Когда сажают лук на головку: Когда сажать лук весной в 2023 году по лунному календарю

Когда сажать лук на рассаду: когда сажать лук и севок весной, когда сажать лук эксибишен на рассаду, как вырастить лук на подоконнике — 25 февраля 2023

Лук терпит и перепады температур, и тень

Поделиться

Экономные и достаточно опытные дачники знают, что лук можно выращивать не только из севка, но и из семян. При этом луковица будет крупной и крепкой, если всё сделать правильно. Объясняем, как вырастить лук-чернушку, какие сорта стоит выбрать, чем выгоден шалот и почему в начале мая уже нужно будет вспахать огород.

Луком-чернушкой называют растение, полученное из семени. Семена у лука мелкие, черные, поэтому и такое название. Севок — это луковки, полученные в первый год после посева. Но можно сэкономить и год, и деньги, получив урожай сразу же, но через рассаду.

— Так можно посеять и обычный лук, и лук-шалот, — объяснила Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук. — Севок — это очень дорого и есть определенные риски. Не факт, что он здоровый и крепкий. Может быть и луковая муха, и пероноспароз, может просто сгнить. Поэтому экономически выгоднее выращивать рассаду — можно получать нормальную головку в этот же сезон. Мы минуем фазу севка и сразу получаем лук.

Рассада лука неприхотлива, но требует внимательного полива.

Один из самых популярных сортов — «Эксибишен». Он может давать луковки в 500 граммов и выше

Поделиться

Если говорить об обычном луке, то самые популярные сорта для посадки на рассаду — «Эксибишен», «Штуттгартер Ризен», «Ялтинский».

«Эксибишен» — позднеспелый сорт, поспевающий за 120–130 дней. При этом может давать луковицы весом в 500 граммов и даже больше. Другие сорта в среднем дают луковицы до 100–150 граммов.

Тем, кто хочет луковки поменьше, стоит обратить внимание и попробовать вырастить лук-шалот.

— Шалот — это лук семейный. Он дает 3–4 и даже до 8 головок. Раньше в Сибири повсеместно выращивался, — отметила Людмила Шубина. — Шалот очень быстро размножается. У шалота масса луковки не более 60 граммов — это очень удобно. Шалот можно резать при посадке. Если все 8 луковиц оставить, то они будут мелкие, по 20 граммов. А если разрезать с сохранением корневого валика, то он даст более крупные луковки.

По лунному календарю в марте нежелательный для посадок день только один — 18-е. Лук и на репку, и на зелень лучше всего начать выращивать — 2, 3, 7, 13, 15, 16, 24, 25, 26, 29, 30-го.

Конец февраля и начало марта — идеальное время для посева лука. Его можно держать на подоконнике, так как растение устойчиво к перепадам температур и даже лучше растет именно в прохладных местах.

— Лук-чернушка растет прекрасно без досветки, очень хорошо на подоконнике в самом холодном месте. Высота горшка должна быть не менее 12–15 сантиметров, потому что корневая система у лука достаточно длинная, — отметила Людмила Шубина. — Почва должна быть очень рыхлой, и при пересадке нужно обеспечить сохранность корней.

Если вы хотите получить очень крупный лук, то лучше распикировать по маленьким стаканчикам рассаду примерно через месяц после посева. Но пикировка для растений необязательна. К концу апреля первое перышко будет высотой примерно 10–15 сантиметров.

По лунному календарю в марте нежелательный для посадок день только один — 18-е. Лук и на репку, и на зелень лучше всего начать выращивать — 2, 3, 7, 13, 15, 16, 24, 25, 26, 29, 30-го.

Чтобы нарастить крепкую корневую систему, луку нужен холод

Поделиться

В конце апреля — начале мая и рассаду, и севок высаживают в открытый грунт. Конечно, если уже нет низких температур и сошел снег.

— Лук — самая ранняя культура, которая идет под посадку. Он не просто выдерживает холод, но и требует его. У лука корневая система начинает нарастать раньше пера, причем в холодной земле. Для нее холод — призыв к тому, что нужно срочно расти, пока жара не наступила, — предупреждает Людмила Шубина. — Можно прикрыть сверху грядку укрывным материалом. Грядка должна быть очень хорошо удобрена.

Кто запаздывает с посадкой лука, оставляет его на середину мая-июня, тот рискует остаться без урожая: в это время начинаются суховеи, жара, полив — лук плохо укореняется, повреждается луковой мухой.

Зеленый лук на перо выращивается очень легко в домашних условиях, ему даже не нужен грунт. Луковку можно поместить в воду, чтобы жидкость скрывала ее примерно на половину.

— Важно не давать воде пересыхать. В течение 30 дней вы сможете уже срезать лук на салат, — отметила Людмила Шубина.

Для лука вполне комфортна температура +10… +15 градусов, поэтому луковицы можно выращивать как на утепленной лоджии, так и на обычном подоконнике.

Объясняем, какие овощи и цветы нужно посеять именно в марте и как это правильно сделать.

Как правильно подготовить семена к посадке, почему не стоит их проращивать и каким растениям требуется стратификация.

До начала дачного сезона еще далеко, но у вас уже чешутся руки? Тогда выращивание зелени — идеальный вариант. А можно выращивать дома даже огурцы и помидоры.

когда садить весной, как ухаживать

Хороший лук вырастить нелегко, но этим всё равно занимаются дачники практически всех регионов. Чаще всего лук высаживают севком: так проще и надёжнее. Особенности агротехники лука на Урале связаны с суровыми климатическими условиями.

Содержание

  • 1 Сорта лука для выращивания на Урале

  • 2 Посадка лука-севка

    • 2.1 Сроки посадки

    • 2.2 Выбор участка и подготовка грядки

    • 2.3 Подготовка севка

    • 2.4 Схема посадки

    • 2.5 Видео: посадка лука-севка

  • 3 Особенности ухода за луком на Урале

  • 4 Болезни и вредители лука на Урале, защита от них

  • 5 Сбор и хранение урожая

    • 5.1 Видео: уборка лука на Урале

Сорта лука для выращивания на Урале

Климат Уральского региона отличается непродолжительным летом. Оно может быть и тёплым, но приходит поздно, а осень наступает рано. Это накладывает отпечаток на выбор выращиваемых сортов лука. Больше всего для Урала подходят скороспелые сорта, высаживают и сорта среднего срока созревания, адаптированные к местным условиям. Правда, специально для Уральского региона выведен и единственный среднепоздний сорт — Маннито, включённый в Госреестр РФ в 2011 году, причём он может выращиваться и непосредственно из семян, в однолетней культуре.

Ряд сортов рекомендован как для Урала, так и для некоторых других регионов. Одним из популярнейших старых сортов является раннеспелый лук Однолетний сибирский. Обладает полуострым вкусом, хорошо хранится, луковицы плоские или округло-плоские, массой около 50 г. Ещё более старым является сорт, выращиваемый с 1943 года — Бессоновский местный. Это раннеспелый высокоурожайный лук острого вкуса, масса луковицы около 40 г, форма от плоской до округло-плоской. Используется как в свежем виде, так и в консервной промышленности, при зимнем хранении отход составляет лишь около 10%.

Бессоновский местный — один из известнейших сортов лука

Сравнительно новый сорт Ботерус относится к среднеранним, поперечно-эллиптические луковицы вырастают до 80 г, вкус острый. Подлежит длительному хранению. Лук Спутник — среднеспелый, луковицы плоские, массой до 80 г, полуострого вкуса. Характеризуется хорошей лёжкостью, стабильной урожайностью, высокой устойчивостью к ложной мучнистой росе.

Среди сортов иностранного происхождения на Урале рекомендовано, например, выращивание лука Стерлинг, хотя он и является позднеспелым, и среднепозднего лука Музыка. Сорта Веллингтон и Санскин — среднеспелые, луковицы круглые, крупные, достигают массы 110 г, полуострые, пригодны для зимнего хранения.

Лук Стерлинг пригоден для зимнего хранения

Кроме названных, для выращивания из севка на Урале рекомендованы сорта:

  • Красавец;
  • Чёрный принц;
  • Юконт;
  • Турбо;
  • Мячковский 300;
  • Арзамасский местный;
  • Стригуновский местный.

Конечно, не все уральские области и края однородны по климату: выбор сортов на Южном Урале несколько шире, там подходят и сорта, пригодные, например, для Среднего и даже Нижнего Поволжья. Да и дачники — народ увлекающийся, экспериментируют с сортами, сажают и те, что для конкретного климата не всегда подходят.

Посадка лука-севка

Кроме выращивания репчатого лука из севка, известны рассадный способ и непосредственное выращивание из семян. Рассадный способ трудоёмок, им занимаются редко. Способ выращивания лука в однолетней культуре из семян очень заманчив, есть множество сортов, предназначенных специально для этой цели. Но способ годится скорее для регионов с продолжительным летом: от семечка-чернушки до полноценной луковицы в условиях Урала лук успевает дорасти далеко не всегда. Традиционно в регионе выращивают лук из севка, полученного в прошлом сезоне из семян.

Сроки посадки

В любом регионе лук можно сажать рано, но чтобы из него выросли именно товарные луковицы, а не только перо, а тем более — чтобы он не ушёл в стрелку, слишком ранняя посадка не годится. Сроки посадки определяются следующими обстоятельствами:

  • ночные температуры не должны опускаться ниже +5 оС;
  • почва на глубине 5–6 см должна прогреться до 7…10 оС;
  • после зимы почва должна немного подсохнуть, не быть слякотной, заболоченной;
  • продолжительность светового дня должна перешагнуть рубеж в 9–10 часов.

На большей части Уральского региона такие условия складываются к середине мая. Если тепло задерживается, грядку временно укрывают тёмной плёнкой, стараясь согреть её к сроку.

Некоторые энтузиасты высаживают небольшое количество севка и под зиму, но это на Урале рискованный вариант. Посадку надо провести за 2–3 недели до прихода заморозков. Важно, чтобы вовремя выпал обильный снег, укутав грядку. Плюсом осенней посадки является минимальный риск поражения культуры луковой мухой.

Выбор участка и подготовка грядки

Лук нормально растёт только на воздухопроницаемых, рыхлых почвах, они могут быть как суглинистыми, так и супесчаными, с нейтральной реакцией среды. Кислые почвы обязательно известкуют. Застой воды должен быть исключён, лучше выбрать небольшую возвышенность. Затенение грядки должно отсутствовать: лук выращивают на солнечных участках. Лук отрицательно реагирует даже на полутень, образуемую кустарниками или изгородью. На Урале грядки приподнимают над поверхностью земли: на лёгких почвах на 10 см, на тяжёлых чуть больше.

Луковая грядка обязательно должна хорошо освещаться солнцем

Лучше, если перед луком на грядке росли огурцы, помидоры, картофель, капуста, редис. Не сажают лук после чеснока, редьки, подсолнечника, любых разновидностей лука. А вот морковь, посаженная по соседству, – лучший способ избавления лука от многих вредителей.

Высокое плодородие почвы — основное условие получения хороших урожаев. Грядку обязательно готовят с осени, глубоко перекапывая почву с внесением удобрений. На 1 м2 добавляют не менее ведра хорошего перегноя, но не свежего навоза: он приведёт к обильному разрастанию листвы и не даст вызреть луковицам. Из минеральных удобрений удобнее одновременно с перегноем внести 60–80 г нитрофоски на 1 м2.

Если почва слишком глинистая, добавляют речной песок и торф.

Весной приготовленную грядку рыхлят граблями, предварительно посыпав её древесной золой (горсть на квадратный метр). Если за зиму почва слишком уплотнилась, повторно перекапывают вилами: важно, чтобы она была рыхлой на глубину до 15 см.

Подготовка севка

Обычно дачники самостоятельно не выращивают севок, а покупают. Если севок куплен осенью, его сортируют и хранят зимой в маленьких полотняных мешочках или в коробках высотой не более 15 см. Хранить надо либо при комнатной температуре, либо, наоборот, на холоде (около -2 оС). Если севок хранится при промежуточных температурах, он сильно уходит на грядке в стрелку. Периодически севок осматривают, выбраковывают заболевшие и засохшие луковички.

Окончательно севок перебирают за 3–4 дня до посадки. Проросшие луковицы лучше посадить отдельно, на зелень. Лучшим считается севок 1-го класса: это луковички размером 15–22 мм (его часто называют выборком). Если зимой севок хранился на холоде, его прогревают при 30 оС не менее недели. В день перед высадкой удаляют полусухие верхушки, после чего замачивают луковички в тёплой воде. Оптимальная температура 35–38 оС, время — 1–2 часа. Некоторые огородники считают, что лучше оставить лук в воде на сутки.

Ещё один приём подготовки требует аккуратности, но гарантирует почти полное отсутствие стрелкования. Луковички заливают всего на 2 минуты горячей водой, но её температура должна быть в пределах 65–70 °С. Затем его быстро охлаждают в холодной воде. Получасовая обработка 0,1%-м раствором марганцовки тоже имеет смысл: это и обеззараживание, и насыщение микроэлементом.

Кроме марганцовки, можно подержать севок 8–10 часов в питательном растворе: 1 столовая ложка азофоски на 10 л воды. После этой обработки его помещают в раствор медного купороса той же концентрации на 8–10 минут. Эти меры укрепляют иммунитет севка и ликвидируют возможные болезнетворные организмы. После обработки луковички промывают водой и немного обсушивают.

Среди препаратов, которым обрабатывают севок перед посадкой, числится и берёзовый дёготь

Схема посадки

Традиционно севок высаживают ленточным способом. При этом между рядками оставляют около 20 см, а между растениями в рядках расстояния зависят от размера луковичек. Так, самый мелкий севок сажают через 5–6 см, средний, с диаметром до 2 см, чуть реже, а самый крупный — через 8–10 см.

Большое значение имеет глубина посадки. Обычно это 3–4 см. Если посадить глубже, лук будет прорастать дольше, а в условиях холодного климата может частично и подгнить. Если посадка слишком мелкая и луковицы выглядывают наружу, то при жаркой погоде они перестают расти. От размера севка глубина тоже немного зависит: ориентир — кончик шейки луковички должен находиться недалеко от поверхности почвы.

При разметке грядки стоит выбрать правильное направление бороздок. На Урале их ориентируют по направлению восток — запад. Бороздки делают, например, уголком мотыги, на их дно насыпают песок слоем в 1 см и припудривают его золой. Луковицы слегка вдавливают в почву и засыпают ею, затем грядку выравнивают, что удобно делать обратной стороной граблей. Грядку аккуратно поливают из лейки, обязательно с ситечком. Если почва склонна к растрескиванию, можно замульчировать её тонким слоем перегноя.

Видео: посадка лука-севка

Особенности ухода за луком на Урале

Особенностями ухода за луком на Урале являются необходимость его выращивания в сжатые сроки и, в связи с этим, тщательное соблюдение всех правил ухода за этой культурой. Необходимо отслеживать все негативные изменения в погоде и вовремя принимать меры к минимизации их воздействия на растения. Это касается как возможных похолоданий, так и жары в середине лета, которая часто приходит в этот регион.

Лук особенно требует влаги в первую половину сезона. В мае и начале июня при отсутствии дождей еженедельно затрачивают не менее ведра воды на квадратный метр грядки. К середине лета поливы сокращают, но если стоит жара, обязателен «сухой полив» – неглубокое рыхление почвы после каждого полива или тщательное мульчирование грядки, но без засыпания головок выше плечиков. Одновременно с рыхлением на протяжении всего периода вегетации тщательно выпалывают сорняки. Поливы совсем прекращают за 15–20 дней до уборки урожая.

За сезон лук, посаженный севком, подкармливают 2–3 раза. В подкормках используют настои коровяка (1:10) или скошенных трав. Ведро настоя разливают на 3 м2. Первый раз подкармливают лук при высоте пера 10–12 см, второй — ещё через две недели, третий — по достижении луковицами размеров грецкого ореха.

Лук стараются подкармливать органическими удобрениями

Несмотря на то, что лук — холодостойкая культура, при неожиданном резком понижении температуры в первую половину вегетации стоит накрыть посадки спанбондом, в противном случае возрастает риск того, что лук уйдёт в стрелку. Если стрелкованию подверглось незначительное число растений, стрелки обрывают; возможно, из них ещё и разовьются луковицы небольшого размера. При массовом стрелковании исправить ситуацию нельзя: надо искать причины этого, чтобы не повторять потерь урожая в будущем.

Болезни и вредители лука на Урале, защита от них

Эффективной мерой профилактики заболеваний лука грибковыми болезнями является опрыскивание посадок 1%-й бордоской жидкостью в то время, когда перо вырастает примерно до 15 см. Вместо медьсодержащего препарата можно воспользоваться и народными средствами. Так, на Урале принято поливать лук солёной водой (100 г поваренной соли на ведро воды). Хотя надо признать, что соль скорее поможет от личинок луковой мухи, нежели от болезней.

Грибковые заболевания проявляются в условиях высокой влажности, чем в летнее время Уральский регион не очень-то и отличается. Поэтому говорить о том, что здесь особенно проявляются какие-то избранные болезни лука, не стоит: лук в одинаковой мере может подхватить любое из характерных для него заболеваний. Чаще всего встречаются:

Любые вирусные болезни лечить бесполезно, растения подлежат уничтожению. Да и остальные заболевания, хотя и лечатся, то сложно, поэтому важно не допустить их появления. В большинстве случаев этого можно добиться профилактическими мерами:

  • правильным севооборотом;
  • дезинфекцией севка перед посадкой;
  • незагущенной посадкой;
  • недопущением заболачивания грунта;
  • умеренными подкормками с ограничением азота;
  • борьбой с сорняками, рыхлением почвы;
  • тщательной уборкой на грядке после сбора урожая;
  • просушкой лука перед отправкой на хранение;
  • аккуратной транспортировкой урожая в продезинфицированное хранилище.

При возникновении грибковых болезней ограничивают полив и подкормки, опудривают грядки золой, рыхлят почву и опрыскивают лук необходимыми препаратами. Химические средства можно использовать только в первой половине вегетации, поэтому стараются обойтись народными средствами. Помочь могут настои или отвары одуванчика, бархатцев, табака. При заболевании отдельных растений их выдёргивают, а почву дезинфицируют 1%-м раствором медного купороса. Из «химии» летом эффективна хлорокись меди (40 г на 10 л воды), которую используют 2 раза в течение недели. Но листья после этого нельзя употреблять в пищу в течение месяца.

Среди вредителей чаще всего встречаются:

С вредителями бороться сложно, особенно с клещами. Народными средствами можно уничтожить вредителей лишь в незначительных количествах, а большинство химических инсектицидов и акарицидов опасны для человека, поэтому на небольших дачных участках их используют только в крайнем случае. Чтобы предотвратить нападение вредителей, принимают меры предосторожности:

  • тщательный отбор севка и его предпосадочную обработку;
  • правильный севооборот;
  • перекопку грядки после сбора урожая и дезинфекцию почвы слабыми растворами медного купороса или перманганата калия;
  • своевременную прополку грядок.

Обычно на хорошо ухоженных участках лук не болеет и не подвергается атакам вредителей.

Сбор и хранение урожая

Лук убирают по мере полегания и высыхания пера. В условиях Урала это приходится на август, самые ранние сорта бывают готовы к уборке в конце июля. Уборку урожая проводят обязательно в сухой день, осторожно подкапывая луковицы вилами. Если светит солнце, на несколько часов лук вместе с листьями оставляют прогреться и подсохнуть. Затем его тонким слоем складывают под навесом или в хорошо проветриваемом помещении на 2–3 недели для полной просушки.

Обычно за это время даже не совсем готовые луковицы дозревают, «одеваются». После этого сухие корни аккуратно обрывают, а листья обрезают, оставляя не более 2–3 см. Правда, многие хозяева хранят лук в косах, заплетая их подобно женской причёске; в таком случае листья не обрезают.

Выкопав лук, его долго оставляют с перьями

Если лук хранят насыпом, это можно делать в любых картонных или деревянных ящиках и даже в капроновых колготках. Важно, чтобы лук был хорошо просушен и хранился в сухом проветриваемом помещении, в темноте. Температура не играет большой роли: хороший лук хранится до нового урожая и в городской квартире. Но периодически его надо перебирать: даже в идеальном с виду продукте раз в месяц на ведро лука можно найти 1–2 загнивших экземпляра.

Видео: уборка лука на Урале

Основной способ посадки лука на Урале — севком. Это связано с коротким летом; по этой же причине и выращивание лука в регионе требует особенной тщательности в выполнении обычных процедур. Важно и правильно выбрать сорт: поздние сорта сажать на Урале нежелательно.

  • Автор: Семён Владимиров