ВТОРАЯ ЖИЗНЬ ЦВЕТОВ | Наука и жизнь
Вам приходилось собирать летом гербарий? Одним это нравится, другим — нет. Зато какое увлекательное занятие — сделать из засушенных растений картину, открытку, закладку, украсить ими рамку для фотографий, вазу или абажур. А если преподнести такую вещь в подарок, её, безусловно, оценят и спросят с удивлением: «Это вы сами сделали?! Не может быть!»
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Букет маргариток. Коллаж М. Быстрицкой.
‹
›
Открыть в полном размере
В Японии композиции из засушенных растений называют ошибаной, что означает «прессованные цветы». В России такое искусство принято называть коллажем. Слово это французское и происходит от глагола «coller» — «наклеивать».
Для того чтобы делать коллажи из прессованных растений, необязательно иметь специальные навыки и художественное образование. Нужно просто очень любить цветы.
С ЧЕГО НАЧАТЬ?
Прежде всего обзаведитесь атласом — определителем растений. По цветным рисункам и подробным описаниям, не повреждая растение, вы сможете установить видовое название, семейство, к которому оно принадлежит, узнать важнейшие свойства, а также выяснить, не грозит ли ему вымирание. В средней полосе европей-ской части России встречается почти 2000 видов растений. Среди них есть редкие, занесённые в Красную книгу. Не трогайте их, а другие растения не выкапывайте с корнями. Старайтесь максимально щадить их: листики берите с одного растения, а цветки — с другого.
СБОР И ЗАСУШИВАНИЕ РАСТЕНИЙ
Собирать растения лучше всего в сухую погоду днём, их сразу же кладут в полиэтиленовый пакет и наглухо его завязывают. Сушить собранный материал удобнее всего в ненужных толстых книгах с плотными переплётами и страницами из дешёвой бумаги, которая хорошо впитывает влагу. Цветы и листья раскладывают так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сверху на книги с растениями кладут доску или фанеру и груз весом 5—20кг, в зависимости от количества засушиваемого материала. Через сутки тяжёлый груз заменяют на более лёгкий. Хорошо высушенные цветки или листья легко отделяются от бумаги и остаются плоскими.
Хранить высушенный материал рекомендуется на плотных листах бумаги или в коробках, прикрепив к ним бирки с названиями растений.
ДЕЛАЕМ ОТКРЫТКУ И ЗАКЛАДКУ
Для открытки берём лист бумаги размером 10×15 см и сгибаем его пополам. Приклеиваем клеем ПВА сначала листочки анютиных глазок, затем цветы (растения переносим с помощью медицинского пинцета). Готовую открытку можно с одной стороны заламинировать.
Для закладки понадобятся листы бумаги для пастели двух цветов размерами 4×16 и 5×17 см. Наклеиваем их друг на друга и затем приступаем к выполнению аппликации. Сначала приклеиваем клеем ПВА листья, а потом — лепестки.
Готовую закладку кладём под груз. Спустя несколько дней снимаем его и ламинируем закладку с двух сторон.
УКРАШАЕМ РАМКУ
Засушенные цветы и листья приклеиваем клеем ПВА. После подсушивания покрываем поверхность рамки лаком.
КОЛЛАЖ НА СВЕТЛОМ ФОНЕ
В качестве фона используем цветной, в данном случае пёстрый, картон. Вырезаем из него прямоугольник размером 15×20 см. После этого берём лепесток розы, выкраиваем из него «вазочку» и приклеиваем её на картон. Над вазочкой помещаем тёмный лепесток розы, чтобы в дальнейшем приклеенные светлые цветки не слились с фоном. Затем отбираем листья и соцветия для внешней стороны букета и заполняем ими свободное пространство.
Для законченной картины потребуется рамка — она должна сочетаться с сюжетом по цветовой гамме, но своей яркостью не подавлять его.
КОЛЛАЖ НА ТЁМНОМ ФОНЕ
Вырезаем из синей бархатной бумаги прямоугольник размером 15×20 см. Работу начинаем с приклеивания стебельков, а потом уже приклеиваем цветки. Готовую картину оформляем с помощью паспарту.
ПАСПАРТУ
Можно купить готовое паспарту и, взяв его за основу, сделать своё, оригинальное. Для этого вначале с помощью сканера и принтера получаем изображение листьев на бумаге, а затем уже вырезаем из этой бумаги новое паспарту необходимого размера и приклеиваем его на основу. Готовое паспарту разглаживаем и кладём под груз, чтобы оно не деформировалось.
Напоминаем, что многие растения быстро выгорают и теряют вид. Растения-чемпионы по сохранению цвета: незабудка, живокость, вербена, маргаритка, бархатцы, петуния фиолетовая, анютины глазки, кипрей, герань лесная и луговая, монбреция, паслён, тёмноокрашенная роза, аквилегия, гортензия, молочай Миля. Белые цветы со временем желтеют, жёлтые и оранжевые — белеют. Постепенно теряют свою яркость зелёные листья. Цвет сохранится дольше, если на картину не будут попадать прямые солнечные лучи.
Какие пряные травы используют для приготовления блюд.
Не только укроп и петрушку!
Купив зелень, важно сохранить ее свежесть и сочность. Самый действенный способ – поставить пучок зелени в стакан с холодной (лучше даже с кусочками льда) водой и накрыть пластиковым пакетом, в котором проколоты дырочки. В таком виде вся эта конструкция ставится в холодильник. Зелень сохранит свое качество в течение 3–4 дней. Если вы в основном пользуетесь рубленой зеленью, то можно ее промыть, высушить, порубить и заморозить небольшими порциями – удобно использовать формочки для льда. При желании в каждую можно влить оливковое масло.
Шалфей
У нас шалфей воспринимается чаще как полоскание для больного горла, а совершенно напрасно. У шалфея приятный тонкий аромат и чуть горький вкус. В свежем виде его плотные листья кладут в салаты с птицей и твердыми сырами, сушеный добавляют в супы и овощные рагу из картофеля с баклажанами. В Италии в красном вине с шалфеем тушат телятину. В Америке шалфей кладут в фарш для рождественской индейки. Сочетается свежий шалфей и с рыбой, но класть надо 2–3 листочка, не больше, иначе он перебьет вкус рыбы.
Шалфей
Тимьян
Он же чабрец. Эту траву человечество использует уже много веков: достаточно сказать, что у египтян она входила в состав, которым бальзамировали мумию. Тимьян понемногу (чтоб не горчил) заваривают вместе с чаем, получая прекрасный бодрящий и даже лечебный напиток, который можно пить холодным. Тимьян хорошо подходит к творогу, картофелю и фасоли. Из сочетания тимьяна с чесноком, оливковым маслом и красным вином в разных пропорциях получаются отличные соусы к мясу и потрохам.
Чтобы аромат тимьяна полностью раскрылся, его нужно класть в начале приготовления, можно вместе с розмарином.
Тимьян
Лемонграсс
Он же лимонное сорго. Лемонграсс часто ошибочно называют лимонной травой. У нарезанного лемонграсса свежий цитрусово-травяной вкус. Это трава, растущая по всей Юго-Восточной Азии, определяет вкус многих тайских и вьетнамских блюд. Со свежего стебля (используют только 8–10 см нижней части) нужно снять верхний подсохший слой – устроены стебли так же, как лук-порей. Лемонграсс расплющивают сильным ударом, затем режут или растирают в ступке и кладут в супы, карри, блюда из птицы, морепродуктов и рыбы. Он отлично сочетается с кинзой и кокосовым молоком. Иногда его стебель «размочаливают» и этой своеобразной кисточкой смазывают мясо или птицу образующимся при запекании соком.
Лемонграсс
Кафрский лайм
Листья кафрского лайма – как и сам кафрский лайм – круглый плод размером с мячик для гольфа с толстой кожурой – широко применяются в тайской кухне. Чтобы плотные глянцевые листья отдали свой аромат блюду, нужно разорвать листочки пополам, вырвав центральную жилку. В измельченном виде листья лайма кладут в пасты карри, а в целом добавляют в супы
и блюда с соусом – за несколько минут до конца приготовления. Целые листья не едят – они, разумеется, съедобные, просто очень жесткие и пряные.
Кафрский лайм
Кинза
Островатая и пряная на вкус трава – один из основных компонентов в кухне народов Средней Азии и Кавказа. Кинзу едят просто так, заворачивая в хлеб или лаваш, начиняют ею лепешки. Добавляют в супы, мясные и овощные блюда. Фаршируют ею запеченную рыбу, протирают вместе с фруктами, ягодами и овощами в соусы. Семена кориандра – самая распространенная в мире специя. Кинза хорошо сочетается с эстрагоном и укропом. Ее можно вырастить в средней полосе, но семян она не даст.
Семена кинзы называются во всем мире кориандром – и это одна из самых распространенных специй на свете. По вкусу у листьев и семян нет ничего общего.
Кинза
Укроп
Наши предки ценили укроп не за вкусовые качества, а за внешний вид и аромат. Им либо награждали доблестных, либо украшали дома, либо делали из него настойку против москитов. В качестве пряной травы его стали использовать только в XVI веке. Созревший укроп годится только на то, чтобы быть положенным в соленья. Свежий укроп, мелко нарубленный для
извлечения аромата, хорош не только со свежими овощами и молодой картошкой. Он прекрасно дополняет морепродукты, особенно крабов. Ну и раков, само собой разумеется. На целых ветках укропа интересно настаивать водку.
Укроп
Розмарин
Розмарин прекрасно растет не только в Италии, но и на Черноморском побережье, в Крыму, на Кавказе… и у вас дома на солнечном подоконнике. У розмарина очень волокнистые, твердые стебли и узкие листочки с довольно сильным камфарным ароматом. Одна из непременных составляющих многих блюд итальянской кухни, розмарин замечательно сочетается с курицей и индейкой, его можно добавлять в небольших количествах в яичницу вместе с помидорами и чесноком. Из всех овощей он лучше всего
подходит баклажанам и блюдам из фасоли, в том числе зеленой стручковой. Высушенные листочки розмарина можно размолоть между пальцами и посыпать им зеленый салат с добавлением фруктов.
Розмарин
Тархун
Он же эстрагон, ближайший родственник полыни. В диком виде растет и в Европе, и в Азии, в частности у нас в Сибири, и на Востоке. Только вот значительно популярнее он почему-то в Закавказье. Очень распространенное там сочетание: молодые сыры или мацони и тархун. В Армении тархун подают к запеченной форели. Его стебли быстро делаются слишком жесткими, чтобы есть их сырыми, зато они используются в соленьях: огурцы, грибы или патиссоны с тархуном – настоящее лакомство.
Тархун
Плосколистная петрушка
Родом из Средиземноморья. Это, наверное, самая распространенная зелень на наших кухнях. Мало есть на свете блюд, которые петрушка может испортить. Есть одно «но»: чтобы получить максимальный аромат из этих плотных листочков, их нужно рубить очень мелко, буквально «в пыль». Крупно нарезаная петрушка не только даст мало вкуса, но и будет неприятно жесткой в готовом блюде.
Плосколистная петрушка
Кудрявая петрушка
Она более горькая на вкус, и листья у нее значительно жестче плосколистной, но аромат куда сильнее, особенно при тепловой обработке. Добавлять рубленую кудрявую петрушку нужно за минуту-полторы до готовности. Она подходит к мясу и особенно к рыбе; а самые простые жареные грибы (например, шампиньоны или польские белые), сдобренные мелко нарубленной петрушкой, припущенной в сливочном масле, превращаются в изысканное блюдо.
Кудрявая петрушка
Мята
Мы чаще всего используем перечную, курчавую или длиннолистную мяту. Перечная – самая «холодильная». В Англии из нее делают мятный соус-желе к баранине, в Америке добавляют в десерты. Длиннолистную в Грузии и Армении используют в приготовлении сыров, кладут в маринады для шашлыков, супы. Она прекрасно сочетается с розовой водой и подходит для фруктовых десертов. Курчавая имеет более нежный запах, чем две предыдущие, и не «холодит», хороша в маринадах и соленьях.
Мята
Фиолетовый базилик
Он же рейхан или рейган – кавказский родственник зеленого базилика, листья у него ярко-фиолетового цвета. У него более резкий вкус, а стебли слишком жесткие, чтобы есть их сырыми. Рейхан замечательно сочетается с рассольными сырами, жареной бараниной и жирными блюдами вроде узбекского плова, способствуя правильнму пищеварению. Эта пряная трава хорошо работает в комбинации с чесноком и кинзой. Чтобы рубленый рейхан не был слишком черным в готовом блюде, добавляйте его в самый последний момент.
Фиолетовый базилик
Зеленый базилик
На Руси эту траву звали «душки» за приятный запах, который ни с чем не спутаешь, а с греческого «базиликос» переводится как «царственный». Базилик можно класть в салаты (он очень хорошо сочетается с помидорами), приправлять мясо (особенно баранину), добавлять в букет для солений (придает совершенно удивительный вкус огурцам). Из базилика
делают знаменитую приправу – лигурийский песто. Чтобы базилик при размалывании сохранял изумрудный цвет, окуните его на несколько секунд в кипяток, а потом в ледяную воду.
Зеленый базилик
7 вещей, которые можно сделать с осенними листьями
К
Мари Яннотти
Marie Iannotti
Marie Iannotti – опытный садовник и опытный мастер-садовник с почти тридцатилетним стажем. Она также является автором трех книг по садоводству, фотографом растений, оратором и бывшим преподавателем садоводства Корнеллского кооператива. Садовые письма Мари были представлены в газетах и журналах по всей стране, и у нее были интервью для радио Марты Стюарт, Национального общественного радио и многочисленные статьи.
Узнайте больше о The Spruce’s
Редакционный процесс
Обновлено 27.10.21
Ель / Валери де Леон
Сложите их, а затем прыгайте; это все так же весело, как и всегда. Но после веселья не сгребайте осенние листья на бордюр. Листья могут иметь многократное применение во дворе и в саду. Они даже могут стать украшением вашего дома.
Вот семь способов использования осенних листьев.
01
от 07ФотоАльто / Милена Бонек / Getty Images
Компостные кучи нуждаются в балансе влажных, зеленых материалов и сухих, коричневых материалов. Например, из свежей скошенной травы получаются хорошие зеленые материалы. А опавшие листья — идеальный коричневый материал.
Добавьте листья, которые вы сгребаете со своего двора, в компостную кучу. Они разложатся быстрее, если вы сначала измельчите их, но это не обязательно. Если у вас слишком много листьев, чтобы добавить их в компостную кучу сразу, сохраните их в сухом мусорном ведре до весны, когда станет доступно больше влажных зеленых материалов.
02
от 07Ель / Мари Яннотти
Листовая плесень может показаться не очень хорошей вещью, но она может творить чудеса с почвой вашего сада. Листовая плесень — это рассыпчатый, похожий на компост продукт, который остается, когда листья разлагаются сами по себе. Это то, что заставляет леса пахнуть землей. Листовая плесень не добавляет в почву много питательных веществ, но улучшает ее структуру и способность удерживать воду. Он также привлекает полезные организмы, которые важны для здоровой почвы.
Чтобы сделать листовую плесень, намочите листья, а затем поместите их в деревянный или проволочный ящик или мешок для мусора с отверстиями для воздуха. Периодически добавляйте больше воды к листьям, если они становятся сухими. Разложение занимает от шести до 12 месяцев. Чтобы использовать листовую плесень, просто закопайте ее в почву.
03
от 07Ель / Мари Яннотти
Листья могут стать привлекательной натуральной мульчей в саду. Они способны подавлять сорняки и, в конце концов, разлагают и улучшают почву. Лучше сначала измельчить листья, если вы планируете использовать их в качестве мульчи. Толстый слой цельных листьев может образовывать твердый коврик, особенно когда они влажные, и препятствовать проникновению воды и воздуха в почву.
Измельченные листья могут изолировать корни растений от холода, не блокируя воду или воздух. Однако в ветреные дни измельченные листья могут развеваться. Но если вы промоете их водой из шланга при первом раскладывании, это должно помочь удержать их на месте.
04
от 07Ель / Мари Яннотти
Листья можно использовать для защиты растений от холода. Чтобы обеспечить защиту растений, в том числе контейнерных посадок, окружите растение проволочным ограждением. Затем вещи остаются внутри ограждения по всему периметру завода. Весной снимите ограждение, соберите листья и используйте их для компостирования.
Кроме того, если у вас есть погреб или подвал для хранения, вы можете использовать сухие листья для укладки овощей, а не опилки или газеты. Это должно позволить сохранить их в течение зимы.
05
от 07Ель / Мари Яннотти
Мульчирование листьев на газоне экономит ваше время и энергию, так как вам не придется их сгребать и утилизировать. И это может улучшить почву, поэтому ваша трава останется здоровой зимой и весной.
Просто проведите мульчирующей косилкой по листьям, чтобы они были измельчены на мелкие кусочки и вдавлены в почву. Не оставляйте на газоне толстый слой листьев, так как это может задушить и убить траву. Но если у вас нет большого количества листьев, газонокосилка должна достаточно разогнать листья, чтобы ваша трава могла нормально дышать.
06
от 07Ель / Летисия Алмейда
Прежде чем опавшие листья потеряют свою яркую осеннюю окраску, соберите их для сохранения. Вы можете использовать их в качестве сезонного декора как внутри, так и снаружи дома.
Быстрый и простой способ консервации — просто прогладить листья между двумя листами вощеной бумаги. Вощеная бумага запечатает листья, чтобы защитить их. Затем вы можете вырезать листья и использовать их для украшения.
07
от 07Ель / Мари Яннотти
Вместо того, чтобы тратить время на создание компоста или листовой плесени, вы можете пропустить этот шаг и просто добавить листья прямо на грядки в качестве удобрения для почвы. Идеально сначала измельчить листья, но даже это не обязательно.
Вы можете либо закопать листья в верхние несколько дюймов почвы. Или вы можете разложить слой листьев поверх почвы и немного измельчить их вилкой или лопатой. Просто убедитесь, что они хорошо контактируют с почвой. Листья начнут распадаться и станут прекрасной средой обитания для дождевых червей и других полезных организмов, обитающих в садовой почве.
Нажмите «Играть», чтобы узнать, как сделать и использовать форму для листьев
Как прессовать и хранить осенние листья
Сохраняйте осеннюю красоту в своем доме круглый год
К
Мари Яннотти
Marie Iannotti
Marie Iannotti – опытный садовник и опытный мастер-садовник с почти тридцатилетним стажем. Она также является автором трех книг по садоводству, фотографом растений, оратором и бывшим преподавателем садоводства Корнеллского кооператива. Садовые письма Мари были представлены в газетах и журналах по всей стране, и у нее были интервью для радио Марты Стюарт, Национального общественного радио и многочисленные статьи.
Узнайте больше о The Spruce’s
Редакционный процесс
Обновлено 12.05.22
Рассмотрено
Джули Томпсон-Адольф
Рассмотрено
Джули Томпсон-Адольф
Джули Томпсон-Адольф — мастер-садовник и автор с более чем 30-летним опытом круглогодичного органического садоводства; выращивание семян, выращивание семейных реликвий и устойчивое сельское хозяйство.
Узнайте больше о The Spruce’s
Наблюдательный совет
Ель / Летисия Алмейда
Обзор проекта
Многие растения красиво демонстрируют цвета своей осенней листвой в оттенках красного, темно-бордового, оранжевого и золотого. Вы можете сохранить эту красоту дольше, сохранив листья. Прессованные и консервированные листья отлично подходят для украшения мантий, использования их в качестве центральных элементов и многого другого. Есть пять основных методов сохранения листьев на выбор — все они простые.
Когда прессовать и консервировать осенние листья
Прессование и сохранение осенних листьев лучше всего работает, когда листья только что упали с дерева, но до того, как они высохли и начали скручиваться. Листья опадают в разное время в зависимости от вида деревьев и осенней погоды, поэтому будьте готовы к действиям, когда придет время
Перед началом работы
Независимо от того, какой метод консервации вы выберете, важно выбрать правильный тип листьев.
- Листья выбирайте относительно плоские, а не скрученные.
- Ищите листья без пятен и бугров.
- Не бойтесь собирать листья на разных стадиях изменения цвета.
Нажмите «Играть», чтобы узнать, как прессовать и сохранять осенние листья
Оборудование/инструменты
Метод прессования книг
- Тяжелые книги
Метод восковой бумаги
- Утюг
- Гладильная доска
- Ножницы
Микроволновой метод
- Микроволновая печь
- блюдо для микроволновки
Метод силикагеля
- блюдо для микроволновки
- Микроволновая печь
Глицериновый метод
- Мелкая кастрюля
Материалы
Метод прессования книг
- Осенние листья
- Кондиционер для белья (по желанию)
- Вазелин (по желанию)
- Вощеная бумага или газеты
Метод восковой бумаги
- Осенние листья
- Восковая бумага
- Тряпки
Микроволновой метод
- Осенние листья
- Бумажные полотенца
- Акриловый герметик спрей
Метод силикагеля
- Осенние листья
- Силикагель
- Акриловый герметик спрей
Глицериновый метод
- Осенние листья
- Глицерин
Ель / Мег Макдональд
Как прижать листья тяжелыми книгами
Прижатие листьев к весу — самый простой способ сохранить осенние листья, но листья не прослужат так долго, как другие методы сохранения. Для прессования выбирайте плоские и тонкие листы с низким содержанием влаги и собирайте самые тяжелые книги.
Подготовить листья
Если вы хотите, чтобы спрессованный лист был более гибким, замочите лист в разбавленном кондиционере для белья перед прессованием. Или вы можете покрыть поверхность листа тонким слоем вазелина перед прессованием.
Ель / Мег Макдональд
Бутерброд с листьями
Положите листья между листами вощеной бумаги или газеты.
Поместите зажатые листья в тяжелую книгу. Вы можете сложить другие книги или тяжелые предметы сверху, чтобы увеличить вес, если это необходимо.
Ель / Мег Макдональд
Вылечить листья
Храните книгу в сухом месте. Примерно через неделю проверьте прессование, чтобы убедиться, что листья сохнут и не гниют. Вам, вероятно, придется прессовать в течение как минимум двух недель, прежде чем листья полностью высохнут.
Ель / Мег Макдональд
Как сохранить листья с помощью вощеной бумаги
Использование вощеной бумаги для сохранения листьев — популярный и простой метод, и эти листья прослужат несколько месяцев. Для этого метода вам понадобится утюг и гладильная доска.
Подготовить листья
Выбирайте тонкие листья с низким содержанием влаги — хорошо подойдут уже частично высохшие листья. Положите листья между двумя листами вощеной бумаги.
Накройте гладильную доску тряпкой, чтобы воск не попал на доску, а затем поместите сжатые листья поверх тряпки. Поместите еще одну тряпку поверх зажатых листьев.
Ель / Мег Макдональд
Применение тепла
СИЛЬНО нагрейте утюг (не используйте режим подачи пара). Медленно проведите утюгом вперед и назад по тряпке. Не нажимайте слишком сильно, иначе листья сместятся.
Как только вощеная бумага начнет запечатываться, используйте весь вес утюга и держите его около пяти секунд на каждой части бумаги.
Проверьте, полностью ли расплавились листы вощеной бумаги и запечатали листья. Если нет, гладьте немного дольше.
Ель / Мэг Макдональд
Дать остыть
Оставьте вощеную бумагу, пока она не станет прохладной на ощупь. Затем вырежьте отдельные листья. Оставьте небольшое поле вокруг листьев, чтобы вощеная бумага оставалась запечатанной.
Ель / Мег Макдональд
Как сушить листья в микроволновой печи
Вы можете использовать микроволновую печь, чтобы быстро высушить листья. Тем не менее, листья могут загореться, если вы будете слишком долго нагревать их в микроволновой печи. Постоянно следите за листьями и используйте микроволновую печь короткими импульсами.
Подготовить листья
Выбирайте листья, которые еще свежие и эластичные. Избегайте сухих опавших листьев. Поместите отдельные листья или небольшие плоские веточки листьев между двумя бумажными полотенцами.
Ель / Летисия Алмейда
Разогрейте листья в микроволновой печи
Поместите зажатые листья на блюдо для микроволновой печи и поставьте их в микроволновую печь. Поставьте в микроволновку на 30 секунд на средний огонь и проверьте листья. Если листья еще не высохли, продолжайте нагревать их в микроволновой печи с 30-секундными интервалами, пока они не высохнут.
Ель / Мег Макдональд
Сохранить листья
Сбрызните листья акриловым герметиком с обеих сторон, чтобы сохранить цвет.
Ель / Мег Макдональд
Как сохранить осенние листья с помощью силикагеля
Силикагель представляет собой белый порошок, похожий на соль. Он отлично впитывает влагу и ускоряет процесс высыхания листьев. Он может работать даже на толстых, влажных листьях. Вы можете найти коробки с силикагелем в магазинах для рукоделия.
Подготовить листья
Выберите листья, которые еще немного влажные и эластичные. Поместите примерно 1-дюймовый слой силикагеля на дно посуды для микроволновой печи.
Ель / Мег Макдональд
Покрытие с гелем
Поместите листья поверх силикагеля, оставив пространство между листьями и стенками посуды. Полностью покройте листья еще одним дюймом силикагеля.
Ель / Летисия Алмейда
Микроволновая печь
Поместите непокрытую посуду в микроволновую печь и нагревайте в микроволновой печи на среднем огне с 30-секундными интервалами, пока листья не высохнут.
Ель / Мег Макдональд
Охладить и сохранить листья
Дайте листьям остыть. Покройте их акриловым спреем, если хотите, чтобы они служили дольше.
Ель / Мег Макдональд
Как сохранить осенние листья с помощью глицерина
Сохранение листьев с помощью глицерина — лучший способ сохранить их эластичными и гибкими, и они могут оставаться такими годами. Листья, обработанные глицерином, можно использовать для многих поделок, включая венки, гирлянды и украшения для стола. Вы можете найти глицерин в магазинах здоровой пищи, магазинах для рукоделия и в интернет-магазинах.
Приготовить раствор
В неглубокой кастрюле смешайте раствор одной части глицерина с двумя частями воды.
Ель / Мег Макдональд
Замочить листья
Поместите листья в раствор. Придавите листья другой кастрюлей или блюдом, чтобы они полностью погрузились в воду.
Проверьте листья через два-три дня.