Какой чеснок сажать весной: Когда сажать чеснок весной, как сделать это правильно и какой сорт выбрать

Содержание

Как сажать чеснок весной: хитрости, сроки, способы

Содержание

  1. Яровой и озимый чеснок — какой сажать
  2. Нюансы весенней посадки ярового чеснока
  3. Подготовка грядки для чеснока
  4. Правила подготовки чеснока к посадке
  5. Порядок весенней посадки чеснока
  6. Уход за молодыми всходами
  7. Сроки посадки чеснока в открытый грунт
  8. Подведем итоги

Работы в огороде в разгаре, вопросы о том, как сажать чеснок весной, задаются все чаще. В этом нет ничего сложного, если иметь представление о требованиях культуры к месту выращивания и соблюсти сроки.

Расскажем, какой чеснок лучше сажать по весне, как его подготовить к посадке. Поговорим о создании необходимых для выращивания условий и дадим советы по уходу в первые дни после посадки.

Яровой и озимый чеснок — какой сажать

Существует два вида чеснока — озимый и яровой. Как понятно из названия, осенью сажают озимый (под зиму), весной на посадку идет яровой чеснок. Он отличается меньшими размерами, не идет в стрелку, отлично хранится.

В некоторых случаях можно сажать весной и озимый чеснок. Тут важно подобрать сорт, наименее склонный к стрелкованию. Зубчики чеснока должны быть в хорошем состоянии, без гнили и повреждений.

Первый способ выращивания озимого чеснока весной — через рассаду. Под нее подойдут одноразовые пластиковые стаканы объемом 200 мл, с отверстиями на дне для слива лишней воды. Для рассады готовят почвосмесь (земля и компост в пропорции 2:1). Выращивают чеснок в стаканчиках при температуре 5–7 °С. Как только полностью сойдет снег и земля в огороде прогреется на глубину 20–30 см — рассаду высаживают на постоянное место.

Если нет желания возиться с рассадным способом — можно посадить в грунт пророщенный чеснок. Для этого готовят раствор био-стимуляторов роста, которым смачивают завернутые в ткань зубчики чеснока. Проращивают их в течение 10 дней, затем сажают в открытый грунт.

Можно сажать озимый чеснок без подготовки. При этом следите, чтобы глубина бороздок для посадки не была больше 10 см.

Нюансы весенней посадки ярового чеснока

Яровой чеснок предпочитает влажный грунт, но не терпит застоя воды — начинает загнивать. Поэтому хорошо, если участок под его выращивание будет немного приподнят, идеальны в этом плане высокие грядки.

Сажают чеснок когда почва прогреется до 4–6 °C. В этом есть своя хитрость: при низких температурах у чеснока стремительно растут корни, одновременно с ними идет рост пера. Как только температура почвы прогревается сильнее — начинается рост головки. Именно поэтому опытные огородники сажают чеснок как можно раньше: тогда головка будет крупнее.

Чеснок любит солнце, поэтому для его выращивания лучше выбирать открытые, не затененные деревьями и заборами участки.

Подготовка грядки для чеснока

В идеале грядку под яровой чеснок готовят с осени — перекапывают, вносят перегной или компост из расчета 10 кг/кв. м, при высокой кислотности проводят известкование. На кислых почвах чеснок растет плохо, головки не набирают силу, а после уборки плохо хранятся. Поэтому первое, что нужно сделать при подготовке грядки — узнать кислотность почвы и сделать ее реакцию ближе к нейтральной.

При выборе места обращают внимание и на культуры-предшественники. Чеснок можно сажать после:

  • всех видов капусты и салата;
  • кабачков, патиссонов;
  • огурцов;
  • репчатого лука;
  • бобовых и тыквенных культур.

Не рекомендуется сажать чеснок после картофеля, корнеплодных культур и томата. Не подойдут и участки, на которых ранее выращивали любые виды перца и баклажаны.

Если готовите грядку с осени — засейте ее сидератами: рожью, люпином или горчицей. Они обеззаразят почвы и насытят ее необходимыми удобрениями.

Грядки нужно продезинфицировать. Для этого используют перманганат калия (марганцовку). Сначала готовят раствор насыщенного темно-бордового цвета, затем разводят его водой из расчета 100 мл на 10 л воды. Полученный раствор наливают в лейку и равномерно поливают грядку.

Если нет марганцовки — подойдет Фитоспорин в пропорции 1 ст.л. пасты на 10 л воды. Этим раствором поливают грядку, размером до 2 кв.м. Можно комбинировать оба средства, при этом Фитоспорином поливают почву через 2–3 дня после марганцовки. Такую обработку делают за 10 дней до посадки чеснока.

Грядку, подготовленную осенью, весной перекапывать не нужно. Для улучшения воздухопроницаемости можно насыпать слой торфа, песка, агроперлит, разрыхлить поверхность граблями. Грядка готова.

Непосредственно перед посадкой нарезают борозды глубиной не более 10 см. Расстояние в междурядьях должно быть не меньше 15 см. На дно бороздок можно насыпать слоем перегной, компост или биогумус. Сюда же насыпают просеянную древесную золу. Подготовленное таким образом посадочное место избавит от необходимости вносить подкормки при выращивании чеснока.

Вместо золы можно использовать комплексное минеральное удобрение, например, Фертику.

Правила подготовки чеснока к посадке

Особой подготовки чеснок не требует — у него сильный иммунитет и не так много бактерий-вредителей в природе. Единственное, что нужно сделать — разобрать головку на зубчики и отобрать самые крупные зубчики, с неповрежденной оболочкой и без признаков гнили. Если есть сомнения в отсутствии болезней — можно замочить на час зубчики в слабом растворе марганцовки или в крепком растворе поваренной соли.

Не спешите выбрасывать мелкие зубчики — хороших головок с них не получится, но можно вырастить чеснок на зелень.

Порядок весенней посадки чеснока

Чеснок лучше сажать в погожий, не дождливый день. На грядке не должна стоять вода — это плохо для зубчиков.

Перед посадкой, если почва сухая, нужно полить каждую бороздку водой и подождать, пока она впитается в землю. Сажают яровой чеснок с расстоянием друг от друга 7–10 см. Головки у ярового чеснока небольшие, потому такого расстояния хватит для полноценного роста растения.

Сильно глубоко засыпать зубчики не нужно, 2–3 см слоя грунта считается достаточно. Если засыпать большим слоем — чесноку труднее станет пробиться к свету, а это негативно отразится на урожайности.

Заключительный этап — мульчирование борозд. Для этого идеальна измельченная солома. Опилками тоже можно мульчировать, но нужно стараться, чтобы они не попали вглубь почвы: перепревают они годами, за это время истощают плодородный слой.

Уход за молодыми всходами

Первое время чеснок особого ухода не требует. Следите, чтобы поверхность грядки не пересыхала, вовремя поливайте ее и рыхлите. Если выращиваете чеснок на мульче — время от времени обновляйте ее.

Как только листочки достигнут высоты 3–4 см — грядку можно полить раствором нашатырного спирта (2 ст.л. на 10 л воды). Это обеспечит молодые растения запасом азота. Листва не пожелтеет, значит и головки будут крупнее.

Сроки посадки чеснока в открытый грунт

Невозможно с точностью сказать, когда в каком регионе можно сажать чеснок. Нужно следить за местной погодой: к посадке приступают, как только минует угроза обратных заморозков. При этом почва должна прогреться до 4–6 °C.

Примерные сроки посадки смотрите в таблице.

РегионСрок посадки
ПодмосковьеС середины апреля по начало мая
Владимирская, Ивановская, Костромская, Тверская, Новгородская, Ярославская областиС середины апреля по середину мая
Рязанская, Калужская, Тульская, Смоленская областиС начала апреля по середину мая
Ленинградская и соседние с ней областиС конца апреля по конец мая
Воронежская, Липецкая, курская, Тамбовская, Белгородская, Орловская областиС начала по середину апреля
Северный КавказС середины марта по середину апреля
Урал и СибирьС начала по конец мая

В некоторых регионах могут быть отклонения от сроков, указанных в таблице. Например, в Краснодарском крае в отдельные годы чеснок сажают с начала марта, а в северных районах Сибири и Урала к посадке можно будет приступать не раньше середины мая.

Если трудно определиться со сроками — посмотрите на более опытных соседей или посоветуйтесь с ними. Местные огородники, выращивающие растения годами, прекрасно знают когда какое можно зажать. При этом на прогноз погоды все равно посматривайте: она в последние годы непредсказуема, а затяжные дожди или заморозки могут уничтожить весь посаженный весной чеснок.

Нельзя сильно затягивать с посадкой ярового чеснока, иначе головки будут мелкими.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как сажать чеснок весной. Для этой цели можно использовать озимый и яровой виды, но последний предпочтительнее — он не идет в стрелку и дает хороший урожай именно в летнее время. Грядку готовьте заблаговременно, осенью, тогда же высевайте сидераты, если есть такая возможность. На посадку отбирайте только крупные и здоровые зубчики — из них получится хороший урожай.

Следите за сроками, сильно не затягивайте их: корни и листья чеснока лучше развиваются в прохладную погоду. Не забудьте полить грядки раствором нашатырного спирта, как только появятся листочки — он является источником азота. Соблюдая эти нехитрые правила можно вырастить вкусный чеснок, который превосходно будет храниться всю зиму.

Посадка чеснока весной и осенью. Как сажать чеснок. Советы

Такое растение, как чеснок известно, практически везде. Это однолетник со специфическим вкусом и ароматом. Из-за этих свойств его используют как приправу во многие блюда.

Посадка чеснока

Чеснок очень полезен, в нем содержится большое количество витаминов и его используют также и в профилактических целях, предотвращая простудные заболевания.

Когда сажать чеснок? Озимый чеснок сажают под зиму в период с сентября по октябрь, а яровой высаживают, когда закончатся морозы – в апреле.

У озимого чеснока внутри головки растет стволик, чего нет у ярового. У чеснока, высаженного весной, зубки плотно прижаты друг к другу. Больший урожай чеснока приносит озимая посадка, а яровой чеснок лучше сохраняется.

Подготовка чеснока к посадке. Перед предстоящей посадкой чеснок необходимо выдержать в холодильнике 2-3 недели. Затем вымочить в слабом растворе перманганата калия – необходимо 1 гр развести в литре воды. Также можно использовать и соляной раствор, приготовив его из 3 ст. л. соли и ведра воды. Затем нужно выбрать подходящее место для посадки чеснока. Хорошими предшественниками для него будут кабачок, цветная капуста, огурец или ранняя белокочанная капуста.

Посадка ярового чеснока

В посадке ярового чеснока нет ничего сложного – после определения места, нужно грядку перекопать на штык лопаты и граблями разровнять поверхность. Нужно сделать бортики на грядке, чтобы необходимая для чеснока вода сохранялась, а не стекала. Перед посадкой грядка обильно проливается соляным раствором, чтобы дезинфицировать почву (3 ст. л. соли на 10 л воды).

Посадка чеснока весной

Нежелательные предшественники чеснока – картофель, лук и чеснок. Второй раз чеснок не высаживают на одном месте.

Головки чеснока для посадки разделяют на зубки. Все больные и гнилые дольки удаляются – такой посадочный материал не годен для выращивания. Зубки втыкаются в землю на глубину 2-3 см, через 10 см друг от друга, но концы должны быть над почвой. Чеснок помещается в землю донцем, то есть той стороной, которой зубчики крепятся друг к другу. Расстояние в междурядьях должно быть 15 см. Готовая грядка присыпается песком или опилками. Все вышеперечисленное является правильной посадкой чеснока. Обязательно нужно хорошо пролить готовую грядку и ждать всходов. Закрывать пленкой чеснок не нужно – он морозоустойчив, поэтому как снег сошел, уже можно высаживать чеснок.

Уход за чесноком

После появления всходов, чеснок подкармливают сульфатом аммония, которое оберегает его от вредителей. Второй раз в июне опять нужно произвести подкормку чеснока. Обильный полив требуется чесноку до начала августа. Частые поливы насытят головки влагой, и они станут крупными и сочными. В августе нужно прекратить полив для того, чтобы чеснок подсыхал. Уборка чеснока производится до наступления холодов – в конце сентября. Но нужно следить, чтобы вынутые из земли головки не замерзли. Яровой чеснок в процессе своего роста не разделяется на большое количество зубчиков, их у него несколько и все они крупные. А озимый наоборот мелкий, поэтому выбор способа посадки остается за садоводом.

Посадка озимого чеснока

Приготовить грядку для посадки нужно за 2 недели, внеся в нее компост либо торф, песок, а так же золу. Затем все это нужно перекопать на половину штыка лопаты. За день до высаживания чеснока нужно обеззаразить почву, это можно сделать с помощью фитоспорина. Сами зубчики нужно углублять на 7-10 см, а сверху засыпать перегноем на 1 см. Чеснок не должен взойти осенью, он будет только укореняться до самых холодов.

Как посадить чеснок

В летний период роста и озимый и яровой чеснок образуют стрелки, которые мешают получить хороший урожай, поэтому они удаляются с растения. Есть такие сорта чеснока, которые этих стрелок не образуют.

Чеснок, Allium sativum – Wisconsin Horticulture

Чеснок – хорошо известная трава. Чеснок
( Allium sativum ) — одна из самых известных трав во всем мире. Это многолетнее растение, которое чаще всего выращивают как однолетник, дает съедобные луковицы, состоящие из нескольких зубчиков. Принято считать, что чеснок произошел от черемши A. longicuspis . Точное происхождение чеснока неясно; он произрастал в диком виде на большой территории от Сибири до Индии, Египта, Центральной Европы и распространился по южной Европе. Его до сих пор выращивают в большинстве средиземноморских стран. Чеснок, вероятно, развивался на юге Центральной Азии, в «чесночном полумесяце», который шел от Черного моря на восток через южные Кавказские горы Грузии, Армении и Азербайджана, за Каспийским морем в горах Копетдага на севере Персии (Иран). в южные части Узбекистака и Туркменистана, в горы Гиндукуша через север Афганистана и далее через Таджикистан и Кыргызстан, горы Памира и Тянь-Шаня в Китае. Изрезанные предгорья этих различных горных хребтов Гималаев, вероятно, являются истинным местом рождения чеснока, хотя он был известен во всех ранних цивилизованных культурах, включая вавилонян, египтян, римлян и китайцев.
В дополнение к своим кулинарным свойствам, чеснок обладает многими полезными свойствами.
 
Аллицин в луковицах обладает антибиотическими и противогрибковыми свойствами.
Независимо от того, откуда он на самом деле появился, этот представитель семейства луковых выращивался на протяжении тысячелетий как для кулинарных, так и для медицинских целей. Эфирное масло чеснока содержит много серосодержащих соединений — хотя и не так много серной кислоты, от которой слезятся глаза, как лук, — которые отвечают за сильный запах, а также за его полезные для здоровья свойства.
Чеснок – это многолетнее растение, которое растет весной и впадает в спячку к концу лета.
Дикий чеснок пришел из районов с суровым континентальным климатом с жарким сухим летом с интенсивным солнечным светом и продолжительной холодной зимой. Он созреет поздней весной, затем останется бездействующим, пока не наступит более прохладная и влажная осень, а затем начнется новый цикл роста корней. Ранней весной быстро пускались всходы, растения образовывали луковицы и заканчивали свой рост до того, как высыхала почва и выходило палящее солнце. Когда чеснок был перемещен в Средиземноморье и континентальную Европу, ему пришлось адаптироваться к круглогодичным дождям, более прохладному лету и/или более мягкой и влажной зиме. Это воздействие различных климатических условий, вероятно, привело к разнообразию сортов, которые мы имеем сегодня.
Существуют сотни разновидностей чеснока.
Таксономия чеснока представляет собой беспорядок, и даже эксперты не могут понять истинное родство сотен различных сортов, отчасти потому, что на характеристики сортов чеснока влияет местная среда. Общие названия, данные многим разновидностям, на самом деле не указывают на их истинное происхождение. Например, название «итальянский» применялось ко многим разновидностям только потому, что их сюда завезли итальянские иммигранты, а не потому, что они там возникли.
Чеснок редко цветет, вместо этого образуя луковицы.
Чеснок размножается только луковицами, так как он утратил способность давать плодородные семена — некоторые сорта даже не дают цветоносов или цветков. Многочисленные разновидности, доступные сегодня, по-видимому, являются результатом случайных мутаций. Разновидности чеснока можно разделить на твердые (подвиды ophioscorodon) и мягкие (подвиды sativum).
Чеснок Hardneck имеет одеревеневший стебель в центре луковицы. Типы
Hardneck очень похожи на черемшу. Все они производят древесный цветочный стебель, называемый черешком, в то время как типы с мягкой шеей этого не делают. Если цветки появляются, они обычно прерываются и вместо этого образуют луковицы (маленькие воздушные гвоздики). Хотя эти луковицы можно сажать, луковицы, которые они образуют, будут очень маленькими, и потребуется два или три года, чтобы достичь пригодного размера. Некоторые виды могут не давать большие луковицы, если не удалить цветоносы. Типы Hardneck обычно имеют от четырех до 12 зубчиков в одном круге, окружающем жесткий стебель (который нельзя сплести), и обычно плохо хранятся. Эти типы лучше всего работают там, где зимы длинные, а сезон вегетативного роста относительно короткий. Внутри этой группы есть еще три подразделения:

  • Рокамболь (R) – это наиболее часто выращиваемый чеснок, обладающий исключительным вкусом. Существует некоторая путаница с термином «рокамболь», потому что он также применялся к другому виду Allium, A. scorodoprsum. Чеснок рокамболь имеет темно-зеленые или сине-зеленые листья, умеренно раскидистую форму и плотно закрученный цветонос с одной-тремя петлями. Луковицы грязно-белые с различной степенью пурпурного румянца или полос и 6-11 пухлых, тускло окрашенных, легко чистящихся зубчиков. Поскольку у них начинается рост корней ранней осенью, у них обычно есть ограниченный сезон от 3 до 4 месяцев, прежде чем качество ухудшится при хранении.
  • Фарфоровый (P) чеснок не очень распространен в Северной Америке. Они выше, чем рокамболы, с листьями от бледных до темно-зеленых и петлеобразными или неправильно закрученными черешками. Луковицы атласно-белые, всего с 4-6 крупными зубчиками, которые труднее очистить, чем рокамболы (но легче, чем мягкие шейки). Эти сорта хранятся дольше, чем Rocamboles, от 4 до 8 месяцев. Их вкус часто мягкий при сборе урожая, но усиливается во время хранения.
  • Фиолетовая полоска, твердый чеснок. Чеснок
    Purple Stripe (PS) или чеснок с фиолетовыми полосами имеет ярко-фиолетовые полосы и пятна как на обертках луковиц, так и на кожуре зубчиков. Они также очень ароматные, в большинстве из них 8-12 зубчиков. Эти сорта хранятся немного дольше, чем рокамболь, и так же легко чистятся. Листья на растении растут под более широким углом к ​​стеблю, чем у сортов Rocambole, а черешки часто образуют идеальные завитки на 270 градусов.

Мягкие шейки, как правило, не образуют скапуса, поэтому мягкие шейки можно заплести. Обычно они дают 10-40 зубков и часто могут храниться в течение 6-9 месяцев. Эти крупнолуковичные сорта чеснока с грубой кожурой очень продуктивны в самых разных климатических условиях и на различных почвах. Большинство из них имеют от трех до пяти слоев гвоздики. Им, как правило, не хватает вкуса твердого чеснока, они имеют либо очень острый, либо очень мягкий вкус. В общем, холодный зимний климат делает вкус более острым. Эти виды лучше приспособлены к районам с длинным сезоном и мягкой зимой. Их можно разделить на две группы:

  • Чеснок артишока (А) представляет собой довольно прямостоячее растение со средними или слегка бледно-зелеными листьями, редко с цветоносом (иногда встречается в некоторых климатических условиях или на некоторых отдельных растениях). Луковицы белые, а гвоздика обычно молочно-белая, с розовым или коричневым румянцем или частичными полосами. Шкурки плотно прилегают, что затрудняет их снятие. Есть два слоя гвоздики, с внутренними высокими, тонкими и узкими и пухлыми, квадратными внешними. Вкус варьируется от мягкого до острого, в зависимости от штамма и климата. Это наиболее адаптируемые виды чеснока, коммерчески выращиваемые в Калифорнии.
  • Чеснок

  • Silverskin (S) часто имеет бледно-зеленые листья, редко образует цветонос и дает белые или розовые луковицы с 8-12 или 18-24 зубками, в зависимости от типа. Они лучше всего работают в мягком зимнем климате и различаются по вкусу от очень мягкого до очень горячего.

Слоновий чеснок отличается от настоящего чеснока.
Слоновий чеснок ( Allium ampeloprasum ) не является настоящим чесноком — на самом деле это разновидность лука-порея. Чрезвычайно большие луковицы с 5-6 зубками могут весить до фунта. Вкус намного мягче, чем у настоящего чеснока, но в холодном климате иногда появляется острый или горький вкус.
Большая часть коммерчески производимого чеснока выращивается в умеренных районах Калифорнии, сосредоточенных вокруг Гилроя («Чесночная столица мира») в южном округе Санта-Клара и в долине Сан-Хоакин. Выращиваемые там сорта, такие как «Калифорния ранняя» и «Калифорния поздняя», плохо адаптируются к нашему более холодному климату, а если и растут, то обычно приобретают очень острый вкус. Высаживать зубки из чеснока, купленного в продуктовом магазине, не рекомендуется. За прошедшие годы было отобрано много других сортов, которые гораздо лучше подходят для выращивания в холодном климате, и они часто имеют лучший чесночный вкус, чем сорта, выращиваемые в мягком климате. Однако сортовые характеристики (от формирования цветоноса до вкуса) могут варьироваться от места к месту, и переименование сортов, выращенных в разных районах, не редкость, поэтому выбор подходящих сортов может быть затруднен.
Некоторые рекомендуемые сорта для Висконсина включают:

  • ‘Brown Tempest’ (PS) – коричневые гвоздики с оттенком розового румянца и без полос. Фиолетовые пятнистые луковицы в среднем содержат 6 зубчиков. Он имеет огненный вкус, когда его едят в сыром виде, но он смягчается до приятного послевкусия. Он хранится дольше, чем многие харднеки.
  • «Чеснок красный» — лишь один из многих сортов чеснока, хорошо зарекомендовавших себя в Висконсине.
    «Чеснок красный» (ПС) — хороший исполнитель, который держит форму и сохраняет вкус после приготовления. Фиолетовые полосатые обертки вмещают 8-12 зубчиков. Горячий, бодрящий вкус смягчается при хранении.
  • ‘Georgian Crystal’ (P) – большие чистые белые луковицы с 4-7 зубчиками и мягким, но насыщенным вкусом. У него мягкий вкус даже в сыром виде, поэтому он хорош в таких блюдах, как песто, сальса и т. д.
  • ‘German Extra Hardy’ (P) – из Центральной Европы, с 4-7 крупными, полнотелыми, пряными белыми гвоздиками. Лучше всего использовать в сыром виде, так как большая часть аромата теряется при варке.
  • ‘Великан сибирский’ (ПС) – крупные белые луковицы с 5-7 пурпурно-полосатыми зубками.
  • «Инчелиум» или «Инчеллиум красный» (А) — крепкий, с мягким вкусом, но 10–20 зубчиков бывает трудно очистить. Он хорошо хранится, со временем аромат становится более выраженным.
  • ‘Итальянский поздний’ (А) – плотная, светлая обертка окружает жирные внешние зубчики с насыщенным чесночным вкусом. Хранится 6-9 месяцев. Можно сажать весной.
  • ‘Killarney Red’ (R) – лучше других приспособлен к влажным условиям. Производит 8-10 легко чистящихся зубчиков с розовой кожицей.
  • ‘Korean Red’ (PS) – дает 4-8 крупных фиолетовых зубков в луковицах с фиолетовыми полосами. Крупные гвоздики легко чистятся и имеют очень острый вкус. Хранение от 6 месяцев и более.
  • ‘Music’ (P) – крупные луковицы с розовой кожицей, похожей на ‘German White’, и крепким вкусом.
  • ‘Polish White’ (P) – крупные гвоздики внутри обертки с пурпурной полосой.
  • «Русский красный» (R) – 8-11 красновато-коричневых зубчиков с сильным ароматом. Гвоздика очень легко чистится. Магазины на 6 месяцев.
  • ‘Серебряная роза’ (S) – розовые гвоздики заключены в гладкие ярко-белые обертки. Хранится до 8 месяцев. Можно сажать весной.
  • ‘Испанская Роха’ (R) — крупные гвоздики легко очищаются и имеют более тонкий вкус, чем многие другие сорта рокамболе, и их неплохо есть в сыром виде. Луковицы с 6-11 зубками хранят 4-6 месяцев.

Чесноку для хорошего урожая необходимо солнце.
Чеснок лучше всего растет на полном солнце в хорошо дренированной почве с высоким содержанием органических веществ. Расширение луковиц может быть затруднено на тяжелых глинистых почвах, особенно если они пересыхают. В начале сезона на легких песчаных почвах может потребоваться дополнительное увлажнение. Хорошо подготовьте почву перед посадкой, чтобы обеспечить рыхлую грядку для роста луковиц.
В Висконсине чеснок следует сажать поздним летом или осенью, обычно в течение недели или двух после первых смертоносных заморозков. Это позволит корням развиваться, а побеги появятся из зубков, но не вырастут над почвой к первым сильным морозам. Для образования луковиц необходим период холода, поэтому, если перед посадкой не будет проведена надлежащая обработка холодом, большинство сортов чеснока, посаженных весной, будут давать слабые побеги и плохо развитые луковицы. Типы артишока, похоже, не так сильно нуждаются в зимних холодах, поэтому они наиболее подходят для весенней посадки. Весеннюю посадку следует проводить как можно раньше, чтобы дать возможность сформироваться луковицам. Чеснок, оставленный в земле, начнет развивать новые корни из каждого зубчика в конце лета.
Количество приобретаемого чеснока будет зависеть от посевной площади и сорта (некоторые сорта имеют больше пригодных для посадки зубчиков на луковицу, чем другие). Как правило, на фунт гвоздики приходится около 50 гвоздик, хотя средний садовник не собирается использовать так много. Отдельные луковицы предлагаются для продажи многими розничными торговцами. Кроме того, можно использовать луковицы местного производства, которые продаются на фермерских рынках или приобретаются у мелких производителей.
Отделите отдельные зубчики от луковиц непосредственно перед посадкой. Выбирайте самые крупные гвоздики, так как они обычно дают самые большие луковицы. Крупные зубчики некоторых сортов с жесткой шейкой представляют собой «двойники» (на самом деле два зубчика, сросшиеся вместе), из которых образуются две луковицы, которые становятся плоскими по мере их роста. Поместите зубчики острой стороной вверх, на 2-3 дюйма в глубину и на расстоянии около 6 дюймов друг от друга. Гвоздика, посаженная слишком мелко, подвержена травмам зимой и ранней весной. Мульчирование чистой соломой толщиной 3-4 дюйма после посадки поможет свести к минимуму колебания температуры почвы, которые могут повредить развивающиеся корни и побеги. Мульчу снимают весной после того, как минует угроза сильных заморозков; его можно заменить после того, как побеги достигнут высоты около 6 дюймов, чтобы помочь контролировать сорняки до конца вегетационного периода.
Посадите отдельные зубчики чеснока заостренной стороной вверх (L), так как именно здесь появится росток (LC). Базальная пластина внизу — это место, где появятся корни (RC). Поместите луковицы на несколько дюймов глубже в почву (R).
Удобряйте чеснок, когда ростки достигают 4-6 дюймов (L). Хотя листвы мало, корневая масса большая (R).
Чеснок требует умеренного или сильного питания, поэтому вносите азотные удобрения при посадке и снова, когда ростки достигают 4-6 дюймов в высоту. Кончики листьев многих сортов чеснока желтеют даже при достаточном плодородии почвы — часто из-за водного стресса, — но если это не происходит в начале сезона, до образования луковиц, это не повлияет на урожайность. Чеснок имеет относительно неглубокую корневую систему и чувствителен к влаге, особенно в период набухания луковиц (примерно с конца мая до середины июля). Недостаток воды приведет к более мелким луковицам и более раннему созреванию. Обеспечьте дополнительный полив, если осадков недостаточно. Прекратите полив, когда листва начнет увядать, чтобы избежать появления пятен на луковицах и болезней.
Мульча поможет контролировать сорняки и снизить температуру почвы.
Борьба с сорняками путем поверхностной обработки или мульчирования, так как чеснок является плохим конкурентом, и размер луковицы будет уменьшен. Мульчирование смягчит состояние почвы как в период вегетации, так и зимой. Можно использовать любой материал умеренной текстуры, не содержащий пестицидов и сорняков, например, свежую траву, измельченную солому или сосновые иголки. Избегайте тяжелой мульчи, которая может препятствовать прогреву почвы весной, может препятствовать высыханию влажных почв или может препятствовать проникновению влаги в почву. Будьте осторожны с мокрыми листьями, мелкими опилками или некомпостированным навозом, которые могут фактически создать барьер для почвы внизу.
Черешки чеснока с твердой шейкой можно удалять сразу после начала скручивания, так как урожайность может снизиться до 30% при выращивании на плохо удобренной почве (но менее чем на 5% на хорошо удобренной почве). Однако есть некоторые косвенные доказательства того, что оставление черешка включенным до тех пор, пока он не одревеснеет, может увеличить срок хранения.
Черешки чеснока можно удалить, но если растения хорошо удобрены, оставление неповрежденных черешков не приведет к снижению урожая.
У чеснока мало проблем с насекомыми или болезнями в домашнем саду. Различные грибки могут вызывать гниение в земле и/или при хранении, но использование чистых семян, посадка на надлежащем расстоянии для обеспечения хорошей циркуляции воздуха и надлежащее хранение после сбора урожая снизят вероятность развития болезни.
Может быть сложно понять, когда собирать чеснок.
Знать, когда собирать урожай, немного сложно, так как разные сорта созревают в разное время. Собирайте урожай слишком рано, и маленькие луковицы не будут хорошо храниться; собирать урожай слишком поздно, и гвоздика может выскочить из кожуры, что сделает ее восприимчивой к болезням. Время сбора урожая менее критично для сортов с мягкой шейкой, чем для сортов с жесткой шейкой, поскольку они с меньшей вероятностью растрескаются в земле. В отличие от лука, чеснок не сигнализирует о зрелости по разрушению ткани шейки. Как правило, чеснок готов к сбору, когда половина листьев стала коричневой. Вы можете выкопать пару «пробных» растений, чтобы убедиться, что их зубчики заполнили кожуру. Типы артишока обычно созревают первыми, за ними следуют сорта твердой шейки и, наконец, чеснок Silverskin.
Высушите луковицы чеснока в хорошо проветриваемом помещении в течение нескольких недель, затем очистите.
Выкопайте луковицы с еще прикрепленными побегами. Взрыхлите почву под луковицей и осторожно вытяните все растение за побег. Стряхните почву и дайте высохнуть в хорошо проветриваемом помещении. В это время вы можете оставить верхушки нетронутыми или обрезать их на несколько дюймов выше луковицы. После пролечки в течение 3-4 недель корни и оставшиеся побеги должны подсохнуть. Срежьте верхушки на ½-1 дюйм выше основной луковицы и обрежьте корни близко к основанию луковицы. Очистите луковицы, удалив наружную кожуру и смахнув оставшуюся землю. Луковицы лучше не мыть, так как влага может спровоцировать заболевание. Чеснок лучше всего хранится целыми луковицами; зубчики, отделенные от материнской луковицы, портятся быстрее, чем целые луковицы.
Храните луковицы чеснока в прохладном месте, чтобы продлить срок хранения. Как правило, чеснок с твердой шейкой можно хранить только 3-4 месяца при комнатной температуре без значительного ухудшения качества, тогда как чеснок с мягкой шейкой обычно можно хранить при комнатной температуре в течение 6-8 месяцев. Хранение твердого чеснока при температуре 32 ° F продлит срок хранения до 7 месяцев; более высокие температуры вызовут прорастание, а более высокая влажность будет способствовать укоренению. Если вы собираетесь использовать чеснок в качестве семян для повторной посадки в саду, храните его при комнатной температуре до посадки.
Свежий чеснок используется во многих кухнях мира.
Чеснок — это практически вездесущая кулинарная приправа, используемая в самых разных кухнях мира, особенно во французской, итальянской и китайской. Чеснок сочетается практически с любыми острыми блюдами и является важным элементом многих соусов и заправок. Его можно использовать для придания аромата сливочному маслу, уксусу или маслу, а его характерный аромат улучшает вкус мяса, овощей и других блюд. Проявив немного фантазии, его можно использовать даже в десертах! Чесночная помадка может быть не для всех, но каждый любитель чеснока должен попробовать это один раз.
Чеснок предлагается для продажи на рынках по всему миру (слева направо): среди других овощей в Перу, кадки с луковицами и отдельными зубчиками в Таиланде, свисающие косички в Никарагуа и огромная куча на Мадагаскаре (за корзиной лука).
Молодой чеснок с незрелыми луковицами слабого вкуса часто можно найти на фермерских рынках.
Зрелые луковицы и зубчики являются наиболее распространенной формой продаваемого чеснока, но иногда на фермерских рынках продается зеленый и молодой чеснок. Зеленый чеснок, собранный весной, имеет нежные листья, которые можно использовать так же, как зеленый лук, но с мягким чесночным вкусом. Молодой чеснок собирают в начале лета с незрелыми луковицами и стеблями, которые обычно слишком жесткие для употребления в пищу. Вкус этих луковиц, как правило, мягче, чем у зрелых луковиц, поэтому они особенно хороши для употребления в сыром виде.
Используйте черешки в качестве овощей, пока они не одревеснели.
Незрелые чесночные стебли также можно есть сырыми или приготовленными, целыми или нарезанными как овощ. Их следует собирать, когда они еще скручены и до того, как распустятся цветочные почки; когда цветы прямые или распущены, они древесные и несъедобные. У них мягкий, но безошибочный чесночный вкус, и их можно использовать так же, как и чеснок в любом рецепте.
 
– Susan Mahr, University of Wisconsin – Madison

Как долго растет чеснок?

Содержание

Чеснок — одна из самых полезных вещей, которую вы можете вырастить самостоятельно. Чесночные луковицы вкусны и хранятся долго. Поскольку приближается вегетационный период, и мы думаем о сроках, вы можете задаться вопросом: сколько времени нужно, чтобы вырасти чеснок?

В то время как для созревания большинства сортов требуется около 9 месяцев при размножении гвоздикой, существуют сорта с коротким периодом созревания, для которых требуется меньше времени. То, как вы сажаете чеснок, также влияет на то, когда он будет готов к сбору урожая. Некоторые виды чеснока позволяют легко размножать прошлогодний урожай и снова выращивать чеснок, в то время как другой собранный чеснок лучше использовать сразу.

При посадке чеснока необходимо решить, будете ли вы работать с чесноком, посаженным весной или осенью. Зона роста USDA, в которой вы находитесь, является важным фактором. И проблемы, возникающие в процессе выращивания чеснока, также могут изменить ваши сроки.

Итак, давайте рассмотрим все эти факторы, чтобы помочь вам выбрать тип луковиц чеснока и сроки посадки, чтобы вы могли наслаждаться домашним чесноком долгие годы.

Выращивание из семян v Выращивание из гвоздики

Сколько времени растет чеснок? Давайте обсудим это. Источник: Kjokkenutstyr

Помимо сбора чесночных стеблей, вы можете выращивать чеснок на разных стадиях его роста. После сбора чеснока производители просушивают каждую луковицу чеснока в условиях хорошей циркуляции воздуха и используют несколько способов хранения чеснока. В процессе выращивания садовники могут собирать семена чеснока с цветов, чтобы снова вырастить их в следующем году. У них также есть возможность посадить зубчики чеснока, каждый из которых сам по себе действует как семя.

Выбор сорта для посадки влияет на время сбора урожая. В то время как для посадки гвоздики требуется примерно 9 месяцев, для семян чеснока требуется на год больше, чем для луковиц чеснока (иногда называемых луковицами). Это потому, что семя должно прорасти, вырастить зелень, необходимую для фотосинтеза, а затем пройти процесс формирования луковицы. Когда вы сажаете гвоздику, первая половина процесса уже завершена.

Если вы собираетесь выращивать чеснок в предстоящий вегетационный период, подумайте о сорте и его источнике! Это поможет вам определить, когда сажать чеснок. Есть некоторые сорта чеснока для холодного климата, которым больше всего нравится, когда температура ниже.

Когда сажать чеснок Источник: renoir_girl. Несмотря на то, что в целом существует весенний и осенний чеснок, необходимо также учитывать климат.

Чеснок с мягкой шейкой лучше сажать в более теплом климате, а чеснок с твердой шейкой лучше всего сажать в более прохладном климате. Различия между ними существуют и в их ботанике. Мы обсудим их в следующем разделе.

Сроки по зонам

Чеснок, как правило, является частью осенней посадки за 4–6 недель до первых заморозков в начале лета – начале осени. Его также чаще всего сажают осенью из-за его способности давать более крупные луковицы в холодные зимы. Этот общий список предназначен для осенних посадок. Возможна весенняя посадка чеснока, как правило, за 4-6 недель до последних заморозков ранней весной. Сорта Softneck подходят для мягкого климата в зонах 6 и выше, но есть сорта, приспособленные к холодной погоде, такие как Polish Softneck.

Время посадки гвоздики любого из них может зависеть от сезона, на который вы планируете, и это в значительной степени определяется вашей зоной выращивания USDA. Вот приблизительная разбивка того, когда сажать чеснок в зависимости от типа и зоны выращивания USDA.

  • Зоны 0–3: конец августа – начало сентября – конец сентября
  • Зоны 3–5: середина – конец сентября – начало – середина октября
  • Зоны 5–7: начало – середина октября – конец октября
  • Зоны 7-9: с конца октября по 9 ноября.0023
  • Зоны 9-10: с конца октября по декабрь

Если вы выращиваете растения-компаньоны чеснока вместе с луковыми, используйте их время посадки, чтобы точно определить, когда начинать выращивать растения чеснока. Например, выращивайте помидоры рядом с чесноком, чтобы предотвратить появление паутинного клеща.

Рост чеснока по типу

Чтобы чеснок хорошо рос, важно выбрать время посадки. Источник: anastaz1a

Независимо от того, заинтересованы ли вы в приготовлении чесночного спрея, или хотите сделать чесночный спред или вырастить чеснок, такой же, как тот, который вы покупаете в магазине, сорта чеснока, которые вы выращиваете, влияют на то, как их сажать. Softneck против hardneck определяет, проводите ли вы осеннюю или весеннюю посадку. Осенние посадки чеснока должны быть зимостойкими и готовы к середине лета. Весенние посадки должны быть готовы осенью (либо текущие, либо последующие в зависимости от того, посадили ли вы гвоздику или луковицы). В месте с продолжительным вегетационным периодом и достаточно холодным чесноком можно собирать урожай несколько раз в год.

Итак, давайте обсудим виды чеснока, которые вы можете выращивать, и как это повлияет на время сбора урожая.

Чеснок с жесткой шейкой

Чеснок с твердой шейкой называется так потому, что в центре головки чеснока находится стебель, который при созревании становится жестким. У него длинные цветоносы, из которых после цветения образуются луковицы. Он часто морозостоек и легче очищается, потому что у него толстая кожица. В каждой чесночной луковице всего несколько зубчиков. При этом чем тверже горлышко, тем крупнее зубчик. Если вы посадите и сохраните чеснок сорта Hardneck, вы обнаружите, что он хранится не так долго, как чеснок, купленный в магазине. И, как мы упоминали ранее, этот чеснок лучше всего растет в более холодном климате. Некоторые из лучших сортов харднека — Rocambole, Purple Stripe и Porcelain.

Когда дело доходит до сбора урожая, вы узнаете, что он готов, когда нижняя ⅓ листьев пожелтеет. Поскольку этот сорт обычно сажают осенью, урожай можно собирать с начала лета до середины лета. Перед этим вы должны удалить зеленые листья, называемые чесночными черешками, чтобы обеспечить достойный урожай. Это способствует росту крупных зубков с момента, когда луковицы начинают расти у корневой системы.

Чеснок с мягкой шейкой

Чеснок с мягкой шейкой имеет более мягкую ножку, состоящую из зеленых листьев чеснока, а не твердую ножку. Софтнеки не цветут — во всяком случае, обычно — и, следовательно, не производят луковиц. Зрелые луковицы имеют гораздо больше отдельных зубков, чем твердые шейки, и они намного меньше. Чесночная кожица на мягких шейках бумажная, и ее трудно очистить. Этот чеснок лучше всего растет в более теплом климате, и его часто сажают весной. Гвоздика Softneck должна быть посажена для размножения. Это тип, который вы получаете, когда покупаете чеснок в продуктовых магазинах. Два замечательных сорта с мягкой шейкой — чеснок Silverskin и Artichoke.

Чтобы определить время для сортов чеснока, относящихся к категории мягкотелых, знайте, что они могут быть готовы уже в начале весны. Подождите, пока верхние 5-6 листьев не станут зелеными, а нижние станут коричневыми. Затем удалите их садовыми вилами.

Слоновий чеснок

Слоновий чеснок технически не является настоящим чесноком, но он всегда входит в состав других видов чеснока, которые мы обсуждали до сих пор. Сорта слоновьего чеснока образуют луковицы с самыми крупными зубчиками. Что касается слоновьих сортов, каждая головка чеснока содержит не более 6 зубчиков, тогда как у большинства чесноков от 10 до 12 зубчиков. Каждый зубчик слоновьего чеснока готов к употреблению после очень небольшого приготовления. Вот почему чеснок отлично подходит для намазывания. Если вам нужен чеснок, который будет готов быстро, выбирайте слона. Вы получите свои садовые вилы для сбора урожая в течение 90 дней посева.

Зелень чеснока

Если вы заинтересованы в выращивании чеснока исключительно для получения зелени, знайте, что вы можете собирать его несколько раз в течение вегетационного периода. Однако для этого нужно дождаться поздней весны и начала лета. Это потому, что луковицам нужна зелень, чтобы продолжать формироваться до сбора урожая. Не забудьте оставить листья на растении, если вы не хотите одновременно собирать луковицы.

Чеснок Поиск и устранение неисправностей

Сплетенный чеснок можно хранить для последующего использования. Источник: Фотография-С

У вас могут возникнуть проблемы, которые ограничивают рост луковиц чеснока и задерживают сбор урожая. В этом разделе будут рассмотрены эти факторы и то, что вы можете сделать, чтобы ограничить их влияние во время посадки.

Влажность почвы

Поскольку для роста чеснока требуется много воды, вам необходимо поддерживать влажность садовой почвы на протяжении всего процесса выращивания. Чаще всего неурожай бывает из-за сухости почвы. Особенно, если вы выращиваете на полном солнце, важен постоянный контроль содержания воды в почве. Но с водой перебарщивать не хочется. Это может привести к загниванию луковиц. Вот тут-то и пригодится среда для выращивания. Смеси из садового компоста, хорошо перепревшего бычьего навоза и песка будут способствовать увлажнению, а также способствовать дренажу. Добавление 2 столовых ложек рыбной муки 5-10-10 дает луковицам необходимое питание. А мульчирование хвоей помогает почве сохранять влагу даже под прямыми солнечными лучами. Учитывайте это при подготовке сайта.

Вредители

Луковые личинки поначалу не наносят большого ущерба урожаю, но через несколько поколений могут привести к потере урожая до 50%. Сначала они питаются рассадой чеснока, а затем распускающимися луковицами во 2-м и 3-м поколениях. Инсектициды, применяемые к зоне выращивания перед посадкой, помогут устранить угрозу луковых личинок. Спинозады, нанесенные на семена, также предотвратят их. Мухи-личинки — такие же вредители, как и луковые личинки, но во взрослой форме. Профилактические методы борьбы с ними культурные. Вращайте свои чесночные культуры, чтобы предотвратить их. Это также предотвращает изнашивание почвы в процессе выращивания вкусных луковиц чеснока.

Сухие луковичные клещи также питаются чесноком и снижают урожайность, задерживая сбор урожая. Они являются частью того же класса, что и клещи. Они зимуют внутри хранящихся гвоздик, и пораженные растения отстают в росте. Самки откладывают яйца на листья чеснока, из которых вылупляются сотни личинок, которые слетаются к луковицам, чтобы поесть. Севооборот будет поддерживать нормальную производительность чеснока и предотвратит появление этих клещей. Обработка семян чеснока горячей водой также защищает их. Распыление нима на нецветущие растения полностью предотвратит откладывание яиц клещами на ваших листьях.

Учитывайте это при работе в саду, чтобы своевременно собрать обильный урожай чеснока.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *