Картофель сорта «сапрыкинский»
Просмотров: 4382
Категория:
Статьи по продуктам
,
Блюда из овощей (овощные блюда)
,
Овощи жареные
,
Овощи отварные
,
Овощи запечённые
,
Овощи тушеные и припущенные
- Акции от партнёров*
* Сейчас нет активных акций от партнёров
← Предыдущая статья
Следующая статья →
Статья о продукте
Среднеспелый картофель сорта «сапрыкинский» приносит в качестве урожая клубни хорошего вкуса светло-бежевого цвета, с мелкими глазками и белой мякотью. Масса каждого клубня равна 80–100 г.
В кулинарии картофель сорта «сапрыкинский» используется для варки и жарки.
Польза
В клубнях картофеля сорта «сапрыкинский» содержится 14–16% крахмала.
О других свойствах картофеля читайте в статье «Картофель» (раздел «Польза»).
Вред
О противопоказаниях к употреблению в пищу картофеля читайте в статье «Картофель» (раздел «Вред»).
Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
Заболевания почек
- Заболевания сердца
- Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит)
- Изжога
- Заболевания верхних дыхательных путей
- Язвенная болезнь желудка
- Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
Сахарный диабет
- Гастрит с пониженной кислотностью
- Избыточный вес
- Нарушение липидного обмена
- Венерические заболевания
- Реабилитационный период после хирургических операций на брюшной полости или грудной клетке
Коржики из полбы
Суфле яблочное (воздушный пирог)
Каша манная молочная (вязкая или полувязкая)
Масло колбасное
Тонизирующий напиток из чёрной смородины и лимонника китайского
Чесночный соус айоли
Рагу из баранины
Мазь из зелёных грецких орехов при зубной боли
Яблочный мусс
Рекомендуем посмотреть
Блюда из овощей (овощные блюда)
Овощи жареные
Овощи отварные
Овощи запечённые
Овощи тушеные и припущенные
Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку
Заметка №55: «О картофеле»
Заметка №387: «Как правильно жарить картофель?»
Заметка №338: «Как варить картофель, чтобы он получился рассыпчатым?»
Заметка №339: «Как правильно варить старый картофель?»
Заметка №336: «О картофельном пюре»
Заметка №111: «Когда солить жареный картофель?»
Картофель
Содержание значительного количества углеводов, богатого набора витаминов, незаменимых аминокислот и минеральных солей делают картофель ценнейшим пищевым и диетическим продуктом и обусловливает его использование в лечебном питании, чему способствуют низкое содержание клетчатки и значительное количество усвояемого белка;
Картофель, как свежий, так и отварной, а также свежеприготовленный картофельный сок предупреждают и лечат многие заболевания.
Молодые свежеубранные клубни очень полезны при малокровии, анемии, общей слабости, способствуют выведению из организма шлаков и вредных солей. Картофельная диета рекомендуется при гипертонии, атеросклерозе, болезнях печени и почек, при повышенной кислотности желудочного сока.
Кроме всего прочего, картофель является замечательным косметическим средством, в различном виде пригодным для любой кожи.
Немного ботаники: в природе картофель — многолетнее растение, в культуре выращивается как однолетнее. Корневая система мочковатая, при посадке клубней формируется в узлах подземной части стеблей; при семенном размножении главный корень, развивающийся из зачаточного корешка, продолжает стебель. Клубни образуются на концах столонов — подземных побегов, которые развиваются из почек на подземной части стебля. На каждом стебле может развиться 6-7 столонов длиной 15-20 см. Корневая система картофеля может проникать в почву на глубину до 2 м.
Часть клубня, прикрепленная к побегу, называется основанием, а противоположная — вершиной клубня. По форме клубни бывают от округлых до удлиненных, окраска белая, желтая, розовая, красная, фиолетовая. Кожура, покрывающая клубни, не пропускает воздух, но в ней есть специальные отверстия (чечевички), через которые клубни дышат. Они не заметны глазу, но если клубень долго находится в переувлажненной почве, чечевички набухают и разрастаются, становясь видимыми.
Глазки у картофеля расположены по спирали, в каждом — три и более покоящихся почек. В верхней части клубня их больше, чем в средней и у основания. При прорастании глазка в рост трогается одна почка, остальные развиваются, если росток повреждается. На свету ростки развиваются крепкими, короткими и окрашенными, а в темноте они слабые, тонкие и неокрашенные (этиолированные).
Стебель картофеля трехгранный, прямостоячий или коленчатый, полегающий. Обычно куст культурных сортов имеет 4-8 стеблей. Окраска стебля — один из сортовых признаков: у большинства сортов стебли имеют красно-бурую или красно-фиолетовую окраску, ярко выраженную в пазухах листьев, также есть сортас зелеными стеблями без пигментации.
Листья картофеля черешковые, непарноперисторассеченные, каждый состоит их конечной доли, 3-4 пар боковых долей и промежуточных долек. Рассеченность листа, форма и величина долей, длина, положение и форма черешка также являются сортовыми признаками. Листья на стебле, как и глазки на клубне, расположены по спирали. Листовая пластинка имеет опушение различной степени, окраска листа от желто-зеленой до темно-зеленой. Черешок, стержень, жилки долей листа могут иметь красно-бурую или красно-фиолетовую окраску 9это бывает связано с окраской клубня).
Цветки имеют белую, красно-фиолетовую, сине-фиолетовую и фиолетовую окраску, собраны в соцветие — завиток. В зависимости от сорта длина цветоносов и цветоножек различна. Плод — двухгнездная многосемянная ягода, вначале зеленая, при созревании белеющая, с приятным запахом. Семена светло-желтые, с согнутым зародышем, мелкие, приплюснутые. В каждой ягоде содержится до 200 семян. Масса 1 тысячи штук 0,5-0,6 г.
Картофель Хассельбак Рецепт – Жизнь стала проще
Картофель Хассельбек – это картофельное совершенство! Этот картофель имеет хрустящую корочку снаружи, мягкий и ароматный внутри, а его причудливый внешний вид не оставит равнодушным никого за вашим кухонным столом!
Картофель — отличный гарнир практически к любому приему пищи! Вы можете приготовить их по-разному: взбитый картофель, дважды запеченный картофель, картофель в панировке, и этот список можно продолжать и продолжать! Но если вы еще не пробовали картофель Hasselback, вы многое упускаете!
Что такое картофель Hasselback?
Картофель Hasselback назван в честь таверны Hasselbacken в Швеции, где он был впервые создан! Конечно же, этот способ запекания картофеля распространился по всему миру и появилось множество вариаций и начинок!
Картофель Hasselback имеет большую эстетическую привлекательность по сравнению с традиционным печеным картофелем! Из-за тонких ломтиков он кажется нарезанным по спирали, и его сложно приготовить, но на самом деле этот стиль картофеля не может быть намного проще!
А текстура и вкус, которые получаются при нарезке и запекании картофеля, просто восхитительны! Хрустящая, соленая, почти как чипсы внешняя оболочка, а затем мягкие, маслянистые внутренности заставляют этот картофель таять во рту!
Подготовка картофеля
Итак, какой сорт картофеля лучше всего подходит для картофеля Hasselback? Чем крахмалистее, тем лучше! Я предпочитаю картофель красновато-коричневый или золотистый юкон, потому что кожица хорошо хрустит, а картофель расширяется, чтобы впитать все масло, травы и масло.
Вы можете использовать красный картофель, но, поскольку он более воскообразный по своей консистенции, он не хрустит и не расширяется, как красновато-коричневый!
Подготовка: для начала промойте и высушите каждую картофелину. Вы можете чистить или не чистить картофель. Обычно я пропускаю пилинг! Затем вы нарежете картошку примерно на ⅛ на ломтики толщиной ¼ дюйма, стараясь не прорезать до конца. Я стараюсь оставить около ¼ дюйма базы.
*Совет профессионала, который поможет вам освоить нарезку, заключается в том, чтобы поместить картофель между двумя шампурами. Шпажки не дадут вам прорезаться до конца!
Как приготовить картофель Хассельбек + варианты
После того, как вы подготовите картофель, смажьте его маслом, я использую масло канолы или авокадо, а затем посыпьте его солью и перцем.
Поместите их в предварительно разогретую до 425 градусов духовку и выпекайте в течение часа. ** Каждые 20 минут снова смазывайте картофель оставшимся маслом.
Когда они станут мягкими, выньте их, смажьте маслом и посыпьте любимой начинкой, например, зеленым луком или петрушкой.
Варианты:
- Бекон и сыр: добавьте бекон и сыр между ломтиками в течение последних 5 минут выпекания!
- Чеснок : обжарьте чеснок в масле, а затем используйте его, чтобы почистить картофель после того, как достанете его из духовки
- Поппер для халапеньо : смешайте нарезанные кубиками халапеньо, сливочный сыр и сыр и добавьте к картофелю в середине процесса приготовления.
- Гратен: приготовить с сыром грюйер, сыром пармиджано-реджано, начиненным между ломтиками, и покрыть смесью густых сливок перед выпечкой
Советы по хранению и разогреву
Картофель Хассельбек очень хорошо хранится и разогревается. Вы даже можете приготовить этот картофель заранее, хранить его в герметичном контейнере, а затем поставить в духовку примерно на 10 минут перед подачей на стол!
Если у вас есть остатки, заморозьте их на срок до 3 месяцев. Затем, когда вы захотите их снова, просто разогрейте в духовке при температуре 425 градусов в течение 20-25 минут.
Картофель Hasselback – идеальная добавка ко многим блюдам, и он обязательно станет любимым блюдом для всей семьи!
Ознакомьтесь с другими рецептами, которые хорошо сочетаются с картофелем Хассельбек:
- Стейк из пашины на гриле
- Жареная индейка в духовке
- Жареный цыпленок с кленовым соусом по-дижонски
- Ребрышки барбекю, запеченные в духовке
- Свиная вырезка, глазированная коричневым сахаром и дижонской глазурью
Распечатать рецепт
- ▢ 4 картофелины среднего размера, очищенные и высушенные
- ▢ 2 ст. масло канолы или авокадо – НЕ используйте оливковое масло
- ▢ 1/2 ч. л. крупная кошерная морская соль
- ▢ 1/4 ч. л. молотый черный перец
- ▢ 1 ст. сливочное масло, растопленное
- ▢ 1/2 ч. л. свежая нарезанная петрушка или зеленый лук
Разогрейте духовку до 425 градусов по Фаренгейту. Застелите противень алюминиевой фольгой, отложите в сторону.
Используя шпажки или шпажки (если у вас есть зоркий глаз, в этом нет необходимости), положите сверху картофель и нарежьте его тонкими ровными ломтиками.
Смажьте маслом каждый срез. Сверху посыпать солью и перцем.
Поместите в духовку и запекайте в течение 1 часа или пока картофель не станет мягким. Каждые 20 минут смазывайте картофель (и внутреннюю часть надрезов) оставшимся маслом.
После приготовления выньте из духовки и смажьте маслом. Украсьте свеженарезанной петрушкой или зеленым луком и подавайте.
-Можно подавать с сыром и кусочками бекона! Добавьте эти ингредиенты между нарезками в течение последних 5 минут приготовления. Откажитесь от масла, но добавьте травы!
Пищевая ценность
Картофель Хассельбек
Размер порции
1 порция
Количество на порцию
Калории
261
% дневной нормы*
Насыщенные жиры
Трансжиры
Полиненасыщенные Жир
Мононенасыщенный жир
Холестерин
Натрий
Калий 900 03
Углеводы
Клетчатка
Сахар
Белки
Витамин А
Витамин С
Кальций
* Процент дневной нормы основан на 2000 калорий диета.
Вы готовили по этому рецепту? Сфотографируйте и отметьте @lmadesimple в Instagram или отметьте #LMSBakes! Нам не терпится увидеть вашу версию!
Хрустящая картошка Рэйчел | Рецепт
Игра
Хрустящая картошка Рэйчел
Хрустящие картофельные хлопья Рэйчел
Донни Уолберг + Дженни Маккарти Скажи, что Рэй такая «радость» + Смотри… Conventi…
Лучшие моменты с 17 лет Сезоны шоу заставят вас смеяться…
Как приготовить крабовую карбонару | Рэйчел Рэй
Rach Chats «Firsts» в воспоминаниях из нашего первого эпизода в истории…
Как сделать тортилью с картошкой, пикильо перца и манчег…
Как приготовить печень Бадди Валастро
Друзья-повара Рэйч прощаются с шоу в неожиданном видеообращении
Как приготовить бутерброды с тушеной свиной отбивной в яблочном сидре с луком …
Как приготовить спа накопипаста | Рэйчел Рэй
Эндрю МакКарти дразнит предстоящий «Brat Pack» Специальное
Мишель Обама Тосты 17 лет в воздухе с помощью Heartfel…
Как приготовить креветки | Жак Пепин
Знаменитости отправляют прощальные сообщения после 17 сезонов …
Эндрю Маккарти задыхается, обсуждая эмоциональную поездку в Испанию с…
Знаменитости Гости города отправляют прощальные сообщения после 17 сезонов …
Стоит ли есть натуральные хлопья? Доктор Иан объясняет этот социальный…
Рэйч рассказывает о своем предпочтительном способе приготовления жареного филе
Следует ли вам использовать перекись водорода для очистки ушной серы?
Рэйч говорит: «Спасибо, Жак Пепен, за идею раздавленного картофеля». PS: Это восхитительно с ее ветчиной в лимонной глазури.
Ингредиенты
- ½ фунта мелкого картофеля на человека
- Соль
- Растопленное масло
- Перец
- Травы, такие как зеленый лук, укроп и/или петрушка
Выход
Порции: 8 — 12
Подготовка
Отварить картофель в подсоленной воде до мягкости, затем слить и охладить. Раздавите дном стакана для сока и смажьте растопленным сливочным маслом, солью и перцем. Запекайте до очень хрустящей корочки и глубокого золотистого цвета. Украсьте зеленью по выбору, например, зеленым луком, укропом и/или петрушкой.
Еще смотреть, готовить + читать
Еда и развлечения
Лучшие рестораны — выбор наших сотрудников!
Как заядлые гурманы, мы кое-что знаем о хороших ресторанах — вот некоторые из наших любимых ресторанов в США, которые вы должны добавить в свой список обязательных к посещению.
Еда и развлечения
Супер-сырные запеченные ригатони от Rach с баклажанами + острая ветчина Коппа
Рэйчел делится своей «особой» воскресной запеканкой из макарон: запеченные с сыром ригатони с жареными баклажанами, острая ветчина коппа + базилик.
5 домашних гаджетов, которые упростят жизнь
Наш эксперт по образу жизни говорит, что это лучшие гаджеты для дома в 2023 году.
Еда и развлечения
Healthy Air Fryer Chicken Parm с корочкой из киноа
Личный тренер знаменитости Дон Саладино делится своей полезной, быстрой и легкой курицей во фритюре, приготовленной во фритюре, с хрустящей корочкой из лебеды.
Здоровый образ жизни
Доктор советует держаться подальше от очищающих соков — вот почему
Зритель спросил семейного врача доктора Джен Кодл, следует ли ей провести чистку, чтобы набраться энергии и похудеть, и доктор ответил отрицательно.