Какой блендер выбрать: Как выбрать блендер: всё, что нужно знать до покупки

Содержание

Какой блендер выбрать: погружной или стационарный?

25 ноя 2021

8154

Погружной блендер легче, компактнее, его можно использовать в любой посуде, он часто оборудован дополнительными насадками. Стационарный может измельчать большие объемы продуктов, проще в управлении, но занимает больше места. Независимо от типа смотрите на качество материалов (чаши, ножа, насадок) и технические характеристики.

  • Какие бывают блендеры

  • По каким критериям выбирать блендер

  • Когда выбирать стационарный блендер

  • Выбор чаши стационарного блендера

  • Когда выбирать погружной блендер

  • Насадки в комплекте с погружным блендером

  • Как выбрать мощность блендера

  • Сколько скоростей нужно блендеру

  • Уровень шума

  • На что еще обратить внимание

Блендер в интерьере

Какие бывают блендеры

Blender — пример бренда, ставшего нарицательным. В конце 1930-х годов в США под такой маркой вышла линейка бытовых приборов для приготовления смузи. Почти сто лет спустя техники для измельчения пищи стало много, в ней легко запутаться. Кроме блендера есть миксеры, мясорубки, комбайны. И хотя они способны заменять друг друга в некоторых задачах, каждый по-своему уникален. Хороший фарш получится только в мясорубке, для работы с тестом проще и дешевле купить миксер, комбайн — лучшая машина для шинковки.

С помощью блендера можно делать:

  • Нежное пюре из фруктов и овощей, иногда с добавлением мяса, а также измельчать горячие продукты (например, отварные овощи).
  • Мороженое, молочные коктейли, майонез, другие соусы (в том числе сладкие).
  • Алкогольные и безалкогольные коктейли и другие напитки, например фраппучино, смузи, фреши (можно со льдом).
  • Сыпучие смеси из порошков, специй, орехов (можно сделать даже ореховую пасту).

Реальных применений больше, они зависят от типа блендера. Есть три категории:

  • Погружные блендеры (ручные), их можно опустить в любую емкость с продуктом, чтобы измельчить его. Ручка и корпус с двигателем расположены вверху, ножи — внизу, на длинной металлической или пластмассовой «ноге».
  • Стационарные (настольные), похожи на кухонные комбайны, но компактнее и с меньшим набором функций. Корпус с мотором внизу. На него ставится емкость, на дне которой лопастной нож.
  • Комбинированные — улучшенная версия погружных. В комплекте есть емкость, но блендер можно использовать отдельно. Универсальнее, чем ручные, но по объему и качеству емкости обычно все-таки проигрывают стационарным.

Внешний вид блендеров Haier: стационарного HB-500 и комбинированного HB-501 (его погружная часть продублирована отдельно для иллюстрации погружных блендеров)

Принцип работы у всех один — они измельчают продукты за счет одного ножа или блока из нескольких ножей, которые вращаются на скорости 1000–20 000 оборотов в минуту (может быть и выше, зависит от мощности и типа двигателя). Ножи могут быть разными по форме и материалам: в простых моделях встречаются пластиковые, но самый распространенный материал — нержавеющая сталь.

По каким критериям выбирать блендер

По логике, ключевой критерий — качество измельчения продуктов. Часто это зависит не от конкретных цифр в технических характеристиках, а от того, как подогнаны между собой детали: ножи, емкости, насадки. «Союз потребителей», тестирующий бытовую технику в 63 лабораториях и регулярно составляющий рейтинги на основе тестов, советует обращать внимание на:

  • Мощность (для дома — в диапазоне 300–1200 Вт, дает общее представление об устройстве, но важны тонкости: КПД двигателя, набор задач, для которых предназначен блендер).
  • Удобство хранения и использования.
  • Уровень шума во время работы (чем мощнее прибор, тем он громче).
  • Легкость очистки (можно приглядеться к полностью разборным блендерам).
  • Опцию «импульсного» смешивания (помечается как Pulse) и выбор скоростей (хватает 3, но бывает и 30 — зависит от сложности блюд, которые вы будете готовить).

Добавим к списку качество ножей и емкости для продуктов, это маркеры хорошей техники. Критерии справедливы для погружных, стационарных и комбинированных блендеров.

Если говорить о задачах, стационарный блендер чаще покупают для приготовления смузи, коктейлей, соусов и супов-пюре фиксированного объема. Погружной тоже используют для супов-пюре, но больше — в качестве миксера (для взбивания теста или крема), а вот лед колоть им не так удобно (хотя можно).

Когда выбирать стационарный блендер

Стационарному блендеру нужно отдельное постоянное место на кухне. Доставать и убирать его каждый раз неудобно (он довольно громоздкий — до 6 кг). Поэтому первая рекомендация: покупайте стационарный, если у вас достаточно просторная кухня.

Преимущество стационарного блендера в том, что он может измельчать много продуктов за раз. Объем чаши обычно от 1 до 2 литров, или 4–8 порций супа-пюре (норма для глубоких тарелок — 250 мл). Поэтому для большой семьи, которая регулярно будет использовать блендер, стационарный — хороший выбор.

Бывают стационарные блендеры меньшего объема, например 250–500 мл, однако, если сравнивать их с погружными, выбор скорее идеологический, а не функциональный — разницы почти нет. Наоборот, погружной выиграет за счет портативности и удобства хранения.

Третий плюс стационарного блендера — простота измельчения. Вы опускаете продукты в чашу (можно слоями), закрываете крышку, выбираете скорость и ждете завершения работы. Брызги исключены, потому что крышка чаши плотно закрыта. Погружной блендер, наоборот, придется держать на весу, возможны брызги.

Выбор чаши стационарного блендера

Отталкивайтесь от задач. Чаши в блендерах делают из:

  • Недорогого пластика. Часто это маломощные модели для приготовлений пюре и смузи. Если измельчать в них твердые продукты (фрукты, орехи, мясо), пластик может покрыться царапинами или треснуть. Также пластик впитывает запахи, поэтому его нужно мыть тщательнее.
  • Термостойкого пластика или стекла. Например, в модели Haier HB-500 чаша выполнена из боросиликатного стекла, устойчивого к механическим повреждениям и температурам до 60 °С.  Компромисс между ценой и надежностью.
  • Металла. Стоит дороже, встречается реже. Несмотря на прочность, имеет недостаток — чаша непрозрачна, поэтому следить за процессом неудобно. Критично, когда пюре нужно определенной консистенции — не мелкое и не крупное.

Форма чаши должна способствовать циркуляции продуктов через лезвия. Еще лучше, если она поддерживает циклонное вращение (лезвия создают водоворот, измельчая даже небольшое количество продуктов на дне емкости). Чаши с широким горлышком (расширяющиеся кверху) облегчают загрузку и улучшают циркуляцию.

Нож у стационарного блендера обычно один — универсальный, реже два — их можно менять в зависимости от задач. Режущая часть может состоять из нескольких ножей любой формы, но спиралевидные, изогнутые и с зазубринами лучше измельчают твердые и перемешивают мягкие продукты.

Как выглядит нож в стационарном блендере на примере Haier HB-500

Когда выбирать погружной блендер

Преимущество погружного блендера — портативность. Можно измельчать продукты, не вынимая их из кастрюли или другой посуды. Выбор для тех, кто ценит пространство или живет в небольшой квартире. Главное, чтобы хватало длины шнура, в среднем она 1,5 метра. Можно рассмотреть беспроводной блендер, но, во-первых, он менее мощный, во-вторых, его придется часто ставить на зарядку (от батареи он работает примерно 20 минут, полная зарядка — около 2 часов).

Достаточно мощная погружная модель справится с любым типом продуктов, включая колку льда и измельчение мяса (мощность у погружных может быть не меньше, чем у стационарных — например, у Haier HB-500 и HB-501 мощность одинаковая, 1200 Вт). Однако объем продуктов, скорее всего, будет ограничен. Такие блендеры хороши, когда нужно приготовить небольшое количество еды. Если, наоборот, продуктов так много, что они не помещаются в чашу стационарного, погружной снова будет эффективнее, но держать его надо дольше — до 10 минут.

Минус при работе с ручным блендером — нужно держать нажатой кнопку запуска все время, пока идет измельчение. Держать придется и сам блендер. Его вес небольшой (до 1 кг), но при частой эксплуатации это может быть утомительно. Если применять его периодически (раз в неделю) — оптимально. За счет вертикальной формы корпуса его удобно хранить. Например, габариты Haier HB-501 — 40×7×7 см.

Насадки в комплекте с погружным блендером

Дополнительные насадки расширяют возможности погружного блендера (если в комплекте идет чаша-измельчитель, его можно назвать комбинированным):

  • Насадка-блендер — базовая, для большинства продуктов. Перекрестный нож спрятан под металлическим или пластиковым куполом, чтобы уменьшить брызги. Иногда нож съемный/разборный.
  • Венчик для взбивания: классический каплевидный, как у  HB-501, в виде пружины или спиральные крюки. Последние за счет толстых металлических прутков справляются с густым тестом, но вымешивают его долго.
  • Чаша-измельчитель. Мини-версия чаши стационарного блендера. Ножи в ней приводятся в действие после подключения ручки к крышке. В чаше может быть один или несколько сменных ножей. Объем обычно небольшой — 250–500 мл, но есть модели с емкостью до 2 л.
  • Насадка для пюре. Пластиковый нож не измельчает, а перетирает картофель на минимальной скорости. Пюре получается воздушным (стандартная насадка измельчит картофель в клейкую массу).
  • Мельничка. Небольшая чаша со своим ножом, для измельчения маленьких порций твердых продуктов: орехов, перца горошком, зерен.

ТОП-комплектация погружного/комбинированного блендера

Как выбрать мощность блендера

Мощность зависит от двигателя в корпусе блендера (у стационарных он в основании, у погружных — в ручке). Обычно ставят однофазный коллекторный (или щеточный), реже асинхронный и синхронный. Они лишены редукторов, поэтому обороты регулируются за счет нескольких обмоток статора или диммеров.

Стационарные блендеры считаются более мощными, чем погружные, но на практике это не всегда так. Например, в моделях Haier HB-500 и HB-501 мощность одинаковая — 1200 Вт. Минимум для большинства задач на кухне — 400 Вт. Модели мощностью выше 1500 Вт принято относить к профессиональным.

Эффективность блендера измерять только мощностью не совсем корректно. Здесь может действовать тот же принцип, что мы описали в гиде по мясорубкам: сила тяги и КПД двигателя важнее, чем крутящий момент и потребляемая энергия. Качество измельчения и умение работать с твердыми и вязкими продуктами также зависит от чаши, ее конструкции, качества ножей.

Можно сделать примерный расчет необходимой мощности для перемалывания тех или иных продуктов. Он поможет сориентироваться, но не должен быть ключевым ориентиром при покупке, смотрите на другие детали, описанные выше.






Тип продуктаПримерная мощность
Для супов, ягод, самых мягких продуктов150–300 Вт
Детское питание, овощи, тушеное мясо, другие умеренно мягкие продукты300–500 Вт
Кусочки вареного мяса, твердые овощи, чеснок, умеренно твердые продукты500–600 Вт
Лед, орехи, кофейные зерна, мясо, твердые продуктыНе меньше 600 Вт, лучше — от 1000 Вт



Хотя блендер может измельчать мясо, его нельзя назвать полноценной заменой мясорубке. Итоговая консистенция продуктов будет как у паштета (или рубленого фарша, если измельчать на небольших оборотах). С хорошим фаршем не сравнится.

Мы советуем выбирать достаточно мощные модели (от 600 Вт), они не дороже маломощных. Последние часто требуют добавления воды для корректной работы — она помогает частицам продуктов перемещаться по чаше и контактировать с лопастями ножа. Чем мощнее блендер, тем большее сопротивление он способен преодолевать, а значит, его детали будут меньше изнашиваться при работе с твердыми продуктами.

Сколько скоростей нужно блендеру

Встречается до 30 скоростей, но цифра мало говорит об эффективности устройства. Если рассматривать ее как возможность микроконтроля за степенью измельчения — это плюс. Для стандартных блюд хватает 3 скоростей: минимальной, средней и максимальной. Когда их много, есть риск запутаться и не отличить одну от другой.

При большом разбеге скоростей появляются две опции: плавное изменение или ступенчатое. Плавное помогает точнее контролировать консистенцию блюд.

В блендерах могут быть две полезные кнопки:

  • Pulse, или «импульсная» работа блендера. Чаще встречается у стационарных блендеров. Ножи вращаются с паузами на максимальной скорости, что позволяет подбрасывать, перераспределять и равномерно перемалывать в чаше твердые продукты (лед, мясо), не перегревая двигатель. При работе с нежными продуктами (ягоды) обеспечивает большую точность.
  • Turbo, работа на пиковой мощности. Встречается у погружных устройств. Ее также лучше запускать с перерывами и использовать с базовой (самой прочной) насадкой, остальные могут поцарапаться или сломаться.

Скорости задаются на панели управления: механической (кнопки) или электронной (сенсорные кнопки, экран). В стационарных возможны оба варианта, в погружных, из-за необходимости держать кнопку нажатой, электронное управление исключено. Это не минус — тип управления ни на что не влияет, выбор зависит от вкусов.

За регулировку скоростей отвечает поворотный диск. На его шкале могут быть отмечены как просто цифры (1, 2, 3), так и число оборотов. Иногда встречаются готовые программы для разных блюд: смузи, супа-пюре, тогда скорость самостоятельно выбирать не нужно.

Как выглядит управление скоростями в погружных и стационарных блендерах Haier HB-500 и HB-501

Уровень шума

Чем мощнее двигатель и чем выше скорость работы блендера, тем выше уровень шума. Обычно максимальное значение указано в характеристиках.

Зависимость уровня шума от скорости вращения ножей в блендерах Haier

По межгосударственным санитарным правилам и нормам (МСанПиН 001-96) уровень шума бытовых приборов «для механизации кухонных работ (комбайны, кофемолки, миксеры)» не должен превышать 85 дБ(А). Большинство блендеров этим условиям удовлетворяют.

На что еще обратить внимание

  • В стационарных блендерах может быть функция самоочистки. Формально это не функция, а, скорее, возможность: вы наливаете в чашу воду, добавляете каплю нейтрального моющего средства и включаете блендер на среднюю скорость. Через несколько секунд можно вылить грязную воду вместе с остатками продуктов, сполоснуть чашу водой и высушить ее.
  • Полностью разборные блендеры легче чистить. Если лопастные ножи съемные, как в той же модели HB-500, чашу можно мыть в посудомойке.
  • Смотрите на носик чаши. Лучше, чтобы он был изогнут — проще переливать измельченные продукты и смеси в другую посуду.
  • Заранее подумайте, насколько удобно пользоваться конкретным блендером — форма ручки, его вес, габариты, четкие риски на чаше и мерном стакане.

Итак, при выборе блендера отталкивайтесь от задач: если планируете измельчать много продуктов и часто, берите стационарный. Если будете использовать его время от времени и хранить в шкафу, лучше взять погружной или комбинированный. Среди параметров главное — качество чаши, ножа, корпуса, насадок и то, как хорошо они подогнаны друг к другу. На показатели мощности полностью не полагайтесь — лучше изучите инструкцию и рекомендации бренда, они скажут больше о том, для каких продуктов предназначен их блендер.

Сопутствующие товары

Trade In

4.9

572 отзыва

Блендер погружной Haier HB-501

6 490 ₽

Товар закончился

Trade In

4. 9

330 отзывов

Блендер Haier HB-500

7 490 ₽
-27%

5 499 ₽

Товар закончился

Как правильно выбрать блендер: какой лучше стационарный или погружной?

Вернуться в блог

Заменить такие приспособления на кухне, как миксер, кофемолка, а иногда и кухонный комбайн могут блендеры. Они помогают смешивать, взбивать или измельчать продукты, экономя ваше время. Кроме этого, использование дополнительных насадок позволяет нарезать разными ломтиками и кубиками овощи, замешивать густое тесто, откачивать воздух из контейнера для хранения пищевых продуктов.

Посмотреть больше

Виды блендеров

Перед тем как выбрать блендер, стоит познакомиться с его видами:

  • погружные – для измельчения мягких продуктов и взбивания их в пюре: отварные овощи, мясо, рыбу;
  • стационарные – в них удобно готовить жидкие коктейли и смузи, различные супы-пюре, но приборы не стоит использовать для измельчения сухих продуктов;
  • измельчители для перемалывания мяса в фарш, орехов в крошку и других твердых продуктов, однако у них есть ограничения в использовании;
  • комбинированные, сочетающие функции погружного блендера и измельчителя: блендер-суповарка, блендер-соковыжималка, блендер-миксер.

Два первых вида наиболее популярны, о них и пойдет речь дальше.

Посмотреть больше

Особенности погружных блендеров

По конструкции погружные блендеры представляют собой удобную ручку со встроенным в нее двигателем, на которой фиксируются ножи-измельчители. При обработке продуктов прибором можно использовать любую удобную емкость. Это позволяет обрабатывать разное количество ингредиентов, в том числе маленькие порции.

Посмотреть больше

К преимуществам погружных устройств относятся:

  • множество насадок — наличие опций кухонного комбайна, миксера, мясорубки, ручной «давилки» для пюре и других;
  • небольшие габариты, что делает его мобильным;
  • возможность применять для обработки практически всех продуктов: мяса и рыбы, овощей, фруктов, ягод, сыра, кофейных зерен, сухарей;
  • наличие ножей, что позволяет не использовать большое количество насадок;
  • простая сборка;
  • быстрее обрабатывает мягкие и вареные продукты;
  • легко перетирает даже мелкие ингредиенты, такие как зелень, семечки, специи, сухофрукты, которые обычно налипают на стенки чаши;
  • большая производительность;
  • легче добиться однородности за счет ручного перемещения насадки под разными углами.

Такие приборы по техническим характеристикам минусов не имеют, но при использовании есть и дискомфортные моменты:

Посмотреть больше

  • работающее устройство нужно все время удерживать в руке и постоянно нажимать кнопку;
  • ручка может выскальзывать из рук;
  • нет крышек для разных ёмкостей, поэтому при измельчении или сбивании продуктов могут быть брызги;
  • полноценно нельзя взбить коктейли и готовить жидкие напитки.

Эти блендеры небольших габаритов, поэтому легко помещаются даже в маленьких кухонных шкафах и без труда перевозятся. Особенно рекомендуется такое оборудование приобретать для семей, где маленькие дети и нужно часто готовить небольшие порции. Блендером можно очень быстро приготовить пюре, овощной супчик, взбить крем для пирожного или торта.

Особенности стационарных блендеров

Стационарные блендеры (или шейкеры) – это устройства с чашей, установленной на подставке. В ней расположены ножи, измельчающие или взбивающие продукты.

