откуда в России появилась картошка?
Сейчас трудно представить нашу жизнь без картофеля, занимающего второе место после хлеба. Картошка в супе, она и драники, и зразы, она — запеканка и вареник, она же и пюрешка с котлеткой. А бедные люди в России три с небольшим века назад ее не то что не пробовали, а даже не слышали о ней. Все спасибо кому? Конечно же Петру I, который в конце XVII века подогнал на родину из Голландии мешок с экзотическим яством и велел активно внедрять в производство. Не сложно догадаться, что русского названия у того, что мы сейчас знаем под именем картошка, не было. Откуда же тогда взялось слово картофель и что оно собственно означает?
Теги:
Нетленка
История
Растения
Лингвистика
Перуанский земляной орех
Было время, когда картофель называли «земляными плодами». В отличие от культурного дикий картофель был мелким и горьким. Но голодные индейцы и к этому приспособились. Они подметили, что если урожай хранить под открытым небом, чтобы их вымочил дождь, подсушило солнце, а ночью плоды подмерзли, то вкус становился сладковатым. Через некоторое время «папас» (так индейцы называли картофель) сморщивался и размягчался. Тогда женщины и дети начинали мять босыми ногами. А получившуюся серую массу называли «чуньо». Ее подслушивали на солнце, после чего она могла долго храниться. В середине 16 века в книге «Хроника Перу», изданной в испанском городе Севилья в середине XVI века, упоминается, что «папас — это особый вид земляных орехов. Будучи сварены, они становятся мягкими, как печеный каштан… Орехи покрыты кожурой не толще кожуры трюфеля». Так с легкой руки автора книги картофель в Европе стали называть «перуанским земляным орехом».
Итальянский гриб
А уже привычное для наших ушей название для этого вывезенного из Америки съедобного корнеплода начало зарождаться в солнечной Италии. Там, в XVI веке, заморские клубни покрутили, повертели и нарекли «tartufolo», уж больно он был похож на их местный гриб трюфель «tartuffel», который также рос под землей и общими очертаниями действительно напоминал клубень картофеля.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
К тому же само слово трюфель произошло от латинского выражения «terratuber», где terra — «земля» и tuber — «шишка».
Из Италии слово «tartufolo» попало к немцам, которые «обкатали» его до «kartoffel». И понеслось: польское «карто́феля», украинское «карто́пля», и во второй трети XVIII века наши «картофель», «картошка».
Сила дьявола
Ну и еще одна версия из серии «посмеяться» связана с немецким ругательством, так как ученые не считают ее правдоподобной.
Сила по-немецки kraft, дьявол — der Teufel. Все вместе получается — «крафттойфель». Такое название можно объяснить тем, что картофель в Европе, да и в России тоже, поначалу восприняли «в штыки» и даже называли «чертовым яблоком». А потом до них доперло, что есть надо клубни, а не зеленые шарики на самом растении, и как-то незаметно картошечка из «дьявольского продукта» превратилась в «хлеб наш насущный».
наш телефон: +7 (84676) 23075 Поиск по сайту: | Главная » Сорт «Гала» Клубни картофеля среднего размера вырастают до 8 см в длину. Максимальный вес каждого клубня составляет не более 115 г. Корнеплоды сорта Гала овальной формы, имеют желтый цвет в разрезе, глянцевую плотную кожуру с восковым блеском. Зрелый картофель Гала хорошо переносит транспортировку и хранение. Важно! Количество крахмала в 100 г картофеля составляет не более 14 г. Такой низкий показатель позволяет включать этот сорт в рацион диетического питания. Сорт Гала ценится садоводами за урожайность, а кулинарами – за неординарные вкусовые качества. Гала относится к сортам общего употребления, так как содержит мало крахмала, он менее влажный. Под вилкой легко рассыпается. Гала – универсальный сорт, подходит для жарки, варки, приготовления картофеля фри. Благодаря тому, что картофель хорошо разваривается, из него готовят пюре, рагу, горячие первые и вторые блюда. Кроме того, после приготовления, он легко разрезается на кусочки, кубики. Благодаря аккуратным овальным ровным клубням картофеля и низкой склонности к потемнению после чистки кожуры, Гала – идеальный сорт для картофелечистки. Хорошо сорт подходит и для хранения.
Сорт «Ароза» Сорт картофеля Ароза получил свое начало в Германии. Немецкие селекционеры вывели его в 2009 году. Клубни Арозы имеют округлую, слегка удлиненную форму. Кожура темно-розовая с красноватым оттенком. Поверхность гладкая, местами ощущается небольшая шероховатость. На поверхности картофеля располагаются мелкие глазки. Мякоть темно-желтая, при варке рассыпается. Картофель имеет отличные вкусовые и товарные качества. Масса клубня находится в пределах от 70 до 135 грамм. С куста в среднем получают 15 картофелин. При правильном уходе с одного гектара посадок можно собрать 50-70 тонн урожая. В корнеплоде содержится около 12-15% крахмала. Этот сорт отлично подходит для изготовления чипсов и картофеля «фри».
Сорт «Королева Анна» Картофель Королева Анна создан на базе немецкой компании «Solana GmbH & CO KG». В процессе селекционной работы получен среднеранний, урожайный сорт, стрессоустойчивый, адаптированный под неблагоприятные климатические условия. Корнеплод в форме вытянутого овала, массой 100–130 г, длиной 11 см. Кожура желтая, тонкая, поверхность ровная, многочисленные глазки не заглубленные. Мякоть и кожура одного оттенка, мякоть плотная, в процессе кулинарной обработки не темнеет, при кипячении сохраняет целостность.
Сорт «Инара» Корневая система у картофеля расположена близко к поверхности грунта, имеет мочковатое строение. Инара образует на столонах по 8-10 клубней, весом от 80 г до 140 г. Количество и вес клубней зависят от агротехнических и климатических факторов. Картофель Инара пользуется популярностью, благодаря универсальным столовым качествам, правильной форме овальных клубней, без глубоких глазков. Кожура в стадии биологической зрелости имеет золотисто-коричневый оттенок, мякоть клубней в меру плотная, кремового цвета в сыром виде, белая – после термической обработки.
Сорт «Гранада» Если начать описание сорта «Гранада» с внешнего вида, то нужно будет отметить привлекательность клубней. Они отличаются средним размером и красивой овально-продолговатой формой. Вес каждой картофелины «Гранада» колеблется в пределах 100 г, поэтому все клубни выглядят очень аккуратно из-за почти одинакового размера. Глазки гармонично располагаются по всей поверхности кожицы, не нарушая привлекательность клубней. Это придает картофелю «Гранада» качественный товарный вид. Они отличаются средним размером и красивой овально-продолговатой формой. Вес каждой картофелины «Гранада» колеблется в пределах 100 г, поэтому все клубни выглядят очень аккуратно из-за почти одинакового размера. Глазки гармонично располагаются по всей поверхности кожицы, не нарушая привлекательность клубней. Это придает картофелю «Гранада» качественный товарный вид.
Сорт «Маделине» Клубни овальной формы, с желтой кожурой и светло-желтой мякотью. Содержание крахмала невысокое, порядка 11-14%. Благодаря этому клубни не теряют своей формы при термической обработке. Зрелые клубни сами по себе крупные, до 120 г. Один куст образует до 10 таких картофелин. Говоря об урожайности, то она находится в диапазоне 330 ц/га посадок. Клубни универсальны, идеальны для приготовления различных блюд. При чистке и обработке картофелю не свойственно изменение цвета. Маделина отличается высокими показателями лежкости. За период хранения портится не более 5% (лежкость 95%). Кроме этого, клубни очень редко прорастают во время хранения, что является дополнительным плюсом при коммерческой реализации корнеплодов.
Сорт «» Ред Скарлет» Слово «рэд» означает «красный». Это неслучайно, ведь корнеплоды имеют красный оттенок кожуры. При этом мякоть у них желтоватая. Картофель «Ред скарлетт» выведен селекционерами из Голландии. Завезенный из Европы несколько лет тому назад, он быстро завоевал популярность. Чаще всего его выращивают на юге России и в центральных регионах на солнечных открытых участках. Считается, что среди сортов голландской селекции самым лучшим является картофель «Ред Скарлет». Форма клубней немного удлиненная, они довольно крупные овальные. Вес одной картофелины может достигать 100-120 грамм. Мелкие неглубокие глазки обеспечивают удобную очистку от кожуры. Кожура имеет красный оттенок, а мякоть светло-желтая. Вкус и плотность определена содержанием крахмала в клубнях. Оптимальное содержание (от 10 до 15%) обеспечивает плотную консистенцию и нежный вкус. При варке картофель становится немного рассыпчатым.
Сорт «Ред Фентези» Любители картошки с красной кожурой наверняка оценят перспективный сорт голландской селекции под названием Ред Фэнтези. Крупные удлиненные клубни имеют отличные товарные качества, мякоть богата белками и витаминами. Картофель этого сорта пользуется популярностью у покупателей, он прекрасно подходит для личного потребления или приготовления полуфабрикатов в промышленных условиях. Характеристика клубней Ред Фэнтези:
Картофель имеет хорошие вкусовые качества. Благодаря умеренному содержанию крахмала Ред Фэнтези является универсальным сортом. Клубни Фэнтези можно использовать для приготовления пюре, салатов, варки, жарки, запекания.
Сорт «Василёк» Василек — среднеранний сорт картофеля (Solanum tuberosum) столового назначения. Подходит для диетического питания.
|
12 различных сортов Aaloo с картинками и названиями
Картофель — самый универсальный ингредиент на кухнях по всему миру. Будь то уникальные рецепты выпечки или обычные и обычные карри или блюда, они обязательны для всех. Но знаете ли вы, что не только тот, который вы едите, в мире существуют разные виды картофеля? Так что, как бы это ни было захватывающе и шокирующе, да, это правда! Настоящий любитель картофеля может знать это, и этот картофель действительно вкусный и идеально подходит для добавления в ваш список рецептов.
Сегодня дайте нам знать и узнать все о видах картофеля, существующих в мире.
Картофель и его история:
Знаете ли вы, что Перу стала первой страной, где начали выращивать картофель еще в 8000–5000 годах до нашей эры. Индейцы инков в Перу сначала выращивали этот овощ, а позже он в конце концов распространился по Европе. Внедрение картофеля в Европу первоначально произошло из Ирландии, а затем распространилось на другие страны. Постепенно фермеры и земледельцы поняли, что эти овощи легко и быстро выращивать, и начали интенсивно выращивать их, прежде чем распространить по всему миру.
Классификация картофеля:
Если вы еще не знаете, у картофеля есть разные классификации в зависимости от его текстуры, внешнего вида и мякоти. Эти классификации внутри семейства картофеля привели к появлению других видов сортов картофеля. Вот они! Опять же, помните, что внутри этих трех классификаций: крахмалистый, восковой и универсальный, есть разные виды картофеля!
Крахмалистый картофель Разновидности:
Как следует из названия, крахмалистый картофель является наиболее распространенным сухим картофелем с высоким содержанием крахмала. Они очень сухие по текстуре, быстро крошатся и их легко приготовить. Это распространенные виды, с которыми мы часто сталкиваемся, и их можно использовать для приготовления пюре, запеченного картофеля и т. д. При обжаривании крахмалистый картофель невероятно вкусный, с хрустящей корочкой и вкусом, но при этом пушистый внутри.
Восковой картофель:
В этом восковом картофеле действительно значительно меньше крахмала. Тем не менее, они восковые на ощупь, с высоким уровнем влажности и сливочным ощущением внутри. Форма картофеля часто ломается после варки. Восковой картофель часто используется для салатов, супов или запеканок.
Универсальный картофель:
Теперь они идеально подходят для запекания и приготовления всевозможных блюд из картофеля. Они имеют пушистую текстуру и содержат среднее содержание крахмала. В них даже есть умеренный уровень воды, и их можно идеально жарить, тушить, жарить или запекать.
Подробнее: Список сортов томатов
Самые популярные названия и сорта картофеля:
В мире существует несколько сотен сортов картофеля. К сожалению, мы не можем знать все виды картофеля и названия их сортов. Вот почему мы собираем и собираем самые известные и популярные сорта картофеля, с которыми мы часто сталкиваемся или уже знаем, чтобы приготовить наши любимые рецепты. Вот список самых распространенных видов картофеля и способов его использования в кулинарии, специально для вас!
1.
Картофель красновато-коричневый:
Это первые и наиболее распространенные сорта картофеля, которые уже известны большинству. Красновато-рыжие имеют темно-коричневую кожу и почти заметны, учитывая их средний и большой размер. Внутренности этого картофеля имеют пушистую текстуру, которую можно быстро приготовить или отварить. Из этих видов картофеля с белой мякотью, картофельного пюре или других продуктов, приготовленных во фритюре, можно приготовить вкусный картофель фри.
Текстура: Крахмалистый
Цвет кожуры: Цвет от темного до среднего коричневого
Цвет мякоти: белый, бледный цвет мякоти
Использование: Затирание, выпечка, жарка
Другие названия, если таковые имеются: Айдахо Руссет
2. Драгоценный ямс:
Хотя название говорит само за себя ям, это не настоящий батат, который вы найдете на рынке. Драгоценный ямс — более мягкий и сладкий сорт картофеля с влажной и мягкой мякотью внутри, крахмалистой текстурой. Они мягкие, а вкус несколько сладкий по своей природе. Этот сорт картофеля не подходит для жарки; однако идеально подходит для рецептов, включающих пюре, выпечку и т. д.
Текстура: Крахмалистый
Цвет кожуры: Коричневый цвет, медный цвет
Цвет мякоти: оранжевый оттенок мякоти
Использование: Затирание, варка и жарка
900 27 Другие названия, если есть: Драгоценный камень сладкий картофель
3. Новый картофель:
Спорим, что большинство из вас не слышали об этом сорте. Но, как вы можете догадаться по названию, они более молодые в вариантах картофеля, которые собирают раньше других. Учитывая это, у них тонкая и восприимчивая кожа, с кремовой и скользкой мякотью внутри. Кожа также легко снимается; однако, учитывая более молодой возраст картофеля, он не прослужит долго.
Текстура: Восковая
Цвет кожуры: различные цвета кожи
Цвет мякоти: различные цвета кожи
Применение: кипячение или приготовление на пару
Другие названия, если есть: 9 0028 Молодой картофель
4.
Картофель Кеннебек :
Этот картофель Кеннебек является одним из любимых видов и сортов овощей шеф-повара. Они идеально подходят для жареных во фритюре блюд и рецептов. Картофель Kennebec помогает получить рецепт с гладким и идеальным вкусом, от ломтиков до картофеля фри. Этот вид картофеля имеет ореховый вкус, ощущение крахмалистости, он влажный, но хрустящий при приготовлении. Текстура очень хорошо держится при приготовлении и варке.
Текстура: Универсальный
Цвет кожуры: Бежево-коричневый
Телесный цвет: Бледно-белый
Применение: Фритюр, чипсы и дольки
9002 7 Другие названия, если есть: нет
5. German Butterball Potato:
Это еще один распространенный вид картофеля. Он желтого цвета и в основном имеет размеры от среднего до маленького. Однако не очень гигантский. Этот картофель относится к желтым сортам картофеля, учитывая цвет кожицы и текстуру. Картофель по-немецки нежный и гладкий, с маслянистым вкусом. Эти виды картофеля идеально подходят для того, чтобы иметь хороший пюреобразный или приготовленный вкус и деликатес.
Текстура: Универсальный
Цвет кожуры: Желто-коричневый цвет
Цвет мякоти: Желтая мякоть
Применение: Варка, пюре, жарение и жарка
900 27 Другие наименования, если есть: нет
Подробнее: Классификация и виды лука
6. Юкон Голд Картофель:
Это снова одна из самых распространенных и известных категорий картофеля. Этот картофель универсален. Он может быть идеальным как для жарки или запекания, так и для тушения и варки. Картофель Юкон, как следует из названия, имеет золотистый цвет кожуры. Эта кожа чувствительна и нежна и не нуждается в отдельной процедуре пилинга. Мякоть внутри кремовая по текстуре, мягкая на ощупь и идеально подходит для рецептов.
Текстура: Универсальный
Цвет кожуры: Золотистый цвет
Цвет мякоти: Желтый
Применение: Варка, выпечка, жарка, приготовление на пару
Другие названия, если есть: Золотой картофель
7 Картофель Red Bliss:
Картофель Red Bliss относится к семейству сортов картофеля красного цвета. Это восковой картофель с высоким содержанием воды и влаги, и его не очень сложно приготовить. Картофель идеально подходит для пюре и еды, а также обладает полезными свойствами. Красная кожица здесь не нуждается в отдельном пилинге, а внутренняя мякоть кремово-маслянистая по текстуре. Картофель Red Bliss славится самыми простыми рецептами, в том числе просто варкой и употреблением с травами.
Текстура: Восковая текстура
Цвет кожуры: Красный
Цвет мякоти: Бледно-белый
Применение: Затирание, варка, приготовление пищи и приготовление на пару
Другие названия , если есть: нет
8.
Фиолетовый перуанский картофель:
Фиолетовый перуанский картофель, как следует из названия, возник в регионе Перу. Они имеют пурпурную кожицу и мякоть голубовато-фиолетового оттенка, с мягкой текстурой кожицы и относятся к сортам фиолетового картофеля. Этот картофель относительно меньше по размеру и имеет крахмалистую текстуру. Это самый простой в приготовлении картофель, идеальный для запекания и пюре. Они имеют трубчатую форму и относятся к пальчиковому сорту картофеля.
Текстура: крахмалистая
Цвет кожуры: Темно-фиолетовая кожура
Цвет мякоти: пурпурная мякоть
Применение: Жарка, запекание и пюре
Другие названия , если есть: нет
9. Русский банановый картофель:
Русский банановый картофель снова имеет трубчатую форму и относится к категории малькового сорта. Они имеют желтую мякоть и имеют форму банана, изогнутый и складчатый вид. Тем не менее, восковая текстура не требует очистки и может быть использована для варки целиком или в жареном виде. Они идеальны со сладким сочетанием вкусов, с мягким и восхитительным маслянистым ароматом. Попробуйте их для салатов, на гриле или в соте, и вы будете благодарить нас позже!
Текстура: Восковая
Цвет кожуры: Золотистый/рыжевато-коричневый/бежевый
Цвет мякоти: Желтый
Применение: Приготовление на гриле, мелкое жарение, варка
Другое имена, если есть: нет
10. Сладкий картофель Ханны:
Однако виды сладкого картофеля Ханны очень похожи на белый картофель. Однако они очень густые и плотные по текстуре. Этот картофель, учитывая его твердый вид, обычно не ломается при варке. Их можно разрезать и нарезать ломтиками перед варкой или использованием картофеля фри, учитывая их густую текстуру и внешний вид. Из-за того же, сладкий картофель Hannah также требует больше времени для приготовления, чем другие его аналоги.
Текстура: Универсальный
Цвет кожуры: Коричнево-коричневый цвет
Цвет мякоти: Желтый/кремовый
Применение: Затирание, запекание и тушение
900 27 Другие имена, если есть: Sweet Hannah, желтый сладкий картофель
11.
All Blue Potato:
Это один из уникальных сортов картофеля, с которыми вы, возможно, когда-либо сталкивались. Полностью синий картофель выглядит с очень темной кожурой фиолетового цвета, учитывая высокий уровень присутствия антоцианов (антиоксидантов). Эти антиоксиданты присутствуют и в других фруктах, таких как черника и баклажаны, и, как и они, у этого сорта картофеля появляется цвет. Кроме того, они мягкие и имеют немного более высокое содержание крахмала, чем другие. Таким образом, они идеально подходят для выпечки, идеально сбрызнутые оливковым или сливочным маслом, травами и лимоном!
Текстура: Универсальная текстура
Цвет кожуры: Темно-фиолетовый
Цвет мякоти: Мякоть с оттенком от фиолетового до бледно-лилового
Применение: Жарка, запекание, варка и запекание
9 0027 Другие названия, если есть: нет
Узнать больше: Сорта Patta Gobhee
12.
Картофель Red Thumb:
Эти сорта картофеля Red Thumb относятся к разновидности красного картофеля. Они относятся к категории мальков, имеют трубчатую структуру и внешний вид. Однако они небольшого размера и привлекательны на вид ярко-красным цветом и розовой мякотью внутри. Красный картофель в целом подпадает под экзотическую категорию овощей, учитывая его выбор для изысканных рецептов, пюре, выпечки и общего универсального использования. От супов до салатов, этот картофель придает и внешний вид, и вкус. Это один из популярных вариантов для поваров.
Текстура: Восковая
Цвет кожуры: Красный
Цвет мякоти: Розоватый оттенок мякоти
Применение: Варка, жарка
Другие названия, если есть : нет
Интересные факты о картофеле:
Что ж, мы любим слышать о вещах, о которых даже не слышали, а теперь настала очередь картошки. Итак, несколько интересных фактов.
- Картофель технически еще жив, когда вы его покупаете. Вы это знаете?
- Этот картофель — один из первых овощей, выращенных в космосе.
- Есть несколько сотен сортов картофеля, о которых вы, возможно, даже не слышали. То, что мы слышим, это всего лишь несколько разновидностей.
- Картофель может стать зеленым, если он слишком активно участвует в процессе фотосинтеза.
- Картофельные чипсы, самый популярный гарнир, который мы когда-либо слышали, изобретены (похоже) просто по ошибке! Шеф-повару однажды пришлось угодить своему работодателю, который не любит вареную толстую, нарезанную кубиками картошку. Он пробовал несколько рецептов и просто жарил их с солью и травами, чтобы произвести на него впечатление. Вот и все; сейчас они являются одними из самых известных и популярных закусок в мире.
Знаете ли вы, что в мире существует так много разных сортов картофеля? Ну, мы, конечно, вмятину. Это отличный увлекательный урок и для нас. Что ты думаешь? Сообщите нам свои комментарии тоже; мы рады услышать от вас!
Часто задаваемые вопросы и ответы
1. Какая страна потребляет больше всего картофеля?
Говорят, что Китай потребляет больше всего картофеля в мире, за ним следуют Центральная Африка и Камбоджа.
2. Какой картофель мы обычно используем для приготовления пищи?
В большинстве случаев красновато-коричневый является наиболее распространенным и известным сортом картофеля, легко доступным в разных странах.
3. В чем польза картофеля?
Картофель — популярная, универсальная пища с хорошим содержанием клетчатки, содержит необходимое количество холестерина и балансирует уровень сахара в крови.
4. Можно ли есть картошку каждый день?
Да, каждый день можно употреблять ограниченное и нужное количество картофеля. Это полезно для здоровья и сохраняет уровень клетчатки в организме нетронутым.
Отказ от ответственности:
Это руководство по сортам картофеля предназначено исключительно для ознакомительных целей. Мнения и обзор в этой статье предоставлены из различных источников в Интернете. Автор не гарантирует и не обещает никакой точности фактов, изложенных в этой статье.
Картофель, батат и ямс: в чем разница?
Вверху: образец батата
То, что вы знаете как батат, скорее всего, на самом деле бататом не является. Фактически, ваш «классический» картофель, сладкий картофель и ямс принадлежат к разным семействам растений. Тем не менее, все они широко культивируются из-за их питательных крахмалистых подземных растительных структур, называемых «клубнями». Клубни функционируют как органы хранения растений, обеспечивая энергию для повторного роста («глазки» или прорастающие почки вашего картофеля, когда он слишком долго лежит на вашей кухне). Картофель и ямс технически имеют модифицированные подземные стебли («стеблевые клубни»), в то время как сладкий картофель имеет «корневые клубни».
Ям – это общее название нескольких видов винограда из рода Dioscorea (семейство растений: Dioscoreaceae). Это
однодольных (связанных с травами и лилиями). Ямс широко культивируется во всем мире, особенно в Западной Африке, где собирается 95% урожая. Ямс можно хранить в течение очень длительного периода времени, что делает его важным урожаем в сезоны, когда еды не хватает. Клубни батата могут достигать пяти футов в длину!
Вверху: образец сладкого картофеля
Сладкий картофель относится к виноградным сортам ( Ipomoea batatas ) семейства ипомеи (Convolvulaceae). Этот вид, скорее всего, будет на вашем обеденном столе в День Благодарения. В Соединенных Штатах и Канаде сладкий картофель часто (как ни странно) называют «бататом». Но сладкий картофель даже близко не связан с ямсом. Таким образом, Министерство сельского хозяйства США требует, чтобы любая этикетка с надписью «батат» также включала «сладкий картофель». Так почему же сладкий картофель иногда ошибочно называют бататом? Название, вероятно, восходит к колониальным временам, когда рабы из Африки отметили сходство между некоторыми сортами сладкого картофеля и бататом в Африке.