Картофель сорт: сорт картофеля Беллароза

Какой сорт картофеля посадить — 24 апреля 2022

Картофель выращивать не так тяжело, как кажется, нужно не лениться

Поделиться

Совсем скоро наступит то самое время, когда дачники отправятся сажать второй хлеб — картофель. В этом году выращиванию своих овощей многие придают особое значение. Какой сорт картофеля самый вкусный? Как выращивать ранние сорта картофеля? Как сажать картошку и какие удобрения использовать? Рассказываем вместе с агрономом всё об этом очень важном овоще.

В ситуации с картофелем на вкус и цвет точно товарищей нет. Кто-то любит сорта с большим количеством белка и низким крахмалом, кто-то, наоборот, крахмалистые рассыпчатые.

— Чёткую границу провести сложно. Для меня, например, самые вкусные сорта картофеля — «беллароза» и «адретта», «тулеевский». Но если взять картофель для винегрета, то стоит обратить внимание на «лину», потому что в кашу не превращается, — объяснила агроном, кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Шубина. — Сорт «гала» очень вкусен, из него пюре прекрасное. Я приверженец сортов с умеренно рассыпчатой структурой.

Не нужно забывать, что не менее важна урожайность сорта.

— «Свитанок киевский» раньше был районированный, но сейчас сажается повсеместно. У него и высокая урожайность, и очень хорошие вкусовые качества, — добавила агроном.

Многие мечтают подкапывать свежую картошку у себя на даче уже в июле. Но для этого нужно хорошо постараться — выбрать правильный сорт, прогреть почву и следить за посадками.

Среди ранних и среднеранних сортов стоит обратить внимание на сорта «венета», «адретта», «беллароза», «ред скарлет», «королева Анна», «чародей». Убирают их с середины августа до начала сентября.

— Чтобы ускорить образование клубней, можно прорастить картофель заранее и посадить его под плёнку, — добавила Людмила Шубина. — До посадки почву можно прогреть — положить плёнку сверху.

После посадки иногда бывают заморозки. Если у вас уже взойдёт картофель, то нужно его подокучить вплоть до того, чтобы присыпать кусты, или закрыть ветошью или плёнкой, чтобы он не замёрз. С ранними посадками картофеля нужно быть очень бдительными.

Многие мечтают подкапывать свежую картошку у себя на даче уже в июле. Но для этого нужно хорошо постараться

Поделиться

Сажать картофель нужно по мере готовности почвы. За 10 дней до времени посадки его нужно вынести из погреба и подвала. Нужно дать возможность наклюнуться росткам на рассеянном свету в полутени при +14… +15 градусах.

Картофель традиционно в Сибири и на Урале сажают обычно с 15 по 25 мая. В более тёплом климате делать это можно в конце апреля — начале мая. Очень важно, чтобы поле было свежевскопанное, рыхлое и влажное.

Картофель любит удобрения, без них урожая не будет.

— Прежде всего очень важны органические удобрения. Вносим компост или перегной в лунку локально, хотя бы четверть ведра. Также добавляем комплексные удобрения, в которых есть азот, фосфор и калий. И следует дополнительно внести калийные удобрения — в каждую луночку по чайной ложке перемешать, и лучше, если это будет сернокислый калий, — советует агроном.

Более дешёвое удобрение — калий хлор — нужно вносить с осени. Оно не вымывается с водами и в последующем используется картофелем. В весенний период его использовать не нужно, потому что хлор может подавлять развитие картофеля.

Есть две густоты посадки картофеля. Первая — на семена, вторая — для получения урожая.

На получение семян расстояние может быть 45 на 45 см, это полушаг человека. Если вы хотите получить картофель с куриное яйцо, сажайте в шахматном порядке, чтобы была лучшая освещённость.

— Для получения хорошего урожая расстояние должно быть в 60–70 см между кустами, — советует Людмила Шубина. — Кусту будет место, где расти, болезней будет меньше, и ухаживать за ними удобнее.

Высокорослые поздние сорта картофеля нужно сажать более разреженно. Скороспелые сорта, которые убираются в августе, как правило, имеют невысокую листовую массу, поэтому их можно и почаще посадить — 45 на 45 см. Но сильно частить тоже нельзя.

На сотку нужно 2,5 ведра посевного материала — среднего картофеля, величиной с куриное яйцо. И с неё можно без проблем получить и 200–250 килограмм. Были рекордсмены, получившие и более 300 килограмм.

— Агротехника в выращивании картофеля весьма простая. Нужно как минимум не лениться — своевременно посадить, пару раз прополоть, окучить и один раз полить, если засушливый год, — перечислила агроном.

На сотку нужно 2,5 ведра посевного материала — среднего картофеля, величиной с куриное яйцо

Поделиться

Большой проблемой для дачников в последние 15 лет стал колорадский жук, который может свести на нет все труды. Он съедает всю листостебельную массу, поэтому с ним нужно активно бороться.

На этапе посадки есть достаточно распространённый способ защиты картофеля от колорадского жука — обработка препаратом «Престиж». Он используется именно на клубнях, в раствор опускается семенной материал, который потом высушивают.

— Это препарат системного действия. Проникая в клубни, переходит в листовые пластины. Становится картофель несъедобным для колорадского жука. Производители препарата утверждают, что вещества находятся в листовой массе и не накапливаются в клубнях. Хочется в это верить, конечно, но есть масса других способов борьбы с колорадским жуком. Я советую обратить внимание именно на биологические методы борьбы, — подчеркнула Людмила Шубина.

Биологические методы защиты используются уже тогда, когда появляются всходы и рождаются личинки. Можно использовать именно в эту фазу биологические препараты «Битоксибациллин» или «Лепидоцид». Но их применяют неоднократно, за сезон 3–4 раза. Они абсолютно безопасны для человека.

Есть и генетически модифицированные сорта картофеля, устойчивые к колорадскому жуку, но они в основном американские и очень дорогие. Чаще всего используются для выращивания картофеля на чипсы.

Ещё один вредитель, который может испортить ваш урожай картофеля, — проволочник. Это личинка жука-щелкуна.

— Любое насекомое идёт на запах любимой пищи. Жук-щелкун относится к семейству жесткокрылых. Вы, скорее всего, их видели у себя на даче — блестящие жуки, которые, когда их задеваешь, переворачиваются на спинку и щёлкают лапками. Он в огромном количестве откладывает яйца в приземлённом слое почвы, под листьями, камнями, щепками, — перечислила Людмила Шубина. — Личинка — проволочник — уходит в почву. Самое вкусное для него — корни пырея, осота жёлтого и розового, всех растений, которые размножаются вегетативными корешками, имеют сочные корни. В таких местах, как правило, картофель очень сильно поражён проволочником.

Если у вас дача в 4 сотки, то его можно легко ловить. Как правило, жуки откладывают яйца под досками, кирпичами, другими плоскими предметами. Нужно разложить в эти места приманки, отравленные химическими препаратами либо обработанные борной кислотой, смешанной с сахаром и яйцом. Они будут поедать это и погибать.

— Уберите с участка всю корнеотпрысковую траву. Когда идёт перекопка почвы, то все беленькие корни нужно выбирать. Это места, где будут кормиться проволочники. Отбить нюх у личинки, чтобы она не шла на картошку, можно ещё во время посадки. Это очень просто. В каждую лунку можно бросить кусочек рыбы, например кильки, или насыпать чайную ложку мясо-костной муки с её запахом. И никакой проволочник не придёт, — заверила агроном.

Как подобрать сорт картофеля / Для жарки, запекания и пюре – статья из рубрики «Что съесть» на Food.ru

Какие бывают сорта картофеля

Картофель состоит из воды и крахмала — от их соотношения зависит, каким получится овощ в процессе приготовления.

По степени рассыпчатости различают 4 вида корнеплода:

  • Категория А — восковые сорта. Это плотные клубни, они плохо развариваются.

  • Категория В и С — слабо и средне разваривающиеся сорта.

  • Категория D — мучной картофель с высоким содержанием крахмала, он быстро и хорошо разваривается.

Картофель не всегда маркируют подобным образом. Чтобы сделать правильный выбор, важно знать основные отличия сортов. Так, восковые обычно гладкие на ощупь с розово-красноватой кожурой, а мучные — желтого цвета с шершавой поверхностью.

Понять, что за сорт перед вами, можно с помощью нехитрого эксперимента: разрежьте клубень и потрите половинки друг о друга. Если увидите капли воды, значит, это сорт с низким содержанием крахмала. Если кусочки слипаются, картофель крахмалистый.

Интересный факт

Желтая картошка обычно сладковатая на вкус. Красная — менее сладкая, при варке не рассыпается, содержит антиоксиданты. Белая — сочная, хорошо разваривается, богата витамином С.

Какой сорт картофеля подойдет для пюре

Для пюре возьмите мучной крахмалистый картофель — он хорошо впитывает воду, быстро разваривается, легко мнется.

Лучшие сорта для пюре: «синеглазка», «сиреневый туман», «адретта», «зекура», «вектор», «удача».

Если в пюре появились комочки, значит, перед вами восковая картошка. Она плохо впитывает воду, ее сложно хорошо размять. Блендером ситуацию не исправить — получится невкусный клейстер.

Если во время варки вы поняли, что это не тот сорт, лучше не делайте пюре, а подайте вареный картофель со сливочным или растительным маслом и зеленью.

Совет

Чтобы пюре получилось однородным и белоснежным, кладите картошку в кипящую воду, разминайте сначала со сливочным маслом, а потом с горячим молоком.

Какой сорт картофеля выбрать для жарки

Картофель для жарки должен быть со средним содержанием крахмала — это клубни с красной или желтой кожицей. При жарке овощ приобретет хрустящую корочку снаружи и останется мягким внутри.

Если будете жарить мучной картофель, он развалится на куски. Из инвентаря подойдет чугунная сковорода с высокими бортиками и толстым дном.

Лучшие сорта для жарки: «жуковский ранний», «маделине», «розара», «ред скарлет», «снегирь», «рябинушка».

Совет

Чтобы кусочки жареной картошки не слиплись между собой, важно приготовить их правильно. Отправляйте ломтики в уже раскаленное масло, обжаривайте одним слоем, а соль добавляйте ближе к концу жарки.

Какой сорт картофеля лучше всего запекать

Запекать лучше мучной картофель. Сверху образуется вкусная румяная корочка, а внутри — нежная мякоть.

Кстати, в запеченном картофеле сохранятся все полезные вещества.

Лучшие сорта картофеля для запекания те же, что и для пюре: «синеглазка», «сиреневый туман», «адретта», «зекура», «вектор», «удача».

Какой картофель добавить в салат

Для салатов подойдут восковые сорта розового или красного цветов. Если готовите оливье или винегрет, важно, чтобы картофель был порезан на ровные кубики и не превратился в кашу.

Лучшие сорта для салатов: «романо», «киви», «гала», «сорокодневка», «импала», «ресурс», «луговской».

Совет

Для салата лучше сварить картофель с кожурой и затем охладить в холодной воде.

Как готовить картофель: общие рекомендации

  • Если вы почистили картошку, а готовить планируете позже, храните ее в кастрюле с водой и лимонным соком. Так овощ сохранит цвет и форму.

  • Полезнее есть картошку с кожурой — в ней много клетчатки и ценных веществ. Главное — перед готовкой хорошо промыть клубни, используя щетку.

  • Для жарки обычно используют растительное рафинированное масло, иногда сало.

  • Форма картофеля для жарки и запекания может быть разной: соломка, кружочки, брусочки, дольки. Главное, чтобы они были одинакового размера и толщины, тогда их можно равномерно пожарить или запечь.

  • Для варки лучше выбрать картошку небольшого размера, а для жарки или запекания — покрупнее.

  • Не стоит для варки картофеля использовать алюминиевую и железную посуду, а также нарезать клубни ножом из углеродистой стали.

Интересный факт

Самый качественный картофель выращивают в Тверской, Липецкой, Курской, Тамбовской, Воронежской областях, а также в Подмосковье.

Что можно сделать?

Купить несколько сортов картошки и сохранить их на зиму. Так вы будете готовить блюда по разным рецептам из подходящих сортов.

Как правильно выбирать другие продукты:

  • Как выбрать и нарезать арбуз: лайфхак

  • Как выбрать мясо для стейка: советы новичкам

  • Какой сыр выбрать для пиццы: и как правильно его добавлять

А у вас какие любимые блюда из картофеля? Расскажите в комментариях, что готовите чаще всего из этого овоща.

А чтобы не нести тяжелые пакеты с картошкой из магазина, закажите овощи в мобильном приложении «Пятёрочка». 45 минут — и продукты у вас дома!

Перечень сортов картофеля в Северной Америке (C – F)

Подготовлено д-ром Ричардом У. Чейзом
Университет штата Мичиган

Сорта A – B  | Разновидности C – F  | Разновидности G – N  | Разновидности O – S  | Сорта T – Z

Министерства сельского хозяйства США

Официальное название сорта
(номер сеянца)
Год выпуска Заводчик Агентство Опубликованные данные выпуска Отцовство*
Женский x Мужской
КАБАРЕ
ЦЕЗАРЬ
КАЛГОЛД 1987 Восс и Павек USDA – Калифорния нет данных Батт x A6680-5
КАЛРЕД (A79543-4R) 1981 Павек USDA –
Калифорния
Университет Калифорнии-2000 Биксон х Сангре
КАЛРОЗ 1946 К. Ф. Кларк USDA APJ 23:343-347 (1946) Аккерсеген х Катадин
БЕЛЫЙ (A76147-2) 1995 Павек USDA, Калифорния и Абердин нет данных Пионер х BC8370-4
КЭМПБЕЛЛ 11 1977 Никесон Институт Кэмпбелла APJ 54:121 (1977) Уосон x B5141-6
КЭМПБЕЛЛ 12 1978 Никесон Институт Кэмпбелла APJ 54:121 (1977) Раритан x B5413-1
КЭМПБЕЛЛ 13 1978 Никесон Институт Кэмпбелла APJ 54:122 (1977) Уосон x B5042-2
КЭМПБЕЛЛ 14 1985 Ривз и др. Институт штата Мэн и Кэмпбелл APJ 62:215-220 (1985) BR5960-9 x ND5737-3
CANELA RUSSET) AC 92009-4RU)
ПРОИЗВОДИТЕЛИ
КАНОГА 1950 Ливермор Нью-Йорк APJ 28:672-674 (1951) Альбион х Катадин
КАНСО 1951 Молодой Аг. Канада, NB APJ 28:697-698 (1951) S. demissium x Earlaine
КАНТАТ
КАНУС 1949 Стивенсон и Делонг USDA и Канада APJ 26:326-330 (1949) GS9-11 x USDA S24642 ​​
КАРИБ 1981 Янг и Де Йонг Аг. Канада, NB APJ 61:281-286 (1984) F55066 x USDA X96-56
КАРИБУ 1967 Маурер и др. Аг. Канада, Британская Колумбия, APJ 45:247-249 (1968) ССРПБ 1256а(23) х К113-1
КАРЛИНГФОРД
КАРЛИТА
КАРЛТОН 1982 Рассел и др. Аг. Канада, МБ APJ 60:599-605 (1983) F47024 x F55069
КАРРЕРА
КАРОЛА
КАСКАД 1969 Хойман Министерство сельского хозяйства США и Вашингтон APJ 47: 261-263 (1970) USDA B3820-14 x PI214372
КАСТЛИН
КАСТИЛЬЯ 1991 Webb, Halseth, et al. Нью-Йорк и Белтсвилл APJ 68:453-459(1991) Peconic x F107-30
КАТУСА 1959 Дайкстра, Гилмор и Миллер USDA, Теннесси и Луизиана APJ 38:300-303(1961) (Pontiac x USDA Self
КАЙЮГА 1946 Блоджетт и Стивенсон США и Нью-Йорк APJ 23:315-329(1946) Гинденбург х Катадин
СЕСИЛЬ
СЕЛИН
КЕНТАВР
CENTENNIAL RUSSET
ПРОИЗВОДИТЕЛИ
1976 Туми, Хойман и Шонесси США и Колорадо APJ 54:603-605 (1977) Nooksack x W12-3
ВЕК КРАСОВЫЙ(A74212-1)
ПРОИЗВОДИТЕЛИ
1995 Павек и др. USDA, Орегон, Айдахо,
Вашингтон, Колорадо, Калифорния и Техас
AJPR 77:161-165 (2000) A6789-7 x A6680-5
ЧАРЛЬЗ ДАУНИНГ 1887 О. Х. Александр Вермонт
ШАРЛОТТА
ЧЕНАНГО 1946 Реддик и Петерсон Нью-Йорк APJ 24:331-335(1947) USDA S46110 x Нью-Йорк BXS/1
ЧЕРИ
ЧЕРОКИ 1951 Петерсон, Эллис, Экли и Стивенсон USDA, Айова и Индиана APJ 31:53-58(1954) USDA X96-56 x USDA X528-170
ВИШНЕВЫЙ КРАСНЫЙ (DT6063-1R)
ГРУЗЕРЫ
ВОЖДЬ
ПРОИЗВОДИТЕЛИ
1966 Вейгл, Кер, Экли и Хортон США и Айова APJ 45: 293-296 (1968) ЛА 1354 х ИА 1027-18
ЧИНУК АПЖ 43:1-5 (1966)
ЧИПБЕЛЬ 1981 Уэбб и др. USDA, Флорида, Мичиган, Нью-Джерси,
Нью-Йорк и Вирджиния
НП Уосон x B5141-6
ЧИПЕТА
(AC80545-1)
ПРОИЗВОДИТЕЛИ
1993 Павек и Холм USDA, Колорадо и Айдахо нет данных WNC612-13 x Wischip
ЧИППЕВА 1933 Кларк и Стивенсон USDA USDA Cir. 3741935 USDA S40568 xUSDA S24642 ​​
ЧИЗАГО 1949 Кранц, Эйде, Тернквист,
Гриффит и Толаас
USDA и Миннесота APJ 26:264-269(1949) Ирландский сапожник x MN13-1
ЦИЦЕРО
ЦИЛЕНА
КРАСОВЫЙ КЛАССИЧЕСКИЙ (A95109-1)
РАСТИТЕЛЬ
КЛАУСТАР
ЧИСТАЯ РУБАШКА (A0A95154-1)
КЛЕОПАТРА
ПРИБРЕЖНАЯ ЧИПКА (B9792-157) 1990 Уэбб USDA, Вирджиния, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Мэн и Северная Каролина APJ 69: 515-523 (1992) Уосон x B5141-6
ПРИБРЕЖНАЯ КРАСОВАЯ 1988 Сечка и др. USDA-Белтсвилль, Нью-Йорк, Флорида, Вирджиния, Нью-Джерси и Мэн APJ 65:407-413(1988) Рыжий Бербанк x B8281-5
САПОЖНИК
КОЛИБАН
КОЛУМБИЯ РОССЕТ APJ 14:93-99(1937)
КОЛОРАДО РОЗА
ПРОИЗВОДИТЕЛИ
ОДНОВРЕМЕННО
КОНЕСТОГА 1982 Джонстон, Роуберри и Алекс Аг. Канада, унив. гвельф APJ 60:193-197(1983) G6652 x G7063
СО00188-4W SLV Res Ctr
СО97087-2RU
СО99053-3RU
СО99053-4RU
СО99100-1RU
КОРТЛАНД 1947 Реддик и Петерсон Нью-Йорк АПЖ 27:1-10(1950) Russet Rural x Katahdin x Menominee
КОРОВОРН
КРОАТАН 1976 Северная Каролина
КРИСТАЛЛ 1980 Йохансен, Фарнсворт, Секор,
Нельсон, Орр и Лана
Северная Дакота APJ 59:131-137(1982) ND7196-18 х Каскад
КУПИДОНЫ 1986 Праудфут Аг. Канада, Нфлд. нет данных N150-3 x Wauseon
ДАКЧИП 1979 Йохансен, Фарнсворт, Секор,
Нельсон, Орр и Лана
Северная Дакота APJ 57:567-571(1980) Норчип х Каскад
ДАКОТА РОУЗ (ND3574-5R) 2001 Лоренцен Северная Дакота нет данных ND1196-2R x
NorDonna/шрифт >
ПЕРЛ ДАКОТА (ND2676-10) 1999 Новый и др. Северная Дакота Н/Д ND1118 x ND944-6
DAKOTA RED (ДЖЕРСИ КРАСНАЯ КОЖА) 1883 О.Х. Александр Вермонт нет данных
ДАЗОК 1953 Вернер Небраска National Potato Breeding 23
Годовой отчетС. 161
Триумф х Неб. 49.40-3
ЗАЩИТНИК (1

-1) 1990 АЖПР 83:9-19 (2006)
ДЕЛЬТА ЗОЛОТО 1979 Ривз, Уэбб и др. США и Мэн APJ 57:429-433(1980) USDA S45208 x Earlaine
ДЕЛУС 1954 Стивенсон, Экли и Брашер США и Делавэр APJ 31:410-413(1954) Ирокез x USDA X96-56
ДЕНАЛИ 1978 Дирборн USDA и Аляска APJ 56:373-378(1979) B5141-6 x AK1-62-90-64
ЖЕЛАНИЕ
ДИВИНА
ДЕСОТА 1944 Миллер Луизиана APJ 25:89-91(1948) Триумф х Катадин
ДОННА 1986 Янг и др. Аг. Канада, NB APJ 65:509-515(1988) Раритан x Агитато
ДАНДРОД
ЭРЛЕЙН 1937 Кларк и Стивенсон USDA Циркуляр Министерства сельского хозяйства США. 4931938 Ирландский сапожник x USDA S43055
EARLAINE NO. 2 1938 9 долларов США0014

нет данных Клональный отбор от Earlaine
РАННИЙ ДРАГОЦЕННЫЙ КАМЕНЬ 1953 Стивенсон и др.
и др.
USDA, Айдахо и Северная Дакота APJ 32:79-85(1955) Рыжий Бербанк xX96-56
РАННИЙ Огайо 1871 Альберт Брезе Вермонт нет данных Саженец ранней розы
РАННЯЯ РОЗА 1861 Альберт Брезе Вермонт нет данных Саженец граната Чили
ЭЛЬБА 1985 Терстон и Плейстед Нью-Йорк APJ 62:653-656(1985) D29-10 x NY27
ЭММЕТ 1962 Томпсон, Хукер и Петерсон USDA, Мичиган и Айова нет данных B595-76 х IA 872-4
ИМПЕРИЯ 1945 Реддик и Петерсон Нью-Йорк APJ 22:357-362(1945) Сельский житель Нью-Йорка #2 x AZK-3
ЭНВОЛ
ЭПИКЮРА
ЭРАМОСА 1987 Гроб и др. Аг. Канада, Онтарио. APJ 66: 293-302 (1989) F52047 x F60019
ЭРИ 1942 Бушнелл, Слисман и Стивенсон USDA и Огайо APJ 22:29-32(1945) USDA S45146 x Earlaine
ЭРИК 1983 Лауэр Миннесота нет данных ND4524-7 x ND4620-1
ЭРЛИ-КРАСНЫЙ 1960 Пича Садовод-заводчик Северная Дакота APJ 38:78-80 (1961) 43,23-6 х 43,17-16
ЭССЕКС 1947 Реддик и Петерсон Нью-Йорк АПЖ 27:1-10(1950) Нью-Йорк ABX/6 x Redd 1152
ЭСТИМА
Ева (NY103) 1999 Плейстед и др. Нью-Йорк и Пенсильвания AJPR 78:65-68(2001) Steuben x Гибриды с массовой пыльцой
EXCEL 1957 Вернер и О’Киф Небраска Ежеквартальный выпуск экспериментальной станции Небраски, весна 1960 г. Номер 143.47-16 x Номер 59.41-PL
ЭФФЕКТЫ
ФАБУЛА
ФАМБО
ФИЛЛМОР 1947 Реддик и Петерсон Нью-Йорк APJ 27:1-10(1950) Rural New Yorker #2 x NY AZK-3 Sib
of Empire
ФЬОРД
ШРИФТ(La12-59) 1992 Фонтено и др. Луизиана нет данных Ла42-38 самоопыляющийся
СВОБОДА КРАСОВАЯ (W1836-3RUS)
ФРЕМОНТ РУССЕТ
ГРАНИЦА КРАСОВАЯ 1990 Павек и др. USDA-Абердин APJ 68:525-532(1991) A66102-16 x WN330-1
ФУНДИ 1958 Янг, Дэвис, Янг и Манро Аг. Канада, NB APJ 37: 274-277 (1960) Кесвик x USDA X96-56
FV9649-6

Разновидности A – B | Сорта C – F | Разновидности G – N | Разновидности О – С | Разновидности T – Z
*Мы приложили все усилия, чтобы родитель женского пола был указан первым.
**Канадская компьютерная программа изменяет прежние номера на пятизначную систему.
***Заявка на патент.

видов картофеля | WPVGA

Виды картофеля | ВПВГА

Висконсинская ассоциация картофелеводов и овощеводов

Искать:

Картофелеводы штата Висконсин предлагают широкий выбор сортов качественного картофеля — сорта картофеля красновато-коричневый, белый, красный, желтый, фингерлинг, а также синий и фиолетовый. На нашей ультрасовременной ферме по выращиванию семенного картофеля в Райнлендере, штат Висконсин, работают ведущие исследователи картофельной отрасли, которые тестируют и разрабатывают сорта картофеля завтрашнего дня. А наше постоянное партнерство с исследователями Университета Висконсина способствует нашей позиции мирового лидера в разработке и производстве сортов картофеля, а также бренду экологически чистого картофеля — Healthy Grown®.

1

Красновато-коричневый

Подходит для: Выпечка, жарение, пюре, жарение
Доступно: Круглогодично
Подробнее о красновато-коричневом

Приложение початок : от среднего до крупного, продолговатый или слегка приплюснутый овал, от светлого до среднего красновато-коричневого цвета, сетчатая кожура, мякоть от белого до бледно-желтого цвета.

Текстура : мучнистая, сухая; легкий и пушистый; сытная кожа, жевательная при приготовлении.

Вкус: мягкий; землистый; среднее содержание сахара

Russets идеально подходят для легкого и воздушного пюре. Они также поджаривают хрустящую корочку и становятся золотисто-коричневыми, и их лучше всего использовать для выпечки. Нежный вкус и воздушная текстура запеченных рулетиков хорошо сочетаются со всеми видами начинки, от традиционной сметаны и зеленого лука до пряных и смелых средиземноморских или латинских ароматов. Попробуйте нарезать на доски или дольки, чтобы приготовить сытную жареную «картошку фри».

1

Белый

Подходит для: Жарки, пюре, приготовления на пару, салатов
В наличии: Круглогодично
Подробнее о белых

Внешний вид: от мелких до средних; форма от круглой до длинной; белая или коричневая кожа; белая мякоть

Текстура: средний крахмал; слегка кремовый, слегка плотный; тонкая, нежная кожа

Вкус: слегка сладкий; мягкий; низкое содержание сахара

Белый картофель хорошо держит форму после приготовления. Их нежная, тонкая кожура придает бархатистому картофельному пюре нужную текстуру без необходимости очистки. Белки, приготовленные на гриле, приобретают более насыщенный вкус. Создавайте фирменные картофельные салаты — просто смешайте приготовленный белый картофель с заправками и ингредиентами, «позаимствованными» из других салатов, например, соусом «Цезарь» и тертым пармезаном; или заправкой для ранчо, рубленым яйцом и крошками бекона.

1

Желтый

Подходит для: Гриль, жарение, пюре, салаты
В наличии: Поздним летом и ранней осенью
Подробнее о желтых

9142 0 Внешний вид: мрамор большого размера; круглая или продолговатая форма; кожа от светло-коричневого до золотистого цвета; мякоть от желтого до золотистого цвета.

Текстура: слегка восковая, бархатистая, влажная

Вкус: слегка сладкий; богатый; маслянистый; средняя сахаристость

Обжаривание на гриле придает желтому картофелю хрустящую кожуру, которая усиливает плотную мякоть, создавая слегка сладковатый карамелизированный вкус. Кремовая текстура и золотистый цвет желтого картофеля означают, что вы можете использовать меньше масла или вообще не использовать его для приготовления более легких и полезных блюд. Естественно гладкая и маслянистая текстура также хорошо подходит для более легких вариантов запеченного, жареного картофеля или картофельного пюре. Отварите желтый картофель до полной готовности, затем слейте воду, охладите и аккуратно «раздавите» на плоские диски. Поджарьте их в масле или топленом масле и подавайте в качестве гарнира или закуски со сметаной и зеленым луком или другими гарнирами.

1

Красный

Подходит для: Жарка, пюре, салаты, супы/тушеные блюда
В наличии: Поздним летом — ранней осенью
Подробнее о красных

Внешний вид: от маленького до среднего; круглые или слегка продолговатые; гладкая, тонкая красная кожа; белая мякоть

Текстура: восковая, влажная и гладкая; сливочный

Вкус: Слегка сладкий; слабое среднее содержание сахара

Из-за своей восковой текстуры мякоть красного картофеля остается твердой на протяжении всего процесса приготовления, независимо от того, жарится он или готовится в рагу. Их тонкая, но яркая красная кожица придает привлекательный цвет и текстуру гарнирам и салатам. Круглый красный часто называют «молодым картофелем», но термин «новый» технически относится к любому типу картофеля, который собирают до достижения зрелости.

1

Purple and Blue

Подходит для: Жарка, гриль, салаты, выпечка
Доступно: Осень
Подробнее о Purple and Blues

Приложение ранжирование: малый и средний размер; продолговатые до мальков; темно-фиолетовая, синяя или слегка красная кожа; синий, фиолетово-лавандовый, розовый или белый телесный

Текстура: влажная; твердая мякоть. Обратите внимание: все синие и фиолетовые перуанские сорта имеют более высокое содержание крахмала и мучнистую консистенцию 9.0004

Вкус: землистый, ореховый, с низким содержанием сахара

Большинство сортов картофеля синего/фиолетового цвета имеют влажную, плотную мякоть, которая сохраняет свою форму, придавая насыщенный, яркий цвет и сочный вкус салатам.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *