Качество МДФ: будьте внимательны
В последнее время использования МДФ в производстве дверей, арок, мебели и других изделий, где раньше применялось дерево, набирает просто фантастические обороты. Материал завоевал прочное место на рынке и все больше потребителей относится к нему с доверием. Несмотря на все положительные качества МДФ его нельзя повсеместно применять вместо дерева, и окончательного вытеснения древесины с рынка не предвидится. С материалом связано как много положительного, так есть и ряд отрицательных впечатлений. Если с деревом более менее все ясно, то многие потребители до сих пор не понимают что такое МДФ и презрительно называют его «прессованной бумагой». Хотя МДФ и не делают из бумаги, но определение возникло небезосновательно: некачественных материалы «под МДФ» уже успели разочаровать многих покупателей. Начнем по порядку: разберемся что такое МДФ.
МДФ (мелкодисперсная фракция) – это материал, изготовленный по специальной технологии, как правило, из отходов сырья древесины. Еще два десятилетия назад, предвестники МДФ – древесностружечные (ДСП) и древесноволокнистые плиты (ДВП), массово использовались в производстве мебели и обустройстве помещений. Но прочность и влагостойкость этих плит очень сильно зависели от внешних условий, а такие потребительские качества как эстетика, вообще не выдерживали никакой критики: ДСП и ДВП сильно подвержены деформациям, поражению грибком, быстрому растрескиванию на срезах.
В технологии производства МДФ было применено горячее прессование: древесные волокна при нагревании выделяют входящий в их состав лигнин, который их склеивает под действием температуры. Натуральный состав МДФ является экологически чистым, обеспечивает прочность не меньше чем у исходного сырья и самое главное – он не подвержен влиянию влаги и грибков, от которых постоянно страдали ДСП и ДВП. И технологичность материала более высокая, чем у исходного древесного сырья: МДФ легко пилится, фрезеруется или шлифуется, а конечное качество выше, чем у дерева – это результат более плотной и однородной структуры материала. Дальнейшая его обработка: покраска, шпонирование, ламинирование позволяет придать материалу любые декоративные качества. Шпон или пленка держатся на МДФ намного дольше и прочнее, чем на тех же ДСП и ДВП плитах.
Но качество МДФ плит неоднородно. Ряд производителей использует плиты, выполненные по технологии МДФ, но не из чистого древесного сырья, а с рядом добавок, в том числе и вторсырья на основе макулатуры. На этот шаг производители идут ради дешевизны конечного продукта. Нарушение технологии компенсируется повышенным использованием формальдегидных смол, относительно которых у потребителей есть опасения. Визуально добротное МДФ от некачественного можно отличить, если есть отрытые участки или срезы, на которых видно основу. Некачественный МДФ отличается непонятными вкраплениями, поверхность неоднородная, фактурная, на ощущение «мягкая», прогибается. Если вы раньше пытались надавить на качественный МДФ, то должны ощутить разницу: даже с усилием, хорошую плиту продавить сложно.
Чтобы быть точно уверенным и заказать межкомнатную арку или двери из МДФ, кроме рекомендаций знакомых и статей в интернете необходимо тщательно познакомиться с продукцией фирмы. Знакомые могли установить свои двери или купить кухню из МДФ год-два-три назад. Статьи в интернете обновляются тоже не часто. Да и сами производители могут менять технологию под действием разных факторов: например кризиса, который заставляет экономить на качестве, или подорожании бензина или древесины.
Немаловажным показателем является цена. Если она ниже по рынку или региону, то задумайтесь: за счет чего? Не бойтесь также требовать все документы по качеству. Выбирайте с пристрастием: за качество надо бороться не только производителю, но и потребителю.
Древесная гранула щепа, дрова | ТОКС
Древесная гранула — пеллеты.
Что это, для чего, и как ее выбирать?
Мы, «ТОКС – Столярные Мастерские», запустили производство древесной гранулы (Pellets) в 2008 году на оборудовании немецкой фирмы «Amandus Kahl». За время работы нами накоплен богатый опыт не только в сфере производства, но также и применения гранулы в отопительных системах различной мощности и разных производителей котельного оборудования. В данной статье, хотелось бы, поделиться своим опытом использования данного продукта.
Пеллетс — что это такое?
Пеллеты (pellets) – это гранулы, маленькие цилиндры, в частности, так называются и гранулированные корма для животных. Древесные гранулы — это прессованная, предварительно специальным образом измельченная древесина. Свежая, чистая древесина, без примесей коры, песка, земли. Не требует никаких связующих при прессовании, достаточно полимолекулярных веществ самой древесины (в основном — лигнина), чтобы получить прочную гранулу с плотностью в три раза выше начальной плотности древесины. При такой плотности гранула тонет в воде.
Древесная гранула — абсолютно натуральный продукт, это только древесина и ничего больше.
Как изготавливаются древесные гранулы?
Как мы уже писали, гранулы (пеллеты) делают из чистой древесины, без каких-либо добавок и связующих. Так делают те, у кого первосортное сырьё и хорошее оборудование. Если древесина лежалая, с пороками, загрязнена корой, землей и другими примесями или, если оборудование не достаточно хорошее, то чтобы сделать гранулу прочной приходится добавлять связующие вещества, что не всегда хорошо и может представлять опасность при использовании.
Сырье для производства гранул Бункер-охладитель на производстве ТОКС Пресс-гранулятор на производстве ТОКС Дробилка на производстве ТОКС
Первосортная гранула делается так: чистое древесное сырье, измельчается в несколько этапов на дробилках. Необходимо получить разные фракции частиц для прессования. В зависимости от влажности исходного сырья, оно сушится до влажности около 10-12%. Затем сырье системой дозирования подается в смеситель, где при необходимости добавляется небольшое количество воды непосредственно перед прессованием. Сырье из кондиционера-смесителя подается в пресс. Работа пресса заключается в продавливании древесной массы через матрицу, этот процесс чем-то напоминает изготовление фарша в мясорубке. Но усилие продавливания такой силы, что гранулы после матрицы имеют температуру до 90jС и поэтому после пресса подаются в охладитель. После охладителя, остывшие гранулы расфасовываются в мешки и ждут своего покупателя.
Склад готовой продукции на производстве ТОКС — Столярные мастерские
При кажущейся простоте процесса, поддержание необходимых технологических параметров достаточно сложно и контролируется автоматизированной компьютерной системой.
Для чего делать гранулу, если и дрова горят хорошо?
Существует две основных причины начала производства древесной гранулы:
«Транспортная» — насыпная плотность гранулы в несколько раз выше насыпной плотности древесных кусковых отходов и, как следствие, ее гораздо дешевле транспортировать к месту сжигания и
«Стандартизация» — гранулы имеют единый размер и плотность, что позволило создать для них полностью автоматизированные системы отопления, способные в автоматическом режиме поддерживать температуру в помещении долгое время с точностью до 1 градуса по аналогии с электрическими, газовыми или котлами на жидком топливе .
Какой должна быть идеальная древесная гранула?
Древесная гранула производства ТОКС — Столярные мастерские
Мы говорим только о грануле применяемой для отопления частных жилых домов.
Качество гранулы сильно зависит от сырья, технологии производства и используемого оборудования. Для отопления жилых домов должна использоваться только гранула соответствующая нормам ( например: в Германии DIN 51731, в Австрии ONORM M7135). Эти нормы не допускают каких-либо примесей, а так же определяют следующие основные параметры гранулы:
Диаметр — от 4 до 10 мм
Длина — не более 5-ти диаметров
Плотность — более 1,12 кг/дм.куб
Влагосодержание — не более 10%
Истираемость — не более 2,3%
Зольность — не более 0,5%
Теплотворная способность — более 18 МДж/кг
Существует гранула называемая «промышленная», она обычно диаметром 8 мм и выше, с примесями, от грязно-серого до темно-коричневого цвета.
Она предназначена для котлов большой мощности, тепло и электростанций, горелки которых имеют конструкцию отличную от горелок котлов малой мощности. К минусам можно отнести образование спекшегося коржа в области горения. Корж имеет очень прочную структуру. Не поддается удалению хим. составами. Процесс удаления механическими способами крайне труден и приводит к постепенной порче котельного оборудования. Противопоказано использование такой гранулы в современных котлах с автоматической очисткой.
Почему выгодно использовать древесные гранулы?
— Это экологично.
— Это автономно. Вы независимы от поставщиков газа и электричества.
— Это безопасно. Хранилище с древесной гранулой не горит даже если подкинуть в него пару дровишек. Дело в том, что гранула горит только в, так называемом, «кипящем слое», с постоянным поддувом воздуха.
— В отличие от хранилищ с жидким топливом не имеет дурных запахов.
— Покупая качественную гранулу, Вы можете быть уверены что теплотворная способность (количество выделяемого тепла при сгорании килограмма гранулы) будет не ниже требуемой величины 18 МДж/кг. Вы ведь платите за килограммы, а получаете тепло — Джоули.
Зачем платить деньги Газпрому или электрикам-монополистам? Заплатите небольшим производителям деревообработчикам.
На территории нашей компании открыт шоурум по продаже пеллетных котлов и каминов Termal, где Вы можете увидеть пеллетный камин в действии.
У Вас остались вопросы? Вы хотели бы узнать подробнее? Вам нужна консультация?
Пишите нам, мы Вам обязательно ответим.
Out My Blackdoor: In Defence of Sweetgum Tree
Терри В. Джонсон
Я помню, как много лет назад я был удивлен, услышав от человека: «Единственная хорошая сладкая жевательная резинка — это мертвая сладкая жевательная резинка». Хотя я знал, что у сладкой жевательной резинки есть недоброжелатели, до этого я не осознавал, что некоторые люди страстно ненавидят это дерево.
На протяжении многих лет я часто думал об этом утверждении. В конце концов я решил, что пора защищать этого слишком часто оклеветанного уроженца Грузии. Имея это в виду, позвольте мне поделиться с вами причинами, по которым мне нравятся сладкие жевательные резинки.
Очевидно, есть много причин, по которым некоторые домовладельцы этого не делают. Чаще всего я слышу жалобы на то, что дерево грязное. Будучи листопадным деревом, оно каждую осень устилает наши лужайки стеганым одеялом из разноцветных листьев, которые, по мнению многих, необходимо сгребать.
Однако это только часть беспорядка, который создает дерево. Даже некоторым домовладельцам, которые умеют сгребать листья, не нравится иметь дело с тысячами усыпанных шипами плодов, которые деревья также сбрасывают на газоны. Ситуация усугубляется тем, что из-за шариков жевательной резинки прогулка по двору может показаться переходом по минному полю. Если этого недостаточно, известно, что колючие плоды заставляют людей поскользнуться и подвернуть лодыжку.
Колючие плоды называются жевательными резинками, гоблинскими шариками, обезьяньими шариками и другими красочными названиями.
Другие люди не любят это дерево, потому что из него не получаются хорошие дрова, так как его трудно расколоть и оно быстро гниет. Точно так же некоторые столяры не любят сладкую камедь, потому что древесину трудно сушить прямо и она не подходит для столярных работ.
Но я нахожусь в лагере, который предполагает, что, хотя эти вещи могут быть правдой, у сладкой жевательной резинки есть много искупительных черт.
Начнем с того, что эвкалипт является важным деревом. Среди лиственных пород, покрывающих южные леса, она уступает по производству только дубам. Древесина Sweetgum используется для изготовления шпона, фанеры, шкафов и мебели.
Жевательная резинка этих деревьев использовалась в качестве жевательной резинки и даже использовалась для приготовления лекарств и мазей для лечения различных заболеваний, лечения ран и в качестве важного ингредиента в пластырях.
Когда-то ветки этого дерева даже использовались в качестве зубных щеток.
А на что была бы похожа феерия осенней листвы матушки-природы без жевательной резинки? Вам будет трудно найти дерево с более красивой осенней листвой. Цвета звездообразных листьев эвкалипта, кажется, взяты из палитры мастера-художника. Листья варьируются от темно-бордового до ярко-красного и от розового до оранжевого и желтого. По иронии судьбы, кажется, что эвкалипты, растущие на самых бедных почвах, часто показывают лучшее осеннее зрелище.
Весной эвкалипт служит источником нектара для краснозобых колибри и других нектароядных. Вы также можете быть удивлены, узнав, что сладкая камедь является растением-хозяином для более чем 30 видов бабочек и мотыльков. Этот список включает в себя двух самых крупных и потрясающих мотыльков — луну и прометею.
Несмотря на то, что я страстный поклонник осенней листвы эвкалипта, больше всего мне нравится в этом дереве его странный плод – шарик размером от 1 до 1 1/2 дюйма, подвешенный на тонком стебле. Каждый фрукт на самом деле представляет собой десятки фруктов, которые слились воедино.
При ближайшем рассмотрении вы увидите, что шипы жевательной резинки расположены парами. Интересно, что концы шипов в каждой паре направлены друг на друга.
По мере высыхания шарики меняют цвет с зеленого на коричневый. В процессе сушки появляются дырочки. Если вы заглянете в недавно открытую дырку, вы увидите два крылатых семени размером всего от ¼ до 1/3 дюйма в длину. Каждый шарик жвачки произведет от 30 до 50 семян. Эти семена разносятся ветром и животными.
Глядя на эти крошечные семена, вы можете задаться вопросом, что может есть такие семена. По правде говоря, многие птицы и другие дикие животные любят их. Вы бы поверили, что зоб, взятый у лесной утки, содержит более 1000 семян сладкой жевательной резинки? Ведь даже дикие индюки, кряквы, горлицы и перепела обедают этими крошечными питательными кусочками.
Много раз я видел птиц, лакомящихся семенами эвкалипта. Среди видов, которых я лично видел, поедающими их, были краснокрылый дрозд, каролинская синица, темноглазый юнко, каролинский крапивник, воробей-щепка и северный кардинал. Список птиц, которые едят семена сладкой резинки, также включает в себя пурпурного зяблика, восточного буксира, вечернего дубоноса, соснового чижа, желтобрюхого сапсоса, белогорлого воробья и воробья с белой короной.
Семена сладкой камеди также поедают млекопитающие, такие как серые белки и восточные бурундуки.
Однако, я вижу, что американские щеглы чаще всего едят эти семена. Много раз я наблюдал, как стаи американских щеглов спускаются на эвкалиптовые деревья, увешанные шариками жевательной резинки с семенами. Как только птицы прилетели, праздник начался.
Если вы расчищаете землю для постройки дома и случайно наткнетесь на эвкалипт, я надеюсь, что вы дважды подумаете, прежде чем срубать его. Если вам нравится красочная осенняя листва, бабочки, мотыльки и птицы, и если вы можете найти место для дерева в своем ландшафте, сделайте это.
Если вы срубите эвкалипт, а потом решите посадить другой, имейте в виду, что первые плоды появятся через 15-20 лет.
Эвкалипт – дерево для всех дворов? Нет. Огромный размер зрелого эвкалипта (он может достигать высоты 100 футов и более) делает его непригодным для большинства небольших дворов. Они грязные? Да.
Однако, если ваш двор достаточно велик, чтобы вместить большое дерево, сладкое жевательная резинка может оказаться именно тем, что вам нужно. Это обеспечит захватывающий осенний цвет и оттенок. Кроме того, сладкая камедь может быть ценным членом разнообразного сообщества растений и животных, которое можно найти прямо за пределами вашего черного хода.
Что касается жевательных резинок, как только я понял, насколько они ценны для моих диких соседей, я, похоже, перестал обращать на них внимание так сильно, как когда-то.
Терри В. Джонсон — бывший руководитель программы неигрового отдела Отдела ресурсов дикой природы, эксперт по дикой природе на заднем дворе и исполнительный директор Сети экологических ресурсов, или TERN, группы друзей Отдела сохранения неохотничьего хозяйства. (Чтобы перепечатать эту колонку, требуется разрешение.) Узнайте больше о TERN, см. предыдущие колонки «Out My Backdoor» и прочтите блог Терри, Backyard Wildlife Connection.
Как определить небесное дерево | Portland.gov
Сообщение в блоге
Дерево Ailanthus altissima широко известно как Небесное дерево. Это может быстро превратиться в большую проблему. Это руководство по его идентификации.
Опубликовано
Автор: Патрик Ки, техник городского лесничества
Айлантус, растущий вдоль забора (фото Johnson Creek Watershed).
Ailanthus altissima имеет много разных названий, включая небесное дерево, вонючее дерево и китайский сумах. В Китае его называют chouchun , что дословно переводится как «дурно пахнущее дерево». Как ни назови, это инвазивное дерево стало большой проблемой в нашем регионе. Родом из Китая и Тайваня, он распространяется и быстро растет, часто до того, как люди осознают, что это проблема. Научиться идентифицировать этого захватчика — первый шаг в борьбе с его распространением.
Идентификация дерева, как правило, может быть сложным, а иногда и трудным процессом. К счастью, у небесного дерева есть несколько очень очевидных характеристик, которые облегчают его распознавание.
Листья A ilanthus — отличный способ идентифицировать это проблемное дерево. Листья могут достигать длины от одного до трех футов и являются сложными, что означает, что каждый лист состоит из нескольких листочков. В этом случае сложные листья имеют 11 и более заостренных листочков. Заостренная форма помогает отличить небесное дерево от других деревьев, растущих в нашей местности, которые также имеют сложные листья. Внимательно изучите форму листовки, чтобы не запутаться Ailanthus с черным грецким орехом ( Juglans nigra). Листочки имеют неравное основание с двумя-четырьмя зубцами. Эти зубы часто имеют от одной до четырех желез. Эти железы помогают придать небесному дереву неприятный аромат.
Листочки с насечками или зубцами у основания листочка (фото Службы национальных парков).
С листьями или без них запах сломанной ткани этого вида может быть ключом к его идентификации. Запах может исходить от желез у основания листьев, а также от сломанных веток. Это означает, что запах может помочь идентифицировать этот вид в течение всего года. Некоторые люди описывают запах как запах прогорклого арахисового масла или изношенных спортивных носков. Как бы вы ни описали запах, Ailanthus полностью соответствует своему китайскому названию.
В зимние месяцы шрамы на коре и листьях — лучший способ определить небесное дерево. Кора может быть от светло-коричневой до серой и гладкой у молодых деревьев. В последующие годы кора становится темно-серой и становится шероховатой. Листовые рубцы возникают в результате того, что дерево сбрасывает листья, и расположены там, где большие листья прикрепляются к ветвям. Они имеют характерную сердцевидную форму из-за формы черешка.
Гладкая кора молодого айлантуса (фото Университета штата Айова). Более темная и грубая кора старого айлантуса (фото Университета Брандейса).
Грозди семян этого вида могут быть еще одним индикатором для определения вида. Небесное дерево очень плодовитое, и зрелая самка может производить от 300 000 до 350 000 плодородных семян каждый год. Это одна из причин того, что этот вид распространяется так быстро. Семена скрученные самарцы, или крылатые. Они похожи на семена, которые производят клены, но представляют собой одиночные семена по сравнению с самарами с двумя семенами клена. По мере взросления они часто становятся красноватыми и собираются в большие группы. Семена рассеиваются в зимние месяцы, поэтому они являются хорошим способом определить Ailanthus после того, как он потерял листья.
Грозди семян айлантуса (фото Билла Джонсона).
Вы можете использовать эти характеристики для идентификации Ailanthus , что является первым шагом к контролю его распространения и ущерба, который он может нанести как городским, так и природным территориям.
Каталожные номера:
Ailanthus altissima . Википедия. https://en.wikipedia.org/wiki/Ailanthus_altissima
Путешествие с природой; Дерево Неба. Охрана природы. http://www.nature.org/ourinitiatives/regions/northamerica/unitedstates/indiana/journeywithnature/tree_of_heaven-1.