Картофель арго описание сорта: Распространенные сорта картофеля в Германии

Содержание

Семенной картофель. Качество посадочного материала.

22.03.2021

Семенной картофель. Качество посадочного материала.


Как говорится, от худого семени не жди хорошего племени. В нашем случае это означает четкую зависимость величины урожая и его товарности от качества посадочного материала. Очень часто аграрии семенным называют любой мелкий картофель, независимо от его возраста, происхождения и наличия болезней.


В Госреестре насчитывается порядка 300 сортов картофеля, разрешенных к выращиванию на территории РФ. Есть сорта столового назначения и для промышленной переработки, ультраранние и позднеспелые, с красной, желтой, фиолетовой кожурой, с белой и желтой мякотью, округлые и продолговатые и т. д.


И вот сорт выбран, определён поставщик партии семенного картофеля. Здесь-то и начинается самое интересное. Качество посадочного материала регулируется ГОСТ 33996-2016 «Картофель семенной. Технические условия и методы определения качества». Этот документ регламентирует допустимое количество некондиционных клубней в партии семенного картофеля.




Эти 9% больных клубней с большой долей вероятности догниют в почве, не дав ростков.


Если количество больных клубней превышает допустимые пределы, соответственно, увеличивается риск пропусков в поле.


Для снижения числа клубней, не взошедших из-за наличия болезней следует озаботиться обработкой семенного материала препаратами Кинг Комби, КС (ацетамиприд + флудиоксонил + ципроконазол, 100 + 34 + 8 ,3 г/л) или Протект, КС (флудиоксонил, 25 г/л) при посадке.


Практически все современные картофелесажалки оборудованы аппликаторами для обработки клубней и дна борозды. Хочу отметить, что следует жестко соблюдать регламент использования препаратов для обработки клубней. Если применяются подручные средства, например препарат заливается в банальную садовую лейку, добавляется вода и этим, с позволения сказать, рабочим раствором поливается картофель в бункере сажалки, результат может оказаться печальным. Невозможно выдержать концентрацию препарата, и его распределение на поверхности клубней происходит неравномерно. Это чревато ожогами ростков и задержкой всходов.



При этом, следует отметить, что урожайность картофеля, посаженного такими семенами, составила более 50 тонн с гектара. Что говорит о высоком уровне использования пестицидов при посадке и по вегетации.


Кроме вышеперечисленных болезней, которые допускаются в посадочном материале, есть ещё болезни, которые ГОСТом не регламентируются. Например, южный столбур картофеля. Клубни, полученные из растений, пораженных столбуром, всходов не дают. На таких клубнях образуются нитевидные ростки, которые не выходят на поверхность почвы, или ростков нет совсем. К сожалению, применением препаратов для обработки клубней с этой проблемой не справиться. Для снижения потерь от больных столбуром клубней следует перед началом сезона заложить на проращивание клубни, предназначенные к посадке. Полежав три недели в тёплом помещении, картофель даст ростки. И сразу станет видно, какой процент клубней в данной партии не взойдёт. Как правило, это около 13 – 15%, если семенной картофель выращивался в зоне обитания цикадок – переносчиков столбура.



Химических мер борьбы с этим заболеванием, к сожалению, нет. Восстановить способность клубня к прорастанию нельзя. Можно только увеличить норму высадки для пораженной столбуром партии картофеля. Увеличив норму высадки, мы не избавимся от пропусков в поле, но при этом, плановая густота всё-таки будет достигнута.


Для справки: зона распространения цикадок за последние 10 – 15 лет, на фоне глобального потепления сдвинулась на север с 52 градуса северной широты до 53 градуса. Теперь цикадки прекрасно зимуют в Брянской, Тульской, Липецкой, Самарской областях.


Вывод из всего вышеизложенного таков: качество семенного материала играет важнейшую роль в общем процессе получения высокого урожая картофеля. Давайте покупать семена только у надёжных поставщиков, гарантирующих здоровье посадочного материала. А в случае обнаружения мелких проблем нивелировать эти проблемы при помощи препаратов для обработки клубней и фунгицидов.


Менеджер по картофелю

ООО «Агро Эксперт Груп»

Светлана Жупикова

Южно-Уральский научно-исследовательский институт садоводства и картофелеводства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук» — Южно-Уральский научно-исследовательский институт садоводства и картофелеводства

В 1931 году в городе Челябинске по инициативе И.В. Мичурина была создана Уральская зональная плодово-ягодная опытная станция (Распоряжение № 142/72 Наркомзема СССР).
В нашем учреждении в разные годы работали известные ученые: П.А. Жаворонков, доктор с.-х. наук, профессор, М. Н. Саламатов, доктор биол. наук, М.А. Мазунин, доктор с.-х. наук, В.С. Ильин, доктор с.-х. наук.
Учеными института создано 303 сорта садовых культур и 35 сортов картофеля. 114 сортов входят в реестр селекционных достижений и составляют основу районированного сортимента.
Современная деятельность ЮУНИИСК – филиала ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН связана с проведением фундаментальных и прикладных исследований по научному обеспечению садоводства и картофелеводства. Уральским селекционерам свойственны безграничный энтузиазм и упорство в работе.
Коллектив института успешно справляется с выполнением государственного задания. В 2020 году внесены в государственный реестр 2 новых сорта картофеля, 1 сорт бесшипного крыжовника. Переданы на государственное испытание 1 сорт картофеля и 1 сорт крыжовника. Получено 4 патента. По результатам научных исследований защищена диссертация на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук. Получены за участие в конкурсах серебряная медаль на Всероссийской выставке «Золотая осень -2020», золотая медаль на выставке Челябинской области «Агро-2020». По результатам исследований в рамках государственного задания опубликовано 46 статей и 2 монографии, выполнение плана составило 200 %. Ввод в оборот залежей к уровню площадей, используемых в прошлом году, составил 100 %.
Достигнуто увеличение заработной платы. Санаторное оздоровление по бесплатным ведомственным путевкам прошли 5 сотрудников.
Филиал при взаимодействии с администрацией ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН, Управлением сельского хозяйства Сосновского муниципального района и Министерством сельского хозяйства Челябинской области имеет значительный потенциал для кратного увеличения научных и производственных показателей в 2021 году. В 2021 году уже 4 сорта внесены в государственный реестр, опубликовано 50 статей и 1 монография, проведена научно-практическая конференция, выигран конкурс МСХ Челябинской области на проведение обучающего семинара по картофелеводству.

Ультраранний сорт картофеля «Чароит»: картофельный прорыв

Растениеводство
27 апреля 2016

Текст: В. Лебедева, д-р с.-х. наук, вед. науч. сотр.; Н. Гаджиев, канд. с.-х. наук, зав. отделом картофеля, ФГБНУ «Ленинградский НИИСХ «Белогорка»

Для многих россиян картофель — один из главных овощей на столе. Объемы его производства ежегодно растут, а уровень потребления по-прежнему остается высоким. Поэтому возделывание этой культуры всегда будет прибыльным и выгодным делом, а достичь наибольшей урожайности и эффективности в выращивании картофеля помогут современные сорта. В лаборатории генетических методов селекции картофеля ФГБНУ «Ленинградский НИИСХ «Белогорка» при совместной работе ученых и специалистов селекционной фирмы был создан новый ультраранний и высокоурожайный сорт картофеля «Чароит». Он имеет красивые клубни, обладающие отличным вкусом, а их товарность высока даже при ранних сроках уборки.

ДИКИЕ КОРНИ

Фитосанитарная обстановка в местах традиционного размещения производства картофеля в последние годы постоянно ухудшается. Возрастает вредоносность большинства патогенов, появляются новые, более вирулентные штаммы и расы. По этим причинам при создании сортов картофеля, отвечающих современным требованиям производства, селекционерам приходится использовать дикие виды, устойчивость которых к вредителям и болезням складывалась в процессе длительной сопряженной эволюции. Однако включение в селекционный процесс диких видов приводит часто к удлинению периода вегетации. Гибриды получаются более поздними, чем сорта, использованные в качестве культурных родителей. Отклонение же в сторону позднеспелости не всегда бывает желательным, поскольку многие районы традиционного размещения картофелеводства характеризуются сравнительно коротким вегетационным периодом. К тому же при уборке, проводимой в дождливую погоду осенью, значительно возрастают потери урожая. По этим причинам сегодня важнейшее направление селекции картофеля — создание скороспелых сортов

ПОРТРЕТ СОРТА

Раннеспелость, как и большинство других хозяйственно ценных признаков, контролируется полигенами. Поэтому при проведении близкородственного скрещивания, сопровождаемого жестким отбором на всех этапах селекции, удается выделить генотипы с трансгрессивным сочетанием полимерных генов суммарного действия, с более сильным выражением раннеспелости и другими полезными признаками. Именно так был создан сорт «Чароит». Он получен с участием видов S.berthaultii, S.stoloniferum, S.demissum, S.andigenum, S.tuberosum. Новый картофель отличается очень ранними сроками созревания — может давать товарный урожай на 60-й день после посадки. При этом он имеет высокий процент товарности — образует крупные, ровные, красивые желтоватые клубни с поверхностными глазками. При этом даже после проведения ранней уборки они обладают отличным вкусом. Сорт высокоурожаен — объем сбора может достигать 600 ц/га и выше, пластичен — показывает хорошие результаты как в засушливые, так и в сырые годы. После двух лет испытаний, в 2014 году был районирован по Северо-Западной зоне нашей страны. С 2015 года распределен также по Северному, Центральному, Нижневолжскому, Уральскому и Западно-Сибирскому регионам.

На опытном поле при сравнении различных сортов ранней группы в течение последних трех лет сорт «Чароит» показал наилучшие результаты среди остальных испытуемых. Опыты показали, что этот картофель может быть использован для получения двух урожаев за один сезон даже в условиях Северо-Западной зоны.






Гибридный картофель – Мир сельского хозяйства – Пресса – О компанииKWS в России

Компания KWS убеждена, что создание такого картофеля открывает большие перспективы. Картофель – один из важнейших продуктов питания во многих странах мира. Потребление картофельной продукции неустанно растет, что только стимулирует спрос на этот овощ из семейства пасленовых. Соответственно, возникает необходимость повысить не только урожайность, но и качество сортов картофеля. Представленные на рынке сорта зачастую давно устарели и обладают весьма ограниченным селекционным потенциалом. Компания KWS нашла новый путь раскрытия потенциала картофеля при помощи инновационного подхода, который обеспечит дополнительные преимущества для хозяйств и потребителей, а также сохранит конкурентоспособность картофеля как культуры. Подход, выбранный для достижения этой долгосрочной цели, включает в себя три этапа: создание конкурентоспособных диплоидных сортов картофеля, их гибридизацию и последующее получение семян.

Специфические проблемы, с которыми сталкиваются селекционеры в ходе работы, заключены в самом геноме картофеля: его современные коммерческие сорта являются тетраплоидами, т.е. обладают четырьмя наборами хромосом. Соответственно, каждый признак проявляется в четырех различных формах (аллелях). При скрещивании тетраплоидов фенотипическое проявление генов у потомства варьируется гораздо сильнее, чем у диплоидов. Такое разнообразие требует от селекционера гораздо больших усилий, поэтому создание нового сорта может занять не одно десятилетие. Соответственно, при селекции гибридного картофеля первой целью выступает получение конкурентоспособной диплоидной популяции. После этого путем селекции можно будет с легкостью адаптировать большинство признаков, а именно: урожайность и сопротивляемость болезням, качество клубней и другие технологические свойства, такие как форма, содержание крахмала и срок хранения. «Чтобы получить генетически однородные и высокопродуктивные родительские линии для селекции гибрида, необходимо решить проблему самонесовместимости диплоидных сортов картофеля и сильной инбредной депрессии», – рассказывает Андреас Лоок, глава Отдела селекции сахарной свеклы и картофеля в компании KWS. В ходе этой работы селекционерам несомненно пригодится тот значительный опыт, который на протяжении десятилетий был накоплен KWS в области селекции гибридов таких растений, как сахарная свекла и кукуруза.

Картофель Агаве: характеристика сорта

Картофель Агава стали выращивать с 2004 г. Сорт уже опробован огородниками на своих участках. Его выращивают не только в частных хозяйствах, но и на больших фермерских полях.

Картофель Агаве

 Загрузка …

Корнеплоды пригодны для машинной уборки. Клубни выровнены. Их легко обрабатывать. Чтобы удалить кожуру, используют механическую чистку. Каковы характеристики культуры? Как её выращивают?

Описание сорта

Сорт картофеля Агаве выращивают с 2004 г. Его создали немецкие специалисты. Оригинатором является компания Norika (Германия). Культура среднеранняя. Вегетационный период продолжается 85 дней. Первую копку проводят через 75 дней.

Сорт Агава выращивают в Подмосковье, в Ленинградской области, на Смоленщине. Хорошие показатели урожайности отмечаются в Черноземье, на Северном Кавказе. Растение адаптировано к влажному климату. Засуху оно переносит неудовлетворительно:

  • Агаве отличается привлекательными характеристиками. Клубни ровные, овальной формы, с жёлтой кожурой и мякотью. Поверхность защитной оболочки гладкая. Чечевички практически незаметны, глазки неглубокие;
  • картошку рекомендуют использовать для варки. Уровень крахмала в ней до 19%. По отзывам растениеводов, вкус мякоти сладковатый;
  • куст раскидистый, образует до 15 столонов. Вес каждого корнеплода 190-230 г. Урожайность высокая, 600 кг/сот;
  • цветки белые, крупные, без цветного пигмента;
  • выращивают картофель Агаве на чернозёмном грунте или на плодородных суглинках;
  • селекционеры защитили культуру от рака, парши, мозаики. Устойчивость к фитофторе средняя.

Производитель рекомендуют выращивать картофель после злаковых и бахчевых культур. Севооборот необходимо соблюдать, чтобы уберечь корнеплоды от инфекционных заболеваний.

Не высаживают картошку после других корнеплодов, моркови, лука, свёклы, репы. У них одинаковые заболевания. В следующий раз на участке можно выращивать картофель через 3 года.

Грунт необходимо облагородить перегнившим компостом. Траву, старые растения и плоды на участке не оставляют. Их рекомендуют поместить в компостную яму, где выдерживают определённую влажность и температуру для перегнивания.

Если старая растительность останется на грядках, то она начнёт гнить, распространяя патологическую микрофлору по всей площадке. Они привлекают нематодов.

Осенью, кроме перегноя и торфа, в грунт добавляют «Нитрофоску». Это хороший препарат от проволочника. Личинок майского жука, от нематодов. Весной в почву добавляют минеральные удобрения с калием и фосфатами.

Грунт для картофеля сорта Агаве должен быть рыхлым. На тяжёлых суглинках он растёт плохо. В этом случае рекомендуют организовать высокие грядки. Их наполняют плодородной почвосмесью.

Его готовят из 20 кг компоста, 10 кг торфа и 5 кг опилок. В смесь необходимо добавить золу, 1 кг/кг почвы. Перед посадкой участок опрыскивают раствором Бордоской смеси.

Перед высадкой необходимо подготовить семена. Их проращивают. Для этого семенной картофель укладывают в тёплое помещение, где выдерживают температуру 16 С, влажность 75%.

Продолжительность светового дня 10 ч. Если помещение тёмное, то в нём организуют искусственное освещение. Сеянцы опрыскивают Бордоской смесью, золистым раствором или «Фитоспорином».

Так как кусты картофеля сорта Агаве раскидистые, при посадке между клубнями оставляют 35 см. Между рядами выдерживают 60 см.

Если выращивать корнеплоды в засушливом климате, то схему посева корректируют. Между сеянцами оставляют не более 15 см. Это необходимо, чтобы кусты хорошо сомкнулись, затеняя почву и сохраняя постоянную влажность.

Как ухаживать?

Для картофеля сорта Агаве необходимо поддерживать постоянную влажность почвы, поэтому в грядку укладывают мульчу из опилок, торфа или из соломы. Полив проводят, не убирая мульчу.

После того как она подсохнет, необходимо провести рыхление, материал переворачивают, чтобы он не запрел. Необходимо учитывать, что в соломе часто поселяются грызуны и насекомые.

Полив проводят по мере необходимости. Используют тёплую воду. Для молодых растений требуется до 6-8 л на 1 м2. Для взрослых растений объём воды увеличивают до 12-15 С. Почва должна быть влажной и рыхлой на глубине 35-40 см.

Окучивание проводят 3 раза с промежутком в неделю. Первый раз кусты присыпают почвой, когда стебель вырастает на 10-12 см. При отсутствии окучивания урожай будет сильно снижен. Стебель даёт мало столонов. Корнеплоды развиваются только в грунте. Если при поливе они размываются, их необходимо присыпать.

Обычно картофель Агаве развивается нормально без подкормок, но если листья начнут желтеть, бутоны опадают, то вводят минеральные удобрения с хлористым калием и суперфосфатом. Берут по 20 г каждого препарат на 10 л. Можно опрыснуть кусты препаратом «Циркон»; 1,5 м/л.

Растения редко подвергаются инфекционным заболеваниям, но при повышенной влажности, если часто идут дожди, рекомендуют обработать кусты «Фитоспорином». Он защитит картофель от грибка, патологических бактерий. Препарат повышает иммунитет растений.

Чтобы защитить картошку от насекомых, необходимо регулярно убирать сорную траву. В период выхода огородных вредителей рекомендуют провести обработку кустов. Используют препарат «Актара», 10 г/10 л.

Хорошо защищает растения «Фуфанон». Готовят раствор из 1 мл средства и 1 л воды. Орошают кусты и грунт до полного увлажнения.

Посадку картофеля проводят, когда температура грунта на глубине 10 см повышается до 12 С. Урожай собирают до первых заморозков. Хранят корнеплоды при температуре 2-4 С, при температуре 75%. Срок хранения до 9 месяцев. Лёжкость составляет 98%.

Оценка сортов картофеля (Solanum tuberosum L.) по урожайности и некоторым агрономическим признакам

Полевой эксперимент был проведен в центральных высокогорьях Эфиопии для оценки эффективности сортов картофеля в отношении урожайности клубней и выявления лучших сортов по урожайности и урожайности клубней. компоненты урожая. Эксперимент проводился в виде рандомизированного полного блока с тремя повторениями в двух местах в центральном нагорье Эфиопии в течение основного посевного сезона 2017 года. Результаты дисперсионного анализа (ANOVA) показали наличие высокодостоверных (P <0.01) различия между сортами по всем изученным признакам. Средние квадраты для местоположения также были значимыми в указании влияния окружающей среды на черты изучаемых сортов. Тем не менее, взаимодействие между сортом и окружающей средой не оказало значительного влияния на характеристики сортов картофеля для достижения 50% цветения, удельного веса и содержания сухого вещества, что указывает на сходные характеристики этих характеристик во всех местах. Сорт Белете дал максимальный общий урожай клубней 32.8 т га -1 и урожайность товарных клубней 29,1 т га -1 . И наоборот, фермерский сорт Nech Abeba дал минимальную общую урожайность клубней 13,8 т га –1 и урожай товарных клубней 8,4 т га –1 . По большинству показателей качества клубней, а именно удельному весу клубней, содержанию сухого вещества, процентному содержанию крахмала и общему выходу крахмала, сорта Белете и Менагеша были максимальными и минимальными производителями, соответственно. Таким образом, можно сделать вывод, что вариации сортов и условий окружающей среды, а также их взаимодействие оказали значительное влияние на урожайность клубней и характеристики картофеля.

4 Обсуждение

Наличие очень значимых различий между сортами картофеля предполагает наличие достаточных генетических различий, которые могут быть связаны с широким диапазоном родительских корней, использовавшихся в процессе развития этих сортов на протяжении многих лет. Также сообщалось о наличии генетических различий между сортами картофеля по урожайности товарных клубней, общему урожаю клубней и устойчивости к фитофторозу среди 17 сортов картофеля в Эфиопии (Wassu 2017).Habtamu et al. (2016a, b, c) также сообщили об аналогичных значительных различиях между генотипами по фенологическим признакам и признакам роста, урожайности клубней, физическим свойствам клубней, внутренним признакам и признакам качества чипсов на основе оценки 16 генотипов картофеля, включая два фермерских сорта в восточной Эфиопии.

Значимые средние квадраты значимости местоположения также являются четким доказательством значительного влияния различных условий окружающей среды на изучаемые признаки сортов картофеля. Однако взаимодействие сорта x с окружающей средой не оказало значительного влияния на продуктивность сортов в дни до 50% цветения, удельный вес и содержание сухого вещества, что свидетельствует о стабильных характеристиках сортов по этим признакам в разных местах.Характеристики сортов по остальным признакам находились под влиянием взаимодействия разновидности x с окружающей средой, что предполагало, что разновидности имели различную реакцию в каждом месте. Эльфинеш и др. (2011) сообщили об аналогичном значительном влиянии среды выращивания, генотипов и их взаимодействия на некоторые качественные характеристики картофеля в восточных частях Эфиопии. Другое исследование Tesfaye et al. (2012) сообщили о значительном влиянии взаимодействий генотип, местоположение и генотип × среда на содержание сухого вещества, содержание крахмала и урожайность 25 сортов картофеля, изученных в северных частях Эфиопии. Сходные результаты были получены разными учеными по картофелю (Аббас и др., 2011; Асефа и др., 2016; Вассу, 2016; Матин и др., 2017; Насируддин и др., 2017).

4.1 Средняя продуктивность сортов по фенологии и признакам роста

Сорта Бедасса, Чиро, Вечеча, AL-624, Габисса и Неч-Абеба и три других сорта созрели менее чем за 100 дней и могут быть отнесены к раннеспелым сортам в соответствии с Отделом по приобретению и распространению (2009) и Миховилович и др.(2014) классы зрелости. На основании другого исследования, проведенного Kolech et al. (2017) большинство сортов, включенных в это исследование, были отнесены к классам раннеспелых и среднераннеспелых. Некоторые сорта картофеля имели вариации цветения и зрелости в двух местах, но некоторые сорта, такие как Бубу и Менагеша, показали стабильность в течение нескольких дней до 50% цветения. Как правило, 9 (42,86%) и 12 (57,14%) сортов имели период созревания менее 100 и от 100 до 108 дней, которые можно было отнести к сортам раннего и среднего созревания (Миховилович и др. 2014). Дни до 50% цветения и дни до физиологической зрелости в отдельных местах варьировались от 51,0 до 65,6 и от 82,2 до 107,0 в Холетте и от 51,0 до 65,0 и от 96,7 до 109,3 в Адеа Берга, соответственно. В соответствии с настоящим исследованием, Tesfaye et al . (2012) сообщили, что сорт Аваш был раннеспелым типом, требующим всего 89 дней, а фермерский сорт (Agere) — 108 дней до созревания в Северной Эфиопии.

Сорта картофеля а именно . Марачере, Гуасса, Чиро и Аваш имели минимальное количество листьев на растении.Masarirambi et al. (2012) и Zebenay (2015) сообщили, что значительное влияние количества листьев на количество листьев в Зимбабве и в центральных высокогорьях Эфиопии, в Зимбабве и в центральных высокогорьях Эфиопии, в значительной степени зависело от плотности популяции растений, расстояния между ними и размера семян. Результат настоящего исследования является ожидаемым, поскольку генотипы обычно различаются генетически по характеру роста и высоте стебля, что влияет на количество листьев на растении.

Берхану и Теодрос (2016) сообщили о высокой значимости (P <0.01) влияние окружающей среды, сорта и их взаимодействия на высоту растений в Восточной Эфиопии. Зерихун (2016) также сообщил, что высота растений среди генотипов картофеля и условий выращивания в северной Эфиопии существенно различается. Эти различия в высоте растений между сортами могут быть вызваны генетикой растений и качеством растительного материала (Eaton et al., 2017), а также реакцией сортов на условия выращивания. Размер семенных клубней, изменения окружающей среды и генетические факторы разновидностей и агрономических методов, а именно.Размер материнских клубней и расстояние между растениями также оказали значительное влияние на количество стеблей (Masarirambi et al. 2012; Zebenay 2015; Eaton et al. 2017).

4,2 Средняя продуктивность сортов по составляющим и урожайности

Результаты отдельного дисперсионного анализа показали, что наибольшее среднее количество клубней было зарегистрировано у сорта Бедасса в Адеа Берга, а наименьшее количество клубней было зарегистрировано у фермерского сорта (Нех Абеба) в Холетте. Habtamu et al. (2016c) и Berhanu and Tewodros (2016) также сообщили о значительных различиях между сортами, условиями выращивания и их взаимодействием с картофелем в отношении среднего количества клубней на холме в Восточной Эфиопии.Seifu и Betewulign (2017) аналогичным образом сообщили о значительной разнице в количестве клубней на холме среди 5 сортов картофеля на юге Эфиопии.

По результатам настоящего исследования, среда выращивания и вариации генотипа повлияли на вес клубней. Согласно Habtamu et al. (2016c) на средний вес клубней сильно повлияли генотипы картофеля, расположение и их взаимодействие в Восточной Эфиопии. Зерихун (2016) также сообщил о наличии статистически значимых различий между шестьюдесятью генотипами картофеля, оцененными в Северной Эфиопии в стрессовых и нестрессовых условиях.Различия в весе клубней с одного растения у разных сортов могут быть связаны с генетикой, методами управления, качеством семян или агроэкологическими условиями экспериментальных участков (Eaton et al. , 2017).

По результатам отдельного анализа отдельных мест, сорта Белете и Неч Абеба дали максимальную (40,5 т га –1 ) и минимальную урожайность клубней (13,6 т га –1 ) в Холетте. Таким же образом сорта Gorebella и Marachere дали самые высокие (27.9 т га -1 ) и самый низкий общий урожай клубней (12,6 т га -1 ), соответственно, в Адеа Берга. Следовательно, сорта показали непостоянную урожайность клубней в разных местах. Это может быть связано с генетическим составом разновидностей или воздействием факторов окружающей среды. Четыре сорта (Гудене, Габисса, Горебелла и Бедасса) имели максимальный общий урожай клубней, который существенно не отличается от высокоурожайного сорта Белете, но значительно отличается от других сортов. Два других сорта (Зенгена и Менагеша) имели низкий общий урожай клубней, который существенно не отличается от низкоурожайного (Нех Абеба), но значительно отличается от других сортов.

Habtamu et al. (2016c) сообщили об изменении общей урожайности клубней от 18,34 до 48,29, от 26,71 до 43,50 и от 17,70 до 56,52 т га –1 в Харамая, Арбаракете и Хирна, соответственно, в Восточной Эфиопии. Сходные результаты по изменению урожайности клубней картофеля были получены разными учеными в Эфиопии (Zebenay 2015; Wassu 2016; Seifu and Betewulign 2017). В дополнение к генетическому составу разновидностей, различия в размере клубней, расстоянии между растениями и другие факторы могли способствовать наблюдаемым вариациям урожайности между сортами и средами (Masarirambi et al.2012).

4.3 Средняя эффективность сортов по признакам, связанным с качеством клубней

Wassu (2016) и Berhanu and Tewodros (2016) сообщили о статистически значимом влиянии разновидностей на удельный вес клубней. Однако местоположения и эффект взаимодействия сорта и местоположения не были статистически значимыми, что указывает на постоянство этого признака в разных местах. Кроме того, Берхану и Теводрос (2016) также сообщили о статистически значимом влиянии взаимодействия сортов по местоположению, но не по местоположению. Сорт Белете был самым высоким по удельному весу клубней в обеих зонах выращивания: 1,109 в Адеа Берга и 1,094 в Холетте. Измерение удельного веса картофеля широко используется в качестве инструмента для быстрой оценки содержания сухого вещества и крахмала в партиях клубней картофеля (Kaur and Aggarwal 2014). Картофель хорошего качества должен иметь значение удельного веса более 1,080. На основе этого значения порогового значения пригодности все сорта картофеля, за исключением сорта Менагеша, могут использоваться для целей переработки.Клубни картофеля с удельным весом менее 1,070, как правило, неприемлемы для обработки (Kabira and Berga 2003; CIP 2007). Разница может быть связана с генетическими и экологическими вариациями (Tesfaye et al. 2013). Chemeda et al. (2014) также сообщили, что на удельный вес клубней сильно влияют различия между сортами и продолжительность хранения.

Настоящее исследование показало, что среда выращивания в определенной степени влияет на содержание сухого вещества в клубнях. Этот результат согласуется с результатами исследования Tesfaye et al. (2013), которые подтвердили увеличение содержания сухого вещества в картофеле по мере увеличения высоты среды выращивания. Предыдущее исследование Wassu (2016) показало, что сорт Белете имел максимальное процентное содержание сухого вещества в трех местах в течение трех сельскохозяйственных сезонов среди 17 оцениваемых генотипов картофеля. Точно так же Берхану и Теодрос (2016) сообщили, что процентное содержание сухого вещества клубней в значительной степени зависит от условий выращивания, сортов и их взаимодействия в восточной части Эфиопии.В другом исследовании Habtamu et al. (2016b) сообщили, что на содержание сухого вещества клубней влияют как генотипы, так и среда, но не взаимодействие генотипов и среды выращивания.

Abbas et al. (2011) выяснили, что содержание сухого вещества клубней в значительной степени определяется генетически обусловленными характеристиками и значительно различается между сортами. Содержание сухого вещества является важным определяющим фактором качества при переработке картофеля, а его более высокое содержание (> 20%) помогает снизить потребление масла во время жарки, добиться желаемой текстуры и повысить выход готовых продуктов (CIP 2007).Содержание сухого вещества подразделяется на высокое (> 23%), среднее (2023%) и низкое (<20%) в соответствии с Отделом сбора и распределения CIP (CIP 2009). Картофель с содержанием сухого вещества 20-24% идеально подходит для приготовления картофеля фри, а картофель с содержанием сухого вещества 24% идеально подходит для приготовления чипсов (Kabira and Berga, 2003). Из сортов, испытанных в настоящем исследовании, все сорта, за исключением Менагеша, могут быть использованы для целей переработки, поскольку их значение содержания сухого вещества превышает минимально допустимый предел для технологических качеств (> 20%) (Acquisition and Distribution Unit 2009).

Как сорта с более высоким, так и с низким выходом крахмала статистически отличались от всех других сортов и друг от друга. Этот результат согласуется с Wassu (2016), который сообщил, что сорт Белете является наиболее крахмалосодержащим сортом по 16 генотипам, изученным в течение трех сезонов в трех местах в восточной Эфиопии. Habtamu et al. (2016b) оценили 18 генотипов картофеля в трех разных местах восточной Эфиопии и сообщили, что на содержание крахмала влияет среда выращивания генотипов картофеля и их взаимодействие.

Хотя содержание крахмала имеет сильную генетическую основу, значительная часть вариаций обусловлена ​​продолжительностью зрелости растения картофеля. Позднеспелые сорта, как правило, имеют более высокий выход крахмала, чем ранние (Van Eck 2007). Картофель с более высоким содержанием крахмала хорошо подходит для пищевых продуктов, переработки или производства крахмала. В этой ассоциации Esendal (1990) предположил, что значения содержания крахмала разделены на четыре группы: наивысшее содержание крахмала (содержание выше 19.0%, затирание), высокое содержание крахмала (содержание от 16,0 до 19,0%, обжарка), промежуточное содержание крахмала (содержание от 13,0 до 15,9%, приготовление или жарка) и низкое содержание крахмала (содержание до 12,0%, кипячение). Согласно этой классификации, 13 сортов картофеля, оцениваемых в настоящем исследовании, относятся к группе с промежуточным содержанием крахмала, и только два сорта (Белете и Чалла) относятся к группе с высоким содержанием крахмала. Напротив, сорт Менагеша, помещенный в последний диапазон, помещается в группу с низким содержанием крахмала.Что касается общего выхода крахмала (tha -1 ), все сорта картофеля показали очень значительную разницу по местоположению и взаимодействие сорта по местоположению (Таблица 5). Высокая производительность сорта Белете по всем качественным признакам может быть генетическим потенциалом. сорта в качестве свидетельства Международного центра картофеля (CIP). Сорт Белете был выпущен для переработки с хорошими чипсами и качеством хрустящей корочки (картофель фри) (Acquisition and Distribution Unit 2009). Tesfaye et al.(2012) сообщили о весьма значимых средних квадратах генотипа, местоположения и местоположения x генотипа урожайности крахмала среди 25 генотипов картофеля, оцененных в трех разных местах в северо-западной части страны.

Ссылка

[1] Аббас Г., Фарук К., Хафиз И.А., Хусейн А. Оценка переработки и питательного качества генотипов картофеля в Пакистане. Pak J Agric Sci. 2011. 48 (3): 169–75. Искать в Google Scholar

[2] Abdulwahab A, Griffin D, Schulz S, Striuk CP.Эфиопское нагорье: плодородная почва для выращивания семенного картофеля ?; 2016 г., [доступ осуществлен в мае 2019 г.]. Ищите в Google Scholar

[3] Acquisition and Distribution Unit. Каталог сортов картофеля. Лима, Перу: Международный центр картофеля; 2009. [цитируется в феврале 2019 года]. Искать в Google Scholar

[4] Амди А., Афета Т., Бобо Т. Изучение адаптируемости улучшенных сортов картофеля (Solanum tuberosum L.) в высокогорье зоны Гуджи, Южная Оромия. Академический исследовательский журнал сельскохозяйственных наук и исследований.2017; 5 (3): 186–91. Поиск в Google Scholar

[5] Асефа Г., Васу М., Тесфай А. Оценка генотипов картофеля (Solanum tuberosum L.) на устойчивость к фитофторозу в Синане на юго-востоке Эфиопии. Int J Agric Res Innovation Technol. 2016; 6 (1): 21–5. Искать в Google Scholar

[6] Берхану Б., Теводрос М. Оценка эффективности выращиваемых и выращиваемых у фермеров сортов картофеля (Solanum tuberosum L.) в восточной Эфиопии. Небесный журнал сельскохозяйственных исследований, 2016; 5 (2): 034 — 041. Поиск в Google Scholar

[7] Brummer EC, Wesley TB, Sarah MC, Thomas SC, Johnson R, Seth CM, et al.Селекция растений для гармонии между сельским хозяйством и окружающей средой. Фасад Ecol Environ. 2011; 9 (10): 1–10. Искать в Google Scholar

[8] Burke JJ. Growing The Potato Crop, Vita, Equity House, Upper Ormond Quay, Dublin 7, Ирландия, 2017. Поиск в Google Scholar

[9] Chemeda AS, Geremew B, Nigussie D. Влияние сорта и хранения на качество клубней картофеля Культивируется в Восточном нагорье Эфиопии. Sci Technol Arts Res J. 2014; 3 (1): 84–9. Ищите в Google Scholar

[10] CIP (Международный центр картофеля).Процедуры стандартной оценки испытаний усовершенствованных клонов картофеля. Справочник международных кооператоров. Лима, Перу: Международный центр картофеля; 2007. Поиск в Google Scholar

[11] CIP. Potato Facts and Figures, 2017, [доступ 7 августа 2019 г.] и доступен по адресу http://cipotato.org/potato/facts. Поиск в Google Scholar

[12] Cochran WG. Анализ ковариации: ее природа и использование. Биометрический. 1957; 13 (3): 261–81. Искать в Google Scholar

[13] Elfinesh F, Tsegaw T, Worku S.Качество обработки улучшенных сортов картофеля (Solanum tuberosum L.) под влиянием условий выращивания и бланширования. Afr J Food Sci. 2011. 5 (6): 324–32. Искать в Google Scholar

[14] Eaton TE, Azad AK, Kabir H, Siddiq AB. Оценка шести современных сортов картофеля по урожайности, параметрам роста растений и устойчивости к насекомым и болезням. Agric Sci. 2017; 8 (11): 1315–26. Искать в Google Scholar

[15] Эсендаль Э. Картофель. Университет Ондокуз Майис, сельскохозяйственный факультет, 1990, № 49.ISBN: 975-7636-06-1, Самсун, Турция, стр. 221. Искать в Google Scholar

[16] Гебремедин В. Введение. В: Гебремедин В. / Джорджис, Эндале Гебре и Берга Лемага, (ред.), Корнеплоды и клубнеплоды: неиспользованные ресурсы, Эфиопский институт сельскохозяйственных исследований, Аддис-Абеба, Эфиопия, 2008 г., стр. 7-8. Искать в Google Scholar

[17] Гебремедин В. Стратегии и методологии развития сортов картофеля в Эфиопии. В: Гебремедхин В., Шульц С., Бай Б. (ред.), Материалы национального семинара по выращиванию и распространению клубней семенного картофеля: опыт, проблемы и перспективы.Эфиопский институт сельскохозяйственных исследований и Институт сельскохозяйственных исследований региона Амхара, 12-14 марта 2012 г., Бахир-Дар, Эфиопия, 2013 г., стр. 45-59. Искать в Google Scholar

[18] Gomez KA, Gomez AA. Статистические процедуры сельскохозяйственных исследований. 2-е изд. Нью-Йорк (NY): Wiley; 1984. Поиск в Google Scholar

[19] Гулд У. Удельный вес — его измерение и использование. Справочник по картофельным чипсам; 1995. Поиск в Google Scholar

[20] Habtamu G, Wassu M, Beneberu S. Оценка характеристик обработки картофеля (Solanum tuberosum L.) Сорта в Восточной Эфиопии. Зеленый журнал селекции растений и растениеводства, 2016a; 4 (2): 037-048. Искать в Google Scholar

[21] Хабтаму Г., Вассу М., Бенеберу С. Оценка физико-химических свойств сортов картофеля (Solanum tuberosum L.) в Восточной Эфиопии. Зеленый журнал селекции растений и растениеводства, 2016b; 4 (2): 027-036. Поиск в Google Scholar

[22] Хабтаму Г., Вассу М., Бенеберу С. Оценка сортов картофеля (Solanum tuberosum L.) на урожайность и компоненты урожайности в Восточной Эфиопии.Журнал биологии. Сельское хозяйство и здравоохранение. 2016c; 6 (5): 146–54. Искать в Google Scholar

[23] Hartley HO. Использование диапазона в дисперсионном анализе. Биометрика. 1950 декабрь; 37 (3-4): 271–80. Искать в Google Scholar

[24] Кабира Дж., Берга Л. Переработка картофеля Процедуры оценки качества для исследований и приложений пищевой промышленности в Восточной и Центральной Африке. Найроби: Кенийский институт сельскохозяйственных исследований; 2003. Поиск в Google Scholar

[25] Kaur S, Aggarwal P.Исследования генотипов индийского картофеля по характеристикам их переработки и питательности. Int J Curr Microbiol Appl Sci. 2014. 3 (8): 172–7. Поиск в Google Scholar

[26] Колеч С., Де Йонг В., Перри К., Халсет Д., Менгисту Ф. Выбор сорта с участием участников: инструмент для понимания критериев отбора сортов картофеля фермерами. Откройте Agric. 2017; 2 (1): 453–63. Поиск в Google Scholar

[27] Колеч С.А., Халсет Д., Де Йонг В., Перри К.К., Вулф Д., Тируне Ф.М. и др. Разнообразие сортов картофеля, детерминанты и последствия для стратегии селекции картофеля в Эфиопии.Am J Potato Res. 2015; 92 (5): 551–66. Искать в Google Scholar

[28] Лемага Б., Вольдегиоргис Г., Джалетта Т. Цехай_Туку Б. Исследования и разработки в области садоводства в Эфиопии. Труды 2-й национальной мастерской Эфиопии. Herath E и Desalegn L (ред.). 1-3 декабря 1992 г. , EIR / FAO, Аддис-Абеба, Эфиопия, 1992. Lung`aho C, Berga L, Nyongesa M, Gildemacher P, Kinyae P, Demo P. et al. Коммерческое производство семенного картофеля в Восточной и Центральной Африке. Кенийский институт сельскохозяйственных исследований.2007, стр. 140. Поиск в Google Scholar

[29] MALR (Министерство сельского хозяйства и животноводства). Управление выдачи сортов, защиты и контроля качества семян, регистр сортов растений. Выпуск № 20, Аддис-Абеба, Эфиопия, 2017. Искать в Google Scholar

[30] MANR (Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов). Управление по выпуску сортов, защите и контролю качества семян, Выпуск № 19, Аддис-Абеба, Эфиопия, 2016. Поиск в Google Scholar

[31] Масарирамби М.Т., Мандисодза ФК, Машингаидзе А.Б., Бхебе Э.Влияние популяции растений и размера семенных клубней на компоненты роста и урожайности картофеля (Solanum tuberosum). Int J Agric Biol. 2012; 14: 545–9. Искать в Google Scholar

[32] Matin MQ, Uddin M. S, Rohman Md. M, Amiruzzaman M, Azad AK, Banik BR. Исследования генетической изменчивости и анализа пути гибридной кукурузы (Zea mays L.). Am J Plant Sci. 2017; 8 (12): 3101–9. Искать в Google Scholar

[33] Миховилович Э., Карли К., Де Мендибуру Ф., Хуалла В., Бонирбале М. Оценка зрелости клубней по протоколу элитных и продвинутых клонов картофеля.Лима, Перу: Международный центр картофеля; 2014. 43 стр. Поиск в Google Scholar

[34] Насируддин М., Али Хайдар FM, Рафиул Ислам AK. Генетическое разнообразие генотипов картофеля, выращенного в Бангладеш. Int Res J Biol Sci. 2017; 6 (11): 1–8. Поиск в Google Scholar

[35] Институт SAS, Система SAS для Windows. Кэри (Северная Каролина): Институт SAS; 2010. Поиск в Google Scholar

[36] Сейфу Ф., Бетевулинь Э. Оценка сортов картофеля (Solanum tuberosum L.) по характеристикам урожайности. Журнал биологии.Сельское хозяйство и здравоохранение. 2017; 7 (21): 15–22. Искать в Google Scholar

[37] Талберт В.Ф., Смит О. Переработка картофеля. Файл AVI. Publishing Company, Inc. Westport, 1959. Поиск в Google Scholar

[38] Tesfaye A, Wongchaochant S, Taychasinpitak T, Leelapon O. Содержание сухого вещества, содержание крахмала и вариабельность урожайности и стабильность сортов картофеля в регионе Амхара в Эфиопии . Witthayasan Kasetsat Witthayasat. 2012; 46: 671–83. Искать в Google Scholar

[39] Tesfaye A, Wongchaochant S, Taychasinpitak T, Leelapon O.Оценка удельного веса сортов картофеля в Эфиопии как критерий определения качества переработки. Kasetsart Journal. 2013; 47: 30–41. Искать в Google Scholar

[40] Van Eck HJ. Генетика морфологических и клубневых признаков. В: Vreugdenhil D, редактор. Биология и биотехнология картофеля: достижения и перспективы. Лондон: Эльсвевьер; 2007. С. 91–115. Искать в Google Scholar

[41] Wassu M. Удельный вес, содержание сухого вещества и крахмала в картофеле (Solanum tuberosum L.) Сорта, культивируемые в Восточной Эфиопии. Восточноафриканский научный журнал. 2016; 10 (2): 87–102. Искать в Google Scholar

[42] Вассу М. Генетический прирост урожайности клубней и устойчивость к фитофторозу [Phytophthora infestans (Mont.) De Bary] у сортов картофеля (Solanum tuberosum L.) в Эфиопии. Восточноафриканский научный журнал. 2017; 11 (1): 1–16. Искать в Google Scholar

[43] Зебенай Д. Влияние размера семенных клубней и расстояния между растениями на производство картофеля (Solanum Tuberosum L.) в округе Волмера, Центральная Эфиопия.Msc. Диссертация, Университет Харамая, Харамая, Эфиопия, 2015. Поиск в Google Scholar

[44] Зерихун К. Морфофизиологическая оценка картофеля (Solanum tuberosum L.). Msc. Диссертация, Университет Харамая, Харамая, Эфиопия, 2016. Искать в Google Scholar

Картофель Овощи, сорта, производство, сезонность

Описание

Картофель с научным названием Solanum Tuberosum относится к ботаническому семейству пасленовых, а также к помидорам, перцу и баклажанам.

Истоки

Картофель Solanum Tuberosum произрастает в Андах, где его культивировали инки. Лишь в 1570 году завоеватели принесли его в Европу. Сначала этот клубень имел небольшой успех во Франции, и только в 1716 году его начали ценить и называть картофелем.

Характеристики

Solanum Tuberosum — многолетнее растение, принадлежащее к семейству пасленовых. Подземные части могут быть глубиной до 80 см и состоят из корней, стеблей, столонов и знаменитых клубней, называемых картофелем.Последние бывают разной формы, цвета и размера в зависимости от разновидности. Круглый, продолговатый, овальный и более или менее помятый картофель имеет мякоть белого, желтого, розового или даже фиолетового цвета в зависимости от сорта. Некоторые из них называются осадочными, потому что они дают урожай в начале сезона, а другие — позже, поэтому в северном полушарии урожай может колебаться с мая по октябрь. Сорта принято выбирать по типу кухни и желаемым вкусам. Solanum Tuberosum Samba идеально подходит для жарки, красный Solanum Tuberosum Roselyne подходит тем, кто ценит его вкус, а Solanum Tuberosum Vitelotte Noire удивляет фиолетовым цветом мякоти.

Прочие факты

Антуан Парментье (1737-1813) сыграл решающую роль в популяризации этого нового овоща среди людей и элиты, борясь с окружавшими его предрассудками. Фактически, картофель подозревался в распространении чумы. Людовик XVI поздравит его так: Франция однажды поблагодарит его за изобретение хлеба для бедных.

Производство

Китай является крупнейшим производителем картофеля в мире, опережая Индию и Россию. На эти три страны приходится 40% мирового рынка.За 20 лет доля развивающихся стран увеличилась с 20 до 50%, и на их долю приходилось 52% мирового производства. Украина является 4-м по величине производителем этого клубня с годовым производством 23 миллионов тонн. В порядке важности США, Германия, Бангладеш и Франция.

Выведенный Корнеллом устойчивый к фитофторозу сорт картофеля — New York 121 — отправлен в Россию для испытаний, чтобы предотвратить картофельный кризис

ВАРШАВА, Польша — Россия балансирует на грани крупномасштабного картофельного кризиса, вызванного тем же вирулентным грибковым патогеном, Phytophthora infestans , более часто называемым фитофторозом, который стал причиной картофельного голода в Ирландии в 19 веке. .

Но есть надежда на устойчивый к фитофторозу сорт картофеля New York 121, который ученые Корнельского университета предоставили России для тестирования в надежде предотвратить нехватку продовольствия. В настоящее время программа CEEM Корнелла — единственная иностранная группа, которая активно пытается решить российские картофельные проблемы.

Ежегодно Россия теряет 4 миллиона тонн картофеля, более 10 процентов от общего объема производства, из-за фитофтороза. Вирулентные штаммы патогена в настоящее время распространяются на важные районы выращивания картофеля в России, а также в Центральной и Восточной Европе.

«Угроза фитофтороза все еще очень важна и даже критична в некоторых регионах», — сказал Алексей В. Филиппов из Всероссийского института фитопатологии, обращаясь к группе из 58 международных сельскохозяйственных исследователей из 12 стран на семинаре «Совместные исследования фитофтороза картофеля». в Польше на прошлой неделе. Семинар был организован Международной программой сотрудничества Корнелл-Восточная Европа-Мексика (CEEM) по борьбе с фитофторозом картофеля и Министерством сельского хозяйства США-Служба сельского хозяйства за рубежом (USDA-FAS). «В Центральной и Восточной Европе фитофтороз является очень серьезным заболеванием, часто приводящим к значительным потерям на полях и хранении», — сказал Филиппов.

Картофель занимает более 3,2 миллиона гектаров (около 7 миллионов акров) сельскохозяйственных угодий в России. Россия является вторым по величине производителем картофеля в мире после Китая, на долю которого приходится около 7 процентов мирового рынка. Внутри страны это культура номер два после пшеницы, и она считается «вторым хлебом России».

Чтобы узнать, сможет ли выращенный Корнеллом картофель New York 121, а также другие сорта устойчивого к фитофторозу картофеля, выдержать суровые условия небольших российских хозяйств, Патрик Руссо, технический консультант CEEM, исследователь из Хельсинкского университета, Финляндия и российские ученые планируют испытать эти новые сорта картофеля в Санкт-Петербурге.Петербург и Москва. Это тестирование подготовит семена для регистрации и распространения в России. Регистрация позволит продавать семена как «сертифицированные» миллионам мелких «огородников» в России, которые зависят от собственного производства картофеля на участках площадью менее одной трети акра.

На встрече ученых в Варшаве было заявлено, что New York 121 — это не серебряная пуля для решения всех сельскохозяйственных проблем России, а небольшой, ранний шаг к устойчивости и модернизации системы, которая долгое время находилась во власти эпидемий.В других исследованиях дополнительные сорта картофеля, разработанные для устойчивости к фитофторозу в Восточной Европе, тестируются на реальных огородах и в экспериментах, проводимых Филипповым и Уильямом Э. Фраем, патологом растений и старшим заместителем декана Корнельского государственного колледжа Нью-Йорка. Сельское хозяйство и науки о жизни. Они изучат распространение агрессивных штаммов фитофтороза, которые сейчас отслеживаются в различных картофелеводческих районах России. Отслеживая распространение различных форм этого патогена, ученые-картофелеведы смогут лучше использовать устойчивые сорта картофеля, выведенные в Корнелле и других местах.

Во многих регионах России более 90 процентов сельскохозяйственных площадей обрабатывается небольшими огородниками, которые не могут позволить себе сертифицированные семена, очищенные от гнили, которые стоят дороже, чем несертифицированные семена. Они также не могут позволить себе пестициды для защиты от фитофтороза или других вредителей, поражающих картофель. Для государственных и коммерческих хозяйств стоимость пестицидов для борьбы с фитофторозом может быть в три или четыре раза дороже, чем для западных фермеров. Это потому, что пестициды производятся агрохимическими компаниями на Западе, и Россия должна покупать их за слабый рубль.

По словам Руссо и Евы Зимнох-Гузовской, директора по исследованиям картофеля Исследовательского центра картофеля Млохов под Варшавой, более десяти лет в районе Санкт-Петербурга широко распространена фитофтороз картофеля. Небольшие землевладельцы в Санкт-Петербурге с населением в 6 миллионов человек по выходным ухаживают за своими приусадебными участками за городом. Руссо сказал, что эти участки действительно органические, и как только гниль погубит урожай (что случалось за восемь из последних 10 лет), их ежегодные поставки картофеля для их семей значительно сокращаются.

Руссо объяснил, что большая часть семян картофеля, используемых в России, имеет низкое качество и не является устойчивым к фитофторозу. Кроме того, влажный климат северных и центральных районов России, где влажность может достигать 75 процентов в июне, июле и августе, очень благоприятен для фитофтороза.

Проблема России усугубляется тем, что банк зародышевой плазмы картофеля Института им. Н. И. Вавилова в Пушкине пришел в упадок из-за сокращения финансирования. Семена и клубни картофеля теперь заражены вирусами и патогенами и должны быть отправлены на польский завод в Млохове для восстановления.Чтобы облегчить эту проблему, CEEM в Санкт-Петербурге начал специальные программы обучения по процедурам обнаружения вирусов и очистки для производства чистых семян картофеля.

Этот центр также оснащен компьютерами и доступом в Интернет, чтобы поддерживать глобальный контакт с исследователями. Исследователи из научного центра им. Вавилова теперь могут впервые получить доступ к текущим разработкам по борьбе с фитофторозом.

Сорт картофеля New York 121 — это небольшой белый картофель, способный бороться с фитофторозом, а также с другими вредителями, такими как золотистые нематоды, парша и вирус Y картофеля (PVY). «Это еще один из коротких сортов картофеля, устойчивых к фитофторозу», — сказал Роберт Плейстед, заслуженный профессор селекции Корнелла, создавший этот сорт, говоря о введении картофеля в Нью-Йорке в прошлом году. «Устойчивость к фитофторозу — одна из самых сложных причин для выращивания картофеля», — сказал он. Он отметил, что устойчивость New York 121 к золотой нематоде, фитофторозу, парше и PVY является редкой комбинацией.

Развитие Нью-Йорка 121 началось более 30 лет назад, когда Плейстед приобрел семена различных сортов картофеля, выращиваемых в Андах в Южной Америке.Неоднократный отбор для адаптации к региону Нью-Йорка — региону, климатически подобному северному и центральному региону России — и на устойчивость к болезням дал отбор E74-7, мать Нью-Йорка 121. Этот отбор был важен из-за его чрезвычайной устойчивости. вирусам картофельной мозаики.

В 1984 году Плейстед получил в Международном центре картофеля в Перу семена, устойчивые к нескольким расам золотой нематоды, переносимого через почву вредителя. Одно поколение разведения произвело N43-288, самца-родителя New York 121.Этот родитель в основном имеет перуанское происхождение, но включает дикий вид из Аргентины.

Десять лет назад Плейстед посыпал пестик самки (E74-7) пыльцой самца (N43-288) и вырастил картофель с множественной устойчивостью. Обычно для того, чтобы вывести на рынок недавно испытанный и разработанный картофель, требуется 14 лет, но New York 121 потребовалось менее десяти лет. В дополнение к его способности противостоять фитофторозу, парше и некоторым нематодам, этот среднеспелый картофель хорошо варить, возможно, даже запекать — по-видимому, он идеально подходит для российских фермеров, ведущих натуральное хозяйство.

Участники конференции поддержали идею реализации совместного проекта с участием CEEM, USDA-FAS и местных учреждений в Центральной и Восточной Европе для проведения на фермах испытаний комплексной борьбы с фитофторозом с упором на тестирование и распространение перспективных устойчивых к фитофторозу сортов картофеля в регион. Был разработан синопсис и стратегический документ для продвижения этой работы, который ляжет в основу будущих исследований.

новых европейских сортов картофеля — Алуэтт и Кайман

Селекционеры картофеля в Европе прилагают все усилия для внедрения инноваций и создания новых сортов картофеля.Двумя новейшими и наиболее инновационными сортами картофеля в Европе являются Алуэтт Агрико и Кайман от HZPC.

«Alouette» — одна из жемчужин недавнего выпуска картофеля «Next Generation». Сорт имеет ярко-красную кожуру, а его длинные овальные клубни имеют желтую мякоть. Он предлагает потребителям восхитительную текстуру и аромат при использовании в различных блюдах из картофеля. Для производителей Alouette — сильный и высокоурожайный сорт в различных агроэкологических условиях. «Следующее поколение» — это ряд сортов, которые уникальны своей естественной устойчивостью к фитофторозу, который является наиболее разрушительным из всех болезней картофеля.В сочетании с исключительными кулинарными качествами эти сорта открывают большие перспективы как для традиционного, так и для органического земледелия. Поскольку картофель нового поколения влечет за собой значительно меньший риск неурожая, эти сорта добавляют к возможностям устойчивого и здорового производства продуктов питания.

Фото: HZPC

Cayman, разведение HZPC

Название сорта картофеля «Кайман» относится к «сильному автомобилю», а «сильный» — это именно то, чем является этот сорт. Он сочетает в себе высокую устойчивость к засухе и высокой температуре, поэтому его можно выращивать повсюду и даже использовать для органического производства.Помимо хорошей урожайности и высокого содержания сухого вещества, сорт также отличается отличной устойчивостью к фитофторозу как листвы, так и клубней. Он имеет очень быстрое всходы и сильную, хорошо покрывающую листву, и гроверы могут производить два или даже три урожая в год. Сорт отличается высокой адаптацией, в том числе очень хорошими показателями в тропиках. Подходит для варки, запекания, домашнего картофеля фри, чипсов и органических. Поистине крепкий сорт.

Статьи по теме

Новые сорта картофеля 2021 г. для Канады

Будущее картофелеводства

Здоровый картофель фри?

канадских сортов картофеля — описания

Большинство этих разновидностей зарегистрировано в Канаде, некоторые находятся в процессе регистрации, а регистрация других отменена.Обратите внимание, что некоторые сорта защищены Законом о правах селекционеров . Садовые сорта освобождены от регистрации (см. Директиву D-98-04). Это текущий проект, и новые описания будут добавляться регулярно.

У вас есть выбор между просмотром индекса, спустившись дальше на этой странице, или размещением запроса в поисковой системе.

Дополнительную информацию можно получить, перейдя по следующим ссылкам:

Указатель сортов


A — B — C — D — E — F — G — H — I — J — K — L — M — N — O — P — R — S — T — U — V — W — Y


Abeille, Abnaki, AC Belmont, AC Blue Pride, AC Brador, AC Chaleur, AC Domino, AC Dubuc, AC Glacier Chip, AC LR Russet Burbank, AC Maple Gold, AC Novachip, AC Peregrine Red, AC Ptarmigan, AC Red Island, AC Saguenor, AC Stampede Russet, AC Sunbury, Acadia Russet, Accent, Adora, Agata, Agria, Allians, Alpha, Alta Crown, Alta Russet, Altitude, Alturas, Ambra, Ampera, Andover, Anson, Aquilon, Argos, Arran Консул, Астерикс, Атлантика


Baby Boomer, Banana, Bannock Russet, Batoche, Belleisle, Bintje, Blazer Russet, Blue Lady, Blue Mac, Brigus, Brise du Nord, Butte


Caesar, CalWhite, Caribe, Carlingford, Carlton, Cascade, Century Russet, Cherokee, Cherry Red, Chieftain, Coastal Russet, Concurrent, Conestoga, Cupids


Дакота Перл, Денали, Дезире, Дивина, Дандрод


Envol, Epicure, Eramosa, Estima, Eva, Exploits


Fabula, Fambo, Fjord, Frontier Russet, Fundy, FV9649-6


GemStar Russet, Gigant, Glacier Fryer, Гленвуд красный, Goldrush, Green Mountain


Hertha, Hilite Russet, HO2000, Hunter, Huron


Impact, Innovator, Irish Cobbler, Island Sunshine, Ivory Crisp


Jemseg


Kanona, Katahdin, Kennebec, Keswick, Krantz


Lady Christl, Lady Rosetta, Латона, Лили


MaineChip, Marcy, Maris Bard, Matilda, McIntyre, Mirton Pearl, Mondial, Monona, Morene, Morning Gold, Mouraska


Navan, Nipigon, Niska, NL10-SUP, NL30-RBK-82, Nooksack, Norchip, Norgold Russet, Norking Russet, Norland, Northstar, NorValley, Norwis


Обеликс, Онэвей


Pacific Russet, Penta, Peribonka, Piccolo, Pink Pearl, Primevere, Prospect, Provento, Pungo


Ranger Russet, Reba, Rebond, Red Gold, Red La Soda, Red Pontiac, Redsen, Rochdale Gold-Dorée, Rocket, Rosara, Roselys, Russet Burbank, Russet Norkotah


Saginaw Gold, Sangre, Sante, Satina, Saxon, Sebago, Selma, Sentinel, Shepody, Sierra, Simcoe, Snowden, SP 213, SP 23, SP 241, Starburst, Sunrise, Superior, Symfonia


Tarnick, Tenace, Tolaas, Trent, True Blue, TX1523-1RUY


Ulla, Umatilla Russet


Доблесть, Ван Гог, Виктория, Викинг, Вивальди


Варба, Белая роза, Уинстон


Юкон Голд

Присылайте нам свои комментарии по описанию сортов картофеля.

Дата изменения:

Скотт Кирк присоединяется к Argo Group в качестве финансового директора

Argo Group International Holdings, Ltd. (NYSE: ARGO), андеррайтер специального страхования, объявила сегодня о назначении Скотта Кирка финансовым директором с 1 марта 2021 года.

«Глубокие знания Скотта в специализированном страховом бизнесе и обширный опыт в области финансов очень подходят Арго, поскольку мы стремимся к прибыльному росту и увеличению акционерной стоимости», — сказал председатель совета директоров Argo Group Томас А.Брэдли. «Мы уверены в лидерстве Скотта и гордимся его участием в команде».

Кирк станет преемником Джея Баллока, о планируемом уходе которого было объявлено в прошлом году в ожидании определения преемника.

«У Скотта огромный опыт работы на аналогичных должностях в сфере специального страхования», — сказал генеральный директор Argo Group Кевин Ренберг. «Это захватывающее время, чтобы присоединиться к Argo, поскольку мы развиваем и выполняем планы по дальнейшему развитию в качестве ведущего U.С. — специализированный страховщик.

«Мы хотели бы поблагодарить Джея за его долгий срок и многочисленные вклады в компанию. Мы желаем ему всего наилучшего в будущем».

Кирк переходит в Арго из Aspen Insurance Holdings Limited, где он занимал должность финансового директора с 2014 по апрель 2020 года. До этого Кирк занимал несколько руководящих должностей в финансах с 2007 по 2014 год, в том числе в качестве финансового директора страхового бизнеса Aspen. До прихода в Аспен Кирк занимал несколько руководящих финансовых должностей в Endurance Specialty Holdings Ltd.с 2002 по 2007 год, включая финансового контролера по операциям компании в Великобритании и руководителя группы внутреннего аудита. Окончив Технологический университет Квинсленда, он начал свою карьеру аудитором в KPMG, Брисбен. Он является членом Института дипломированных бухгалтеров Англии, Уэльса и Австралии.

О КОМПАНИИ ARGO GROUP INTERNATIONAL HOLDINGS LTD.

Argo Group International Holdings, Ltd. («Арго») (NYSE: ARGO) является андеррайтером специализированных страховых продуктов на рынке имущества и от несчастных случаев.Арго предлагает полный спектр продуктов и услуг, предназначенных для удовлетворения уникальных потребностей компаний в покрытии и урегулировании претензий в двух основных сегментах: операции в США и международные операции. Агентство Standard & Poor’s присвоило Арго и ее дочерним страховым компаниям рейтинг «A-». Дочерние страховые компании Арго получили рейтинг «А-» от A.M. Лучший. Более подробную информацию об Argo и ее дочерних компаниях можно найти на сайте argogroup.com.

История продолжается

См. Исходную версию на businesswire.com: https: // www.businesswire.com/news/home/20210208005867/en/

Контакты

Инвесторы:
Бретт Ширреффс
Глава отдела по связям с инвесторами
212-607-8830
brett. [email protected]
[email protected]

Media
Дэвид Сноуден
Старший вице-президент по связям с группой
210-321-2104
[email protected]

Barnellis Pasta Bowl Restaurant — Summit Argo, IL

  • Chicken Caesar PitasUSD 4.69

    обычный или каджун: измельченный салат ромэн, нарезанные кубиками помидоры, заправка цезарь, сыр пармезан, обычная курица или курица по вашему выбору

  • Куриное филе на грилеUSD 4.09

    половина куриной грудки без кожи, приготовленная на гриле на открытом огне и подается на поджаренной булочке из пшеничных и овсяных отрубей с салатом, помидорами и майонезом с пармезаном.

  • Сэндвич с курицей и пармезаномUSD 5.09

    слегка панированная куриная грудка без кожи, подаваемая на поджаренной фокачче и покрытая маринарой, свежим пармезаном и топленой моцареллой

  • Куриная фокачча5 долларов США.09

    Слегка панированная куриная грудка без кожи, подаваемая на поджаренной фокачче и покрытая листьями салата, помидорами, американским сыром и соусом барнеллис.

  • Бутерброд с фрикаделькамиUSD 4,29

    сытные фрикадельки, тушеные в нашем специальном соусе, покрытые настоящим сыром моцарелла на свежеиспеченном французском ролле.

  • Сэндвич с тунцом на гриле4,59 долларов США

    Филе тунца на гриле с листьями салата, помидорами, нарезанным луком и соусом на булочке из пшеничных и овсяных отрубей

  • Сэндвич с овощами на гриле4 доллара США.99

    овощи на гриле, грибы портабелла и свежая моцарелла на гриле фокачча.

  • Итальянская суб3,99 долл. США

    салями, сладкая капикола, мортаделла, пепперони и сыр проволоне на французском ролле, поджаренные до золотисто-коричневого цвета, заправленные листьями салата, помидорами, маринованными огурцами, луком, оливковым маслом, пикантной горчицей и майонезом

  • Monterey Turkey Club Sub3,99 долларов США

    с запеченными овощами с чесноком
    грудка индейки премиум-класса, покрытая жареными овощами. состоящий из кабачков, кабачка, красного перца, чеснока и кусочков сыра перечный джек, все это помещено на французский рулет с нарезанным беконом и поджарено до хрустящей корочки. покрытый нашим майонезом чипотле, салатом и помидорами.

  • Куриный капрезе Панини5,49 долларов США

    Куриная грудка на гриле с майонезом песто, прослоенная свежим
    моцарелла, спелые помидоры, свежий базилик и приготовленная на гриле фокачча из помидоров.

  • Портабелла Чиабатта с курицейUSD 5.49

    Куриная грудка на гриле в паре с маринованными грибами портобелла, посыпанная кармелизованным луком, сыром чеддер и майонезом пармезан, идеально наложенная на поджаренный свежий рулет чиабатта.

  • Турция Флорентийский панини5,49 долларов США

    тонко нарезанная грудка индейки и копченая гауда сочетаются с обжаренным шпинатом и карамелизованным луком, заправленным майонезом из сушеных помидоров. жареный на нашей томатной фокачче.

  • Обертка с курицей BuffaloUSD 4.

  • admin

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *