Сорт картофеля Голубизна: фото, отзывы, описание, характеристики.
Купить семенной материал
Голубизна — сорт картофеля (Solanum tuberosum) среднепозднего срока созревания. Выведен специалистами Всероссийского научно-исследовательского института картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха. Получен при скрещивании гибрида 128-6 с сортом Гатчинский. Включен в госреестр селекционных достижений РФ в 1993 году. Допущен к использованию в четырех регионах России: Северо-Кавказском (Республики Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкарская, Северная Осетия-Алания, Чеченская, Крым; Краснодарский и Ставропольский край, Ростовская область), Центрально-черноземном (Воронежская, Курская, Белгородская, Липецкая, Орловская, Тамбовская область), Волго-Вятском (Кировская, Свердловская и Нижегородская область; Республики Марий Эл, Удмутртская и Чувашская; Пермский край) и Центральном (Ивановская, Калужская, Брянская, Владимирская, Московская, Рязанская, Смоленская и Тульская область). Авторы: Л. Н. Кукушкина, Л.П. Румянцева, Н.М. Фомина, Н.И. Кукушкин, Г.М. Сариев, Б.А. Писарев, Н.П. Склярова, Л.Н. Трофимец, А.Н. Руднев.
Период созревания, начиная со дня посадки в грунт, составляет 90 – 110 суток.
Растения среднерослые, полупрямостоячие. Листья темно-зеленого окраса, среднего размера, с глянцевой поверхностью. Цветение обильное, продолжительное, бледно-фиолетовыми и голубыми цветками с белыми кончиками. Такой окрас цветков и дал название сорту.
Рекомендуется загущенная посадка (междурядье – 75 см, в ряду – через 25 см). Семенной материал при посадке можно разрезать. При ранней посадке, когда почва еще недостаточно прогрелась, Голубизна всходит недружно, даже если семенной картофель хорошо пророщен.
Клубни округло-овальные, среднего и крупного размера, с кремовой мякотью, массой до 150 грамм. Кожура слегка сетчатая (шероховатая), светло-бежевого окраса. Глазки поверхностные, широкие, залегают на мелкой и средней глубине. Количество клубней в гнезде – среднее (9 – 11 штук). Урожайность товарных клубней – 400 — 500 ц/га. Масса одного товарного клубня – 90 — 110 грамм. Товарность 91 — 95%.
Выкапывать Голубизну желательно в поздние сроки. Хранится она до весны (апрель — май) и долго не прорастает при правильном содержании в погребе. В связи с этим семенную картошку следует доставать из хранилища пораньше – для проращивания.
Сорт столового назначения, с отличными вкусовыми качествами. Пригоден для приготовления пюре, запекания, отваривания в очищенном виде и «мундире», а также для переработки на сухое пюре и крахмал. Содержание крахмала 17 — 19%. Клубни хорошо развариваются, при варке растрескиваются, но не распадаются полностью. Мякоть отварного картофеля нежная, умеренно мучнистая, достаточно сухая, очень приятная на вкус, при варке не темнеет.
Этот сорт характеризуется устойчивостью к засухе, Y-вирусу, альтернариозу, парше, ризоктониозу, раку картофеля (патотип 1), кольцевой и мокрой гнили, однако восприимчив к золотистой картофельной нематоде. Восприимчивость к фитофторозу ботвы и клубней умеренная. Также садоводы отмечают, что если на участке имеются другие сорта, то колорадский жук обходит эту картошку стороной.
Достоинства картофеля Голубизна: высокая урожайность, лежкость, хороший товарный вид, выровненность по размеру, засухоустойчивость, превосходные вкусовые свойства, устойчивость к заболеваниям, декоративное цветение.
К недостаткам можно отнести проблематичность отбора семенного материала, т.к. большинство клубней имеет крупные размеры. Несмотря на то, что этот картофель хорошо приспособлен к засушливым условиям, в слишком жаркое лето клубни деформируются. Однако урожайность при этом остается высокой. В отдельные годы, при чрезмерном увлажнении почвы и разреженной посадке, возможна дуплистость.
Для коммерческого использования это не лучший сорт, т.к. имеет слишком поздний срок уборки урожая и не самую выгодную форму клубней. Он идеально подходит для любительского выращивания, т.к. обладает отличным вкусом и долго не вырождается.
Считается, что Голубизна пришла на смену популярному ранее сорту Синеглазка и обладает лучшими качествами этого картофеля.
Приготовьте афганский семейный рецепт шеф-повара Нури: картофельные шкурки манту
«Это рецепт, который изменил мою жизнь», — говорит шеф-повар Хамидулла Нури, беженец из Афганистана, переселившийся со своей семьей в США в 2015 году по специальной иммиграционной визе (SIV). ). «Иногда я до сих пор плачу, когда чищу картошку».
Шеф-повар Нури вспоминает, как его мать жарила остатки картофельных очистков, смешивая их с тушеными овощами в соусе из жареного красного перца. «Это была наша еда для выживания».
Обновление — октябрь 2022 г.: Вызов рецептов для беженцев начался. Присоединяйтесь к нам и готовьте вместе с беженцами со всего мира, которые делятся своими домашними рецептами. Зарегистрироваться.
Для просмотра этого видео включите JavaScript и рассмотрите возможность перехода на
веб-браузер, который
поддерживает HTML5 видео
«Жизнь тогда для нас была очень тяжелой, — говорит он, — и сейчас людям там очень тяжело. Сейчас еще хуже. Тысячи детей страдают… матери готовят что-то для них, чтобы они выжили».
Шеф-повар Нури, обученный готовить в Афганистане, начал работать на кухне сразу после прибытия в Вирджинию. Несколько лет спустя он открыл The Mantu, ресторан в Ричмонде, предлагающий блюда современной афганской кухни.
«Когда я впервые приехал в Соединенные Штаты, я обратился в IRC, чтобы помочь мне найти работу в ресторане. Я продемонстрировал некоторые свои навыки и таланты, и они решили изменить мою должность на шеф-повара».
Когда он открыл свой ресторан, он назвал его Манту, в честь афганских пельменей. Но это слово также означает «я и ты».
Шеф-повар Нури в своем современном афганском ресторане Mantu в Ричмонде, штат Вирджиния. Он и его команда готовят еду для вновь прибывших беженцев.
Фото: Эндрю Оберштадт для IRC
«Я всегда чувствую ответственность, когда нанимаю нуждающихся людей, — говорит шеф-повар Нури. «Мне позвонили из IRC, сказали: «У нас есть афганский повар». Теперь он шеф-повар в The Mantu».
Шеф-повар Нури также сотрудничает с IRC, доставляя еду вновь прибывшим иммигрантам, особенно из Афганистана… вспоминая радушный прием, оказанный ему и его семье в их новом доме в Америке, и возможность начать новую жизнь.
Шеф-повар Нури работал шеф-поваром в Афганистане, прежде чем растущее насилие вынудило его покинуть свой дом и переехать в Соединенные Штаты со своей семьей.
Фото: Эндрю Оберштадт для IRC
«С 1985 по 2015 год у меня не было будущего, — говорит он. «Никогда не думал о своих мечтах и целях, никогда о завтрашнем дне — мы никогда не знали, есть ли у нас завтрашний день. Это реальность, с которой люди сталкиваются и сегодня».
Ниже шеф-повар Нури делится своим рецептом картофельной кожуры Манту. Наслаждаться!
Картофельная кожура Манту
Ингредиенты
Очищенная кожура 5 картофелин, вымытая и высушенная бумажным полотенцем
Кукурузное масло для жарки во фритюре
2 столовые ложки мелко нарезанного красного сладкого перца
2 столовые ложки мелко нарезанного зеленого сладкого перца
2 столовые ложки мелко нарезанной или нарезанной соломкой пурпурной капусты
2 столовые ложки мелко нарезанного лука
1 чайная ложка измельченного чеснока
1 чайная ложка нарезанного халапеньо
Щепотка соли
1 столовая ложка нарезанной свежей кинзы
2 столовые ложки кукурузного масла
Афганские специи, по щепотке молотых:
Тмин
Кориандр
Кайенский перец
Черный перец
Горсть свежей кинзы
Для соуса из жареного красного перца:
2 жареных красных болгарских перца, из банки или запеченных дома
4 столовые ложки яблочного уксуса
1 столовая ложка оливкового масла первого холодного отжима
Щепотка измельченного чеснока
Щепотка соли
Метод
Очистите, вымойте и высушите кожуру 5 картофелин.
Нагрейте кукурузное масло в количестве, достаточном, чтобы покрыть кожуру картофеля, на среднем огне. Добавьте картофельную кожуру и жарьте 7-8 минут или до золотистого цвета. Отложите.
Обжарьте чеснок, лук, красный и зеленый сладкий перец, пурпурную капусту и халапеньо в 2 столовых ложках кукурузного масла, пока они не станут мягкими и ароматными. Смешайте с 1 столовой ложкой нарезанной кинзы.
В блендере или кухонном комбайне измельчите жареный красный перец с оливковым маслом первого отжима, яблочным уксусом, щепоткой измельченного чеснока и щепоткой соли.
Выложите немного этого соуса на овощи и перемешайте с щепоткой соли, тмина, кориандра, кайенского и черного перца.
Смешайте хрустящую кожуру картофеля с овощами, пока они не будут хорошо покрыты.
Подавайте с щедрой горстью нарезанной свежей кинзы и дополнительной каплей соуса из красного перца.
5 способов приветствовать беженцев
Мы выступаем за мир, который признает, приветствует и поддерживает всех беженцев во Всемирный день беженцев (20 июня) и каждый день.
Узнайте, как вы можете помочь приветствовать беженцев во Всемирный день беженцев 2022 года и в последующий период.
Болани — Афганские лепешки с начинкой
Ингредиенты
Тесто
Наполнение
2
крупный картофель, очищенный, нарезанный кубиками по 1 см
6
стебли зеленого лука, нарезанные †
1
чашка
(16 г)свежая кинза, нарезанная
1
зеленый перец чили, молотый
1 чайная ложка
(2 г)кориандр молотый
1 чайная ложка
(6 г)соль
½ чайной ложки
молотая куркума
½ чайной ложки
перец черный молотый
2½ ст. л.
(37 мл)масло растительное для жарки, разделенное
Хорошо сочетается с
Афганский зеленый чатни
Сделай сам
Афганский зеленый чатни
Направления
- В большую миску добавьте воду, масло, соль и дрожжи. Перемешайте, а затем добавьте муку. Хорошо перемешать.
- Затем месите тесто* в течение 3 минут или пока оно не станет мягким и эластичным. При необходимости добавьте еще немного муки, если тесто кажется слишком липким для работы. Накройте миску влажной тканью и оставьте на 30 минут при комнатной температуре, пока готовится начинка.
- Отварите картофель в большой кастрюле с кипящей водой в течение 15 минут или до полной готовности картофеля. Затем слить.
- В большую миску добавьте высушенный картофель, зеленый лук, кинзу, перец чили, молотый кориандр, соль, куркуму и перец. Используйте вилку или толкушку для картофеля, чтобы размять все. Ничего страшного, если останется несколько комочков.
- Разрезать тесто на 8 частей.
- Каждую часть руками скатать в шарик. Каждый шарик посыпьте мукой.
- Посыпьте рабочую поверхность мукой и скалкой раскатайте каждый шарик в тонкий круг диаметром примерно 20-22 см. Мы стремимся к толщине, как у тортильи. Чем тоньше, тем лучше, но не настолько, чтобы порваться при прикосновении.
- Перед добавлением начинки аккуратно приподнимите раскатанное тесто и снова сильно присыпьте рабочую поверхность мукой. Выложите ⅓ стакана картофельной начинки на половину теста, оставляя бортик шириной 1 см по краю. Окуните пальцы в воду и распределите воду по этому краю, только на одну половину круга.
- Сложите тесто пополам над начинкой, чтобы получилась форма полумесяца. Выдавите все пузырьки воздуха, затем сожмите края пальцами, чтобы полностью запечатать болани.
- Добавьте 1 чайную ложку (5 мл) масла в большую сковороду и поставьте на средне-сильный огонь. Когда масло нагреется, добавьте болани в сковороду. Готовьте 2-3 минуты или пока низ не станет золотистым. Тем временем используйте силиконовую кисточку для выпечки, чтобы смазать еще немного масла поверх болани.
- Когда низ подрумянится, перевернуть и жарить с другой стороны до золотистого цвета. Затем переложить на решетку для охлаждения.
- Нарежьте болани треугольниками и подавайте с зеленым чатни. Наслаждаться!
Примечания
- † Приблизительно 1 стакан нарезанного зеленого лука на 6 стеблей.
- * Этот рецепт можно значительно ускорить, если вы не хотите делать тесто самостоятельно. В детстве моя мама просто помещала картофельную начинку в обертки из тортильи, складывала их пополам, а затем жарила в небольшом количестве масла. Очень просто!
Хранение
- Хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 4 дней.
Дайте нам знать, что вы думаете
Информация о питании
Мы считаем, что сосредоточение внимания на цифрах может навредить нашим отношениям с едой.
Вместо этого наша философия заключается в питании клеток и души.
Если вам требуется конкретная информация о питании из-за состояния здоровья, проконсультируйтесь с диетологом или врачом.
Информация о пищевой ценности составлена с особой тщательностью.