Как вырастить хороший лук на головку из севка: Выращивание лука из севка. Советы.

Содержание

Луковые секреты. Выращивание репчатого лука из севка. Мой сад, огород. Копилка дачного опыта.

Содержание статьи

  • 1 Немного истории
  • 2 Полезные свойства лука
  • 3 Основные требования при выращивании лука
  • 4 Готовим участок под посадку лука
  • 5 Репчатый лук
  • 6 Подготовка к посадке
  • 7 Посадка севка
    • 7.1 Уход за посадками
    • 7.2 Уборка лука

Здравствуйте, дорогие читатели!

Пора поговорить нам, пожалуй, о выращивании лука, об одном из самых первых растений, которое начал выращивать человек, ведь считается, что лук был «окультурен» приблизительно 4 тысячи лет назад.

Почти невозможно представить любую кухню мира без этого «слезоточивого» овоща, ведь многие блюда без него будут казаться пресными и безвкусными.

И хотя видов лука великое множество, каждый из них находит своих почитателей. Это и репчатый лук, и более нежный и деликатный порей; многолетние шнитт-лук и лук-батун могут не хуже цветов украсить наш дачный участок, а вот, например, слизун удачно сочетает в себе вкус и лука и чеснока.

Я перечислила далеко не все виды луков, их гораздо больше и разнообразием вкусовых оттенков лук вполне способен покорить самого взыскательного гурмана.

Немного истории

Лук хорошо известен был еще в Древнем Египте. На росписях гробниц, а старейшая из них относится примерно к 2800 году до нашей эры, обнаружены изображения лука.

Египтяне очень высоко ценили его как очень действенное средство от повального мора и, поэтому, выращивали лук повсеместно. Его обязательно включали в повседневный рацион рабов, которые строили пирамиды, чтобы избежать различных эпидемий, так как их количество доходило до 100000 человек, причем на сравнительно небольшой строительной площадке.

А римские легионеры считали, что потребление большого количества лука повышает их энергию и делает воина бесстрашным.

Цветками лука у древних германцев увенчивали храбрых воинов, которые отличились в бою.

В эпоху крестовых походов лук имел такой высокий целительный и оккультный авторитет, что французские рыцари даже выменивали своих пленных у сарацинов за 8 луковиц каждого из них.

А древние врачи не без основания считали, что нет ни одного заболевания, при котором лук, если он приготовлен надлежащим способом, не принес бы пользу больному.

На Руси лук также внес свою неоценимую помощь в годы страшных эпидемий — чумы, холеры, тифа. Чтобы в помещение не проникла какая-либо зараза и для очищения воздуха, связки лука развешивали в жилых помещениях.

Полезные свойства лука

Готовясь к написанию статьи о луке, я перечитала большое количество литературы о нем и была просто поражена тем, сколько же полезных свойств у лука. Я, конечно, и раньше знала, что он обладает лечебными свойствами, но чтобы в таком количестве!!!

Сейчас очень жалею, что в детстве очень не любила лук и почти его не ела, как впрочем, наверно, и многие другие дети.

Попробую кратко отметить хоть некоторые бесценные свойства лука: ранозаживляющее, противогриппозное, противоожоговое, отхаркивающее, мочегонное, слабительное, противоцинготное, антиаритмическое, противомикробное, антигрибковое, противосклеротическое, антитромбозное, спазмолитическое и гипотензивное, противоглистное, противогеморройное.

Огромную пользу лук может принести людям с расстройствами системы кровообращения и отеками любого происхождения, так как способен стимулировать и регулировать сердечную деятельность и секреторную активность таких органов как: бронхи, печень, почки, поджелудочная железа.

А еще лук ценен тем, что снижает протромбиновый индекс (свертываемость крови), уровень холестерина и сахара в крови; нормализует давление крови, увеличивает эластичность и прочность сосудов.

Современной медициной в луке обнаружены многочисленные углеводы- сахара, пектиновые вещества, клетчатка, белки, большое количество различных витаминов, минеральных веществ (калия, кальция, фосфора, железа, марганца, цинка, селена, серы), фитонциды.

С лечебной целью лук можно применять в любом виде: сырой, вареный, печеный, сушеный репчатый лук, свежие листья, верхние оболочки (чешую) и семена, в виде сока, в виде кашицы, а также отвары и настои.

Я перечислила, дорогие мои читатели, только малую толику тех полезных свойств, которыми обладает лук, чтобы показать вам какое сокровище мы выращиваем на своих огородах.

Но нужно также отметить, что и у лука есть свои противопоказания. Так, например, лук противопоказан при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчевыделительной и мочевыделительной систем, так как эфирные масла, содержащиеся в нем, могут усугубить течение болезни.

Лицам, страдающим этими заболеваниями, следует соблюдать осторожность при приеме внутрь свежей мякоти репчатого лука и его цельного сока, но в тоже время им с успехом можно применять печенный или отварной лук.

Основные требования при выращивании лука

В этом разделе рассмотрим общие условия, которые необходимо выполнять при выращивании этого растения. Хотя лук является не самой привередливой культурой, но все же внимания к себе он требует.

Для него важно, чтобы почва на грядках была рыхлой и питательной. Лучше всего под посадку лука отвести открытый, хорошо освещенный участок, так как растение остро реагирует на интенсивность и продолжительность освещения. Длина светового дня является одним из важных условий при его выращивании.

Лук прекрасно себя чувствует и отлично растет при пониженной влажности воздуха. Но при этом почва должна быть умеренно влажной. Полив лука важен в то время, когда идет массовое отрастание пера и образование луковиц, а уже в конце вегетации излишняя влага не приветствуется, так как она будет задерживать созревание лука и снизит его лежкость.

На тех участках, где грунтовые воды подходят близко к поверхности, лук лучше не высаживать.

Также он очень не любит сорняки, поэтому посадки лука надо регулярно пропалывать.

Грядки для лука лучше всего делать в тех местах нашего дачного участка, где в предыдущем сезоне росли огурцы, капуста, томаты, картофель — те культуры, под которые обычно вносим большие дозы органических удобрений.

Ни в коем случае нельзя сажать лук на участке, который был занят любым из видов лука, так как: во-первых в земле могут остаться различные болезнетворные бактерии и другие микроорганизмы, а также те вредители, которые «специализируются» на этой культуре; во-вторых, почва в этих местах уже обеднена теми элементами питания, которые необходимы для роста луковых растений.

А еще лук не желательно сажать после таких растений как: чеснок, морковь. На прежнем месте лук можно сажать не раньше, чем через 3 года, а лучше всего через 5 лет.

Не любит лук расти и на кислых почвах, потому что растения в этом случае гораздо хуже усваивают питание и чаще поражаются таким грозным заболеванием как ложная мучнистая роса (пероноспороз). Заболев, растение слабеет и уже не может в полной мере бороться с вредителями.

Готовим участок под посадку лука

Готовить почву под посадку лука лучше всего с осени. Землю перекапываем на глубину 15-20 см, предварительно внеся хорошо перепревший навоз или торфонавозный компост.

Свежий навоз вносить не желательно, так как это может вызвать болезни лука, также с навозом в почву могут попасть семена сорняков и избавиться от них потом будет не так то просто. А еще внесение свежего навоза спровоцирует усиленный рост надземной части растения, из-за чего луковицы на смогут в полной мере вызреть.

Если у вас на участке почва кислая, то чтобы получить хороший урожай лука, необходимо осенью провести известкование почвы. Но тут необходимо учесть тот факт, что одновременно вносить в почву навоз и известь крайне нежелательно, так как содержание азота в удобрении при этом снижается.

Чтобы этого избежать, лучше вместо извести внести в почву доломитовую муку, молотый известняк, молотый мел, древесную золу.

Весной нам останется внести только минеральные удобрения и лучше их вносить не все сразу, а в несколько этапов, так как лук весьма отрицательно относится к высокой концентрации солей минеральных удобрений.

Поэтому половину установленной дозы мы вносим при перекопке земли перед посадкой, а вторую половину распределяем между 2-3 подкормками в течение вегетационного периода.

Репчатый лук

В предыдущих разделах мы познакомились с общими условиями, которые необходимо выполнять для успешного выращивания лука. Теперь пора рассмотреть требования конкретных видов, которых существует большое количество, но у наших огородников наибольшее распространение получили несколько видов, это: репчатый лук, лук-шалот, лук-батун, шнитт-лук, лук-слизун, лук-порей, лук многоярусный, черемша.

Начнем, пожалуй, знакомство с луковой семейкой с самого известного вида, который выращивают все дачники — это репчатый лук.  Чаще всего репчатый лук выращивают из лука-севка, который можно приобрести в магазинах для садоводов или же вырастить самим из семян.

Разведение севка довольно трудоемкий процесс, ведь надо не только приложить немало усилий для его выращивания, но и затем правильно его сохранить.

Поэтому я никак и не решаюсь на выращивание лука из семян, хотя попробовать бы надо. В следующей статье мы подробно рассмотрим агротехнику выращивания репчатого лука из семян, а сейчас давайте поговорим о том, как вырастить хороший репчатый лук из севка.

Подготовка к посадке

 

Если мы купили севок в магазине, то необходимо сразу после покупки просушить его в любом теплом месте, рассыпав его тонким слоем, но только не на батарее.

Если же у вас есть севок, который вы сами вырастили и который хранился у вас при невысокой температуре (ниже 18ºС), то его нужно прогреть, для того чтобы пришли в движение процессы роста.

Прогревать севок лучше всего в несколько этапов: сначала 15-20 дней его выдерживаем при температуре 20ºС; затем температуру поднимаем до 30-40ºС, но только на 8-10 часов.

Прогревание необходимо не только для того, чтобы активизировать рост, но и для предупреждения стрелкования лука в дальнейшем. В тоже время очень важно не допустить перегрева севка, так как в этом случае прорастание лука-севка очень заметно снизится.

Если у вас не получилось постепенно прогреть севок, то перед посадкой его обязательно залейте горячей водой (45-50ºС) всего на 10-15 минут, а затем сразу же остудите в холодной.

Очень хорошо если после прогревания мы еще обработаем севок каким-либо стимулятором роста (например, Циркон, Гумисол, Рост-1) или же , вместо этого, можно 5-6 часов подержать его в растворе комплексного минерального удобрения.

И в заключении осталось только продезинфицировать луковички севка в растворе медного купороса (1 чайная ложка на 10 литров воды) или же в слабом растворе марганцовки. Ну что ж теперь севок к посадке готов.

Посадка севка

Сроки посадки лука-севка напрямую зависят от погодных условий. Если весна ранняя и теплая, то высаживать севок можно и в конце апреля, а если холодная, то необходимо подождать пока земля прогреется на глубину пальца.

В непрогретую землю (температура ниже 12ºС) сажать лук не имеет никакого смысла, так как он пойдет в стрелку. Но и запаздывать с посадкой тоже нельзя, особенно если весна теплая и сухая.

Это может привести к тому, что сначала у растения будет усиленно развиваться зеленое перо, а корневая система начнет отставать в своем развитии, а затем уже из-за нехватки влаги и высокой температуры зелень лука приостановит свой рост, но образовавшиеся луковицы все равно будут медленно развиваться и останутся мелкими.

Так что известная всем поговорка «Бросишь в грязь — будешь князь» в полной мере относится и к луку тоже. Только можно еще уточнить — в теплую грязь)))

Высаживаем лук-севок на приготовленные грядки рядками, предварительно рассортировав его по размеру. Так севок диаметром до 1 см сажаем на расстоянии 4-5 см друг от друга; диаметром до 1,5 см — на расстоянии 6-8 см; диаметром до 2 см — на расстоянии 8-10 см.

Расстояние же между рядками лучше всего взять около 20 см, чтобы было лучше обрабатывать лук и чтобы посадки лучше проветривались.

Посаженные луковички плотно обжимаем землей и прикрываем сверху слоем мульчи толщиной примерно 2,5-3 см. Через неделю после посадки могут появиться первые всходы.

Уход за посадками

Рыхление. Ухаживать за посадками лука можно (даже нужно) начинать еще до появления всходов, так как в это время надо постараться не допустить образования плотной корки земли.

Поэтому будем почаще рыхлить почву, что поможет нам еще и избавиться от сорняков. И в дальнейшем рыхление почвы следует проводить регулярно, чтобы обеспечить постоянный доступ достаточного количества кислорода к корням растения. Особенно лук нуждается в рыхлении почвы после поливов.

Когда наши луковички достигнут среднего размера начинаем понемногу отгребать землю от них (разокучивать). Это делается для того, чтобы они росли более крупными и быстрее созревали.

Полив. Как уже говорилось выше, лук нуждается в поливах в первой половине вегетации. В это время поливаем растения обильно и регулярно примерно 1-2 раза в неделю (в зависимости от погоды).

В июле же, когда луковицы начинают созревать, лишняя влага уже не нужна, поэтому поливы сначала сокращаем, а затем за 2-3 недели перед уборкой лука и вообще прекращаем.

Единственное, если лето очень жаркое и сухое, посадки можно изредка поливать, чтобы избежать увядания и задержки роста луковиц.

Прополка. Необходимо также не допускать зарастания посадок лука сорняками, так как они создают повышенную влажность, что способствует развитию грибных заболеваний.

К тому же у лука, растущего на непрополотых грядках, образуется толстая сочная шейка, что затрудняет в дальнейшем сушку лука и, соответственно, его хранение. Поэтому давайте уделим прополке лука особое внимание.

Подкормка. Первый раз подкормку проводим примерно дней через 15-20 после посадки и, желательно, разведенной навозной жижей (1 кг навоза на 10 л воды) или птичьим пометом (1 кг помета на 15 л воды). Расход удобрения считаем из расчета 10 л раствора на 1 кв. м.

Следующий раз такую питательную подкормку можно будет сделать недели через три.

Если вы собираетесь подкармливать лук минеральными удобрениями, то вначале внесите азот. Это может быть аммиачная селитра — 10-15 г на 1 кв. м.

А через три недели будет неплохо к азотным удобрениям добавить калийные в таком же количестве.

Минеральные удобрения можно вносить сухими, посыпав ими грядки перед поливом или перед дождем, или же можно предварительно растворить их в воде и полить грядки этим раствором.

Обработка. Так как болезни легче предупредить, чем лечить, то можно провести профилактическую обработку посадок лука против грибных заболеваний и луковой мухи.

Для этого необходимо сделать следующий раствор: 1 чайную ложку медного купороса или хлорокиси меди, 1 столовую ложку жидкого мыла развести в 10 литров воды и опрыскать листья лука.

Обработку лучше всего проводить когда листья лука достигнут длины 12-15 см.

В профилактических целях можно также проводить опудривание растений и земли древесной золой, табачной пылью. Дней через 20 обработку можно повторить.

Уборка лука

Время созревания лука во многом зависит от погоды и колеблется от июля по начало сентября. Основными сигналами готовности лука к уборке являются: прекращение образования молодых листьев, полегание листьев, а также их пожелтение и подсыхание, луковичная шейка становится мягкой и истончается, луковицы приобретают характерную окраску для данного сорта.

И тут уже затягивать с уборкой нельзя, иначе у растений может начаться повторное отрастание корней и такой лук будет храниться гораздо хуже.

К тому же надо постараться убрать лук , пока не снизилась температура воздуха в ночное время и не начались утренние росы. Луковицы вместе с ботвой осторожно вынимаем из земли и раскладываем для просушки и дозревания в хорошо проветриваемом помещении.

В идеале, конечно, его лучше сушить прямо на грядке под солнцем, но в это время погода очень переменчивая и столько погожих дней (7-10) подряд обычно не бывает. Так что лучше не рисковать.

За время просушивания все питательные вещества из остатков листьев переходят в луковицы. Затем высохшие листья и остатки корней обрезаем, оставляя шейку длиной 3-4 см и раскладываем лук на дополнительную просушку, но уже в отапливаемом помещении.

В течение 8-10 дней лук выдерживаем при температуре 25-30ºС. Если есть возможность, то хорошо было бы в конце этой просушки в течение 10-12 часов подержать лук при температуре до 40ºС.

Такая процедура хорошо обеззараживает лук от различных болезнетворных инфекций и повышает его лежкость при хранении.

Вот, кажется, и все, что я хотела вам рассказать об общих требованиях к выращиванию лука и о выращивании репчатого лука из лука-севка. В следующей статье поговорим о том, как выращивать репчатый лук из семян, как получить семена репчатого лука и как можно вырастить лук-репку в один год.

 

До скорой встречи, дорогие читатели!

Также на эту тему Вы можете почитать:

Метки: лук

Как вырастить хороший лук? Выращивание лука на головку и на зелень

Содержание

Лук на зелень

Лук на головку

Выбираем севок


— Без него и дача — не дача, и огород — как сирота, — именно так говорят дачники, когда речь заходит о луке. Востребованный, вкусный, немного дорогой и такой важный в каждом блюде, он прочно вошел в нашу кулинарию. И если есть маленький участок, то на нем обязательно найдется место посадкам лука. А вы задавались вопросом, как вырастить хороший лук? Мы знаем ответ на этот вопрос и поделимся своим опытом!

Лук на зелень

Как только сходит снег, на грядках начинают проклевываться зеленые росточки. Это зеленый лук, который дачники выращивают на перо. По вкусовым качествам он не уступает перьям с обычного лука, зато всходит раньше. Большинство компаний, занятых выращиванием лука на перо, создают тепличные условия для роста и развития. Обычному человеку вряд ли будет по силам вырастить такой лук, а потому придется искать альтернативу. Бесспорным лидером по урожайности, холодостойкости и вкусу является лук-батун. Его еще называют семилеткой: выращивать на одном месте его можно 4-7 лет (зависит от числа подкормок, типа почвы). Это он «просыпается» вместе с подснежниками и исчезает с грядок после первых морозов. Всего за один сезон можно снять 4-5 урожаев этого удивительного продукта. Самый вкусный лук вырастает ранней весной. Урожай в июле будет жестковат. Осенний по вкусовым качествам мало отличается от весеннего. Это растение не любит жару, что неизбежно сказывается на вкусовых качествах.

Высеваются семена ранней весной, когда только сходит снег с полей и земля немного оттаивает. На протяжении нескольких лет вы можете не беспокоиться о зеленом луке: нужны подкормка, прополка и … все. Никаких пересадок. Хотя практика показывает, что дачники рассаживают растения для увеличения урожая.

Растение не дает луковицы и не должно вырываться с корнем. Достаточно срезки. И тогда через месяц-другой вызреет новый урожай.

Лук на головку

Если вы хотите получить хороший урожай лука, то наверняка знаете, что на одном участке должно быть сразу несколько видов лука. Разная урожайность, вкусовые качества, размеры и прочие особенности сортов помогут добиться наилучших результатов. Лук на головку удобнее всего выращивать из севка. Его на рынке много и осенью, и весной. Сорта разные и по форме, и по цвету. К сожалению, большинство дачников отдает предпочтение луку сорта Штутгартен. Если участок был хорошо удобрен навозом, то вы получите огромный урожай. Размеры луковиц могут достигать 700-800 грамм! А это много… Очень много. Куда потом такой лук девать? Разве что перед соседями по даче хвастать, какой крупный удался лук! От силы за раз вы сможете использовать половинку или четверть луковицы для приготовления блюда. В итоге половина урожая оказывается невостребованной. И вкусовые качества сорта оставляют желать лучшего.

Как выращивать лук и сколько сортов купить на участок? Обязательно стоит посадить на участке лук продолговатой формы — он изумительно подходит для приготовления салатов на зиму. Белый и красный лук хороши для свежих салатов и овощных рагу. Но не переусердствуйте с посадками. Для небольшой семьи будет более чем достаточно купить по 150-300 грамм цветного лука-севка.

Выбираем севок

Лук-севок бывает разного размера. Перед дачниками всегда стоит дилемма: купить севок мелкий или крупный? В школе нас учили, что крупные семена всегда дают урожай лучше, так как в них заложен больший потенциал. Ради эксперимента посадите рядом севок крупный и мелкий. К моменту уборки урожая вы увидите, что лук получается одинакового размера. Зато с экономической точки зрения покупать мелкий севок гораздо выгоднее. В килограмме крупных семян вы найдете пару десятков луковиц, а в мелком их будет сотни!

Расстояние между луковицами

Чего только не пишут дачники! Одни говорят, что луку надо давать потенциал и сажать максимально далеко друг от друга. Некоторым кажется, что 15 сантиметров — это мало. На самом деле лук можно сажать густо, оставляя зазор до 10 сантиметров. Во-первых, тогда луковицы не будут вымахивать до исполинских килограммовых размеров. Во-вторых, если луку суждено быть урожайным в этом году, то его будет много вне зависимости от того, каким будет расстояние между луковицами. Если на участке мало места, можете смело оставлять зазор в 10 сантиметров: место сэкономите и  урожай получите.

Семейный лук

В былые времена он был невероятно популярен. Севок достать было сложно — только из семян вырастить, а потому люди предпочитали выращивать семейный лук. Для этого оставляли самые красивые и здоровые луковицы небольшого размера и постоянно следили, чтобы они не начали портиться. Весной, как правило, 22 мая, лук замачивался в растворе марганцовки на несколько часов, верхушка срезалась (чем больше срезано, тем больше будет зелени), и луковицы сажали на грядки. Сегодня процесс выращивания не поменялся, и традиции тоже остались, вот только популярность семейного лука упала. Урожайность у него небольшая, он довольно капризен и гораздо больше подвержен вредителям.

Примечательно, что крупный семейный лук встречается редко. Луковицы редко бывают больше 200 грамм весом. Вкус у него сладковатый, так что любители острого лука вряд ли оценят позитивно качества этого овоща. 





Твитнуть

Похожие статьи

Выгонка лука на перо

Выращивание лука

Лук-порей: король среди луков

Как вырастить самый лучший урожай лука • Усадьба в прериях

Каждый год я обязательно выращиваю несколько «урожайных культур»…

Лук — один из самых важных.

Учитывая, что я использую лук почти в каждом блюде, которое готовлю, на моей домашней кухне они не подлежат обсуждению.

Хотя мне еще не удалось вырастить достаточно лука, чтобы продержаться весь год, я выращиваю столько, сколько могу, в нашем саду на высоких грядках и прячу его в самых темных уголках подвала, чтобы он стал ароматной основой для супов, тушеных блюд, жаркого и многого другого на всю зиму.

Но что мне больше всего нравится в луке?

Как и моя самая любимая культура (также известная как картофель), я практически не обращаю на нее внимания, как только я высаживаю ее в почву.

Посади их, поливай и забудь о них.

Вот так я люблю валяться в саду.

Если вы никогда раньше не выращивали лук, на первый взгляд это может показаться немного пугающим, поэтому я собрал лучшие советы по выращиванию небывалого урожая лука:

Лучшие советы по успешному выращиванию лука

Шаг первый: выберите свои любимые сорта лука

Существует так много вариантов лука. Решить, что посадить и сколько вырастить, может быть непросто.

Вот несколько самых популярных сортов лука:

  • Зеленый лук : Также известный как «зеленый лук» и «зеленый лук», он имеет мягкий вкус и часто используется в качестве начинки для тако, супов и салатов.
  • Лук-шалот : Это идеальное дополнение к жаркому, супам, соусам и многим блюдам французской кухни. Лук-шалот часто сочетают с чесноком в кулинарных рецептах.
  • Желтый лук : Самый популярный лук и, вероятно, наиболее часто используемый лук на кухне. Желтый лук имеет слегка сладковатый вкус, который подходит практически для любого блюда.
  • Белый лук : имеет острый вкус и часто используется в сыром виде в таких блюдах, как домашняя сальса и гуакамоле.
  • Красный лук : Обладает острым острым вкусом и превосходен в сыром виде в гамбургерах или салатах. Они также вкусны в маринованном виде (используйте мой рецепт рассола для быстрых солений), чтобы использовать их поверх бутербродов с рваной свининой.
  • Лук Видалия : Сладкий желтоватый лук, который используется как в вареном (вкусно приготовленном на гриле), так и в сыром виде.
  • Лук-порей : Лук-порей с нежным вкусом и мягким вкусом, который отлично подходит для бульонов и супов.

Шаг второй: выберите лучший сорт лука для вашей садовой зоны

Прежде чем что-либо выращивать, очень важно знать, в какой зоне вы работаете. Ваша садовая зона (укажите свой почтовый индекс на этом веб-сайте, чтобы выяснить это) поможет вам узнать, что вы можете легко выращивать в своем саду и когда их сажать. Эта информация также поможет вам понять, какие сорта растений могут быть для вас более сложными.

Если вы когда-либо пытались выращивать лук в прошлом, и он не образовывал луковиц, вероятно, вы пытались вырастить неправильный сорт лука для своего огорода. Лук чувствителен к дневному свету и начинает образовывать луковицы только тогда, когда они активируются количеством дневного света, который они получают.

Разные сорта лука лучше растут в разных зонах сада. Их можно разделить на три категории: короткого дня, нейтрального дня и длинного дня :

  • Лук короткого дня

Лук короткого дня лучше всего подходит для огородных зон 7 и выше (то есть более теплых). Мягкая погода в этих климатических условиях способствует выращиванию лука короткого дня в течение осенних и зимних месяцев. Их сажают осенью, а собирают обычно поздней весной.

Они превращаются в лампочки, когда солнечный свет увеличивается до 10-12 часов.

  • Дневной нейтральный лук

Лук нейтрального дня, также известный как «промежуточный», не так чувствителен к количеству доступного дневного света и обычно может выращиваться в большинстве садовых зон. Они лучше всего подходят для садовых зон 5, 6 и 7, но могут легко адаптироваться и к другим садовым зонам.

Они начинают формировать луковицы, когда световой день увеличивается до 12-14 часов. Их можно сажать как осенью, так и ранней весной.

  • Лук длинного дня

Лук длинного дня лучше всего подходит для садовых зон 6 и ниже (он же более прохладный). Обычно их высаживают в конце зимы или ранней весной, как только оттает почва.

Луковицы длинного дня начинают расти, когда солнечный свет увеличивается до 14-16 часов.

Шаг третий: выбор между выращиванием лука-севка или семенами

Есть два основных способа начать выращивать лук: вы покупаете лук-севок или семена лука. Вы также можете иногда найти рассаду лука в местных садовых магазинах, хотя лук-севок и семена лука остаются наиболее популярными вариантами выращивания лука.

Как севок, так и семена имеют свои плюсы и минусы, и вам решать, что вы предпочитаете для выращивания лука для своего сада. Я предлагаю попробовать оба типа в разные годы и сравнить и сопоставить результаты.

С другой стороны, семена лука дешевле. Вы часто можете найти больше разновидностей лука, которые поставляются в виде семян, но их также сложнее выращивать в начале.

Начиная с лука-севка:

Лук-севок — это небольшие луковицы лука, которые уже выращены из семян питомником или семеноводческой компанией, а затем хранятся для посадки на следующий вегетационный период. Они выглядят как мини-луковицы и обычно продаются в сетчатых или коричневых пакетах, чтобы сохранить их свежими.

Лук-севок — отличная идея для садоводов-северян (т. е. более прохладных садовых зон), поскольку они дают преимущество в начале вегетационного периода. Лук-севок легко сажать и требует меньше внимания, чем выращивание лука из семян.

Как сажать лук-севок

Прелесть лука-севка в том, что его не нужно срочно сажать сразу же, как только вы его получите. Они высушиваются, поэтому некоторое время могут храниться в сухом прохладном месте у вас дома. Перед посадкой переберите пакет и удалите все гнилые или пустые.

Как и в случае с чесноком, более крупный и красивый лук-севок позже даст вам лучшие луковицы, поэтому начните с посадки лучших луковиц. Не чистите лук-севок, и ничего страшного, если некоторые из них уже проросли. Проросший лук-севок еще можно сажать.

Высаживайте лук-севок на солнце в хорошо дренированную почву (лук может легко сгнить в сырой почве). Посадите лук-севок на расстоянии 4-6 дюймов друг от друга. Если вы сажаете их традиционными рядами, убедитесь, что между рядами луковиц есть расстояние не менее 1 фута. Поместите лук-севок примерно на 1-2 дюйма в почву так, чтобы верхняя часть луковицы была на одном уровне с почвой.

Начиная с семян лука:

Луку требуется много времени, чтобы вырасти из семян. Семена лука также не хранятся очень долго, поэтому вам нужно убедиться, что вы посадили семена в течение 1-2 лет после их покупки.

Как начать выращивать семена лука

Вам нужно будет начать выращивать семена лука в помещении (вот мои инструкции по правильной настройке освещения для выращивания в помещении). Посадите семена лука в помещении за 8-10 недель до даты последнего заморозка.

Заполните большой плоский лоток для семян (с хорошим дренажем) исходной почвой для семян и разложите большое количество семян на плоской поверхности под лампами для выращивания. Время от времени сбрызгивайте семена водой и разбавляйте семена лука, чтобы сохранить самые здоровые луковицы.

Лук любит питательные вещества, поэтому вам нужно время от времени добавлять в исходную почву для семян органические и натуральные удобрения (хорошим выбором будет рыбная эмульсия и компостный чай).

Когда сеянцы лука достигнут высоты около 8 дюймов, обрежьте верхушки ножницами, чтобы ростки лука оставались примерно на 3-4 дюйма в высоту. Это помогает растениям сосредоточиться на хороших корнях, а не на листве. Вы можете есть обрезки так же, как зеленый лук, если хотите.

Когда растения станут толщиной с карандаш, пора их закалить и подготовить к высадке на открытом воздухе.

Как закалить рассаду лука

Лук — холодостойкие овощи, которые могут выдерживать низкие весенние температуры. Как правило, вы должны попытаться начать закаливать их за месяц до последней даты заморозков, но вы также можете начать закаливать их, как только ваша почва будет обработана ранней весной и / или ваши луковые сеянцы станут толщиной с карандаш.

Закаливание – это процесс адаптации растений к жизни на открытом воздухе. Это требует некоторого терпения и около месяца работы, но вам нужно тщательно приспособить растения к естественному солнечному свету, прохладным ночам, ветру и условиям жизни, отличным от тех, к которым они привыкли в вашем внутреннем пространстве для выращивания.

Чтобы начать закалку рассады лука, поместите ее в защищенное место на несколько часов в первый день. Оберегайте их от сильного ветра, проливных дождей и яркого солнечного света. Через несколько часов верните их внутрь.

Постепенно увеличивайте количество времени, которое сеянцы лука проводят на открытом воздухе, пока, наконец, через несколько недель они не смогут оставаться на улице всю ночь (разумеется, убедитесь, что их первая ночь на улице не приходится на период предупреждения о заморозках).

Как сажать рассаду лука

Высаживайте рассаду лука на солнце в хорошо дренированную почву (лук легко гниет в сырой почве). Аккуратно извлеките рассаду из контейнера. Если сеянцы были посажены густо на семенной площадке, вам придется осторожно отделять сеянцы друг от друга.

Растения на расстоянии 4-6 дюймов друг от друга. Если вы сажаете их традиционными рядами, убедитесь, что между рядами луковиц есть расстояние не менее 1 фута. Следите за тем, чтобы грядка с луком пропалывалась (ознакомьтесь с моими советами по естественной борьбе с сорняками), чтобы новым саженцам не приходилось конкурировать за питательные вещества и пространство. True Leaf Market — одно из моих любимых мест для покупки семян.

Краткие советы по выращиванию отличного урожая лука

После того, как вы определились со своими сортами лука и решили выращивать лук-севок или семена, выращивать лук на самом деле чертовски просто. Вот несколько дополнительных советов для получения наилучших возможных урожаев лука.

  • Посадите лук на солнечном месте. Им нужно как минимум 12 или более часов солнечного света, чтобы сформировать хорошие луковицы.
  • Лук предпочитает богатую питательными веществами рыхлую почву для оптимального роста. Попробуйте бросить несколько ложек компоста на грядки перед посадкой (вот мои советы по приготовлению собственного компоста).
  • Не забудьте добавить мульчу вокруг лука, чтобы предотвратить конкуренцию сорняков.
  • Поливайте правильно: иногда для этого требуется практика. Вы не хотите поливать лук слишком много (или вы рискуете загнить), но вы не хотите поливать его слишком мало (или вы рискуете получить слабые, маленькие растения).
  • Луку нужно много питательных веществ, чтобы вырастить большие луковицы. Их корни неглубокие, поэтому их нужно подкармливать каждые несколько недель, пока их луковицы не прорастут сквозь почву (в этот момент прекратите их подкармливать). Компост, компостный чай (вот мой рецепт компостного чая) и/или рыбная эмульсия отлично подходят для подкормки растений лука.
  • Убедитесь, что вы часто пропалываете грядки с луком. Поскольку корни лука неглубокие, сорняки легко крадут их питательные вещества. Вот мой список естественных идей по борьбе с сорняками, которые помогут вам выиграть войну с сорняками.
  • За несколько недель до сбора урожая (или когда ботва лука начинает отмирать) значительно снизьте интенсивность полива луковой грядки. Это может помочь улучшить их работу при хранении.
  • Рассмотрите возможность посадки лука в шахматном порядке, чтобы осенью у вас был постоянный поток лука, а не огромная партия сразу.

Растения-компаньоны для лука

Посадка-компаньон — это способ максимизировать площадь вашего сада, чтобы разные растения могли усиливать друг друга.

Вот несколько растений, которые могут быть лучшими друзьями с луком:

  • Клубника: Посадка лука вокруг клубники может создать естественную защиту от улиток и слизней (которым не нравится запах/вкус луковых растений).
  • Семейство капустных (включая брокколи, белокочанную и брюссельскую капусту): Лук естественным образом отпугивает вредителей, которые любят семейство капустных, включая капустных личинок.
  • Помидоры и перец:  Лук, естественно, помогает отпугивать вредителей, таких как тля и японские жуки, с растений томатов и перца.

Вот несколько растений, которые НЕ СООТВЕТСТВУЮТ взаимодействию с луком:

  • Горох и бобы:  Корни лука добавляют в землю определенные химические вещества, которые корни бобовых легко поглощают. В результате получаются горькие на вкус бобовые с легким луковым привкусом.
  • Спаржа : Как и в случае с горохом и фасолью, корни спаржи могут поглощать химические вещества, внесенные в землю корнями лука, в результате чего получается спаржа с плохим вкусом.
  • Чеснок : Чеснок и лук слишком тесно связаны и имеют одни и те же проблемы с вредителями (особенно луковые личинки). Если вы посадите эти культуры близко друг к другу, вы можете распространить вредителей на оба урожая.

Распространенные болезни и вредители лука

Лук относительно неприхотлив в саду, но есть несколько вещей, на которые следует обратить внимание, чтобы ваши луковичные растения были счастливыми и здоровыми.

1. Гниль луковиц.

Во избежание гниения луковиц в саду убедитесь, что почва хорошо дренируется. Если вы живете в дождливом месте или ваша земля особенно сырая, я настоятельно рекомендую выращивать лук на приподнятых грядках с почвой хорошего качества, чтобы почва не заболачивалась (вот как я построил приподнятые грядки).

2. Лук репчатый.

Стреловидность – это когда лук дает цветок примерно в середине вегетационного периода. Это, скорее всего, произойдет, если вы имеете дело с дождливым или холодным летом. Как только лук стрелкуется, луковица перестает расти.

Вы можете попытаться спасти растение и луковицу, удалив стебель и цветок, чтобы увидеть, побуждает ли это растение снова сосредоточиться на выращивании луковицы. Однако это не всегда работает, и если вы не видите, что ваши луковицы растут через неделю, вам следует собрать урожай лука. Луковицы будут меньше, чем вам хотелось бы, но это лучше, чем потерять все.

3. Борьба с луковым трипсом.

Луковый трипс — это крошечные насекомые-вредители, обитающие на зеленой ботве лука. Они наносят большой ущерб, высасывая влагу, хлорофилл и питательные вещества из растений лука. Вы, скорее всего, пострадаете от лукового трипса в жаркую и сухую летнюю погоду.

При появлении лукового трипса необходимо действовать, иначе вы рискуете потерять весь урожай лука. Аккуратно опрыскайте трипсы садовым шлангом. После этого добавьте новую мульчу вокруг лука. Это может создать барьер между куколкой трипса в почве и вашим растением. Это также снижает температуру почвы, что может уменьшить количество трипсов в вашем луке.

Наконец, опрыскайте листья лука органическим спреем для борьбы с вредителями и внимательно следите за растениями лука в течение следующих нескольких недель, чтобы убедиться, что трипсы теперь под контролем.

4. Что делать с луковыми личинками.

Луковые личинки — крошечные личинки (а затем и мухи), которые любят лук и чеснок. Они питаются луковицами под землей, образуя туннели в ваших луковицах, которые также заносят болезни прямо в ваши растения (если туннели в луковицах не убивают растение в первую очередь). Луковые личинки любят прохладную и влажную почву, поэтому будьте внимательны, если у вас был более прохладный и влажный сезон, чем обычно. Вы можете помочь предотвратить мокрую почву от размножения луковых личинок, создав приподнятые грядки с хорошей дренирующей почвой.

Как только они поселятся на грядке с луком, избавиться от них будет непросто. Вы можете попробовать мой рецепт органического спрея от вредителей и опрыскать / смочить почву вокруг луковиц. Это может помочь уменьшить количество этих вредителей вокруг вашего лука.

Лучший способ борьбы с луковой личинкой – профилактическая тактика. Севооборот – лучшая практика борьбы с луковыми личинками. Стадия их яиц/личинок/куколок находится под землей рядом с тем местом, где вы выращивали свой лук. Так что, если в следующем сезоне вы переместите свою грядку с луком в другое место, вы сможете отпугнуть их.

После завершения сезона сбора урожая удалите остатки растений лука и очень тщательно обработайте землю. Вспашка или обработка почвы может помочь уничтожить их зимующие яйца еще до того, как они начнут развиваться в течение зимы. Когда вы начнете сажать следующую партию лука (в новом месте в саду), посыпьте землю молотым кайенским перцем. Это может помочь отпугнуть самок от откладывания яиц вокруг новых растений лука.

Сбор и хранение лука

Сбор лука

Лук легко собирать, и его можно собирать свежим в любое время сезона, если вы довольны размером луковицы.

Если вы хотите сохранить лук на зиму (что является причиной № 1, по которой я лично выращиваю лук), подождите, пока большая часть верхушек не перевернется и не начнет желтеть. В этот момент вы можете наклониться над верхушками луковиц любого из растений, которые еще не перевернулись. В это время прекратите поливать грядку с луком.

Через несколько дней после того, как вы согнули верхушки, пришло время сбора урожая. Подождите, пока не наступит засуха, чтобы земля не промокла. Кроме того, попробуйте подождать, пока прогноз погоды не покажет сухую неделю, если вы можете помочь (я знаю, что погода не всегда помогает).

Аккуратно вытащите луковицы и очень тщательно сотрите лишнюю грязь. Вы не хотите снимать кучу внешнего слоя здесь, вы просто хотите слегка стереть немного грязи.

Репчатый лук

Положите луковицы на солнце на неделю, чтобы они могли высохнуть и пролечиться. Если возможно, положите лук на что-нибудь, что будет способствовать вентиляции со всех сторон лука, например, на старую оконную решетку на кирпичах.

Если ваша погода решила не сотрудничать, вы можете вместо этого поместить их в теплое, сухое место в помещении (или в своем сарае), но лучше всего использовать открытое солнце, если вы можете с этим справиться. Убедитесь, что у вас хорошая вентиляция, чтобы лук правильно высох и не гнил.

Через неделю соления ботва лука станет коричневой. Попробуйте стереть еще немного грязи. Затем вы можете сделать одну из двух вещей: вы можете обрезать верхушки до 1 дюйма в длину ИЛИ вы можете сделать очень красивую и очень домашнюю плетеную луковицу для хранения. Вот мой мастер-класс по плетению луковиц. Это очень легко сделать, и мне нравится, как плетеный лук выглядит на моей кухне.

Хранение лука

Если вы заплели лук в пучок косичек, храните их в прохладном темном месте и достайте по одной косичке, чтобы повесить на кухне. (Потому что луковые косички на вашей кухне смотрятся просто потрясающе).

Поместите неплетеный лук в сетчатые мешки, плетеные корзины или другие дышащие контейнеры для хранения.

Независимо от того, какие луковицы у вас отдельные или плетеные, храните их в прохладном, сухом и темном месте. При правильном хранении лук может храниться 6-12 месяцев. Время от времени проверяйте свой лук на хранении, чтобы избавиться от испорченного лука. Одна плохая луковица может испортить всю партию, поэтому старайтесь тщательно проверять лук, хранящийся на хранении.

Больше садовых советов:

  • Как заплести лук
  • Лучшие советы по выращиванию томатов
  • Полное руководство по выращиванию картофеля
  • Сбор и хранение картофеля
  • Быстрорастущие овощи для вашего сада

Загляните на мой сайт Homestead Mercantile, где вы найдете все мои любимые товары для домашнего хозяйства и садоводства.

Как вырастить крупный лук

Делиться заботой!

9642
акции

Наряду с чесноком лук выращивать проще всего. Не требуя особого внимания, это выносливое растение, которое может и будет хорошо себя чувствовать практически в любой среде.

Если вы начинающий садовод, изучите , как вырастить лук покрупнее. — это отличный способ намочить ноги, узнав все, что нужно знать о садоводстве 101.

Еще один плюс выращивания лука: после сбора урожая он прослужит довольно долго, особенно при правильном хранении. Но об этом чуть позже!

Храните ли вы свой лук в прохладном темном погребе, добавляете ли его в рецепты консервирования или нарезаете кубиками и замораживаете, вы легко сможете наслаждаться летним урожаем в течение зимних месяцев.

При таком разнообразии сортов и способов применения лук является основным продуктом практически в каждом доме. Независимо от того, что вы готовите, чаще всего лук, вероятно, будет необходимым ингредиентом.

И это отличная новость, потому что лук — очень экономичный овощ для выращивания. Мало того, вы можете вырастить достаточно лука на весь год вперед, а это означает огромную отдачу от ваших усилий в саду.

Как вырастить крупный лук: пошаговое руководство

Где бы вы ни жили, эта 9Полезное руководство по садоводству 0036 поможет вам вырастить удивительный лук от посадки до сбора урожая. Обязательно делайте заметки в своем планировщике садоводства, чтобы вы могли улучшать то, что выращиваете каждый год.

Шаг №1. Подготовка почвы

Не все почвы одинаковы. Этому я научился на собственном горьком опыте с нашей ужасной глинистой почвой .

Большую часть почвы необходимо подготовить перед посадкой, и я не могу не подчеркнуть, насколько важен этот шаг. Без здоровой почвы большинство, если не все, из того, что вы сажаете, будет плохо расти. Потратив время на то, чтобы убедиться, что ваша почва в лучшем виде, вы уже опередите садоводство.

Пусть этот шаг не отвлекает вас от садоводства. Быть уверенным, что ваша почва здоровая и сбалансированная, на самом деле проще, чем вы думаете.

ПРОЧИТАЙТЕ: Подготовка почвы для успешного огорода

СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА SLCG:   Лук предпочитает почву, богатую азотом, поэтому помните об этом при подготовке к посадке. Вы можете приобрести недорогой набор для тестирования почвы, чтобы точно знать, какие улучшения нужны вашей почве.

Если вы проверите и обнаружите, что в вашей почве мало азота, вы можете улучшить ситуацию, внося здоровую дозу компоста.

ПРОЧИТАЙТЕ: КОМПОСТ ЧЕРНОЕ ЗОЛОТО САДА

ШАГ 2. Выберите лучший сорт лука

С таким большим выбором может быть немного сложно решить, какой именно лук вы хотите посадить. Существует довольно много разновидностей, но наиболее распространенными являются:

  1. Зеленый лук – Также известный как зеленый лук. Зеленый лук имеет мягкий вкус и может использоваться как в сыром, так и в вареном виде. Они также хорошо работают в нарезанном сыром виде в летних салатах.
  2. Vidalias – прекрасный сладкий лук, который можно использовать в блюдах, с овощами на гриле или даже готовить и есть отдельно. Поскольку Vidalias слаще, вам, возможно, придется немного изменить свой рецепт, чтобы противостоять этому, если это необходимо.
  3. Желтый лук – Это самый популярный лук, который, вероятно, привык иметь в своей кладовой средний повар. Легкий сладковатый вкус они работают практически в любом блюде от сладкого до соленого. Желтый лук чаще всего можно найти в продуктовом магазине круглый год.
  4. Белый лук – имеет более острый вкус, чем желтый лук, и хорошо сочетается с сальсой.
  5. Красный лук – Обладая вкусом, напоминающим желтый лук, лучше всего подходит для салатов в сыром виде.
  6. Лук-шалот – имеет более мягкий вкус, чем желтый лук, больше напоминающий чеснок, чем лук, когда вы добавляете его в блюда.
  7. Лук-порей – Обладает более нежным вкусом, чем желтый лук, и очень хорошо подходит для бульонов и супов.

Мой лучший совет — попробовать несколько и посмотреть, что вам понравится. Я предпочитаю желтый лук просто из-за его широкого спектра применения. Этот лук очень хорошо подходит для всех стилей приготовления пищи и идеально подходит для супов, таких как французский лук.

Перед посадкой узнайте, что вы обычно готовите, чтобы сузить свой выбор. Кроме того, помните, что правильный сорт зависит от того, где вы живете, и от того, что лучше всего растет в вашей местной среде.

Шаг №3. Лук севок или семена

Там, где я живу, лучше всего подходят декорации для нашего холодного и влажного климата. Не знаете, что такое наборы? Читайте описание каждого и то, что лучше всего подойдет для вашего региона.

Что такое лук-севок?

Лук-севок представляет собой небольшую луковицу лука, которая была начата из семян, выращена, а затем сохранена для посадки до следующего вегетационного периода.

Они напоминают мини-луковицу и обычно продаются в сетчатых мешках или коричневых пакетах для ланча, чтобы сохранить их свежими. Наборы — отличный вариант для северных садов, потому что они дают вам немного форы для роста, чего не дают семена.

Лук-севок легко сажать и требует меньше внимания, чем семена. Стоимость этого варианта по-прежнему довольно низкая, около 2 долларов за фунт, что даст вам примерно 100 или более комплектов в зависимости от размера.

Если вы предпочитаете менее дорогостоящий вариант семян, будьте готовы к дополнительной прополке, так как всходы могут быть легко вытеснены, особенно в начале, когда они маленькие и хрупкие.

Вы также можете выращивать семена в помещении и пересаживать их, когда они подрастут. Семена необходимо начать выращивать примерно за 6 недель до посадки в открытый грунт и закалить в течение нескольких дней, чтобы они акклиматизировались к вашей погоде.

Прочтите: Как начать выращивание семян в помещении

Шаг №4. Сажайте в нужное время

Здесь, в Пенсильвании, я обнаружил, что лучше всего сажать лук, как только вы сможете обрабатывать землю. Для нас это конец марта или начало апреля.

Проверьте свою зону садоводства , чтобы узнать, когда лучше всего высаживать растения в землю.

Если вы пропустите окно для посадки, не волнуйтесь. Вы все еще можете закопать эти наборы в землю. Просто знайте, что время сбора урожая будет осенью, а не в конце лета. Помните, чем позже вы посадите, тем позже будет урожай. Еще одна вещь, которую следует помнить: чем позже вы сажаете, тем мельче будет луковица.

Итог? Закапывайте лук-севок в землю в окно, которое позволяет ваша зона.

Если вы сажаете большое количество лука, лучше расположить посадки в шахматном порядке. Я имею в виду, что сажайте 1/3 ваших наборов на первой неделе, следующую треть на третьей неделе и последнюю треть на пятой неделе. Таким образом, вы получите постоянный поток спелого лука осенью.

Опять же, убедитесь, что у вас есть достаточно большое окно, чтобы сделать это, прежде чем принимать решение о посадке лука в шахматном порядке.

Шаг № 5. Посадка в приподнятые ряды

Одна вещь, с которой я живу там, где мы живем, это то, что вся наша собственность мокрая. Действительно — очень мокрый.

Это означает, что если я не буду осторожен, большинство наших корнеплодов скорее сгниют, чем расцветут.

Несколько лет назад мой друг-фермер посоветовал мне сажать наши луковицы в кучу рядами. Это позволило бы луку сидеть над покоящейся водой, с которой мы всегда боремся здесь.

В следующем году я последовал его совету, и результаты были просто потрясающими. Наш лук был ОГРОМНЫМ! И уровень гнили был практически нулевым. Я был настолько впечатлен результатами, что теперь сажаю таким образом большинство своих корнеплодов.

Укладывая ряды, используйте садовую мотыгу и обрабатывайте землю линия за линией, втягивая землю, чтобы создать прямой ряд приподнятой земли. Когда вы закончите, вернитесь и аккуратно погладьте ряд руками, чтобы закрепить его. Это сделает почву более устойчивой, что упростит посадку. 

Расстояние между рядами должно быть не менее 18 дюймов. Это позволит достаточно места, чтобы спуститься между рядами, не рискуя повредить растения. Там также достаточно места для культиватора, если это ваш предпочтительный метод прополки.

При посадке лука-севка обязательно сажайте лук на расстоянии 4-5 дюймов друг от друга, а севок сажайте на глубину 1 дюйм.

Шаг № 6. Мульча для защиты от сорняков

Поскольку лук требует очень мало внимания, важным этапом является хорошее мульчирование с самого начала.

Когда-то я забывал о посеянном луке, вместо этого уделяя все внимание своим нежным растениям помидоров и перца. Однако когда пришло время собирать урожай, мой бедный лук затерялся в море сорняков.

Поскольку сорняки украли все питательные вещества из почвы, мой лук был очень маленьким и мягким. С тех пор я узнал, что мульчирование действительно сокращает количество сорняков, позволяя этому луку действительно расти и процветать.

Мульчировать У меня есть очень простой способ, который вы можете попробовать. Положите слой газеты на землю вокруг каждой луковицы и накройте ее скошенной травой или соломой.

Газета естественным образом компостируется по ходу вегетационного периода и служит барьером, ограничивающим рост сорняков.

Прочтите: Как мульчировать сад

Теперь, когда я мульчирую грядки лука, мне нужно прополоть только основание каждого растения. Лук без сорняков – счастливый лук.

Меня просто поражает, как немного времени в марте может изменить все в сентябре. 😉

SLCG СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА: Будьте осторожны при прополке рядом с молодым луком-севком, чтобы случайно не выдернуть луковицу. Когда лук молодой, лучше всего одной рукой придерживать растение, а другой аккуратно вытягивать конец луковицы.

Шаг №7. Поливайте лук правильно

Эта часть может быть немного сложной. Поливайте слишком много, и вы будете поощрять болезни. Поливайте слишком мало, и вы получите маленькие и слабые растения.

Мульча также очень полезна не только для уничтожения сорняков, но и для полива. Мульча поможет обеспечить лучший дренаж и дольше сохранять почву влажной.

SLCG СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА: если вы хотите получить более сладкий лук, поливайте более равномерно. Не допускайте попадания воды на листья, так как это может способствовать грибковым заболеваниям. Шланг для замачивания является идеальным вариантом для этого. Засухоустойчивый лук имеет тенденцию быть немного острым, поэтому имейте это в виду при выращивании.

Шаг №8. Закрывать или не закрывать

Когда ваш лук вырастет, он вылезет из земли, обнажив часть луковицы. В этот момент может возникнуть соблазн покрыть открытую луковицу слоем почвы.

Когда я был начинающим садоводом, мне посоветовали засыпать лук землей, и в результате получилась партия более мелких и мягких луковиц.

Мой вам совет: оставьте лук как есть. Но вы получите разные ответы в зависимости от того, кого вы спросите. Окончательное решение остается за вами, но вы можете попробовать покрыть половину и оставить другую половину и посмотреть, какие результаты вы получите.

Шаг №9. Заболевания, на которые следует обратить внимание

Самая большая проблема, с которой я сталкивался при выращивании лука, — это стрелкование.

Стреловидность – это когда лук производит цветок примерно от 1/2 до 3/4 вегетационного периода. Это может произойти, особенно если вегетационный период влажный или холодный, и это плохие новости.

После того, как лук стрелой, он в значительной степени перестает расти, поэтому лучше всего удалить стебель и цветок, чтобы посмотреть, сможете ли вы «запустить» его обратно.

Но шансы на то, что это сработает, не в вашу пользу. Лучше всего, если луковица достаточно большая, вы можете собрать луковицу, просто высушите ее и используйте, как обычно. Они могут быть более мелкими луковицами, но будут иметь прекрасный вкус.

Шаг №10. Сбор урожая

Когда ботва вашего лука начинает желтеть и падать вниз, свисая к земле, это признак того, что ваш лук готов к сбору урожая.

Вы можете поощрить рост, согнув верхушки и даже слегка разрыхлив почву вокруг луковицы. Через несколько дней ваш лук должен быть готов к уборке.

Чтобы собрать лук, аккуратно вытащите лук из земли, держа руку рядом с луковицей, чтобы снизить риск поломки.

После извлечения положите луковицу на землю и дайте ей высохнуть на теплом воздухе. Это поможет влажной почве высохнуть, и вы сможете стряхнуть ее, не повредив луковицу.

Шаг №11. Сушите и храните

Когда лук закончит сушиться на улице, соберите его, стряхивая лишнюю грязь. Это всего лишь ваша начальная сушка, и она предназначена для того, чтобы можно было легко стряхнуть любую почву.

Чтобы закончить сушку лука, переместите его в безопасное место, где он может отдохнуть, пока верхушка не станет коричневой и сухой. Это должно занять 1-2 недели.

Я обнаружил, что старая оконная решетка отлично подходит для этого. Но вы можете использовать любую твердую поверхность, чтобы держать и сушить урожай.

Убедившись, что лук высох, удалите верхушки и корни ножницами. Мне нравится удалять внешнюю кожу, особенно если она ломкая и сухая. Это просто делает вещи немного аккуратнее в моей кладовой.

Вы можете хранить лук в сетчатых воздухопроницаемых мешках в подвале или кладовой. Это хорошее место, если вы собираетесь использовать их быстро.

Каждую неделю проверяйте запасы лука на наличие признаков гниения. Одна плохая луковица может испортить несколько соседей, поэтому важно быть усердным в этом вопросе.

Лук хранится 2-3 месяца в кладовой и 5-8 месяцев в прохладном сухом погребе.

Шаг №12. Заморозка лука

Еще одним способом хранения лука является заморозка.

Если вы планируете заморозить лук, убедитесь, что вы нарезали его кубиками или нарезали ломтиками перед этим. Положите нарезанный лук на застеленный фольгой противень и сначала заморозьте. Это предотвратит слипание наполненного влагой лука в ледяную массу.

После того, как ваш лук будет частично заморожен, вы можете поместить лук в промаркированные пакеты для заморозки, обязательно удалив как можно больше воздуха перед окончательной заморозкой. Делая это, вы предотвратите обгорание лука от мороза, что позволит ему дольше храниться.

Независимо от того, начинаете ли вы свой первый сад или опытный профессионал, лук может стать отличным дополнением. Простой овощ для выращивания и хранения, этот вариант должен быть в списке обязательных опробований любого начинающего садовода.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *