Посадка лука весной на головку
Оглавление:
- 1 Чем обработать лук перед посадкой
- 2 После чего сажать лук
- 3 Когда сажать лук на головку весной
- 4 Как посадить лук
- 5 Лук посадка и уход в открытом грунте
Самый распространенный способ выращивать репчатый лук на головку — из лука севка, который сажают примерно в середине мая. Практически любой репчатый лук может дать товарную, средних размеров луковицу, если посеян сразу на место рано весной на площади 8 х 8 см.
Посадка лука весной на головку возможна грядках с рыхлой и питательной почвой. Лучше всего посадка лука весной будет на открытом, хорошо освещенном месте. Выращивание лука лучше всего происходит на солнечном месте, ему необходимо интенсивное и продолжительное освещения. Длина светового дня является одним из важных условий для выращивания хорошего урожая лука.
Чем обработать лук перед посадкой
Чтобы всходы растения появились как можно скорее, растение было устойчиво к болезням и вредителям, лук обычно прогревают и обрабатывают перед посадкой.
Посадка лука весной на головку
Если у вас покупной посевной материал, то его нужно просушить его в любом теплом месте, рассыпав его тонким слоем, но только не на батарее. Собственный лук севок обычно хранят зимой при невысокой температуре, поэтому его так же нужно прогреть, чтобы пришли в движение процессы роста.
Как прогревать лук перед посадкой:
- 15-20 дней его выдерживаем при температуре 20ºС;
- затем 8 — 10 часов при температуре 30-40ºС.
Прогревание луковиц перед посадкой предупреждает стрелкование лука в дальнейшем. В тоже время очень важно не допустить перегрева севка, так как в этом случае прорастание лука-севка очень заметно снизится.
Если у вас не получилось постепенно прогреть севок, то перед посадкой его обязательно залейте горячей водой (45-50ºС) всего на 10-15 минут, а затем сразу же остудите в холодной.
Растворы и стимуляторы роста для обработки репчатого лука перед посадкой:
- можно использовать Циркон, Гумисол, Рост-1 или 5-6 часов подержать его в растворе комплексного минерального удобрения;
- дезинфицируют лук севка в растворе медного купороса (1 чайная ложка на 10 литров воды) или же в слабом растворе марганцовки;
- еще один вариант — перед посадкой лук замочить на 3 часа в солевом растворе (2 ст. л. соли на 2 л воды).
Чтобы обработать лук перед посадкой необходимо выбрать только один способ. Не нужно использовать все виды и растворы для замачивания.
После чего сажать лук
Про совместимость и несовместимость различных растений известно давно и научно доказано. Поэтому любое растение, не только лук, будет лучше расти, если сажать его после благоприятных предшественников. Кроме того, на выращивание лука очень хорошо влияет морковь. Она отгоняет луковую муху.
Наиболее благоприятна посадка лука на репку после огурцов, томатов, ранней белокочанной капусты, раннего картофеля, бобовых культур, поздней капусты и картофеля.
Сажать лук повторно на одно и то же место не рекомендуется. Ни в коем случае нельзя сажать лук на участке, который был занят любым из видов лука, так как: во-первых в земле могут остаться различные болезнетворные бактерии и другие микроорганизмы, а также те вредители, которые «специализируются» на этой культуре; во-вторых, почва в этих местах уже обеднена теми элементами питания, которые необходимы для роста луковых растений.
Когда сажать лук на головку весной
Точной даты, когда сажать лук на головку весной, нет. Во многом время, когда сажать лук весной зависит от погоды. Примерные сроки посадки конец апреля – начало мая. При этом земля должна быть достаточно прогретой. Температура почвы выше, чем +12 градусов.
Если посадите лук севок в не прогретую землю, то он может начать стрелковаться и становится невкусным. Если опоздать с посадкой, то лук вырастет мелким и не вполне созревшим. Развитие поздно посаженных луковок — медленное, из за недостатка влаги.
Лучшее время, когда садить лук для выращивания репку — месяц май. По народным приметам сажать лук нужно во время цветения черемухи.
Так же для выбора времени посадки можно руководствоваться лунным посадочным календарем. В 2016 году самые благоприятные дни для высадки лука считаются 17 и 18 мая.
Если вы выращиваете лук на зелень, то лук можно сажать постоянно в течении всего лета.
Обычно сажают одну грядку лука на репку, и еще дополнительно к ней, примерно в середине лета сеют лук севок на зелень. Чтобы осенью зеленый лук был на столе. На зелень можно выращивать и другие виды лука, но вкуснее всего классический репчатый лук.
Кстати для того, чтобы выращивать лук навоз, не обязателен. А вот почву после себя лук обогащает, и совместим с очень многими овощными культурами.
Как посадить лук
Существует несколько вариантов, как сажать лук на головку. Вы можете выбрать тот, который вам удобнее.
- В подготовленной грядке сделайте бороздку глубиной 4 см и укладывайте в нее луковки корнями вниз через каждые 8 — 10 см. Расстояние между бороздками оставляют в 15 см. Так же можно чередовать и сажать бороздку моркови, бороздку лука. Смешанные посадки лука и моркови защищают друг друга.
- Другой способ посадки — однородный. На грядке нужно разметить линии вдоль и поперек на расстоянии 10 см друг от друга и в пересечение линии сажать луковицы, углубляя в почву так, чтобы торчал только хвостик.
Как правильно посадить лук в данном случае решать только вам. В обоих случаях можно вырастить лук хорошим и крупным.
Лук посадка и уход в открытом грунте
Лук прекрасно себя чувствует и отлично растет при пониженной влажности воздуха. Но при этом почва должна быть умеренно влажной. Полив лука важен в то время, когда идет массовое отрастание пера и образование луковиц, а уже в конце вегетации излишняя влага не приветствуется, так как она будет задерживать созревание лука и снизит его лежкость.
Репчатый лук может прекратить рост и «окуклиться» в луковицу, как только обнаружит, что расти ему некуда. Лук вырастает мелким именно потому, что густо посеян. Репчатый лук прекращает расти в конце июля — августе. До тех пор пока луковица набирает размер, ей нужны влага и мульча.
Затем наступает фаза «окукливания» — тут надо прекратить поливы и дать луковице вызреть. Для этого мульчу нужно разгрести, и обнажить луковицы.
Лук может пустить стрелку. Чем крупнее севок, тем больше стрелок. Стрелки можно выломать как можно раньше, но луковицы с «толстой шеей» нужно съесть раньше других.
Посадка лука весной на головку
Посадка лука весной на головку на дачном участке – это скорее правило, чем исключение, ведь этот овощ добавляют почти в каждое первое и второе блюда, а также закуски и заготовки. По этой причине репчатый лук сажается практически в каждом огороде. Но и при его посадке следует знать некоторые правила, которые обязательны для соблюдения. Если ими удачно воспользоваться, то можно рассчитывать на богатый урожай.
Как правильно посадить лук на головку?
Правила посадки лука на головку направлены на устранение тех ошибок, которые допускают начинающие дачники в своем стремлении вырастить эту овощную культуру. Их соблюдение даст гарантию того, что взращенный вами лук не будет горьким или острым на вкус, либо мелким по размеру. Еще это будет залогом богатого урожая. Ведь зачастую дачники не вытаскивают из грядок и половины того лука, который они посадили. При соблюдении правил этого обидного казуса не случится. Что же следует здесь учитывать?
Когда сажать лук на головку?
Сроки посадки лука на головку весной зависят от температуры почвы и погоды. Данная культура устойчива к холодам, но сажать ее в не прогретую солнечным теплом землю рискованно, поскольку овощ в таком случае станет стрелковаться, а это обстоятельство позже самым негативным образом отразиться на урожайности лука. Слишком знойная погода тоже не подходит, поскольку грунт бывает пересохшим. Почва должна быть одновременно не холодной и при этом имеющей запас влаги, которая особенно необходима овощу в начальной стадии роста.
Как подготовить лук для посадки на головку?
Подготовка лука к посадке на головку способствует защите этой культуры от негативных «сюрпризов» погоды и устойчивости овоща к болезням. Луковицы предварительно необходимо просушить. В самом начале весны посадочный материал заливают теплой водой и оставляют так на 20 минут. Затем замачивают в комплексной подкормке. Так посадочный материал оставляют на ночь. Процедуры прогревания и замачивания важны для выращивания лука на головку. В противном случае он может пойти на перо. Прогревание можно сделать и так: посадочный материал греется 14 дней при 18-20 градусах, а затем при 30.
Как посадить лук на головку весной?
Правильная посадка лука севка весной на головку, как и любой другой разновидности растений, имеет свои особенности. Рекомендуется применять комбинированный метод. Он заключается в том, что часть семян сажают осенью, а другую – весной. Хорошему развитию овощной культуры будет способствовать и применение стимуляторов роста. В этих же целях можно замочить посадочный материал в густом растворе марганцовки. Правда, затем его надо будет как следует высушить.
Какой лук лучше сажать на головку сорта?
Многих дачников интересует, какой лук сажать весной на головку. Ведь существует много разновидностей данного овоща. Следует знать, что подходящими для этих целей являются следующие сорта лука:
- Центурион – скороспелый вид овощной культуры. Это гибрид, стойкий к стрелкованию. Посадившие и взрастившие его дачники получат в конечном итоге некрупные (но и не мелкие) луковицы продолговатой формы с желтой шелухой. Для сорта характерна высокая урожайность.
- Шпуттгартен ризен – это «немецкий» лук. Результат селекции. Данный сорт поспевает чуть позднее центуриона. Зачастую садоводы используют его для посадки с целью получения богатого урожая. Это понятно, ведь немецкий лук дает хозяину 5 кг большиш луковиц с 1 кв.м. огородной площади. «Представители» шпуттгартен ризена могут достигать в весе до 250 гр.
- Ред барон – красный лук. Для него характерна раннеспелость. В отличие от шпуттгартен ризен, он дает меньше лука при урожае – по 3 кг с 1 кв.м площади. Плоды у этого сорта красные сверху и внутри (и шелуха, и мякоть). Многие дачники отдают предпочтение ред барону за его свойство хорошо сохраняться на протяжении зимнего периода. Нравится огородникам и в меру острый вкус данного сорта.
Лук чернушка на головку — выращивание
Одним из часто применяемых огородниками для посадки на головку является лук чернушка. При этом не все дачники знают, как правильно это делается. Для того, чтобы знать, как посадить лук чернушку на головку, одного желания и стремления мало. Новички должны следовать следующим рекомендациям:
- Надо обязательно вводить в землю древесную золу и суперфосфат. Сверху обильно посыпать речным песком и полить теплой водой.
- Между рядами грядок должен соблюдаться интервал как минимум в 35 см. Только так можно получить луковицы крупных размеров.
- Ростки овощной культуры в идеале располагаются в 10 см друг от друга. При меньшем интервале дачник получить мелкие и средние луковицы, а при большем расстоянии урожай будет плохого качества, что отразится в процессе зимнего хранения луковиц. Они начнут гнить.
- Рекомендуется проводить мульчирование посредством торфа. Сверху обрабатываемую область покрывают лутрасилом до окончания заморозков.
Уход за чернушкой сводится к регулярным поливам и двукратному подкармливанию в летний период. Его вводят в начале июня. Готовится такая подкормка следующим образом: на 1 часть коровьей лепешки берется 5 частей воды. Через 10 дней настой разводят с водой в соотношении 1 к 10, полученным раствором обрабатывается площадь для посадки лука весной.
Посадка репчатого лука весной на головку
Репчатый лук — излюбленная овощная культура российских огородников, однако и он требует правильного подхода. Задающимся вопросом, как посадить репчатый лук на головку, надо взять во внимание требования к проведению данной процедуры. Так, подготовленные ряды, находящиеся в 20 см друг от друга, следует полить водой и подкормить просеянной золой, а затем разместить луковицы по бороздкам и засыпать перегноем. Не допускать пересыхания почвы.
Как вырастить лук из севка на головку?
Посадка лука весной на головку из севка волнует многих новичков огородного дела. Одним из возможных вариантов является применение луковиц севка. Техника его посадки включает в себя следующие этапы:
- Делаются борозды на грядках в 20 см друг от друга. Если грунт высушен солнцем, можно полить его водой. Рекомендуется подкормить почву древесной золой.
- Дальше луковицы высаживаются предварительно замоченные и просушенные луковицы севка. Они должны располагаться дном к грунту по самые «плечи».
- Затем саженцы засыпают землей. Они должны быть покрыты слоем в 2 см.
Опытные огородники рекомендуют производить его посадку вплотную «змейкой». Так дачник получит не только урожай лука, но и зелень. В период роста культуру прореживают и удаляют луковицы в месте с пером. Особенно это удобно делать на небольших грядках (ведь зачастую дачник выполняет эту работу в одиночку). Прореживание следует производить своевременно.
Подкормка лука весной на головку
Новичкам огородного дела следует знать не только секреты посадки лука весной на головку, но и надлежащий уход за ним. Речь идет об обязательных процедурах подкормки данной овощной культуры. Удобрения рекомендуется вводить трижды: в момент, когда всходы достигнут 10 см, второй раз – спустя 3 недели после первой подкормки, и в начале образования головок луковиц. Хорошей подпиткой для овощной культуры станут перегной, торф , древесная зола и минеральные удобрения.
Посадка лука весной на головку не должно вызвать затруднений. Рабочий процесс состоит из простых последовательных действий, которые не требуют больших физических усилий. Справится с посадкой весной может в одиночку даже начинающий дачник. Наличие или отсутствие опыта никак не отразится на результате урожая, если сажать лук, а затем и ухаживать за ним правильно.
Как сажать и выращивать лук
Allium cepa
Не знаю, как вас, но конец долгой и холодной зимы действительно беспокоит меня.
Здесь, в южном Вермонте, снег и лед продолжают падать даже после замечательного дебюта весеннего равноденствия, казалось бы, дразня тех из нас, кому не терпится засунуть руки в землю и начать процесс пробуждения земли.
Посадка лука и других луковых в самом конце зимы — одно из лучших средств от весенней лихорадки.
Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок , мы можем получить комиссию .
Когда фермеры и садоводы готовы начать, но на земле все еще мороз, многие из них проверят свой запас семян, закажут то, что им понадобится на предстоящий сезон, и подготовят доступное пространство для выращивания в помещении.
География определяет ваш вегетационный период
В некоторых частях страны вегетационный период может быть последовательным, без угрозы отрицательных температур или заморозков. В этих местах нет необходимости выращивать семена в помещении, чтобы избежать лютого зимнего холода.
Садовник или фермер может сеять прямо в землю, будучи уверенным, что семена будут достаточно теплыми для прорастания и роста.
Если вам посчастливилось жить в регионе, где зимы достаточно мягкие, чтобы никогда не было мороза или заморозков, вам очень повезло!
Для меня садоводство иногда похоже на гонку на время, чтобы увидеть, кто победит, я или эти резкие сезоны в Новой Англии.
ЧАСТЬ I. Посадка рассады в помещении
Если вы похожи на меня, и у вас зима, когда земля замерзает и температура становится низкой, вы можете выращивать лук из семян. Начните сажать семена примерно за 8-10 недель до последних заморозков.
Если вы выберете этот метод, необходимо предпринять несколько дополнительных шагов, чтобы обеспечить здоровый и высокоурожайный урожай лука. Вам понадобится несколько дополнительных вещей, таких как лотки для рассады и хорошая почвенная смесь.
Я предпочитаю использовать Pro-Mix BX, доступен на Amazon . Это хороший универсальный почвенный раствор на основе торфяного мха , в который добавлен вермикулит для хорошего дренажа, а также перлит, известняк и микроскопические грибы, которые работают в симбиотических отношениях с растущими растениями.
Я считаю, что это очень гибкая среда для выращивания, которая подходит для различных растений и семян овощей.
Extra Strength 72 Cell и Flat Tray от Bootstrap Farmer
Что касается лотков для семян, их легко найти в местном магазине или в Интернете. Можно купить традиционные упаковки по 6 штук, начиная по 2-4 семени в каждой ячейке. Или вы можете купить штепсельные плоские лотки.
Различные из них доступны на Amazon разных размеров в зависимости от ваших потребностей. Опять же, в каждую ячейку вы поместите по 2-4 семечка.
Вы также можете использовать переработанные контейнеры из-под салатных смесей или пластиковые контейнеры из местного гастронома, высаживая рядами по 7–10 семян в каждом. Выбор ваш.
Заполните выбранные лотки влажной почвой, слегка утрамбовав почву. В каждую ячейку посадить по 2-4 семечка. Полить и поставить в теплое, хорошо проветриваемое место.
У меня есть теплица, примыкающая к южной стороне моего дома, что позволяет мне получать прекрасный утренний и дневной свет, сохраняющий тепло почвы и благополучие семян.
Если вы хотите построить собственную теплицу, ознакомьтесь с этими идеями проекта «Сделай сам» от некоторых из наших любимых блоггеров.
Пропагатор EarlyGrow Medium Domed, доступен на Amazon
Если у вас нет места для теплицы, подумайте о покупке пластиковых куполообразных крышек , как на изображении выше , чтобы разместить его над лотками или использовать коврик для подогрева рассады, чтобы облегчить размножение. Поливайте всякий раз, когда заметите, что почва выглядит сухой.
Когда вы заметите прорастание, вы должны быть уверены, что с этого момента ваш лук получает достаточно света. В идеале лук хотел бы иметь 12 часов света и 12 часов темноты в сутки.
Зимой, когда солнце здесь, в Новой Англии, не особенно яркое, я использую флуоресцентные лампы, чтобы мои саженцы были счастливыми и здоровыми. Обязательно снимите купол и нагревательный коврик, так как теперь ваши растения готовы расти сами по себе.
Фото Лесли М.Г. Световые колпаки
легко найти в любом хозяйственном магазине, как и соответствующие лампочки. Я предпочитаю люминесцентные лампы для растений и аквариумов, доступны на Amazon .
Они излучают холодный белый спектральный свет, более благоприятный для вегетативного состояния растения, а не более теплый желтый свет, предназначенный для цветения.
После прорастания лук быстро растет под светом. Они выйдут из почвы и очень быстро вырастут, поэтому важно следить за ними.
Когда вы заметите, что ростки лука достигают около 5 дюймов в высоту, возьмите острые, чистые ножницы и срежьте верхушки, оставив около 2 дюймов растения.
Обрезка верхушек сделает вашу рассаду сильнее и толще, что будет полезно при пересадке в сад.
Фото Лесли М.Г.
Также обратите внимание, что эти украшения можно использовать в салатах, супах и других блюдах. Они восхитительны!
Закаливание рассады
Между размножением и пересадкой лежит закалка. Крайне важно убедиться, что ваши саженцы будут достаточно сильными, чтобы выдерживать более низкие температуры, ветер и менее частый полив.
Сейчас самое время вынести ваши подносы на улицу на некоторое время, подвергая их воздействию непогоды.
По возможности выставляйте растения на улицу в защищенное место в периоды более приятной погоды, начиная с нескольких часов в солнечный день и заканчивая целым днем. Делайте это около недели, непосредственно перед тем, как вы будете готовы к пересадке.
ЧАСТЬ II: Посев без опасности заморозков
Если у вас мягкие сезоны, которые позволяют производить прямой посев без угрозы промерзания почвы, проливных дождей и низких температур, вам не нужно беспокоиться о выращивании лука в помещении. Откажитесь от семян и подумайте о том, чтобы посадить вместо них лук-севок.
Многолетники Stargazer Смешанный лук-севок
Лук-севок — это маленькие луковицы, которые были посажены очень густо и никогда не прореживались во время роста, чтобы получить более мелкие и крепкие луковицы.
Собранные в конце лета и высушенные в течение примерно четырех недель или более, эти луковицы хранятся до тех пор, пока они не потребуются для следующего вегетационного периода, когда они будут готовы для посадки в вашем саду.
Если вы вообще собираетесь сажать, выясните, в какой зоне устойчивости вы живете, и сажайте соответственно. В зависимости от вашего местонахождения зоны устойчивости указывают, когда вы можете уверенно начинать высаживать растения на открытом воздухе, чтобы растения могли выдерживать минимальную среднюю температуру.
Знание зоны устойчивости очень полезно для садовода, потому что это избавляет от множества догадок. Потратьте время, чтобы ознакомиться с этой картой зоны устойчивости растений Министерства сельского хозяйства США , чтобы избежать ошибок во времени.
ЧАСТЬ III: Посадка непосредственно в почву или пересадка из помещения
Независимо от того, сажаете ли вы лук-севок прямым посевом или пересаживаете рассаду, посадка лука на открытом воздухе является относительно простым процессом.
Пересадите в открытый грунт примерно через 2-4 недели после даты последнего заморозка. Вам понадобится несколько инструментов, таких как:
- Лопата или лопата
- Колья или длинные прочные палки
- Шпагат или тонкая веревка
- Лук-севок или рассада
Хотя это и не обязательно, я предпочитаю сажать рядами. Решите, сколько рядов вам нужно, чтобы разместить количество луковиц, которые вы хотите посадить. Вы должны оставить около 4-6 дюймов между саженцами и 12-18 дюймов между рядами.
Поместите кол в землю с обоих концов того места, где вы планируете размещать каждый ряд. Прикрепите кусок шпагата к палке на одном конце, протяните его к палке на другом конце ряда и закрепите.
Веревка и колья позволяют легко выкопать красивый ровный ряд, просто используя шпагат в качестве ориентира.
С помощью лопаты или любого другого инструмента, которым можно копаться в земле, сделайте ряды глубиной около 1-2 дюймов.
Иногда я просто наклоняюсь и провожу рукой по земле чуть ниже каждой линии веревки, используя пальцы, чтобы сделать ряд. Иногда я использую кончик лопаты с длинной ручкой или лопату. Посмотрите, что работает лучше всего для вас.
Высевайте прямо в почву, сажая каждую луковицу на глубину около 1 дюйма и на расстоянии 4-6 дюймов от следующей луковицы в ряду. И не забудьте оставить от 12 до 18 дюймов пространства между каждым рядом, чтобы обеспечить надлежащую среду для выращивания.
Если вы пересаживаете рассаду лука, вы можете посадить 2-3 сеянца вместе или разделить их и посадить каждый по отдельности.
Некоторым садоводам нравится держать несколько вместе, так как они считают, что это способствует росту. Другие предпочитают держать каждый отдельно. Это ваш выбор.
Делайте то, что считаете правильным, и записывайте свои успехи и неудачи из года в год. Я группирую свои саженцы в группы по 2 или 3 и получаю отличные результаты.
После того, как вы посадите весь лук, засыпьте ряды почвой и слегка утрамбуйте. Не нажимайте слишком сильно. Все, что вы сажаете в саду, нуждается в передышке, даже семена.
Пометьте свои ряды бирками для садовых кольев, чтобы вы знали, что там находится. Вы можете найти их в местном садовом центре, или их доступен на Amazon .
Рекомендуется также указывать дату посадки на бирках, чтобы иметь представление о том, сколько времени на самом деле требуется для прорастания.
В дополнение к этому я веду журнал садоводства из года в год, куда записываю все даты посадки. Это отличный ресурс, который нужно иметь в начале каждого вегетационного периода.
Часть IV: Выращивание и уход
Полив
После посадки полейте лук. Вам не нужно их замачивать. Вы просто хотите убедиться, что почва темная и влажная.
Поливайте ежедневно после посадки, пока не увидите всходов. После этого вы можете изменить график полива на один или два раза в неделю, в зависимости от того, насколько жарко и солнечно там, где вы живете.
Если очень сухо, нужно продолжать поливать каждый день.
Просто добавьте мульчу
Как только растения станут достаточно высокими, вы можете покрыть их толстым слоем мульчи, чтобы помочь сохранить влагу, а также сократить количество прополок, которые вам придется делать.
Я использую солому , потому что она удерживает влагу и достаточно приправлена, так что мне не нужно беспокоиться о каких-либо насекомых, которые могут жить в среде, как вы можете найти в сенной траве. Последнее, что вам нужно на этом этапе, — это иметь дело с нежелательными посетителями-насекомыми!
Имейте в виду, что луку требуется гораздо больше времени для роста, чем некоторым другим культурам, поэтому вам придется поливать и пропалывать его совсем немного. Все, что вы можете сделать, чтобы сэкономить время и повысить эффективность работы в саду, — это хорошо.
Удобрение
Лук нуждается в азоте, поэтому крайне важно вносить удобрения с высоким содержанием азота каждые две недели, пока не начнут формироваться луковицы.
Очень хорошо работает куриный помет, как и другие виды удобрений, богатые азотом. Dr. Earth’s 9000 Nitro Big — хороший вариант, доступен на Amazon .
Доктор Земля 9000 Nitro Big Fertilizer
Внесение удобрений является важной частью процесса. Без достаточного количества азота ваш лук не будет расти должным образом.
Я смешиваю жидкое удобрение с водой в лейке и поливаю каждый ряд вручную. Это довольно медитативный процесс, и мне это нравится!
Продолжайте вносить удобрения каждые две недели до нескольких недель до сбора урожая. Лук ценит азот на протяжении всего цикла выращивания.
Сколько осталось до сбора урожая?
Лук от посева до сбора урожая проходит от 3 до 4 месяцев. Если вам нужен зеленый лук , также известный как зеленый лук, соберите его примерно через 3–4 недели после посадки севка.
В противном случае наберитесь терпения, поливайте, удобряйте и пропалывайте. Прежде чем вы это узнаете, красивые и пухлые луковицы выглянут из почвы, чтобы показать вам свои успехи.
Внимательно наблюдайте за ними, замечая, когда длинные зеленые верхушки начинают переворачиваться и ложиться, меняя цвет с зеленого на коричневый, указывая на то, что пришло время сбора урожая.
Прелесть лука в том, что как только вы посадите его в землю и он приживется, что может занять около двух недель, вы сможете собирать свежие луковицы с этого момента.
Этот зеленый лук имеет более легкий и сладкий вкус, который прекрасно подходит для многих рецептов.
В противном случае подождите, пока из земли не выскочат большие макушки и не заметите, что ботва зеленого лука качается и начинает коричневеть. Это признак того, что они готовы быть выбранными.
Часть V: Сбор и хранение
Снимите лук руками, потянув за длинные зеленые и коричневые верхушки вверх, от земли к небу.
На этом этапе вам не понадобятся какие-либо ручные инструменты, чтобы помочь вам в этом процессе, так как лук уже наполовину вышел из почвы и готов к удалению.
Время от времени вам может понадобиться небольшая ручная лопата. Я люблю держать одну под рукой, на всякий случай.
Разложите сушиться, не снимая длинные зеленые верхушки.
Сушка и пролечка
В сухую и солнечную погоду многие фермеры и огородники вырывают лук и оставляют его рядами на поверхности почвы на срок до недели, позволяя солнцу и воздуху высушить его естественным путем. .
Если у вас не такие замечательные условия, соберите лук и перенесите его в хорошо проветриваемое помещение, например, в сарай или какое-нибудь открытое помещение. Разложите лук на плоской поверхности, например, на полу или сетчатых сушилках, чтобы он мог высохнуть.
В любом случае, примерно через неделю луку потребуется дополнительное время для продолжения сушки. Этот процесс называется «отверждением» и является важным этапом в процессе хранения.
Если не правильно просушенный лук вообще не будет храниться, потому что оставшаяся влага вызовет его гниение.
После того, как я приношу свой лук из сада, я люблю постелить большой брезентовый брезент на пол своего гаража и разложить весь мой лук, чтобы он пролечился. Полотно дышит и пропускает воздух, необходимый для сушки.
Некоторые садоводы и фермеры любят стелить их на пол сарая, гаража или сарая.
Вы также можете сушить лук на сушилке, которая обеспечивает достаточный поток воздуха вокруг луковиц, чтобы они могли правильно высохнуть. Это хорошо работает для меньшего урожая.
Многие из моих друзей делают свои собственные сушилки и используют их каждый год для разных культур в течение всего сезона. Они отлично экономят место и работают очень хорошо.
Время хранить урожай
Вы поймете, что они готовы, когда срежете верхушку и заметите, что из разреза ничего не сочится.
Если лук недостаточно высохнет, из него просочится молочно-белое вещество, говорящее о том, что луку нужно больше времени и его нужно продолжать лечить. Важно, чтобы лук был сухим. В противном случае влага внутри быстро сгниет ваш урожай.
После того, как лук будет правильно высушен, вы можете начать процесс срезания верхушек, обрезки корней и упаковки лука в мешки для хранения. При правильном вылечивании и хранении некоторые сорта лука для хранения, такие как Паттерсон или Ред Винг, могут храниться 6 месяцев и более!
Получите дополнительные советы по хранению лука здесь .
Уборка грязи
Садоводство успокаивает и успокаивает. Сад не различает и не поворачивается к вам спиной. Он успокаивает даже самых диких из нас в самые тяжелые дни.
Я хожу в сад каждый день, часто по нескольку раз. Это мое посредничество и моя терапия. Я провожу время, гуляя по рядам, замечая тонкие различия между растениями.
Иногда я беру стакан воды и книгу и часами сижу в саду и читаю. Часто, когда приходят друзья, первое место, которое они хотят посетить, это сад. Честно говоря, ничего подобного нет.
Будьте внимательны, планируйте заранее и не торопитесь. Будьте терпеливы и бдительны.
Следуйте основным рекомендациям, изложенным в этой статье, и в вашем саду будет расти прекрасный урожай лука, которым вы сможете наслаждаться как в свежем виде, так и в течение нескольких месяцев.
У у вас есть какие-нибудь секреты выращивания лука? Любые советы или идеи, чтобы предложить? Добавьте свои комментарии ниже.
Будем рады услышать от вас!
А для дополнительных советов и советов по луку ознакомьтесь с некоторыми из этих руководств:
- Как выращивать и собирать лук
- Как перезимовать лук, посаженный осенью
- Как сажать и выращивать египетский лук
Фотографии теплицы Лесли М.Г., © Ask the Experts, LLC. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. См. наши TOS для более подробной информации. Изображения продукта через Stargazer Perennials, EarlyGrow, Bootstrap Farmer. Фотографии, не указанные в титрах: Shutterstock.
Лук, лук-порей, лук-шалот и чеснок
Лук и родственные ему лук-шалот, лук-порей и чеснок лучше всего растут в прохладную погоду и обычно высаживаются осенью в Южной Каролине для сбора урожая поздней весной. Луковые растения также можно сажать ранней весной для летнего сбора урожая. Лук-порей сажают в конце лета или в начале осени для зимнего урожая. Лук-шалот и чеснок лучше всего растут при осенней посадке. Все родственники лука должны выращиваться на полном солнце для достижения наилучших результатов.
Для зеленого или пучкового лука, севка или весенней рассады.
Barbara H. Smith, ©2016, HGIC, Clemson Extension
Лук
Посадка: Лук ( Allium cepa) выращивают из семян, наборов (крошечные незрелые луковицы) или рассады. Различные методы различаются в зависимости от сезона и местности, для которой они лучше всего подходят. Семена репчатого лука сажайте ранней осенью. Лук-севок можно сажать осенью или ранней весной. Лук, выращенный из рассады, следует сажать ранней весной для достижения наилучших результатов.
Лук сажают рядами на расстоянии 1-2 фута друг от друга во влажном семенном ложе. Семена следует сажать на глубину 1½ дюйма, а семена – на глубину ½ дюйма. Поместите семена или наборы на расстоянии 1-2 дюйма в ряду для зеленого лука и 3 дюйма для репчатого лука.
Площадь | Пружина | Осень |
Лук-севок | ||
Пьемонт | с 15 февраля по 30 марта | с 15 сентября по 15 октября |
Прибрежный | с 1 февраля по 15 марта | С 15 сентября по 15 ноября |
Растения лука | ||
Пьемонт | — | с 15 сентября по 15 октября |
Прибрежный | — | с 1 октября по 15 ноября |
Семена лука | ||
Пьемонт | — | — |
Прибрежный | — | с 15 сентября по 30 октября |
Садоводческие регионы Южной Каролины
Пьемонт: Абвиль, Андерсон, Чероки, Честер, Эджфилд, Фэрфилд, Гринвилл, Гринвуд, Ланкастер, Лоренс, Маккормик, Ньюберри, Окони, Пикенс, Салуда , Спартанбург, Союз, и округа Йорк.
Центральный: округа Эйкен, Аллендейл, Бамберг, Барнуэлл, Калхун, Честерфилд, Кларендон, Дарлингтон, Диллон, Флоренс, Кершоу, Ли, Лексингтон, Марион, Мальборо, Оринджбург, Ричленд и Самтер.
Прибрежные районы: округа Бофорт, Беркли, Чарльстон, Коллетон, Дорчестер, Джорджтаун, Хэмптон, Хорри, Джаспер и Вильямсбург.
Посадка в приподнятых рядах обеспечит лучший дренаж и облегчит отделение почвы от луковиц, когда они созреют. Добавьте органические вещества в садовую почву, чтобы предотвратить ее уплотнение. №
Сразу же после укоренения проведите полив, чтобы уплотнить почву вокруг корней, уменьшить количество воздушных карманов, которые высушивают молодые корни, и обеспечить хорошую влажность почвы для роста новых корней. Держите грядки влажными, пока растения не приживутся.
Для зеленого лука или лука в пучки используйте севок или рассаду весной. Наборы и растения будут готовы к употреблению через шесть-восемь недель. Прореживание репчатого лука, выращенного из семян, также можно есть как зеленый лук.
Посевной лук из севка: Лук, выращенный из севка, не дает лучших луковиц и довольно дорог. Избегайте наборов диаметром более дюйма, так как они могут болтаться. Поздние посадки более восприимчивы к холоду или заморозкам. Слишком ранняя посадка может привести к увеличению производства семян.
Посадка лука из семян: Высаживайте семена лука непосредственно в саду осенью в прибрежных и центральных районах штата. Семя не рекомендуется для выращивания лука в районе Пьемонта в Южной Каролине. Сейте от восьми до 12 семян на фут ряда глубиной от ½ до ¾ дюймов. Если желательны более крупные луковицы, проредите их весной на расстоянии 4 дюймов друг от друга и съешьте прореженные растения как зеленый лук.
Посадка лука из рассады: Высаживайте рассаду с конца декабря по февраль. Растения должны быть около 6 дюймов в высоту и примерно в половину толщины графитного карандаша во время пересадки. Установите растения так, чтобы нижняя часть растения находилась примерно на 1–1,5 дюйма ниже поверхности почвы. Расстояние между растениями в ряду должно быть от 3 до 4 дюймов.
Когда вы получаете растения лука, они должны быть сухими. Не мочите их и не втыкайте корни в почву или воду. Распакуйте и храните растения в прохладном, сухом месте, пока они не будут готовы к посадке. При правильном хранении луковые растения могут храниться до трех недель.
Рекомендуемые сорта: Лук классифицируется как длинно- и короткодневный в зависимости от количества часов дневного света, необходимого для образования луковицы. Сорта короткого дня закладывают луковицы с 12-часовым световым днем и подходят для выращивания по всей Южной Каролине. Как правило, они имеют мягкий, сладкий вкус, и их лучше всего есть свежими. Они не особо хорошо хранятся, но очень сладкие. Лук среднего дня можно выращивать в северной части штата. Лук длинного дня не может успешно выращиваться на юге.
Разновидности для домашних садоводов включают следующие.
Лук репчатый:
- Конфеты
- Гранекс (белый)
- Стоктон сладкий красный
- Техас Ранний Грано
- Гранекс желтый.
Зеленый лук в пучках: Зеленый лук может быть луком любого сорта, который собирают до того, как он набухнет. Следующие сорта лука специально выведены для группирования.
- Белтсвилл Банчинг
- Группа вечнозеленых растений
Почва: Плодородная, хорошо дренированная, суглинистая почва с большим количеством органических веществ лучше всего подходит для выращивания качественного лука. Глинистые почвы часто дают более горячий лук, в то время как песчаные почвы требуют больше удобрений и воды, чем суглинистые. Идеальный рН составляет от 6,2 до 6,5.
Внесение удобрений: Внесение удобрений лучше всего основывать на результатах анализа почвы. Для получения дополнительной информации см. HGIC 1652, Тестирование почвы
При отсутствии теста почвы нанесите 9 фунтов 10-10-10 на 1000 квадратных футов перед посадкой. Затем, через 1-2 недели после начала увеличения луковицы, внесите 12 фунтов 5-10-10 на 1000 квадратных футов и 0,50 фунта серы на 1000 квадратных футов. Примерно через 30 дней подкормите 12 фунтами нитрата кальция (15,5-0-0) на 1000 квадратных футов.
Избегайте чрезмерного внесения удобрений. Высокая норма азота поздней осенью может привести к тому, что растения будут более восприимчивы к зимней гибели. Лук, чрезмерно удобренный азотом, плохо хранится. Избыток азота в конце вегетационного периода задерживает созревание и вызывает удвоение.
Полив: Надлежащая влажность почвы имеет решающее значение для непрерывного роста корней и удовлетворения потребностей листвы и луковиц. В течение вегетационного периода следите за тем, чтобы у лука было достаточно влаги, особенно после того, как луковицы начинают увеличиваться в размерах, чтобы обеспечить большие луковицы и лучшие урожаи. За неделю до сбора урожая прекратите полив, чтобы стимулировать лук к образованию защитной чешуи.
Агротехнические практики: Необходима хорошая борьба с сорняками в луке. Культивируйте неглубоко так часто, как это необходимо для борьбы с сорняками, но не взбивайте почву вокруг растений, так как это может спровоцировать гниение стеблей. Как только корни лука начнут прорастать в середину ряда, культивацию прекращают. Позднее выращивание может привести к обрезке корней, что приведет к водному стрессу и заражению болезнями.
Примерно за месяц до сбора урожая начните постепенно обрабатывать почву от луковиц. Примерно за 7-10 дней до сбора урожая луковица должна быть на одну треть над землей, чтобы ускорить высыхание луковицы и шейки.
Сбор и хранение: Убирайте репчатый лук, когда примерно три четверти верхушки опали. Удалите верхушки, срезав на 1-1,5 дюйма выше верхушки луковицы. Тщательно высушите луковицы на воздухе в затененном месте перед хранением.
После сбора луковицы перед хранением тщательно высушите на воздухе в затененном месте.
Barbara H. Smith, ©2016 HGIC, Clemson Extension
Хотя большинство луков короткого дня плохо хранятся, для достижения наилучших результатов храните сухие луковицы в неглубоких ящиках или сетчатых мешках в прохладном, хорошо проветриваемом месте. Идеальные условия: от 45 ° F до 55 ° F и влажность от 50 до 60 процентов.
Собирайте зеленый лук, когда ботва достигает 6-8 дюймов в высоту. Храните их в полиэтиленовом пакете в холодильнике до двух недель.
Проблемы: Болезни редко являются проблемой лука в домашнем саду. Надлежащие культурные обычаи помогут предотвратить болезни. Никогда не сажайте лук на одном и том же участке чаще, чем раз в четыре года. Сажайте в хорошо дренированную почву или на приподнятые грядки. Чтобы избежать болезней хранения, убедитесь, что лук хорошо вылечен перед хранением. Избегайте посадки в почву, которая, как известно, заражена нематодами.
Наиболее вредными насекомыми-вредителями лука являются луковая личинка, питающаяся луковицами, и луковый трипс, высасывающий сок из листьев. Луковых личинок привлекает разлагающееся органическое вещество. Хорошая санитария необходима, чтобы избежать личинок.
Лук будет стрелковаться (давать цветоносы) при длительном воздействии холода после благоприятного периода роста. В результате получаются маленькие луковицы с большими шейками, которые трудно вылечить и, как правило, они непригодны для использования. Чем крупнее растения в момент воздействия холодного периода, тем выше скорость стрелкования.
Во избежание стрелкования:
- Выберите лук-севок не более дюйма и рассаду около 6 дюймов в высоту и примерно половину толщины графитного карандаша.
- Сажайте в правильное время для вашего региона.
- Избегайте внесения больших доз удобрений осенью.
Другие проблемы культуры: Общие проблемы лука включают гниль луковиц, расщепление или двойную луковицу из сухой почвы, а также мелкие луковицы из-за поздней посадки или сухой почвы. Обильное внесение азота в конце сезона может привести к увеличению шейки.
Лук-порей
Лук-порей ( Allium cepa var. porrum ) очень похож на очень большой, толстый зеленый лук. У них развиваются съедобные белые стебли длиной от 6 до 10 дюймов и диаметром до 2 дюймов. Листья толстые, плоские, сине-зеленые. Их вкус мягче, чем у лука или чеснока.
Лук-порей очень похож на очень большую толстую зеленую луковицу.
Barbara H. Smith, ©2016 HGIC, Clemson Extension
Посадка: Лук-порей можно выращивать из семян или рассады, посаженной в конце лета или ранней осенью для сбора урожая в начале зимы. Посадите от 10 до 15 семян на фут ряда и прорежьте до 4 дюймов друг от друга или установите рассаду на расстоянии 4 дюймов друг от друга. Им требуется около 120 дней от посева до созревания. Лук-порей лучше всего созревает при средней температуре ниже 75 ° F.
Рекомендуемые сорта: Сорт «Арканзас» рекомендуется для выращивания в Южной Каролине.
Внесение удобрений: Внесение удобрений лучше всего основывать на результатах анализа почвы.
При отсутствии испытания почвы нанесите 25 фунтов 5-10-10 на 1000 квадратных футов перед посадкой. Лук-порей следует подкармливать четыре раза в течение вегетационного периода 3 фунтами нитрата кальция (15,5-0-0) на 1000 квадратных футов. Делать это нужно в середине ноября, начале января, середине февраля и начале марта.
Культура: Лук-порей будет расти в любом саду, где произрастает хороший лук. Съедобную часть стебля лука-порея следует бланшировать для лучшего вкуса и нежности. Когда растения вырастут хотя бы до ширины карандаша, начните постепенно подтягивать почву вокруг основания растения, чтобы побелить нижний стебель. Старайтесь не начинать бланшировать стебли слишком рано. В противном случае расти, как лук.
Сбор и хранение: Лук-порей готов к сбору, когда его диаметр составляет дюйм или более. Лук-порей хранится несколько недель в холодильнике.
Проблемы: Лук-порей подвержен тем же проблемам, что и лук.
Лук-шалот
Лук-шалот ( Allium cepa var . aggregatum) часто считается деликатесным представителем семейства луковых. У них мягкий, нежный, но характерный вкус, и их можно выращивать либо для использования в качестве зеленого лука, либо для гроздей небольших луковиц, которые используются, как чеснок или лук.
Лук-шалот имеет мягкий, нежный, но характерный вкус.
Барбара Х. Смит, © HGIC, 2016, Clemson Extension
Посадка: Луковицы сажают осенью для зимнего и весеннего урожая. Разместите лук-шалот на расстоянии от 6 до 8 дюймов в ряду и посадите отдельные наборы на глубину от 1 до 2 дюймов. Держите почву влажной, чтобы стимулировать прорастание.
Культура: Выращивайте лук-шалот, как лук. В течение вегетационного периода некоторые листья можно срезать на уровне земли и использовать в качестве зеленого лука. Растения, которые не сильно обрезаны, образуют множество луковиц, соединенных вместе, образуя комок. Луковицы шалота часто развиваются на поверхности земли. Не засыпайте их землей.
Сбор и хранение: Лук-шалот можно собирать для использования в качестве зеленого лука через 60 дней после посадки или поздней весной после полного отмирания ботвы для сухих луковиц. Высушите луковицы в теплом, сухом месте около недели.
Хранить в сетчатых мешках в прохладном, сухом месте. Пересадите более мелкие луковицы или используйте их первыми, так как они плохо хранятся. Зеленый лук-шалот можно хранить в холодильнике до двух недель.
Проблемы: Лук-шалот подвержен тем же проблемам, что и лук.
Чеснок
Чеснок ( Allium sativum ) отличается от лука тем, что его луковица состоит примерно из 10 зубчиков, расположенных внутри бумажной оболочки луковицы.
Чеснок ( Allium sativum ) отличается от лука тем, что его луковица состоит примерно из 10 зубчиков, расположенных внутри бумажной оболочки луковицы.
Барбара Х. Смит, ©2016 HGIC, Clemson Extension
Посадка: Чеснок лучше всего растет на полном солнце в хорошо дренированных, плодородных, суглинистых почвах с рН почвы от 6,2 до 6,5. Луковицы будут маленькими, если почва чрезмерно сухая, и неправильной формы, если почва уплотнится.
Чеснок необходимо сажать осенью, чтобы обеспечить его полное развитие. Сажайте достаточно рано в сезон, потому что вегетативный рост прекращается, когда луковица развивается в ответ на более длинные дни и более высокие температуры весной.
Чеснок начинается с посадки зубчиков, которые являются частями большой луковицы. Более крупные зубчики при сборе урожая дают зрелые луковицы большего размера. Кроме того, размер собранной грозди напрямую связан с количеством листвы, полученной до луковицы. Посадите более крупные внешние зубчики на расстоянии 3-5 дюймов друг от друга в вертикальном положении, чтобы обеспечить прямую шейку, и покройте их на глубину около 1 дюйма. Разрешить от 12 до 24 дюймов между рядами. Чеснок хорошо растет в широкорядной системе посадки, с расстоянием между зубчиками от 3 до 4 дюймов в рядах шириной в фут.
Внесение удобрений: Анализ почвы всегда является лучшим методом определения потребности растений в удобрениях. При отсутствии теста почвы перед посадкой внесите 25 фунтов 5-10-10 и 0,50 фунта серы на 1000 квадратных футов. Чеснок нуждается в подкормке в течение всего вегетационного периода в соответствии с рекомендациями, указанными в следующей таблице:
0,50 фунта серы на 1000 кв. футов
Посадите зубчики чеснока на расстоянии 3–5 дюймов друг от друга заостренной стороной вверх.
Joey Williamson, ©2015 HGIC, Clemson Extension
Полив: Постоянная влажность почвы важна и особенно важна в период набухания луковиц. Следите за влажностью и поливайте участок по мере необходимости. Однако, когда урожай приближается к зрелости, лучше всего использовать слегка сухую почву.
Агротехнические методы: Сорта чеснока с жесткой шейкой следует убирать в начале лета. Твердый круглый стебель, называемый черешком, будет расти вверх. Начнет формироваться топсет. Отрежьте или обрежьте верхушки с несколькими дюймами стебля. Если вы не добавите чеснок с жесткой шеей, размер луковицы уменьшится в среднем на 30 процентов. Поздней осенью мульчируйте соломой без сорняков на глубину от 4 до 6 дюймов. Чеснок плохо справляется с конкуренцией со стороны сорняков.
Сорта: Существует много видов чеснока, и они различаются по размеру, цвету, форме, вкусу, количеству зубчиков в луковице, остроте и способности к хранению. Два основных типа чеснока называются «мягкие шейки» и «жесткие шейки». Сорта чеснока с мягкой шейкой (подвид sativum ) не образуют семенного стебля. Они хороши для плетения и имеют тенденцию держаться дольше, чем типы с жестким грифом. Чеснок с твердой шейкой (подвид ophioscorodon ) дает семенной стебель и очищается легче, чем чеснок с мягкой шейкой.
Чеснок с мягкой шейкой ( Allium sativum ), луковицы и зубчики. Посадите более крупные внешние гвоздики.
Joey Williamson, ©2015 HGIC, Clemson Extension
Типы с мягкой шейкой: Чеснок из артишока чаще всего продается в супермаркетах, с 12-20 маленькими зубчиками на луковицу. Луковицы, как правило, очень крупные и мягкие. Их легко выращивать и они хорошо хранятся.
Чеснок с серебристой кожурой, как правило, хранится дольше всех чесноков и имеет мягкую, гибкую шейку, которая хорошо скручивается. Обычно они сильно ароматизированы. У Silverskins много зубчиков на луковицу, но они не такие большие, как сорта артишока.
Креольский чеснок мягкий, но с насыщенным вкусом. Они хороши для употребления в сыром виде и хорошо сохраняют свой вкус при приготовлении. У них от 8 до 12 зубков на луковицу. Их легко выращивать в южном климате, и они гораздо более устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, чем большинство чесноков. К креольским сортам чеснока относятся «Бургундия» и «Ахо Рохо». Их собирают в середине или конце сезона и могут хранить до семи или восьми месяцев.
Типы с твердой шейкой: Чеснок с фиолетовыми полосками обычно имеет очень толстую оболочку луковиц с фиолетовыми и белыми полосами. Они, как правило, имеют сильный вкус и довольно хорошо хранятся. Наиболее зрелый средне-поздний сезон.
Фарфоровый чеснок имеет очень толстую, похожую на пергамент оболочку луковицы и от четырех до восьми крупных толстых зубчиков на луковицу. Как правило, это чеснок с сильным вкусом, который хорошо хранится, если его хорошо вырастить. Срок хранения может сильно сократиться из-за засухи после ранней горячей весны.
Чеснок рокамболь плохо растет в теплом климате, и его не следует выращивать в Южной Каролине.
Слоновий чеснок ( A. ampeloprasum ) не является настоящим чесноком, хотя с ним следует обращаться так же, как с обычным чесноком. Луковицы часто более чем в два раза превышают размер самого большого настоящего чеснока. Он имеет очень мягкий вкус с луковым послевкусием. В луковицах в среднем пять очень крупных желтоватых долек. Обычно он не имеет болезней и, похоже, его не беспокоят насекомые.
Вылечите чеснок в течение двух-трех недель в теплом, затененном месте с хорошей циркуляцией воздуха.
Барбара Х. Смит, ©2016 HGIC, Clemson Extension
Сбор и хранение: Чеснок будет готов к сбору, когда в начале лета листья начнут желтеть. Поднимите все растение вручную или лопатой, стараясь не повредить луковицы. Смахните землю, но не мойте луковицы. Вылечить в теплом, тенистом месте с хорошим движением воздуха. Подвешивайте в связках или разложите в один слой на сетках или стеллажах для сушки.