Какой сорт картофеля самый вкусный, ранние сорта картофеля, как сажать картошку, апрель-май 2022 года — 16 апреля 2022
Картофель выращивать не так тяжело, как кажется, нужно не лениться
Иллюстрация: Юрий Орлов
Поделиться
Совсем скоро наступит то самое время, когда дачники отправятся сажать второй хлеб — картофель. В этом году выращиванию своих овощей многие придают особое значение. Какой сорт картофеля самый вкусный? Как выращивать ранние сорта картофеля? Как сажать картошку и какие удобрения использовать? Рассказываем вместе с агрономом всё об этом очень важном овоще.
В ситуации с картофелем на вкус и цвет точно товарищей нет. Кто-то любит сорта с большим количеством белка и низким крахмалом, кто-то, наоборот, крахмалистые рассыпчатые.
— Четкую границу провести сложно. Для меня, например, самые вкусные сорта картофеля — «беллароза» и «адретта», «тулеевский». Но если взять картофель для винегрета, то стоит обратить внимание на «лину», потому что в кашу не превращается, — объяснила агроном, кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Шубина. — Сорт «гала» очень вкусен, из него пюре прекрасное. Я приверженец сортов с умеренно рассыпчатой структурой.
Не нужно забывать, что не менее важна урожайность сорта.
— «Свитанок киевский» раньше был районированный, но сейчас сажается повсеместно. У него и высокая урожайность, и очень хорошие вкусовые качества, — добавила агроном.
Многие мечтают подкапывать свежую картошку у себя на даче уже в июле. Но для этого нужно хорошо постараться — выбрать правильный сорт, прогреть почву и следить за посадками.
Среди ранних и среднеранних сортов стоит обратить внимание на сорта «венета», «адретта», «беллароза», «ред скарлет», «королева Анна», «чародей». Убирают их с середины августа до начала сентября.
— Чтобы ускорить образование клубней, можно прорастить картофель заранее и посадить его под пленку, — добавила Людмила Шубина. — До посадки почву можно прогреть — положить пленку сверху.
После посадки иногда бывают заморозки, особенно в Сибири. Если у вас уже взойдет картофель, то нужно его подокучить вплоть до того, чтобы присыпать кусты, или закрыть ветошью или пленкой, чтобы он не замерз. С ранними посадками картофеля нужно быть очень бдительными.
Многие мечтают подкапывать свежую картошку у себя на даче уже в июле. Но для этого нужно хорошо постараться
Фото: Александр Ощепков
Поделиться
Сажать картофель нужно по мере готовности почвы. За 10 дней до времени посадки его нужно вынести из погреба и подвала. Нужно дать возможность наклюнуться росткам на рассеянном свету в полутени при +14… +15 градусах.
Картофель традиционно в Сибири сажают обычно с 15 по 25 мая. В более теплом климате делать это можно намного раньше — в конце апреля — начале мая. Очень важно, чтобы поле было свежевскопанное, рыхлое и влажное.
Картофель любит удобрения, без них урожая не будет.
— Прежде всего очень важны органические удобрения. Вносим компост или перегной в лунку локально, хотя бы четверть ведра. Также добавляем комплексные удобрения, в которых есть азот, фосфор и калий. И следует дополнительно внести калийные удобрения — в каждую луночку по чайной ложке перемешать, и лучше, если это будет сернокислый калий, — советует агроном.
Более дешевое удобрение — калий хлор — нужно вносить с осени. Оно не вымывается с водами и в последующем используется картофелем. В весенний период его использовать не нужно, потому что хлор может подавлять развитие картофеля.
Есть две густоты посадки картофеля. Первая — на семена, вторая — для получения урожая.
На получение семян расстояние может быть 45 на 45 см, это полушаг человека. Если вы хотите получить картофель с куриное яйцо, сажайте в шахматном порядке, чтобы была лучшая освещенность.
— Для получения хорошего урожая расстояние должно быть в 60–70 см между кустами, — советует Людмила Шубина. — Кусту будет место, где расти, болезней будет меньше, и ухаживать за ними удобнее.
Высокорослые поздние сорта картофеля нужно сажать более разреженно. Скороспелые сорта, которые убираются в августе, как правило, имеют невысокую листовую массу, поэтому их можно и почаще посадить — 45 на 45 см. Но сильно частить тоже нельзя.