В стандартную комплектацию такого блендера входят:

  • корпус;
  • чаша;
  • съемные ножи;
  • крышка для емкости.

Они очень просты в использовании. Нужно лишь поместить ингредиенты в чашу, закрыть крышку, выбрать программу измельчения и нажать на кнопку старта. Но стоит иметь в виду, что таким прибором можно лишь измельчать продукты, а не нарезать их.

Посмотреть больше

Основные плюсы шейкеров:

  • идеально готовят жидкие и полужидкие смузи, смеси и коктейли;
  • нет необходимости постоянного участия человека в процессе и держать устройство в руках;
  • простота ухода, многие модели снабжены функцией самоочистки;
  • большая мощность, что позволяет измельчать достаточно твердые вещества, включая лед, замороженные ягоды и фрукты, или орехи;
  • чашу удобно мыть, не опасаясь порезов ножей;
  • из-за чаши с крышкой исключено разбрызгивание.

Но у стационарных изделий есть и свои минусы:

  • для хранения требуется больше места – габариты и вес такой техники для кухни часто не позволяют удобно использовать ее в маленькой кухне;
  • они плохо измельчают овощи и фрукты;
  • невозможно приготовить порции маленького объема;
  • объем емкости чаши может ограничивать готовку большого количества продуктов и придется делать несколько подходов.

Как выбирать стационарный блендер

Такие шейкеры обычно оснащены разными насадками и ножами, небольшими мельничками для кофе и различных специй. У некоторых моделей есть специальные стаканы — отдельно для овощей, супов-пюре, разного вида коктейлей.

Если вы решили остановить свой выбор на стационарном приборе, обратите внимание на ряд важных характеристик.

1. Мощность прибора
Она колеблется в пределах 150-1000 Вт. Для коктейлей достаточно 350-700 Вт, для помола твердых ингредиентов 800 Вт, для смузи, чтобы получить однородную массу — 1000 Вт. Учитывайте, что чем выше мощность, тем больше шумность и цена блендера, но и его возможности тоже.

2. Объем чаши
По паспорту номинальный объем может быть от 400 мл до 2 л, но использовать нужно на 100-200 мл меньше (от 300 мл до 1,7 л соответственно).

3. Материал чаши
Ее изготавливают из пластика, стекла или металла. Намного реже — из тритана. Чаши из пластика более легкие и дешевые и они не бьются, но со временем в них могут появляться царапины. Также пластик не всегда термостойкий, поэтому может не подойти для горячих продуктов. Стеклянные не царапаются, но их можно разбить, к тому же они тяжелее, как и металлические. Зато эти материалы устойчивы к горячей температуре. Тритан — прочный, термостойкий и удобный, однако гораздо дороже.

4. Качество и количество ножей
Их может быть два или один, прямые и изогнутые. С двумя ножами измельчение быстрее и эффективнее, а изогнутые ножи подходят для лучшего перемешивания. Материал — надежнее из нержавеющей стали, хотя есть и пластиковые. Для измельчения продуктов большой твердости устройство должно иметь специальные ножи или измельчитель съемного типа.

5. Прочность базы
Вес и прочность базового блока с мотором влияет на надежность работы прибора, особенно при работе с твердыми продуктами и на высоких скоростях. Металл тяжелее и устойчивей, чем пластик, однако дороже.

6. Скоростные режимы
Чем больше скоростных режимов, тем более разнообразные продукты может обработать блендер. Есть модели имеющие до 20 или 30 режимов, но они больше подойдут для профессионального кулинара. Для повседневной готовки обычно хватает от 5 до 8 скоростей. Часто в дополнение присутствует турбо-режим и импульсный. Высокоскоростные режимы используются для измельчения твердых ингредиентов или более тщательного взбивания и перемешивания.

7. Способ управления
Переключать скорости можно механически с помощью ручки или используя электронное управление — благодаря кнопкам или сенсорному экрану.

Посмотреть больше

    Выбор погружного блендера

    Эти модели более популярны за счет своих широких возможностей. Но в разных моделях есть множество отличий. Вот основные критерии, которые нужно обязательно учесть при выборе погружных блендеров.

    1. Мощность
    Она влияет на скорость работы и способность обрабатывать тяжелые или твердые продукты. В большинстве видов – от 140 до 2000 Вт. Продуктам с большой мягкостью подойдет устройство до 450 Вт, для льда, орехов и других подобных продуктов — выше 600 Вт. Для ручного устройства важно правильно подобрать мощность под свои задачи. Если ее выбрать неправильно, у вас будет большая нагрузка на руки, или аппарат быстро выйдет из строя.

    2. Скоростные режимы
    Погружные модели имеют диапазон от нескольких скоростей до 30, а также часто присутствует импульсный и турбо-режим. Небольшое количество скоростей подойдут для самых простых задач. Но желательно, чтобы блендер имел более широкий диапазон для обработки разных ингредиентов и плавной корректировки режимов. Чем выше скорость, тем тщательнее можно измельчить, взбить или смешать продукты. А чем меньше шаг изменения скорости, тем легче приготовить нужную консистенцию смеси.
    Разнообразие скоростей особенно важно для погружного блендера, потому как их можно менять в процессе работы и подстраивать под конкретный продукт и нужную консистенцию.

    3. Материал корпуса
    Обычно используют пластик или металл. Обязательно следует обращать внимание, имеются ли на корпусе прорезиненные вставки, предотвращающие выскальзывание блендера из рук при эксплуатации приспособления.

    4. Насадка и ножи
    Самый надежный материал этих элементов — нержавеющая сталь высокой прочности, которая не подвергается коррозии много лет. Пластиковые изнашиваются быстрее и могут ломаться, а также не подходят для погружения в горячие продукты. Насадки с волнистыми краями лучше перемешивают, но чуть больше разбрызгивают массу.
    Также блендеры отличаются и количеством сменных насадок. В комплектацию обычно входят три основных вида насадок: блендер для смешивания и мелкой нарезки, венчик для взбивания и мельничка для приготовления фарша и измельчения твердых продуктов. С насадками для разного вида смесей и шинковки можно смешать любые продукты. Дополнительно могут добавляться мельнички разного калибра для помола твердых продуктов и мяса, специальная насадка для перетирания пюре, вакуумный насос и другие.

    5. Тип электропитания — шнур или аккумулятор
    Обычно погружные блендеры подключаются посредством шнуров от электросети, длина которых доходит до 1,5 м. Однако при желании использовать блендер не только кухне, но и в других помещениях или на природе, лучше выбирать беспроводное устройство. Правда его масса будет больше за счет встроенного аккумулятора, а период автономной работы аппарата не более получаса. Интенсивность и мощность при использовании аккумулятора также будет меньше.

    Посмотреть больше

    Выбрать ручной блендер

    Как подобрать подходящий блендер

    Чтобы разобраться, как правильно выбрать блендер, важно внимательно изучить особенности разных приборов и определиться со своими целями. Для начала определите, для каких продуктов вы будете использовать прибор, как часто будете готовить и в каких объемах. От этого зависит не только вид изделия, но и его характеристики.

    Если вам удобно готовить небольшие порции, вручную контролировать процесс перемешивания и измельчения, готовить пюре, смеси, измельчать или перетирать мягкие свежие и вареные продукты — вам подходит погружной блендер. Он справляется как с овощами и фруктами, так и твердым мясом или орехами.

    Также он подойдет, если вам нужен компактный прибор, который можно легко складывать и переносить. Он идеально подходит для маленьких кухонь, при необходимости готовить еду для детей или использовать устройство вне кухонного помещения.

    В случае если вам нужно готовить объемные порции, измельчать замороженные и твердые продукты, смешивать напитки и жидкие смузи, и вы не хотите напрягать руки — вам нужен стационарный блендер. При выборе шейкера важно рассчитать оптимальный объем чаши под свои нужды, чтобы не пришлось загружать блендер по нескольку раз.

    Если размеры и вес устройства для вас не важен — выбирайте прочные стационарные шейкеры из металла и стекла, а также прибор с высокой мощностью. Такой прибор можно без проблем использовать ежедневно и очень долгий срок.

    При выборе любого типа блендера, особенное внимание обратите на его комплектацию и качество материалов. Варианты насадок, ножей, наличие чаши — всё это влияет на широту возможностей использования блендера. От мощности зависит качество и быстрота работы. Чем она выше — тем лучше. Мощность и количество скоростей влияет на разнообразие блюд, которые вы сможете приготовить и быстрота готовки.

    Чтобы подобрать подходящую для себя модель, выбирайте сочетание нужных вам критериев — из современных моделей можно подобрать блендер для любых задач.

    Посмотреть больше

    Варианты стационарных блендеров Bosch

    7 лучших блендеров 2023 года по результатам тестирования

    Мы можем получать комиссию за ссылки на этой странице, но мы рекомендуем только те продукты, которые мы поддерживаем. Почему стоит доверять нам?

    Advertisement — Continue Reading Below

    1

    Best Overall Blender

    Vitamix E310 Explorian Blender

    1

    Best Overall Blender

    Vitamix E310 Explorian Blender

    $350 at Amazon$350 at Home Depot$350 at Sur la Table

    Кредит: Vitamix

    Pros
    • Сверхмощный мотор
    • Приготовление шелковистой маргариты на тестировании
    Минусы
    • Графин рассчитан только на 6 чашек

    ингредиенты. С точностью и контролем профессионального качества он может приготовить все: от шелковистых гладких зеленых коктейлей до сливочного супа и многого другого.

    Сверхмощный двигатель имеет 10 различных скоростей, а его прочное основание не будет легко перемещаться по прилавку во время использования. Элементы управления интуитивно понятны и просты, а эта машина показала отличные результаты во всех наших лабораторных тестах кухонной техники, легко перемалывая кофейные зерна и взбалтывая молочные коктейли и шелковисто-гладкие маргариты за секунды . Это инвестиции, но вы не найдете более эффективного и долговечного медиатора — это также часть стоимости других моделей Vitamix. Одно замечание: графин маленький, всего 6 чашек.

    Нужен блендер с большим графином? Блендер Vitamix Ascent также исключительно хорошо показал себя при измельчении орехового масла и смешивании молочных коктейлей и смузи. У него есть банка на 64 унции — одна из самых больших, которые мы оценивали, — что означает, что она идеально подходит для больших партий. Мы обнаружили, что элементы управления с сенсорным экраном просты в использовании, банка хорошо помещается на основании, а прозрачная пластиковая крышка легко открывается и снимается.

    RELATED: 6 Best Vitamix Blenders, According to Testing

    Weight 11.5 pounds
    Dimensions 11 x 8 x 18 inches
    Jar Material Plastic
    Вместимость банки 48 унций

    2

    Блендер Best Value

    Комбинированный блендер NutriBullet

    2

    0003

    Nutribullet Blender Combo

    Сейчас 23% скидка

    $ 115 на Amazon

    Кредит: Nutribullet

    Pros
    • Легко для чтения панели управления с большими пуговицами
    • Производит кале Смоми без Flecks of Kale
    • . с крышками для переноски
    Минусы
    • Будьте осторожны при извлечении чашек, чтобы не испачкать

    Этот недорогой и мощный блендер поставляется с тремя (!) кувшинами , что делает его супер универсальным, и мы выбираем лучшее соотношение цены и качества.

    В комплект входит кувшин на 64 унции для больших порций и две чашки индивидуального размера (32 унции и 24 унции с ручкой). Обе чашки имеют крышки, которые позволяют легко брать смузи с собой. Он оснащен кнопкой «экстракт», которая смешивает смузи с заранее запрограммированной переменной скоростью. Мы смешали смузи из капусты во всех трех банках, и все они были однородно гладкими, без пятен. Он также без особых усилий измельчил замороженную клубнику, чтобы приготовить вкусный, равномерно обработанный дайкири.

    Основание не намного больше, чем у других моделей NutriBullet, и имеет присоски на дне, которые надежно предотвращают его смещение. Лезвия навинчиваются на верхнюю часть индивидуальных чашек, а затем переворачиваются для смешивания, поэтому будьте осторожны, чтобы открутить персональные чашки для смешивания от основания блендера, когда закончите смешивание. Легко случайно навести беспорядок, если вместо этого отвинтить чашку от лезвия.

    Вес 10 фунтов
    Dimensions 8 x 8 x 17 inches
    Jar Material Plastic
    Jar Capacity 64 ounces, 32 ounces and 24 ounces

    3

    Best Blender Food Комбинированный процессор

    Блендер/кухонный комбайн Cuisinart SmartPower Duet

    3

    Кухонный комбайн Best Blender Combo

    Блендер/кухонный комбайн Cuisinart SmartPower Duet

    $68 в Walmart $90 в Home Depot $88 в Wayfair

    Кредит: Cuisinart

    Плюсы
    • Отличный прибор для маленькой кухни ватты

    Этот очень популярный комбо блендер/кухонный комбайн Cuisinart имеет низкопрофильный стеклянный кувшин емкостью 40 унций и семь опций смешивания и обработки, которые четко обозначены и просты в использовании. Нам нравится, что он поставляется с компактной чашей кухонного комбайна для измельчения, перемешивания и шинковки. При тестировании блендера мы обнаружили, что этот блендер очень легко чистить и что он исключительно хорошо измельчает ингредиенты. А после включения кухонного комбайна нас еще больше впечатлило то, как эта модель измельчала петрушку, тертую морковь и нарезала пепперони.

    Все детали, кроме основания, можно мыть в посудомоечной машине. Примечание: при мощности 500 Вт это не самый мощный блендер, и если вы перегрузите блендер, он временно перестанет работать, пока не остынет.

    Weight 10.5 pounds
    Dimensions 16 x 7 x 8 inches
    Jar Material Glass
    Jar Capacity 40 ounces

    Advertisement — Продолжить чтение ниже.0003

    Breville The Fresh and Furious Настольный блендер

    200 долларов в Walmart 200 долларов в Sur la Table 200 долларов в Wayfair

    Кредит: Breville

    Pros
Минусы
  • Вместимость 50 унций

Мы были очень впечатлены тем, насколько хорошо этот блендер работает по отличной цене. Настройка зеленого смузи дает гладкую и кремовую текстуру без признаков волокнистой капусты или шпината . Этот блендер также имеет обычную кнопку смузи, которая предоставит вам смузи качества бара сока за одну минуту. В наших тестах этот блендер превращал суп в пюре до шелковистой гладкой текстуры, а также производил прекрасную маргариту. Fresh and Furious легко чистить, а кувшин и крышку можно мыть в посудомоечной машине. В наших тестах мы обнаружили очень мало недостатков, хотя банка всего 50 унций и немного покрылась пятнами от томатного соуса.

Еще один высокопроизводительный блендер от Breville, который мы тестировали, — это Breville 3X Bluicer Pro. В наших тестах эта модель приготовила сливочный и однородный суп, а также клубнично-зеленый смузи без признаков капусты. Хотя эта модель немного дороже, она также предлагает возможность приготовления сока — два прибора в одном!

Weight 9 pounds
Dimensions 7 x 8. 5 x 17 inches
Jar Material Plastic
Jar Capacity 50 ounces

5

Лучший персональный блендер

Ninja SS101 Кофеварка для приготовления смузи и экстрактор питательных веществ

50011

Сейчас 25% скидка

$ 90 в Amazon 110 долларов США по адресу walmart 121 долл. США на Wayfair

Кредит: Ninja

Pros
  • Блендерные базы. Скорость.
    • Больше продуктов для хранения

    Если вы предпочитаете иметь возможность выбирать между персональным смузи и чашей для смузи, то Foodi Smoothie Bowl Maker & Nutrient Extractor станет отличным выбором. Этот персональный кувшин блендера оснащен встроенным трамбовщиком, и ему не нужно столько жидкости, чтобы смешать ингредиенты до однородной, очень густой консистенции — идеально подходит для чаши для смузи. В наших тестах эта модель легко справлялась как с зелеными, так и с ягодными коктейлями с очень небольшим количеством остаточных семян и супергладкими результатами.

    Эта модель также прочно присасывается к прилавку, что удерживает ее на месте при настройке автоматического приготовления смузи в импульсном режиме. В дополнение к кувшину для смузи на 14 унций эта модель поставляется с двумя кувшинами для блендера на 24 унции с крышками для путешествий , которые можно мыть в посудомоечной машине.

    Если вам нужна возможность переключаться между персональными смузи и смешиванием порций замороженной маргариты размером с вечеринку, то система блендера и процессора Foodi Power — еще один отличный выбор из линейки Ninja Foodi. В наших тестах блендер готовил однородные кремовые супы и молочные коктейли.

    Weight 6.5 pounds
    Dimensions 7 x 7 x 11 inches
    Jar Material Plastic
    Jar Capacity 14 ounces and 24 ounces

    6

    Лучший блендер для замороженных напитков

    Профессиональный блендер Wolf Gourmet Pro

    6

    Лучший блендер для замороженных напитков

    Блендер Wolf Gourmet Pro Performance

    $ 550 на Amazon 550 долл. США в таблице Sur LA 550 долл. США в Wayfair

    Кредит: Wolf Gourmet

    Pros
    • Sleek Design
    • Производит сливочные коктейли и смузи
    • . можно мыть в посудомоечной машине

    Блендер Wolf Gourmet Pro Performance во многом привлек нас своим элегантным дизайном, фирменной красной ручкой и легким кувшином с удобной ручкой. У блендера есть 10 скоростей и четыре запрограммированных режима: суп, пюре, ледяная дробилка и смузи. Этот блендер приготовил очень гладкий, густой молочный коктейль и смузи кремообразной и однородной консистенции.

    В наших тестах этот сверхмощный блендер также готовил отличные замороженные напитки. Он также имеет уникальную крышку для эмульсии, которая позволяет добавлять масло в блендер с оптимальной скоростью, чтобы получить отличную эмульсию в соусах и заправках. Этот выбор также подходит для большинства шкафов. Кувшин блендера можно мыть только вручную.

    Вес 16 фунтов
    Dimensions 9 x 7. 5 x 20 inches
    Jar Material Plastic
    Jar Capacity 64 ounces

    Advertisement — Continue Reading Below

    7

    Best Blender для измельчения льда

    Блендер KitchenAid K400 с регулируемой скоростью

    7

    Лучший блендер для измельчения льда

    Блендер KitchenAid K400 с регулируемой скоростью

    $ 300 на Amazon

    Кредит: KitchenAid

    Pros
    • Самоочислительный цикл
    • Главный дизайн и множество цветов на выбор
    • Легкие в использовании Presets
    Cons
    • Пута. Этот гладкий блендер утверждает, что смешивает «даже самые твердые ингредиенты, от капусты до миндаля», и он прошел наш тест с честью.

      Мы не смогли почувствовать вкус капусты в нашем смузи, она раскрошила лед до консистенции снега и даже смешала семена чиа. Он имеет простые в использовании предустановки для измельчения льда, смузи и напитков со льдом. Кроме того, добавление небольшого количества мыла и воды в цикл самоочистки гарантирует, что в труднодоступных местах не останутся кусочки пищи. В наших тестах мы заметили, что кнопка «Пуск» немного мала и иногда ее нужно нажимать несколько раз для активации. Нам нравится его элегантный дизайн и то, что вы можете выбрать один из множества забавных цветов.

      Хотя этот блендер имеет более низкую цену по сравнению с аналогичными мощными блендерами, у KitchenAid также есть модель меньшего размера и более дешевая, которая хорошо показала себя в наших тестах. 3-скоростной блендер для измельчения льда K150 позволяет легко взбить суп или смузи за один раз, несмотря на то, что его кувшин имеет меньшую емкость на 6 чашек.

      Вес 12 фунтов
      Размеры 9 x 8 x 16 дюймов
      МАТЕРИАЛ
      . мы тестируем блендеры

      В ходе нашего недавнего параллельного тестирования в лаборатории кухонной техники и инноваций Института хорошего домашнего хозяйства мы протестировали 25 новых блендеров.

      За годы работы мы протестировали более 100 блендеров, включая многочисленные погружные блендеры и персональные блендеры , чтобы найти лучшие высокопроизводительные модели. Мы тестируем каждый из них по одним и тем же стандартизированным рецептам, чтобы увидеть, как они выделяются среди остальных. Когда мы тестируем персональные блендеры, мы соответствующим образом корректируем рецепты.

      В нашем последнем тесте, чтобы увидеть, насколько хорошо блендеры могут обрабатывать твердые ингредиенты, мы перемололи более 3 фунтов кофейных зерен, смешали почти 10 фунтов замороженной клубники и измельчили более 650 кубиков льда. На этой фотографии показано, как семь разных блендеров смешали один и тот же рецепт клубнично-зеленого смузи по-разному.

      Реклама – Продолжить чтение ниже

      Чтобы имитировать то, как домашний потребитель использует блендер, мы также делаем ванильные молочные коктейли и замороженные маргариты. Во время лабораторных испытаний мы взвешиваем конечный продукт и процеживаем его через сито, чтобы оценить, полностью ли смешаны все ингредиенты и однородны ли каждый помол или пюре.

      Мы также готовим суп из брокколи, если блендер позволяет смешивать горячие ингредиенты. Блендер должен иметь вентиляционные отверстия, чтобы безопасно смешивать горячие ингредиенты, и вам следует избегать смешивания горячих жидкостей в личной чашке для смешивания, открывание которой может привести к ожогам.

      Если блендер поставляется с насадкой для кухонного комбайна, мы также тестируем эту насадку, чтобы увидеть, насколько хорошо она работает. Нашинкуем морковь и моцареллу, измельчим петрушку, накрошим пармезан и нарежем пепперони и помидоры.

      При тестировании мы оцениваем полезность руководства пользователя и оцениваем, насколько легко каждую модель собирать, использовать и чистить. Мы также учитываем, насколько шумно работает каждый блендер. Наконец, мы проверяем, насколько чашки блендера устойчивы к пятнам от томатного соуса, оставленного на ночь. Мы измеряем износ после 14 циклов в посудомоечной машине.

      Реклама — Продолжить чтение ниже

      На что обратить внимание при покупке блендера

      ✔️ Лезвия: Хотя это может показаться нелогичным, более эффективные блендеры не поставляются с острыми лезвиями (которые со временем затупляются). Вместо этого они поставляются с прочными лезвиями, которые выдерживают испытание временем и способны измельчить что угодно. Это также делает их более безопасными для очистки.

      ✔️ Размер: Если вы не планируете держать блендер на столешнице, поищите более легкую модель. Они более портативны, но также с большей вероятностью будут скользить по столешнице во время использования. Если вы хотите поставить блендер на столешницу, обязательно учитывайте высоту, так как некоторые модели слишком высоки, чтобы аккуратно поместиться под кухонными шкафами. Если настольный блендер слишком велик для вашей кухни, рассмотрите тонкий погружной блендер, который может выполнять большинство тех же задач.

      ✔️ Стеклянный графин по сравнению с пластиковым: Стекло тяжелее, но оно не так легко удерживает запахи и пятна, как пластиковые модели. Большинство мощных блендеров не используют стеклянные кувшины, потому что они не гарантируют полную небьемость, но если вам действительно нужно стекло, ищите тот, который прошел испытания на термоудар (это означает, что вы можете смешивать лед в канистре, которая идет прямо). из посудомоечной машины). Кувшины многих наших самых эффективных блендеров изготовлены из тритана, не содержащего бисфенол-А, который может выдерживать удары лезвий, работающих на высокой скорости.

      ✔️ Мощность: Блендеры с более высокой мощностью, как правило, работают лучше, но это не всегда так: общий дизайн блендера более важен для определения производительности.

      Зачем доверять Good Housekeeping?

      В лаборатории кухонной техники и инноваций Good Housekeeping Institute Ева Блейер протестировала все, от плит до соковыжималок, кухонных весов и блендеров. Как обученный шеф-повар из Института натуральных гурманов с опытом работы в области приготовления пищи, поддерживающей здоровье, она имеет большой опыт использования блендеров. Ева провела самое последнее параллельное тестирование 25 блендеров.

      Николь Папантониу — директор Лаборатории кухонной техники и инноваций Good Housekeeping, где она курирует весь контент и тестирование Good Housekeeping, связанное с кухонной техникой, инструментами, гаджетами и приспособлениями. Она профессионально тестирует кухонную технику с 2013 года и работала в компаниях, производящих кухонную технику, где она помогла разработать несколько популярных блендеров и ручных блендеров, а также множество рецептов для них. Она обучена классическому кулинарному искусству и является профессиональным разработчиком рецептов. Николь руководила последним параллельным тестированием 25 блендеров.

      Ева Блейер

      Аналитик лаборатории кухонной техники и инноваций

      Ева (она/она) работает аналитиком в лаборатории кухонной техники и инноваций, где она тестирует кухонное оборудование, бытовую технику и кулинарные новинки. Она окончила Нью-Йоркский университет со степенью бакалавра наук в области изучения продуктов питания, питания и общественного здравоохранения и прошла обучение в Институте натуральных гурманов. Ева имеет более чем 10-летний опыт работы в пищевой индустрии, работая фуд-стилистом, личным поваром и менеджером по маркетингу.

      Николь Папантониу

      Директор Лаборатории кухонной техники и инноваций

      Николь (она/она) является директором Лаборатории кухонной техники и инноваций Института хорошего ведения домашнего хозяйства, где она курировала содержание и испытания, связанные с кухонными и кухонными приборами, инструментами и передач с 2019 года. Она опытный тестер продуктов и создатель рецептов, обученная классическому кулинарному искусству и кулинарному питанию. Она работала на тестовых кухнях для брендов мелкой кухонной техники и национальных журналов, в том числе Family Circle и Ladies’ Home Journal .

      Руководство по покупке кухонных блендеров

      В то время как некоторые говорят, что кухонный блендер не является необходимым, другие сильно полагаются на свой блендер и потеряются без него. Кухонный блендер может сделать приготовление пищи более эффективным, тем самым экономя время на кухне. И как только вы начнете использовать блендер, вы будете чаще тянуться к нему для различных целей. Покупка кухонного блендера звучит как простая задача, но при наличии различных типов и функций требуется некоторое внимание, чтобы покупка прибора соответствовала вашим потребностям.

      Типы блендеров

      Существует множество блендеров, которые можно купить, некоторые из них имеют базовые функции, а другие могут обрабатывать твердые продукты или готовить суп. Кувшинные блендеры являются наиболее популярными, их характеристики, вместимость и цена варьируются в зависимости от мощности, функций и конструкции лезвий. Многофункциональные блендеры более универсальны, но дороги. Ручные или погружные блендеры обычно имеют основные функции приготовления пюре, смешивания и смешивания, если только они не оснащены насадкой-измельчителем или специальной конструкцией лезвия. В то время как большинство ручных блендеров являются электрическими, беспроводные модели добавляют этому кухонному инструменту еще один уровень удобства. Персональные блендеры имеют различные функции.

      Ель ест / Ран Чжэн

      Какие функции блендера вам нужны?

      Если вам нужен блендер в основном для приготовления смузи и замороженных напитков, выберите его мощностью не менее 500 Вт и лезвием для измельчения льда. Блендеры для измельчения льда доступны в полноразмерных моделях или персональных блендерах с меньшей мощностью. Для измельчения/измельчения вам понадобится нож с измельчающим лезвием и функциями обработки. В противном случае стандартный блендер, как правило, подходит для большинства задач смешивания, пюрирования, перемешивания и смешивания, таких как приготовление детского питания или взбивания супов.

      Кувшин или кувшин блендера Особенности

      Поскольку блендеры различаются по производительности, выберите тот, который лучше всего соответствует вашим потребностям. Банки бывают стеклянными или пластиковыми, более дорогие модели обычно стеклянные, в то время как бюджетные блендеры или блендеры с дозатором имеют в основном пластиковые банки. Персональные блендеры обычно имеют пластиковые стаканчики. Существует микс по дизайну носика. Для лучшего наливания выберите блендер с выступающим изогнутым носиком. Те, у кого плоский дизайн, делают заливку трудной и грязной. У некоторых блендеров нет носика, и наливать нужно из угла кувшина, что сложно сделать, чтобы не капало. Лезвие из нержавеющей стали прочнее и долговечнее, особенно для колки льда.

      Характеристики погружного или ручного блендера

      Погружные или ручные блендеры отличаются от кувшинных блендеров. Часто называемые погружными блендерами, они предлагают удобство смешивания, пюрирования и смешивания прямо в миске или горячей кастрюле на плите. С меньшей ножкой лезвия они могут легче обрабатывать меньшие объемы. Они компактны и легко хранятся в ящике, а некоторые модели имеют удобные настенные полки. Доступные в электрическом или беспроводном исполнении, они идеально подходят для приготовления пюре из приготовленных блюд, взбивания супов, смешивания напитков и других целей. Некоторые ручные модели имеют расширенные функции, такие как измельчение льда, или дополнительные приспособления для измельчения.

      Многофункциональные блендеры

      Некоторые модели, такие как блендеры BlendTec или Vita-Mix, предлагают намного больше, чем стандартное разнообразие функций. Несмотря на то, что они более дорогие, они представляют собой мощные устройства с конструкцией коммерческого класса, которые могут варить суп, обрабатывать продукты, делать сок и выполнять множество других функций. Эти устройства могут заменить несколько приборов на кухне и являются выгодным вложением средств. Еще одним типом многофункциональных блендеров являются модели, оснащенные принадлежностями для измельчения или обработки продуктов с использованием одного и того же базового блока.

      Отличные функции блендера

      Предустановленная функция для замороженных или замороженных напитков — приятная функция. Реверсивное лезвие блендера Oster Fusion улучшает поток пищи, втягиваемой в лезвие, и регулирует скорость по мере необходимости для лучшего измельчения. В Hamilton Beach есть несколько моделей, в которых используется технология волнового действия для перемещения продуктов в контакте с лезвием, и модель с двойным волновым действием для лучшего перемешивания содержимого. Популярные блендеры Oster Beehive выпускаются в различных цветах и ​​отделках на любой вкус. Функция дозирования может быть очень удобной, но требует дополнительной очистки, а емкость смешивания должна быть больше, чем уровень дозатора.

      Сравнить цены

      Чем больше функций, а не скоростей у кувшинного блендера, тем выше его стоимость. Сначала решите, какой тип блендера вам нужен, а затем найдите наиболее важные для вас функции. Также рассмотрите преимущества некоторых аксессуаров, которые могут сэкономить на покупке другого прибора позже. Ручные или погружные блендеры доступны в проводных или беспроводных моделях, с насадками для измельчения или без них. Барные блендеры обычно хорошо измельчают лед.

      Дополнительные советы по технике

      Что делать, если ваша покупка не соответствует вашим ожиданиям или имеет дефект? Эти советы объяснят, почему производителю необходимо знать о проблемах с вашей покупкой. Нужно утилизировать ненужную технику? Есть варианты для рассмотрения. И стоит ли рассматривать расширенный сервисный контракт? В некоторых случаях стоимость может быть существенной, но в долгосрочной перспективе она того стоит. При покупке другой бытовой техники можно воспользоваться указателем советов по покупке бытовой техники.

      admin

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

      © 2024 Умный дом: система умный дом, автоматизация зданий, интеллектуальное здание, цифровой дом, домашняя автоматизация, интеллектуальный дом