описание и характеристики сорта с фото, урожайность и отзывы садоводов
Картофель Лидер уральской селекции относится к раннеспелым сортам. Клубни дают отличный урожай. Сорт зарекомендовал себя как неприхотливый в уходе. Созревает картофель дружно, что облегчает его уборку. Назначение плодов – столовое. При этом сорт используют и в промышленности, производя из картофеля чипсы и крахмал.
Характеристики сорта
Параметр | Характеристика |
Сорт | Лидер (Solanum tuberosum L.). |
Описание сорта | Ранний, урожайный, столовый, неприхотливый, пригодный к переработке, устойчивый к болезням, допустима уборка механическим способом. |
Период созревания | 45-55 дней с момента появления полных всходов. |
Урожайность | До 330 кг с 1 сотки. |
Количество клубней в кусте | 12-20 штук. |
Размер и масса одной картошки | Размер – средний. Вес – 90-120 г. |
Форма | Овально-округлая. |
Какого цвета кожица | Желтого. |
Глазки | Неглубокие. |
Какого цвета мякоть | Белая. |
Вкус картошки | Хороший. |
Хранение | Длительное, зависит от условий. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Средняя. |
Рекомендуемые регионы выращивания | Поволжье, Урал, Западная Сибирь, Дальний Восток. |
Год включения в Госреестр РФ | 2002 год. |
Оригинатор | ГНУ Уральского НИИСХ. |
Описание сорта
Описание сорта Лидер характеризует картофель как ранний. Кусты формируются компактно, не разрастаясь вширь. Семенной картофель можно заделывать в почву целиком, а можно разрезать на части. Собранный урожай используется не только для варки или жарки. В промышленных условиях из клубней производят крахмал, чипсы, сухое картофельное пюре.
Профессиональные дегустаторы высоко оценивают вкусовые качества картофеля Лидер. При термической обработке овощ не сильно разваривается, ломтики сохраняют целостность. Вкусовые свойства во многом определяются содержанием крахмала в клубнях. У Лидера этот показатель равняется 12-12,2 %. Энергетическая ценность отварной картошки – 77 кКал/100 г.
К сожалению, у сорта слабая устойчивость к фитофторе и золотистой нематоде. Повреждать картофель могут также колорадские жуки, проволочник, медведка. Облегчить борьбу с вредителями поможет предпосевная обработка семян, почвы и первых всходов. Зато Лидер успешно противостоит картофельному раку и другим болезням. В целом картофель этого сорта считается обладателем крепкого иммунитета, поэтому возделывается не только дачниками, но и в фермерских хозяйствах.
Характеристика сорта включает как плюсы, так и минусы. К достоинствам картофеля Лидер можно отнести:
- короткий срок созревания;
- высокую урожайность;
- хорошую лежкость;
- универсальное назначение;
- отличный вкус клубней;
- сохранение товарных качеств при транспортировке.
Недостатки у сорта тоже есть. Чтобы урожай порадовал, кусты необходимо несколько раз окучивать. Чувствителен картофель и к недостатку влаги, из-за засухи качество и количество клубней снижается. Самой большой проблемой является восприимчивость к фитофторе и вредителям.
Как хранится
Чтобы обеспечить урожаю хранение на зиму без потерь, необходимо создать оптимальные условия. Обычно в качестве хранилища используют холодный подвал или погреб.
В помещении должны поддерживаться следующие параметры:
- температура в диапазоне +2-4° C;
- влажность 75-85 %;
- затемнение;
- воздухообмен.
Подготовить к хранению надо и сами клубни. Их просушивают, а затем перебирают, удаляя больные и поврежденные экземпляры. При соблюдении всех условий ранние сорта картофеля хранятся 3,5-4 месяца. Лидер хорошо лежит зимой благодаря тому, что его кожура отличается повышенной плотностью.
Когда сажать и выкапывать картофель Лидер
На посадку отбирают здоровые клубни среднего размера с выраженными глазками. Лучше не использовать мелкие картофелины, иначе урожай будет скудным, а в дальнейшем качество урожая сильно понизится, что приведет к вырождению сорта.
Чтобы получить урожай как можно раньше, рекомендуется предварительно прорастить клубни на свету. Озеленение дополнительно даст защиту от вредителей и повысит урожайность. Посадка проводится в прогретую почву.
Сроки:
- на юге – в начале или середине апреля;
- в средней полосе – в первых числах мая:
- в Сибири и на Урале – в конце мая или в начале июня.
Интервал между растениями должен составлять 35-40 см, а между рядами – 60-70 см. Первый урожай собирают спустя 1,5 месяца с момента появления всходов. Созревание основной массы клубней длится 2-2,5 месяца – многое зависит от климата местности выращивания. В одних регионах картофель выкапывают в середине, а в других – в конце лета. О том, что период созревания клубней подходит к концу, подскажет ботва. Если она выглядит пожелтевшей и увядающей, пора приниматься за уборку урожая.
Особенности агротехники
Для дачников важно получить максимальный урожай картофеля, для этого потребуется соблюдать агротехнику выращивания. Уход за картофелем совсем несложен:
- Полив проводят, ориентируясь на погодные условия. При засухе и жаре потребуется еженедельное орошение. В северных регионах картошку поливают раз в 3-4 недели. Самую большую потребность во влаге культура испытывает перед началом цветения и во время него.
- Выращивание картофеля включает обязательный для этой культуры прием – окучивание. Первый раз посадки окучивают при высоте кустов 12-15 см. Затем процедуру повторяют перед цветением. Окучивание способствует появлению дополнительных корней, а значит и клубней будет больше.
- Подкормки проводят вне зависимости от того, в какой почве выращивают картофель. Первый раз удобрение вносят после появления всходов, используя коровяк или птичий помет. На этапе цветения кусты подкармливают древесной золой. За 4 недели до уборки урожая растения опрыскивают раствором суперфосфата.
После полива или дождя проводят прополку и рыхление. Особенно важно избавлять почву от сорняков на начальном этапе роста картофеля.
Картофель, его сорта, полезные свойства и вред | ХозОбоз
Данная статья сайта «ХозОбоз» посвящена удивительному овощу, благодаря которому многие народы выжили в самые тяжелые времена. Речь идет об обыкновенной картошке, которая, не смотря на свой не очень приглядный внешний вид, обладает массой удивительных свойств.
Общая характеристика картофеля
Картофель – питательный овощ, содержащий в своем составе минеральные соли, полноценный белок и углеводы. Полезные корнеплоды повсеместно применяются в пищу и широко используются в народной медицине.
На сегодняшний день существует четыре тысячи сорта картофеля, которые различаются по скороплодности, устойчивости к болезням и перепадам температур, а также урожайности и содержанию крахмала. Только в 2013 году Российским «Государственным реестром селекционных достижений, допущенных к использованию» было одобрено еще 34 новых сорта.
Происхождение картофеля: из Перу в Россию
Первыми употреблять в пищу картофель начали американские индейцы, которые готовили из клубней овоща картофельные чипсы или чуньо, пригодные к долгому хранению. Поэтому вполне заслужено родиной картофеля считается Латинская Америка (Перу). Дикорастущий овощ не раз спасал индейцев от голодной смерти. Между ними существовало поверье, что питательные «земляные орехи» были посланы им в дар богами.
Испанские путешественники привези полезные клубни в Европу в середине шестнадцатого века, однако прежде чем картофель стал национальным блюдом многих европейских стран, он не раз признавался страшнейшим ядом. Европейцы долгое время отказывались выращивать «земляные яблоки», привезенные из Южной Америки, так как фиксировались массовые случаи отравления необычной культурой. По не знанию жители Старого Света употребляли в пищу ботву и ягоды, что зачастую приводило к летальному исходу отведавших «злополучный» овощ.
Как растет картофель. Растение картошка.
История картофеля в России развивалась по тому же сценарию, что и в большинстве европейских стран. Поначалу крестьяне отнеслись к заморскому овощу настороженно, но уже в середине восемнадцатого века его начали массово возделывать на огородах Новгорода и Петербурга. По одной из версий появлению картофеля россияне обязаны Петру I, который, отведав блюдо из корнеплода в Голландии, приказал отправить мешок диковинных клубней графу Шереметьеву с наставлением распространить культуру по всей России.
Картофель: польза и вред
В состав картофеля входят практически все известные аминокислоты, необходимые человеку микроэлементы (калий, железо, магний, кальций, медь, фосфор и пр.) и витамины (C, PP, B1, B2, B9). Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в вышеперечисленных полезных веществах, достаточно съедать 300 грамм картофеля каждый день.
Польза картофеля
Полезные свойства картофеля, подтвержденные современной медициной, позволяют считать этот овощ не только полноценным продуктом питания, но и высокоэффективным лечебным средством, успешно справляющимся со многими заболеваниями. Блюда из питательного овоща показаны при гастрите, болезнях ЖКТ, артрите, сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при предрасположенности к различного рода невритам.
Лечебные свойства картофеля были замечены еще нашими прародителями. В народной медицине кашицу из сырого овоща использовали при ожогах и экземах, грибковых поражениях, дерматитах и даже рожистом воспалении, для чего марлевую повязку пропитывали картофельным соком и прикладывали к воспаленному месту.
Картофельный крахмал успешно применялся в лечебных ваннах для снятия зуда при диатезах у детей. А чтобы снять приступ радикулита отварной в мундире картофель разминали до образования пюре, разбавляли 3 каплями йода и столовой ложкой любого растительного масла и прикладывали к пояснице.
Вред картофеля
В составе картофеля, который некоторое время хранили на свету, может появиться опасное для здоровья человека вещество, как соланин. Применять в пищу позеленевший овощ нельзя, так как это чревато серьезными последствиями, вплоть до сильных отравлений. Современная медицина настоятельно рекомендует почти полностью исключить картофель из рациона питания людям, которые имеют следующие заболевания:
- ожирение;
- сахарный диабет;
- болезни суставов воспалительного характера.
Не рекомендуется употреблять в пищу старые клубни. Наибольшую пользу организму может дать отварной в мундире или запеченный молодой картофель.
Пищевая ценность картофеля и секреты его приготовления
Картофель для большинства народов мира, россиян в том числе, является вторым хлебом. Из него готовят более сотни вкусных питательных блюд. Более того, ценность картофеля сегодня признается официальной медициной. Не так давно в его составе был обнаружен редкий витамин U, который помогает справиться с язвенной болезнью.
Чтобы корнеплоды принесли организму как можно больше пользы, следует учитывать некоторые особенности картофеля при его приготовлении:
- Очищенные клубни овоща быстро темнеют, поэтому после обработки их сразу следует класть в холодную воду.
- Картофель имеет свойство быстро развариваться. Потому его рекомендуют варить на умеренном огне и в малом количестве воды. Можно также добавить в воду 2 ложки огуречного или капустного рассола.
- Молодые клубни принесут больше пользы, если их варить в кожуре. Старый картофель, напротив, лучше варить очищенным.
Для тех, кто на диете, следует учитывать, что прошлогодний картофель углеводы в своем составе содержит в большой степени. Поэтому при ожирении и лишнем весе в пищу рекомендовано употребление исключительно свежих клубней.
Картофель – ценный овощ, который, безусловно, обогатил и разнообразил русскую кухню, однако, чтобы из разряда полезных он не перешел в разряд запрещенных, хранить и готовить его нужно правильно.
ATLANTIC: ХАРАКТЕРИСТИКИ | CropWatch
Характеристики | Профиль управления | Производительность
Картофель Atlantic (B6987-56) был выпущен в 1976 г. (Webb et al. Amer Potato J 55:141-145. 1978) совместно USDA-ARS, U. Florida, VPI&SU, Rutgers U. и У. Мэн. Его основное использование для переработки в картофельные чипсы. Атлантик, детерминантный сорт, созревает в середине сезона и имеет лозу от среднего до крупного размера. Благодаря высокой урожайности и высокому удельному весу, измеряет содержание сухого вещества, в основном крахмала, это основной сорт картофеля-чипса в Северной Америке. Он имеет привлекательный внешний вид и широко адаптируется. Его основной растущей слабостью является чувствительность к стрессу окружающей среды. Его основным недостатком обработки является накопление редуцирующих сахаров при длительном хранении и его чувствительность к неблагоприятным условиям хранения. Тем не менее, он остается стандартом сравнения в испытаниях картофельных чипсов.
Краткое описание характеристик установки
- Назначение — картофельные чипсы
- Тип роста — полуиндетерминантный
- Срок созревания — средний, от 100 до 110 дней после посева
- Покой — средний
- Лоза — средняя, прямая и открытая
- Листья — большие, яркие, средне-зеленые, закрытые
- Цветы — обильные, бледно-лиловые
- Корни — от мелких до средних, концентрированные
- Клубни — круглые и однородные, неизменного диаметра от 2,5 до 4 дюймов; отлично подходит для сколов; гладкая, слегка сетчатая кожица желтовато-коричневого цвета; кремово-белая мякоть
- Глаза — мелкие и белые; мало, но хорошо распределены
- Набор — садится в середине холма и быстро набирает массу; клубни легко отделяются от столона
- Удельный вес — высокий (1,085-1,100), отлично подходит для измельчения
- Сахар — очень низкий при сборе урожая, повышается при хранении более шести месяцев и при температуре ниже 50F; можно восстановить
- Обесцвечивание конца штока — не имеет значения
- Внешние дефекты — нет; противостоит растрескиванию и вторичному наросту
- Внутренние дефекты — крупные клубни со склонностью к полой сердцевине и коричневому центру; подвержен тепловому некрозу в песчаных теплых почвах в сухом виде; склонность к образованию ушибов и внутренних коричневых пятен при грубом обращении
- Урожайность — от средней до высокой с высокой долей сорта US#1
- Восприимчивость к болезням — (виноградная лоза) предрасположенность к фитофторозу и средняя чувствительность к фитофторозу; черная ножка и листовой валик; большинство вирусов картофеля, средняя чувствительность к раку стебля; (клубневая) гниль семян, особенно мягкая гниль, парша обыкновенная, сухая гниль, розовая гниль; средняя чувствительность к фитофторозу клубней и черной парше
- Устойчивость к болезням — (лоза) ХВК, золотистая нематода; среднее и раннее отмирание; (клубень) невосприимчив к сетчатому некрозу и устойчив к конъюнктивиту
- Гербицид — чувствительный к поражению метрибузином
- Прочие — умеренное внесение удобрений, близкое расстояние между семенами, график орошения; хорошо конкурирует с сорняками
Комментарии
Таблицы 2 и 3 показывают:
- Урожаи в Атлантике, как правило, немного выше среднего в Небраске и примерно средние в Северо-Центральном регионе.
- Удельный вес Атлантики неизменно значительно выше, чем у большинства других сортов чипсов.
- Atlantic, как правило, имеет такое же количество черного налета, как и большинство сортов чипсов в Небраске.
- Сохраняет форму лучше, чем большинство сортов чипсов в Небраске.
- В таблице 3 внешние дефекты в основном связаны с обыкновенной паршой, а внутренние дефекты в основном связаны с полой сердцевиной в более крупных клубнях.
Из чего получается отличный картофель? – Наука селекции на будущее
Из чего получается отличный картофель? – Наука о селекции на будущее – Wisconsin Potatoes
Висконсинская ассоциация картофелеводов и овощеводов
Искать:
16 сентября 2014 г. | Опубликовано в: Новости
Зайдите в свой супермаркет в эти дни, и вы увидите новую тенденцию в отделе фруктов и овощей – все большее разнообразие выставленных сортов, специально разработанных для удовлетворения потребностей потребителей. Яблоки лидируют с десятками различных сортов со специфическими вкусами, текстурами и способами использования. Другие фавориты еды прыгают на подножку победителя яблока с картофелем, теперь присоединяющимся к преследованию. Пять лет назад ваш выбор картофеля, скорее всего, был ограничен красновато-коричневыми, круглыми белыми и красными сортами картофеля, которые подаются в маленьких или больших пакетах, а стоимость часто является основным фактором. Теперь выбор картофеля быстро изменился, так как новые сорта с разнообразными цветами, формами и размерами стали частью вкуса потребителей. Сегодняшние потребители ищут определенные сорта в зависимости от их вкуса и того, используют ли они их для картофеля фри, чипсов, запекания, пюре или салатов.
Эволюция выбора картофеля сейчас идет быстрыми темпами, но потребовались поколения кропотливой и точной науки, чтобы добраться до того, что мы имеем сегодня. В ближайшие недели на сайте New Family Farm будут изучать искусство и науку селекции картофеля с помощью работы аспирантов. С самого начала земледелия люди выявляли, создавали и совершенствовали новые сорта пищевых растений по их продуктивности, внешнему виду и кулинарным характеристикам. Этот процесс, известный как селекция растений, продолжает помогать улучшать картофель для удовлетворения меняющихся потребностей общества, объединяя навыки нескольких дисциплин, таких как генетика, молекулярная биология, патология растений, инженерия и другие.
Первым шагом в селекции растений является создание особей с новой генетикой, которые могут проявлять признаки, которые мы ищем. Точно так же, как люди создают детей, комбинируя свои генетические структуры, картофель можно улучшить с помощью генетики. Большинство новых сортов картофеля создается путем «скрещивания» или перекрестного опыления существующих сортов с другими сортами или предками с целью объединения лучших характеристик родителей для создания нового картофеля, обладающего желаемыми характеристиками. Эти зеленые помидороподобные плоды, образующиеся на опыленных растениях картофеля, содержат сотни семян, каждое из которых генетически отличается. Требуется мастерство селекционеров, чтобы вырастить эти тысячи и тысячи семян в теплице, определить черты, которые они выражают, отобрать наиболее перспективные, провести повторное скрещивание для получения наилучшего баланса и, в конечном итоге, размножить их в поле. На создание многообещающего нового потенциального сорта могут уйти годы.
История на этом не заканчивается. Чтобы быть выпущенным в качестве нового сорта с шансом на коммерческий успех, эти многообещающие селекционные линии должны не только соответствовать всем строгим стандартам, требуемым для многоцелевого конечного использования, но также должны быть оценены на больших площадях, во всех потенциальных условиях выращивания и сравнены с существующими сортами в других производственных районах США. Это область разработчика сортов, который тесно сотрудничает с селекционерами и производителями, чтобы разделить все потенциальные сорта на несколько новых сортов, которые могут конкурировать на мировом рынке.
Этот длительный и дорогостоящий процесс теперь может быть значительно сокращен, поскольку достижения в области биотехнологии открывают новые возможности для изменения генетики картофеля. В то время как опыление приводит к большим генетическим изменениям за счет перетасовки хромосом, в настоящее время существуют лабораторные методы для вставки, удаления или модификации генов, которые придают определенные желаемые качества. Выявление генов, которые придают хорошие и плохие черты, и определение того, как лучше всего их усовершенствовать, является активной областью исследований как в государственном, так и в частном секторах. Для картофеля все гены, влияющие на устойчивость к болезням, появление синяков и цвет мальков, находятся под прицелом. Гены, которые могут влиять на потребность в удобрениях или устойчивость к засухе, обещают большие преимущества в будущем. Хотя биотехнология может значительно ускорить процесс создания вариантов с определенными характеристиками, важно помнить, что эти растения также должны пройти годы селекции и тестирования, чтобы определить, соответствуют ли они высоким стандартам, предъявляемым к новым коммерческим сортам.
Наука о селекции и развитии сортов картофеля продолжает процветать в Висконсине. Лаборатории Университета Вашингтона в Мэдисоне и экспериментальные станции в Хэнкоке и Райнлендере работают над созданием сортов картофеля, отвечающих потребностям потребителей и общества. Для получения дополнительной информации посетите http://potatobreeding.cals.wisc.edu и https://twitter.com/Potatobreed.
Архивы блогов
Архивы блогов
Выбрать месяц Июль 2023 Июнь 2023 Май 2023 Сентябрь 2022 Август 2022 Июль 2022 Июнь 2022 Май 2022 Сентябрь 2021 Август 2021 Июль 2021 Июнь 2021 Май 2021 Апрель 2021 Март 2021 Сентябрь 2020 Август 2020 Июль 2020 Июнь 2020 Май 2020 Апрель 2020 Март 2020 Февраль 2020 Октябрь 2019Сентябрь 2019 Август 2019 Июль 2019 Июнь 2019 Май 2019 Апрель 2019 Сентябрь 2018 Август 2018 Июль 2018 Июнь 2018 Май 2018 Апрель 2018 Март 2018 Февраль 2018 Октябрь 2017 Сентябрь 2017 Август 2017 Июль 2017 Июнь 2017 Май 2017 Апрель 2017 Март 2017 Январь 2017 Октябрь 2016 Сентябрь 2016 Август 2016 Июль 2016 Июнь 2016 Май 2016 Апрель 2016 Март 2016 Февраль 2016 Декабрь 2015 Ноябрь 2015 Октябрь 2015 Сентябрь 2015 Август 2015 Июль 2015 Июнь 2015 Май 2015 5 марта 2015 г.