Картофель афганка описание сорта фото отзывы: Сорт картофеля Адретта: фото, отзывы, описание, характеристики.

Сорт картофеля Голубизна: фото, отзывы, описание, характеристики.

Купить семенной материал

Голубизна — сорт картофеля (Solanum tuberosum) среднепозднего срока созревания. Выведен специалистами Всероссийского научно-исследовательского института картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха. Получен при скрещивании гибрида 128-6 с сортом Гатчинский. Включен в госреестр селекционных достижений РФ в 1993 году. Допущен к использованию в четырех регионах России: Северо-Кавказском (Республики Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкарская, Северная Осетия-Алания, Чеченская, Крым; Краснодарский и Ставропольский край, Ростовская область), Центрально-черноземном (Воронежская, Курская, Белгородская, Липецкая, Орловская, Тамбовская область), Волго-Вятском (Кировская, Свердловская и Нижегородская область; Республики Марий Эл, Удмутртская и Чувашская; Пермский край) и Центральном (Ивановская, Калужская, Брянская, Владимирская, Московская, Рязанская, Смоленская и Тульская область). Авторы: Л. Н. Кукушкина, Л.П. Румянцева, Н.М. Фомина, Н.И. Кукушкин, Г.М. Сариев, Б.А. Писарев, Н.П. Склярова, Л.Н. Трофимец, А.Н. Руднев.

Период созревания, начиная со дня посадки в грунт, составляет 90 – 110 суток.

Растения среднерослые, полупрямостоячие. Листья темно-зеленого окраса, среднего размера, с глянцевой поверхностью. Цветение обильное, продолжительное, бледно-фиолетовыми и голубыми цветками с белыми кончиками. Такой окрас цветков и дал название сорту.

Рекомендуется загущенная посадка (междурядье – 75 см, в ряду – через 25 см). Семенной материал при посадке можно разрезать. При ранней посадке, когда почва еще недостаточно прогрелась, Голубизна всходит недружно, даже если семенной картофель хорошо пророщен.

Клубни округло-овальные, среднего и крупного размера, с кремовой мякотью, массой до 150 грамм. Кожура слегка сетчатая (шероховатая), светло-бежевого окраса. Глазки поверхностные, широкие, залегают на мелкой и средней глубине. Количество клубней в гнезде – среднее (9 – 11 штук). Урожайность товарных клубней – 400 — 500 ц/га. Масса одного товарного клубня – 90 — 110 грамм. Товарность 91 — 95%.

Выкапывать Голубизну желательно в поздние сроки. Хранится она до весны (апрель — май) и долго не прорастает при правильном содержании в погребе. В связи с этим семенную картошку следует доставать из хранилища пораньше – для проращивания.

Сорт столового назначения, с отличными вкусовыми качествами. Пригоден для приготовления пюре, запекания, отваривания в очищенном виде и «мундире», а также для переработки на сухое пюре и крахмал. Содержание крахмала 17 — 19%. Клубни хорошо развариваются, при варке растрескиваются, но не распадаются полностью. Мякоть отварного картофеля нежная, умеренно мучнистая, достаточно сухая, очень приятная на вкус, при варке не темнеет.

Этот сорт характеризуется устойчивостью к засухе, Y-вирусу, альтернариозу, парше, ризоктониозу, раку картофеля (патотип 1), кольцевой и мокрой гнили, однако восприимчив к золотистой картофельной нематоде. Восприимчивость к фитофторозу ботвы и клубней умеренная. Также садоводы отмечают, что если на участке имеются другие сорта, то колорадский жук обходит эту картошку стороной.

Достоинства картофеля Голубизна: высокая урожайность, лежкость, хороший товарный вид, выровненность по размеру, засухоустойчивость, превосходные вкусовые свойства, устойчивость к заболеваниям, декоративное цветение.

К недостаткам можно отнести проблематичность отбора семенного материала, т.к. большинство клубней имеет крупные размеры. Несмотря на то, что этот картофель хорошо приспособлен к засушливым условиям, в слишком жаркое лето клубни деформируются. Однако урожайность при этом остается высокой. В отдельные годы, при чрезмерном увлажнении почвы и разреженной посадке, возможна дуплистость.

Для коммерческого использования это не лучший сорт, т.к. имеет слишком поздний срок уборки урожая и не самую выгодную форму клубней. Он идеально подходит для любительского выращивания, т.к. обладает отличным вкусом и долго не вырождается.

Считается, что Голубизна пришла на смену популярному ранее сорту Синеглазка и обладает лучшими качествами этого картофеля.

