СОРТА КАРТОФЕЛЯ. ВЫБОР СЕВЕРНОГО КАВКАЗА. — Журнал «Картофельная Система»
Солтан Басиев, ФГБОУ ВО «Горский ГАУ»
Для того, чтобы сорт картофеля пользовался спросом у аграриев Северо-Кавказского федерального округа, он должен быть ранним по сроку созревания, столовым по назначению, устойчивым к золотистой нематоде и иметь белую мякоть. Впрочем, этот набор характеристик, конечно, не полон и не универсален для региона, объединяющего территории с очень разными природно-климатическими условиями. Подробнее об этом – в интервью Солтана Басиева, доктора сельскохозяйственных наук, профессора, заведующего кафедрой земледелия, растениеводства, селекции и семеноводства агрономического факультета ФГБОУ ВО «Горский ГАУ», Республика Северная Осетия – Алания.
Горский аграрный университет ведет работу по селекции и семеноводству картофеля около 13 лет, это небольшой срок, если учитывать, что на
получение одного сорта уходит в среднем 12-15 лет. В задачи селекционеров входит создание новых высокоурожайных сортов и гибридов. Апробация новинок проходит на полях ООО «Зольский картофель». Также ученые занимаются производством микрорастений и миниклубней собственных сортов картофеля. Миниклубни выращивают в чистых фитосанитарных условиях горной зоны Республики Северная Осетия
— Алания, на высоте 1400 метров над уровнем моря. Здесь находится коллекционный питомник вуза, в котором произрастает более 100 сортов картофеля отечественной и иностранной селекции. Работы по выращиванию микрорастений картофеля университет проводит в собственном агробиотехнологическом комплексе.
НАПРАВЛЕНИЯ СЕЛЕКЦИИ КАРТОФЕЛЯ
Важнейшая характеристика картофеля – срок его созревания. На территории Северо-Кавказского федерального округа востребованы сорта практически всех типов в данной категории, все зависит от конкретной зоны возделывания. Например, в Северной Осетии можно выращивать и ранние, и среднеранние, и средние, и даже поздние сорта картофеля. В предгорных районах Северного Кавказа – в КабардиноБалкарии, части Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Чечне – фермеры получают прекрасные урожаи поздних сортов. А в Дагестане более засушливый климат, поэтому там актуальны только ранние сорта.
В целом, селекционеры, работающие над созданием сортов для Северного Кавказа, отдают приоритет ранним сортам (так как на большей
части территорий возможно получение двух урожаев картофеля).
Следующее значимое качество сорта – устойчивость к разным патогенам. Во всем мире наиболее опасным заболеванием для картофеля
признан фитофтороз. Хозяйствам Северного Кавказа он тоже может наносить заметный урон. Также картофель в нашем регионе часто пора жается ризоктониозом, болезнями грибкового происхождения (парша обыкновенная, порошистая, фузариоз и пр.), вирусными заболеваниями,
что тоже необходимо учитывать селекционерам. Сейчас все большее значение приобретает устойчивости к золотистой нематоде, так как много полей заражено этим вредителем.
Не будем забывать и о том, что сорта подразделяются по назначению.
Основная цель работы селекционеров Горского ГАУ – сорта столового назначения, но мы пробуем создавать и сорта для переработки. Пока говорить о результатах в этом направлении рано, но я убежден, что если есть возможности и люди, которые хотят этим заниматься, все достижимо.
Кроме того, большое значение для успеха сорта имеют пригодность к длительному хранению, урожайность и, конечно, товарный вид клубней.
У нас в Северной Осетии, например, не пользуются спросом сорта с желтой мякотью. Я думаю, что основная причина – осетинские пироги
с картофелем, в которых белая начинка смотрится красивее. Хотя картофель с желтой мякотью на самом деле полезнее, в нем больше каротиноидов, питательных веществ, но многие об этом просто не знают.
СОРТА
В портфеле селекционеров Горского ГАУ пока только один сорт, включенный в Госреестр селекционных достижений – Осетинский.
Это среднеранний сорт, столового назначения. Отличается отличными вкусовыми качествами, высокими показателями товарности и лежкости.
Устойчив к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде, морщинистой, полосчатой мозаикам и cкручиванию листьев.
Еще один сорт – Фарн (фарн с осетинского – мир, благополучие, изобилие, счастье) – второй год находится на сортоиспытаниях. Мы получили
по нему очень хорошие отзывы, но итоги подводить рано. В 2023 году планируем подавать на сортоиспытания третий сорт, у него пока нет названия. Отмечу, что этот сорт, как и Фарн, создан в рамках ФНТП.
Горский ГАУ является соисполнителем комплексного научно-технического проекта «Производство высококачественного семенного картофеля конкурентоспособных отечественных сортов в условиях безвирусной среды горной зоны Кабардино-Балкарской Республики», заказчиком которого является предприятие ООО «Зольский картофель». Проект реализуется в рамках подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства
картофеля в Российской Федерации» Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы.
Author: Татьяна Г.
Помощник Главного редактора журнала «Картофельная Система»
Метки: сорта картофеля
Шесть сортов картофеля, которым не страшна парша — Журнал «Картофельная Система»
Паршой называется весьма распространенная болезнь картошки, которая может сократить примерно на половину ваш урожай и испортить тот картофель, который у вас останется.
Защитой от подобной болезни может послужить грамотный выбор сорта картофеля.
Несомненно, при появлении на вашем картофельном участке данной болезни, следует незамедлительно начинать борьбу с ней.
Если в дальнейшем вы будете использовать зараженную картошку, даже самые тщательные способы борьбы с ней не принесут результата.
Рассмотрим сорта картофеля, которые наиболее устойчивы к означенной выше напасти.
Картофель «Алена»
Картофель, который рано созревает, достаточно устойчив к подобного роду заболеванию. В свою очередь, он не требует обильного полива, но может быть заражен фитофторой.
Примерное время созревания составляет порядка 80 дней, плоды в итоге весят около 165 граммов. Наряду с розоватой кожей обладает светлой мякотью. В результате урожай может составить порядка четырех килограммов с одного квадратного метра.
Картофель «Белоснежка»
Данный вид картофеля на вид весьма привлекателен: сглаженная желтоватая кожа и беловатая мякоть дают данному сорту высокие показатели по продажам.
Он имеет иммунитет не только к парше, но, и к фитофторе, поэтому его выбирают большинство огородников.
Созревает такой картофель за 90 дней, плоды достигают веса примерно в 120 граммов, с одного квадратно метра можно собрать около трех килограммов урожая. Также сам картофель отлично хранится.
Картофель «Бронницкий»
Данный сорт хорошо подойдет для посадки на часто эксплуатируемых участках земли. Обладает иммунитетом к парше и другим видам болезней.
Круглые плоды с с золотой кожей достигают веса примерно в 130 граммов, с одного квадратного метра можно собрать до 4 килограммов картофеля. Время созревания — 90 дней, довольно хорошо сохраняется.
Картофель «Жуковский ранний»
Сорт, который рано созревает и хорошо устойчив к парше, картофельному раку и другим картофельным болезням. Имеет среднюю устойчивость к бактериям и вирусам, но может быть заражен фитофторой.
Созревает порядка семидесяти дней, довольно легко справляется с жаркой погодой и нехваткой воды.
Окончательно розоватые плоды могут достигать веса до 135 граммов, с одного квадратного метра можно собрать около четырех килограммов картофеля.
В связи с ранним созреванием его редко оставляют на хранение.
Картофель «Ласунок»
Долго созревающий сорт из Белоруссии устойчив к большому спектру картофельных заболеваний.
По сравнению с другими сортами — данный отличается довольно плотными листьями. Таким образом, можно не опасаться появления колорадских жуков и их пагубного воздействия.
Созревает за 130 дней. Плоды вырастают довольно большие и достигают примерно двухсот граммов по весу. Также имеют высокую урожайность, с одного квадратного метра можно собрать до 5-6 килограммов урожая.
Картофель «Ресурс»
Сорт, который имеет среднее время созревания, будет полезен тем, кто нечасто находится у себя на огороде.
Такому картофелю не страшны большинство болезней, жара, засуха и механические повреждения.
Имеет средние вкусовые характеристики, зреет порядка 90 дней и достигает веса примерно в 130 граммов. С одного квадратного метра можно собрать порядка 3,5 килограммов картофеля. Обладает коричневатой кожурой с белой мякотью внутри.
Разумеется, абсолютно устойчивых ко всем видам опасностей сортов картофеля не бывает, поэтому не следует забывать и о профилактических работах.
Но при посадке данных видов вы заметно сократите работы на картофельном поле и избежите парши.
Читайте больше на https://garden.pravda.ru/
Выращивание картофеля в Северной Калифорнии
Картофель, выращенный в домашних условиях, вкусен, его легко выращивать, он богат питательными веществами, а собирать урожай так весело! Читайте советы о том, как выращивать картофель, а также мои рекомендации по лучшим сортам для нашего региона.
Читтинг
Сначала «обработайте» свой картофель, чтобы стимулировать ранний рост и ускорить развитие большого, обильного урожая картофеля. Читать легко: просто разложите семенной картофель в один слой в ящиках, коробках или квартирах в сухом, светлом и теплом помещении. Вскоре из глазковых соцветий побегов появятся крепкие ростки.
Нарезка
Клубни размером с яйцо можно сажать целиком. Более крупные клубни можно разрезать чистым острым ножом так, чтобы на каждом кусочке был один или несколько глазков. Убедитесь, что вы нарезали семенной картофель таким образом, чтобы вокруг проросших глазков осталось много мякоти, так как новое растение использует его в качестве пищи в течение первых двух или трех недель своего роста. Высаживайте сразу после срезки.
Сроки
Самое раннее время, когда вы должны сажать картофель, это две недели до последних весенних заморозков в вашей зоне. Затем, конечно, вы можете сажать в любое время после этого, давая себе по крайней мере три месяца вегетационного периода для сбора урожая до первых осенних заморозков в вашем регионе.
Условия
Картофель предпочитает хорошо дренированную, влагоудерживающую почву. Богатая супесчаная почва идеальна, но более легкие или тяжелые почвы легко улучшаются путем добавления богатого питательными веществами органического компоста. Цель состоит в том, чтобы иметь рыхлую, живую почву, полную полезных микробов. Единственное удобрение, в котором действительно нуждается ваш урожай картофеля, — это хороший богатый компост, смешанный с почвой перед посадкой.
Посадка
Выкопайте неглубокую траншею глубиной около 8 дюймов и поместите семенной картофель на расстоянии 12 дюймов друг от друга рядами не менее 20 дюймов друг от друга. Используя грабли, покройте кусочки семян примерно 4 дюймами почвы, оставив оставшуюся почву для окучивания позже, когда ваши растения достигнут примерно 8 дюймов в высоту.
Этот картофель избежал окучивания и стал «зеленым». Зеленый картофель подвергся воздействию слишком большого количества света и может содержать токсины. Вот почему окучивание имеет важное значение. Фото: Fionuala Campion
Окучивание
Окучивание охлаждает почву и создает пространство для развития клубней, при этом весь новый картофель формируется на той же глубине, что и исходный семенной материал, и выше. Еще одно окучивание на 1-2 дюйма почвы полезно через две недели после первого окучивания. Постепенно формируя все больший холм почвы вокруг каждого растения, вы создаете идеальную среду для развития картофеля и получаете небывалый урожай.
Орошение
Картофель можно выращивать в засушливых условиях при достаточном удерживании влаги в почве или достаточном количестве осадков, но для большинства из нас, садоводов Северной Калифорнии, орошение необходимо. Картофелю требуется около 2 дюймов воды в неделю во время роста — достаточно, чтобы почва была равномерно влажной, но не мокрой. Прекратите или уменьшите полив в конце вегетационного периода, когда листва станет коричневой, при этом следите за тем, чтобы почва не высыхала полностью. Собирать урожай в более сухой почве легче, и картофель будет лучше пролечен и готов к хранению.
Когда ваши растения картофеля начинают цвести, вы можете начать собирать преждевременный картофель, если хотите. Фото: pixabay.com
Сбор урожая
Примерно через 50 дней после посадки растения вашего картофеля зацветут, что является признаком того, что молодой картофель готов! Осторожно доберитесь до картофельного холма, чтобы украсть несколько таких свежих маленьких картофелин с каждого куста картофеля, оставив оставшийся картофель созреть. Для уборки основного урожая подождите, пока листья картофеля не отомрут, когда картофель станет большим и полным, с толстой кожицей и будет готов к хранению. Выкапываете ли вы молодой картофель или картофель для основной культуры, сбор урожая картофеля похож на поиск сокровищ и доставляет массу удовольствия!
Собирайте картофель утром, пока он еще не остыл, стараясь не поцарапать, не повредить и не порезать картофель. Поврежденные клубни при хранении загнивают.
Хранение
После сбора урожая пролечите картофель, поместив его в прохладное темное место примерно на две недели (идеально подойдет сухой темный угол гаража), дав кожуре время затвердеть для более длительного хранения.
Лучшие сорта для Северной Калифорнии
‘Huckleberry Gold’ имеет великолепную пурпурную кожицу и высокие урожаи. Фото: Fionuala Campion
‘Huckleberry Gold’ дает большие урожаи круглых картофелин среднего размера с красивой пурпурной кожицей и вкусной ярко-желтой мякотью всего за 85–90 дней. Новый сорт картофеля, разработанный в Университете штата Монтана, содержит больше антиоксидантов и имеет более низкий гликемический индекс, чем другие сорта картофеля.
Картофель «Красный Джонни» имеет ярко-красную кожуру, окруженную кремово-белой внутренней частью. Этот устойчивый к болезням сорт является высокоурожайным, дает обильный, красивый и ароматный картофель среднего размера всего за 85–90 дней (или еще раньше для молодого картофеля).
‘Harlequin Gold’ – новый потрясающий сорт с замечательной ярко-красной и желтой кожицей и кремово-желтой мякотью внутри. Это очень высокоурожайный и в некоторой степени засухоустойчивый (более терпимый к засухе, чем другие), производящий большой, красочный, вкусный картофель через 90-100 дней.
‘Russet Norkotah’ – это лучший картофель для запекания, он прекрасно хранится и является самым урожайным картофелем, который вы можете выращивать. Он имеет превосходный вкус, однородное качество и большие урожаи крупного картофеля с коричневой кожурой и белой мякотью за 9 месяцев.0 дней или меньше. Картофель
‘Gold Nugget’ очень вкусный в раннем и зрелом возрасте. Фото: Fionuala Campion
‘Gold Nugget’ – высокопродуктивный картофель, дающий обильные плоды среднего размера с темно-золотой кожурой и ярко-желтой, кремовой, влажной внутренностью. Это отличный кандидат, если вы хотите собрать молодой картофель, но урожай достигает полного размера через 90–100 дней и хорошо хранится.
—Фионуала Кэмпион — владелец и управляющий Cottage Gardens of Petaluma в Петалуме, Калифорния.
Основы и часто задаваемые вопросы — Калифорнийский сладкий картофель
Существуют десятки различных сортов сладкого картофеля, от белого и мягкого до темно-красного и очень сладкого. Есть даже фиолетовые бататы! Многие из наиболее необычных сортов выращиваются в небольших количествах, и иногда их можно найти на фермерских рынках, но только около двенадцати видов выращиваются в коммерческих целях. Из них наиболее популярны следующие, выращенные в Калифорнии:
Jewell
Сладкий картофель с оранжевой кожурой и оранжевой мякотью, Jewell — это классика. При приготовлении мясо получается очень сладким и влажным.
Гранат
Батат с красной кожурой и оранжевой мякотью. Как и в случае с джуэллом, при приготовлении мясо очень сладкое и влажное.
Джерси
Обладая бледно-желто-золотой кожурой и бледно-желтой или белой мякотью, джерсейский батат больше всего похож на картофель. Мясо слегка сладкое, немного более твердое и сухое, чем у сортов с апельсиновой мякотью.
Ориентал
Ориентал имеет пурпурную кожицу и бледно-желтую или белую мякоть. Как и у Джерси, его мясо слегка сладкое, немного более твердое и сухое.
Все четыре типа имеют одинаковое время приготовления и поэтому могут использоваться в рецептах практически взаимозаменяемо. Если рецепт требует того или иного типа, вероятно, лучше использовать этот тип, но если это не так, выбор за вами.
Итак, как выбрать? Несколько советов.
Бататы с апельсиновой мякотью добавят немного сладости всему, что вы готовите. Так как они немного более влажные, они также немного влажнее, когда пюре. И по той же причине, если вы ищете подрумянивание или хрустящую корочку, им может понадобиться немного больше места в сковороде или на противне.
Бататы с желтой/белой мякотью , поскольку они немного менее сладкие и готовятся немного более сухими, являются хорошим выбором, если вы хотите получить подрумянивание или хрустящую корочку, например, в картофеле фри или тертом картофельном пюре. . Из-за этих качеств они также являются хорошей заменой обычному картофелю.
При всем при этом различия невелики. Это редкий рецепт, который не очень хорош с использованием сладкого картофеля с оранжевой или желтой/белой мякотью или их комбинации!
Щелкните здесь, чтобы получить более подробную информацию о приготовлении сладкого картофеля.
Во-первых, ищите сладкий картофель из Калифорнии! Затем выберите твердые и сухие, без признаков гниения. Если вы собираетесь готовить их целиком, выбирайте бататы одинакового размера и формы, чтобы они приготовились равномерно.
После того, как вы принесете их домой, храните бататы в прохладном, сухом месте, в идеале с некоторой вентиляцией. Около 55 ° F идеально. Не храните их в холодильнике — это может привести к образованию твердой сердцевины в центре и неприятному привкусу. Всегда лучше хранить их теплее, чем холоднее.
Не мойте сладкий картофель, пока не планируете его использовать. А для лучшей текстуры и вкуса используйте их в течение недели или двух.
(Почему мы можем собирать сладкий картофель осенью и хранить его до конца года, делая его доступным для круглогодичного использования, но вы должны хранить его только неделю или две? Потому что у нас есть специальные хранилища, которые постоянно контролируется, чтобы все было идеально.)
Сладкий картофель иногда называют бататом, особенно сладкий картофель с оранжевой мякотью. Но технически ни один из них не является бататом — это все сладкий картофель.
Есть такое понятие, как батат, но ботанически он не имеет отношения к сладкому картофелю. Настоящий ямс — это крахмалистый, сухой корнеплод с жесткой, бугристой, темно-коричневой кожицей. Их почти невозможно найти в большинстве частей США, поэтому, если вы видите что-то в своем супермаркете с надписью «батат», скорее всего, ваш бакалейщик просто использует разговорный термин, а на самом деле это сладкий картофель.
К чему вся эта путаница? Еще в 1930-х годах производители сладкого картофеля в Луизиане хотели отличить свои сорта с оранжевой мякотью от сортов с желтой мякотью в других штатах. Поэтому они выбрали вариант африканского слова 9.0024 нями — «ям». Сегодня, чтобы бороться с этой путаницей, Министерство сельского хозяйства США требует, чтобы все бататы были маркированы соответствующим образом.
Мы признаем, что по этому поводу нет большого согласия. Но мы считаем, что «сладкий картофель» правильный, потому что наш продукт на самом деле не является сладким картофелем. Это вовсе не картофель, а ботанически совершенно другой овощ, наделенный совершенно другим набором полезных для вас питательных веществ, удивительным вкусом и невероятной универсальностью.