На сотку нужно 2,5 ведра посевного материала — среднего картофеля, величиной с куриное яйцо. И с нее можно без проблем получить и 200–250 килограмм. Были рекордсмены, получившие и более 300 килограмм.
— Агротехника в выращивании картофеля весьма простая. Нужно как минимум не лениться — своевременно посадить, пару раз прополоть, окучить и один раз полить, если засушливый год, — перечислила агроном.
На сотку нужно 2,5 ведра посевного материала — среднего картофеля, величиной с куриное яйцо
Фото: Ольга Бурлакова
Поделиться
Большой проблемой для дачников в последние 15 лет стал колорадский жук, который может свести на нет все труды. Он съедает всю листостебельную массу, поэтому с ним нужно активно бороться.
На этапе посадки есть достаточно распространенный способ защиты картофеля от колорадского жука — обработка препаратом «Престиж». Он используется именно на клубнях, в раствор опускается семенной материал, который потом высушивают.
— Это препарат системного действия. Проникая в клубни, переходит в листовые пластины. Становится картофель несъедобным для колорадского жука. Производители препарата утверждают, что вещества находятся в листовой массе и не накапливаются в клубнях. Хочется в это верить, конечно, но есть масса других способов борьбы с колорадским жуком. Я советую обратить внимание именно на биологические методы борьбы, — подчеркнула Людмила Шубина.
Биологические методы защиты используются уже тогда, когда появляются всходы и рождаются личинки. Можно использовать именно в эту фазу биологические препараты «Битоксибациллин» или «Лепидоцид». Но их применяют неоднократно, за сезон 3–4 раза. Они абсолютно безопасны для человека.
Есть и генетически модифицированные сорта картофеля, устойчивые к колорадскому жуку, но они в основном американские и очень дорогие. Чаще всего используются для выращивания картофеля на чипсы.
Еще один вредитель, который может испортить ваш урожай картофеля, — проволочник. Это личинка жука-щелкуна.
— Любое насекомое идет на запах любимой пищи. Жук-щелкун относится к семейству жесткокрылых. Вы, скорее всего, их видели у себя на даче — блестящие жуки, которые, когда их задеваешь, переворачиваются на спинку и щелкают лапками. Он в огромном количестве откладывает яйца в приземленном слое почвы, под листьями, камнями, щепками, — перечислила Людмила Шубина. — Личинка — проволочник — уходит в почву. Самое вкусное для него — корни пырея, осота желтого и розового, всех растений, которые размножаются вегетативными корешками, имеют сочные корни. В таких местах, как правило, картофель очень сильно поражен проволочником.
Если у вас дача в 4 сотки, то его можно легко ловить. Как правило, жуки откладывают яйца под досками, кирпичами, другими плоскими предметами. Нужно разложить в эти места приманки, отравленные химическими препаратами либо обработанные борной кислотой, смешанной с сахаром и яйцом. Они будут поедать это и погибать.
— Уберите с участка всю корнеотпрысковую траву. Когда идет перекопка почвы, то все беленькие корни нужно выбирать. Это места, где будут кормиться проволочники. Отбить нюх у личинки, чтобы она не шла на картошку, можно еще во время посадки. Это очень просто. В каждую лунку можно бросить кусочек рыбы, например кильки, или насыпать чайную ложку мясо-костной муки с ее запахом. И никакой проволочник не придет, — заверила агроном.
Кабачки — одни из самых неприхотливых овощей в плане выращивания, но это совсем не значит, что можно просто бросить семена в землю и забыть о них. Здесь тоже надо соблюдать кое-какие правила, если хотите, чтобы у вас выросла не просто зелень.
Петуния — одно из самых известных и популярных у дачников однолетних растений. После высадки на постоянное место она достаточно неприхотлива. У многих цветы уже достигли такого размера, что пора рассаживать их в разные емкости, то есть приступать к пикировке.
И для начинающих, и для опытных садоводов бархатцы станут идеальным вариантом украшения участка. Рассказываем, когда и как сеять бархатцы на рассаду, как правильно их выращивать и почему тень не подойдет для этих цветов.
Обзор лучших сортов картофеля: самые вкусные и урожайные
1. Раннеспелый сорт картофеля Розара для северных областей
Дачники и фермеры выращивают картошку, чтобы прокормить семью и получить хорошую прибыль от реализации. Сегодня поговорим о сорте Розара. Высота полураскидистых картофельных кустов достигает 55 см. Листва зеленая, соцветия красно-фиолетовые. Цветок имеет яйцевидную форму с опушенным основанием. Под кустом формируется до 14 клубней средней величины.
Розара картофель: описание клубней
Картошка имеет следующие отличительные характеристики:
- овальная форма, иногда встречаются каплевидные экземпляры;
- размер клубней одинаковый, они как будто специально подобраны, средняя длина – 10-11 см;
- кожица розового насыщенного цвета, слегка шершавая, тонкая;
- глазки небольшие, поверхностные;
- мякоть в разрезе имеет желтоватый оттенок;
- вкус великолепный;
- клубни не сильно развариваются;
- они долго хранятся, почти без потерь переносят транспортировку независимо от расстояния.
Плюсы сорта Розара
- Высокий иммунитет к большинству заболеваний. Завидная устойчивость к картофельному раку, золотистой нематоде, фитофторозу клубней и парше.
- Быстрая адаптация к климату той зоны, в которой культивируется. Сорт малочувствителен к засухам, сильным осадкам и переувлажнению.
- Скороспелость – клубни созревают всего за два месяца. Особенно это важно для тех регионов, где лето слишком короткое.
- Высокая урожайность – с небольшого участка можно получить такое количество картошки, которого хватит на большую семью до следующего сезона.
- Семенной материал не требует частого обновления. Его можно использовать до 6 лет, при этом показатели остаются стабильно высокими.
- Нельзя не отметить универсальность картофеля Розара. Вкусовые качества позволяют готовить из клубней всевозможные блюда. Даже после продолжительной термической обработки кусочки не превращаются в бесформенную массу, они сохраняют приятный привкус сливочного масла.
- Презентабельный внешний вид клубней позволяет выращивать данный сорт не только на дачных участках для индивидуального применения, но и в больших фермерских хозяйствах для оптовой торговли.
2.Высокоурожайный, неприхотливый в уходе, устойчивый к болезням картофель Гала
В 2013 году селекционерами выведен сорт Гала, который соответствует вышеперечисленным качествам. Он подходит для выращивания в открытом грунте в климатических условиях России, Украины, Республики Беларусь. При правильном выращивании культура дает от 12 до 20 клубней среднего размера с одного куста. Описание сорта картофеля Гала, фото, отзывы представлены в этом материале.
Гала один из самых раннеспелых сортов. От посадки до сбора урожая проходит всего лишь 70 – 80 дней. Что очень удобно для средней полосы. Так же этот сорт обладает небольшим содержанием крахмала (11 – 13%) и хорошими вкусовыми качествами. Устойчив к двум разновидностям нематоды,содержит большое количество каротина. Ну и обладает хорошими показателями сроков хранения.
Основные характеристики Сорт Гала
Он вызревает на 75 – 80 день после посадки. Кусты имеют шарообразную форму, зацветают белыми цветами. Стебли плотные, темно-зеленые. Клубни картофеля среднего размера вырастают до 8 см в длину. Максимальный вес каждого клубня составляет не более 115 г.
Корнеплоды сорта Гала овальной формы, имеют желтый цвет в разрезе, глянцевую плотную кожуру с восковым блеском. Зрелый картофель Гала хорошо переносит транспортировку и хранение.
Сорт Гала ценится садоводами за урожайность, а кулинарами – за неординарные вкусовые качества. Гала относится к сортам общего употребления, так как содержит мало крахмала, он менее влажный. Под вилкой легко рассыпается. Гала – универсальный сорт, подходит для жарки, варки, приготовления картофеля фри. Благодаря тому, что картофель хорошо разваривается, из него готовят пюре, рагу, горячие первые и вторые блюда. Кроме того, после приготовления, он легко разрезается на кусочки, кубики.
3. Сорт картофеля Ред Скарлет
Краснокожий картофель сорта Ред скарлет на сегодняшний день является одним из самых популярных, как среди заядлых огородников, так и среди тех, кто просто любит полакомиться вкусной картошкой. Неприхотливый, высокоурожайный сорт, который, к тому же, отличается прекрасными вкусовыми качествами — настоящая находка.
Описание сорта, его плюсы и минусы Сорт картофеля Ред Скарлетт раннего созревания, уже через 80 дней после посадки можно лакомиться свежей картошечкой. Этот картофель был выведен селекционерами из Голландии. Но вот районирование сорт проходил уже в России. И, надо сказать, весьма успешно адаптировался в российском климате. Он дает хорошие урожаи на открытых, солнечных полях центральных и южных районов России.
При варке она практически не разваривается, сохраняет форму. Поэтому приготовить из неё пюре или котлеты не получится, но зато она является идеальным вариантом для приготовления картофеля фри, жареного картофеля и чипсов.
Ред Скарлет относится к столовым сортам, содержание крахмала в клубнях 11-15%. Урожай картофель хорошо сохраняется (до 98%), при этом вкусовые качества со временем не меняются. Клубни устойчивы к повреждениям и гнилостным заболеваниям. После первого отламывания ростков редко прорастают повторно. Благодаря красному окрашиванию они не так сильно зеленеют на солнечном свете. Показатель товарности — 95%, сорт картофеля часто выращивают в коммерческих целях.
12 лучших культур для вашего огорода |
Есть так много сортов картофеля, из которых можно выбрать, выращивая его дома. Садоводы могут выбирать из множества сортов, выбирая между различными цветами, вкусовыми профилями и сортами, подходящими для конкретных кулинарных целей.
Кроме того, есть картофель, который хорошо справляется с некоторыми вредителями и болезнями, такими как нематода, парша и фитофтороз, грибковое заболевание, которое обычно возникает в периоды высокой влажности в конце лета.
Если вы подумываете о выращивании картофеля или являетесь опытным садоводом, который просто ищет новые идеи, в наличии такой ассортимент, что найдется картофель, соответствующий вашему местоположению и вашим потребностям. Чтобы облегчить поиск идеального картофеля, наш выбор сортов картофеля охватывает различные типы, цвета и области применения.
Ранний картофель должен быть готов к уборке в середине или конце лета
(Изображение предоставлено: Getty/Avalon_Studio)
Соавтор
Сью Брэдли пишет о садоводстве, еде и дикой природе, а также об очаровательных людях, увлеченных этими предметами, для различных журналов. Она является членом Garden Media Guild и Guild of Food Writers и часто пишет о выращивании различных фруктов и овощей, включая картофель.
12 восхитительных сортов картофеля, которые будут выращиваться в этом сезоне
По сообщениям, в США продается более 200 сортов картофеля, и более 4000 различных видов по всему миру.
Есть разные сорта картофеля на выбор: ранний, средний и поздний. Сроки посева зависят от климата. Вегетационный период картофеля можно удлинить, комбинируя типы: ранние сорта картофеля, высаживаемые ранней весной, и поздние сорта, готовые к сбору урожая в конце лета и осенью.
Ранние и среднеспелые сорта картофеля можно читеровать – помещать в светлое и проветриваемое место для развития всходов – примерно с конца января и далее, чтобы дать им фору. Чищение картофеля запускает процесс роста до того, как земля достаточно прогреется для посадки, что приводит к более раннему урожаю.
Планируете ли вы выращивать картофель в мешках или в земле, вот 12 лучших вариантов для вашего огорода.
- Семенной картофель можно купить по адресу Amazon , Burpee и Etsy
1. Стриж
Картофель «Стриж»
(Изображение предоставлено Alamy Stock Photo / Graham Corney)
- Тип: Раннее
- Цвет мякоти: Бледно-желтый
- Тип мякоти: Восковая
- Форма: Овальная
- Зимостойкость: USDA от 2a до 11b, сроки посадки варьируются 9 0042
- Подходит для: Варки, салатов, картофеля фри и обжарка
Этот картофель быстро созревает. При правильных условиях этот сверхранний сорт дает клубни разумного размера в течение 10 недель, а под полиэтиленом даже быстрее.
Они также хорошо сохраняются, если оставить их на некоторое время в земле. Этот картофель имеет нежный вкус и показал хорошую устойчивость к вредителям и болезням. Листва вырастает примерно до 24 дюймов.
2. Арранский пилот
Картофель «Арранский пилот»
(Изображение предоставлено: Alamy Stock Photo / Maria Green)
- Тип: Ранний
- Телесный цвет: Белый
- Телесный Тип: Твердая и кремовая
- Форма: Овальная
- Зимостойкость: USDA от 2a до 11b, время посадки варьируется
Этот вкусный картофель лучше всего ценится свежевыкопанным; действительно, рекомендуется есть клубни в течение 10 дней, что легко, учитывая, насколько они вкусные.
Этот картофель обладает хорошей устойчивостью к слизням и парше и устойчив к засухе. Урожай обычно собирают и употребляют в пищу до того, как болезнь станет проблемой. Листва вырастает до 24 дюймов.
3. Красный герцог Йоркский
Картофель «Красный герцог Йоркский»
(Изображение предоставлено Future)
- Тип: Ранний
- Цвет мякоти: Кремово-желтый
- Тип мякоти: Влажная и мучнистая
- Форма: Овальная 900 42
- Зимостойкость: USDA от 2a до 11b, сроки посадки различаются
- Подходит для: Жарки, запекания, варки, пюре, картофеля фри
Картофель с красной кожурой, универсальный продукт с великолепным вкусом. Красный Герцог Йоркский вырастет довольно большим, что делает его идеальным для запекания. Растения вырастают примерно до 24 дюймов. Этот традиционный картофель также довольно устойчив к болезням.
4. Шарлотта
Картофель «Шарлотта»
(Изображение предоставлено: Будущее)
- Тип: Ранний
- Тип мякоти: Восковидный
- Форма: Грушевидная
- Зимостойкость: USDA от 2a до 11b, время посадки разное
- Подходит для: Варка, жарение, тушение
9 0029 Цвет мякоти: Кремово-желтый
90 002 Этот ароматный восковой картофель вкусен как в горячем, так и в холодном виде. любимец многих поваров.
Его длинные овальные клубни с желтой кожурой имеют неглубокие глазки, их можно собирать, пока они маленькие, или оставить их в земле, чтобы они росли. Им предшествуют красивые красно-фиолетовые цветы. Растения достигают высоты до 39 дюймов и ширины до 20 дюймов.
Шарлотта обладает некоторой устойчивостью к бактериальной инфекции черной ножки картофеля.
5. Пустельга
Картофель «Пустельга»
(Изображение предоставлено: Getty/Emma Brewster)
- Тип: Mid
- Цвет мякоти: Бледно-желтый
- Тип мякоти: Мучнистая
- Форма: Длинноовальная
- Зимостойкость: 90 031 USDA 2a–11b, время посева варьируется
- Подходит для: выпечки, обжаривание, картофель фри
Этот картофель отличается белой кожурой с фиолетовыми глазами, а также устойчивостью к бактериальным инфекциям черной ножки, вирусу мозаики, слизням и нематодам. Также хорошо справляется с засухой.
Kestrel имеет классический вкус картофеля и, как говорят, отлично подходит для картофеля фри, поскольку не впитывает слишком много масла. Высота и размах листвы до 24 дюймов.
6. Apache
Potato ‘Apache’
(Изображение предоставлено: Future)
- Тип: Mid
- Тип мякоти: Восковой
- Форма картофеля: Круглая
- Зимостойкость: от 2a до 11b USDA, сроки посадки различаются
- Подходит для: Приготовления на пару и запекания
9002 9 Цвет мякоти: Желтый
У этого картофеля привлекательная розовая и кремовая кожица, и его лучше всего есть маленькими. Он вкусен как в горячем, так и в холодном виде, а некоторые сравнивают его сладкий маслянистый вкус с каштанами. Поджарьте его в кожуре для визуальной привлекательности.
Стоит знать, что Apache долго не хранит. Высота и размах листвы до 24 дюймов.
7. Марис Пэр
Картофель ‘Maris Peer’
(Изображение предоставлено: Alamy Stock Photo/Chris Burrows)
- Тип: Средний
- Цвет мякоти: Кремово-желтый
- Тип мякоти: Восковой
- Форма: Круглый/ овальная
- Зимостойкость: USDA от 2a до 11b, сроки посадки различаются
- Подходит для: Жарки, варки и приготовления на пару. Подавать горячим или холодным
Этот высокоурожайный сорт устойчив к фитофторозу и парше. Не распадается при варке.
8. Никола
Картофель «Никола»
(Изображение предоставлено: Будущее)
- Тип: Середина
90 029 Цвет телесного: Кремовый
- Тип телесного: Восковидный
- Форма: Овальная
- Зимостойкость: USDA от 2a до 11b, время посева варьируется
- Подходит для: Варка, приготовление на пару и обжаривание
Вкусный салатный картофель, который хорошо подавать горячим или холодным, с тонкой кожицей или без нее. Это тяжелая культура с хорошей устойчивостью к картофельной нематоде, парше обыкновенной и мучнистой, но восприимчива к фитофторозу.
Никола может храниться в земле в течение месяца или дольше после того, как он будет готов к уборке и хорошо хранится. Популярен для посадки летом для рождественского урожая.
9. Ратте
Картофель «Ратте»
(Изображение предоставлено Alamy Stock Photo/Deborah Vernon).
Этот французский картофель меньшего размера имеет восхитительный каштановый вкус. Их лучше всего готовить на пару в кожуре и есть горячими или холодными.
Классифицируется как среднепоздний сорт, дает умеренные урожаи мелкого картофеля с чистой кожицей. Растения вырастают до 3 футов в высоту и ширину.
10. Arran Victory
Картофель ‘Arran Victory’
(Изображение предоставлено: Alamy Stock Photo/Graham Uney / )
- Тип: Средне-поздний
- Телесный цвет: Белый
- Тип мякоти: Мучнистый
- Форма: От круглой до овальной
- Зимостойкость: USDA от 2a до 11b, время посадки варьируется
- Подходит для: пюре, запекания, жарки и картофеля фри
Arran Victory считается лучшим картофелем для запекания, который также известен своей ярко-фиолетовой кожурой. . Этот поздно созревающий сорт был выведен на острове Арран в Шотландии в 1918 году и выпущен в ознаменование окончания Первой мировой войны. Его можно собирать как ранний, что является хорошей новостью для тех, кто живет в районах, подверженных атакам упадка. Растения вырастают относительно высокими.
11. Sarpo Axona
Картофель ‘Sarpo Axona’
(Изображение предоставлено Alamy Stock Photo/BIOSPHOTO)
- Тип : Поздний
- Телесный цвет: Кремово-белый
- Телесный Тип: Мучное
- Форма: Обычная
- Зимостойкость: USDA от 2a до 11b, время посадки разное
Вкусный поздний основной урожай картофеля с красной кожурой, выведенный в Венгрии для защиты от фитофтороза. Он также хорошо противостоит вирусам и слизням и хорошо справляется с засушливыми условиями.
Sarpo Axona дает высокие урожаи, которые можно оставлять в земле дольше, чем другие сорта, и они хорошо хранятся. Его энергичная высокая и густая листва хороша для удушения сорняков.
12. Belle de Fontenay
Картофель Belle de Fontenay
(Изображение предоставлено Getty/StockFood)
- Тип: Поздний
- Цвет мякоти: Бледно-желтый
- Тип мякоти: Восковидный
- Форма: Уплощенная и удлиненная грушевидная форма
- Зимостойкость: USDA от 2a до 11b, сроки посадки различаются
- Подходит для: Салаты и варка, большие сорта подходят для запекания
Этот картофель из пригорода Парижа во Франции имеет маслянистый вкус, который, как говорят, становится еще лучше при хранении.
Меньшие клубни отлично подходят для салатов, а из более крупных получаются хорошие пекарни. Он также продается под названиями Hénault и Boulangére. Этот картофель может быть чувствителен к болезням.
15 самых вкусных сортов картофеля для выращивания в вашем саду
Несмотря на то, что картофель можно купить в местном продуктовом магазине относительно дешево, выращивание картофеля на собственном огороде обеспечит более вкусные сорта картофеля и позволит вам выбрать сорт, наиболее подходящий для ваших нужд. Следующие 15 сортов идеально подходят для вашего домашнего сада. Хотя каждый из них имеет свой собственный вкус, который ведет себя по-разному при приготовлении, все они легко выращиваются дома.
Pexels / Pixabay
Красный и овальный картофель для запекания — популярный выбор, который вы видите во многих супермаркетах, но вы можете выращивать более тысячи различных сортов, каждый из которых имеет особый вкус и текстуру.
Имея свой собственный картофельный сад, вы можете настроить тип картофеля, который вы выращиваете, в соответствии с продуктами, которые нравятся вашей семье, и сэкономить немного денег на продуктах. Иногда этот процесс сложен, но при наличии солнечного места и некоторой осторожности сбор урожая собственного картофеля является весьма полезным. Вы даже можете выращивать меньший сорт в контейнерах, если вам не хватает места.
1. Yukon Gold
Couleur / Pixabay
Популярный сорт и бестселлер среди картофелеводов и лучших шеф-поваров. Картофель Yukon Gold имеет мелкозернистую плотную мякоть, которая отлично сохраняет форму во время приготовления. Этот вид картофеля лучше всего подходит для супов и тушеных блюд, а также для картофельного салата. Тем не менее, они также хорошо сочетаются с блюдами, где их запекают или жарят, а также сохраняют свою форму при варке.
Среднее содержание крахмала делает их не совсем крахмалистыми и не совсем восковыми. Они хорошо сочетаются со сливками или маслом, что делает Yukon Gold лучшим универсальным вариантом для любого способа приготовления или блюда. Самое приятное то, что этот картофель всегда вкуснее, когда он выращен в домашних условиях.
2. Пурпурный перуанец
auntmasako / Pixabay
Пурпурный перуанец — ярко окрашенный пальчатый картофель с темно-фиолетовой кожурой и мякотью. Они будут либо полностью фиолетовыми, либо будут иметь мраморный белый и фиолетовый вид.
Это универсальный картофель, используемый в самых разных блюдах, так как его сухая и крахмалистая текстура делает его идеальным для жарки, варки, жарки, запекания или приготовления на гриле. Этот картофель будет иметь землистый вкус с легкими нотками орехов и масла после каждого кусочка, и его легко выращивать в северном, более холодном климате.
3. Айдахо Красновато-коричневый
WikiImages / Pixabay
Красновато-коричневый — классический вариант для выпечки, и большая часть картофеля фри и картофельных оладий также готовится из красновато-коричневого картофеля. Они имеют тенденцию слипаться лучше, чем другие, более восковые сорта, поэтому многие люди говорят, что из Айдахо Рассет получается самое пушистое картофельное пюре. Однако эти сорта имеют тенденцию к высокому содержанию крахмала и низкой влажности. Не используйте их в запеканках или салатах.
4. Катадин
PublicDomainPictures / Pixabay
Крахмалистый картофель, предназначенный для приготовления лучшего картофеля фри, картофель Katahdin предлагает гладкую кожицу и желтую мякоть с классическим вкусом, который вы ожидаете от любого картофеля. Вы также можете использовать их в выпечке и варке, но они не будут хорошо работать в картофельных салатах или других блюдах, которые требуют, чтобы они сохраняли свою форму.
5. Red Bliss
droberson / Pixabay
Этот восковой картофель назван в честь ярко-красной кожуры. Мякоть кремовая, с восковой текстурой, на ощупь влажная и твердая. Поскольку картофель Red Bliss имеет горьковатый вкус, его часто используют для приготовления рагу или супов. Хотя картофельные салаты и запеканки также типичны, и их можно хорошо варить или жарить.
Избегайте использования картофеля Red Bliss для приготовления пюре. Вероятно, это худший картофель в этом списке, который можно использовать для приготовления пюре.
6. Молодой картофель
Couleur / Pixabay
Новым картофелем считается любой картофель, собранный до того, как сахар успел полностью превратиться в крахмал. Это молодой, маленький картофель, и существует много видов, поэтому они могут различаться по цвету или форме. Однако у них, как правило, тонкая кожа. Их лучше всего использовать для приготовления на пару, варки или запекания в суп. Никогда не используйте их для выпечки.
7. Adirondack Blue
Couleur / Pixabay
Adirondack Blue Картофель Adirondack Blue бывает с фиолетовой кожурой и ярко-синей мякотью, а по текстуре он почти похож на яблоки. Вы можете найти их в различных оттенках синего, от бледно-лилового до почти черного. В пюре этот картофель становится светло-голубым, а при обжаривании цвет становится темнее.
Их можно запекать, варить, пюрировать или превращать в любое количество запеканок, гратенов и картофельных салатов. На самом деле, синие варианты содержат насыщенный землистый и ореховый вкус. Синий картофель также содержит больше антоцианов, чем картофель с желтой или белой мякотью, который считается обладающим антиоксидантными свойствами.
Только не используйте их для супа!
8. Adirondack Red
RitaE / Pixabay
Подобно картофелю Adirondack Blue, Adirondack Red обычно называют полностью красным картофелем, потому что у него красная кожица и розовато-красная мякоть, которая имеет тенденцию приобретать узор звездообразования. Ожидайте, что цвет исчезнет при кипячении, но меняет оттенок только при других способах приготовления. Они имеют полусладкий вкус и влажную, почти мясистую текстуру, что делает их идеальными для пюре, варки или жарки на сковороде. Однако никогда не используйте их для приготовления супа.
9. Фингерлинг
BlackRiv / Pixabay
Как вы, наверное, догадались, фингерлинг-картофель имеет форму пальцев, и различные сорта, как правило, маленькие (2-3 дюйма), даже когда они полностью выращены. У них нежная, тонкая кожица, и они не так сильно впитывают воду при приготовлении, что делает их великолепными при жарении или варке с кожурой, но ужасными для супов.
Многие люди также любят использовать этот сорт для приготовления картофельного салата, потому что он с меньшей вероятностью развалится. Вкус, который они приносят к столу, мягкий, с землистыми ореховыми тонами. Общие сорта включают русский банан или французский картофель, который может содержать красную полосу.
10. Carola
PublicDomainPictures / Pixabay
Продолговатый, желтый картофель, Carolas — сильный сорт с классическим маслянистым вкусом картофеля. Эти сорта картофеля имеют размер от среднего до крупного и имеют неправильную округлую форму. Они твердые, но восковые по текстуре с низким содержанием крахмала, что делает их идеальными для использования в картофельных салатах, запеканках, гратенах и стейках фри.
Их также можно жарить, жарить или варить, но не варить из них суп. Этот сорт устойчив к болезням, идеально подходит для вашего картофельного сада, а также отлично подходит для хранения.
11. Inca Gold
Alexas_Fotos / Pixabay
Еще один золотисто-желтый картофель с золотистой кожурой и мякотью, Inca Gold отличается своей круглой формой клецки. Они имеют землистый, натуральный ореховый вкус и восковую, но гладкую и твердую текстуру. Используйте их для приготовления запеканок, салатов и гратенов. Поджарьте, отварите или разомните их. Этот сорт хранится дольше большинства, поэтому можно пробовать любое блюдо. Только не варите супы, используя этот вариант.
12. Розовое золото
Фото: Flickr Creative Commons 9Картофель 0002 Rose Gold известен своей розовой кожурой и желтой мякотью. Это восковой земляной картофель, влажный, но твердый. Запеките, отварите или варите этот картофель. Используйте их в запеканках, гратенах или картофельных салатах. Тем не менее, вам следует избегать приготовления пюре из этого сорта.
13. Purple Viking
Через Flickr
Названный за темно-фиолетовую кожуру, картофель Purple Viking представляет собой маленький восковой картофель с белой мякотью. Люди, которые пробуют этот сорт картофеля, как правило, влюбляются в него, потому что он имеет прекрасный вкус в широком спектре блюд и устойчив к засухе при выращивании в вашем картофельном саду.
Этот мясной сорт имеет маслянистый, сладкий вкус, влажную и кремовую текстуру. Они идеально подходят для варки, жарки или запекания, и вы можете использовать их для приготовления различных гратенов, картофельных салатов или запеканок. Лучше всего они в пюре. Однако избегайте использования этой опции для приготовления супов.
14. Драгоценный батат
Buntysmum / Pixabay
Крахмалистый сладкий картофель, драгоценный батат — самый распространенный вид сладкого картофеля, который можно найти во многих магазинах. Они имеют прекрасный вкус, когда их запекают или жарят, так как сладкий картофель имеет тенденцию быть слаще, чем любой другой сорт. Кроме того, они имеют тенденцию становиться тяжелее и крупнее большинства видов картофеля, а это значит, что вам может понадобиться больше места для их выращивания дома.