Картофель описание сортов: полный список сортов с фото и описанием!

Содержание

полный список сортов с фото и описанием!

Перейти к контенту

Главная

В этом разделе сайта мы обсуждаем Сорта картофеля. Здесь вы узнаете о ранних и поздних сортах. Рассмотрим специфические варианты, о которых вы может даже и не слышали. Вы знали, что этот великолепный овощ может быть разных цветов? А вообще может!

Это огромный пласт информации, который поможет фермерам определиться с выбором правильного сорта картошки для посадки. Картофель является одним из основных гарниров в наших широтах, поэтому не следует игнорировать выбор сырья для выращивания.

Картошка может быть ранней или поздней, может быть фиолетовой, розовой, белой, красной. Одни сорта подойдут для жарки, другие для тушения. В каждой статье мы разбираем конкретный сорт и даем рекомендации по выбору, посадке и употреблению в пищу. Надеемся, что информация окажется полезной!

Фиолетовый картофель — сорта

Рубрика: Сорта картофеля

Существует ли фиолетовый картофель? Жители России не представляют, что картофельное пюре может быть не белого или кремового цвета, а совсем другого, например, фиолетового. Не так давно на российском…

Картофель Джелли: забытый вкус детства

Рубрика: Сорта картофеля

«Всему хорошему когда-нибудь да быть в чести», — говорила героиня сказки «Картошка» Ханса Кристиана Андерсена, рассказывая внуку, с какими трудностями растение пробивалось к людям. В наши дни картофель,…

Картофель Чародей: волшебство на грядках

Рубрика: Сорта картофеля

Картофель Чародей, выведенный российскими селекционерами, считается одним из самых популярных сортов на сельскохозяйственном рынке страны. Высокая урожайность, длительный срок хранения, отличный вкус, устойчивость к транспортировке, засухе и типичным…

Картофель Метеор: характеристики, уход за растением, болезни и вредители

Рубрика: Сорта картофеля

Картофель Метеор – один из самых молодых сортов, внесенных в реестр РФ. Важное для любителей событие произошло в 2013 году после пяти лет испытаний, выпавших на долю растения….

Картофель Лорх: старейшина сортов!

Рубрика: Сорта картофеля

В рейтинге нескольких тысяч сортов картофель Лорх, которому через 3 года исполнится 100 лет, занимает лидирующие позиции. История рождения и существования картофеля достойна уважения. Своим появлением картофель обязан…

Картофель Зекура: описание сорта, особенности, реальные отзывы

Рубрика: Сорта картофеля

История происхождения Немецкое качество – это не только вещи и техника, это селекция новых сортов, которые не десятилетия становятся хитами промышленного и частного растениеводства. Картофель Зекура является как…

Картофель Уладар: Властелин, не меньше!

Рубрика: Сорта картофеля

«Как назовешь корабль, так он и поплывет». Фразу знаменитого литературного героя стоит адресовать картофелю с непривычным названием. В переводе с белорусского «уладар» означает «властелин». Создатели назвали картофель Уладар,…

Картофель Бриз: вкус молодости!

Рубрика: Сорта картофеля

Картофель Бриз относится к одним из самых молодых сортов, разработанных в Беларуси. Патент сорт получил только в 2005 году, а в 2009 был внесен в российский Госреестр сортов….

Картофель Королева Анна: максимум вкуса!

Рубрика: Сорта картофеля

Похоже, что среди селекционеров развернулось негласное соревнование за самое красивое и громкое название. В этом рейтинге сорт Картофель Королева Анна, выведенный сравнительно недавно, претендует на право занимать верхние…

Картофель Голубизна: описание, характеристики, особенности ухода

Рубрика: Сорта картофеля

Для тех, кто думает о здоровье, картофель необходим. Растение, насыщенное витаминами, аминокислотами и микроэлементами, лечит многие болезни. Диетологи советуют сделать акцент на тушеных, вареных на пару и печеных…

описание, фото, отзывы, характеристика и вкусовые качества

Сортов картофеля с каждым годом выводится все больше и больше, однако дачники все чаще и чаще разочарованы – при таком выборе по-настоящему хороших сортов раз-два и обчелся. Да и те еще надо найти. Впрочем, нет смысла экспериментировать – мы вместе с профессиональными агрономами подготовили для вас рейтинг лучших сортов картофеля.

Рейтинг топ-10 по версии КП

Четыре самых важных критерия для картофеля – урожайность, вкус, лежкость и устойчивость к болезням и вредителям. Редко так бывает, чтобы все они были на высоте, но, если хотя бы 3 из них на должном уровне, сорт можно считать хорошим. Мы отобрали 10 самых лучших.

Бернина

У этого сорта самая высокая урожайность из всех ныне существующих – он дает до 704 кг клубней с сотки! Клубни у него овальные, длинные, по 110 – 140 г каждый. Глазки мелкие – картошку очень удобно чистить. Кожица и мякоть желтого цвета. Вкус дегустаторы оценивают как хороший. Крахмала в клубнях 12 – 15%. Отлично хранится зимой.

Не болеет раком и не поражается нематодой. Фитофторой иногда болеет, но в умеренной степени.

Сорт среднего срока созревания (1).

Синеглазка

Урожайность у Синеглазки очень даже приличная – до 480 кг с сотки. Клубни овальные, массой 70 – 195 г, глазки на них средней глубины. Кожура местами синяя, мякоть белого цвета и отличного вкуса – этот сорт, к слову, считается эталоном по вкусовым качествам! Крахмала 11 – 14% (для супов, салатов и жарки). Хранится хорошо.

Не поражается раком, но не устойчив к нематоде.

Сорт среднеспелый.

Маяк

У этого сорта очень достойная урожайность – до 400 кг с сотки. Клубни у него овальные, по 100 – 150 г. Глазки мелкие. Кожура насыщенно-красная, а мякоть приятного желтого оттенка, похожа на сливочное масло. Вкус профессионалы оценивают как хороший. Крахмала в клубнях много, 15 – 17% – это идеальный вариант для жарки. И хранится урожай отлично!

Не поражается раком, на нем не бывает вирусных болезней, его не ест нематода. Но иногда может поражаться паршой – к этой болезни у него средняя устойчивость.

Среднеранний сорт (1).

Удача

Урожайность этого сорта завидная – до 500 кг с сотки. Клубни округло-продолговатые, массой до 250 г (чаще в пределах 150 г). Глазки мелкие. Кожура песочного оттенка, а мякоть классического белого цвета. Вкус хороший. Крахмала в клубнях 12 – 15%. В целом хранится неплохо, но после Нового года клубни начинают подвядать – это не сказывается на их дальнейшем хранении, а чтобы восстановить тургор, очищенные клубни надо замочить на пару часов в воде.

Раком не болеет. Фитофтора случается, но в умеренной степени. А вот нематода досаждать ему может.

Сорт скороспелый (1).

Адретта

Всегда радует отменными урожаями – до 400 – 450 кг с сотки. Клубни Адретты овальные, по 100 – 150 г. Глазки на них мелкие. Кожура и мякоть приятного желтого оттенка – эта картошка очень хорошо смотрится в салатах. И вкус у нее хороший. И крахмала довольно много – 13 – 18%. И хранится она тоже хорошо.

А еще она устойчива к раку и вирусам. Но, к сожалению, может заболеть фитофторой, паршой и быть поедена нематодой.

Созревает в средние сроки (1).

Невский

Этот сорт выдает до 500 кг с сотки. Они у него продолговато-округлые, массой до 130 г. Глазки неглубокие. Кожура песочного цвета, мякоть чисто белая. Хорошего вкуса. Крахмала в клубнях немного, всего 10 – 12%, а значит эта картошка идеально подойдет для супов – она не разваривается. Хорошо хранится.

Рака и ризоктониоза не боится. Фитофтора поражает его не сильно. А вот нематода Невский любит.

Сорт среднераннего срока (1).

Импала

Его урожайность на среднем уровне – до 360 кг с сотки. Клубни овальные, массой 90 – 150 г. Глазки совсем неглубокие. Кожура и мякоть приятного соломенно-желтого оттенка. Хороший вкус по мнению дегустаторов. Крахмал в пределах 11 – 15%. Хорошо хранится зимой.

Рак на растениях этого сорта замечен не был. Нематода его не любит. Парша и вирусы тоже (если они и случаются, то очень редко и в слабой степени). А вот фитофторе он приглянулся.

Сорт ранний (1).

Любава

Очень плодовитый сорт, с сотки дает до 525 кг клубней. Они округлые, массой 110 – 210 г, глазки средней глубины. Шкурка у клубней красная, а мякоть традиционного белого цвет. Вкус профессионалы оценили как хороший. Крахмала в клубнях довольно много – 11 – 17%, а значит Любава годится и для супов, и для салатов, и для жарки. Хранится отлично всю зиму – это один из самых лежких сортов!

Не страдает от рака, не сильно поражается фитофторой, но его любит нематода.

Раннеспелый сорт (1).

Лорх

Урожайность у этого сорта вполне приличная – до 350 кг с сотки. Клубни овальные, массой до 120 г. Глазки неглубокие. Шкурка светло-желтая, мякоть молочно-белая. Вкус отличный – это один из самых лакомых сортов! Крахмала в клубнях очень много – 15 – 20%. Для жарки лучше не придумаешь! Лежкость хорошая (2).

Главная проблема этого сорта – неустойчивость к раку, фитофторе и нематоде. Что неудивительно, ведь это очень старый сорт, он был включен в Госреестр в 1931 году, а тогда картофель не отличался стойкостью к патогенам.

Сорт среднепозднего сорта созревания (1).

Жуковский ранний

Очень радует урожайность, потому что она высшем уровне – до 450 кг с сотки. Клубни округлые, по 120 г, с неглубокими глазками. Шкурка на клубнях розовая, а мякоть внутри белая. Вкус дегустаторы оценивают как хороший. Крахмала в клубнях 10 – 12%. А вот хранится он мало.

Сорт не боится рака и нематод, но в прохладное дождливое лето поражается фитофторой.

Сорт ранний (1) – это один из самых скороспелых сортов картофеля, за что, собственно, его и ценят.

Как выбрать сорт картофеля

Есть 5 характеристик, на которые следует обращать внимание, при выборе сорта.

Фото: Inna Borodaieva, globallookpress.com

Урожайность. Разумеется, чем она выше, тем лучше. Средняя урожайность большинства сортов картофеля обычно в районе 300 кг клубней с сотки. Но встречаются и такие, у которых она выше в 2,5 раза.

В топ 10 самых урожайных сортов входят (урожайность в кг с сотки):

  1. Бернина – 705;
  2. Гусар – 690;
  3. Волат – 680;
  4. Маэстро – 640;
  5. Мелодия – 635;
  6. Мадейра – 630;
  7. Кристель – 615;
  8. Великан – 610;
  9. Симфония – 610;
  10. Сандрин – 605.

Вкус. Здесь тоже все очевидно, всем хочется найти самую вкусную картошку. Как понять, насколько она вкусная? Это обычно указывают в описании сорта (описание сортов картофеля можно найти на сайте Госреестра селекционных достижений reestr.gossortrf.ru). У самых вкусных сортов будет указано: «вкус отличный» или «очень хороший». Чуть менее вкусные – «вкус хороший». А у тех, что не очень будет написано «вкус средний».

Количество крахмала. Хозяйки знают, что бывает картошка рассыпчатая, а бывает и нет. Это зависит от количества крахмала в клубнях. По этому признаку выделяют 3 группы картофеля:

  • с повешенным содержанием крахмала (более 25%) – это идеальный вариант для пюре, картошки в мундире, запекания в духовке и костре;
  • с высоким количеством крахмала (14–25%) – именно такой картофель лучше всего подходит для жарки;
  • с низким количеством крахмала (10–13%) – он не разваривается, поэтому его предназначение – супы и салаты.

Лежкость. Или, другими словами, срок хранения. Она обычно указывается в описании и может быть отличной, хорошей или удовлетворительной. Конечно, выгоднее первые 2 варианта – такие сорта пролежат дольше.

Устойчивость к болезням. Потенциальная урожайность у картофеля может быть высокой, но при этом сорт сильно поражается болезнями и вредителями. И испорченные клубни для хранения не годятся. Поэтому на этот признак тоже следует обращать внимание.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы по поводу выбора сортов картофеля нам ответила агроном-селекционер Светлана Михайлова.

Какие сорта картофеля лучше хранятся зимой?

Тут все просто – дольше всех хранятся поздние сорта картофеля. Чуть меньше – среднеспелые. Ранние сорта хранятся недолго, их обычно выращивают для летнего потребления – всем же нам хочется поесть молодой картошечки как можно раньше.

Какие сорта картофеля не вырождаются?

Причина «вырождения» кроется в патогенах – они накапливаются в клубнях. Это и вирусы, и грибные заболевания и даже вредители. 

Чтобы этого не происходило, сорт надо периодически обновлять – покупать новые клубни у крупных форм-производителей. Они выращивают семенной материал через меристему в пробирках – это гарантирует чистоту сорта от патогенов.

Сколько в мире сортов картофеля?

В настоящий момент в мире известно более 3000 сортов картофеля. В российском Государственном реестре селекционных достижений их около 300 – это те, что прошли полевые испытания и допущены к выращиванию на приусадебных участках.

Источники

  1. Государственный реестр селекционных достижений
    https://reestr.gossortrf.ru/
  2. Фисенко А.Н., Серпуховитина К.А., Столяров А.И. Сад и огород. Справочник // Ростов-на-Дону, Издательство Ростовского университета, 1994 – 416 с.

Разновидности, использование, советы по приготовлению и многое другое

Последнее обновление 06.11.2020

Картофель — один из самых универсальных ингредиентов на коммерческой кухне. На самом деле, многие посетители не считают трапезу полноценной, если в нее не входит горячая запеченная картошка. С таким большим выбором сортов картофеля может быть трудно подобрать правильный картофель с правильным методом приготовления . Ниже вы найдете список самых популярных сортов картофеля, наши советы по их идентификации и рекомендации по лучшим методам приготовления.

Магазин картофеля оптом

Щелкните любой из сортов картофеля ниже, чтобы узнать больше:

  1. Картофель красновато-коричневый
  2. Молодой картофель
  3. Золотой картофель Юкон
  4. Картофель Кеннебек
  5. Весь синий картофель
  6. Картофель Адирондак Блю
  7. Картофель Red Bliss
  8. Картофельные шарики по-немецки
  9. Красный картофель
  10. Картофель с бананом по-русски
  11. Фиолетовый перуанский картофель
  12. Японский сладкий картофель
  13. Батат Ханна
  14. Драгоценный ямс

Типы картофеля

Картофель можно разделить на семь различных типов в зависимости от его цвета и формы. Каждый из этих видов картофеля содержит бесчисленное множество различных сортов, которые выращивались с течением времени. Здесь, в США, мы классифицируем картофель как один из следующих семи типов:

  • Картофель красновато-коричневого цвета — Картофель красновато-коричневого цвета — это крупный картофель с грубой коричневой кожицей и бледной мякотью.
  • Желтый картофель — У желтого картофеля тонкая золотистая кожица и желтая мякоть.
  • Белый картофель — Белый картофель имеет тонкую бежевую или коричневую кожуру с бледной мякотью.
  • Красный картофель — Красный картофель имеет тонкую красную кожуру и бледную мякоть.
  • Фиолетовый или синий картофель — Синий картофель имеет темно-фиолетовую или синюю кожицу с соответствующей пурпурной мякотью.
  • Картофель для мальков — Картофель для мальков имеет небольшую трубчатую форму и различные характеристики кожицы и мякоти.
  • Молодой картофель — Молодой картофель — это молодой картофель, который был собран рано. У них тонкая, нежная кожица и кремовая мякоть. Также называемый детским картофелем, он бывает разных цветов.

Использование картофеля

Картофель также классифицируется по текстуре мякоти и способу ее приготовления. Это три классификации текстуры картофеля:

    Крахмалистый картофель

    Крахмалистый картофель имеет высокое содержание крахмала и сухую мучнистую мякоть. Сухая текстура внутренней части картофеля приводит к тому, что он легко крошится и ломается, что делает его идеальным для приготовления пюре или использования в качестве запеченного картофеля. Сухая мякоть также впитывает жидкость, как губка, поэтому любые молочные продукты или масло, добавленные в картофель, впитываются быстро и равномерно. Картофель с высоким содержанием крахмала также является лучшим кандидатом на 9-е место.0005 жарение в картофель фри . Внешняя часть впитывает масло и становится восхитительно хрустящей, а внутренняя часть остается пушистой.

    Восковидный картофель

    Восковидный картофель содержит очень мало крахмала и имеет сливочную мякоть с высоким содержанием влаги. Этот картофель обычно имеет тонкую кожуру, и его не нужно чистить перед приготовлением. В отличие от крахмалистого картофеля, который разваливается при варке, восковой картофель сохраняет свою форму. Это делает их идеальными для тушения в супах и тушеных блюдах, варки для картофельных салатов или запекания в запеканках.

    Универсальный картофель

    Универсальный картофель — лучшее из обоих миров. Они содержат среднее количество крахмала, что придает им пушистую текстуру при пюре или запекании. Но они также имеют среднее содержание воды, что помогает им сохранять форму при варке на медленном огне, запекании или обжаривании на сковороде. Выбор универсального картофеля дает больше возможностей, когда дело доходит до приготовления.


Сорта картофеля

Во всем мире выращивают тысячи сортов картофеля, но только часть из них выращивается в коммерческих целях в США. Каждый сорт выращивался с течением времени для улучшения таких характеристик, как размер, текстура и тип кожуры. Чтобы помочь вам выбрать правильный картофель для вашего меню, мы составили список самых популярных сортов картофеля и способов их применения.

1. Картофель красновато-коричневого цвета

Картофель красновато-коричневого цвета легко узнать по его красной, темно-коричневой кожуре и большому размеру. Возьмите этот картофель, когда захотите приготовить запеченный картофель. Толстая кожица красновато-коричневой корочки подрумянивается во время выпекания, а внутренняя часть становится легкой и пушистой, идеально подходящей для начинки, такой как масло, сыр или сметана. Красноватые также отлично подходят для пюре, если кожура предварительно очищена. Этот крахмалистый картофель идеально подходит для нарезки на картофель фри , потому что большой размер обеспечивает высокий выход продукта, а текстура картофеля становится хрустящей при обжаривании во фритюре.

  • Красновато-коричневый Текстура: Крахмалистый
  • Красновато-коричневый Цвет кожи: Кожа от средне- до темно-коричневого цвета
  • Красно-коричневый телесный Цвет: Бледно-белая плоть
  • Наилучшее применение для красновато-коричневых огурцов: Запекание, пюре или жарка во фритюре
  • Другие названия для красновато-коричневых: Айдахо красновато-коричневый

2. Молодой картофель

Молодой картофель на самом деле не является сортом картофеля. Этот маленький картофель представляет собой молодой ранний картофель нескольких сортов. Их собирают вскоре после цветения картофеля, и у них тонкая нежная кожица с кремовой мякотью. Лучше всего есть в течение нескольких дней после сбора урожая, молодой картофель не подходит для долгосрочного хранения.0005 произвести хранение . Молодой картофель относится к восковой категории, и его можно жарить целиком, не снимая кожицы.

  • Новый картофель Текстура: Восковая
  • Новый цвет кожицы картофеля: Различные цвета кожуры
  • Новый картофель телесного цвета: Ассорти телесных цветов
  • Лучшее применение молодого картофеля: Варка, жарка или приготовление на пару
  • Другие названия молодого картофеля: Молодой картофель, Петит картофель

3. Картофель Юкон Голд

Картофель Юкон Голд – один из самых популярных сортов картофеля, потому что он относится к универсальной категории. Yukon Gold имеют тонкую золотую кожуру, которую не нужно очищать от кожуры перед пюре , а их кремовая мякоть имеет сладкий маслянистый вкус. Используйте практически любой способ приготовления этого золотого картофеля, и вы не будете разочарованы результатами. Поскольку они настолько универсальны, Юконы являются популярным вариантом для ресторанов и коммерческих кухонь.

  • Yukon Gold Текстура: Универсальный
  • Юкон Золотая кожа Цвет: Золотисто-коричневая кожа
  • Yukon Gold Flesh Цвет: Желтый телесный
  • Лучшее использование Юконского золота: Варка, запекание, пюре, жарка, запекание
  • Другие названия золота Юкона: Юконы, Золотой картофель

4. Картофель Кеннебек

Многие повара считают картофель Кеннебек лучшим картофелем для жарки. Они так сильно переживают по этому поводу, что имя Кеннебек часто упоминается в их меню. Вместо картофеля фри вы можете увидеть Картофель фри Kennebec указан с описанием, которое подчеркивает качества картофеля. Это правильно, потому что Kennebecs имеют уникальный ореховый вкус и идеальный баланс крахмалистости и влаги, что приводит к хрустящей золотистой корочке.

  • Kennebec Текстура: Универсальный
  • Kennebec Цвет кожи: Светло-коричневая или бежевая кожа
  • Kennebec Flesh Цвет: Бледно-белая мякоть
  • Лучшее использование для Kennebec: Фритюр, измельчение

5.

Картофель All Blue

Картофель Blue, такой как All Blue, имеет темно-фиолетовую кожицу и пурпурную мякоть, что обусловлено высокой концентрацией антиоксиданта антоцианина. Этот полезный флавоноид также присутствует в других продуктах темно-фиолетового цвета, таких как черника, красный лук или баклажаны. Весь голубой картофель классифицируется как универсальный, что делает его пригодным для различных способов приготовления. В нем больше крахмала, чем в другом голубом картофеле, поэтому используйте этот картофель, чтобы приготовить яркое голубое пюре. Все синие сорта легко отличить от других синих сортов по бледному кольцу на пурпурной мякоти.

  • All Blue Potato Текстура: Универсальный
  • All Blue Skin Potato Цвет: Темно-фиолетовая кожура
  • All Blue Flesh Potato Цвет: Мякоть от лавандового до фиолетового с бледным кольцом по краю
  • Лучшее применение для всех сортов Blue Potato: Варка, запекание, пюре, жарка, запекание

6.

Картофель «Адирондак Блю»

Картофель «Адирондак Блю» — фиолетовый сорт с ярко окрашенной кожурой и мякотью, сохраняющей фиолетовый оттенок после приготовления. Другие фиолетовые сорта картофеля теряют часть своего пигмента и приобретают сероватый цвет при приготовлении, что делает Adirondack Blue отличным выбором, если вы хотите продемонстрировать яркий цвет. Этот картофель часто сочетают с красными и белыми сортами, чтобы сделать салат из красного, белого и синего картофеля. Несмотря на то, что картофель классифицируется как универсальный, картофель Adirondack Blue имеет тенденцию быть восковым и сохраняет свою форму при варке или жарении.

  • Adirondack Blue Potato Текстура: Универсальный
  • Adirondack Blue Potato Цвет кожуры: Темно-фиолетовая кожура
  • Adirondack Blue Potato Мякоть Цвет: Темно-фиолетовая мякоть
  • Лучшее применение Adirondack Blue Potato: Варка, жарка или приготовление на пару

7.

Картофель «Ред Блисс»

Картофель «Ред Блисс» — это восковой картофель, что означает, что он имеет высокое содержание влаги и сохраняет свою форму во время приготовления. Обычно этот сорт картофеля не лучший выбор для пюре, но картофель Red Bliss имеет традицию использования в качестве пюре, несмотря на его текстуру. С Red Bliss вы не получите гладкого сливочного пюре, но тонкая красная кожица не требует очистки, а сладкая маслянистая мякоть дополняется чесноком, травами и лимоном.

  • Картофель Red Bliss Текстура: Восковая
  • Картофель Red Bliss Цвет кожицы: Красная кожура
  • Картофель Red Bliss Цвет мякоти: Бледно-белая мякоть
  • Лучшее применение картофеля Red Bliss: Варка, запекание, пюре, жарение

8. Картофель German Butterball

Сорт German Butterball представляет собой желтый картофель средней круглой формы. Вы можете отличить German Butterball от других желтых сортов, таких как Yukon Gold, по текстуре кожицы. Немецкие масляные шарики имеют тонкую кожицу с шелушащейся текстурой и внешний вид тонкой паутины, покрывающей весь картофель. Отличный универсальный картофель с маслянистым вкусом, вы можете использовать картофель German Butterball практически для любого применения.

  • German Butterball Potato Текстура: Универсальный
  • German Butterball Skin Potato Цвет: Золотисто-коричневая или бежевая кожица
  • German Butterball Flesh Potato Цвет: Желтая мякоть
  • Лучшее применение для German Butterball: Варка, запекание, пюре, жарка, запекание

9. Картофель «Красный палец»

Картофель «Красный палец» — это пальчатый картофель с красной кожицей и кремово-розовой мякотью. Фингерлинги, как следует из названия, имеют пальцеобразную форму, длинную и трубчатую. Их уникальная форма и небольшой размер делают их идеальными для запекания целиком и подачи вместе с основным блюдом или салатом. Из-за своей привлекательной розовой мраморной мякоти Red Thumb пользуется популярностью среди гурманов. Мальки Red Thumb не подходят для приготовления пюре или жарки во фритюре из-за их размера и формы.

  • Красный картофель Текстура: Восковая
  • Красный картофель с большим пальцем Цвет кожуры: Розово-красная кожура
  • Картофель Red Thumb Цвет мякоти: Мраморная розово-белая мякоть
  • Лучшее применение картофеля Red Thumb: Жарка, приготовление на гриле, варка, жарка на сковороде

10. Картофель «Русский банан»

Картофель «Русский банан» — это пальчатый картофель, получивший свое название из-за своей желтой мякоти и изогнутой формы в виде полумесяца. Как и другие мальки, этот восковой картофель не нужно очищать от кожуры, его можно жарить целиком или варить для картофельных салатов. Это популярный кулинарный выбор из-за его сладкого, маслянистого вкуса и уникальной формы. Русские банановые мальки — не лучшие кандидаты для приготовления пюре или жарки во фритюре.

  • Русский Банан Картофель Текстура: Восковая
  • Russian Banana Skin Potato Цвет: Золотисто-коричневая или бежевая кожура
  • Русский Банан Мякоть Картофель Цвет: Желтая мякоть
  • Лучшее применение картофеля «Банан по-русски»: Жарка, приготовление на гриле, варка, жарка на сковороде

11. Пурпурный перуанский картофель

Сорта фингерлинга можно выращивать с теми же характеристиками, что и у других сортов, как, например, у сорта Пурпурный перуанский картофель. Этот картофель имеет пурпурную кожуру и мякоть синего картофеля и маленькую тонкую форму малька. В то время как большинство других мальков восковые, этот фиолетовый клубень имеет сухую крахмалистую мякоть, которую иногда сравнивают с красновато-коричневым картофелем. Из-за этого Purple Peruvians можно использовать для приготовления пюре или жарки во фритюре.

  • Фиолетовый перуанский картофель Текстура: Крахмалистый
  • Фиолетовый перуанский картофель Цвет кожуры: Темно-фиолетовая кожица
  • Фиолетовый перуанский картофель Мякоть Цвет: Твердая или мраморная пурпурная мякоть
  • Лучшее применение пурпурного перуанского картофеля: Пюре, запекание, обжаривание, измельчение

12. Японский сладкий картофель

Этот сорт сладкого картофеля имеет темно-красную или пурпурную кожуру и бледную мякоть, которая при приготовлении становится маслянисто-желтой. Японский батат, считающийся более крахмалистым, чем другие виды сладкого картофеля, становится хрустящим при жарке или жарке, но остается мягким в середине. Он имеет сладкий ореховый вкус, похожий на жареный каштан, и плотную текстуру, которую можно сравнить с густым пудингом. Этот сладкий картофель, популярный в Японии, является любимой уличной закуской, которую продают продавцы осенью и зимой.

  • Японский батат Текстура: Крахмалистый
  • Японский сладкий картофель Цвет кожуры: Темно-красная или пурпурная кожура
  • Мякоть японского сладкого картофеля Цвет: Бледная мякоть, которая при приготовлении становится желтой
  • Лучшее применение японского сладкого картофеля: Выпечка, пюре, жарка, жарка во фритюре
  • Другие названия японского сладкого картофеля: Сацума-имо, Японский белый ямс

13. Ханна Батат

Сладкий картофель Hannah имеет твердую, плотную текстуру, похожую на белый картофель, и держит форму лучше, чем другие сорта сладкого картофеля. Их можно нарезать кубиками или кубиками и использовать в супах, рагу или жарком. Поскольку они такие твердые, они требуют более длительного времени приготовления, чем более мягкие, оранжевые сорта сладкого картофеля. Для уникальной презентации попробуйте метод приготовления Hasselback со сладким картофелем Hannah.

  • Hannah Sweet Potato Текстура: Универсальный
  • Ханна Батат Цвет кожуры: Загорелая кожа
  • Ханна Батат Мякоть Цвет: Желтая или кремовая мякоть
  • Лучшее применение сладкого картофеля Hannah: Приготовление пюре, пюре, запекание, жарка во фритюре, запекание, варка на медленном огне
  • Другие названия Ханны Батат: Желтая Ханна, Сладкая Ханна

14. Драгоценный батат

Пусть вас не смущает название этого сладкого картофеля.
На самом деле это не настоящий батат вообще. В данном случае батат — это просто прозвище более мягкого сорта сладкого картофеля. У батата Jewel крахмалистая мякоть, которая при приготовлении становится очень мягкой и влажной. Используйте этот сладкий картофель для запекания и приготовления пюре, но избегайте применений, требующих, чтобы клубень сохранял свою форму, таких как нарезка кубиками для жаркого или супов.

  • Драгоценный батат Текстура: Крахмалистый
  • Драгоценный ямс Цвет кожи: Кожа медного цвета
  • Драгоценный ямс Цвет плоти: Темно-оранжевая мякоть
  • Наилучшее применение драгоценного батата: Выпечка, пюре, жарка, приготовление пюре
  • Другие названия Jewel Yam: Jewel Sweet Potato

При составлении рецептов обязательно выберите правильный картофель для работы. Каждый сорт картофеля обладает уникальными качествами, которые делают его более подходящим для определенных способов приготовления.


Версия для печати

Различные виды зелени

Неудивительно, что листовая зелень является важной частью хорошо сбалансированного рациона. Они полны необходимых витаминов и минералов, которые предлагают множество преимуществ для здоровья. Их также можно легко включить в широкий спектр блюд, чтобы добавить блюду глубины и баланса. Мы составили список листовой зелени, которую вы, возможно, захотите попробовать вырастить в своем кулинарном саду в этом году, чтобы украсить свое меню. Магазин Все овощи Используйте следующие ссылки для навигации и получения дополнительной информации о каждом типе листовой зелени: Капуста Руккола Бок Чой Листовая капуста Шпинат Листовая капуста Листья салата Романо Кресс-салат Щавель Швейцарский мангольд Эндив Эскарол Микрозелень Зелень горчицы Зелень репы Зелень свеклы Зелень редьки Зелень брокколи Рабе Зелень кольраби Зелень одуванчика Печатная инфографика Ty

Руководство по покупке резака для картофеля фри

Свежевырезанный картофель фри приносит большой доход всем, кто работает в сфере общественного питания. От концессий до баров и обычных ресторанов клиенты всегда ищут хороший картофель фри, чтобы дополнить свои блюда или перекусить в полночь. Нож для картофеля фри — это идеальный способ сократить время приготовления, обеспечить однородность картофеля фри и получить самый свежий вкус продукта! Это руководство научит вас, как нарезать картофель фри, а также определит лучшую насадку для картофеля фри для вашего применения. Купить все коммерческие резаки для картофеля фри

Как выбрать лучшую профессиональную фритюрницу

Несмотря на то, что процесс опускания продукта в кляре в горячее масло достаточно прост, выбор правильной профессиональной фритюрницы для ваших обстоятельств и области применения может быть затруднен. Независимо от того, являетесь ли вы владельцем элитного ресторана, фудтрака или даже закусочной, это руководство поможет вам найти идеальное помещение для вашего бизнеса. Не забудьте также ознакомиться с нашими обзорами коммерческих фритюрниц! Воспользуйтесь следующими ссылками, чтобы легко перемещаться и узнать больше о выборе идеальной профессиональной фритюрницы: Что такое фритюрница Типы коммерческих фритюрниц Настольные и напольные фритюрницы Электрические и газовые фритюрницы Типы специальных фритюрниц Дополнительные соображения по приобретению фритюрницы Обслуживание фритюрницы Ключевая терминология фритюрницы

  • Темы 1156
  • Индустриальный 38
  • Ресторанный менеджмент 116
  • Бар Менеджмент 51
  • Советы по организации питания 31
  • Управление пекарней 39
  • Food Trucks & Concessions 51
  • Реклама и маркетинг 36
  • Экологичные советы 9
  • Планировка и дизайн объекта 31
  • Советы по кофешопу 25
  • Установка и обслуживание 49
  • Уборка и борьба с вредителями 30
  • Безопасность и санитария 77
  • Советы по запуску 100
  • Дизайн меню 9
  • Советы по кухне и кулинарии 60
  • Гостиничный менеджмент 20
  • Советы по магазинам пиццы и сэндвичей 34
  • Мелкие изделия 32
  • Приготовление пищи 72
  • Предметы столешницы 15
  • Расходные материалы 20
  • Калькуляторы и инструменты 6
  • Расходные материалы 37
  • Мойка посуды и прачечная 18
  • Кухонное оборудование 79
  • Хранение и охлаждение пищевых продуктов 39
  • Оборудование для производства напитков 26
  • Товары для офиса 6
  • Подробнее
  • Тип ресурса 638
  • Подробные статьи 222
  • Руководство по покупке 257
  • Инструкции 94
  • Обзоры продуктов 65

Сорта картофеля | Служба сертификации семян штата Орегон

  • Сорта, производимые в настоящее время в США и Канаде: акры США Канадские акры  за прошлые годы
  • Таблица идентификации разновидностей и владения (таблица L-W)
  • Информация о штамме и симптомы
  • Статус ПВП
  • Программа развития сортов картофеля Университета штата Орегон
  • Требования к описанию разновидности ПАК

Тот, кто сможет вырастить два початка кукурузы или две травинки там, где раньше росла только одна, достоин лучшего для человечества и окажет своей стране более существенную услугу, чем вся раса политиков вместе взятых . — Джонатон Свифт (1667-1745)

ВВЕДЕНИЕ:

Выбор подходящих сортов является важным первым шагом в любом успешном выращивании картофеля. Сорта должны не только соответствовать предполагаемому рынку, но и хорошо адаптироваться к местным условиям выращивания. Сотни сортов потенциально доступны для картофелеводов, но всего лишь пять, вероятно, составляют 90% посевных площадей США. Ведущий сорт, Рассет Бербанк, по-прежнему обеспечивает около 40% производства в США.

Сорта различаются по ряду характеристик, в том числе: урожайность; цвет кожи и телесный; форма клубня и глубина глазка; время созревания; устойчивость к болезням и вредителям; углеводный состав; потенциал использования; покой и лежкость; и любое количество дополнительных сведений. Переработчики обычно указывают сорта в контрактах с производителями, но не всегда. С другой стороны, производители свежего рынка свободны в выборе.

Сорта картофеля традиционно классифицируются по форме и цвету как круглые белые, красновато-коричневые или красные. В последнее время термины «специальность» и «гурман» вошли в словарный запас картофеля для описания почти любого сорта, не подпадающего под три основные категории. Вообще говоря, круглые белые сорта используются для измельчения и, в меньшей степени, в качестве столового материала в центральных и восточных штатах. Красные и деликатесные сорта используются исключительно для свежего рынка. Ржавчина, которая имеет тенденцию давать продолговатые клубни, используется как для замороженной переработки, так и для продажи в свежем виде.

Углеводный (крахмальный и сахарный) состав клубней играет важную роль в определении использования сорта. Например, перерабатываемые сорта должны иметь относительно высокое содержание крахмала и низкое содержание редуцирующих (глюкозы/фруктозы) сахаров. Содержание крахмала напрямую связано с удельным весом или сухим веществом в клубнях. Обычно 60-80% сухого вещества находится в виде крахмала. Таким образом, клубни с высокой плотностью или высоким содержанием сухих веществ содержат большое количество крахмала.

Взаимосвязь между сухим веществом клубней и оптимальным использованием
Удельный вес Сухое вещество, % Текстура Типичное использование
Ниже 1,060 (очень низкий) Ниже 16,2 Очень сырой Жарка, салаты, консервирование
1,060–1,069 (низкий) 90 614

16.2-18.1 сырой Жарка, салаты, варка, консервирование
1,070–1,079 (средний) 18.2-20.2 восковой Варка, затирание; от удовлетворительного до хорошего для обработки чипсов и консервирования
1,080–1,089 (высокий) 90 614

20.3-22.3 Мучнистое, сухое Выпечка, обработка чипсов, обработка замороженного картофеля фри; некоторые сорта имеют тенденцию осыпаться при кипячении
Выше 1,089 (очень высокий) 90 614

Выше 22,3 Очень мучнистый или сухой Выпечка, переработка замороженного картофеля фри, переработка чипсов; склонность к образованию ломкой стружки и отслаиванию при варке

Адаптировано из: Mosley, A. R. и Р. В. Чейз. 1993. Отбор сортов и получение здоровых партий семян. В: Управление здоровьем картофеля, APS Press, 1993. Стр. 19-27.

Крахмал оказывает сильное влияние на текстуру продукта и потребление масла во время обработки. Жарка, например, вытесняет большую часть воды из чипсов и заменяет ее маслом. Таким образом, клубни с низким содержанием сухого вещества и высоким содержанием воды, как правило, поглощают больше масла, которое обычно является наиболее дорогим компонентом картофеля фри, и становятся более сырыми и/или маслянистыми.

В отличие от крахмала, который в первую очередь влияет на текстуру продукта и содержание масла, редуцирующие сахара (в первую очередь глюкоза и фруктоза) играют решающую роль в обработанном цвете картофельных чипсов и картофеля фри. Даже очень низкий уровень сахара приводит к тому, что чипсы и картофель фри становятся темно-коричневыми во время жарки. По этой причине сорта, предназначенные для переработки в виде чипсов или картофеля фри, особенно зимой и ранней весной, должны иметь низкий уровень редуцирующих сахаров как в поле, так и при хранении.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *