Картофель – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.
Хумус new
Картофель
Лук репчатый
—
2 шт.
молоко
паприка сладкая молотая
растительное масло
масло сливочное
семечки тыквенные
семена подсолнечника
белый кунжут
Закуска из курицы на картофельном дранике
45 минут
куриные бёдра
—
3 шт.
лук репчатый
—
1 шт.
лавровый лист
—
3 шт.
картофель
—
4 шт.
морковь
—
1 шт.
смесь из 5 специй
—
3 ч. л.
чеснок
—
1 зубчик
мука пшеничная
—
1 ст. л.
яйцо
—
1 шт.
лимонная цедра
—
5 г
перец чёрный молотый
растительное масло
—
30 мл
сыр творожный
—
60 г
сметана
—
20 г
лук зеленый
—
30 г
кинза
—
20 г
Рыбное рагу с креветками
картофель
—
5 шт.
брокколи
—
70 г
лук репчатый
—
1 шт.
чеснок
—
3 зубчика
перец чили
—
1 шт.
креветки
—
100 г
филе судака
—
200 г
филе трески
—
200 г
томаты в собственном соку
—
50 г
вино белое
—
40 мл
оливки
—
30 г
масло сливочное
—
15 г
петрушка
—
15 г
базилик
—
20 г
тимьян
—
5 г
хлеб белый
—
10 кусков
масло растительное
Пироги
Морковный пирог с капустой и картошкой
морковь
—
2 шт.
яйцо
—
1 шт.
сметана
—
2 ст. л.
масло сливочное
—
150 г
мука пшеничная
—
300 г
разрыхлитель
—
6 г
перец чёрный молотый
капуста белокочанная
—
300 г
картофель
—
4 шт.
лук-порей
—
150 г
масло растительное
—
50 мл
тимьян сушёный
Пироги
Пирог с картошкой на скорую руку
кефир
—
350 мл
мука пшеничная
—
200 г
яйцо
—
1 шт.
сода
—
3 г
сахар
—
20 г
соль
—
13 г
картофель
—
5 шт.
чеснок
—
2 зубчика
майонез
—
60 г
перец чёрный молотый
сметана
—
150 г
зелень
масло оливковое
—
20 мл
огурцы маринованные
—
2 шт.
фото и описание характеристик – листья (ботва), клубень и ростки картофеля.
Полезные свойства картофеля.
Ботаническое название – картофель или паслен клубненосный (Solanum tuberosum), относится к роду паслён (Solanum) семейства паслёновых (Solanaceae).
Происхождение – Южная Америка.
Освещение – светолюбив.
Почва – воздухо- и водопроницаемая, слабокислая.
Полив – умеренный, не переносит переувлажнения.
Предшественники – капуста, огурец, салат, столовые корнеплоды.
Посадка – клубнями, частями клубней, редко семенами.
Описание картофеля
Многолетнее травянистое клубненосное растение, возделываемое как однолетняя культура. Представляет собой куст высотой до 1 м, с 4-6, иногда 6-8 стеблями, количество которых зависит от сорта и величины посадочного клубня.
Стебли голые, ребристые, погруженная в почву часть их выпускает длинные боковые отростки, называемые столонами. На концах столонов развиваются модифицированные утолщенные побеги, клубни, являющиеся продуктивным органом растения, используемым в пищу.
Клубни картофеля
Клубень картофеля представляет собой разросшуюся почку, состоящую из наполненных крахмалом клеток, снаружи покрытую тонким слоем пробковой ткани. На поверхности клубня располагаются пазушные почки, так называемые глазки, из которых развиваются молодые побеги. На одном клубне в зависимости от сорта имеется от 3 до 15 глазков, каждый из которых содержит несколько почек. Одна из них называется главной и прорастает первой, остальные остаются спящими. Если ростки картофеля, образуемые главной почкой, повреждаются, просыпаются спящие почки, но из них формируются более слабые побеги.
Для поглощения воздуха и испарения влаги на поверхности клубней имеются специальные органы, называемые чечевичками.
Клубни в зависимости от сорта могут быть круглыми, продолговатыми, овальными, с кожурой белого, розового, красно-фиолетового цвета, мякотью белой, кремовой или желтой.
Корневая система растения мочковатая, расположена в 20-40 см от поверхности почвы, максимального развития достигает к моменту бутонизации, при созревании клубней отмирает.
Наземные части картофеля: листья (ботва), цветы и семена
Листья картофеля прерывисто-непарноперистые, рассеченные, в зависимости от сорта могут быть от светло-зеленого до темно-зеленого цвета. Состоят из черешка, нескольких пар боковых долей и конечной доли, располагаются на стебле по спирали.
Цветки белые, розовые или фиолетовые, с колосовидным венчиком, собранным из пяти лепестков, сросшихся между собой, образуют щитковидное соцветия, расположенное на вершине стебля. Растение самоопыляющееся, но встречаются и сорта с перекрестным опылением.
Плод формируется к осени и представляет собой темно-зеленую, в зрелом виде зеленовато-белую мясистую ягоду 2 см в диаметре. Ягода имеет аромат земляники, но ядовита, поскольку содержит алкалоид соланин.
Семена очень мелкие, 1000 шт. весят около 0,5 г. Для размножения используются редко, в основном в селекционных целях, хотя разработаны методики выращивания картофеля из семян с целью получения более здорового посевного материала.
Вся ботва картофеля, как и ягоды, содержит ядовитый алкалоид соланин, который защищает растение от бактерий и некоторых видов насекомых. Находящиеся на свету клубни приобретают зеленый цвет, накапливая хлорофилл, и в них также образуется соланин. Такие клубни в пищу употреблять нельзя.
История появления и использования картофеля
Картофель — южноамериканское растение, до сих пор встречающееся на родине в диком виде. Его история насчитывает более 14 тысяч лет. Вначале собирались клубни растущих в природе видов, в дальнейшем овощ был введен в культуру и стал одним из основных пищевых продуктов коренных жителей Южной Америки. Индейцы почитали растение как божество, и даже приносили ему жертвы.
Первое описание картофеля, доступное европейцам, было дано испанским конкистадором и историком Сьеса де Леоном, который в своих «Хрониках Перу», опубликованных в 1553 году, привел сведения не только о внешнем виде, но и о способах приготовления и хранения овоща. Он же привез первые экземпляры клубней в Испанию, после чего растение распространилось в другие европейские страны.
Латинское название Solanum tuberosum (паслен клубненосный) было впервые дано в 1596 году швейцарским ботаником Каспаром Баугином, впоследствии его заимствовал Карл Линней. Это научное наименование овоща, в обиходе в разных странах он назывался по-разному: в Испании – папа, в Италии – «тартуффолли», за сходство с трюфелями, в Англии – ирландский батат, во Франции – «пом де терр», земляное яблоко. Название «картофель», возможно, происходит от немецких слов «крафт» и «тойфел», то есть плод дьявольской силы.
Как и многие выходцы с американского континента, растение долгое время разводилось в ботанических садах как декоративное. Вплоть до середины XVIII века овощ считался ядовитым, в лучшем случае употреблялся на корм скоту. В 1748 году французский парламент своим решением запретил использовать клубни в пищу на основании того, что они якобы вызывают различные заболевания, включая проказу.
Заслуга открытия картофеля как пищевого продукта принадлежит французскому агроному Антуану-Огюсту Пармантье. Попав в прусский плен во время Семилетней войны, он был вынужден питаться клубнями в течение нескольких лет, и таким образом обнаружил, что они не только безвредны, но обладают высокими вкусовыми и питательными качествами.
Вернувшись на родину, ученый стал пропагандировать овощ как пищевую культуру. Благодаря его усилиям в 1772 году картофель был признан Парижским медицинским факультетом съедобным растением. Датой начала широкого использования его как продукта питания можно считать 1795 год, когда в последние месяцы Парижской Коммуны в осажденном голодающем Париже клубни выращивались даже в саду Тюильри.
В России картофель впервые появился при Петре I, но широкое распространения получил в годы правления Екатерины II. Именно в это время было многое сделано для распространения культуры, называемой тогда «земляными яблоками», в крестьянских хозяйствах. В народе существовало стойкое предубеждение перед овощем, вызванное как его иноземным происхождением, так и случаями отравления его ядовитыми ягодами.
Для пропаганды нового пищевого растения в 1765 году был издан специальный указ Сената «О разведении земляных яблок», затем появились научные статьи выдающегося российского агронома и естествоиспытателя А.Т.Болотова, посвященные агротехнике выращивания культуры.
Несмотря на все усилия правительства, до середины XIX века клубни выращивались в основном в дворянских усадьбах. Массовое внедрение культуры в сельское хозяйство началось после голода 1839-1840 года, когда было издано высочайшее повеление о широком разведении картофеля, выделении под него земель, назначении крестьянам денежных вознаграждений для поощрения его внедрения.
И хотя новый овощ все еще встречал яростное сопротивление, выражавшееся даже в таких крайних формах, как картофельные бунты 1834, 1840-1844 годов, к концу XIX века площади под культурой увеличились в 6 раз, составив более 1,5 миллионов гектар. Растение становится в России одним из основных продуктов питания, «вторым хлебом», а в начале XX века страна выходит на первое место в мире по его производству.
В настоящее время картофель является важной сельскохозяйственной культурой, выращивается в регионах с умеренным климатом по всему миру и составляет важную часть рациона населения многих стран, в том числе России. Овощ используется как пищевое, кормовое и техническое растение, из него изготавливают крахмал и спирт. Из-за высокой урожайности и уникального набора жизненно важных для человеческого организма соединений ряд экспертов считают культуру «продуктом питания будущего».
Состав и полезные свойства картофеля
Химический состав картофеля сильно разнится в зависимости от сорта и условий произрастания, но в общем случае клубни содержат около 75% воды, и 25% сухих веществ. Сухие вещества картофеля – это углеводы, большей частью крахмал (в среднем 16 %) и сахара (2%), белки (2%), жиры (0,2%), клетчатка и пектины (1%), а также витамины и минералы.
Крахмал — основное питательное вещество клубней, сложный углевод, в кишечнике человека расщепляющийся и превращающийя в глюкозу, которая в свою очередь подвергается окислению, выделяя при этом энергию. Количество крахмала является одной из важных характеристик картофеля, в различных сортах его содержится от 14 до 22%. Это не только легкоусвояемый пищевой продукт, но и ценное сырье для фармацевтической промышленности.
Хотя белка в клубнях немного, но по своей биологической ценности он приближается к животным, поскольку включает в себя незаменимые аминокислоты в том же количестве и соотношениях, что и белок молока. Еще одно достоинство белка картофеля – свойство улучшать усвояемость животных белков, что делает овощ весьма полезным в качестве гарнира к мясным блюдам.
Картофель содержит небольшое количество клетчатки, к тому же она не раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому овощ можно использовать не только в детском, но и диетическом питании при гастритах, язвах и колитах. Клетчатка и пектины, содержащиеся в картофеле, способствуют выведению из организма вредного холестерина, улучшают микрофлору кишечника
Среди входящих в состав клубней витаминов необходимо особо отметить витамин С (до 20 мг на 100 г продукта). Очевидна польза картофеля как источника аскорбиновой кислоты в зимний и весенний период. Недаром именно с введением в рацион этого овоща прекратились эпидемии цинги в европейских странах. Блюда из него употребляются населением в больших количествах, поэтому несмотря на снижение содержания витамина С в процессе хранения приблизительно на треть, картофель в значительной степени покрывает потребности организма в аскорбиновой кислоте в осенне-зимний период.
В клубнях содержатся также витамины B2, B6, PP, найдены в незначительных количествах витамины А, Е, К, Н.
Высока биологическая ценность растения как источника минеральных элементов: калия, натрия, железа, магния; а также микроэлементов: меди, цинка, марганца, йода и т.д.
По содержанию калия (более 400 мг в 100 г) картофель не имеет себе равных, оставляя позади другие овощи, хлеб, мясо, рыбу. Этот минерал обеспечивает нормализацию водного обмена, стимулирует работу сердечной мышцы, поэтому овощ полезен при заболеваниях почек и сердца, а также незаменим в питании пожилых людей и детей.
Важна роль клубней как источника железа, отвечающего за состав крови, уровень гемоглобина, меди, которая помогает снижать уровень сахара, улучшает показатели крови, обладает противораковым действием, марганца, способствующего утилизации жиров.
Растение является высокопитательным продуктом, по калорийности (73 ккал) превышающим большинство овощей. Простая технология выращивания, хорошая урожайность, питательность, широкий набор витаминов, минералов и биологически активных веществ определяют важное место картофеля в рационе питания населения многих стран мира.
Фотогалерея
Картофель | Kew
На этой странице
- Описание установки
- Завод использует
- Знаете ли вы?
- Где в мире?
- Найдите в наших садах
- Наша работа
- Подробнее об этом заводе
Вареный, протертый, тушеный или жареный картофель является основным продуктом питания во всем мире.
Фактически, картофель является четвертой по выращиванию продовольственной культурой в мире после пшеницы, кукурузы и риса.
В результате многолетнего выращивания в настоящее время насчитывается более 5000 сортов картофеля.
Картофель относится к семейству пасленовых (Solanaceae), в которое входят другие известные фавориты, такие как помидоры, баклажаны, перец чили и петунии.
Описание растения
Растения картофеля вырастают до 1 м в высоту с опушенными стеблями и листьями, разделенными примерно на четыре пары листочков. Цветы могут быть белыми, розовыми, фиолетовыми или синими с желтыми центрами; растут на стеблях длиной около 3 см; и размером около 2,5 см в поперечнике. Плоды картофеля представляют собой сочные, но несъедобные шаровидные желто-зеленые ягоды до 4 см в диаметре. Под землей съедобный корень образует клубень, который может быть разных цветов, размеров и форм, в зависимости от культивируемого сорта (сорта).
Прочитать научный профиль картофеля
Картофель в разрезе, ZooFari через Wikimedia Commons Public DomainКартофельное растение цветок © Игорь ШереметьевКартофельное растение, Томас Спрингер через Wikimedia Commons Public Domain
Завод использует
Продукты питания и напитки
Картофель варят, жарят, запекают и жарят. Они являются ключевым ингредиентом многих супов, тушеных блюд, пирогов и других блюд, запеченных в духовке.
Из картофеля также делают ряд пищевых продуктов, включая чипсы, картофель фри, чипсы или картофельные чипсы, картофельный хлеб и картофельную муку. Вы также найдете их в алкогольных напитках, включая водку и шнапс.
Картофель можно заморозить, замочить и высушить, чтобы приготовить блюдо, известное как чуньо, традиционное блюдо народов аймара и кечуа в Андах.
Здоровье
Картофель содержит все необходимые питательные вещества, за исключением кальция и витаминов А и D. Он является хорошим источником углеводов и витамина С, обеспечивая около 25% витамина С в среднем европейском рационе.
Материалы и топливо
Картофель является ключевой частью корма для животных.
Картофельный крахмал можно использовать в качестве клея.
Используя электроды из меди и цинка, картофель можно использовать в качестве батареи для питания небольшого светодиода.
Вы знали?
В 2020 году в мире было произведено почти 360 миллионов тонн картофеля , причем более 22% пришлось на Китай.
Картофель естественным образом содержит соланин, токсичный для человека . Однако в съедобных клубнях он содержится в очень низких концентрациях, а в цветках — в самых высоких концентрациях.
В Великобритании картофель лучше всего сажать в период с марта по май, а собирать урожай можно с июня по октябрь.
Картофель восприимчив к болезни, называемой фитофторой , вызываемой грибоподобным микроорганизмом, называемым Phytophthora infestans.
Где в мире?
Родной:
Северо-Запад Аргентины,
Южная Аргентина,
Боливия,
Чили Центральный,
Чили Север,
Чили Юг,
Колумбия,
Эквадор,
Перу,
Венесуэла
Введено:
Ассам,
Бангладеш,
Бельгия,
Доминиканская Республика,
Восточноевропейская Россия,
Восточные Гималаи,
Франция,
Великобритания,
Гаити,
Гавайи,
Иллинойс,
Индия,
Ирландия,
Лаос,
Миннесота,
Нью-Йорк,
Таджикистан,
Узбекистан,
Вьетнам,
Заир
Среда обитания:
Защищенная, теплая среда с низкими температурами, но не ниже точки замерзания.
Найдите его в наших садах
Наша работа
Поскольку изменение климата создает более теплые и влажные условия в некоторых частях мира, картофель подвергается более высокому риску фитофтороза, который процветает в этих условиях.
Фитофтороз картофеля может привести к гибели целых урожаев картофеля, что представляет огромный риск для продовольственной безопасности во многих странах.
Чтобы обеспечить будущее нашей еды в меняющемся мире, мы должны защитить диких родственников наших широко употребляемых в пищу и используемых растений, таких как картофель.
Эти дикие родственники сельскохозяйственных культур являются источником ценного генетического разнообразия и полезных признаков, которые могут помочь селекционерам вывести новые и улучшенные культуры, более устойчивые к воздействиям изменения климата, таким как экстремальные температуры, вредители и болезни.
Ученые Кью вместе с Global Crop Diversity Trust работают над проектом, который включает сбор семян диких родичей картофеля и их хранение в нашем банке семян тысячелетия, чтобы сохранить их для будущих поколений.
Наши садоводы также экспериментировали с выращиванием альтернативных клубней, таких как ока ( Oxalis tuberosa ) и машуа ( Tropaeolum tuberosum ) в огороде.
Подробнее об этом растении
Картофель | Определение, растение, происхождение и факты
картофель
Смотреть все СМИ
- Ключевые люди:
- Каролус Клузиус
Ева Экеблад
- Похожие темы:
- путин
Ньокки
фитофтороз
стейк фри
жаркое
Просмотреть весь связанный контент →
Популярные вопросы
Откуда родом картофель?
Картофель произрастает в перуанско-боливийских Андах. Его выращивали в Южной Америке инки еще 1800 лет назад. Испанцы, колонизировавшие Южную Америку, завезли картофель в Европу во второй половине 16 века.
Как выглядит растение картофеля?
Картофель имеет сложные листья, расположенные по спирали. Каждый лист имеет длину 20–30 см (около 8–12 дюймов) и состоит из концевого листочка и двух-четырех пар листочков. Белые, лавандовые или фиолетовые цветы имеют пять сросшихся лепестков и желтые тычинки. Плод — небольшая ядовитая ягода с многочисленными семенами.
Как готовят картофель в пищу?
Картофель часто подают целиком или в виде пюре из вареных овощей. Их также перемалывают в картофельную муку, используют в выпечке и в качестве загустителя для соусов.
Какие питательные вещества содержатся в картофеле?
Картофель является источником витамина С, белка, тиамина и ниацина.
Картофель , ( Solanum tuberosum ), однолетнее растение семейства пасленовых (Solanaceae), выращиваемое из-за его крахмалистых съедобных клубней. Картофель родом из перуанско-боливийских Анд и является одной из основных продовольственных культур в мире. Картофель часто подают целиком или в виде пюре из приготовленных овощей, а также перемалывают в картофельную муку, используют в выпечке и в качестве загустителя для соусов. Клубни легко усваиваются и содержат витамин С, белок, тиамин и ниацин.
Одомашнивание и история
Узнайте о чуно, традиционном андском блюде из сублимированного картофеля, а также о влиянии изменения климата на процесс сушки продуктов
Посмотреть все видео к этой статье раз и в основном культивировались в Южной Америке инками еще 1800 лет назад. Столкнувшись с вторжением испанцев, картофель был завезен в Европу во второй половине 16 века. К концу 17 века это растение было основной культурой в Ирландии, а к концу 18 века оно стало основной культурой в континентальной Европе, особенно в Германии, и на западе Англии. Он продолжал распространяться как в Западном, так и в Восточном полушариях в течение первых четырех десятилетий XIX в.веке, и сама ирландская экономика стала зависеть от картофеля. Однако катастрофические неурожаи в Ирландии в середине 19 века (особенно в 1846 и 1848 годах) из-за фитофтороза ( Phytophthora infestans ) и возникший в результате ирландский картофельный голод породили более осторожное отношение к зависимости от растение.
Викторина «Британника»
Викторина «Мир еды»
Физическое описание
Картофель является одним из примерно 150 клубнеплодов рода Solanum (клубень — вздутый конец подземного стебля). Сложные листья расположены по спирали; каждый лист имеет длину 20–30 см (около 8–12 дюймов) и состоит из концевого листочка и двух-четырех пар листочков. Белые, лавандовые или фиолетовые цветы имеют пять сросшихся лепестков и желтые тычинки. Плод — небольшая ядовитая ягода с многочисленными семенами.
Стебли уходят под землю в структуры, называемые столонами. Концы столонов могут сильно увеличиваться, образуя от нескольких до более 20 клубней различной формы и размера, обычно весом до 300 граммов (10 унций), но иногда и более 1,5 кг (3,3 фунта). Кожа варьируется по цвету от коричневато-белого до темно-фиолетового; крахмалистая мякоть обычно имеет цвет от белого до желтого, но может быть и пурпурным. Клубни несут спирально расположенные почки (глазки) в пазухах недоношенных листьев, от которых остаются рубцы.