Как правильно нарезать черенки винограда для посадки весной: Как виноград размножить и укоренить черенками

Содержание

Заготовка черенков (чубуков) винограда осенью для посадки

Українською

Многих садоводов и виноградарей-любителей интересует вопрос, как правильно заготовить черенки винограда.

А.М. Негруль в своей книге «Виноградарство с основами ампелографии и селекции» (1952) дает следующие советы:

  • Заготовка чубуков винограда выполняется с лучших здоровых кустов.
  • Главная задача — получение качественных черенков на зиму.
  • В данном процессе важную роль играет своевременное вертикальное подвязывание побегов, прищипка пасынков при загущении кустов (оставляем два листа), чеканка и удаление невызревших и лишних побегов.

Заготовка чубуков винограда осенью или весной?

Заготовка вызревших черенков (побегов) плодоносных или подвойных сортов выполняется при обрезке винограда осенью после опадения листвы и до наступления осенних заморозков или весной, до сокодвижения.

В южных районах, где виноград не укрывается, оптимальным временем для заготовки чубуков является весна.

В других регионах — осень.

Основные правила заготовки черенков винограда

  • Лозу нарезают длинной 120—140 см, связывают в пучки и укладывают в подвал (хранилища) или прикапывают (см. Хранение черенков винограда).
  • Некачественные побеги: кривые, зеленые, поврежденные градом или низкими температурами, вредителями или болезнями для черенкования негодны.
  • Отдельно обращайте внимание, чтобы древесина черенка не была повреждена болезнями (некроз, короткоузлие, и пр.).
  • Вызревшая лоза имеет характерный сорту цвет, при изгибании лозы слышен типичный треск от разрыва пробковых волокон. А еще, если лозу зажать в руке, она кажется теплой, в то же время, если взять зеленый, невызревший побег, он прохладный на ощупь.
  • Сердцевина чубука побегов не должна быть более трети диаметра побега.
  • Дистанция между почками не должна превышать 10—12 см.
  • Диаметр лозы должен быть от 6 до 12 мм.
  • Диафрагма у зрелого побега имеет плотную перегородку, а у незрелого она губчатая и неровная.

Уровень вызревания побегов можно установить йодной реакцией. Чем лучше созрел побег, тем выше в нем процент содержания крахмала. Его количество можно определить погружением свежесрезанных концов черенка 1 % раствор йода. Йод окрашивает кристаллы крахмала в тёмно-фиолетовый цвет. Вызревшие чубуки дают почти черное окрашивание, а невызревшие — слабо-фиолетовое.

Для заготовки саженцев лучшей является средняя часть лозы, выросшего на двухлетнем побеге, а также хорошо созревшие пасынки на них.

Зеленые верхушки побегов, поперечный срез которых менее 5 мм, жирующая лоза с удлинёнными междоузлиями и порослевые побеги для заготовки на саженцы не годятся.

Во время заготовки лозу режем по междоузлию, очищаем ее от пасынков, усиков, и зеленых верхушек, связываем в пучки.

На каждую охапку вешаем этикетку с указанием сорта.

Поделитесь своим опытом в коментариях или нашей группе Фейсбук https://www.facebook.com/groups/840750949432929/, как Вы заготовливаете лозу. Проводите ли закаливание первыми заморозками?

Автор книги описывает, как проводится заготовка черенков винограда на зиму в промышленных целях, но таким же способ мы заготавливаем черенки весной или осенью в домашних условиях для сада или дачного участка.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям.

Другие статьи этой категории
Хранение черенков

Подробнее

Укоренение черенков

Подробнее

Посадка винограда

Подробнее

Прививка винограда

Подробнее

Формирование (обрезка) куста

Подробнее

Как заготовить черенки (чубуки) винограда осенью и сохранить их зимой?

 

Осень — лучшее время для того, чтобы получить новый посадочный материал винограда и размножить имеющиеся сорта. Виноград является такой культурой, которая легко и быстро размножается черенкованием. При правильной заготовке, обработке и хранении чубуков весь процесс получения качественного посадочного материала оказывается несложным.

Однако есть и другая сторона медали, о которой нельзя забывать. Виноградари-любители, польстившиеся возможностью вырастить много саженцев, чтобы потом отобрать самый крепкий экземпляр, оказываются заложниками своей «жадности». Я знаю, как много времени уходит на то, чтобы пристроить лишние саженцы «в хорошие руки». А как трудно бывает устоять от соблазна загустить ряды виноградных кустов или превратить в виноградник весь участок. Речь не идет о тех виноградарях, которые выращивают посадочный материал на продажу.

Нарезаем черенки

Черенки обязательно должны иметь живые, а не засохшие или поврежденные глазки (почки). Поэтому посадочный материал нужно успеть заготовить до того, как усилятся осенние заморозки, которые в отдельные годы случаются уже в конце сентября — начале октября. Некоторые виноградари считают, что вероятность повреждения почек возрастает к концу листопада, поэтому начинают заготавливать чубуки рано осенью. Виноград, который выращивают в теплице, имеет намного больший запас времени.

Кусты винограда, с которых предполагается нарезать черенки, отмечают заранее. Осенью легко перепутать, где рос тот или иной сорт, особенно в большом винограднике. Требований к маточным кустам несколько. Прежде всего, они должны быть здоровыми и урожайными, а также интересными для дальнейшего размножения.

Черенки осенью нарезаются с вызревшей части лозы. Ее легко узнать не только по окраске. Она должна быть теплой. Я иногда показываю знакомым «фокус». Предлагаю обхватить рукой зеленую часть черенка и ту, у которой появилась кора с характерной окраской цвета потемневшей соломы. Зеленая (невызревшая) часть побега даже в летнее время будет холодной, а вызревшая — теплой.

Порослевые и жировые побеги лучше на черенки не использовать.

Черенки нужно освободить от листьев, пасынков и усиков. Больше шансов перезимовать у чубуков диаметром не менее 1 см. Тонкие черенки хуже хранятся в зимний период. Я слышала мнение, что выросшие из них кусты слабее. Для меня желательно, чтобы заготовленные части лозы имели хотя бы 5 междоузлий. Отлично, если есть возможность сохранить зимой части лозы длиной в 6 — 8 междоузлий, чтобы потом вырезать самую здоровую часть. Многие виноградари считают вполне достаточной длину черенка в 3 — 4 почки и меньше.

Черенки сразу же должны быть сгруппированы по сортам. Их легко перепутать, поэтому на пучки прикрепляются этикетки. Не бумажные, которые могут стать причиной распространения плесени и гнили, а пластиковые, металлические или сделанные из фольги. Чем больше информации будет на этикетках, тем лучше.

Срезанные черенки легко испортить, если не обработать их в течение суток. При любой задержке лучше хотя бы временно прикопать черенки или завернуть их в полиэтиленовый пакет.

Подготавливаем черенки к зимнему хранению

Нарезанные черенки, собранные в пучки и снабженные этикетками, нужно подготовить к зимнему хранению. Для того, чтобы зимой они не засохли, их важно насытить влагой, а потом продезинфицировать. Сначала черенки полностью опускают в воду и выдерживают их в ней в течение суток. После этого минут тридцать обеззараживают в интенсивно-розовом растворе марганцовки. Из средств, позволяющих продезинфицировать черенки, некоторые виноградари больше доверяют раствору 3% медного купороса. Посадочный материал нужно промокнуть бумажным полотенцем и разложить на сухой бумаге (можно газетной) для просушки.

Подготовленные таким образом черенки имеют много шансов перезимовать, если будет правильно организовано их хранение. Черенки заворачивают в полиэтиленовую пленку или пакеты, после чего плотно обвязывают. Есть и другие способы сохранения черенков в зимний период.

Зимнее хранение черенков винограда

Хранят черенки винограда в холодильниках, подвалах (температура воздуха от 2° до +6°С), в погребах, на утепленных лоджиях и т.п. или прикапывают в землю на глубину не менее 25 см. Место выбирают тщательно. Лучше, если осенью там будет сухо, а весной талые воды не превратят землю в болото.

Состояние черенков, которые хранятся дома, проверяют хотя бы раз в месяц. Нужно принять срочные меры, если черенки стали подсыхать или заплесневели. Тогда подсыхающие черенки снова вымачивают, просушивают и упаковывают. Черенки, на которых появилась плесень, промывают или протирают, а потом обеззараживают в растворе марганцовки (хинозола, Максима и др.), просушивают и упаковывают для дальнейшего хранения.

Некоторые виноградари практикуют иные варианты хранения черенков винограда в зимнее время. Так, в книге «Дачный виноградник по правилам и вопреки» (Т. Юдиной и Г. Ленской) описан интересный способ осенней заготовки черенков. Для размножения берут те тонкие однолетние черенки толщиной 5 — 6 мм, у которых есть здоровые почки, находящиеся друг от друга на расстоянии не менее 20 см. Длина черенка — всего одно — три междоузлия. От срезов до верхней и нижней почек — 5 см. На полиэтиленовую пленку насыпают влажные пропаренные опилки слоем в 1,5 см. На них кладут черенки, выравненные по нижнему краю, после этого пленка сворачивается в рулон. Рулон вставляется в полиэтиленовый пакет, слегка прикрывается и кладется на нижнюю полку холодильника или в другое место, где температура воздуха ниже +7°С. Черенки нужно время от времени осматривать, их срезы должны оставаться светло-зелеными.

Мне рассказывали, что черенки прекрасно хранятся в прохладном месте, если их уложить на влажный песок, а потом немного в него вдавить. У меня этот прием не сработал.

Один садовод, который живет под Одессой, поделился со мной своим опытом размножения винограда (со стопроцентной гарантией, конечно). Он черенкует виноград достаточно просто: наполняет цветочные горшки не самой жирной почвой и втыкает в нее чубуки. К сожалению, этот садовод не смог ответить на мои вопросы, уточняющие количество почек и некоторые другие детали. Судя по его не очень сильно раздвинутым в стороны рукам, длина чубуков была около 50 см. Горшки этот виноградарь ставит в подвал и накрывает их сверху колпаками, сделанными из пластиковых бутылок (без дна) из-под воды и разных напитков. Почву поливает редко. К весне почки пробуждаются и начинают прорастать. Горшки выставляются сначала  в дом, а потом в теплицу или в сад. За лето вырастает хорошо развитый саженец.

Моя знакомая, получившая прошлой осенью в дар пучок черенков винограда, воткнула их в землю в том месте подмосковного участка, где зимой долго лежит снег. Она забыла про инструкцию, которую дали вместе с виноградными черенками. По ней, каждый черенок следовало прикрыть пластиковой бутылкой (без дна, но с крышкой) и лапником. До середины лета бутылку советовали не трогать, только в жару снимать с нее крышку. Почти все черенки перезимовали (кроме двух). Весной, когда вспомнили про инструкцию, чубуки накрыли колпаками из пластиковых бутылок, под которыми они оставались до тех пор, пока там умещались. Я сама видела результат — хорошо развитые саженцы.

Одна женщина, имеющая несколько кустов белого винограда с крупными сладкими ягодами, рассказывала мне, что всегда приступает к размножению винограда после осенней обрезки. Она высаживает черенки в цветочные горшки и ставит их на светлый подоконник. Ухаживает за высаженными чубуками как за комнатными растениями. Редкие неудачи связывает с тем, что при посадке чубуки оказались перевернутыми и были посажены «вниз головой». К сожалению, названия сорта она не знала.

Говорят, что неплохо сохраняются чубуки, которыми заполняют сухие чистые пластиковые бутылки. Бутылки с закрытыми крышками кладут набок и хранят в прохладном месте, например, в подвале.

У меня однажды перезимовали оставшиеся после обрезки части лозы, которые абсолютно случайно оказались под слоем земли. Получилось так, что после очередной осенней обрезки я сложила их в небольшую кучку рядом со сливой, чтобы сжечь в костре. В спешке насыпала на них сверху компост, когда прикрывала им приствольные круги на зиму. Весной я обратила внимание на виноград, сгребая компост граблями. Под «теплым одеялом» он сохранился: почки набухли и стали оживать. Один незамеченный в почве кусочек лозы позже стал прорастать. Из него получился хороший саженец.

Этой осенью я хочу заготовить черенки для своих соседей. Кроме того, мне обещали принести черенки виноградного куста с вкусными сладкими ягодами. Скорее всего, я посажу чубуки в цветочные горшки, которые прикрою сверху полиэтиленовыми пакетами или пластиковыми бутылками. Горшки буду держать в подвале до весны, изредка слегка увлажняя почву. Вариант с хранением в полиэтиленовой пленке мне нравится меньше и кажется более хлопотным.

У меня накопился свой скромный опыт успешного черенкования винограда. Есть один секрет, которым со мной поделился немолодой таджик. В Таджикистане он ухаживает за плодоносящим виноградником, заложенным еще его дедом. Секрет заключается в том, что черенки нужно сажать так, чтобы три почки находились в земле, а две оставались сверху. Как только я стала выдерживать эту пропорцию, отбраковки не стало. Теперь я использую только те чубуки, у которых есть пять развитых почек.

© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

© Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

 

Укороченное садоводство: Размножение виноградной лозы черенками

У вашего друга или соседа был куст ежевики, малины, черники или даже виноградная лоза, о которых говорили во всем городе? Вы бы тоже хотели иметь такое, но просто не хотите начинать с одного из тех маленьких растений, которые вы обычно находите в садовом центре. Такое ощущение, что потребуется вечность, чтобы вырасти и начать плодоносить.

Не хотите ждать несколько лет, чтобы получить свой первый крошечный урожай? У меня есть кратчайший путь, который точно сократит время ожидания до сбора урожая вдвое!

Как? Вы спрашиваете? Посадкой черенков .

Самым большим преимуществом этого типа размножения является то, что вы получаете растение, идентичное тому, с которого оно было взято. Это означает, что нет никаких игр в догадки о том, что он произведет. Другим преимуществом является то, что вы получаете завод, который уже находится в процессе производства, и вам не нужно много времени, чтобы начать производство. На самом деле черенки, которые я вам сегодня покажу, на них уже цветет виноград.

Как получить эти вырезки?

Если вы знаете друга или соседа, у которого есть ягодные кусты или виноградные лозы, вы можете просто попросить у них несколько 12-дюймовых черенков с их куста или лозы, а все остальное просто. Если у вас уже есть свой собственный, вы можете умножить то, что у вас есть, выполнив следующие шаги.

Вам понадобится:

  • кусачки
  • Гормон укоренения
  • торфяной мох
  • прозрачный пластиковый стаканчик
  • наклейки или лента для маркировки

Примечание. Обычно это следует делать ранней весной. Эти шаги можно также использовать на кустах ежевики или малины.

Используя острые кусачки, сделайте несколько 12-дюймовых надрезов на здоровой лозе. Обязательно режьте под углом. Это обеспечивает большую площадь поверхности для забора воды.

Делая разрезы, убедитесь, что вы помните , какой конец 12-дюймового разреза является верхним, а какой – нижним. Хороший способ помочь себе вспомнить — использовать кусок скотча или наклейку, чтобы напомнить себе, что в итоге.

После того, как вы срежете виноградную лозу или куст, немедленно поместите черенки в банку с водой (дном вниз).

Затем наполните пластиковый стакан влажным торфяным мхом или горшечной почвой.

Затем окуните влажный (нижний конец) черенка в порошок гормона укоренения и стряхните излишки.

Посадите черенок в чашку с почвой или мхом, присыпав в чашку концом вниз.

Поливайте и поддерживайте почву во влажном состоянии. Вскоре вы сможете увидеть корни через чашку. Бутоны и листья начнут расти.
Как только у вас появятся корни и листья, пересадите растение в больший контейнер или прямо в землю и держите его во влажном состоянии.

Очень скоро у вас будет собственный виноградник, полный собственного винограда и ягод. Вы даже можете получить урожай первого года.

 

Как видите, вырастить новые виноградные лозы из черенков не так уж и много. Это быстрый и простой способ быстро начать работу. Так что попробуйте и дайте нам знать, как это работает для вас.

Последнее обновление: 12.02.15

обрезка и дрессировка / садоводство RHS

  • Консультация
  • Знакомство с растениями
  • Поиск советов
  • Выращивайте сами
  • Благополучие
  • Руководство для начинающих
  • В этом месяце

Виноградные лозы — сильные вьющиеся растения которые нуждаются в регулярной зимней обрезке и уходе в течение вегетационного периода, чтобы получить хороший урожай и сохранить их в пределах. Двумя основными методами обучения являются системы Гийо и системы стержней и шпор (или кордонов).

Виноградные лозы можно сажать вдоль горизонтальных проволочных опор (фото: RHS/Tim Sandall)

Краткая информация

  • В зависимости от сорта виноград можно выращивать в открытом грунте или под навесом
  • Им нужна постоянная поддержка
  • Основной сезон обрезки приходится на период полного покоя с начала до середины зимы
  • Обрезка после середины зимы приведет к сокодвижению
  • Весной и летом требуется дополнительная дрессировка и обрезка

Перейти к

  • Основные методы тренировки
  • Когда подрезать и тренировать
  • Поддержка виноградной лозы
  • Часто задаваемые вопросы
  • Подробнее об обрезке виноградной лозы

Основные методы выращивания

Виноградные лозы, независимо от того, выращиваются ли они для десертных фруктов или виноделия, под навесом или на открытом воздухе, нуждаются в регулярной обрезке и дрессировке, чтобы держать их под контролировать и получать хорошие урожаи.

Двумя основными вариантами являются система стержней и ответвлений и система Гийо. На небольшом пространстве вы также можете вырастить виноградную лозу в более компактной «стандартной» форме. Какой метод вы выберете, будет зависеть в основном от того, сколько у вас места и где вы хотите выращивать виноградную лозу.

Обрезку и дрессировку следует начинать в первую зиму после посадки виноградной лозы, а затем продолжать последовательно каждый год. Пройдет от двух до четырех лет, прежде чем вы получите свою первую гроздь винограда, как только лоза хорошо укоренится.

Система стержней и шпор

Этот метод, также известный как кордонная тренировка, очень универсален. Это лучший выбор для выращивания винограда в теплице, а также он хорошо подходит для лоз на открытом воздухе, приставленных к стене или забору, над аркой или перголой. Лоза обучена формировать постоянную основу с одним или несколькими стеблями, чтобы соответствовать ее конкретному местоположению. Новые плодоносящие побеги, растущие из постоянного стебля (стеблей), необходимо прищипывать летом и обрезать зимой.

В большой теплице можно вырастить несколько одноствольных кордонных лиан (фото: RHS/Lenka Cooke)

Система гайота

Гюйо заготовка широко используется на виноградниках, как больших, так и малых, для уличного десертного и винного винограда. Но он также подходит для виноградников в садах и на приусадебных участках. Это «система обучения возобновлению», основанная на одном или двух плодоносящих «руках» (горизонтальных ветвях), растущих из короткого постоянного главного стебля (соответственно одинарного или двойного Гюйота). После плодоношения ветви ежегодно удаляют и на их место приучают побеги, образовавшиеся в предыдущем сезоне.

Тренировка гайо идеально подходит для рядов виноградников, сохраняя их управляемыми (фото: RHS / Mike Sleigh)

Стандартный

Если пространство ограничено, вы можете стандартно тренировать виноградную лозу в помещении или на открытом воздухе. У него один стебель с головкой ветвей наверху, как у леденца. Он идеально подходит для растений в контейнерах и делает его привлекательным украшением сада. Однако вы получите лишь скромный урожай.

Полную информацию об этих методах см. в наших руководствах:

Виноград: гайот-тренировка и обрезка

Виноград: гайо-тренировка и обрезка

Виноград: лозы и шпоры (кордон) обрезка и дрессировка

Виноград: прутья и шпоры (кордон) обрезка и дрессировка

Виноград: стандартная дрессировка

Виноград: стандартное обучение

Когда подрезать и обучать

  • Ранняя зима (конец ноября/декабря) – основное время обрезки. Более поздняя обрезка может привести к тому, что срезы будут выделять сок, что может ослабить растение. В тепличных лозах раньше начинает сокодвижение, поэтому особенно важно завершить их обрезку в начале зимы. На участках, подверженных весенним заморозкам, обрезку можно отложить до ранней весны — см. Часто задаваемые вопросы , ниже

  • Весной и летом – прививать и обрезать новые побеги, а при необходимости прореживать плоды

    Вертикальный кордон из нескольких стеблей отлично смотрится при обучении для покрытия стены (фото RHS/Lenka Cooke)

Поддержка виноградной лозы

Независимо от того, где вы выращиваете свою виноградную лозу или какой метод обучения используете, вам необходимо установить постоянную поддержку. Полную информацию смотрите в наших руководствах по обрезке:

Виноград: гайот-тренировка и обрезка

Виноград: гайо-тренировка и обрезка

Виноград: лозы и шпоры (кордон) обрезка и дрессировка

Виноград: прутья и шпоры (кордон) обрезка и дрессировка

Виноград: стандартная дрессировка

Виноград: стандартное обучение

Часто задаваемые вопросы

Почему моя виноградная лоза кровоточила после обрезки?
При поздней обрезке, в январе или позже, когда начинает выделяться сок, виноградная лоза склонна к вытеканию сока из-за обрезки. Это особенно влияет на растения, растущие в теплице, или если вы делаете большие обрезки в старой древесине. Вы ничего не можете сделать, чтобы остановить кровотечение — оно остановится естественным образом, когда лоза начнет расти. В последующие годы обрезку заканчивают к середине зимы.

Новые побеги моей виноградной лозы часто повреждаются заморозками – стоит ли откладывать обрезку?
Да, на участках, подверженных весенним заморозкам, отложите обрезку до марта или начала апреля, чтобы почки раскрылись позже и новые побеги меньше пострадали от заморозков. Возникающее кровотечение обычно не оказывает существенного влияния на здоровую лозу. Однако, если вы хотите сделать более крупные надрезы в старой древесине, делайте это, когда лоза полностью спит, к середине зимы.

Подробнее об обрезке виноградной лозы

Следующие книги RHS широко доступны для покупки или могут быть взяты напрокат членами RHS в библиотеке RHS Lindley:

См. также наши руководства по обрезке:

Кровоточивость после обрезки

Кровоточивость при обрезке

Виноград: обучение гайо и обрезка

Виноград: обучение гайо и обрезка

Виноград: обрезка и обрезка дрессировка

Виноград: обрезка и дрессировка

Виноград: стандартное обучение

Виноград: стандартное обучение

Присоединяйтесь

Календарь садовода

Узнайте, что делать в этом месяце с нашим календарем садовода

Совет от RHS

Вам также может понравиться




90 257




Мой сад

Ваш бесплатный инструктор по садоводству RHS

Следите за своими растениями с помощью напоминаний и советов по уходу – все, что поможет вам успешно расти

Примите участие

Королевское садоводческое общество – ведущая садоводческая благотворительная организация Великобритании.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *