Как подготовить семена: Подготовка семян к посеву | Гавриш Шоп

Подготовка семян к посеву | Гавриш Шоп

Gavrish.shop / Публикации

О правильной подготовке семян к посеву нам рассказала заведующая испытательной лабораторией НИИ Овощеводства защищенного грунта Жанна Денисова.

Проростки семян

Как лучше всего подготовить семена к посадке?

С семенами и посадочным материалом часто передаются многие болезни, что особенно опасно, так как растения поражаются в этом случае на самых ранних стадиях развития.

Обеззараживание (дезинфекция) позволяет уничтожить возбудителей болезней, имеющихся на поверхности семян или внутри них. Обеззараживание семян можно проводить при помощи химических веществ и прогрева. В производственных условиях широко применяют сухое протравливание семенного материала.

Инкрустированные семена компании «Гавриш», как правило, уже обработаны ядохимикатами, о чем указано в специальной маркировке. Они имеют голубовато-зеленую окраску, не типичную для семян данной культуры.

В домашних условиях для борьбы с вирусными, грибковыми и другими болезнями протравливание семян делают в течении 20 мин в 1%-ном растворе марганцовокислого калия.

Эффективный прием обеззараживания семян — прогревание. Семена огурца, дыни, кабачка, тыквы, арбуза прогревают в сушильных термостатах.

Перед посевом следует калибровать семена на крупные, средние и мелкие, пропуская их через сито с отверстиями соответствующих размеров. Плохо просеивающийся материал разделяют на фракции в воде или в 5%-ном растворе поваренной соли.

Одинаковые по размеру и выполненности семена имеют равные запасы питательных веществ, что обеспечивает равномерные всходы. Намачивание позволяет ускорить появление всходов, что особенно ценно для защищенного грунта.

Пророщенные семена к моменту посева должны иметь ростки, по длине примерно равные половине ширины семени. Если при намачивании в воду при помощи аквариумного компрессора подавать под давлением свежий воздух, то такой способ подготовки семян к посеву называется барботированием.

Обогащение семян кислородом снимает действие находящихся в семенах ингибиторов, задерживающих прорастание, активизирует ферменты, что обеспечивает дружное прорастание семян, усиленный начальный рост проростков и высокую полевую всхожесть. Эффект барботирования сохраняется в течение 6 — 9 месяцев.

Семена обогащают питательными и биологически активными веществами, намачивая в растворах микро- и макроудобрений, стимуляторов роста или витаминов.

Термическая обработка не только ускоряет прорастание семян, но и нередко приводит к изменению биологических особенностей растений.

Закалку — воздействие пониженными температурами — проводят с для увеличения устойчивости растений к пониженным температурам. Молодые растения (зародыши), только что начавшие активную жизнедеятельность, проще приспособить к условиям существования. Такая обработка семян приводит к прибавке урожая около 20 %.

Дражирование семян — обволакивание их смесью из торфа, клеящих и питательных веществ, в которую часто добавляют стимуляторы роста, витамины, ядохимикаты и полезные микроорганизмы. Посев дражированными семенами способствует более равномерному распределению их вдоль рядка, повышению полевой всхожести, улучшению питания проростков. Кроме того, в 2-3 раза снижается норма высева, исключаются или значительно сокращаются затраты труда на прореживание, урожай повышается на 10-25%.

Рассада выращенная из семян

Какие семена надо обязательно перед посевом намачивать, а какие нужно сеять сухими?

Не надо замачивать только очень мелкие семена, поскольку это может представлять некоторую техническую сложность:

  • петунию,
  • мак,
  • садовую землянику можно сеять сразу в почву.

Для лучшей всхожести их раскладывают по поверхности, уплотняют грунт ладонями и опрыскивают из пульверизатора. Затем посевы накрывают пленкой, ставят в теплое место и ждут всходов.

Семена культур, имеющих плотную оболочку, нужно обязательно предварительно замачивать. К таким растениям относятся:

  • свекла,
  • шпинат,
  • арбузы,
  • помидоры,
  • перец,
  • огурцы,

а также растения, чьи семена богаты эфирными маслами, затрудняющими прорастание.

При замачивании семян моркови, сельдерея, петрушки, пастернака и других подобных им, часть эфирных масел вымывается из оболочки и растения всходят лучше.

Замачивание используют также, если нужно посеять старые пересушенные семена – в этом случае можно ждать довольно хороших показателей всхожести

Если семена не проходили предпосевную обработку, то можно применять замачивание, протравливание, обработку микроэлементами или совместить оба процесса в одном в специальном растворе, где есть ускорители роста, фунгициды и микроэлементы.

Если семена уже подготовлены к посеву (инкрустированные или дражированные), то их так и высаживают в почву без дополнительных процедур. Полезно читать информацию на пакете, где указывают, какую обработку проходили семена.

Почему специалисты не рекомендует замачивать инкрустированные семена? От влаги специальная защитная оболочка размокнет и разрушится, и в связи с этим, значительно снизится эффективность всех компонентов, входящих в оболочку. Однако такие семена сеют обязательно во влажную почву, как и не инкрустированные.

Томаты выращенные из семян

Почему некоторые семена при посеве нельзя засыпать грунтом?

Для прорастания некоторым семенам нужен свет. То есть присыпать почвой их совсем нельзя, а сразу после посева ставить под лампу или к окну.

К таким растениям относятся

  • земляника,
  • агератум,
  • лобелия,
  • львиный зев,
  • мимулюс,
  • петуния,
  • портулак,
  • целозия,
  • бальзамин Уоллера.

Их сеют по поверхности почвы. Предварительно грунт увлажняют. Семена придавливают дощечкой и осторожно опрыскивают из пульверизатора.

Семена бегоний и земляники можно сеять по снегу, разложенному на почве. Когда он тает, то слегка прижимает семена к почве.

Важно также знать, на какую глубину заделывать семена в почву. Общее правило — глубина посева равна двум-трем размерам самого семени. В среднем это 1-1,5 см. Сеют либо в бороздки такой глубины, либо отдельно раскладывают семена в лунки.

Мелкие семена (размером с маковое зернышко и мельче) не заглубляют, а сеют поверхностно, лишь слегка «припудривая» почвой.


Как подготовить семена для посадки

Каждый дачник знает, что залог хорошего урожая — здоровая и крепкая рассада, а для этого очень важно правильно и тщательно подготовить посевной материал. Просто взять семечко, воткнуть в землю и хорошо полить водой будет недостаточно. «Голос Череповца» собрал для вас полезные советы работы с семенами в предпосадочный период.

Сортировка и дезинфекция. Это первый шаг работы с посевным материалом. В одной фабричной упаковке могут оказаться как целые и плотные семена, так и дефектные. Поэтому подготовку семян начинают именно с их сортировки, отбраковывая мелкие, ломаные и пустые. Это трудоемкий процесс, но есть пара способов его ускорить. Например, если опустить семена в 5%-й раствор поваренной соли (5 г соли растворить в 95 мл воды) на пять минут, то пустые всплывут на поверхность. Их, как непригодные для посева, следует удалить, а осевшие на дно семечки откинуть на ткань или сито, затем промыть в воде и высушить, рассыпав тонким слоем на газетной бумаге.

Есть и сухой вариант сортировки семян. Рассыпьте семена на листке бумаги и проведите наэлектризованной палочкой из эбонита или пластмассы (подойдет футляр от ручки). Легкие пустые семечки притянутся к ней, как к магниту.

Отобранные семена, особенно это касается семян собственного сбора, следует продезинфицировать, иначе растения будут подвержены болезням и урожай окажется под угрозой. Каждый дачник пользуется своим рецептом дезинфекции. Расскажем о самых действенных.

  • Самый простой способ — прогревание.
  • Возле батареи. Поместите отобранные семена (лучше расфасовать их по культуре и по сорту) в кусочек марли и подвесьте примерно на месяц возле батареи.
  •  На солнце. Высыпьте семена на блюдечко и поставьте на солнце на неделю. Если будете ставить на подоконник, убедитесь, что они не промерзнут на сквозняке.
  • Под лампой. Вместо солнечных лучей можно использовать ультрафиолетовую лампу. Схема действий такая же, вам потребуется 3 — 4 часа.
  • В духовке. Этот способ пригодится, если у вас совсем не осталось времени на подготовку перед посевом. Застелите противень пергаментом, высыпьте туда семена и отправьте в духовку, разогретую до 60 °С, на 3 часа.
  • В соке алоэ. Помогает в борьбе с инфекциями и грибками сок алоэ. Для этого срезанные листья двое суток выдерживают в темноте в холодильнике при температуре 2 °С. Затем отжимают сок, в нем выдерживают семена в течение суток, потом высушивают.
  • В горчице. Есть вариант дезинфекции с помощью 1,5%-го раствора горчицы (возьмите 100 мл воды и горчичный порошок на кончике ножа). В нем семена обеззараживают 6 часов, после чего просушивают, не промывая.
  • В марганцовке. Самый популярный и распространенный метод обеззараживания семян — обработка 1%-м раствором марганцовки. Заменить марганцовку можно на 2 — 3%-й раствор перекиси водорода или 3%-й раствор 80%-й уксусной кислоты. Семена в растворе нужно держать 20 — 30 минут, после чего тщательно промыть проточной водой.

Семена, купленные в магазине, как правило, уже проходят необходимую подготовку. Ищите информацию на упаковке.

Закаливание и замачивание. Эта процедура позволяет сократить сроки появления всходов на 8 — 10 дней, она особенно полезна для семян теплолюбивых растений и позволяет им приспособиться к неблагоприятным условиям. Для закаливания семена нужно поместить в тканевые или марлевые мешочки и замочить в воде. Время замачивания для семян баклажанов, перцев и томатов 12 часов, бахчевых — 6 часов. После чего поместите их на 12 часов в холодное место (не выше 3 — 5 °С) или в холодильник на 8 часов, а после подержите сутки в теплом помещении при температуре 15 — 20 °С. Затем снова надо отправить ваш посадочный материал на 12 часов на холод. Такую контрастную закалку повторяйте 5 — 6 раз.

Чтобы ускорить процесс прорастания семян, используют замачивание. Его проводят уже непосредственно перед посевом. Обычно замачивают семена медленно прорастающих культур: лука, моркови, перцев, петрушки, сельдерея. Время выдержки в теплой воде зависит от овощной или зеленной культуры. Например, семена томатов замачивают в течение 48 часов, для семян огурцов, капусты и салата достаточно 8 или 12 часов. После «водных процедур» семена необходимо выложить на влажную ткань или блюдце, прикрыв сверху двумя слоями влажной марли, и поместить в теплое место при температуре 25 °С. Желательно периодически перемешивать семена, чтобы они обогащались кислородом.

Дражирование и проращивание. Очень мелкие семена (петрушка, лук, морковь) дражируют, то есть заключают в питательную оболочку, чтобы их было легче сеять. Как это сделать?Возьмите 1 часть коровяка на 10 частей воды, процедите через 2 — 3 слоя марли или мелкое сито. Если семян много, то приготовьте жидкую смесь: 600 г просеянного низинного торфа, 300 г перегноя, 100 г измельченного сухого коровяка и 15 г порошкообразного суперфосфата. Семена смочите раствором до такого состояния, чтобы при перемешивании они легко отделялись друг от друга. Затем поместите их в емкость, куда постепенно небольшими порциями добавьте смесь, постоянно встряхивая емкость, чтобы семена равномерно покрылись смесью и приобрели нужные размеры: для мелких семян — 3 — 4 мм, очень мелких — 2 — 3 мм). Дражированные семена просушивают и хранят в сухом месте в бумажном пакете, а перед посевом их слегка увлажняют.

Ну и последний шаг подготовки — проращивание семян. Расскажем про два способа — с добавлением опилок и мха. В первом случае рассадный ящик до половины заполняют влажными опилками, предварительно ошпарив их кипятком. Поверх опилок укладывают лист фильтровальной бумаги или кусок ткани. На подложку, например ткань, насыпают увлажненные семена слоем в 1 — 1,5 см, сверху накрывают куском ткани или бумаги, а затем слоем влажных опилок. Рассадный ящик нужно поставить в теплом помещении — необходимая температура 20 — 25 °С. Семена ежедневно перемешивают, не допуская пересыхания опилок, а при необходимости увлажняют. После появления ростков их высевают на заранее подготовленное место.

Вторым способом обычно проращивают семена огурцов. За 2 — 3 дня до посева их нужно закопать в чистый мох, обильно смочив его водой. Затем мох помещают в пакет и ставят на подоконник. Через несколько дней появятся первые маленькие ростки, после чего семена можно высадить в рассадный ящик, парник или теплицу. Пророщенные во мхе семена дают хорошую всхожесть.

Елена Малышева, газета «Голос Череповца»

Сбор и посадка семян в один сезон

Общий уход за огородом

Автор: Бонни Л. Грант, сертифицированный городской агроном

Image by amenic181

Экономные садоводы знают, что сохранение семян не только позволяет сохранить любимый сорт культуры, но и является недорогим способом получить семена на следующий сезон. Однако является ли посадка свежесобранных семян жизнеспособным способом повторного урожая? Каждая группа семян отличается: некоторые требуют стратификации, а другие нуждаются в специальной обработке, например, скарификации.

Сбор и посадка семян ваших овощных культур обычно работают, но вам нужно знать, какие из них не нуждаются в уникальной обработке для достижения максимального успеха.

Советы по выращиванию семян овощей

Овощеводы часто сохраняют семена от своих культур, особенно когда они выращивают желаемые виды. Можно ли посадить свежие семена? Некоторые растения прекрасно растут из только что собранных семян, в то время как другим требуется несколько месяцев в специальной среде, чтобы дать толчок развитию зародыша.

Если вы экономите свои семена, вам может быть интересно, когда вы сможете их посадить. Например, нецелесообразно сохранять семена томатов, не очистив их от мякоти и не высушив семена в течение определенного периода времени. Если вы не дадите им высохнуть, они не прорастут, а вместо этого будут просто гнить в земле.

Однако, если вы садовник, который срезает и компостирует на месте, вы обнаружите, что ваши компостированные помидоры легко дадут растения-добровольцы в следующем сезоне. В чем разница? Время и зрелость являются частью уравнения, но также является и период воздействия холода.

Посадка свежесобранных семян лучше всего подходит для многолетних и холодных овощей, таких как капуста.

Когда можно сажать семена?

Для большинства садоводов вегетационный период прекращается, как только температура падает. У садоводов теплого сезона есть возможность выращивать урожай круглый год. Тем не менее, сажать свежесобранные семена даже в регионах с умеренными температурами — не лучшая идея.

Семена должны созреть должным образом, оболочка семян должна высохнуть и затвердеть, а перед посадкой им необходим период покоя. Подождать, пока семена высохнут, — лучший способ выращивания семян овощей. Таким образом, у вас не будет непроницаемой семенной оболочки, которая не пропускает воду и загрязняется и гниет до того, как зародыш сможет прорасти.

Сбор и посадка семян

Почти во всех случаях лучше подготовить семена перед посадкой. Обмолот и веяние удаляют посторонние растительные вещества и оставляют только семена. После этого вам также может понадобиться замочить семена, чтобы удалить все влажные растительные вещества.

После того, как вся влага будет удалена, разложите семя и дайте ему высохнуть. Это сделает семена стабильными для хранения, но также подготовит семена к восприятию влаги и разделит шелуху, позволяя проростку просвечиваться. Процесс сушки также способствует созреванию семян. После высыхания его можно хранить или сажать, если температура позволяет.

Последнее обновление этой статьи:

Подробнее об общем уходе за огородом

Вы нашли это полезным? Поделитесь этим с вашими друзьями!

Как подготовить грядку и посадить семена — Garden City Harvest

Весна пришла! Узнайте, как подготовить грядку и посадить семена вместе с работниками общественного сада, которые сажают горох в саду Провиденс. Посмотрите видео или прочитайте шаги, описанные ниже.

  1. Разрыхлить землю

Используйте вилы для копания (или вилы для картофеля, или широкие вилы), чтобы взрыхлить почву и вырвать сорняки из грядки. Это действие разрыхляет почву и помогает наполнить почву воздухом и влагой, что помогает создать красивую мягкую подстилку для наших молодых растений и их нежных корней.

2. Добавьте навоз или компост

В этом видео мы использовали выдержанный коровий навоз, но вы можете использовать навоз или компост любого другого травоядного животного. Это следует делать ежегодно, весной или осенью, перед посадкой, чтобы заменить азот и другие питательные вещества в почве. Большинство однолетних овощей и цветов являются обильными кормами, поэтому важно каждый год пополнять почву навозом или компостом.

Необходимое количество навоза или компоста действительно зависит от существующей почвы и участка. Как правило, мы рекомендуем разбрасывать 1/4 дюйма — 3/4 дюйма навоза на посадочной грядке. Поскольку компост более сбалансирован, чем навоз, вы обычно можете добавить больше компоста, чем навоза, не сжигая растения.

Garden City Harvest доставляет выдержанный навоз во все общественные садовые участки. Мы рекомендуем не более двух 5-галлонных ведер навоза на участок. Если вы занимаетесь садоводством дома, проверьте местный садовый питомник, Garden City Compost или Soil Cycle, чтобы купить компост или навоз.

В чем разница между навозом и компостом?

Навоз

Навоз представляет собой разложившиеся отходы травоядных коров, лам, свиней, кур или даже червей. Пищеварительные пути этих животных выполняют удивительную работу по расщеплению травы и органических веществ. В результате получается продукт с высоким содержанием азота, который является отличным удобрением для наших тяжелых культур.

Компост

Компост производится из разложившихся органических материалов, таких как пищевые отходы, солома, листья или другие растительные вещества. Микроорганизмы проделывают удивительную работу по разрушению органического материала. Компост также богат необходимыми питательными веществами для растений, но в отличие от навоза он содержит тысячи живых организмов, которые не только пополняют почву, но и помогают создавать здоровые почвенные экосистемы.

3. Форма и гладкая грядка

Используя жесткие грабли или мотыгу, измельчите большие комки навоза и почвы и начните формировать грядку. Это также поможет включить навоз или компост в почву. Я рекомендую сформировать участок для посадки в виде небольшой мезы со скошенными сторонами и гладкой плоской вершиной.

Убедитесь, что выровняли и сгладили поверхность грядки как можно лучше. Удалите большие камни (больше мяча для гольфа) и разбейте большие комки, которые могут помешать прорастанию ростка. Имейте в виду, что чем меньше размер семян, тем ровнее и совершеннее должна быть грядка. Более крупные семена, такие как горох, который мы посадили в видеоролике и запускаем теплицу, могут справиться с большим количеством комков, чем, например, семена моркови или салата. Кроме того, сведите к минимуму углубления или резкие уклоны, чтобы обеспечить равномерное покрытие при поливе и удерживать воду на грядке, а не стекать на дорожки.

4. посадить семена

Всегда проверяйте рекомендуемое расстояние между семенами и глубину и отмечайте на своей грядке, где вы будете сажать. Это будет варьироваться для каждой культуры. Нам нравится использовать конец рукоятки лопаты или грабли, чтобы провести линию в почве. Это делает небольшой желоб для размещения семян и помогает нам держать наши ряды несколько прямыми. К счастью, это садоводство, а не строительство!

Убедитесь, что семена засыпаны землей на рекомендуемую глубину. Вы можете сделать это вручную или обратной стороной жестких граблей, как мы делаем в видео.

5. Полейте и подождите

Всегда поливайте семена сразу после посадки. Семена должны быть влажными, чтобы прорасти (но не сырыми, потому что это приведет к их гниению). Прорастание — это развитие растения из семени, то есть когда ваше семя прорастает! Время прорастания варьируется для каждой культуры, и температура почвы может повлиять на скорость прорастания. Как правило, более низкие температуры почвы замедляют прорастание семян.

При поливе думайте о том, где находится ваше семя в почве, и поливайте на эту глубину. Наш горох имеет глубину около 1/2 дюйма, поэтому мы собираемся поливать до этой глубины, пока он не прорастет и не начнет расти. По мере роста растения поливайте до глубины корней, которые будут продолжать изменяться и углубляться, пока растение не достигнет зрелого размера. Имейте в виду, что верхние несколько дюймов почвы высыхают первыми, поэтому вам нужно будет поливать семена каждый день или через день, в зависимости от погоды.

Другие советы

Некоторые растения, такие как горох, нуждаются в шпалере, поэтому не забывайте о шпалерах, когда растения маленькие. Для гороха и фасоли проще всего установить шпалеры перед посадкой семян. Что касается томатов, лучше всего поставить их в клетки или на шпалеры вскоре после начала посадки томатов.

Удачной посадки!

СадоводствоЭмили Керн

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *