Как сажать лук: Как сажать лук севок

Содержание

Когда сажать лук семенами на рассаду и как правильно это делать

5 февраля

Ликбез

Советы

Подробная инструкция поможет получить крепкие луковицы и сочную зелень из семян.

Когда сажать лук семенами на рассаду

Семена репчатого лука и порея нужно успеть посадить с конца февраля до начала апреля. В южных регионах к посевам приступают в конце февраля —начале марта. Луковую рассаду там отправляют в открытый грунт ранней весной благодаря более тёплому климату. В центральных и северных регионах можно не торопиться и посеять лук в марте — начале апреля.

А вот чтобы гарантированно собрать урожай гигантских сладких луковиц сорта «Эксибишен», независимо от местности, стоит приступать к посевам в конце февраля — начале марта.

Учтите, что при ранних посевах придётся обеспечить рассаде дополнительную подсветку фитолампами. Световой день в феврале и марте ещё короткий, и луку может не хватать естественного солнца.

Как выбрать семена лука

Репчатый лук различается по цвету луковицы и бывает жёлтым, белым и фиолетовым. При этом надземная часть (перо) у всех в общем‑то одинаковая.

Луковицы белого, жёлтого и фиолетового цвета. Кадр: Владимир Маер / YouTube

Луковицы в зрелом виде могут быть разных размеров. Их форма округлая или плоская.

1 / 0

Лук округлой формы. Кадр: Дневник дачника: дача, огород, сад, цветы / YouTube

2 / 0

Лук плоской формы. Кадр: Светлана Садовая / YouTube

Вкус лука в зависимости от сорта может быть сладким или более острым и резким. А ещё у репчатого лука разные сроки созревания. Ранний готов к уборке примерно через 90–100 дней, среднеспелый — через 100–120 дней, поздний — более чем через 120 дней. Для создания запасов на зиму годятся только последние два вида.

Ещё одна разновидность репчатого лука — «Эксибишен». Его плоды могут вырастать до непривычно больших размеров и весить 1 кг и даже больше. У этого сорта сладкий деликатный вкус. Правда, он не годится для длительного хранения.

Лук «Эксибишен». Кадр: Какой сорт? / YouTube

Лук‑порей различается по срокам созревания. Урожай раннего убирают примерно через 130–150 дней с момента всходов. У такого лука тонкие стебли и нежный вкус. Правда, он недолго хранится, поэтому его нужно сразу отправлять на стол. Среднеспелые сорта вызревают за 150–160 дней, поздние — за 170–210 дней. У них толстые жёсткие стебли и более резкий вкус. Зато храниться такой лук может до весны.

Лук‑порей. Кадр: vogorode.pro / YouTube

Помимо сортов репчатого и лука‑порея, бывают и гибриды. Их можно определить по маркировке «F1» рядом с названием лука на упаковке с семенами. Как правило, гибриды меньше подвержены заболеваниям и вредителям, а также более устойчивы к погодным капризам.

Как сажать лук семенами на рассаду

Процесс и для репчатого, и для сорта «Эксибишен», и для лука‑порея будет одинаковым.

Замочите семена

Если на упаковке указано, что семена не требуют предварительной подготовки, пропустите этот этап и сразу приступайте к посеву. Это значит, что они обработаны обеззараживающими средствами или стимуляторами роста ещё на этапе производства.

Если на упаковке ничего не сказано, можно замочить семена в растворе марганцовки (1 г на 1 л воды). Полностью опустите семена в полученную жидкость и оставьте на 45 минут. Затем слейте воду, разложите семечки на бумаге и полностью просушите: масса снова должна стать сыпучей.

Подготовьте ёмкости для рассады

У лука довольно длинные корни, поэтому для его выращивания нужно брать большие контейнеры или ящики высотой 15–20 см. Что касается почвы, для посева семян подойдёт универсальный грунт для выращивания рассады овощей. Наполните контейнер землёй, не досыпая до края примерно 2 см. Уплотните поверхность грунта ладонью и обильно увлажните его водой из пульверизатора.

Кадр: Урожайный огород / YouTube

С помощью линейки или палочки сделайте в почве бороздки глубиной не больше 0,5 см на расстоянии в 1,5 см друг от друга.

Кадр: Урожайный огород / YouTube

Посейте лук

Разложите семена лука в бороздки на расстоянии в 1 см друг от друга.

Кадр: Урожайный огород / YouTube

Сверху присыпьте семена грунтом. Слой должен быть не больше 1 см. Немного уплотните почву ложкой или ладонью.

Кадр: Урожайный огород / YouTube

Увлажните посевы водой из пульверизатора. Не переусердствуйте, чтобы не размыть грунт и не превращать его в болото. Почва должна быть слегка влажной.

Кадр: Урожайный огород / YouTube

Накройте контейнер пищевой плёнкой или прозрачным пакетом для создания парникового эффекта. Не забудьте написать название сорта. Поставьте ёмкость с посевами в тёплое место с температурой 25–27 градусов — например, у батареи.

Дождитесь всходов

Всходы лука. Кадр: Позитивный огород / YouTube

Они могут появиться уже через 5–7 дней. Как только вы заметите проклюнувшиеся ростки, снимите укрытие с контейнера и переместите его в более прохладное место с температурой 18–20 градусов. К тому же луковой рассаде нужна дополнительная подсветка в течение 12 часов в сутки. Если световой день уже достаточно длинный, поставьте контейнеры на светлый подоконник. Если нет, разместите их под фитолампами на расстоянии около 20 см. Можно использовать и обычную люминесцентную лампу мощностью 36 Вт на 1 м2. С дополнительным освещением рассада лука не вытягивается и вырастает крепкой.

Как ухаживать за рассадой лука

Уход не принесёт много хлопот вне зависимости от вида лука.

Создайте рассаде благоприятные условия

Для хорошего развития луку понадобится освещение в течение 12 часов в сутки. Держите рассаду под фитолампами или на самом светлом подоконнике. Рассада лука не боится холода, а вот из‑за излишнего тепла может вытянуться. Поэтому в помещении с растениями поддерживайте температуру в диапазоне от 16 до 20 градусов.

Поливайте лук

Не допускайте пересыхания или переувлажнения грунта в контейнере с луком. Поливайте рассаду по мере необходимости водой комнатной температуры, как только поверхность почвы слегка подсохнет. Обычно процедуру достаточно проводить раз в 2–3 дня.

Подкармливайте лук

Примерно через 3 недели с момента всходов полейте рассаду питательным раствором. Для подкормки подойдёт нитрофоска или другое удобрение с равномерным распределением азота, фосфора и калия — например, 16:16:16. Норма расхода зависит от производителя и указана на упаковке.

Закаливайте рассаду

Когда ночная температура воздуха не будет опускаться ниже 6 градусов, можно вынести контейнер с рассадой на балкон, где и оставить вплоть до самой высадки в грунт. В прохладе растения привыкнут к уличным условиям и лучше перенесут «переезд» в огород.

Когда высаживать рассаду лука в открытый грунт

Дождитесь, когда температура воздуха ночью не будет опускаться ниже 0 градусов и минует угроза возвратных заморозков. Например, в большинстве регионов средней полосы подходящее время приходится на середину мая. Для высаживания на грядки годится луковая рассада возрастом не меньше 50–60 дней с момента всходов.

Читайте также 🧐

  • Как и чем подкормить рассаду помидоров, чтобы потом собрать хороший урожай
  • Когда и как сажать гвоздику на рассаду, чтобы наслаждаться цветением до поздней осени
  • Когда сажать сельдерей на рассаду и как правильно это делать
  • Когда и как высаживать рассаду в теплицу и открытый грунт
  • Как вырастить крепкую рассаду клубники и собрать ягоды всего через несколько месяцев

посадка и уход, выращивание из семян в открытом грунте, фото

Автор:

Елена Н.
https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=19

Категория: Огородные растения Переиздано: Последние правки:

Содержание

  • Посадка и уход за луком
  • Ботаническое описание
  • Посадка лука в открытый грунт
    • Когда сажать
    • Почва для лука
    • После чего можно сажать лук
    • Как сажать в грунт
    • Посадка лука под зиму
  • Уход за луком
    • Условия выращивания
    • Полив
    • Подкормка
    • Обработка
  • Вредители и болезни
  • Уборка и хранение
  • Виды и сорта лука
    • Лук репчатый
    • Лук-порей
    • Лук-шалот
    • Шнитт-лук
    • Душистый лук
    • Многоярусный лук
    • Лук-батун
    • Стареющий лук
    • Лук-слизун
  • Литература
  • Комментарии

Растение лук (лат. Allium) – род многолетних и двулетних травянистых растений, относящийся к подсемейству Луковые семейства Амариллисовые и насчитывающий около 400 видов, произрастающих в природе Северного полушария в степях, лесах и на лугах. В Иране, Китае и Средиземноморье лук был известен еще 4000 лет назад, в Россию же он пришел с берегов Дуная в начале XII столетия. All в переводе с кельтского означает «жгучий» – видимо, поэтому Карл Линней и назвал лук allium. А может быть, латинское название происходит от слова halare, что означает «пахнуть».

В культуре выращивают разные виды лука, но чаще всего Allium cepa, или лук репчатый, и его многочисленные сорта, а также лук-шалот, лук-батун, лук дудчатый, лук-порей и другие. Интересен овощ лук и в качестве декоративного растения: ландшафтные дизайнеры используют для оформления клумб такие виды лука, как склоненный, афлатунский, голландский, исполинский, каратавский, круглоголовый, Шуберта, Христофа и другие.

Посадка и уход за луком

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – в первой декаде мая, посадка в грунт севка – весной, в те же сроки, что и посев семян, посадка в грунт овсюжки – под зиму (с 5 по 20 октября).
  • Цветение: появления цветочной стрелки допускают только, если нужны семена.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: сухая, богатая органикой, с водородным показателем pH 6,5-8,0. Кислые грунты под лук известкуют.
  • Полив: в среднем один раз в неделю при расходе на каждый м² 5-10 л воды.
  • Подкормки: при подготовке участка вносят органику, перед посевом или посадкой – полное минеральное удобрение. В дальнейшем подкармливают, только если медленно нарастают листья. Допускается 2-3 подкормки органическим удобрением. Последняя – когда луковицы достигнут размера грецкого ореха.
  • Размножение: семенами, севком (мелкие луковички) и овсюжкой (мелкий севок).
  • Вредители: луковые моли, мухи и скрытнохоботники, ростковые мухи, медведки, совки (огородные, капустные и озимые), табачные трипсы.
  • Болезни: белая и серая гнили, желтуха, пероноспороз, фузариоз, головня, ржавчина, трахеомикоз, шейковая гниль лука, вирусная мозаика.

Подробно о выращивании лука читайте ниже

Ботаническое описание

У растений рода большая шаровидная сплюснутая луковица, покрытая фиолетовыми, белыми или красноватыми оболочками. Листья прикорневые, ремневидные или линейные, дудчатые, стебель вздутый, толстый, до 1 м в высоту. Цветки невзрачные, мелкие, расположенные на длинных цветоножках и собранные в зонтиковидные соцветия, достигающие у некоторых видов 40 см в диаметре и облаченные в чехол, который сохраняется до начала раскрытия цветков. Завязь одногнездная или трехгнездная. Семена круглые или угловатые.

Плодоносит лук в августе или сентябре. В огородной культуре чаще всего выращивают лук репчатый. О том, как сажать лук, как поливать лук, чем удобрять лук, когда выкапывать лук, как хранить лук и какие сорта лука для открытого грунта предпочесть, мы расскажем вам в этой статье.

Посадка лука в открытый грунт

Когда сажать

Лук сажают весной, в первой декаде мая, в хорошо прогретую землю: если температура почвы будет меньше 12 ºC, лук начинает стрелковаться. Принцип выращивания лука в открытом грунте таков: в первый год вы сеете весной семена, и к осени у вас вырастают маленькие луковички, называемые севок, а посадив на следующий год весной севок, вы к осени получите уже полноценные луковицы. Но дело в том, что сохранить севок до весны трудно, поскольку для этого требуется особый температурный и влажностный режим, поэтому севок сеют в грунт в год созревания под зиму.

Почва для лука

Лук – растение светолюбивое, и предпочитает открытые, сухие и солнечные участки, богатые органикой, с водородным показателем в пределах рН 6,4-7,9. Если у вас в огороде кислая почва, под лук ее придется известковать. Место готовят заранее: осенью грунт для лука перекапывают на глубину 15-20 см с торфонавозным компостом или с перепревшим навозом (свежий навоз луку вреден, поскольку провоцирует рост зелени, из-за чего луковицы не вызревают).

В кислую почву добавляют доломитовую муку или древесную золу, или молотый мел, или известняк. Весной, перед посевом, вам останется только внести в грунт на каждый м² по 60 г суперфосфата, 10 г мочевины и по 20 г хлористого калия и заделать удобрения в грунт граблями.

После чего можно сажать лук

Лучшие предшественники для лука – картофель, капуста, бобы, горох, сидераты и томаты, а вот после таких культур, как чеснок, морковь, огурец и собственно лук, сеять лук на участке можно лишь спустя три года, а еще лучше через пять лет.

Как сажать в грунт

Лук-репку можно выращивать тремя способами:

  • в двухлетней культуре, предварительно выращивая севок;
  • в однолетней культуре из семян;
  • в однолетней культуре с предварительным выращиванием рассады.

Рассмотрим все три способа.

  • Лук-батун: выращивание из семян на огороде

Выращивание лука из семян за один сезон возможно только в районах с долгим летом, и культивируют таким способом сладкие и полусладкие сорта лука. Предпосевная подготовка семян предполагает стратификацию или закладку во влажную марлю на сутки для набухания. Затем семена лука высевают в заправленную минеральными удобрениями и пролитую раствором медного купороса из расчета 1 столовая ложка на 10 л воды почву на глубину около 1,5 см по схеме 13х1,5 см, обильно поливают участок водой через рассекатель и накрывают посев пленкой. Как только появятся всходы, пленку убирают, всходы прореживают, оставляя между сеянцами расстояние 2-3 см, после чего участок мульчируют перегноем. Следующее прореживание проводят недели через три, и в итоге расстояние между сеянцами должно стать 6-8 см.

Рассадным способом выращиваются полуострые и сладкие сорта лука. Подготовленные (стратифицированные или набухшие) семена сеют в ящики за 50-60 дней до высадки рассады в открытый грунт очень густо на глубину 1 см, оставляя расстояние между рядами около 4-5 см. Рассада лука неприхотлива, но перед пересадкой сеянцев в открытый грунт листья и корни лучше на треть укоротить.

Если вы живете в климате с недолгим и нежарким летом, вам вряд ли удастся за один сезон вырастить из семян полноценную луковицу-репку, поэтому придется выращивать лук в двухлетней культуре: в первый год вырастить из семян севок, а во второй – из севка луковицу-репку. Таким способом лучше всего культивировать острые сорта лука. Принцип посева семян на севок тот же, что и для выращивания репки. Следующей весной в начале мая севок высаживают на глубину 4-5 см в почву с промежутком 8-10 см и с дистанцией между рядами 30 см, подготовив участок так, как это уже было описано. Но предварительно переберите, откалибруйте и хорошо прогрейте на солнышке посадочный материал в течение недели, иначе он начнет стрелковаться, а непосредственно перед посадкой подержите севок 10 минут в растворе чайной ложки медного купороса в 10 литрах воды.

Кстати, если вы собираетесь лакомиться молодым зеленым лучком, посадка лука в грунт производится гуще – через 5-7 см, а потом будете прорывать ряды, пока между растениями не останется дистанция 8-10 см.

Посадка лука под зиму

В одной из наших статей мы уже писали о том, как сажать лук осенью. Под зиму лучше всего сеять мелкий севок – овсюжку, поскольку он не образует стрелок. Если вы хотите есть с огорода весной зеленый лук как можно раньше, то посадите для этого под зиму немного крупного севка.

Под зиму сеют обычно холодостойкие сорта – Арзамасский, Даниловский, Стригуновский, Штутгартен. Что до выбора участка, то требования к нему такие же, как и при весеннем посеве, кроме одной детали: сажайте лук там, где раньше всего сходит снег и не застаивается вода. Посадка лука осенью производится с 5 по 20 октября, под самые заморозки, но еще в теплую землю.

Перед посадкой посевной материал перебирают, калибруют, прогревают и сажают в бороздки глубиной 5 см на расстоянии 6-7 см между луковичками. Между рядами сохраняют интервал 15 см. После первых заморозков – но не раньше, иначе лук может выпреть – участок накрывают лапником или соломой, которые убирают весной, когда начинает таять снег.

  • Лук-шалот: выращивание на огороде из семян

Уход за луком

Условия выращивания

Выращивание лука в открытом грунте предполагает своевременный регулярный полив, после которого в обязательном порядке необходимо рыхлить грунт и удалять с участка сорную траву, чтобы она не задушила молодые всходы растения. Кроме того, лук нуждается в подкормках, а в случаях заражения болезнями или вредителями понадобится его обработка фунгицидами или инсектицидами.

Полив

Проще было бы сказать, что лук нужно поливать раз в неделю, расходуя на 1 м² от 5 до 10 л, но одно лето не похоже на другое: в один год может стоять сушь, и поливать лук придется чуть ли не ежедневно, в другой год дождь может лить через день, и лук начнет гнить от переувлажнения. Поэтому просто наблюдайте за тем, чтобы лук не пересыхал и не страдал от избытка воды: при недостатке влаги перья становятся сизовато-белыми, а при избытке зелень приобретает бледный оттенок. В июле поливы сокращают, поскольку наступает период созревания луковиц, если только лето не слишком засушливое.

Подкормка

Как мы уже писали, осенью, при подготовке участка, в грунт вносят органические удобрения, а весной, перед посадкой, комплекс из минеральных подкормок. Впоследствии, если листья нарастают медленно, проводят удобрение лука раствором органики (стакан птичьего помета или мочевины, или коровяка на 10 л воды) из расчета 3 литра на 1 м². Через две недели подкормку можно повторить, а когда луковицы достигнут размеров грецкого ореха, проводят третью подкормку по той же рецептуре.

Обработка

Очень часто новички спрашивают, чем обработать лук, чтобы защитить его от болезней. В садоводческой практике нормой является профилактическая обработка листьев лука от грибковых заболеваний при достижении его перьев 15 см высоты раствором медного купороса – чайной ложки препарата на 10 л воды. Для того, чтобы жидкость слишком быстро не стекала с листьев, можно добавить в раствор столовую ложку тертого хозяйственного мыла.

Вредители и болезни

Для организации правильного ухода важно знать, чем болеет лук и какие насекомые могут нанести ему вред. Из болезней для лука опасными являются шейковая, серая и белая гнили, а также желтуха, фузариоз, ложная мучнистая роса (пероноспороз), головня, ржавчина, мозаика и трахеомикоз.

Белая гниль развивается на кислых почвах, поэтому старайтесь кислый грунт на участке известковать. Кроме того, развитию болезни способствует избыток азота в почве. Больные экземпляры необходимо с грядки удалять, а перед закладкой луковиц на хранение, их в целях профилактики опудривают мелом.

Серую гниль вызывает грибок, а способствует распространению болезни сырая и дождливая погода. Больные луковицы нужно удалять, а в качестве профилактики хорошие результаты дает неукоснительное соблюдение агротехнических условий и весенняя обработка лука раствором медного купороса.

  • Лук-порей: выращивание на огороде из семян

Желтуха лука – вирусное заболевание, которое деформирует цветки и образует на листьях хлоротичные пятна. Вылечить вирусную болезнь невозможно, поэтому необходимо немедленно удалять с участка не только экземпляры с ее симптомами, но и содержать грядки с луком и междурядья в чистоте, удаляя сорную траву, как только она появляется. Ну и, конечно, соблюдать севооборот.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) проявляется на листьях и стеблях светлыми пятнами продолговатой формы с серым налетом, которые постепенно чернеют. Луковицы, пораженные пероноспорозом, при хранении начинают рано прорастать, больные растения не образуют семян. Чтобы уничтожить возбудителей пероноспороза, собранные луковицы перед закладкой на хранение прогревают в течение 10 часов при температуре 40 ºC. Во избежание заболевания следите за тем, чтобы посадки лука не были слишком загущенными.

Фузариоз проявляется пожелтением кончиков перьев, поскольку в области донца луковицы развивается гниль и отмирание тканей. Это грибковое заболевание, которое особенно активно проявляется в жаркие сезоны. Причиной фузариоза может быть поражение растения луковой мухой. В качестве превентивной меры используют прогревание посевного материала перед посадкой.

Симптомы головни выглядят, как выпуклые полупрозрачные темно-серые полосы, на которых со временем трескаются ткани, выпуская наружу споры грибка, кончики листьев сохнут. Чтобы защитить от болезни луковицы, укладываемые на хранение, нужно прогревать их перед закладкой при температуре 45 ºC в течение 18 часов. В качестве профилактики своевременно удаляйте сорняки и не сейте разные сорта лука на одном участке.

Ржавчина проявляется буро-красными вздутиями на листьях лука с содержащимися в них спорами грибка. В качестве профилактической меры можно использовать прогревание собранных луковиц при температуре 40 ºC в течение 10 часов перед закладкой на хранение. Следите за густотой грядок и своевременно удаляйте с них экземпляры с симптомами болезни.

Трахеомикоз является последствием фузариоза: гниль начинается с нижних тканей луковицы, постепенно поднимаясь выше и распространяясь на всю луковицу, вызывая отмирание корней и пожелтение перьев лука. Удаляйте растения с симптомами трахеомикоза, соблюдайте правила агротехники и севооборота.

Шейковая гниль лука проявляется серым плотным налетом плесени на наружных чешуях, со временем превращающимся в черные пятна. Проявляется болезнь после уборки луковиц, а последующие симптомы возникают месяца через два. Особенно подвержены заражению поздние сорта. Развивается заболевание при выращивании лука в неблагоприятных условиях, поэтому главным правилом должно стать соблюдение агротехнических условий, а также прогревание севка перед посадкой и собранных луковиц перед закладкой на хранение при температуре 45 ºC.

  • Лук: выгонка и выращивание лука на зелень (на перо)

Мозаика превращает листья лука в плоские, гофрированные лоскуты с желтыми полосами, соцветия лука мельчают, семян становится меньше, растение отстает в росте. Это вирусное заболевание, и бороться с ним можно только профилактически.

Все грибковые заболевания легко лечатся фунгицидами, но перед тем, как обработать лук, подумайте о том, что луковицам свойственно накапливать не только питательные вещества, но и яды, поэтому мы не рекомендуем вам использовать в борьбе с болезнями химические препараты.

Из насекомых-вредителей опасней всего для растения луковые скрытнохоботник, моль и муха, ростковая муха, медведка, капустная, огородная и озимая совки и табачный трипс.

  • Против гусениц совок эффективна обработка растений однопроцентным раствором Битоксибациллина или полупроцентным раствором Гомелина.
  • Против табачных трипсов помогает обработка Актелликом или Карбофосом (0,15 %).
  • Скрытнохоботника уничтожают системными инсектицидами.
  • Личинки ростковой мухи погибают при глубокой осенней перекопке участка.
  • Луковая муха боится запаха моркови – чередуйте ряды лука с рядами моркови, и луковая муха облетит ваш участок стороной.
  • В борьбе с луковой молью необходимо в течение сезона своевременно удалять с участка сорняки, а в конце сезона – все растительные остатки, соблюдать правила агротехники и севооборот.
  • Медведку обыкновенную приманивают ловушками: выкапывают в нескольких местах участка ямы полметровой глубины, укладывают в них конский навоз и накрывают щитами из досок. Когда медведки заберутся в них погреться, их уничтожают.

Уборка и хранение

Сбор урожая лука начинают в сухую погоду, когда перестают образовываться новые листья, перья полегают, а луковицы приобретут форму и характерную для сорта окраску и объем. Обычно это бывает с середины августа до первой декады сентября. Старайтесь не пропустить время сбора, потому что лук может возобновить рост и станет непригодным для хранения. Луковицы выкапывают, складывают на грядке для просушки, потом очищают их от подсохшей на воздухе земли.

Перед закладкой лука на хранение его просушивают на солнце или в хорошо проветриваемом сухом помещении. Опытные огородники сушат лук в духовке: сначала при температуре 25-35 ºC, потом около 10 часов при температуре 42-45 ºС. После этого луковицы осматривают и ощупывают, выявляя признаки гниения и болезней. Не годятся для хранения подпорченные или оставшиеся без шелухи луковицы. После просушки у луковиц обрезают ножницами листья, оставляя шейку длиной 4-6 см.

Лучше всего оставлять на хранение обычный желтый лук: у него плотная оболочка, он не так прихотлив, как другие. Лук, выросший из севка, хранится лучше, чем тот, что из семян, как и горькие сорта, которые лежат дольше, чем сладкие и полусладкие, которые больше подвержены заболеваниям из-за слишком тонкой шелухи.

Больше всего для хранения лука подходит сухой погреб с температурой около 0 ºC или чуть выше, однако рядом не должны храниться картофель, свекла, морковь и другие овощи, требующие высокой влажности воздуха. Складывают луковицы в ящики, мешки из ткани, сетки, корзины или безразмерные чулки – к луковицам должен быть доступ сухого воздуха, поэтому, во избежание появления гнили, не нужно складывать лук в емкости толстым слоем. Хранящийся в сухом погребе или подвале лук время от времени перебирают, выявляя подгнившие или проросшие луковицы. В целях увеличения срока хранения корни луковиц прижигают. Можно хранить лук в квартире при температуре 18-20 ºC подальше от горячих радиаторов, сделав их него косы, но тогда не нужно обрезать перед хранением сухие листья лука.

Виды и сорта лука

Лук репчатый

Самый распространенный вид лука – репчатый. Его история насчитывает более 6 000 лет – он упоминается еще в древнеегипетских папирусах. Это многолетнее растение высотой до 1 метра с шаровидно-приплюснутой мясистой луковицей диаметром до 15 см с наружными чешуями желтого, белого или фиолетового цвета, трубчатыми сизовато-зелеными листьями, зеленовато-белыми цветками на длинных цветоножках, собранными в густое шаровидное зонтиковидное соцветие. Стрелка у репчатого лука полая, вздутая, высотой до полутора метров, плоды шаровидные.

  • Когда лучше сажать лук: осенью или весной – что дешевле, а что даст больший урожай?

Сладкие сорта, как это ни странно, содержат меньше сахара, чем горькие, но и эфирных масел в них меньше, поэтому они кажутся слаже горьких. Горькие, полугорькие и острые сорта используют для приготовления первых и вторых блюд, а из сладких сортов готовят салаты и десерты.

Предлагаем вам знакомство с лучшими сортами репчатого лука:

  • Алиса Крейг – прекрасно хранящиеся вкусные луковицы для любых блюд с белыми верхними чешуями:
  • Фэн Глоуб – крупные луковицы мягкого вкуса с желтоватыми чешуями, подходящие для любых блюд и долгого хранения;
  • Стурон – среднего размера сочные луковицы с желтыми чешуями, предназначенные для горячих блюд и длительного хранения;
  • Штуттгартер – сладкие, крупные ярко-желтые луковицы длительного хранения, используемые для приготовления первых и вторых блюд;
  • Лонг Рэд Флоренс – красные, сладкие на вкус и мягкие луковицы, похожие на лук-шалот. Используются для приготовления соусов и в свежем виде. К сожалению, хранится этот лук плохо;
  • Рэд Барон – крупные красные, острые на вкус луковицы, пригодные для длительного хранения.

Из салатных сортов лука наиболее известны красные луки Фурио и Рэдмэйт; Гардсмэн с длинными белыми стеблями; высокоурожайный сорт для теплиц Уайт Лисбон, и многолетний, похожий на лук-батун, сильно ветвящийся сорт Принц Уэльский, листья которого можно использовать как шнитт-лук.

Лук-порей

Или жемчужный лук из Средиземноморья, известен еще со времен древних государств – Греции, Рима и Египта. Это двухлетнее растение с ланцетовидными, покрытыми восковым налетом листьями, которые складываются по срединной жилке – они похожи на чесночные, но намного больше по размеру. Лук-порей чрезвычайно требователен к уходу и влажности почвы.

Лук-шалот

Выращивается в Средней Азии и на Ближнем Востоке, он отличается скороспелостью, окраска луковиц этого вида такая же, как и у лука репчатого – желтая, белая и фиолетовая. Кроме того, лук-шалот отличается многогнездностью и высокой лежкостью. Французские повара ценят лук-шалот за то, что его луковый вкус не та сильно выражен, и он прекрасно подходит для приготовления изысканных соусов.

Лучшие сорта:

  • Пикассо – сорт с мякотью розового цвета, обладающей прекрасным вкусом;
  • Йеллоу Мун – ранний сорт шалота, обладающий устойчивостью к стрелкованию и прекрасно хранящийся;
  • Голден Гурмэ – отлично хранящийся сорт прекрасного вкуса с крупными луковицами.

Шнитт-лук

Или лук-резанец, лук-скорода – выращивается на территории всей Европы: пока он молодой, его используют в свежем виде для салатов, а из зрелых стеблей готовят начинку для пирогов. Листья шнитт-лука пряные, похожие на перья лука-батуна, но меньше по размеру. Шнитт-лук морозостоек и устойчив к болезням и вредителям.

Душистый лук

Выращивают в Китае для приготовления блюд азиатской кухни, особенно для тех, которые сочетаются с соевым и рыбным соусом. У него плоские листья с острым чесночным ароматом. Зацветает этот вид на второй ил третий год красивыми медоносными соцветиями размером 5-7 см с приятным ароматом, из-за которого вид и получил свое название.

Многоярусный лук

Тоже растет в Китае и используется для приготовления гарниров, салатов и приправ. Вкусны маринованные луковички этого вида, употребляемые с жирными сортами мяса. Многоярусный лук считается видом, наиболее других богатым витаминами и фитонцидами.

Лук-батун

Существует в трех ипостасях – китайской, японской и корейской. Он используется в блюдах азиатской кухни, которые приготовляют на сковороде-вок, в салатах с морепродуктами или рыбой, в маринадах. Корейский и японский лук-батун обладают более нежным вкусом.

Стареющий лук

Растет в природе в Юго-Восточной Азии и является ингредиентом корейской национальной кухни, а в свежем виде используется для супов, салатов и кимчхи.

Лук-слизун

Или поникший лук – многолетник, распространен в Сибири и европейской части России. Название свое он получил за тягучий сок, похожий на слизь. Этот вид морозостоек, устойчив к заболеваниям, обладает высокими вкусовыми качествами. Листья линейные, плоские, сочные, вкус у них слабоострый. Луковиц этот вид не образует. Употребляют лук-слизун как диетический продукт свежим и консервированным.

Кроме описанных в статье видов известны также лук Регеля, Суворова, стебельчатый, гигантский или исполинский, голубой, медвежий, косой, афлатунский, Христофа или Звезда Персии, склоненный или дикий, желтый, каратавский, круглоголовый или Барабанные палочки, Маклеана, Моля или золотой, сицилийский или Медовый чеснок и другие.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Амариллисовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. org/Thing»>Дополнительная информация на World Flora Online

Лук: выращивание китайским способом
Лук: как и чем обработать перед посадкой

Разделы: Огородные растения Медоносы Амариллисовые Растения на Л Луковые Луковичные овощи Стеблевые Лук: всё о выращивании

После этой статьи обычно читают


Добавить комментарий

Выращивание лука на приусадебных участках

  1. Дом
  2. Двор и сад
  3. Найти растения
  4. Овощи
  5. Выращивание лука

Краткое руководство по луку

  • Лук можно выращивать из семян, рассады или небольших луковиц, называемых «севками».
  • Сажать лук ранней весной.
  • Почва для лука должна быть хорошо дренированной и богатой органическими веществами.
  • Лук имеет неглубокую корневую систему и требует постоянной влаги для правильного роста.
  • Собирайте лук, когда около половины ботвы опадают и сохнут.
  • Просолка необходима, если вы хотите хранить лук. Вы должны сушить их в теплом, сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Лук длинно- и короткодневный

Лук ( Allium cepa ) имеет родственников, в том числе чеснок, зеленый лук, лук-порей и лук-шалот.

Лук для хранения, выращиваемый в Миннесоте, как правило, относится к сортам «длинного дня», которым требуется 14 или более часов дневного света для образования луковиц. Все луковицы требуют полного солнца для лучшего роста. Пасмурное небо и низкие температуры в течение вегетационного периода задерживают формирование луковиц.

Сладкий или мягкий лук относится к луку короткого дня. Хотя вы можете выращивать их в Миннесоте, у них, как правило, образуются маленькие луковицы. У репчатого лука, в том числе зеленого лука и египетского шагающего лука, зеленые стебли.

Посадка

|

Как сохранить растения лука здоровыми и продуктивными

|

Борьба с вредителями и болезнями

Многие факторы могут повлиять на луковицы и листья лука. Изменения внешнего вида и здоровья растений могут быть вызваны окружающей средой, болезнями растений, насекомыми и дикой природой. Чтобы справиться с тем, что вы видите, важно поставить правильный диагноз.

Вы можете найти дополнительную помощь в выявлении распространенных проблем с вредителями с помощью онлайн-инструментов диагностики Что это за насекомое? и Что не так с моей установкой? или отправив образец на УМН Клиника диагностики болезней растений . Вы можете использовать Спросите мастера-садовника , чтобы поделиться фотографиями и получить информацию.

|

Авторы: Марисса Шух, педагог-дополнительник, и Синди Тонг, специалист-садовод

Отзыв в
2022

Поделиться этой страницей:

Обзор страницы

из семян или наборов для сбора урожая ~ Homestead and Chill

Как бы странно это ни звучало, но лук — одна из наших любимых культур для выращивания! Они сильно недооценены. Выращивать лук легко, если знать как! Их мало беспокоят вредители, а растения неприхотливы и универсальны, поскольку вы можете собирать и использовать эти луки на разных этапах пути. Не говоря уже о том, что лук — идеальная овощная культура. Почти каждый убийственный суп, тушеное мясо, соус или жаркое начинается со знакомой основы: обжаренного лука и масла (или сливочного). Бросить немного чеснока? Теперь мы разговариваем.

Прочтите, чтобы узнать, как вырастить лук из семян, рассады или севка. Эта статья научит вас всему, что вам нужно знать, в том числе, как выбрать сорта, которые будут лучше всего расти в вашем саду, когда и как сажать семена лука, а также советы по пересадке и текущему уходу. Затем мы поговорим о том, как собирать, лечить, хранить и консервировать лук. Внимание, спойлер: домашний луковый порошок превосходен!

Когда выращивать лук

Лук обычно считается «урожаем прохладного сезона», потому что рассада лука любит начинать свою жизнь, когда условия еще прохладные. Затем, когда погода становится теплее, они переключаются, чтобы сосредоточить свою энергию на формировании луковиц. Поэтому весна — лучшее время для посадки лука в большинстве мест . Если вы надеетесь вырастить лук из семян, вам нужно быть готовым к тому, чтобы быстро начать и посадить семена зимой. После прорастания луку требуется от трех до пяти месяцев, чтобы достичь зрелого размера, в зависимости от климата и сорта.

Садоводы с мягкой зимой также могут выращивать лук осенью для зимнего урожая. Здесь, на умеренном центральном побережье Калифорнии, мы можем выращивать лук практически круглый год! В более холодном климате также можно сажать лук-севок осенью, но дать ему перезимовать и собрать зрелый лук с весны до начала лета. В этом случае сажайте лук, когда почва еще теплая — по крайней мере, за месяц до даты первых осенних заморозков. Это дает им время укрепить здоровые корни, прежде чем они уйдут в спячку на зиму.

В общем, может потребоваться немного экспериментов, чтобы определить лучшее время для выращивания лука в вашем конкретном климате и саду. Один очень важный ключ к этой головоломке — выбрать правильный сорт лука для выращивания в вашем районе!

Возьмем, к примеру, зону 9. Согласно нашему посадочному календарю, в зоне 9 можно выращивать лук в начале зимы и пересаживать (или высевать на открытом воздухе) в конце зимы. Затем огородники зоны 9 могут высевать больше семян лука на открытом воздухе в конце лета – начале осени. Если вам нужен календарь посадки, получите его здесь! Мы создали бесплатные календари для печати для каждой зоны устойчивости USDA.

ВИДЫ ЛУКА

Различия между репчатым луком, зеленым луком, зеленым луком или зеленым луком

Красный, желтый, белый, сладкий… В дополнение к различным цветам и едва уловимым вкусовым различиям, традиционный репчатый лук можно употреблять в разными способами – в зависимости от возраста их собирают ! Перед формированием больших луковиц незрелые луковицы можно собирать и использовать в качестве зеленого лука, также известного как зеленый лук. Если вы позволите им созреть немного дольше и сформируете скромную (но все еще недоразвитую) луковицу, то они считаются зеленым луком! Соберите гроздь молодого зеленого лука, зеленого лука или зеленого лука, и теперь у вас есть горсть пучкового лука. Обратите внимание, что есть также сорта тонкого нелуковичного лука; настоящий «зеленый лук».

Несколько незрелых луковиц Уолла Уолла – обычно выращиваемых как большие сухие луковицы, но мы плохо спланировали и нам нужно было расчистить грядку для других приоритетных культур, поэтому… у нас был весенний/зеленый лук Уолла Уолла! Идеально подходит для употребления в свежем виде или в виде лукового порошка.

Лук короткого, длинного и нейтрального дня

Помимо размера и цвета, различные сорта лука также классифицируются как лук короткого дня, длинного дня или нейтральный день. Они сгруппированы по 90 057 количествам светового дня, необходимому для формирования хорошей луковицы 9.0058 . Важно выбирать и выращивать сорта лука, которые хорошо подходят для вашего местоположения! В противном случае луковица может не получить успешного развития. Зеленый лук без луковиц не так привередлив к точному световому дню, хотя все луковицы любят много солнца!

  • Лук короткого дня Сорта образуют луковицы, когда световой день увеличивается до 10-12 часов в сутки. Они идеально подходят для южных садоводов, где световой день постоянно короче в течение вегетационного периода по сравнению с более длинными днями на севере. При выращивании на севере лук короткого дня может зацвести слишком рано в сезон, поскольку дни становятся все более длинными, что приводит к низкорослым маленьким луковицам. Ходят слухи, что лук короткого дня слаще длинного. Некоторые популярные сорта лука короткого дня включают красный бургундский, грано, белый бермудский, южный красавица и желтый гранекс (также известный как видалиа).
  • Лук длинного дня образует луковицы, когда световой день длится 14 часов и более. Без достаточно длинных дней они не будут формировать луковицы. Лук длинного дня лучше всего выращивается в северной половине США и Канаде. Yellow Sweet Spanish, Walla Walla, Calibra, Southport White Globe, Rossa di Milano, Red Baron, Red Carpet, Cortland и Sweet Spanish White — несколько замечательных сортов лука длинного дня.
  • Сорта лука нейтрального дня или лука «промежуточного дня» образуют луковицы с 12-14-часовым световым днем ​​и идеально подходят для садоводства в центре Соединенных Штатов. Обратите внимание на лук промежуточного дня: Каберне, Гладстон, Сьерра Бланка, Тэлон и Ред Ампоста.

Не знаете, что выбрать?

Согласно (очень) общему правилу, лук короткого дня лучше всего растет к югу от 35-й параллели , а лук длинного дня лучше всего растет к северу от 35-й параллели. На многих сортах лука указано, для каких широт он лучше всего подходит. По иронии судьбы, наш огород расположен почти точно на 35-й параллели – чуть севернее на 35,1216° северной широты. С ранней весны до лета мы выращиваем впечатляюще крупный лук Уолла Уолла (сорт длинного дня). Тем не менее, они не так хороши для нас, как озимые культуры, посаженные осенью, когда дни становятся короче. Если вы также близки к границе, получайте удовольствие, экспериментируя с большим разнообразием!

Где каждый вид лука растет лучше всего. Однако видите черную звезду? Вот где мы находимся, на Центральном побережье Калифорнии, почти прямо на 35-й параллели. Судя по этому графику, мы должны выращивать лук короткого дня… но здесь мы также выращиваем звездный лук длинного дня! Так что, если вы находитесь близко к границе широты или в центральной «промежуточной» области, не бойтесь экспериментировать. Тем не менее, если вы находитесь на крайнем севере или крайнем юге, придерживайтесь лука длинного или короткого дня (соответственно). Спасибо за отличную карту, Johnnys Seed!

Должен ли я выращивать лук из семян, рассады или «севка»?

Существует три основных способа выращивания лука: из семян, рассады или путем покупки лука-севка. Каждый садовник имеет свои предпочтения между тремя! Нам нравится выращивать лук из семян или из рассады, которую мы покупаем в местном питомнике. Вырастить лук из семян легко, и вы можете выбрать именно те сорта, которые хотите выращивать! Покупка начатых саженцев или наборов также является отличным вариантом и даст вам более быстрый старт, чем семена.

Лук рассада похожа на маленький зеленый лук, недавно посаженный из семян (в течение последних нескольких месяцев). Вы можете вырастить его самостоятельно или приобрести саженцы в местном садовом магазине.

Напротив, лук «севок» представляет собой маленькие, сухие, незрелые луковицы, выращенные из семян в предыдущем году. Им позволили частично развиться, собрать крошечную луковицу и оставить в состоянии покоя, чтобы позже продать или посадить как «семя», хотя на самом деле это не семена. Потому что им второй год жизни (а лук двулетний), 9Лук-севок 0057 имеет тенденцию к более быстрому стрелкованию, чем , или приводит к недоразвитию луковиц. Когда лук «стреляет», он преждевременно выпускает цветущий стебель, а затем формирует семена. Вы по-прежнему можете есть луковицу вокруг жесткого центра луковицы, но ее качество ухудшится, и она больше не будет пригодна для длительного хранения.

Луковые цветы. Иногда мы позволяем нескольким луковицам зацвести, чтобы пчелы могли наслаждаться ими, а мы могли наслаждаться их красотой! Хотя они не будут хорошо храниться, лук все же можно употреблять в пищу или использовать для приготовления лукового порошка, включая цветочный стебель.

КАК ВЫРАЩИВАТЬ ЛУК ИЗ СЕМЯН

Чтобы вырастить лук из семян, вы можете посеять семена в помещении, посеять семена прямо на открытом воздухе или использовать метод подзимнего посева. Посадить семена прямо снаружи очень просто. Вам не нужно возиться с установкой для выращивания семян в помещении или пересаживать рассаду позже. Тем не менее, посадка семян в помещении зимой позволит вам опередить график на несколько недель (или месяцев). Уже весной у вас будет готовая рассада лука для пересадки в сад. Для северных садоводов с короткий вегетационный период , это важное преимущество! Там метод прямого посева не даст луку достаточно времени для созревания, поэтому семена следует начинать выращивать в помещении.

Семена лука для прямого посева в открытый грунт

Высаживайте семена лука в открытый грунт с конца зимы до ранней весны, когда земля больше не промерзнет и можно будет обрабатывать землю в вашем районе. Прежде чем начать, прочитайте приведенные ниже советы по подготовке почвы и выбору участка. Затем посейте семена лука примерно на глубину от 1/4 до 1/2 дюйма и на расстоянии около 4 дюймов друг от друга. Слегка присыпьте семена землей и поддерживайте влажность, чтобы способствовать прорастанию. Как только они прорастут, проредите до одного саженца лука на 4 дюйма, чтобы избежать скученности. (Обратите внимание, что скорость прорастания будет медленнее и менее совместима с этим методом, и он не рекомендуется для северного климата). Проверьте календарь посадки вашей зоны, чтобы узнать, можете ли вы также сеять лук осенью.

Выращивание лука из семян в помещении

Выращивание лука из семян в помещении примерно 8-10 недель до даты последних весенних заморозков в вашем регионе. Следуйте общим рекомендациям по выращиванию семян в помещении: используйте стерильную среду для рассады, держите почву влажной, но не мокрой, и обеспечьте не менее 12 часов яркого света в день после прорастания. Вам понадобится несколько расходных материалов, таких как лотки для рассады, небольшие контейнеры или горшки, а также лампа для выращивания или другой дополнительный светильник. Семена лука быстрее всего прорастут в постоянно теплой почве (70-75°F, поможет нагревательный коврик для рассады!), но затем их можно переместить в более прохладное место при 60-х годах.

Теплые и комфортные условия в помещении способствуют быстрому прорастанию и росту семян лука. Как только они достигают 5 или 6 дюймов (или выше), обрезают кончики зелени до 3 или 4 дюймов. Это способствует утолщению, более сильному развитию корней и предотвращает их опрокидывание. Ешьте эти обрезанные кусочки, как зеленый лук!

Я не прореживаю рассаду лука, пока не пересажу ее на улицу. Даю горстке сеянцев расти вместе в одной ячейке или маленьком горшке, а потом очень Аккуратно раздвиньте их , чтобы посадить отдельно, когда придет время пересадки. Лук хорошо справляется с этой обработкой, так что не бойтесь сеять несколько семян в контейнер !

Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей статьей Seed Starting 101 , чтобы получить более подробную информацию о выращивании семян в помещении и о наших любимых расходных материалах.

Обрезка зелени на рассаде лука, выращенного в домашних условиях. Обратите внимание, как мы выращиваем несколько луковиц в каждой маленькой ячейке/контейнере, а позже аккуратно разделим их, чтобы посадить по отдельности. Обрезанная рассада лука = вкусный зеленый лук!

Метод подзимнего посева

Последний вариант выращивания лука из семян – «метод подзимнего посева». Это когда вы сеете семена внутри закрытого контейнера , но делаете это снаружи . Как следует из названия, выращивайте семена лука на открытом воздухе зимой — с конца декабря по февраль в большинстве мест. Семена будут оставаться в состоянии покоя в холодных уличных условиях и прорастут весной, когда условия будут подходящими. Затем вы можете пересадить уже закаленные саженцы на их окончательное место в саду. Подзимний посев сочетает в себе плюсы и минусы других вариантов: вы не получите того же раннего преимущества, что и при выращивании в помещении, но почти так же просты в обслуживании, как прямой посев семян на открытом воздухе.

Для выращивания лука методом подзимнего посева выберите широкий неглубокий контейнер с дренажными отверстиями , который можно накрыть прозрачным или непрозрачным куполом или крышкой (или такой, у которого он уже есть). Добавьте на дно по крайней мере пару дюймов исходной почвы для семян, равномерно посыпьте или посейте семена лука внутрь, а затем слегка покройте семена примерно от ¼ до ½ дюйма почвы. Добавьте хотя бы одно или два отверстия для вентиляции в крышке.

Установите контейнер в солнечном месте, поливайте по мере необходимости, чтобы поддерживать влажность почвы, и подождите, пока семена не прорастут. Как только семена прорастут, откройте крышку контейнера в теплые дни (но закройте ее в холодные ночи). Поливайте по мере необходимости. Если снег или сильный мороз представляет угрозу, переместите контейнер в защищенное место или накройте его одеялом для изоляции.

Старые кувшины для молока, тазы для салата или подобные контейнеры — популярный выбор для зимнего посева. Изображение предоставлено Джо Лэмп’лом.

Выращивание лука-севка

Посадка лука-севка в саду за 2-4 недели до даты последних заморозков в вашем регионе. Закопайте их достаточно глубоко, чтобы луковица была в основном под землей, но с заостренным кончиком на уровне поверхности почвы или просто торчала. Космический лук устанавливается на расстоянии от 4 до 6 дюймов друг от друга, в зависимости от ожидаемого размера зрелого сорта, который вы сажаете. Говоря о разнообразии, не думайте, что весь лук-севок, который вы найдете в местных магазинах, будет хорошо расти в вашем районе! Крупные садовые центры печально известны тем, что продают очень неподходящие для зоны сорта. Небольшие местные питомники должны предлагать гораздо лучший выбор.

Мы не экспериментировали с выращиванием лука из севка и слышали противоречивые отзывы от коллег-огородников. Хотя этот метод, безусловно, прост, он может привести к недоразвитию или цветению луковиц чаще, чем из семян или рассады. Если вы решили выращивать лук из севка, выберите самые маленькие луковицы, которые сможете найти . Идеальны комплекты диаметром около полдюйма или меньше. Вопреки тому, что вы думаете, больше не значит лучше! Эксперты говорят, что более крупные луковицы с большей вероятностью остановят развитие луковиц и стрелок 9.0057 (перейти к семенам и цветкам) раньше, чем к более мелким луковицам.

Лук-севок посевной.

Как сажать рассаду лука (пересадка)

Перед пересадкой рассаду, выращенную в помещении, необходимо постепенно акклиматизировать к уличным условиям с помощью процесса, называемого « закаливание ». Несмотря на то, что сеянцы лука могут переносить низкие температуры, их предварительное закаливание предотвратит шок или повреждение от внезапного изменения окружающей среды. Узнайте больше о закалке здесь. (Этот шаг можно пропустить, если вы выращиваете лук из рассады, купленной в питомнике, или если вы использовали подзимний способ посева.)

  • Пересадите рассаду лука, выращенную в домашних условиях или купленную в питомнике, в открытый грунт примерно за 2-3 недели до даты последних весенних заморозков .
  • Аккуратно раздвиньте или отделите группы саженцев, стараясь сломать как можно меньше корней.
  • Создайте узкую ямку, достаточно глубокую, чтобы в нее поместились корни саженца, и закопайте саженец так, чтобы его основание было глубиной от полдюйма до дюйма.
  • Расстояние между луковицами от 4 до 5 дюймов, в зависимости от ожидаемого зрелого размера для данного сорта. Или посадите их ближе, если вы хотите собрать их как зеленый лук или маленький зеленый лук.
  • Если вы еще этого не сделали, отрежьте кончики зелени чистыми ножницами, что поможет сосредоточить энергию на выращивании большой луковицы. Опустите рассаду примерно до 5 дюймов в высоту. Также можно отрывать самые внешние листья сеянцев; обычно они уже выглядят немного грустными.

Проростки лука, которые были закалены, могут выдержать легкие заморозки, но должны быть защищены от сильных заморозков . При необходимости укройте молодые саженцы лука морозозащитным покрытием, колпаками, ведрами или другим защитным изоляционным материалом. Узнайте больше о защите сельскохозяйственных культур от заморозков здесь.

Пересадка рассады лука на грядку. Это были саженцы, которые я купил в местном питомнике, поэтому они были немного потрепаны, и им все еще нужно обрезать кончики. Аккуратно раздвиньте саженцы, воткните их корни в отверстие и аккуратно утрамбуйте почву вокруг их основания.

Место посадки: солнце, почва и поправки

Выберите место в саду, которое получает полное солнце . Некоторые сорта зеленого лука могут выдерживать полутень, но все луки лучше всего растут на достаточном солнце. Если ваш сад находится на теневой стороне, выбирайте сорта короткого дня, чтобы стимулировать развитие луковиц. Лук лучше всего растет в умеренно богатая, хорошо дренируемая почва. Внесите в глинистую почву органические вещества (например, компост) или горшечную почву для улучшения дренажа.

Перед посадкой внесите в почву сбалансированное мягкое удобрение с медленным высвобождением, такое как эта универсальная органическая смесь. Я также рекомендую легкую работу с хорошо выдержанным компостом и/или отливками червей до верхних нескольких дюймов почвы. Избегайте удобрений с высоким содержанием азота. Избыток азота будет способствовать обильному росту зеленой верхушки, но за счет луковицы. В течение вегетационного периода мы поливаем наш лук хотя бы один раз домашним компостным чаем.

Также рекомендуется инокулировать почву микоризой , либо путем внесения небольшого количества в почву, либо путем полива раствором микоризы после пересадки. Микоризы — это полезные грибы, которые способствуют здоровому развитию корней и усвоению питательных веществ всеми растениями. Тем не менее, лук особенно зависит от партнерства корней и микоризы, чтобы поглощать фосфор, который необходим для их роста!

Счастливые, здоровые молодые луковицы в нашем огороде перед домом (и немного лука-порея справа)

Вода

Лук имеет неглубокую корневую систему, поэтому важно хорошо поливать его . Недостаток постоянной воды приведет к уменьшению луковиц лука. Добавление слоя мульчи вокруг луковиц — отличный способ предотвратить быстрое высыхание почвы. Мы любим использовать компост в качестве мульчи! Он имеет двойное назначение, так как помогает питать почву, а также удерживать влагу. Помните, что хороший дренаж также имеет решающее значение! Сырая почва или стоячая вода увеличивают вероятность гниения лука.

Связанный : Плюсы и минусы 8 популярных типов садовой мульчи

Здесь вы можете увидеть наш шланг для орошения, не содержащий бисфенола А, проложенный между рядами крупного лука, и мульчу из древесного компоста сверху, помогающую удерживать влагу.

Выращивание лука в качестве растений-компаньонов

Очень мало вредителей привлекает лук. На самом деле лук отпугивает многих насекомых-вредителей , включая тлю, блошек, капустных петель, муравьев, морковных ржавчинных мух и многих других. Таким образом, лук станет прекрасным компаньоном в саду! Лук можно сажать среди других культур, подверженных вредителям, чтобы обеспечить естественную органическую борьбу с вредителями. Вместо того, чтобы всегда выращивать лук в отдельных специально отведенных местах, нам удалось сохранить наши растения швейцарского мангольда почти полностью свободными от тли (обычно это большая проблема), засовывая между ними разные луковицы. Хотите узнать больше? Прочтите эту статью, которая также включает в себя удобную печатную схему посадки растений!

Уборка лука

Для использования в качестве зеленого лука или молодого зеленого лука, собирайте лук в любое время после того, как он достигнет размера карандаша или начнет формировать луковицы. Вы также можете время от времени срезать верхушки только для того, чтобы насладиться зеленым луком, оставив луковицу продолжать расти. Для этого обязательно собирайте только «лист» или два за раз (или всего в паре дюймов от кончиков), чтобы осталось много зелени для фотосинтеза и помощи в развитии луковицы.

Как только луковицы сформируются, технически вы можете собирать их, когда захотите. Я люблю выходить на улицу, чтобы собрать свежий лук на ужин по мере необходимости! Тем не менее, для максимального потенциала хранения в виде сухих луковиц вы должны позволить им расти, пока они не достигнут полной зрелости. Лук созреет и будет готов к уборке, как только основной стебель станет слабым, тонким и начнет свисать над . Зелень также начнет желтеть или коричневеть, особенно на кончиках.

Если стебли вашего лука не начинают опадать сами по себе, но вы хотите их быстро собрать (например, если они достигли зрелого размера, прогнозируются морозы и т. д.), вы также можете вручную согнуть или толкнуть стебли за несколько дней до сбора урожая, чтобы ускорить процесс.

Когда придет время, вытащите растения, но оставьте их лежать на земле, чтобы они высохли в течение дня или двух. Лук восприимчив к кровоподтекам, поэтому будьте осторожны при сборе урожая. Избегайте случайного прокола кожицы или мякоти – они не выдержат хранения, если будут повреждены.

Верхушки лука переворачиваются, что является признаком зрелости и времени сбора урожая. После уборки лука, раскладываем его в «поле» (поверх почвы на грядке) для просушки в течение нескольких дней – перед тем, как переместить на сушилку. чтобы закончить лечение.

Как пролечить лук

Правильная засолка лука позволит вам хранить его при комнатной температуре (в сухом хранилище) в течение многих месяцев после сбора урожая. В очень жарком и сухом климате пары дней, которые лук проводит лежать и сушиться в поле после сбора урожая, может быть достаточно для пролечки. Тем не менее, большинство садоводов дополнительно лечат свой лук, перемещая его в сухое и хорошо проветриваемое помещение на дней от 7 до 10 . Вылечите лук в сквозняке в гараже, навесе, патио, сарае или даже прямо на улице (если там не слишком влажно).

Подвесьте лук на самодельную сушилку или разложите его на решетке или сетке. Вяления лука на твердой столешнице также может быть достаточно, если есть достаточная циркуляция воздуха. Опять же, постарайтесь не повредить их в процессе. По мере того, как лук пролечивается, корни сморщиваются, а зелень засыхает и образует уплотнение на верхушке луковицы. Когда все будет готово, обрежьте корни и верхушки перед тем, как убрать их на длительное хранение.

Наш лук сушат и солю в тени. Наши скамейки для горшков и теплиц, сделанные своими руками, идеально подходят для сушки. Вы также можете создать что-то подобное с проволочными панелями или ограждением (с достаточно маленькими отверстиями).

Хранение и консервация лука

Хранить вяленый лук в прохладном, темном, сухом месте . Например, в проволочных корзинах или картонных коробках в запасном шкафу или шкафу, подвале, подвале или подобном месте с умеренным климатом. Сухой лук, который также не был вылечен (или вообще не вылечен), должен храниться при комнатной температуре в течение нескольких недель, но в холодильнике он хранится дольше. Не забудьте сначала использовать все помятые или помятые. Храните незрелый лук (зеленый, зеленый, зеленый и т. д.) в герметичном контейнере в холодильнике для максимальной свежести.

Помимо длительного сухого хранения, существует ряд способов сохранения лука. Мы любим делать домашний порошок из сушеного лука , особенно с незрелым луком или луком, который начал цвести и поэтому не может быть вылечен. Узнайте здесь, как приготовить луковый порошок, и обязательно используйте зелень! Луковый порошок придает идеальный вкус обжаренным овощам, соусам, заправкам, соусам, супам, хлебу на закваске и многому другому.

Еще один отличный способ консервирования лука — обжарить и заморозить. Мы используем этот супер-ароматный, слегка карамелизированный лук в будущих супах, рагу, вегетарианском чили или пироге с заварным кремом. Вы также можете использовать этот рецепт, чтобы сделать легкий холодильник маринованный лук !

Горячий совет: лук заставляет вас плакать? Попробуйте держать ломтик цитрусовых (лимона или лайма) во рту, пока вы их режете!

Сушка лука в нашем дегидраторе для производства лукового порошка. Быстрый маринованный красный лук — пикантное лакомство! Я особенно люблю их на бутербродах, тако и тостах с авокадо.

И это все, что вам нужно знать, чтобы успешно выращивать лук!

Что ж, друзья, надеюсь, вы узнали несколько новых советов, которые помогут вам вырастить большой, красивый и ароматный лук! В целом, они не требуют особого ухода и их интересно выращивать, особенно если вы выясните, какие сорта лучше всего растут в вашем районе. Дайте мне знать, если у вас есть какие-либо вопросы в комментариях ниже! Если вы нашли эту информацию ценной, пожалуйста, распространите любовь, закрепив или поделившись этой статьей.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *