Подготовка, обработка и замачивание семян томатов перед посадкой
Содержание:
- Видео подготовки семян помидор к посадке
- Выборка семян помидор
- Прогревание семян томатов перед посадкой
- Обработка семян томатов перед посадкой
- Замачивание семян томатов
- Проращивание семян помидоров
- Закаливание
- Барботирование семян помидор
Основа хорошего и здорового урожая томатов закладывается еще на самом раннем этапе выращивания рассады томатов, а именно от правильной подготовкой и обработки семян перед посадкой. В первую очередь необходимо правильно подобрать семена, отобрать хорошие от слабых и пустых.
Срок годности: Семена томатов, как правило, гораздо дольше хранятся, чем в большинство семян других овощей. При надлежащем хранении, соблюдении всех норм освещения, температуры и влажности, семена помидор могут храниться до 5-ти лет. Для сравнения, семена перца, имеют срок годности 2-3 года.
Хранение: Влажность один из самых важных факторов который влияет на срок годности семян. Нужно убедиться, что они хранятся в прохладном и сухом месте, лучше всего хранить семена томатов в холодильнике в плотно закрытой банке. Сухое хранение менее чем при 18 градусов даст вам хорошие результаты прорастания.
Для начала нам нужно произвести выборку качественных семян, потом их прогреть, обеззаразить и обработать питательными веществами, после чего замочить, прорастить и закалить. Давайте теперь боле подробно разберем каждый этап подготовки семян томатов к посадке.
Видео подготовки семян помидор к посадке
Выборка семян помидор
Для начала давайте разберемся, какие семена нам нужны отобрать. Если семена крупные и тяжелые значит в них содержится много питательных и как следствие с них вырастут более здоровые и сильные томаты.
Самый простой способ отобрать хорошие семена, это подготовить раствор поваренной соли (на стакан воды 1 столовая ложка соли) высыпать в него семена и перемешать, после чего дать некоторое время постоять. Хорошие семена томатов осядут на дно, а пустые будут плавать сверху.
Осевшие семена промываем и высушивают, а мелкие и пустые которые остались плавать на поверхности — выбрасывают. Но нужно быть внимательным, иногда бывают такие ситуации когда семена сильно пересушены, в таком случае даже очень качественные и крупные все равно останутся сверху. Поэтому перед тем как выбрасывать, визуально убедитесь что они действительно плохие.
Прогревание семян томатов перед посадкой
Если семена томатов хранились в холодильнике или другом прохладном месте, то за месяц до посадки их обязательно нужно прогреть. Температуру нужно постепенно повышать с 18 до 80 градусов. В домашних условиях удобно прогревать семена на батарее в течении нескольких дней.
Гибридные сорта томатов в обязательном прогреве семян не нуждаться.
Обработка семян томатов перед посадкой
Очень важно провести обеззараживание семян, так как большинство болезней помидор живут на их поверхности. Поэтому чтобы избежать дальнейшего заражения рассады, обязательно нужно дезинфицировать семена, или как говорят в народе протравить.
Есть два способа обработки. Поместить семена на 20 мин в 1% раствор марганцовки или в, нагретый до 40 градусов , 2-3% раствор перекиси водорода на протяжении 8 минут.
После проведения процедуры обеззараживания, необходимо обработать семена питательными веществами, это повысит урожайность томатов. Для этого семена в течение суток замачивают в одном из питательных растворов. В продаже можно найти такие промышленные препараты как «Эпин», «Иммуноцитофит», «Виртан-Микро», так же можно использовать гуматы натрия или калия, а для любителей народных средств подойдет сок картофеля или алоэ веры.
Замачивание семян томатов
Для этого необходимо поместить семена томатов в небольшой марлевый мешок и опустить их в теплую воду (20-25 С). Эта процедура должна длиться не более 12 часов, при этом каждые 4 часа необходимо производить смену воды.
Проращивание семян помидоров
Для быстрой всхожести и для получения более раннего урожая семена томатов желательно перед посадкой прорастить. Для этого их нужно взять тарелку или блюдце, положить на него увлажненную марлю или тряпочку. И поставить в помещение, где температура не ниже 20 градусов. Нужно постоянно следить за влажностью марли, чтобы она не пересыхала или наоборот, не была излишне мокрой.
Закаливание
Так как помидоры культура теплолюбивая, то чтоб сделать растение устойчивым к неблагоприятным условиям окружающей среды томаты необходимо закаливать и делать это нужно на самом раннем этапе, как только семена начали прорастать.
Закалка производится резкими перепадами температур, как только семена начали наклевываться, на ночь помешаем их в холодильник, где температура +2 градуса, а днем ставим в место где примерно от 15 до 20 градусов, такую процедуру необходимо повторить минимум три раза подряд.
Доказано, что помидоры, выращенные из закаленных семян, более устойчивы к перепадам температур, плоды завязываются быстрее и урожай на 30% больше, чем у не закаленных.
Барботирование семян помидор
Владельцы аквариумного компрессора, который подает рыбкам воздух, рекомендуем еще одно интересную процедуру подготовки семян к посадке.
Барботирование – это замачивание семян в теплой обогащенной кислородом водой. Помещаем семена в банку, заливаем водой, на дне закрепляем шланг, идущий от компрессора, и оставляем «бурлить» на 12 часов, при этом температура воды должна быть не меньше 20 градусов. После чего просушиваем семена до сыпучего состояния
Понятное дело, что делать все идеально иногда не хватает времени или просто лень, но если вы хотите добиться максимального урожая, то нужно с должным вниманием подойти к процессу обработки и подготовки семян помидор к посадке.
Как подготовить к посеву семена томатов
Подготовка семян томатов к посеву
Любые семена дадут хорошие всходы после правильной их подготовки к посеву. Для томатов подготовка семян является так же важной, как выбор сортов и гибридов. Поэтому очень важно вовремя и правильно подготовить семена к посеву. Главной причиной проведения подготовки семян является обеззараживание и выбор лучших из лучших. Семена томатов могут быть заражены грибковыми или инфекционными болезнями, что негативно скажется на качестве будущего урожая. Поэтому очень важно знать, как правильно подготовить семена томатов к посеву.
В основном подготовка семян к посеву для большинства садоводов завершается на промывке семян в растворе марганцовки, но этого не достаточно. Для эффективной подготовки семян к посеву необходимо выполнить следующие операции:
Отбраковка, калибровка
- Механически можно взять все семена. При этом отбраковываются поврежденные, зараженные и семена с неестественным цветом.
- Калибровку семян часто проводят по удельному весу. Для этого готовят 4-5% (на 1 литр воды 40-50 грамм соли) раствор поваренной соли, температурой 20-25 градусов. В этот раствор нужно поместить семена томатов и хорошо перемешав подержать их несколько минут. После этого все некачественные семена всплывут, а качественные упадут на дно. Далее раствор соли с некачественными семенами сливается, а качественные нужно промыть в дистиллированной воде. Высушив промытые семена, можно будет перейти ко второму этапу подготовки.
Обеззараживание
Томаты и их семена поражаются такими болезнями, как серая гниль, фитофтороз, септориоз. Поэтому перед посевом семян, нужно провести обеззараживание. Это можно сделать следующими способами:
- Приготовить раствор марганцовки темного цвета и подержать в нем семена в течение 20-25 минут. После этого семена необходимо промыть чистой водой и высушить.
- Приготовить раствор из толченого неочищенного чеснока (50-60 грамм на 1 литр воды) и в закрытой банке замочить семена томатов на 1 час. После этого семена необходимо промыть в чистой воде и высушить.
- Приготовить настойку (1-3 дня) золы (на 1 литр воды 20 грамм золы) и продержать в ней семена томатов в течении 5 часов. После этого семена нужно промыть и высушить.
- Продержать семена в течении 2 часов в 2% растворе антибактериального средства (фитофлавин).
Намачивание
Предпосевное намачивание семян в растворе специальных препаратов обеспечит быстрые и одновременные всходы. Обработка занимает обычно 7-8 часов, при этом температура воды должна быть комнатной. Для обработки можно использовать только раствор, который приготовлен не позднее, чем за 10 часов до обработки, но лучше, если это было сделано сразу. После обработки семена нужно сразу высеять, можно через 1 день, но не позднее, потому что обработанный материал может испортится.
Для обработки семена нужно замочить на выбор в одном из препаратов в расчете на 1 стакан воды (200 мл):
- гетероауксин — 10 мг;
- оксигумат натрия — 4 мг;
- ивин — 2 мг;
- циркон — 4 капли;
- гумат натрия — 30-40 мг;
- тиамин (витамин В1) — 20 мг.
Проращивание
Для получения быстрых всходов семена можно прорастить, но этот процесс оправдан только при правильном исполнении. В домашних условиях семена можно проращивать в пластиковых контейнерах, блюдцах или каких-то других емкостях. Семена проращивают при температуре 22-25 градусов. Процесс состоит из 2 этапов:
- Семена выкладываются в приготовленную емкость, дно которой застеленное влажной салфеткой. Семена не должны касаться друг друга. После этого емкость закрывается, чтобы не испарялась влага. Когда в части семян образуются проростки, первый этап считается завершенным.
- Когда длина проростка равна длине семени, тогда с большой осторожностью необходимо высеять семена. При этом главное не повредить проростки. Прощеные семена можно высевать только в грунт, который прогрет до температуры выше 15 градусов и при условии, что температура не будет существенно понижаться. В противном случае семена не прорастут.
Подготовка семян томатов до посева является важным этапом выращивания этой культуры. Конечно, не обязательно выполнять все процедуры, можно провести калибровку и обеззараживания и этого будет вполне достаточно. Но при этом нужно помнить, что эти процедуры актуальны только для собственных семян, для приобретенных в магазине эти процедуры не нужны, об этом уже позаботились производители. При необходимости можно провести только проращивания, а другие уже были проведены, при условии, что семена имеют сертификат качества.
Другие материалы в этой категории:
« Как выбрать семена томатов
ВСЕ болезни томатов: фото, меры борьбы, препараты »
Как жарить тыквенные семечки (шаг за шагом)
Главная / Как сделать / Приготовление 101
Джессика Гэвин
26 февраля 2022 г.
↓ Перейти к рецепту
Спасите семена от тыквы год и сделать жареный тыквенные семечки для здоровой хрустящей закуски. Если вы вырезаете фонарь из тыквы, то не тратьте впустую то, что внутри, следуйте этому простому пошаговому руководству, и вы будете вознаграждены особым угощением!
Если вы вырезаете жуткие лица тыкв на Хэллоуин или готовите домашнее тыквенное пюре с нуля, не забудьте сохранить эти съедобные семена внутри! У меня остались теплые детские воспоминания о том, как мой учитель начальной школы показывал нашему классу, как жарить тыквенные семечки в тостере после изготовления фонариков из тыквы. Этот рецепт здоровой закуски легко приготовить дома, и это увлекательный проект, чтобы привлечь детей.
Как жарить тыквенные семечки
Не выбрасывайте семена! Приготовьте вкусную и полезную закуску, выполнив несколько простых шагов, чтобы придать каждому кусочку вкус и неотразимую текстуру. Семена тыквы состоят из двух частей; скорлупа кремового цвета и ядро или пепита оливково-зеленого цвета. Оба съедобны, поэтому вы не ошибетесь, если поджарите все семя и получите максимальную питательную ценность.
ШАГ 1. Удалите семена
Большой ложкой или ложкой для мороженого удалите из тыквы внутреннюю мякоть, волокнистые волокна и спутанные сырые семена. Семена тыквы для вырезания и тыквы для пирога съедобны. В зависимости от размера вашей тыквы, больший или меньший урожай у вас будет. В моем рецепте тыквенных семечек используется 3-фунтовая тыква для пирога, которую я использовала для приготовления домашнего тыквенного пюре для вкусного тыквенного пирога.
ШАГ 2: Промойте и высушите семена
Поместите семена в дуршлаг, промойте и удалите мякоть, оставшуюся на семенах. Ничего страшного, если останется немного мяса. Обязательно высушите семена как можно больше между полотенцем. Этот процесс поможет сделать семена хрустящими во время обжаривания. Любая избыточная влага создаст пар в духовке и продлит время приготовления.
ШАГ 3. Приправьте семена
Смешайте семена в миске с оливковым маслом, солью, чесночным порошком, паприкой и черным перцем. Обязательно отделите и равномерно распределите семена на слегка смазанном жиром противне для равномерного обжаривания.
ШАГ 4: Обжаривание семян
Приправленные тыквенные семечки обжаривают при умеренной температуре 350°F (177ºC) в течение примерно 12–15 минут, переворачивая семена каждые 5 минут для равномерного подрумянивания. Когда семечки дадут ореховый аромат и золотисто-коричневый цвет, они готовы!
Преимущества обжаривания тыквенных семечек
- Простота: Поскольку вы уже нашли время, чтобы нарезать и удалить семена, почему бы не разогреть духовку и быстро приготовить перекус!
- Универсальность: Я уверен, что ваша кладовая уже заполнена приправами для создания уникальных и вкусных комбинаций. Вы можете использовать любую смесь приправ, например, порошок чили для остроты, порошок карри или тмин для более землистого вкуса или даже сладкий вкус с корицей и кленовым сиропом. Не стесняйтесь использовать растительное масло, сливочное масло или кокосовое масло вместо оливкового масла.
- Питание : Употребление в пищу целых семян тыквы обеспечивает клетчатку и отличный источник цинка из скорлупы, а также питательных веществ фосфора, калия, магния и железа. Согласно Национальной базе данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США, в 1 унции (28 граммов) тыквенных семечек содержится примерно 126 калорий, 5,3 грамма белка, 5,5 грамма жира в основном из ненасыщенных источников, 15 граммов углеводов и 5 граммов пищевых волокон.
Если вы являетесь поклонником тыквенных семечек, я хотел бы услышать ваши вкусовые сочетания и варианты использования в разделе комментариев ниже!
Закрепите этот рецепт, чтобы сохранить на потом
Закрепите этот рецепт
- ▢ ¾ чашки сырых тыквенных семечек
- ▢ 1 столовая ложка оливкового масла
- ▢ ½ чайной ложки кошерной соли
- ▢ ¼ чайной ложки чесночного порошка
- ▢ ¼ чайной ложки паприки, опционально
- ▢ ▢ ⅛ чайной ложки черного перца
Разогрейте духовку до 350°F (177ºC).
Семена тыквы промыть в дуршлаге, чтобы удалить мякоть и волокна. Тщательно высушите полотенцем.
В небольшой миске смешайте тыквенные семечки, оливковое масло, соль, чесночный порошок, паприку (если используете) и черный перец.
Слегка смажьте противень оливковым маслом. Равномерно распределите приправленные тыквенные семечки на противне.
Выпекайте, пока семена не подрумянятся и не станут хрустящими, примерно 12–15 минут. Перемешивайте каждые 5 минут для равномерного поджаривания и проверяйте готовность при каждом перемешивании, пробуя семя на хрусткость.
Переложите жареные тыквенные семечки в миску, чтобы они остыли.
Дуршлаг
- Размер порции : 1 столовая ложка
- Рецепт можно легко удвоить или утроить в зависимости от того, сколько семян получится из вашей тыквы.
- Чтобы было легче отделить мякоть от семян, добавьте их в миску среднего размера. Наполните миску теплой водой и разотрите семена в ладонях, чтобы удалить волокнистую мякоть. Дайте семенам всплыть на поверхность миски, а затем ложкой снимите их с поверхности. Откиньте на дуршлаг для дальнейшего полоскания перед сушкой.
- Хранить в герметичном контейнере до 2 недель.
Пищевая ценность
Жареные тыквенные семечки
Размер порции
8 г
Количество на порцию
Калории
900 02 53
% дневной нормы*
Насыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
Мононенасыщенные жиры
Натрий
Калий
Углеводы
Клетчатка
Сахар
Белки
90 002 Витамин А
Витамин С
Кальций
.
Пробовали этот рецепт?
Отметить меня в Instagram. Я хотел бы видеть, как это получается!
Тег @jessica_gavin
Рубрики: Американские закуски и закуски Кулинария 101 Молочные продукты Без глютена Хэллоуин Здоровые рецепты Как на кето с низким содержанием углеводов Палео Обжарка Веган Вегетарианская
Опубликовано
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.
Джессика Гэвин
Я выпускница кулинарной школы, автор кулинарных книг и мама, обожающая круассаны! Моя страсть — создавать рецепты и делиться наукой о кулинарии, чтобы помочь вам обрести уверенность на кухне.
Быстрые и легкие блюда менее чем за 30 минут!
Приготовьте 25 простых блюд, которые понравятся всей вашей семье.
Пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, чтобы заполнить эту форму.
Имя *
Адрес электронной почты *
Город
Вам также может понравиться
Взаимодействие с читателями
Рецепт жареных тыквенных семечек (очень простой)
Не выбрасывайте тыквенные семечки из тыквы! Поджарьте их для вкусной здоровой закуски на Хэллоуин.
К
Элиза Бауэр
Элиза Бауэр
Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.
Узнайте о простых рецептах
Редакционный процесс
Обновлено 8 ноября 2022 г.
54 оценки
Элиза Бауэр
Пришла осень, а с ней и сезон тыквы! Во время Хэллоуина всегда есть много тыквы, которую можно нарезать, и отличный способ использовать тыквенные семечки — поджарить их для легкой и здоровой закуски.
Я люблю есть их ракушки и все такое. Если они правильно поджарены и имеют размер от маленького до среднего, они чудесно хрустят и их легко есть.
Крупные нарезные тыквы дадут большие семена, которые, вероятно, лучше всего есть очищенными.
Не выбрасывайте тыквенные семечки!
Как обжарить тыквенные семечки
Как удалить нити с тыквенных семечек
Когда вы впервые вынимаете семена из тыквы, кажется, что будет невозможно отделить липкие, липкие нити от семян. Не так!
Просто промойте массу семян и нитей под прохладной водой, и семена легко отделятся. Оставшиеся нити можно выбросить или компостировать.
Элиза Бауэр
Лучший способ посолить тыквенные семечки
Проблема в том, как доставить соль внутри скорлупы к семенам? Достаточно просто посолить скорлупу снаружи, но если вы хотите, чтобы соль проникла в семена, вам поможет метод, которому я научилась у своей матери много лет назад.
Сначала отварите семена в подсоленной воде, а затем поджарьте их в духовке. Таким образом соль тоже попадает внутрь. И вы можете контролировать количество соли, сколько вы добавляете в воду и как долго вы варите семена.
Элиза Бауэр
Как долго запекать тыквенные семечки
Независимо от размера или количества ваших семян, запекайте их при температуре 400°F. Внимательно следите за ними — они готовы, когда начинают слегка коричневеть. Маленькие тыквенные семечки поджариваются примерно за 5 минут, в то время как крупные тыквенные семечки могут поджариваться до 20 минут.
Дополнительные способы ароматизации тыквенных семечек
Эти семена фантастически хороши, если их просто приправить солью, но если вы любите приключения, вы, безусловно, можете добавить другие приправы. Добавьте несколько чайных ложек вашей любимой смеси трав или специй после того, как смешаете семена с маслом и перед обжариванием.
- Для пикантной закуски попробуйте смешать тыквенные семечки с несколькими чайными ложками порошка чили, порошка карри или прованских трав.
- Для сладко-соленой нотки попробуйте посыпать тыквенной смесью специй (конечно же!) или корицей и сахаром.
Захотелось тыквы? Попробуйте эти рецепты!
- Тыквенное чили
- Старомодный тыквенный пирог
- Пряник с тыквой
- Крем-суп из тыквы
- Тыквенный хлеб
Время подготовки
10 минут
Время приготовления
35 минут
Общее время
45 минут
порций
4 порции
Выход
1 чашка или около того
Если вы хотите оживить свои тыквенные семечки, посыпьте их специями, такими как копченая паприка, тмин или порошок чили, прежде чем отправить их в духовку.
1 средняя тыква
Соль
Оливковое масло экстра вирджин
Соскребите тыквенные семечки:
Разрежьте тыкву, сделав круг вокруг конца стебля острым ножом (лезвие ножа наклонено внутрь) и стянув верхушку.
Элиза Бауэр
Элиза Бауэр
Используйте прочную металлическую ложку, чтобы очистить внутреннюю часть тыквы и вынуть семена и нити.
Элиза Бауэр
Элиза Бауэр
Поместите массу тыквенных семечек в дуршлаг и запустите под воду, чтобы промыть и отделить семена от всего остального.
Элиза Бауэр
Элиза Бауэр
Тыквенные семечки отварить в подсоленной воде 10 минут:
Отмерьте тыквенные семечки мерным стаканом. Поместите семена в среднюю кастрюлю. Добавьте в кастрюлю 2 стакана воды и 1 столовую ложку соли на каждые 1/2 стакана тыквенных семечек. Добавьте больше соли, если хотите, чтобы семена были более солеными.
Элиза Бауэр
Элиза Бауэр
Доведите до кипения подсоленную воду и тыквенные семечки. Дать покипеть 10 минут. Снять с огня и процедить.
Элиза Бауэр
Элиза Бауэр
Запеките семена в духовке при температуре 400°F, пока они не подрумянятся:
Разогрейте духовку до 400°F. Смажьте дно жаровни или толстого противня оливковым маслом, примерно чайной ложкой или около того.