Пряная, острая, сладкая: рецепт семени халвасы на Новруз
https://az.sputniknews.ru/20200322/recept-semeni-halvasy-novruz-423447818.html
Пряная, острая, сладкая: рецепт семени халвасы на Новруз
Пряная, острая, сладкая: рецепт семени халвасы на Новруз
Семени халвасы — азербайджанская халва, приготовленная на соке пророщенных зерен пшеницы, традиционно подается на праздничный стол к Новрузу. Как ее… 22.03.2020, Sputnik Азербайджан
2020-03-22T11:41+0400
2020-03-22T11:41+0400
2022-04-12T16:21+0400
мультимедиа
видео
азербайджан
кухни народов мира
азербайджанская кухня
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/42344/77/423447763_0:0:1920:1080_1920x0_80_0_0_0a92969c2fda0802a3e2afff1c8b1f04.jpg
Эта халва готовится по одному из самых древних азербайджанских рецептов, используемому уже много веков. Рецепт этот берегут, как зеницу ока турки-месхетинцы, проживающие в селе Борсунлу Геранбойского района. Они и поделились с нами секретом приготовления халвы «Сюмюляк», символизирующей приход праздника Новруз.Для начала загадывается желание и определяется число людей, которые будут ее готовить, а также помогать, и тех, кому уйдет «пай» (угощение). После этого сельчане собирают вместе все свои запасы, и начинается непосредственно сам процесс.Жительница села Хафиза Рашидова говорит, что для приготовления халвы нужно 17 килограммов семян пшеницы (до 4,5 килограмма муки на 1 килограмм зерна), которые проращивают в темноте, поливая трижды в день. На приготовление халвы в целом требуется около двух недель. Подробнее об этапах смотрите в нашем видео.Халву из семени готовили еще во времена, когда на территории Азербайджана правила династия Ширваншахов. Предание гласит о том, что именно этой халвой наши предки начинали день перед боем и обязательно его выигрывали.
Sputnik Азербайджан
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
2020
Sputnik Азербайджан
media@sputniknews. com
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
Новости
ru_AZ
Sputnik Азербайджан
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/42344/77/423447763_170:0:1610:1080_1920x0_80_0_0_e534151b33a1d17c3bc1253565dc844b.jpg
1920
1920
true
Sputnik Азербайджан
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
Sputnik Азербайджан
мультимедиа, азербайджан, кухни народов мира, азербайджанская кухня
мультимедиа, азербайджан, кухни народов мира, азербайджанская кухня
Эта халва готовится по одному из самых древних азербайджанских рецептов, используемому уже много веков. Рецепт этот берегут, как зеницу ока турки-месхетинцы, проживающие в селе Борсунлу Геранбойского района. Они и поделились с нами секретом приготовления халвы «Сюмюляк», символизирующей приход праздника Новруз.
Для начала загадывается желание и определяется число людей, которые будут ее готовить, а также помогать, и тех, кому уйдет «пай» (угощение). После этого сельчане собирают вместе все свои запасы, и начинается непосредственно сам процесс.
Жительница села Хафиза Рашидова говорит, что для приготовления халвы нужно 17 килограммов семян пшеницы (до 4,5 килограмма муки на 1 килограмм зерна), которые проращивают в темноте, поливая трижды в день. На приготовление халвы в целом требуется около двух недель. Подробнее об этапах смотрите в нашем видео.
Халву из семени готовили еще во времена, когда на территории Азербайджана правила династия Ширваншахов. Предание гласит о том, что именно этой халвой наши предки начинали день перед боем и обязательно его выигрывали.
рецепт с фото, как приготовить на завтрак
1
3690
5
Порций:
2 человека
Калорийность на 100 гр.:
140 ККал
Время приготовления:
8 ч. 15 мин.
Сложность:
Простой
Льняная каша — очень полезное блюдо для сытного завтрака. Ее можно готовить из льняной муки или из семян льна. Поскольку целые твердые семена трудно усваиваются желудком, их предварительно замачивают в жидкости, чтобы они разбухли и стали мягче. Затем они обязательно измельчаются в блендере до состояния однородной массы. Такая каша не требует варки, подается на стол в холодном виде. Для более богатого вкуса в нее можно добавить различные ягоды и фрукты, орехи или сухофрукты — на выбор.
Сегодня готовим льняную кашу с сухофруктами и бананом. Последний лучше заранее подморозить в морозильной камере, тогда блюдо будет иметь приятную консистенцию, станет более «пышным». Однако, много такой каши есть нельзя, в день максимум можно употребить 2 ст.л. (сухих семян) одному человеку.
на
2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон
Семена льна
40 г
Вода
80 мл
Банан
1 шт.
Мед жидкий
1 ч.л.
Микс сухофруктов
20 г
Не подошли ингредиенты?
Посмотри похожие рецепты
Шаг 1 из 11
Подготовьте продукты.
Шаг 2 из 11
Семена льна переберите, избавляя их от возможного мусора, после чего хорошо промойте. Далее залейте их водой в двойном объеме. Она должна лишь покрывать лен.
Шаг 3 из 11
Оставьте семена в таком состоянии на 8 часов. За это время вся вода впитается, они станут больше, а сама смесь — клейкой. Лучше это сделать на ночь, чтобы утром приготовить вкусный завтрак.
Шаг 4 из 11
Бананы очистите, мякоть нарежьте кольцами, поместите в пластиковый контейнер. Прикройте крышкой и загрузите в морозильную камеру на 1 час.
Шаг 5 из 11
Густую смесь перекиньте в чашу блендера, перебейте на высокой скорости. Большая часть семян должна измельчиться, некоторые могут остаться целыми.
Шаг 6 из 11
Сухофрукты распарьте в кипятке около 15 минут, чтобы они стали мягче.
Шаг 7 из 11
Добавьте сухофрукты и мед. Смесь еще раз взбейте блендером на протяжении нескольких минут.
Шаг 8 из 11
Закиньте замороженные куски бананов.
Шаг 9 из 11
Взбейте все ингредиенты на максимальной скорости вместе с бананами, получая густую однородную массу.
Шаг 10 из 11
Льняная каша подается на стол в холодном виде. Украсьте ее кружочками бананов, кунжутом, семенами льна, листочками мяты.
Шаг 11 из 11
Приятного аппетита!
5
Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Похожие рецепты
Смотрите также
Это интересно
Как я возвращаю белый цвет кухонным полотенцам: 4 народных метода
Зачем я отрезаю кончики от банана и кладу их в кипящую воду
Другие подборки
Простые жареные тыквенные семечки
Как приготовить жареные тыквенные семечки в домашних условиях. Вы можете использовать этот метод даже для других зимних кабачков, таких как мускатная тыква. Перейти к легкому рецепту жареных тыквенных семечек
Посмотреть видео
Впервые я узнал, как жарить тыквенные семечки, когда вырезал тыкву. Это тоже ты? Добро пожаловать, и я получил ваш ответ ниже.
Хэллоуин — не единственное время, когда жарят тыквенные семечки. Они такие вкусные, что их можно делать всю осень и зиму. Вы даже можете поджарить семена других сытных кабачков. Семена батата, тыквы-спагетти и деликатесной тыквы. Метод остается прежним, хотя вы можете обнаружить, что семенам меньшего размера не нужно столько времени в духовке.
Другие рецепты тыквы: Попробуйте приготовить тыквенное пюре в домашних условиях (это просто) и используйте его в этом беспроигрышном тыквенном пироге или латте с тыквой и специями своими руками.
Как жарить тыквенные семечки (и другие семена тыквы)
Пожалуйста, не выбрасывайте эти семена; вот как мы превращаем их во вкусную закуску!
После извлечения семян (они будут немного грязными) нам нужно очистить их от волокнистых кусочков. Чтобы очистить их, бросьте их в миску с холодной водой . Немного перемешайте семена, затем выньте их, когда они всплывут наверх.
На данный момент они в основном чистые, и это нормально, потому что у них есть еще один шанс очиститься. Затем добавьте в кастрюлю с кипящей подсоленной водой наиболее чистые семена. Затем 5 минут варить на медленном огне, при этом семена очищаются и приправляются — подобно тому, как добавление соли в кипящую воду приправляет пасту.
Слить воду и промыть семена. Уберите лишние кусочки тыквы, затем высушите их как можно лучше. Чем суше семена, тем лучше они прожарятся.
Смешайте сухие семена с маслом — используйте оливковое масло, кокосовое масло или ореховое масло, такое как грецкий орех. Добавьте щепотку специй — на фото мы использовали хариссу, но карри или перец чили тоже отлично подойдут. Выложите семена в один слой и обжарьте , пока они не станут хрустящими и не подрумянятся по краям.
Можно ли есть тыквенные семечки?
Тыквенные семечки можно употреблять в скорлупе или без нее. Нам нравятся ракушки, и нам нравится, что они добавляют дополнительное волокно. Если вам не нравятся ракушки, вы всегда можете очистить их от кожуры после обжаривания. Обычно я делаю это, надкусывая семя и раскалывая скорлупу зубами.
Как долго хранятся жареные тыквенные семечки?
Дайте жареным семенам остыть, затем храните их в герметичном контейнере. Таким образом, при комнатной температуре они продержатся пару недель, а в морозильной камере – несколько месяцев.
Посыпьте этими тыквенными семечками блюд, таких как легкие макароны с тыквой и сыром, наш быстрый и легкий сливочный овощной суп (35 минут), этот суп из жареных тыкв с мускатным орехом из 7 ингредиентов или сливочная лапша из сладкого картофеля с авокадо и лаймом (глютен). -бесплатно).
49 комментариев / 21 отзыв
Тыквенные семечки легкой обжарки
- ПОДГОТОВКА
- ГОТОВИТЬ
- ОБЩИЙ
Приправьте тыквенные семечки любыми приправами из вашего ящика для специй. Кипячение семян в подсоленной воде в течение 5 минут перед обжариванием помогает очистить их и приправить. Перед выпечкой промокните вареные семена насухо, иначе они не подрумянятся и не станут хрустящими.
На 1 1/2 чашки
Посмотрите, как приготовить рецепт
Вам понадобится
1 1/2 чашки тыквенных семечек
2 чайные ложки мелкой морской соли и еще немного для подачи
90 002 2 чайные ложки оливкового масла, растопленное кокосовое масло или ореховое масло, такое как грецкий орех
2 чайные ложки вашей любимой смеси специй, например порошка карри, хариссы и порошка чили
Указания
1 Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту. Застелите противень пергаментной бумагой.
2Налейте в кастрюлю среднего размера примерно 2 стакана воды и приправьте 2 чайными ложками соли. Довести до кипения.
3Тем временем очистите тыкву от семян. Добавьте семена тыквы в миску, наполненную холодной водой, и полощите их, пока семена не всплывут и не станут в основном чистыми.
4Добавить очищенные семена в кипящую подсоленную воду. Варить 5 минут. Слейте воду и удалите всю оставшуюся тыкву, прикрепленную к семенам.
5Рассыпьте семена на чистую кухонную салфетку и промокните их насухо. Высыпьте высушенные семена на подготовленный противень. Добавьте масло и любые специи сверху, затем перемешайте, пока они не будут хорошо покрыты. Разложите семена в один слой. Выпекайте, перемешав семена хотя бы один раз, пока они не станут ароматными и золотистыми по краям, от 10 до 25 минут, в зависимости от размера семян.
Советы Адама и Джоанны
- Харисса продается в сушеном виде, как порошок карри, а также в банках, смешанных с маслом. Мы использовали сушеную смесь специй харриса на фотографиях выше. Вы можете использовать харрису, уже смешанную с маслом, и не добавлять масло, указанное в рецепте выше.
- Хранение: Дайте жареным семенам остыть, затем храните их в герметичном контейнере. Таким образом, при комнатной температуре они продержатся пару недель, а в морозильной камере – несколько месяцев.
- Пищевая ценность: приведенная ниже пищевая ценность является приблизительной. Мы использовали базу данных USDA для расчета приблизительных значений.
Если вы приготовите этот рецепт, сделайте фото и пометьте его хэштегом #inspiredtaste. Мы рады видеть ваши творения в Instagram и Facebook! Найдите нас: @inspiredtaste
Питание на порцию
Размер порции
2 столовые ложки
/
Калории
105
/
белок
5 г
/
Углеводы
2 г
/
Пищевые волокна
1 г
/
Всего сахаров
0 г
/
Всего жиров
9г
/
Насыщенный жир
2 г
/
Холестерин
0 мг
АВТОР:
Адам и Джоан Галлахер
Экскурсия по нашей кухне
Посмотрите, где мы создаем рецепты и видео!
Предыдущий пост: Домашняя медово-миндальная гранола
Следующая запись: Легкие тыквенные кексы с нуля
Как приготовить идеальные тыквенные семечки
Главная / Праздники и праздники / Хэллоуин / Как приготовить идеальные тыквенные семечки
by brandie 56 Комментарии
Перейти к рецепту
573Kshares
После того, как вы вырезали свой фонарь из тыквы для Хэллоуина, пришло время поджарить идеальных тыквенных семечек ! Используйте этот рецепт тыквенных семечек, чтобы приготовить эту соленую и хрустящую закуску, которая тоже полезна!
ПРИКРЕПИТЕ ЭТУ ФОТОГРАФИЮ к ХЭЛЛОУИНСКОЙ ПИНТЕРЕСНОЙ ДОСКЕ!
Этот пост содержит несколько партнерских ссылок для вашего удобства. Нажмите здесь, чтобы прочитать нашу полную политику раскрытия информации.
Одной из наших хэллоуинских традиций всегда было жарить тыквенные семечки из тыкв, которые мы вырезаем. Сколько я себя помню, мы всегда делали это в детстве, а потом я начал и продолжил эту традицию со своими собственными детьми. В нашем доме невозможно нарезать тыкву, не поджарив потом тыквенные семечки.
Как почистить тыкву
Первый шаг к получению идеальных тыквенных семечек — это почистить тыкву!
- Оборудовать рабочее место: Мы обычно стелим газету или старую пластиковую скатерть, чтобы поддерживать чистоту на рабочем месте.
- Отрежьте от тыквы крышку: Для этого вырежьте круг радиусом 2-3″ вокруг стебля.
- Очистите внутреннюю часть тыквы: Отсюда берутся все семена. Вы можете использовать металлическую ложку или совок для мороженого, чтобы очистить и вычерпать внутренности, но мы думаем, что совок для тыквы работает лучше. Хотите самый лучший вариант? Если у вас есть дрель, то насадка «Тыквенный желоб» отлично подойдет — она делает работу очень легкой и менее грязной.
Есть дрель? Инструмент Pumpkin Gutter делает очистку тыквы очень легкой и менее грязной!
Лучшие советы по приготовлению идеальных тыквенных семечек
Приготовить жареные тыквенные семечки своими руками очень просто, но есть три самых важных шага :
#1. Тщательно очистите семена тыквы: Вы действительно хотите хорошо их вымыть и выбросить все волокна тыквы. За прошедшие годы у меня было время или два, когда я недостаточно хорошо очищал семена, и они действительно не всходили. Итак, возьмите дуршлаг и очистите его… а затем снова очистите.
#2. Отварить тыквенные семечки перед обжариванием: Если у вас мало времени, вы можете пропустить этот шаг, но мы настоятельно рекомендуем отварить тыквенные семечки перед обжариванием. У нас есть более подробная информация ниже о том, почему.
#3. Следите за ними, когда они пекут: Я очень плохо умею отвлекаться, поэтому ставлю кухонный таймер на 10 минут. Таким образом, он предупредит меня, и я смогу войти и переместить тыквенные семечки на противне. Я повторяю это каждые 10 минут, пока они не закончатся. Я очень серьезно отношусь к использованию таймера — были времена, когда я этого не делал, и, конечно же, я позволял им гореть.
Зачем варить тыквенные семечки перед жаркой?
Есть несколько причин, по которым мы рекомендуем варить тыквенные семечки перед обжариванием. Отваривание перед обжариванием тыквенных семечек помогает приготовить внутренности тыквенных семечек, поэтому, когда вы их обжарите, вы получите идеальные хрустящие тыквенные семечки. Кипячение гарантирует, что внутренности будут приготовлены.
Кроме того, жареные семена тыквы богаты питательными веществами, но они также содержат фитиновую кислоту, которая естественным образом содержится в орехах, цельных зернах и семенах. Фитиновая кислота может препятствовать усвоению некоторых питательных веществ, таких как железо, магний и кальций. При кипячении семян перед обжариванием из них удаляется большая часть содержащейся в них фитиновой кислоты, помогая вам получить из них еще больше питательных веществ!
Как есть тыквенные семечки
Если вы новичок в обжаривании тыквенных семечек, вам может быть интересно, как их есть. Если они хорошо прожарены, я люблю есть их целиком, как и большинство членов моей семьи. Если вы хотите, вы также можете есть их так же, как вы бы ели семечки подсолнуха, слегка приоткрыв зубами внешнюю оболочку, поедая семя внутри и выбрасывая внешнюю оболочку.
Как приготовить идеальные тыквенные семечки
Вот полный рецепт и инструкции по обжариванию идеальных тыквенных семечек – готовы для печати!
Понравился рецепт? Мы будем рады, если вы поделитесь на Facebook со своей семьей и друзьями или закрепите на Pinterest!
Печать
color h3-transform.text-transform»> Идеальные тыквенные семечки★★★★★
4.9 из 17 отзывов
- Общее время: 85 минут
Описание
После того, как вы вырезали свой фонарь из тыквы для Хэллоуина, пришло время поджарить идеальные тыквенные семечки! Вот рецепт, как можно приготовить эту соленую и хрустящую закуску.
- Семена 2 больших тыкв
- ½ чайной ложки приправленной соли Lawry’s
- ½ столовой ложки оливкового масла
- Щепотка соли
Режим приготовления
Предотвратите потемнение экрана
- Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту.
- Выскоблите и удалите семена из двух тыкв. Вымойте и очистите семена от тыквы, убедившись, что вы удалили ненужную тыквенную кожуру или деформированные семена. Промойте в дуршлаге и еще раз удалите ненужные предметы.
- Замочите чистые семена в миске с водой на 1/2 часа на кухонном столе или на ночь в холодильнике. Слить семена, слив воду.
- Наполните кастрюлю водой и щепоткой соли (достаточно воды, чтобы она покрывала семена). Доведите воду до кипения. Поместите семена в кипящую воду и варите на медленном огне около 10 минут.
- Выключите огонь, слейте семена и положите их обратно в пустую миску. Смешайте семена с оливковым маслом. Выложите семена тонким слоем на противень. Посыпать приправленной солью Лоури. Поместите в духовку и перемещайте и переворачивайте семена примерно каждые 10 минут, следя за тем, чтобы они не подгорели. Семена готовы примерно через 40 минут или когда они станут более твердыми и перестанут быть мягкими. Вам не нужны темные пятна на семенах, вы хотите, чтобы они были темно-желтыми.