выше варочной панели или посудомоечной машины, это изменит направление рабочего пространства. То же самое происходит и с глубиной. Вам не нужен холодильник или плита, которые выступают за пределы шкафов и прилавков. Тщательное измерение приборов для правильной подгонки значительно улучшит эстетику и функциональность.

Полезно знать размеры всех приборов, которые вы будете использовать, так как это повлияет на шаблон, который производитель использует для резки материалов столешницы для получения единообразного вида. Вам также необходимо учитывать зазоры для подключения электричества, сантехники и вентиляции.

Стиль и дизайн  

Кварцевая поверхность Viatera Коллекция Calacatta

Размеры столешницы также могут повлиять на дизайн и эстетику. Более толстый материал столешницы может добавить ощущение роскоши, а более тонкий материал столешницы может создать гладкие современные поверхности. Большинство материалов для столешниц имеют толщину 2 см или 0,787 дюйма.

Прежде чем выбрать материал для столешницы, важно понять размеры помещения, ваши цели дизайна, размеры материала столешницы и то, как все материалы и приборы будут работать вместе для создания баланса.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *