Картофель сорт восторг описание сорта фото отзывы: Семеннной Картофель Восторг купить в Москве и РФ. Описание сорта. Пункты самовывоза. Почтой (наложенный платеж). Доставка курьером по МО.

Содержание

Сорт винограда Восторг: фото, отзывы, описание, характеристики.

Восторг – популярный сорт столового винограда с весьма солидной историей. Выведен учеными из Новочеркасска Я.И. Потапенко, И.А. Кострыкиным и А.С. Скрипниковой. Имя одного из авторов разновидности, Якова Ивановича Потапенко, в настоящее время носит Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия. В далеком 1984-ом году сорт поступил на госсортоиспытание, а с 1992-го года включен в Госреестр селекционных достижений, допущен к использованию по Северо-Кавказскому (Республики Ингушетия, Адыгея, Дагестан, Северная Осетия-Алания, Крым, Чеченская, Кабардино-Балкарская, Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область) и Нижневолжскому (Республика Калмыкия, Волгоградская, Саратовская, Астраханская области) регионам. Виноградарями-любителями за прошедшие годы распространен в гораздо большем числе регионов, показывая отличные результаты возделывания в совершенно разных климатических условиях – от средней полосы с ее континентальным климатом, до субтропиков черноморского побережья.

Восторг получен в результате сложной гибридизации, в ходе которой первоначально была скрещена пара сортов Заря Севера и Долорес, а затем полученный гибрид, взятый в качестве материнской формы, был оплодотворен пыльцой Русского раннего. Результат превзошел самые смелые ожидания. Новая разновидность показала отличную крупноплодность, нарядность гроздей, очень высокое сахаронакопление, потрясающие вкусовые качества и повышенную устойчивость к морозу и грибным заболеваниям. Благодаря этому неординарному набору качеств, Восторг, в свою очередь, послужил родительской формой для многих новинок, где неизменно выступал донором генов всех присущих ему потрясающих свойств. В числе его знаменитых потомков такие выдающиеся разновидности винограда, как Кеша и Талисман, которые так же активно используются в селекционной работе, как профессионалами, так и любителями. На сегодняшний день с уверенностью можно констатировать, что замечательные гены Восторга растеклись в десятках сортов и гибридных форм, многие из которых намного обогнали своего прародителя по популярности. Однако и его самого рано еще списывать со счетов, поклонников у него и сегодня хоть отбавляй.

Агробиологические характеристики

Кусты выше средней силы роста. Лист средний, пятилопастной, сильнорассеченный, зеленого цвета, сверху сетчато-морщинистый, снизу присутствует паутинистое опушение средней интенсивности. Верхние боковые вырезки закрытые, с яйцевидным просветом и округлым дном, нижние боковые вырезки открытые, с параллельными сторонами и округлым дном. Черешковая выемка почти без просвета либо с узкоэллиптическим просветом. Зубчики по краю листа крупные, пиловидные. Цветок обоеполый, виноград отлично опыляется самостоятельно.

Грозди крупные и очень крупные, конические, иногда бесформенные, умеренно-плотные, средним весом 500-700 грамм, но при правильном уходе на высоком агрофоне вырастают и до 2 кг. Гребень хорошо развитый, прочно удерживает ягоды на ножках средней длины, к лозе крепится хорошо на длинной гребненожке. Ягоды Восторга крупные, слегка овальные, размером 27х24 мм, массой 6-7 грамм и более. Мякоть плотная, хрустящая, обладает приятным гармоничным очень сладким вкусом без ярко выраженных сортовых особенностей в аромате. Кожица светло-зеленого и белого цвета со слабым восковым налетом, на солнце покрывается очень красивым золотистым загаром, средней плотности, съедаемая. Косточки в ягоде присутствуют обычно в количестве двух штук, легко отделяются от мякоти, на дегустационные оценки негативного влияния не оказывают. Специфика этого винограда – способность созревших гроздей оставаться висеть на кустах долгое время, продолжая накапливать сахар и не теряя при этом вкусовых и товарных качеств.

Урожай предназначен для потребления в свежем виде, производства очень сладкого насыщенного сока, варки вкуснейшего варенья. Благодаря высокому сахаронакоплению, некоторые виноградари производят из него домашнее вино вполне приемлемого качества. Грозди обладают достаточной транспортабельностью для перевозки на дальние расстояния.

Сорт очень ранний. Вегетационный период от распускания почек до созревания не превышает 110-120 дней при сумме активных температур, необходимых для достижения виноградом съемной зрелости, всего 2035°С. Подобные параметры делают Восторг замечательно приспособленным к возделыванию в относительно северных районах виноградарства, где другие разновидности просто не успевают вызревать. Урожайность стабильно высокая – 120 ц/га. Устойчивость к морозу очень хорошая (-25°С), в регионах районирования позволяет без проблем выращивать виноград в неукрывной культуре. Вызревание побегов отличное. Плодоносность лоз 65-85%. На каждый плодоносный побег закладывается в среднем 1,4-1,7 кистей. Сахаристость сока ягод практически не бывает ниже 20 грамм на 100 мл, достигая при хороших погодных условиях уровня 26-27%. Кислотность находится в пределах 5-9 грамм на литр.

Агротехнические особенности

Восторг обладает уникальным набором положительных характеристик, благодаря которым его выращивание не составит труда даже начинающему неопытному виноградарю. Учитывая повышенную устойчивость к грибным заболеваниям, он требует исключительно профилактических обработок фунгицидами до и после цветения. Замечательно опыляется собственной пыльцой, не склонен к горошению. Растрескивание и загнивание плодов винограда возможно лишь в неблагоприятные годы с повышенной влажностью почвы, либо резкими ее перепадами. Хорошо выдерживает засуху, но вместе с тем очень отзывчив на своевременное орошение, проведение подкормок, внесение в почву умеренных доз минеральных и органических удобрений.

К филлоксере устойчивость отсутствует, в связи с чем в районах ее распространения Восторг размножается привитыми черенками. Рекомендуемый подвой – Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ, с которым отмечается хороший аффинитет. Сорт быстро (на третий год) вступает в фазу плодоношения, обильность которого нарастает по мере накопления кустами многолетней древесины. Предпочитает крупные формировки, на юге лучшие результаты показывают кусты, выращенные на высоком штамбе, но особенно хорошо этот виноград удается в арочной и беседочной культурах. В регионах с холодными зимами, во избежание риска подмерзания, формируют кусты веерным многорукавным способом, чтобы иметь возможность укрывать их на зиму.

Главное, на что виноградарю необходимо обращать внимание – регулирование нагрузки растений урожаем. Рекомендованная нагрузка взрослого сформировавшегося куста 35-45 глазков. Однако для получения самых крупных и товарных гроздей (1,5-2 кг), необходимо оставлять всего 20-30 почек. Длина обрезки плодовых лоз может быть как короткой (3-4 глазка), благодаря высокой продуктивности нижних почек, так и средней (6-10 глазков), уместной на веерных формировках. Окончательное нормирование производят в процессе вегетации винограда, при этом для повышения крупноплодности рекомендуется на плодоносный побег оставлять не более одной грозди. Эстетический вид созревшего урожая значительно улучшает осветление кистей, благодаря которому на них появляется очень привлекательный солнечный загар.

В целом сорт можно охарактеризовать как весьма неприхотливый, очень пластичный, легкий в выращивании в самых разнообразных климатических условиях, очень достойный в плане качества урожая. По уровню сахаронакопления и вовсе считается одним из непревзойденных. Благодаря этому, несмотря на появление в последние годы огромного числа новомодных столовых гибридов фантастически разнообразных форм и расцветок, проверенный временем Восторг еще не одно десятилетие будет любим и востребован широчайшей армией своих поклонников.

Картофель Жуковский ранний: описание сорта, фото, отзывы

Содержание:

  1. Описание
  2. Отзывы
  3. Видео

Картофель «Жуковский ранний» давно и хорошо знаком огородникам-любителям и профессиональным овощеводам всего постсоветского пространства. Сорт был внесен в Госреестр в 1993 году и по праву считается одним из лучших достижений российской селекции. Авторские права на него принадлежат ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха» (п/о Красково, Московской области).

Картофель «Жуковский ранний» (на фото) отличается быстрым созреванием, высокой урожайностью и прекрасными товарными качествами клубней

В работах по районированию и улучшению сортовых характеристик принимали участие многочисленные оригинаторы, среди которых ФГБНУ «Тульский НИИ сельского хозяйства» (Тульская область), ООО «Элитный картофель» (г. Казань), агрофирма «СеДеК» (Московская область), ФГБНУ «Приморская овощная опытная станция ВНИИО» (Приморский край) и другие.

Сорт адаптирован к различным типам почв и климатическим условиям, рекомендован для выращивания в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-черноземном, Северо-Кавказском, Средневолжском, Нижневолжском, Уральском, Западно-Сибирском и Дальневосточном регионах.

Картофель «Жуковский ранний» по характеристикам развариваемости относят к типам А/В (салатный, универсальный).

Сведем основные характеристики сорта в таблицу:




















ПоказательОписание
Общая характеристикаРаннеспелый столовый сорт, адаптирован к различным типам почв и климатическим условиям
Период созревания50-65 дней после полных всходов
УрожайностьСредняя – 400-450 ц/га, потенциально до 550-600 ц/га
Товарность90-92% от общего урожая
ЛежкостьСредняя
Содержание крахмала10-12%
Класс/группа в кулинарииТип А-В (нерассыпчатый или слаборассыпчатый после варки)
Цвет мякотиБелая
Цвет кожурыРозовая
Масса товарных клубней70-120 г
Количество клубней в кусте10-15 штук
Потребительские качестваВкус хороший, подходит для отваривания, жарки и запекания, не рекомендуется для приготовления пюре. Пригоден для переработки на хрустящий картофель
Регионы выращиванияСеверо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский и Дальневосточный
Устойчивость к заболеваниямВысокая: рак картофеля (D1), золотистая и бледная нематоды (Ro1, Ro4), парша обыкновенная. Средняя: вирусы Y, ризоктониоз, бактериоз. Восприимчив к фитофторозу ботвы и клубней
Цвет венчиковОт бледно-сиреневого до красно-фиолетового
Особенности выращиванияНеприхотлив в уходе, хорошо откликается на обычные агротехнические приемы. Обязательными требованиями остаются прополка и рыхление почвы, окучивание кустов, умеренный полив, комплексные подкормки, профилактические обработки от вредителей
Год включения в ФГБУ «Госсорткомиссия»1993
ОригинаторФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха» (п/о Красково, Московская обл.)

Описание

Как понятно из названия, сорт – раннеспелый, предназначен в первую очередь для летне-осеннего потребления, пригоден и для непродолжительного хранения. Клубни молодого картофеля наливаются очень быстро и приобретают товарное качество уже после 40-го дня после всходов (в среднем через 50-65 дней).

Сорт отличается продолжительным цветением средней интенсивности, красно-фиолетовой окраской цветочных венчиков

Растения небольшие по высоте, стеблевого типа, полураскидистые, с мелкими ярко-зелеными глянцевыми листьями. Период цветения довольно продолжительный, соцветия компактные, цветочные венчики имеют антоциановое окрашивание (от бледно-сиреневого до красно-фиолетового). Ягоды практически не образуются.

Характеристики клубней

«Жуковский ранний» относится к сортам столового назначения, пригоден для переработки на хрустящий картофель.

Клубни с розовой кожурой и белой мякотью обладают хорошим вкусом и плотной текстурой, что обеспечивает универсальность их применения в кулинарии

Клубни имеют красивый товарный вид, средний или крупный размер, массу порядка 100-150 г, округло-овальную выровненную форму. Кожура розовая, гладкая и тонкая, почти прозрачная (особенно при ранней уборке) с мелкими неглубокими глазками, которые отчетливо выделяются на поверхности своим насыщенным красным цветом.

Мякоть слегка сладковатая, белая, не темнеющая при чистке, нарезке и термической обработке. Текстура картошки плотная, не мучнистая, слабо-водянистая. По кулинарным характеристикам сорт относят к типам А/В (салатный, универсальный).

Содержание крахмала низкое – 10-12%. Клубни не развариваются и хорошо сохраняют форму в очищенном виде и «в мундире», после варки легко режутся на кусочки, поэтому используются для салатов. Картофель «Жуковский ранний» по отзывам наиболее хорош в отварном виде на стадии пучковой спелости (молодой), подходит для жарки и запекания, не рекомендуется для приготовления пюре.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал

Клубни не рассыпаются и остаются целыми при варке как «в мундире», так и в очищенном виде

Популярность сорта во многом объясняется:

  • высокой товарностью продукции – 90-92% от общего урожая;
  • устойчивостью клубней к механическим повреждениям;
  • стабильной урожайностью;
  • возможностями механизированной уборки, транспортировки и хранения (при надлежащих условиях до 6-7 месяцев).

Выход продукции товарного качества составляет 90-92% от общего урожая.

Урожайность

Количество клубней товарного качества в гнезде может быть средним или высоким (до 10-15 штук). При посадке картофеля в начале мая первый урожай начинают собирать обычно в июле, а основной выкапывают не позднее середины августа. Передерживать клубни в земле не рекомендуется, так как это ведет к ухудшению вкусовых свойств и подгниванию при повышенной влажности почвы.

Количество клубней в гнезде составляет до 10-15 штук

Показатели товарной урожайности достаточно высокие: порядка 400-450 ц/га, а при благоприятных условиях и соблюдении агротехнических требований до 550-600 ц/га.

При описании картофеля сорта «Жуковский ранний» нужно обязательно отметить его скороспелость и продолжительное по времени клубнеобразование на длинных столонах, активно разрастающихся в стороны. Благодаря такой особенности получать урожай можно постоянно на протяжении всего периода вегетации растения, не выкапывая кусты полностью, а собирая с них по несколько клубней, что особенно удобно при посадках на легких почвах или в солому.

Столоны – подземные стебли растения, на концах которых развиваются клубни.

Устойчивость

Данный сорт считается достаточно выносливым в условиях прохладных температур и недостаточной освещенности, жары и засухи. Его урожайность мало зависит от типа почвы и распространенных заболеваний:








 ЗаболеванияСтепень устойчивости 
Рак картофеля (D1)Высокая
Золотистая картофельная цистообразующая нематода (Ro1)Высокая
Парша обыкновеннаяВысокая
Вирусы мозаичные (Y)Средняя
РизоктониозСредняя
БактериозСредняя

К недостаткам сорта «Жуковский ранний» относят его восприимчивость к фитофторозу ботвы и клубней. Чтобы обезопасить клубни от фитофторы, опытные овощеводы советуют срезать всю ботву в конце июля, то есть за 10-14 дней до выкопки основного урожая. Также, если сорт выращивается постоянно в течение многих лет, необходимо время от времени обновлять посадочный материал, приобретая обеззараженный семенной картофель у добросовестных производителей.

Для стимуляции клубнеобразования кусты окучивают в процессе вегетации несколько раз (на этапах прорастания и начала цветения)

«Жуковский ранний» по отзывам большинства овощеводов неприхотлив в уходе и хорошо откликается на обычные агротехнические приемы: прополку и рыхление почвы в междурядьях, окучивание кустов, умеренный полив, комплексные подкормки, профилактические обработки от вредителей.

Отзывы

Тамара, 44 года, г. Вяземский

Мы все любим раннюю молодую картошечку, нежную и сладкую. Для еды каждый год высаживаем сорт Жуковский. Он дает неплохой урожай и клубни очень красивые – снаружи розовые, внутри белые. При варке не разваливаются и не темнеют. На хранение мы эту картошку не оставляем, лежит она максимум до Нового года.

Айдар, 36 лет, республика Башкортостан

Мои родители предпочитают проверенные традиционные сорта картошки. Самым скороспелым считают Жуковский. Я от этого сорта не в восторге. Пока картошка молодая – вкус неплохой, но клубни мелкие, потом клубни вырастают, а вкус и аромат пропадают. Корни расползаются в стороны, и клубни приходится искать при копке на большой площади. Кусты сильно поражаются фитофторой и колорадским жуком. Нужно постоянно обрабатывать. Есть гораздо более урожайные и устойчивые сорта.

Родион, 50 лет, г. Калуга

Сорт Жуковский действительно один из самых ранних. Летом первую картошку начинаем подкапывать уже в конце июня. По вкусу приятная – не липко-крахмалистая, быстро варится, не превращаясь в кашу. Отлично запекается прямо в кожуре. Кожица тонкая, не грубая, легко счищается. Картошка хоть и ранняя, но вполне годится для хранения. У нас в подвале при +4 градусах нормально выдерживает всю зиму. Особых сложностей в уходе не требует. Поливаем ее по возможности, пропалываем и окучиваем. С колорадскими жуками, конечно, боремся постоянно. Урожай получается стабильный, клубней по 8-10 с куста.

Лидия, 54 года, Пермский край

Наш любимый сорт картошки Жуковский нужно обновлять каждые 3-4 года, иначе он начинает чаще болеть, размер клубней и урожайность уменьшаются. В прошлом сезоне мы покупали всего 10 меристимных (выращенных в пробирке) клубней, саживали их на глубину 6-8 см на расстоянии 15-20 см друг от друга. Выкопали в начале августа с одного рядка 1,5 ведра отличной картошки.

Видео

Своим мнением об особенностях сорта «Жуковский ранний» и его урожайности делится опытный огородник в следующем видео:


Об авторе:

Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Поделиться:

Читайте также

Интересно
Марганцовка: применение в саду и огороде

Огурец
Топ-7 ошибок при выращивании огурцов

Интересно
Топ-5 ошибок при выращивании томатов

Прочее
Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях

Интересно
Прививка деревьев с помощью дрели

Лаванда
Выращивание лаванды в открытом грунте

Интересно
Выращивание имбиря в домашних условиях

Прочее
Вечнозеленые растения для сада: фото и названия

Интересно
Как вырастить манго из косточки

Интересно
Как вырастить авокадо из косточки

Подсолнечник
Как вырастить подсолнух на даче

Прочее
Выращивание гипсофилы

Интересно
Как убрать осиное гнездо

Интересно
Как пчелы делают мед

Виноград
Дикий виноград

Интересно
Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи

Малина
Посадка малины весной

Прочее
Декоративная трава для клумбы

Тюльпан
Посадка тюльпанов

Интересно
Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс

Вопросы читателей

Вопрос: Получила посылку с семенами овощей, которые буду выращивать в следующем сезоне. В некоторых пакетиках с материалом сладких перцев оказалось много семян темно-коричневого и почти черного цвета. Что с ними случилось? Их можно сеять?

Ответ: Семена перцев темнеют при неправильной сушке или хранении. Когда материал держат в герметично закупо… | Читать далее

Вопрос: Не оставляю без внимания полосу земли, примыкающую к ограде участка со стороны улицы: выкашиваю траву, высеваю однолетники. Но мои усилия каждое лето заканчиваются огорчениями. Прохожие бросают под забор мелкий мусор, дети обрывают цветы. Что делать?

Ответ: Вы поступаете правильно в том смысле, что обязанность поддерживать порядок на таких территориях дейс… | Читать далее

Больше вопросов и ответов



Фиалка
Сорта фиалок




Посадка
Посадка газонной травы




Сидераты
Сидераты для огорода




Прочее
Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые




Фасоль
Посадка фасоли




Прочее
Посадка гелихризума на рассаду




Яблоня
Когда и как правильно сажать яблони




Прочее
Девять красивых однолетников, цветущих все лето




Прочее
Посадка ранункулюсов в открытый грунт




Огурец
Сорта огурцов для выращивания на подоконнике




Картофель
Что можно сажать после картофеля на следующий год




Инструмент
Плоскорез Фокина




Интересно
Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде




Свиньи
Разведение свиней: советы для начинающих




Календарь
Стоит ли доверять лунным посевным календарям?




Огурец
Что можно сажать после огурцов на следующий год




Интересно
Аптечные препараты на огороде: польза и вред




Прочее
Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях




Прочее
Выращивание укропа на подоконнике




Интересно
Огородный севооборот

Картофель — справочник и сорта

Часто задаваемые вопросы

Как узнать, какую картошку покупать?

Покупайте картофель, пригодный для конечного использования. Уилкокс готовит картофель, а затем маркирует его соответствующим образом. Таким образом, вы можете быть уверены, что картофель приготовится так, как вы ожидаете.

Что я должен искать в хорошем картофеле?

Выбирайте картофель без порезов, синяков, зеленых пятен или побегов. Гладкая картофелина не обязательно лучше бесформенной. Для некоторых разновидностей кожица характерна сетчатой ​​или с глазками.

Какой сорт картофеля мне купить?

Выбирайте картофель для конечного использования, а не для конкретных сортов. На этих фото три разных сорта картофеля. Они приготовлены точно так же. Обратите внимание, как сильно меняется их текстура после приготовления. Вы получите наилучшие результаты, выбрав картофель, подходящий для выбранного вами способа приготовления.

Руководство по приготовлению пищи

Для варки, салатов и запеканок лучше всего использовать картофель с восковой/гладкой текстурой.

Этот картофель имеет высокое содержание воды и низкое содержание крахмала. Они имеют плотную консистенцию и сохраняют форму при варке. Наиболее распространенными сортами будут Надин и Драга. Картофель нового сезона, такой как Perlas, также идеально подходит для варки.

Для запекания, обжаривания, пюре, а также приготовления чипсов и ломтиков используйте рассыпчатый картофель с пушистой текстурой. Этот картофель имеет низкое содержание воды и высокое содержание крахмала. Они имеют сухую и нежную текстуру, легко распадаются при приготовлении и впитывают много жидкости и вкуса. Наиболее распространенными сортами являются Agria, Fianna и Red Jackets.

Некоторые сорта картофеля можно использовать как для варки, так и для запекания. Эти хорошие универсальные продукты имеют умеренное содержание крахмала и не слишком мучнисты, не слишком восковы — они находятся между двумя концами спектра. Примерами этого картофеля могут быть Vivaldi Gold, Rua и Moonlight.

Сортовой справочник

Агрия

Картофель с желтой/коричневой кожурой и желтой мякотью. Особенно подходит для клиньев, запекания и измельчения.

Андская Сансайд

Сорт с желтой кожурой и золотистой мякотью, полный вкус и явно выраженный сладкий маслянистый вкус. Этот сорт относится к другому семейству картофеля под названием Phureja и происходит из Андских долин Южной Америки. Его выращивают для сумки Inca Gold, и он просто изумителен как в жареном, так и в запеченном виде.

Аннабель

Картофель со сливочной кожурой и кремово-желтой мякотью. Сорт лучше всего подходит для варки и салатов, хотя его можно успешно жарить.

Драга

Картофель с кремово-желтой мякотью и желтой кожицей. Полный ароматизированный и имеет тенденцию быть восковым. Он наиболее пригоден для варки, салатов и пюре.

Фианна

представляет собой картофель с белой кожурой и белой мякотью. Полноценный мучной сорт с сухой и нежной текстурой. Лучше всего подходит для чипсов, жарки и пюре.

Фризия

Картофель с кремовой кожурой и белой мякотью. Влажный картофель, слегка восковой, но все же пригодный для использования в качестве универсального картофеля. Он будет держать форму, и его лучше всего варить, использовать в салатах или добавлять в запеканки.

Илам Харди

Картофель с желтой кожурой и белой мякотью. Вкус полный, с тенденцией к мучнистости. Это универсальный картофель, подходящий для большинства видов конечного использования, особенно для приготовления пюре и выпечки.

Лора

Картофель с красной кожурой и желтой мякотью. Склонен к мучнистости. Особенно подходит для приготовления пюре, запекания, приготовления ломтиков и запекания.

Лунный свет

Кремовая кожа с белой мякотью. Полноценный вкус, средне мучнистый и восковой. Картофель общего назначения, подходящий для большинства видов конечного использования, отличный универсал.

Надин

Картофель с белой кожурой и желтой мякотью. Мягкий вкус, склонный к воску. Он больше всего подходит для варки и салатов.

Красный мошенник

Картофель с красной кожурой и белой мякотью. Полный вкус картофеля, склонный к мучнистости. Он лучше всего подходит для запекания, запекания, приготовления ломтиков и пюре.

Россия

Картофель с кремовой кожурой и белой мякотью. Насыщенный ароматный картофель, который находится где-то между восковым и мучнистым. Универсальный картофель, подходящий для большинства видов конечного использования.

Тиффани

Картофель с белой кожурой и белой мякотью. Полный вкус с привкусом воска. Лучше всего подходит для варки и салатов.

Кабаре

Картофель с белой кожурой и не совсем белой мякотью. Достаточно высокое содержание сухого вещества, поэтому хорошо подходит для запекания/запекания, а также сохраняет целостность при кипячении. Хорошо округлый вкус.

Вивальди

Кремово-белая кожица со светло-золотистой/кремовой мякотью. Один из самых универсальных сортов – фантастический котел, который одинаково хорош для выпечки, жарки и пюре.

Изображения предоставлены овощами.co.nz

Ассортимент нашей продукции

Посмотреть все

  • Золото инков

    Сливочная, золотистая и маслянистая сладость — идеальна для запекания

    Подробнее

  • Пикколо

    Картофель детского размера со вкусом взрослого

    Подробнее

  • Выкопай меня

    Лучший картофель, выращенный людьми, которые его действительно копают

    Подробнее

  • Золото Вивальди

    Насыщенный, маслянистый и вкусный

    Подробнее

  • Перлас

    Свежий картофель нового сезона

    Подробнее

  • Красные Куртки

    Идеально подходит для запекания и запекания целиком

    Подробнее

  • Бета-укусы

    Промытые, покрытые сверху и готовые к хрусту

    Подробнее

  • Домашняя ферма

    Вряд ли найдется пикантное блюдо, которое не было бы вкуснее с луком

    Подробнее

голландских сортов картофеля: фото и описание

Содержимое

  • 1 Свойства голландского картофеля
    • 1. 1 Импала
    • 1.2 «Кондор»
    • 1.3 «Латона»
    • 1.4 Ред Скарлетт
    • 1,5 «Укама»
    • 1,6 «Санте»
    • 1,7 «Пикассо»
    • 1.8 «Желание»
    • 1.9 «Ярла»
    • 1.10 «Романо»
  • 2 находка

Не все садово-дачные участки России ы отличаются большой площадью, чаще всего у владельца есть только пара соток в его распоряжении. При распределении места на этом участке земли огородники часто «забывают» о картошке, так как под помидоры, огурцы и зелень земли едва хватает. Считается, что для того, чтобы получить хороший урожай картофеля, нужно посадить несколько ведер этого корнеплода, а для этого количества требуется достаточно большая площадь огорода.

В этом случае голландская картошка станет настоящим спасением. Урожайность этого картофеля в 3-4 раза превышает аналогичный показатель сортов российской селекции, а это значит, что с сотки можно получить около 120 кг корнеплодов.

Особенности голландского картофеля

Голландские сорта картофеля выведены для прохладного климата Европы, поэтому отлично подходят для средней и южной части России.

Этот картофель имеет ряд преимуществ, в том числе:

  1. Высокая урожайность — в условиях умеренного климата можно получить 400-500 ц с гектара, а на черноземных почвах южных районов страны с каждого гектара полей собирают до 800 ц голландского картофеля.
  2. Устойчивость к вирусам и бактериальным заболеваниям – кроме стандартных для картофеля болезней голландские сорта обладают иммунитетом против патогенных разновидностей вирусов.
  3. Фитофтороз может поражать листья картофеля, но клубни большинства сортов из Голландии остаются невредимыми.
  4. Корнеплоды голландских сортов почти всегда очень крупные, даже с гладкой кожицей — товарный вид картофеля на высоте.
  5. Клубни пригодны для приготовления любых блюд, их можно хранить в подвалах и перевозить на дальние расстояния.

Внимание! Чаще всего российские огородники выбирают ранние и среднеранние сорта картофеля голландской селекции. Все-таки для зимнего хранения фермеры отдают предпочтение отечественным сортам позднего картофеля.

Импала

Среднеранний картофель, для полного созревания которого требуется от 60 до 70 дней. Растения достаточно мощные, хорошо переносят перепады температур и кратковременную засуху. Урожайность сорта не сильно зависит от количества теплых и холодных дней; в среднем она составляет около 600 ц/га.

Клубни окрашены в светло-желтый оттенок, имеют красивую глянцевую кожуру, средняя масса картофеля 120 грамм. Мякоть окрашена в желтый цвет. Картофель хорошо сохраняет свою форму даже после варки, но картофельное пюре импала тоже превосходно.

Садовник найдет от 10 до 20 картофелин в каждой лунке. Урожай можно транспортировать, так как клубни плотные и не боятся механических повреждений. Картофель пригоден для длительного хранения, даже после зимы корнеплоды не прорастают и не вянут.

Кусты и клубни не поражены нематодами, раком и паршой. Единственное, чего боится картофель – фитофтороза. При появлении первых пятен на ботве корни перестают расти, поэтому кусты необходимо своевременно обрабатывать фунгицидами, чтобы не потерять урожай.

«Кондор»

Среднеспелый сорт картофеля, созревающий через 80-90 дней после появления первых всходов. Отличительной особенностью картофеля является его отменный вкус. Этот сорт идеален для запекания, запекания и приготовления пюре.

Картофель очень крупный — средний вес 140 грамм, имеет овальную правильную форму, кожура плотная, окрашена в красный оттенок. А мякоть внутри клубня желтая.

Картофель довольно плотный, его сложно повредить, но очень удобно чистить, благодаря крупному размеру и гладкой кожуре. В лунках одновременно созревает всего несколько клубней, но урожайность все равно высокая — до 350 ц, за счет большой массы корнеплодов.

Растения восприимчивы к вирусам, парше и фитофторозу, но защищены от рака и нематод. Картофель Кондор не боится засухи. Клубни можно хорошо хранить зимой.

«Латона»

Любителям желтоплодного картофеля больше всего подойдет голландский сорт «Латона». Этот картофель районирован для климата средней полосы России, растения хорошо переносят засуху, обильные осадки, перепады температур.

Клубни ровные, овальные, окрашены в желтый оттенок. Масса картофеля средняя, ​​но иногда попадаются экземпляры свыше 140 грамм. Поэтому с одной лунки часто удается собрать до 2,5 кг корнеплодов. Общая урожайность сорта составляет 500 центнеров с гектара земли.

Техническая спелость картофеля наступает на 75-85-й день после посадки. Если вы хотите полакомиться молодым картофелем, сделать это можно в течение 45 дней после закладки клубней на посадку.

Кусты устойчивы к нематодам, парше и сухой гнили. Единственное, нужно осмотреть ботву на предмет заражения фитофторозом.

Ред Скарлетт

Раннеспелый сорт признан многими садоводами одним из лучших голландских гибридов. Полное созревание картофеля наступит через 75 дней после посадки, а подкапывать молодые клубни можно через 45 дней.

Сорт картофеля «Ред Скарлетт» известен своей живучестью и неприхотливостью: даже при нерегулярном уходе, плохой погоде, редком поливе и других стихийных бедствиях урожай картофеля будет стабильно высоким и обязательно порадует хозяина.

Корнеплоды розовые, мякоть картофеля желтая, такой она и остается после варки. Клубни хорошо развариваются и имеют очень приятный вкус. Кожица плотная, имеет небольшое количество глазков, механических повреждений не боится.

Урожайность достигает 500 ц при средней массе клубней 120 грамм. Картофель можно транспортировать, также он подходит для длительного хранения.

Еще одним огромным плюсом сорта Ред Скарлетт является его устойчивость к вирусам и болезням. Этот картофель почти никогда не болеет.

«Укама»

Картофель ультраранний, созревающий через 50-60 дней после посадки. Сорт отличается крупными клубнями, средний вес которых составляет 170 грамм.

Картофель правильной вытянутой формы, окрашен в желтый оттенок, такого же цвета и мякоть клубней. При варке картофель становится мягким, однородным и очень вкусным.

Картофель хорошо закален от рака и нематод, не боится парши и скручивания листьев. Единственный недостаток сорта Укама в том, что он плохо справляется с засухой и высокими температурами. Поэтому в слишком жаркие сезоны кусты придется часто поливать, чтобы получить урожай в 350 центнеров с гектара.

Важно! Если в процессе выкапывания или транспортировки клубни сорта «Укама» повредились, их не нужно отбраковывать и выбрасывать.

Этот картофель обладает способностью «затягивать» собственные «раны»; поврежденные плоды не гниют и не вянут.

«Санте»

Сорт относится к столовым сортам картофеля, из корнеплодов получаются отличные чипсы или фри. Это связано с низким содержанием крахмала в корнеплодах – на уровне 12%.

Картофель созревает в среднем — от 80 до 90 дней. Клубни имеют правильную овальную форму, окрашены в желтый оттенок, на кожуре можно увидеть довольно большое количество глазков.

Гибрид отличается высокой урожайностью и большой массой корнеплодов. Ввиду этого необходимо сажать картофель с соблюдением больших расстояний между лунками. Сорт считается одним из самых защищенных от всех «картофельных» болезней.

«Пикассо»

Этот картофель из Голландии — один из немногих среднепоздних сортов, получивших широкое распространение в России. Отличительной особенностью сорта является отличная лежкость и хорошие вкусовые качества, высокая пищевая ценность.

Кусты высокие, обильно цветут и дают хорошие урожаи. Клубни желтые, удлиненные, с характерными розовыми пятнами на кожуре.

Урожайность сорта «Пикассо» стабильно высока, этому картофелю не страшны ни засухи, ни болезни, ни вирусы, ни фитофтороз ботвы и корнеплодов. Однако огородникам следует помнить, что голландские сорта картофеля не любят скудных почв – землю на участке следует регулярно удобрять.

«Желание»

Еще один среднепоздний картофель, который можно использовать для длительного хранения.

Кусты тоже мощные и высокие. Картофель достаточно крупный, овальной формы, окрашен в розовый оттенок, мякоть у них желтая. Содержание крахмала высокое (до 21%), что позволяет использовать корнеплоды и для пюре, и для жарки, и для супов.

Вкус клубней отличный; из них часто делают чипсы.

В отличие от предыдущих сортов, картофель Дезире не очень устойчив к вирусам и болезням. Зато сорт радует стабильно высокой урожайностью и отличными товарными характеристиками.

«Ярла»

Раннеспелый картофель с отличными вкусовыми характеристиками. Кусты мощные и раскидистые, цветут белыми соцветиями.

Клубни овально-округлые, окрашены в светло-желтый оттенок, глазков немного. Масса картофеля в одной лунке может значительно варьироваться – от 80 до 300 грамм.

Картофель считается очень неприхотливым:

  • не боится засухи и жары;
  • может восстановиться после возвратных весенних заморозков;
  • растет на почвах любого состава и питательности;
  • не заражается фитофторой, каменной паршой и паршой;
  • дает неизменно высокие урожаи.

Сорт Ярла очень надежен – садовник может быть уверен в урожае даже в плохих условиях. выращивание.

«Романо»

Еще один сорт картофеля, способный радовать высокими урожаями даже при неблагоприятных условиях, таких как плохой климат, засуха и бедная почва.

Картофель среднеспелый. Клубни округлые, нежно-розового цвета, с белоснежной мякотью, довольно крупных размеров. В каждой лунке может образоваться до 9 картофелин.

Растения устойчивы к ряду вирусов, фитофторозу, нематодам и парше. Корнеплоды хорошо хранятся зимой, не прорастают даже при повышенных температурах хранения.

находки

Вне зависимости от того, какой голландский сорт картофеля выбран для выращивания на собственном участке, необходимо помнить о некоторых требованиях зарубежных гибридов:

  • Картофель из Голландии любит чернозем, питательные почвы, поэтому скудную землю нужно регулярно удобрять;
  • не стоит сажать картофель на одном месте более трех сезонов подряд – ожидать высоких урожаев в этом случае бессмысленно;
  • полив крупноплодного картофеля редкий, но обильный;
  • использовать собранный урожай голландских гибридов для посадки в следующем сезоне нецелесообразно – урожайность будет низкой, а клубни – мелкими.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *