Как правильно сажать лук севок весной на головку: Как сажать лук на головку весной: подготовка, посадка, уход

Содержание

Как сажать лук на головку весной: подготовка, посадка, уход

Репчатый лук уже давно не экзотика на дачном участке, скорее наоборот, странно, когда его нет. Несмотря на широкое распространение и популярность, далеко не все огородники умеют его выращивать.  Это достаточно капризная культура и любое отклонение в агротехнике приводит к ухудшению качества урожая. Чрезмерно «злой» лук вырастает при недостатке влаги в начале вегетации, мелкая головка формируется при загущенной посадке и на неправильную глубину, несоблюдение севооборота и нарушение правил ухода ведет к развитию заболеваний и сказывается на лежкости.

Часто дачники получают такой урожай, половина которого не сохраняется и до середины зимы, а другая половина годится только в борщ из-за выраженной остроты. Какие же особенности нужно учесть, чтобы правильно посадить лук и избежать многих проблем?

Содержание статьи:

  • Как подготовить участок для посадки?
  • Когда сажают лук на головку?
  • Подготовка посадочного материала
  • Техника посадки лука-севка
  • Как вырастить головку из семян за один сезон?
  • Лучшие сорта и гибриды
  • Тонкости ухода за растениями

Как подготовить участок для посадки?

Лук любит освещенные участки и не переносит низины с тяжелыми переувлажненными почвами. Хорошими предшественниками для него станут капуста, огурец и пасленовые. Эти культуры не имеют с луком общих вредителей и болезней, а поскольку их выращивание сопровождается внесением высоких доз органических и минеральных удобрений, то грунт остается еще достаточно питательным.

Также лук может идти после кабачков и гороха, но нежелательно занимать им участки, бывшие ранее под морковью, так как под эту культуру не вносят свежую органику, а лук требует плодородной почвы. Также участок после нее освобождается поздно, можно не успеть его подготовить  к новой посадке. Морковь после лука сажать можно, хороши совместные посадки и близкое расположение грядок (они отпугивают вредителей друг от друга).

Возвращать растение на прежнее место можно не ранее, чем через 3 года, а при высоком поражении болезнями — только через 5 лет. Посадка лука на головку весной должна осуществляться в рыхлую и умеренно влажную почву, поэтому с осени участок следует перекопать на штык лопаты, а весной только забороновать граблями и выровнять.

При необходимости с осени вносят компост или перегной и фосфорно-калийные удобрения. Для нейтрализации почвенного раствора на кислых почвах вносят мел или известь. Участки, где вносился свежий навоз, рекомендуется занимать луковыми только на 2 год.

На плохо прогреваемых участках с тяжелой глинистой почвой осенью нарезаются широкие гряды, на которые и будет осуществляться посадка.

Когда сажают лук на головку?

Точные сроки высадки определяются по складывающимся погодным условиям и температуре грунта. Лук — культура холодостойкая, но при посадке в холодный грунт он будет стрелковаться, что снизит качество урожая.

С другой стороны, процедуру нужно завершить, когда в почве еще имеется запас влаги, потребности в которой у лука в начале роста велики. Да и сравнительно длительный период вегетации этой культуры не прощает промедления.

Для Подмосковья весеннюю посадку рекомендуется проводить в первой декаде мая. По народным приметам оптимальное время определяют по началу цветения черемухи. Для Сибири и Дальнего Востока сроки смещаются на середину и конец мая.

Подготовка посадочного материала

Посадочный материал (севок), хранившийся теплым способом (18-20ºC при влажности 60-70%), не требует никаких процедур для активации ростовых процессов. За неделю до посадки его перебирают, выбраковывая высохшие, проросшие и гниющие луковички, и сортируют, разделяя на 2-3 фракции.

Самую мелкую фракцию (диаметр менее 1,5 см) рекомендуется посеять в более ранние сроки, так как он не дает стрелок. Севок из средней фракции (диаметр 1,5-2 см) дает самый хороший урожай, но при условии, что посадка произведена в достаточно прогретую почву. Крупные луковички (диаметр более 3 см) можно использовать для выращивания лука на перо или для получения репки на консервирование, так как они часто дают стрелки, что сказывается на лежкости.

Если посадочный материал хранился при пониженных температурах (на чердаке, в погребе и т. д.), то за 2 — 3 недели до посадки его необходимо перенести в теплое помещение и просушить (тару с севком можно просто поставить около батареи, но не очень близко).

Откалиброванный севок прогревают при температуре 40ºC в течение 8 часов для уничтожения внутренней инфекции (можно положить на батарею в картонной коробке). Перед посадкой луковички намачивают в горячей воде на 12-24 часа. Вместо воды можно использовать слабо концентрированный раствор комплексных удобрений.

Непосредственно перед посадкой посадочный материал в течение 15 минут обрабатывают бледным раствором марганцовки или фунгицидом (к примеру, медным купоросом). После обработки требуется промывка в чистой теплой воде.

Некоторые дачники подрезают у севка «хвостики» для ускорения прорастания. Однако такая процедура повреждает защитный барьер и открывает двери для инфекции, поэтому лучше обойтись намачиванием, что и так вдвое сократит время до появления всходов.

Техника посадки лука-севка

На выровненной грядке нарезают неглубокие бороздки. Расстояние между бороздками должно быть 15-20 см, чтобы было удобно ухаживать за растениями. Если почва не достаточно влажная, бороздки проливают водой. Лук хорошо реагирует на внесение в борозды древесной золы и песка.

В подготовленную грядку можно сажать обработанный севок. Луковички заглубляют донцем вниз до «плечиков», а затем присыпают землей, так чтобы сверху получился слой в 2 см. Поверхностные посадки дадут более ранние всходы, но получить при такой технике хорошую репку не получится.

Севок в ряду размещают на расстоянии в 6-10 см (в зависимости от сорта). Некоторые дачники советуют высаживать его уплотненно «змейкой» с целью получения с одной грядки не только луковиц, но и зелени. По мере роста растения в ряду прореживают, удаляя луковицы вместе с пером. Такой способ удобен на маленькой грядке, когда есть уверенность, что она будет прорежена своевременно.

Как вырастить головку из семян за один сезон?

Выращивание лука на репку в Нечерноземье, на Дальнем Востоке и в Сибири происходит в двухлетней культуре, т.  е. сначала из семян получают севок, из которого на следующий год выращивают репку. В южных регионах и Средней полосе России некоторые сладкие и полуострые сорта и гибриды могут формировать товарную луковицу из семян за один сезон. Чтобы получить репку сразу из семян, нужно проводить ранневесенний и подзимний посев или использовать рассаду.

Если позволят погодные условия, то репчатый лук можно высеять уже в конце апреля сразу в открытый грунт. Чтобы ускорить прорастание семян, их необходимо поместить в теплую воду или раствор стимуляторов роста на 1-2   суток.

Посев лучше проводить на высоких грядах. Семена высевают на глубину около 2 см, ленточным способом с расстоянием между лентами в 20 см. Таким образом, если гряда шириной в 1 метр, то на ней можно уместить 4-5 рядочков. Всходы нуждаются в регулярном поливе и двукратном прореживании. Первый раз прореживают через несколько дней после массовых всходов, оставляя между растениями интервал в 2 см, а второй раз — в фазе 2-3 настоящих листьев с интервалом в 6 см.

В зиму семена высевают с конца октября до середины ноября. Подзимний посев отличается повышенной нормой высева (в 3 раза) и мульчированием посевов торфом. Всходы появляются раньше, поэтому и луковица вызревает раньше.

Через рассаду выращивают в основном сладкие салатные сорта. Посев на рассаду в обогреваемую теплицу проводят в начале марта. Возможно выращивание рассады и в домашних условиях, но только при достаточном освещении. При посеве в питательный грунт сеянцам требуется только регулярный полив. В открытый грунт высаживают растения в возрасте 55 дней (у них уже должно быть сформировано 3 — 4 настоящих листа). Для этого выбирают пасмурный день или вечернее время. Высаживают с междурядьем в 25 см, между растениями в ряду выдерживают по 6 — 8 см.

Лучшие сорта и гибриды

Репчатый лук очень чувствителен к продолжительности светового дня, поэтому для посадки нужно выбирать только районированные сорта или достижения местной селекции. Сорта, выведенные в северных регионах, на юге при коротком световом дне могут вовсе не сформировать луковицу. Создавая на огороде свою коллекцию фаворитов, включайте в нее представителей из разных групп. Острые сорта отличаются высокой лежкостью и урожайностью, полуострые и сладкие имеют хорошие вкусовые качества.

Гарантированный урожай можно получить, сажая старые местные сорта. В разных регионах народную славу получили Стригуновский, Ростовский местный, Бессоновский, Спасский, Мстерский, Погарский, Тимирязевский. Они районированы достаточно широко и известны у огородников по всей Средней полосе России и за ее пределами.

Из широко районированных острых сортов и гибридов стоит отметить Золотистый Семко, Центурион и Штутгартер ризен.

Золотистый Семко — раннеспелый с крупной округлой золотистой луковицей, которая формируется за один сезон сразу из семян; дает высокую урожайность; возделывается во всех регионах России.

Центурион — мало стрелкующийся гибрид со среднеранним сроком созревания; луковицы золотистые, среднего размера, слегка вытянутые; устойчив к болезням.

Штутгартер ризен — среднеспелый с крупными слегка приплюснутыми луковицами.

Полуострые сорта для Средней полосы России: Золотничок, Одинцовец, Спутник, Мячковский 300, Ред барон.

Золотничок — среднеранний с золотистыми округлыми луковицами.

Мячковский 300 — ранний высокоурожайный с приплюснутыми желтыми луковицами среднего размера; подходит для выращивания репки сразу из семян.

Ред Барон — ранний срок созревания; луковицы темно-фиолетового цвета, округлые, массой до 150 г.

Хорошие сорта и гибриды сладкого лука: Эксибишен, Ритмо, Комета.

Эксибишен — среднего срока созревания с крупными овальными луковицами желтого цвета; подходит для выращивания в однолетней культуре из семян; имеет высокую урожайность, но низкую лежкость.

Комета — позднего срока созревания с белыми крупными луковицами; устойчив к болезням и пригоден для длительного хранения.

Начинающим огородникам бывает трудно определиться, какой лук сажать на головку. Ведь здесь важны не только вкусовые качества и урожайность, но и лежкость и устойчивость к болезням. Более того, один и тот же сорт в разных почвенно-климатических условиях может показать разный результат. Поэтому подбирайте до 5 разных сортов, чтобы за 2-3 сезона выделить своих фаворитов.

Тонкости ухода за растениями

Молодые всходы нуждаются в регулярных (1-2 раза в неделю) и умеренных поливах с последующим рыхлением междурядий для восстановления аэрации корней. С началом формирования головки кратность поливов сокращают, а за месяц до уборки их не проводят вовсе для успешного вызревания луковицы. Однако при сильной засухе рекомендуется проводить дождевание небольшим объемом воды.

Для всходов серьезную угрозу представляют сорные растения, поэтому прополки должны быть своевременными. Не допускается окучивание растений и близкое рыхление. Сорняки в ряду удаляются вручную, чтобы не повредить луковицу со слабой корневой системой.

Многие дачники советуют проводить одну или даже две подкормки за сезон. Однако необходимости в них на плодородных почвах, заправленных с осени органикой, нет. На бедных почвах первую подкормку жидкими органическими удобрениями (конский навоз, птичий помет, коровяк) проводят примерно через месяц после посадки. Вторую подкормку проводят в период формирования репки, используя при этом фосфорно-калийные удобрения. Чтобы исключить ожог корней, подкормки проводят после увлажнения грунта и перед поливом.

Посадка лука весной на головку – рекомендации опытных огородников +Видео

Какие знания о вегетации лука помогут его вырастить? В какие сроки проводится посадка лука на головку и что нужно знать о предварительной подготовке? Сведения  ботаники и советы опытных огородников помогут правильно посадить севок, чтобы получить отличный урожай.

Особенности культуры

Лук, как известно, культура двухлетняя. Для завершения его полного вегетационного периода – от посева семян до получения нового посевного материала, недостаточно теплого сезона наших климатических условий. Поэтому первая фаза вегетации происходит в первое лето, когда из посеянных весной семян получается только вырастить  маленькие луковички, так называемый, севок. После увядания зеленой части растения луковички выкапываются, тщательно осушаться и отправляются на хранение до следующего сезона.

Весной севок после зимнего периода покоя готовый к продолжению природного процесса. Теперь высаженный лучок продолжает расти, образуя полноценную луковицу и выгоняя стрелки, в которых впоследствии и формируются семена – чернушка.

Конечно, вызревание семян забираем много сил из луковицы и ее качество значительно ухудшается. Поэтому огородники стремятся до минимума снизить вероятность выгонки стрелок культурой, посаженной для получения крупных и сочных головок. А для получения семян весной высаживают специально отобранную луковицу-матку с наилучшими сортовыми характеристиками.

Что касается условий произрастания, то и здесь есть определенные требования и предпочтения, соблюдение и обеспечение которых положительно скажется на качестве и количестве урожая.

Условия выращивания

  • Где проводится посадка

Лук лучше всего растет на освещенных солнцем участках, допускается лишь небольшое затенение ближе к вечеру. Хорошо если на месте, выбранном под луковые грядке, в прошлом году росли картофель или огурцы и категорически нежелательно сажать после культур семейства бобовых (фасоль, горох, бобы) и крестоцветных (редька, капуста, редис). Севок часто используют для организации смешанных посадок, ведь правильное соседство позволяет не только оптимально разместить растения на небольшом участке, но и существенно облегчает уход за грядками. Так, например, чередование рядков с морковью усиливает защиту обоих культур, которые своими аромата отпугивают вредителей «соседа». А посадка со свеклой дает возможность вырастить два урожая на одной грядке – в первую половину сезона интенсивнее растет лук, а после его уборки в середине лета, все свободное место на грядке  остается для успешного формирования корнеплодов. Обоюдную защиту получают растения, если посадка проводится в междурядьях ягодных кустов – клубники или садовой земляники.

  • Несколько слов о типе и составе почвы

Вырастить крупный лук можно только на легких и плодородных грунтах с хорошей проницаемостью влаги и воздуха. Улучшит качество тяжелой, глинистой почвы внесение крупного песка и сухого, не кислого торфа. А для того чтобы обеспечить землю необходимыми питательными веществами, микро- и макроэлементами нужно еще с осени добавить органические  удобрения – компост, перегной, лежалый 2-3-х летний навоз или коровяк. При использовании птичьего помета следует помнить о его высокой концентрации и вносить только в виде разбавленного настой. В качестве минеральных подкормок подойдет универсальная нитроаммофоска или суперфосфат и калийные соли, внесенные весной, примерно,  дней за 7-10 до того, когда планируется посадка севка.

Теперь зная особенности вегетации и оптимальные условия культуры, разберемся как нужно сажать, что вырастить отличный урожай и в чем состоят преимуществах того или иного метода.

Выращивание севком

Большинство огородников предпочитают сажать севок. Это позволяет уже во второй половине текущего сезона получить урожай полноценной луковой головки. А вот насколько крупные и здоровые они будут, и как долго сохранится собранный урожай, прежде всего, зависит от того, насколько правильной была посадка.

Чтобы определить, когда высаживать лук на головку нужно помнить о необходимой температуре почвы – около 12-14 градусов, и об уровне влажности. Слишком холодная земля спровоцирует выгонку стрелок, а это крайне не желательно для ожидаемого урожая. Но и пропустить срок нельзя, ведь весной солнце быстро подсушивает почву и маленьким луковичкам может не хватить влаги для благополучного укоренения. Проще всего в этом вопросе довериться природе: когда черемуха зацвела – тогда и пора сажать.

Весной подготовительная подготовка севка проводится в несколько этапов:

  • Посевной материал прогревают до 35-40 градусов, что не только убивает большую часть инфекций, но и угнетает стрелкование. Для этого севок замачивают на полчаса в горячей воде с добавлением марганцовки.
  • Чтобы вырастить здоровый урожай, для профилактики грибковых заболеваний в воду добавляют фитоспорин (согласно инструкции) или раствор медного купороса (1 ч.л. на ведро воды). Луковицы выдерживают в течение 15 минут, после чего обязательно промывают.
  • Для защиты от злостного вредителя — луковой мухи, севок вымачивают около 2-х часов в насыщенном растворе соли (1кг соли на 5 л воды). В таких «просоленных» луковица даже отложенные личинки вредителя неизменно погибнут.
  • Если корешки севка вам слишком сухие и редкие, то можно стимулировать их развитие, насытить посевной материал влагой и питательными веществами. Для этого луковички замачивают в воде комнатной температуры на 6-8 часов, после чего на них проклюнуться белые молоденькие корешки. Также в воду можно добавить комплексные удобрения и стимулятор корнеобразования.

Подготовленный севок немного просушивают и приступают к посадке.

Совет! если оптимальное время посадки весной  было упущено, и почва на грядке пересохла, можно попытаться исправить положение щедро пролив канавки водой перед высадкой,  а после  — замульчировать почву, чтобы уменьшить интенсивность испарения.

Независимо от того как вы собрались вырастить лук – на отдельных грядках, длинными рядочками или смешанными посадками, нужно сажать так, чтобы между мелкими луковицами следует оставлять 4-6см, а между более крупным севком – 7-9см. При этом от рядочка до рядочка должно остается не меньше  10-12см, и неважно будут ли это только луковая посадка или чередование разных культур. Заделывают севок на глубину не более 2-3см, чтобы и укоренение было полноценное, и всходы дружные.

  • Автор: Янис