Какой сорт картофеля посадить — 24 апреля 2022
Картофель выращивать не так тяжело, как кажется, нужно не лениться
Фото: Юрий Орлов / Городские порталы
Поделиться
Совсем скоро наступит то самое время, когда дачники отправятся сажать второй хлеб — картофель. В этом году выращиванию своих овощей многие придают особое значение. Какой сорт картофеля самый вкусный? Как выращивать ранние сорта картофеля? Как сажать картошку и какие удобрения использовать? Рассказываем вместе с агрономом всё об этом очень важном овоще.
В ситуации с картофелем на вкус и цвет точно товарищей нет. Кто-то любит сорта с большим количеством белка и низким крахмалом, кто-то, наоборот, крахмалистые рассыпчатые.
— Чёткую границу провести сложно. Для меня, например, самые вкусные сорта картофеля — «беллароза» и «адретта», «тулеевский». Но если взять картофель для винегрета, то стоит обратить внимание на «лину», потому что в кашу не превращается, — объяснила агроном, кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Шубина. — Сорт «гала» очень вкусен, из него пюре прекрасное. Я приверженец сортов с умеренно рассыпчатой структурой.
Не нужно забывать, что не менее важна урожайность сорта.
— «Свитанок киевский» раньше был районированный, но сейчас сажается повсеместно. У него и высокая урожайность, и очень хорошие вкусовые качества, — добавила агроном.
Многие мечтают подкапывать свежую картошку у себя на даче уже в июле. Но для этого нужно хорошо постараться — выбрать правильный сорт, прогреть почву и следить за посадками.
Среди ранних и среднеранних сортов стоит обратить внимание на сорта «венета», «адретта», «беллароза», «ред скарлет», «королева Анна», «чародей». Убирают их с середины августа до начала сентября.
— Чтобы ускорить образование клубней, можно прорастить картофель заранее и посадить его под плёнку, — добавила Людмила Шубина. — До посадки почву можно прогреть — положить плёнку сверху.
После посадки иногда бывают заморозки. Если у вас уже взойдёт картофель, то нужно его подокучить вплоть до того, чтобы присыпать кусты, или закрыть ветошью или плёнкой, чтобы он не замёрз. С ранними посадками картофеля нужно быть очень бдительными.
Многие мечтают подкапывать свежую картошку у себя на даче уже в июле. Но для этого нужно хорошо постараться
Фото: Александр Ощепков / NGS.RU
Поделиться
Сажать картофель нужно по мере готовности почвы. За 10 дней до времени посадки его нужно вынести из погреба и подвала. Нужно дать возможность наклюнуться росткам на рассеянном свету в полутени при +14… +15 градусах.
Картофель традиционно в Сибири и на Урале сажают обычно с 15 по 25 мая. В более тёплом климате делать это можно в конце апреля — начале мая. Очень важно, чтобы поле было свежевскопанное, рыхлое и влажное.
Картофель любит удобрения, без них урожая не будет.
— Прежде всего очень важны органические удобрения. Вносим компост или перегной в лунку локально, хотя бы четверть ведра. Также добавляем комплексные удобрения, в которых есть азот, фосфор и калий. И следует дополнительно внести калийные удобрения — в каждую луночку по чайной ложке перемешать, и лучше, если это будет сернокислый калий, — советует агроном.
Более дешёвое удобрение — калий хлор — нужно вносить с осени. Оно не вымывается с водами и в последующем используется картофелем. В весенний период его использовать не нужно, потому что хлор может подавлять развитие картофеля.
Есть две густоты посадки картофеля. Первая — на семена, вторая — для получения урожая.
На получение семян расстояние может быть 45 на 45 см, это полушаг человека. Если вы хотите получить картофель с куриное яйцо, сажайте в шахматном порядке, чтобы была лучшая освещённость.
— Для получения хорошего урожая расстояние должно быть в 60–70 см между кустами, — советует Людмила Шубина. — Кусту будет место, где расти, болезней будет меньше, и ухаживать за ними удобнее.
Высокорослые поздние сорта картофеля нужно сажать более разреженно. Скороспелые сорта, которые убираются в августе, как правило, имеют невысокую листовую массу, поэтому их можно и почаще посадить — 45 на 45 см. Но сильно частить тоже нельзя.
На сотку нужно 2,5 ведра посевного материала — среднего картофеля, величиной с куриное яйцо. И с неё можно без проблем получить и 200–250 килограмм. Были рекордсмены, получившие и более 300 килограмм.
— Агротехника в выращивании картофеля весьма простая. Нужно как минимум не лениться — своевременно посадить, пару раз прополоть, окучить и один раз полить, если засушливый год, — перечислила агроном.
На сотку нужно 2,5 ведра посевного материала — среднего картофеля, величиной с куриное яйцо
Фото: Ольга Бурлакова / NGS.RU
Поделиться
Большой проблемой для дачников в последние 15 лет стал колорадский жук, который может свести на нет все труды. Он съедает всю листостебельную массу, поэтому с ним нужно активно бороться.
На этапе посадки есть достаточно распространённый способ защиты картофеля от колорадского жука — обработка препаратом «Престиж». Он используется именно на клубнях, в раствор опускается семенной материал, который потом высушивают.
— Это препарат системного действия. Проникая в клубни, переходит в листовые пластины. Становится картофель несъедобным для колорадского жука. Производители препарата утверждают, что вещества находятся в листовой массе и не накапливаются в клубнях. Хочется в это верить, конечно, но есть масса других способов борьбы с колорадским жуком. Я советую обратить внимание именно на биологические методы борьбы, — подчеркнула Людмила Шубина.
Биологические методы защиты используются уже тогда, когда появляются всходы и рождаются личинки. Можно использовать именно в эту фазу биологические препараты «Битоксибациллин» или «Лепидоцид». Но их применяют неоднократно, за сезон 3–4 раза. Они абсолютно безопасны для человека.
Есть и генетически модифицированные сорта картофеля, устойчивые к колорадскому жуку, но они в основном американские и очень дорогие. Чаще всего используются для выращивания картофеля на чипсы.
Ещё один вредитель, который может испортить ваш урожай картофеля, — проволочник. Это личинка жука-щелкуна.
— Любое насекомое идёт на запах любимой пищи. Жук-щелкун относится к семейству жесткокрылых. Вы, скорее всего, их видели у себя на даче — блестящие жуки, которые, когда их задеваешь, переворачиваются на спинку и щёлкают лапками. Он в огромном количестве откладывает яйца в приземлённом слое почвы, под листьями, камнями, щепками, — перечислила Людмила Шубина. — Личинка — проволочник — уходит в почву. Самое вкусное для него — корни пырея, осота жёлтого и розового, всех растений, которые размножаются вегетативными корешками, имеют сочные корни. В таких местах, как правило, картофель очень сильно поражён проволочником.
Если у вас дача в 4 сотки, то его можно легко ловить. Как правило, жуки откладывают яйца под досками, кирпичами, другими плоскими предметами. Нужно разложить в эти места приманки, отравленные химическими препаратами либо обработанные борной кислотой, смешанной с сахаром и яйцом. Они будут поедать это и погибать.
— Уберите с участка всю корнеотпрысковую траву. Когда идёт перекопка почвы, то все беленькие корни нужно выбирать. Это места, где будут кормиться проволочники. Отбить нюх у личинки, чтобы она не шла на картошку, можно ещё во время посадки. Это очень просто. В каждую лунку можно бросить кусочек рыбы, например кильки, или насыпать чайную ложку мясо-костной муки с её запахом. И никакой проволочник не придёт, — заверила агроном.
Как подобрать сорт картофеля / Для жарки, запекания и пюре – статья из рубрики «Что съесть» на Food.ru
Какие бывают сорта картофеля
Картофель состоит из воды и крахмала — от их соотношения зависит, каким получится овощ в процессе приготовления.
По степени рассыпчатости различают 4 вида корнеплода:
Категория А — восковые сорта. Это плотные клубни, они плохо развариваются.
Категория В и С — слабо и средне разваривающиеся сорта.
Категория D — мучной картофель с высоким содержанием крахмала, он быстро и хорошо разваривается.
Картофель не всегда маркируют подобным образом. Чтобы сделать правильный выбор, важно знать основные отличия сортов. Так, восковые обычно гладкие на ощупь с розово-красноватой кожурой, а мучные — желтого цвета с шершавой поверхностью.
Понять, что за сорт перед вами, можно с помощью нехитрого эксперимента: разрежьте клубень и потрите половинки друг о друга. Если увидите капли воды, значит, это сорт с низким содержанием крахмала. Если кусочки слипаются, картофель крахмалистый.
Интересный факт
Желтая картошка обычно сладковатая на вкус. Красная — менее сладкая, при варке не рассыпается, содержит антиоксиданты. Белая — сочная, хорошо разваривается, богата витамином С.
Какой сорт картофеля подойдет для пюре
Для пюре возьмите мучной крахмалистый картофель — он хорошо впитывает воду, быстро разваривается, легко мнется.
Лучшие сорта для пюре: «синеглазка», «сиреневый туман», «адретта», «зекура», «вектор», «удача».
Если в пюре появились комочки, значит, перед вами восковая картошка. Она плохо впитывает воду, ее сложно хорошо размять. Блендером ситуацию не исправить — получится невкусный клейстер.
Если во время варки вы поняли, что это не тот сорт, лучше не делайте пюре, а подайте вареный картофель со сливочным или растительным маслом и зеленью.
Совет
Чтобы пюре получилось однородным и белоснежным, кладите картошку в кипящую воду, разминайте сначала со сливочным маслом, а потом с горячим молоком.
Какой сорт картофеля выбрать для жарки
Картофель для жарки должен быть со средним содержанием крахмала — это клубни с красной или желтой кожицей. При жарке овощ приобретет хрустящую корочку снаружи и останется мягким внутри.
Если будете жарить мучной картофель, он развалится на куски. Из инвентаря подойдет чугунная сковорода с высокими бортиками и толстым дном.
Лучшие сорта для жарки: «жуковский ранний», «маделине», «розара», «ред скарлет», «снегирь», «рябинушка».
Совет
Чтобы кусочки жареной картошки не слиплись между собой, важно приготовить их правильно. Отправляйте ломтики в уже раскаленное масло, обжаривайте одним слоем, а соль добавляйте ближе к концу жарки.
Какой сорт картофеля лучше всего запекать
Запекать лучше мучной картофель. Сверху образуется вкусная румяная корочка, а внутри — нежная мякоть.
Кстати, в запеченном картофеле сохранятся все полезные вещества.
Лучшие сорта картофеля для запекания те же, что и для пюре: «синеглазка», «сиреневый туман», «адретта», «зекура», «вектор», «удача».
Какой картофель добавить в салат
Для салатов подойдут восковые сорта розового или красного цветов. Если готовите оливье или винегрет, важно, чтобы картофель был порезан на ровные кубики и не превратился в кашу.
Лучшие сорта для салатов: «романо», «киви», «гала», «сорокодневка», «импала», «ресурс», «луговской».
Совет
Для салата лучше сварить картофель с кожурой и затем охладить в холодной воде.
Как готовить картофель: общие рекомендации
Если вы почистили картошку, а готовить планируете позже, храните ее в кастрюле с водой и лимонным соком. Так овощ сохранит цвет и форму.
Полезнее есть картошку с кожурой — в ней много клетчатки и ценных веществ. Главное — перед готовкой хорошо промыть клубни, используя щетку.
Для жарки обычно используют растительное рафинированное масло, иногда сало.
Форма картофеля для жарки и запекания может быть разной: соломка, кружочки, брусочки, дольки. Главное, чтобы они были одинакового размера и толщины, тогда их можно равномерно пожарить или запечь.
Для варки лучше выбрать картошку небольшого размера, а для жарки или запекания — покрупнее.
Не стоит для варки картофеля использовать алюминиевую и железную посуду, а также нарезать клубни ножом из углеродистой стали.
Интересный факт
Самый качественный картофель выращивают в Тверской, Липецкой, Курской, Тамбовской, Воронежской областях, а также в Подмосковье.
Что можно сделать?
Купить несколько сортов картошки и сохранить их на зиму. Так вы будете готовить блюда по разным рецептам из подходящих сортов.
Как правильно выбирать другие продукты:
Как выбрать и нарезать арбуз: лайфхак
Как выбрать мясо для стейка: советы новичкам
Какой сыр выбрать для пиццы: и как правильно его добавлять
А у вас какие любимые блюда из картофеля? Расскажите в комментариях, что готовите чаще всего из этого овоща.
А чтобы не нести тяжелые пакеты с картошкой из магазина, закажите овощи в мобильном приложении «Пятёрочка». 45 минут — и продукты у вас дома!
Перечень сортов картофеля в Северной Америке (C – F)
Подготовлено д-ром Ричардом У. Чейзом
Университет штата Мичиган
Сорта A – B | Разновидности C – F | Разновидности G – N | Разновидности O – S | Сорта T – Z
Официальное название сорта (номер сеянца) | Год выпуска | Заводчик | Агентство | Опубликованные данные выпуска | Отцовство* Женский x Мужской | |
КАБАРЕ | ||||||
ЦЕЗАРЬ | ||||||
КАЛГОЛД | 1987 | Восс и Павек | USDA – Калифорния | нет данных | Батт x A6680-5 | |
КАЛРЕД (A79543-4R) | 1981 | Павек | USDA – Калифорния | Университет Калифорнии-2000 | Биксон х Сангре | |
КАЛРОЗ | 1946 | К. Ф. Кларк | USDA | APJ 23:343-347 (1946) | Аккерсеген х Катадин | |
БЕЛЫЙ (A76147-2) | 1995 | Павек | USDA, Калифорния и Абердин | нет данных | Пионер х BC8370-4 | |
КЭМПБЕЛЛ 11 | 1977 | Никесон | Институт Кэмпбелла | APJ 54:121 (1977) | Уосон x B5141-6 | |
КЭМПБЕЛЛ 12 | 1978 | Никесон | Институт Кэмпбелла | APJ 54:121 (1977) | Раритан x B5413-1 | |
КЭМПБЕЛЛ 13 | 1978 | Никесон | Институт Кэмпбелла | APJ 54:122 (1977) | Уосон x B5042-2 | |
КЭМПБЕЛЛ 14 | 1985 | Ривз и др. | Институт штата Мэн и Кэмпбелл | APJ 62:215-220 (1985) | BR5960-9 x ND5737-3 | |
CANELA RUSSET) AC 92009-4RU) ПРОИЗВОДИТЕЛИ | ||||||
КАНОГА | 1950 | Ливермор | Нью-Йорк | APJ 28:672-674 (1951) | Альбион х Катадин | |
КАНСО | 1951 | Молодой | Аг. Канада, NB | APJ 28:697-698 (1951) | S. demissium x Earlaine | |
КАНТАТ | ||||||
КАНУС | 1949 | Стивенсон и Делонг | USDA и Канада | APJ 26:326-330 (1949) | GS9-11 x USDA S24642 | |
КАРИБ | 1981 | Янг и Де Йонг | Аг. Канада, NB | APJ 61:281-286 (1984) | F55066 x USDA X96-56 | |
КАРИБУ | 1967 | Маурер и др. | Аг. Канада, Британская Колумбия, | APJ 45:247-249 (1968) | ССРПБ 1256а(23) х К113-1 | |
КАРЛИНГФОРД | ||||||
КАРЛИТА | ||||||
КАРЛТОН | 1982 | Рассел и др. | Аг. Канада, МБ | APJ 60:599-605 (1983) | F47024 x F55069 | |
КАРРЕРА | ||||||
КАРОЛА | ||||||
КАСКАД | 1969 | Хойман | Министерство сельского хозяйства США и Вашингтон | APJ 47: 261-263 (1970) | USDA B3820-14 x PI214372 | |
КАСТЛИН | ||||||
КАСТИЛЬЯ | 1991 | Webb, Halseth, et al. | Нью-Йорк и Белтсвилл | APJ 68:453-459(1991) | Peconic x F107-30 | |
КАТУСА | 1959 | Дайкстра, Гилмор и Миллер | USDA, Теннесси и Луизиана | APJ 38:300-303(1961) | (Pontiac x USDA Self | |
КАЙЮГА | 1946 | Блоджетт и Стивенсон | США и Нью-Йорк | APJ 23:315-329(1946) | Гинденбург х Катадин | |
СЕСИЛЬ | ||||||
СЕЛИН | ||||||
КЕНТАВР | ||||||
CENTENNIAL RUSSET ПРОИЗВОДИТЕЛИ | 1976 | Туми, Хойман и Шонесси | США и Колорадо | APJ 54:603-605 (1977) | Nooksack x W12-3 | |
ВЕК КРАСОВЫЙ(A74212-1) ПРОИЗВОДИТЕЛИ | 1995 | Павек и др. | USDA, Орегон, Айдахо, Вашингтон, Колорадо, Калифорния и Техас | AJPR 77:161-165 (2000) | A6789-7 x A6680-5 | |
ЧАРЛЬЗ ДАУНИНГ | 1887 | О. Х. Александр | Вермонт | – | – | |
ШАРЛОТТА | ||||||
ЧЕНАНГО | 1946 | Реддик и Петерсон | Нью-Йорк | APJ 24:331-335(1947) | USDA S46110 x Нью-Йорк BXS/1 | |
ЧЕРИ | ||||||
ЧЕРОКИ | 1951 | Петерсон, Эллис, Экли и Стивенсон | USDA, Айова и Индиана | APJ 31:53-58(1954) | USDA X96-56 x USDA X528-170 | |
ВИШНЕВЫЙ КРАСНЫЙ (DT6063-1R) ГРУЗЕРЫ | ||||||
ВОЖДЬ ПРОИЗВОДИТЕЛИ | 1966 | Вейгл, Кер, Экли и Хортон | США и Айова | APJ 45: 293-296 (1968) | ЛА 1354 х ИА 1027-18 | |
ЧИНУК | АПЖ 43:1-5 (1966) | |||||
ЧИПБЕЛЬ | 1981 | Уэбб и др. | USDA, Флорида, Мичиган, Нью-Джерси, Нью-Йорк и Вирджиния | НП | Уосон x B5141-6 | |
ЧИПЕТА (AC80545-1) ПРОИЗВОДИТЕЛИ | 1993 | Павек и Холм | USDA, Колорадо и Айдахо | нет данных | WNC612-13 x Wischip | |
ЧИППЕВА | 1933 | Кларк и Стивенсон | USDA | USDA Cir. 3741935 | USDA S40568 xUSDA S24642 | |
ЧИЗАГО | 1949 | Кранц, Эйде, Тернквист, Гриффит и Толаас | USDA и Миннесота | APJ 26:264-269(1949) | Ирландский сапожник x MN13-1 | |
ЦИЦЕРО | ||||||
ЦИЛЕНА | ||||||
КРАСОВЫЙ КЛАССИЧЕСКИЙ (A95109-1) РАСТИТЕЛЬ | ||||||
КЛАУСТАР | ||||||
ЧИСТАЯ РУБАШКА (A0A95154-1) | ||||||
КЛЕОПАТРА | ||||||
ПРИБРЕЖНАЯ ЧИПКА (B9792-157) | 1990 | Уэбб | USDA, Вирджиния, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Мэн и Северная Каролина | APJ 69: 515-523 (1992) | Уосон x B5141-6 | |
ПРИБРЕЖНАЯ КРАСОВАЯ | 1988 | Сечка и др. | USDA-Белтсвилль, Нью-Йорк, Флорида, Вирджиния, Нью-Джерси и Мэн | APJ 65:407-413(1988) | Рыжий Бербанк x B8281-5 | |
САПОЖНИК | ||||||
КОЛИБАН | ||||||
КОЛУМБИЯ РОССЕТ | – | – | – | APJ 14:93-99(1937) | – | |
КОЛОРАДО РОЗА ПРОИЗВОДИТЕЛИ | ||||||
ОДНОВРЕМЕННО | ||||||
КОНЕСТОГА | 1982 | Джонстон, Роуберри и Алекс | Аг. Канада, унив. гвельф | APJ 60:193-197(1983) | G6652 x G7063 | |
СО00188-4W | SLV Res Ctr | |||||
СО97087-2RU | ||||||
СО99053-3RU | ||||||
СО99053-4RU | ||||||
СО99100-1RU | ||||||
КОРТЛАНД | 1947 | Реддик и Петерсон | Нью-Йорк | АПЖ 27:1-10(1950) | Russet Rural x Katahdin x Menominee | |
КОРОВОРН | – | – | – | – | – | |
КРОАТАН | 1976 | – | Северная Каролина | – | – | |
КРИСТАЛЛ | 1980 | Йохансен, Фарнсворт, Секор, Нельсон, Орр и Лана | Северная Дакота | APJ 59:131-137(1982) | ND7196-18 х Каскад | |
КУПИДОНЫ | 1986 | Праудфут | Аг. Канада, Нфлд. | нет данных | N150-3 x Wauseon | |
ДАКЧИП | 1979 | Йохансен, Фарнсворт, Секор, Нельсон, Орр и Лана | Северная Дакота | APJ 57:567-571(1980) | Норчип х Каскад | |
ДАКОТА РОУЗ (ND3574-5R) | 2001 | Лоренцен | Северная Дакота | нет данных | ND1196-2R x NorDonna/шрифт > | |
ПЕРЛ ДАКОТА (ND2676-10) | 1999 | Новый и др. | Северная Дакота | Н/Д | ND1118 x ND944-6 | |
DAKOTA RED (ДЖЕРСИ КРАСНАЯ КОЖА) | 1883 | О.Х. Александр | Вермонт | нет данных | – | |
ДАЗОК | 1953 | Вернер | Небраска | National Potato Breeding 23 Годовой отчетС. 161 | Триумф х Неб. 49.40-3 | |
ЗАЩИТНИК (1 | -1) | 1990 | АЖПР 83:9-19 (2006) | |||
ДЕЛЬТА ЗОЛОТО | 1979 | Ривз, Уэбб и др. | США и Мэн | APJ 57:429-433(1980) | USDA S45208 x Earlaine | |
ДЕЛУС | 1954 | Стивенсон, Экли и Брашер | США и Делавэр | APJ 31:410-413(1954) | Ирокез x USDA X96-56 | |
ДЕНАЛИ | 1978 | Дирборн | USDA и Аляска | APJ 56:373-378(1979) | B5141-6 x AK1-62-90-64 | |
ЖЕЛАНИЕ | ||||||
ДИВИНА | ||||||
ДЕСОТА | 1944 | Миллер | Луизиана | APJ 25:89-91(1948) | Триумф х Катадин | |
ДОННА | 1986 | Янг и др. | Аг. Канада, NB | APJ 65:509-515(1988) | Раритан x Агитато | |
ДАНДРОД | ||||||
ЭРЛЕЙН | 1937 | Кларк и Стивенсон | USDA | Циркуляр Министерства сельского хозяйства США. 4931938 | Ирландский сапожник x USDA S43055 | |
EARLAINE NO. 2 | 1938 | – | 9 долларов США0014 | нет данных | Клональный отбор от Earlaine | |
РАННИЙ ДРАГОЦЕННЫЙ КАМЕНЬ | 1953 | Стивенсон и др. и др. | USDA, Айдахо и Северная Дакота | APJ 32:79-85(1955) | Рыжий Бербанк xX96-56 | |
РАННИЙ Огайо | 1871 | Альберт Брезе | Вермонт | нет данных | Саженец ранней розы | |
РАННЯЯ РОЗА | 1861 | Альберт Брезе | Вермонт | нет данных | Саженец граната Чили | |
ЭЛЬБА | 1985 | Терстон и Плейстед | Нью-Йорк | APJ 62:653-656(1985) | D29-10 x NY27 | |
ЭММЕТ | 1962 | Томпсон, Хукер и Петерсон | USDA, Мичиган и Айова | нет данных | B595-76 х IA 872-4 | |
ИМПЕРИЯ | 1945 | Реддик и Петерсон | Нью-Йорк | APJ 22:357-362(1945) | Сельский житель Нью-Йорка #2 x AZK-3 | |
ЭНВОЛ | ||||||
ЭПИКЮРА | ||||||
ЭРАМОСА | 1987 | Гроб и др. | Аг. Канада, Онтарио. | APJ 66: 293-302 (1989) | F52047 x F60019 | |
ЭРИ | 1942 | Бушнелл, Слисман и Стивенсон | USDA и Огайо | APJ 22:29-32(1945) | USDA S45146 x Earlaine | |
ЭРИК | 1983 | Лауэр | Миннесота | нет данных | ND4524-7 x ND4620-1 | |
ЭРЛИ-КРАСНЫЙ | 1960 | Пича | Садовод-заводчик Северная Дакота | APJ 38:78-80 (1961) | 43,23-6 х 43,17-16 | |
ЭССЕКС | 1947 | Реддик и Петерсон | Нью-Йорк | АПЖ 27:1-10(1950) | Нью-Йорк ABX/6 x Redd 1152 | |
ЭСТИМА | ||||||
Ева (NY103) | 1999 | Плейстед и др. | Нью-Йорк и Пенсильвания | AJPR 78:65-68(2001) | Steuben x Гибриды с массовой пыльцой | |
EXCEL | 1957 | Вернер и О’Киф | Небраска | Ежеквартальный выпуск экспериментальной станции Небраски, весна 1960 г. | Номер 143.47-16 x Номер 59.41-PL | |
ЭФФЕКТЫ | ||||||
ФАБУЛА | ||||||
ФАМБО | ||||||
ФИЛЛМОР | 1947 | Реддик и Петерсон | Нью-Йорк | APJ 27:1-10(1950) | Rural New Yorker #2 x NY AZK-3 Sib of Empire | |
ФЬОРД | ||||||
ШРИФТ(La12-59) | 1992 | Фонтено и др. | Луизиана | нет данных | Ла42-38 самоопыляющийся | |
СВОБОДА КРАСОВАЯ (W1836-3RUS) | ||||||
ФРЕМОНТ РУССЕТ | ||||||
ГРАНИЦА КРАСОВАЯ | 1990 | Павек и др. | USDA-Абердин | APJ 68:525-532(1991) | A66102-16 x WN330-1 | |
ФУНДИ | 1958 | Янг, Дэвис, Янг и Манро | Аг. Канада, NB | APJ 37: 274-277 (1960) | Кесвик x USDA X96-56 | |
FV9649-6 |
**Канадская компьютерная программа изменяет прежние номера на пятизначную систему.
***Заявка на патент.
видов картофеля | WPVGA
Виды картофеля | ВПВГА
Висконсинская ассоциация картофелеводов и овощеводов
Искать:
Картофелеводы штата Висконсин предлагают широкий выбор сортов качественного картофеля — сорта картофеля красновато-коричневый, белый, красный, желтый, фингерлинг, а также синий и фиолетовый. На нашей ультрасовременной ферме по выращиванию семенного картофеля в Райнлендере, штат Висконсин, работают ведущие исследователи картофельной отрасли, которые тестируют и разрабатывают сорта картофеля завтрашнего дня. А наше постоянное партнерство с исследователями Университета Висконсина способствует нашей позиции мирового лидера в разработке и производстве сортов картофеля, а также бренду экологически чистого картофеля — Healthy Grown®.
1
Красновато-коричневый
Подходит для: Выпечка, жарение, пюре, жарение
Доступно: Круглогодично
Подробнее о красновато-коричневом
Приложение початок : от среднего до крупного, продолговатый или слегка приплюснутый овал, от светлого до среднего красновато-коричневого цвета, сетчатая кожура, мякоть от белого до бледно-желтого цвета.
Текстура : мучнистая, сухая; легкий и пушистый; сытная кожа, жевательная при приготовлении.
Вкус: мягкий; землистый; среднее содержание сахара
Russets идеально подходят для легкого и воздушного пюре. Они также поджаривают хрустящую корочку и становятся золотисто-коричневыми, и их лучше всего использовать для выпечки. Нежный вкус и воздушная текстура запеченных рулетиков хорошо сочетаются со всеми видами начинки, от традиционной сметаны и зеленого лука до пряных и смелых средиземноморских или латинских ароматов. Попробуйте нарезать на доски или дольки, чтобы приготовить сытную жареную «картошку фри».
1
Белый
Подходит для: Жарки, пюре, приготовления на пару, салатов
В наличии: Круглогодично
Подробнее о белых
Внешний вид: от мелких до средних; форма от круглой до длинной; белая или коричневая кожа; белая мякоть
Текстура: средний крахмал; слегка кремовый, слегка плотный; тонкая, нежная кожа
Вкус: слегка сладкий; мягкий; низкое содержание сахара
Белый картофель хорошо держит форму после приготовления. Их нежная, тонкая кожура придает бархатистому картофельному пюре нужную текстуру без необходимости очистки. Белки, приготовленные на гриле, приобретают более насыщенный вкус. Создавайте фирменные картофельные салаты — просто смешайте приготовленный белый картофель с заправками и ингредиентами, «позаимствованными» из других салатов, например, соусом «Цезарь» и тертым пармезаном; или заправкой для ранчо, рубленым яйцом и крошками бекона.
1
Желтый
Подходит для: Гриль, жарение, пюре, салаты
В наличии: Поздним летом и ранней осенью
Подробнее о желтых
9142 0 Внешний вид: мрамор большого размера; круглая или продолговатая форма; кожа от светло-коричневого до золотистого цвета; мякоть от желтого до золотистого цвета.
Текстура: слегка восковая, бархатистая, влажная
Вкус: слегка сладкий; богатый; маслянистый; средняя сахаристость
Обжаривание на гриле придает желтому картофелю хрустящую кожуру, которая усиливает плотную мякоть, создавая слегка сладковатый карамелизированный вкус. Кремовая текстура и золотистый цвет желтого картофеля означают, что вы можете использовать меньше масла или вообще не использовать его для приготовления более легких и полезных блюд. Естественно гладкая и маслянистая текстура также хорошо подходит для более легких вариантов запеченного, жареного картофеля или картофельного пюре. Отварите желтый картофель до полной готовности, затем слейте воду, охладите и аккуратно «раздавите» на плоские диски. Поджарьте их в масле или топленом масле и подавайте в качестве гарнира или закуски со сметаной и зеленым луком или другими гарнирами.
1
Красный
Подходит для: Жарка, пюре, салаты, супы/тушеные блюда
В наличии: Поздним летом — ранней осенью
Подробнее о красных
Внешний вид: от маленького до среднего; круглые или слегка продолговатые; гладкая, тонкая красная кожа; белая мякоть
Текстура: восковая, влажная и гладкая; сливочный
Вкус: Слегка сладкий; слабое среднее содержание сахара
Из-за своей восковой текстуры мякоть красного картофеля остается твердой на протяжении всего процесса приготовления, независимо от того, жарится он или готовится в рагу. Их тонкая, но яркая красная кожица придает привлекательный цвет и текстуру гарнирам и салатам. Круглый красный часто называют «молодым картофелем», но термин «новый» технически относится к любому типу картофеля, который собирают до достижения зрелости.
1
Purple and Blue
Подходит для: Жарка, гриль, салаты, выпечка
Доступно: Осень
Подробнее о Purple and Blues
Приложение ранжирование: малый и средний размер; продолговатые до мальков; темно-фиолетовая, синяя или слегка красная кожа; синий, фиолетово-лавандовый, розовый или белый телесный
Текстура: влажная; твердая мякоть. Обратите внимание: все синие и фиолетовые перуанские сорта имеют более высокое содержание крахмала и мучнистую консистенцию 9.0004
Вкус: землистый, ореховый, с низким содержанием сахара
Большинство сортов картофеля синего/фиолетового цвета имеют влажную, плотную мякоть, которая сохраняет свою форму, придавая насыщенный, яркий цвет и сочный вкус салатам.