Приготовьте афганский семейный рецепт шеф-повара Нури: картофельные шкурки манту

«Это рецепт, который изменил мою жизнь», — говорит шеф-повар Хамидулла Нури, беженец из Афганистана, переселившийся со своей семьей в США в 2015 году по специальной иммиграционной визе (SIV). ). «Иногда я до сих пор плачу, когда чищу картошку».

Шеф-повар Нури вспоминает, как его мать жарила остатки картофельных очистков, смешивая их с тушеными овощами в соусе из жареного красного перца. «Это была наша еда для выживания».

Обновление — октябрь 2022 г.: Вызов рецептов для беженцев начался.   Присоединяйтесь к нам и готовьте вместе с беженцами со всего мира, которые делятся своими домашними рецептами. Зарегистрироваться.

Для просмотра этого видео включите JavaScript и рассмотрите возможность перехода на
веб-браузер, который

поддерживает HTML5 видео

«Жизнь тогда для нас была очень тяжелой, — говорит он, — и сейчас людям там очень тяжело. Сейчас еще хуже. Тысячи детей страдают… матери готовят что-то для них, чтобы они выжили».

Шеф-повар Нури, обученный готовить в Афганистане, начал работать на кухне сразу после прибытия в Вирджинию. Несколько лет спустя он открыл The Mantu, ресторан в Ричмонде, предлагающий блюда современной афганской кухни.

«Когда я впервые приехал в Соединенные Штаты, я обратился в IRC, чтобы помочь мне найти работу в ресторане. Я продемонстрировал некоторые свои навыки и таланты, и они решили изменить мою должность на шеф-повара».

Когда он открыл свой ресторан, он назвал его Манту, в честь афганских пельменей. Но это слово также означает «я и ты».

Шеф-повар Нури в своем современном афганском ресторане Mantu в Ричмонде, штат Вирджиния. Он и его команда готовят еду для вновь прибывших беженцев.

Фото: Эндрю Оберштадт для IRC

«Я всегда чувствую ответственность, когда нанимаю нуждающихся людей, — говорит шеф-повар Нури. «Мне позвонили из IRC, сказали: «У нас есть афганский повар». Теперь он шеф-повар в The Mantu».

Шеф-повар Нури также сотрудничает с IRC, доставляя еду вновь прибывшим иммигрантам, особенно из Афганистана… вспоминая радушный прием, оказанный ему и его семье в их новом доме в Америке, и возможность начать новую жизнь.

Шеф-повар Нури работал шеф-поваром в Афганистане, прежде чем растущее насилие вынудило его покинуть свой дом и переехать в Соединенные Штаты со своей семьей.

Фото: Эндрю Оберштадт для IRC

«С 1985 по 2015 год у меня не было будущего, — говорит он. «Никогда не думал о своих мечтах и ​​целях, никогда о завтрашнем дне — мы никогда не знали, есть ли у нас завтрашний день. Это реальность, с которой люди сталкиваются и сегодня».

Ниже шеф-повар Нури делится своим рецептом картофельной кожуры Манту. Наслаждаться!

Картофельная кожура Манту

Ингредиенты

Очищенная кожура 5 картофелин, вымытая и высушенная бумажным полотенцем
Кукурузное масло для жарки во фритюре

2 столовые ложки мелко нарезанного красного сладкого перца
2 столовые ложки мелко нарезанного зеленого сладкого перца
2 столовые ложки мелко нарезанной или нарезанной соломкой пурпурной капусты
2 столовые ложки мелко нарезанного лука
1 чайная ложка измельченного чеснока
1 чайная ложка нарезанного халапеньо
Щепотка соли
1 столовая ложка нарезанной свежей кинзы
2 столовые ложки кукурузного масла

Афганские специи, по щепотке молотых:

Тмин
Кориандр
Кайенский перец
Черный перец

Горсть свежей кинзы

Для соуса из жареного красного перца:

2 жареных красных болгарских перца, из банки или запеченных дома
4 столовые ложки яблочного уксуса
1 столовая ложка оливкового масла первого холодного отжима
Щепотка измельченного чеснока
Щепотка соли

Метод

Очистите, вымойте и высушите кожуру 5 картофелин.

Нагрейте кукурузное масло в количестве, достаточном, чтобы покрыть кожуру картофеля, на среднем огне. Добавьте картофельную кожуру и жарьте 7-8 минут или до золотистого цвета. Отложите.

Обжарьте чеснок, лук, красный и зеленый сладкий перец, пурпурную капусту и халапеньо в 2 столовых ложках кукурузного масла, пока они не станут мягкими и ароматными. Смешайте с 1 столовой ложкой нарезанной кинзы.

В блендере или кухонном комбайне измельчите жареный красный перец с оливковым маслом первого отжима, яблочным уксусом, щепоткой измельченного чеснока и щепоткой соли.

Выложите немного этого соуса на овощи и перемешайте с щепоткой соли, тмина, кориандра, кайенского и черного перца.

Смешайте хрустящую кожуру картофеля с овощами, пока они не будут хорошо покрыты.

Подавайте с щедрой горстью нарезанной свежей кинзы и дополнительной каплей соуса из красного перца.

5 способов приветствовать беженцев

Мы выступаем за мир, который признает, приветствует и поддерживает всех беженцев во Всемирный день беженцев (20 июня) и каждый день.

Узнайте, как вы можете помочь приветствовать беженцев во Всемирный день беженцев 2022 года и в последующий период.

Болани — Афганские лепешки с начинкой

Ингредиенты

Тесто

Наполнение

  • 2

    крупный картофель, очищенный, нарезанный кубиками по 1 см

  • 6

    стебли зеленого лука, нарезанные

  • 1
    чашка
    (16 г)

    свежая кинза, нарезанная

  • 1

    зеленый перец чили, молотый

  • 1 чайная ложка
    (2 г)

    кориандр молотый

  • 1 чайная ложка
    (6 г)

    соль

  • ½ чайной ложки

    молотая куркума

  • ½ чайной ложки

    перец черный молотый

  • 2½ ст. л.
    (37 мл)

    масло растительное для жарки, разделенное

Хорошо сочетается с

  • Афганский зеленый чатни

Сделай сам

Афганский зеленый чатни

Направления

  1. В большую миску добавьте воду, масло, соль и дрожжи. Перемешайте, а затем добавьте муку. Хорошо перемешать.
  2. Затем месите тесто* в течение 3 минут или пока оно не станет мягким и эластичным. При необходимости добавьте еще немного муки, если тесто кажется слишком липким для работы. Накройте миску влажной тканью и оставьте на 30 минут при комнатной температуре, пока готовится начинка.
  3. Отварите картофель в большой кастрюле с кипящей водой в течение 15 минут или до полной готовности картофеля. Затем слить.
  4. В большую миску добавьте высушенный картофель, зеленый лук, кинзу, перец чили, молотый кориандр, соль, куркуму и перец. Используйте вилку или толкушку для картофеля, чтобы размять все. Ничего страшного, если останется несколько комочков.
  5. Разрезать тесто на 8 частей.
  6. Каждую часть руками скатать в шарик. Каждый шарик посыпьте мукой.
  7. Посыпьте рабочую поверхность мукой и скалкой раскатайте каждый шарик в тонкий круг диаметром примерно 20-22 см. Мы стремимся к толщине, как у тортильи. Чем тоньше, тем лучше, но не настолько, чтобы порваться при прикосновении.
  8. Перед добавлением начинки аккуратно приподнимите раскатанное тесто и снова сильно присыпьте рабочую поверхность мукой. Выложите ⅓ стакана картофельной начинки на половину теста, оставляя бортик шириной 1 см по краю. Окуните пальцы в воду и распределите воду по этому краю, только на одну половину круга.
  9. Сложите тесто пополам над начинкой, чтобы получилась форма полумесяца. Выдавите все пузырьки воздуха, затем сожмите края пальцами, чтобы полностью запечатать болани.
  10. Добавьте 1 чайную ложку (5 мл) масла в большую сковороду и поставьте на средне-сильный огонь. Когда масло нагреется, добавьте болани в сковороду. Готовьте 2-3 минуты или пока низ не станет золотистым. Тем временем используйте силиконовую кисточку для выпечки, чтобы смазать еще немного масла поверх болани.
  11. Когда низ подрумянится, перевернуть и жарить с другой стороны до золотистого цвета. Затем переложить на решетку для охлаждения.
  12. Нарежьте болани треугольниками и подавайте с зеленым чатни. Наслаждаться!

Примечания

  • Приблизительно 1 стакан нарезанного зеленого лука на 6 стеблей.
  • * Этот рецепт можно значительно ускорить, если вы не хотите делать тесто самостоятельно. В детстве моя мама просто помещала картофельную начинку в обертки из тортильи, складывала их пополам, а затем жарила в небольшом количестве масла. Очень просто!

Хранение

  • Хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 4 дней.

Дайте нам знать, что вы думаете

Информация о питании

Мы считаем, что сосредоточение внимания на цифрах может навредить нашим отношениям с едой.
Вместо этого наша философия заключается в питании клеток и души.
Если вам требуется конкретная информация о питании из-за состояния здоровья, проконсультируйтесь с диетологом или врачом.
Информация о пищевой ценности составлена ​​с особой тщательностью.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *