Как класть фартук на кухне: Кладем плитку на фартук кухни правильно

Фартук для кухни из плитки своими руками: мастер-класс по укладке

Главное назначение фартука на кухне – сохранять стены в первозданной чистоте и легко мыть их от неизбежных брызг жира и воды. Есть несколько вариантов сделать его, но в этой статье речь пойдет именно про кухонный фартук из плитки, так как его проще всего можно сделать своими руками.

Фартук должен закрывать площадь стен над рабочей зоной от столешницы до навесных шкафов (как правило, это минимум 60 см), и немного уходить под столешницу. Над плитой его нужно делать до уровня вытяжки.

Планируйте заранее дизайн и размеры фартука

Если вы еще не купили кухонный гарнитур, делайте расчет прямо по отметкам на стене. Зная размеры выбранной плитки и площадь фартука, будет нетрудно посчитать необходимое количество, составив чертеж. Но покупать материал нужно с запасом 10-15%, в любом случае будет брак, неровные подрезы и вырезы под розетки.

Быстрая навигация по статье

  • Особенности фартука из плитки
  • Подготовительный этап
    • Нанесение клея
  • Укладка плитки
    • Отверстия под провода и розетки

Особенности фартука из плитки

В первую очередь ознакомьтесь с особенностями этого материала. Многие не стали бы использовать плитку для фартука, если знали все её плюсы и минусы заранее.

Грязный фартук на кухне из кафельной плитки просто так не отмыть

  • Кафель сам по себе достаточно легко отмыть от жира с помощью специальных средств. Но так как после укладки образуются швы 1,5-2 мм, в них будет постоянно попадать грязь, которую доставать оттуда будет очень трудно. При этом настенная плитка не может укладываться без швов, так что проблемы при мытье фартука вам обеспечены. Исходя из этого, главная рекомендация – использовать для фартука только гладкую глянцевую плитку без рельефа, а швы стараться делать маленькими (минимальная толщина крестиков, которые есть в продаже – 1 мм).
  • Следующий минус – фартук из плитки наиболее трудоемкий, из всех других вариантов. Нужно иметь опыт в укладке и заранее продумать, как закрыть трубы, где сделать розетки.
  • Главный плюс такого варианта – низкая цена и долговечность. Но если учитывать стоимость работ и дополнительные материалы для подготовки – это не самый выгодный вариант.

Подготовительный этап

Как вы можете посмотреть на фото, была выбрана плитка 27*40 см. Видимая часть фартука будет равна 65 см, а 3 ряда плитки будут давать в сумме 81 см.

Два ряда плитки 27*40 см и один ряд декора таких же размеров между ними

Решение, как располагать фартук – от уровня столешницы или ниже, нужно принимать в зависимости от рисунка плитки, чтобы не нарушать его. В нашем случае была куплена коллекция с декором, который имеет горизонтальную полосу. Поэтому размер смещения будет зависеть от того, как эта полоска разделит пространство фартука. Для человеческого восприятия лучше всего разделить пространство наполовину, либо по закону золотого сечения (берем общую высоту и умножаем её на 0,618).

Будем считать, что стены вы уже выровняли штукатуркой или гипсокартоном заранее. Это тоже важный этап, который нельзя игнорировать и полагаться на то, что клей спасёт от кривых стен.
Некоторые думают «положу-ка я плитку на толстый клей, и она встанет у меня ровно». Может быть у вас это и получиться сделать, но любой плиточный клей имеет свойство усыхать при застывании. И если размер слоя будет неравномерным, при засыхании плитку может повести, оторвать, на её поверхности будет создаваться напряжение.

Если стена покрыта побелкой, её нужно снимать полностью. Обычную масляную краску снимать не обязательно, будет достаточно сделать на ней насечки (до 100 штук на квадратный метр). Они легко делаются болгаркой с диском по бетону или зубилом.

Так как плитка достаточно тяжелая, нужно удалять всю старую штукатурку, которая плохо держится.

Когда вы сделаете отметку нижнего ряда, по ней устанавливается профиль. Он нужен, чтобы поддерживать плитку – иначе клей не успеет застыть, и она сползет. Используйте лазерный или гидроуровень, чтобы закрепить его идеально ровно.

Профиль должен быть установлен четко по уровню

Нанесение клея

  • Перед началом работ нужно обработать стену грунтовкой глубокого проникновения, чтобы увеличить адгезию.
  • Клей лучше всего наносить вначале на стену, а затем небольшим слоем на саму плитку, и потом счищать с неё, оставляя его только в заводских углублениях (для лучшего сцепления).
  • Для равномерного распределения клей по стене используйте зубчатый шпатель. Размер зубьев нужно подбирать в зависимости от формата и веса плитки, в данном случае используется гребенка 8 мм.
  • После нанесения на стену у вас будет не более 20 минут, чтобы исправить результат – затем клей начнет твердеть. Всего в ведре он может простоять максимум пару часов.

Слой клея должен быть тонким и равномерным. После прижатия — не более 2-3 мм.

Покупайте клей для плитки из расчета 5 кг на квадратный метр.

Укладка плитки

  • Первая плитка укладывается в самом видном месте, а подрезки остаются на конец.
  • С помощью двухметрового правила, вы можете контролировать, чтобы все плитки находились в единой плоскости относительно стены. Для этого предварительно нужно установить в противоположной стороне кухни временную маячковую плитку, по которой вы будете смотреть отклонения остальных.
  • Укладка маячковой плитки и первых рядов

  • Отклонения по вертикали проверяем уровнем, в этом случае удобнее всего будет пользоваться пузырьковым длинной 60 см, ну или лазерным – для тех, у кого он есть.
  • Когда вы равномерно прижмете плитку к стене и подстучите её, толщина клея должна быть примерно 2-3 мм.
  • Когда вы установите вторую плитку, нужно будет снять временный маяк и очистить его и саму стену от клея. Остальные элементы будут выравниваться относительно уже установленных.
  • Не забывайте обращать внимание на направление рисунка при укладке, обычно на обратной стороне для этого сделаны стрелочки, они должны быть направлены в одном направлении у всех плиток.

  • Если вы купили дешевую отечественную плитку на фартук, то с вероятностью 99% столкнетесь с проблемой неровности её геометрических размеров на 1-2 мм. Компенсировать такие погрешности можно за счет ширины швов.
  • Прикрученный к стене профиль даст вам идеальную горизонтальную линию, но из-за разности размеров верхняя линия может получиться кривой. Чтобы избежать этого, заранее под первый ряд подложите специальные пластиковые клинья под плитку, которые позволяют регулировать её уровень, в зависимости от их погружения.
  • Когда вы будете класть плитку, контролируйте её ровность относительно соседних элементов и общую горизонталь. При необходимости подкорректируйте размер за счет ширины швов и клиньев внизу.
  • Укладка второго ряда делается похожим образом, но для контролирования нужного отступа между плитками нужно использовать пластиковые крестики. Не стоит брать их толщиной более 2 мм на фартук, в данном случае используются крестики 1,5 мм. При их полном погружении получиться шов такой же ширины. Если крестик погружать не до конца, то шов становится меньше. С помощью них корректируем ровность горизонтальных и вертикальных швов.
  • При необходимости отрезать плитку, используйте ручной плиткорез или болгарку. Если ни того ни другого нет – можно сделать это любым острым предметом: гвоздем, ножом, сверлом и т.д. Подробнее читайте в статье про то, как правильно резать плитку.

Отверстия под провода и розетки

Делаем вырезы под розетки и выключатели в фартуке

  • Когда вы дойдете до вывода провода, сделать отверстие можно будет с помощью сверла для кафеля. Так как настенная плитка гораздо мягче напольной, одного сверла хватит минимум на 15-20 отверстий.
  • Более крупные отверстия под розетки делаются с помощью коронки с алмазным напылением на дрель. Но если у вас есть болгарка с алмазным диском по плитке (диск должен быть без отверстий, а напыление на нём — без зазубренок) и немного опыта, то можно сделать отверстия с её помощью.
  • Когда вы будете клеить кафель рядом с розеткой, клей удобнее наносить не на стену, а на саму плитку.

Старайтесь не оставлять клей на плитке и внутри швов, иначе его будет трудно убрать, когда он засохнет. Проще сразу убирать его влажной тряпкой.

Заключение

На следующий день нужно будет удалить крестики плоской отверткой из швов и зачистить швы от остатков клея. После этого можно открутить профиль и начинать затирку швов.

comments powered by HyperComments

Как выложить фартук на кухне правильно: укладка плитки своими руками

Мастера-отделочники и профессиональные дизайнеры знают, что под укладкой фартука на кухне нужно понимать вовсе не цветастый передник с завязочками. А вот тем, кто в первую очередь представил себе именно этот шедевр портновского искусства, будет полезно прочитать нашу статью. Ведь кухонный фартук, полностью изменяющий облик кухни, можно выложить и самому, своими руками, если разобраться в нюансах работы и сделать все правильно.

Содержание

  1. Зачем нужен кухонный фартук?
  2. Подготовка к работе
  3. Работа с кафелем
  4. Полезные советы мастера
  5. Как удалить старую отделку?
  6. Обои
  7. Краска
  8. Штукатурка
  9. Как порезать плитку?

Зачем нужен кухонный фартук?

Фартуком называют особо стойкое покрытие стен непосредственно над рабочей зоной кухни – мойкой, разделочным столом, между плитой и вытяжкой. Оно выполняет функции декоративной отделки, которая не боится ни воды, ни высоких температур, ни сложных загрязнений.

Фартук придется регулярно чистить от пятен фруктовых и овощных соков, жира, копоти. Поэтому материал для него нужен стойкий к истиранию и, желательно, с гладкой и не впитывающей влагу поверхностью.

С этими задачами идеально справляется глазурованная керамическая плитка. Для создания нужного эффекта можно выбрать одинаковые квадраты или прямоугольные «кирпичики», а можно разбавить картинку расписными вставками из того же материала. Главное – подобрать размер кафеля так, чтобы выкладывать его можно было без большого количества обрезков.

Подготовка к работе

Начать подготовку следует со стены, на которой предстоит выложить фартук. Для этого с нее нужно удалить всю старую отделку, тщательно очистить от грязи и отслаивающихся кусочков. После чего можно штробить стену под коммуникации.

Керамика – очень тяжелый отделочный материал, поэтому для лучшего сцепления клеящего раствора с поверхностью на стене нужно будет сделать насечки. Их наносят около 200 шт./кв. м крест-накрест острым металлическим инструментом.

Дополнительную поддержку кафелю, чтобы он не сползал по вертикальной стене, обеспечит набитая понизу рейка или металлический направляющий профиль. По окончании работ ее можно будет демонтировать.

Подготовленная стена покрывается грунтовочным составом глубокого проникновения и оставляется на пару часов. Пока грунт сохнет, есть время заняться приготовлением раствора. Если нет желания возиться с цементом, можно купить плиточный клей. Он готовится в соответствии с инструкцией, приведенной на упаковке.

Следующий этап – разметка стены, по которой будет нужно класть плитку. Если уже известны габариты кухонной мебели, то границы фартука легко определить по расположению тумб и навесных шкафчиков. Но чтобы все было сделано наверняка, можно положить плитку чуть шире, спрятав по 5-10 см кладки за столешницей. Параллельность линий проверяется плотницким уровнем.

Работа с кафелем

  1. Укладка начинается с угла комнаты, и первая плитка нижнего ряда выставляется строго по разметке с упором на рейку. Для этого правильно подготовленный раствор с помощью зубчатого шпателя накладывается толстым слоем на обратную сторону кафеля и на то место стены, к которой он будет приклеиваться. Плитка прижимается с небольшим усилием, чтобы клеевой состав равномерно распределился между двумя поверхностями.
  2. Когда придет очередь второй плитки, понадобятся специальные вставки-крестики. Их нужно устанавливать попарно в каждый шов между двумя пластинками кафеля. Тогда зазоры получатся одинаковыми по ширине, а ряды отделки не завалятся и не расползутся.

Контролировать уровнем нужно не только горизонтальность рядов отделки, но и сохранение вертикальной плоскости стены. Так как слой клеящего состава довольно толстый, проверять придется каждую плитку.

  1. Так, ряд за рядом, и нужно класть фартук на стену, проверяя его горизонтальность уровнем. Уже приклеенную к стене плитку необходимо время от времени очищать от следов клея, пока он не застыл. По окончании работ вертикальной кладке понадобится время для застывания – около 24 часов.
  1. Затирка. Когда отделка хорошо схватится, из межплиточных швов извлекаются все крестики, а сами промежутки смачиваются водой и плотно заполняются подготовленной пастой. Для удобства нанесения затирки лучше использовать резиновый шпатель, которым удобно вдавливать смесь внутрь шва и тут же убирать излишки. Еще свежий состав с лицевой поверхности плитки в течение получаса можно убрать с помощью влажной губки.

К затирке требования предъявляются не менее жесткие, чем к самому материалу кухонного фартука. Чтобы со временем она не стала причиной отслаивания отделки или не портила внешний вид кухни въевшимися пятнами, понадобится специальный влагостойкий состав.

  1. Последний штрих – чистка кафеля. Поверхность керамического фартука можно мыть уже через пару-тройку часов после затирки швов. Все загрязнения убираются жесткой губкой, а потом плитка протирается мягкой ветошью. Последний лоск наводят с помощью отрезка фланелевой ткани.

Полезные советы мастера

Если у вас опыт работы с кафелем ближе к нулевому, или времени на ремонт очень мало, стоит выбрать плитку большого формата, хотя стоит она дороже. Новичку с ней управиться будет проще, да и сроки укладки заметно сократятся. Но если с навыками все в порядке, можно выбрать облицовку со стороной в 10 см – она лучше всего смотрится на кухонной стене.

Рассчитывая нужное количество кафеля, нужно опираться на замеры стен под облицовку. Но конечный результат придется увеличить еще на 10% – именно столько уйдет на обрезку и возможный бой.

В инструкции к кафельной плитке обычно указывается, какие клеящие составы или растворы подходят для работы с ней. Универсальным вариантом считается мелкозернистый цементно-песчаный раствор, но его важно правильно приготовить, иначе со временем тяжелый кафель начнет отрываться от стены.

Для смеси понадобится цемент (1 часть) и песок (4 части). Песок нужен чистый и очень мелкий, чтобы раствор хорошо удерживал плитку. Сначала тщательно перемешиваются сухие компоненты, а к ним небольшими порциями добавляется вода. В итоге смесь должна получиться однородной и достаточно вязкой.

Как удалить старую отделку?

В большинстве старых домов, может быть в целях экономии, а может, из-за катастрофической кривизны стен, нередко можно увидеть «многослойную» отделку из бумажных обоев, 2-3 видов краски и шпаклевки поверх потрескавшейся штукатурки. Бороться с этим тяжело, но кафель класть на такую стену нельзя. Поэтому вооружаемся методами удаления старой отделки:

Обои

По всей оклеенной обоями поверхности сделать глубокие надрезы острым ножом. Приготовить теплый раствор стирального порошка и валиком нанести его на стены. Когда обои размокнут, их можно будет просто соскрести шпателем, а оставшиеся обрывки стереть мокрой металлической мочалкой.

Краска

Разогревается строительным феном, после чего ее легко соскоблить с поверхности стены широким металлическим шпателем или скребком. Как вариант, подойдут специальные смывки – их можно найти практически в любом строительном магазине. Если же краска держится достаточно хорошо, под плитку ее можно полностью не удалять. Достаточно будет снять то, что само отпадает, и сделать насечки.

Штукатурка

Прочную цементную штукатурку можно оставить, если она хорошо держится на стене и не требует особо сложного ремонта. А вот мягкое известковое покрытие лучше убрать полностью, так как оно может просто не выдержать веса керамической облицовки и отслоиться вместе с ней. Для этого используют металлический скребок, которым сдирают штукатурный слой почти до основания.

Как порезать плитку?

Редкий случай, когда резать кафель не нужно вообще. В большинстве случаев изготавливать доборные элементы все же придется, так как без них кладка просто не будет смотреться. При необходимости разрезать большое количество плитки лучше было бы раздобыть специальный плиткорез. Но для кухонного фартука покупать специнструмент смысла нет, поэтому нужен другой способ – такой же быстрый, но более простой.

Керамика отлично режется роликовым стеклорезом. Для этого по разметке нужно с сильным нажимом провести острым инструментом прямую линию. После – руками отломать ненужную часть плитки, уложив ее на угол стола и совместив намеченную линию с уровнем кромки.

Кафель будет проще разломить пополам, если предварительно подержать его в воде минут 10-15.

Можно воспользоваться болгаркой со специальным кругом. Но при работе с ней понадобится хороший респиратор, защитные очки и предельная осторожность. Резка плитки выполняется по тому же принципу, что и в случае со стеклорезом, но насечка может получиться не такой ровной, поэтому пригодятся напильник и наждачная бумага.

стилей, материалов и способов их завязывания

Защитите одежду от пролитой жидкости и пятен, а ваши сотрудники будут выглядеть свежо и стильно с помощью ресторанных фартуков . Если вы ищете лучший поварской фартук или хотите одеть своих сотрудников в профессиональную одежду с цветовой кодировкой, различные стили фартуков обеспечивают множество преимуществ для кухонь и ресторанов во всем мире.

Типы фартуков

Выбор лучших фартуков для вашего бизнеса зависит от их предполагаемого использования. Длина фартука, покрытие и материал определяют, как его следует использовать.

Фартуки для серверов и поясные фартуки

Фартуки для серверов и поясные фартуки не обеспечивают защиту верхней части тела. Их более короткая длина обеспечивает максимальный комфорт для серверов, перемещающихся по вашему объекту. Кроме того, в большинстве из них есть карманы, чтобы ваш официант мог иметь под рукой ручки, гостевые чеки и соломинки для напитков.

Кому следует покупать фартуки для серверов:  

  • Серверы перед домом
  • Автобусы
  • Старшие официантки или официанты 

Как стирать серверные фартуки:  Рекомендуется машинная стирка серверных и поясных фартуков одинакового цвета в холодной воде, а затем сушить при низкой температуре. Перед первым использованием рекомендуется постирать в холодной воде, чтобы уменьшить выцветание и кровоточивость. Если цвет растекается, промойте его еще несколько раз с предметами аналогичного цвета, чтобы уменьшить передачу цвета.

Фартуки с четырьмя отделениями

Поясные фартуки с четырьмя отделениями состоят из 4 слоев и являются идеальным выбором для сотрудников, которым необходимо использовать фартук несколько раз, прежде чем они смогут его постирать. Если внешний слой загрязнится, владелец может просто переключить его на следующую чистую поверхность. Эти фартуки сократят расходы на стирку, поскольку вашим сотрудникам не придется менять фартуки так часто.

Кому следует покупать четырехсторонние фартуки:

  • Повара
  • Кухонный персонал задней части дома

Как стирать четырехкомпонентные фартуки:
Четырехкомпонентные фартуки одинакового цвета рекомендуется стирать в машине в холодной воде, а затем сушить при низкой температуре. Перед первым использованием рекомендуется постирать эти фартуки в холодной воде, чтобы уменьшить выцветание и кровоточивость. Если цвет растекается, промойте его еще несколько раз с предметами аналогичного цвета, чтобы уменьшить передачу цвета.

Фартуки для бистро

Фартуки для бистро, как и поясные фартуки и четырехсторонние фартуки, не закрывают верхнюю часть тела. Одним из основных отличий является то, что это длинные фартуки, которые обеспечивают большую защиту брюк. Кроме того, в большинстве из них есть карманы, чтобы ваш официант мог иметь под рукой ручки, гостевые чеки и соломинки для напитков.

Кому следует покупать бистро Фартуки:

  • Перед обслуживающим персоналом. Их большая длина защищает штаны от пятен, что делает их идеальными для выполнения грязных работ, таких как протирка столов

Как стирать фартуки для бистро: Фартуки для бистро аналогичного цвета рекомендуется стирать в машине в холодной воде, а затем сушить при низкой температуре. Перед первым использованием рекомендуется постирать эти фартуки в холодной воде, чтобы уменьшить выцветание и кровоточивость. Если цвет растекается, промойте его еще несколько раз с предметами аналогичного цвета, чтобы уменьшить передачу цвета.

Фартук-нагрудник

Этот фартук в традиционном стиле завязывается сзади на талии и имеет свободную шейную петлю. Кроме того, многие нагрудные фартуки с полным покрытием имеют карманы, чтобы сотрудники могли носить с собой блокноты для заказов, гостевые чеки, термометры или другую удобную кухонную утварь во время работы.

Кому следует покупать нагрудные фартуки:

  • Кухонный персонал; нагрудные фартуки обеспечивают пространство для поваров и официантов, чтобы вытереть руки, и полностью закрывают тело, защищая персонал от пролитой жидкости и брызг

Как стирать нагрудные фартуки:
Нагрудные фартуки одинакового цвета рекомендуется стирать в машине в холодной воде, а затем сушить при низкой температуре. Перед первым использованием рекомендуется постирать эти фартуки в холодной воде, чтобы уменьшить выцветание и кровоточивость. Если цвет растекается, промойте его еще несколько раз с предметами аналогичного цвета, чтобы уменьшить передачу цвета.

Фартуки для смокинга

Фартук этого оригинального стиля представляет собой более высококлассную версию стандартного фартука с нагрудником. Он идеально сочетается с белой рубашкой на пуговицах и галстуком-бабочкой, чтобы создать свежий, чистый образ.

Кому следует покупать фартуки-смокинги: 

  • Официанты и официантки в ресторане, так как это помогает улучшить имидж вашей элегантной столовой
  • Отлично подходит для банкетов и мероприятий с обслуживанием

Как стирать фартуки смокинга:
Фартуки для смокинга одинакового цвета рекомендуется стирать в машине в холодной воде, а затем сушить при низкой температуре. Перед первым использованием рекомендуется постирать эти фартуки в холодной воде, чтобы уменьшить выцветание и кровоточивость. Если цвет растекается, промойте его еще несколько раз с предметами аналогичного цвета, чтобы уменьшить передачу цвета.

Фартуки сапожника

Фартуки сапожника, также известные как халаты, обеспечивают защиту как спереди, так и сзади. Боковые завязки регулируются, поэтому вы можете сделать фартук более плотным или свободным. Они отлично подходят для поддержания чистоты под рубашками сотрудников, но заканчиваются на талии или до середины бедра.

Кому следует покупать сапожные фартуки:

  • Пекарни
  • Школы
  • Больницы
  • Ведение домашнего хозяйства

Как стирать сапожные фартуки:
Сапожниковые фартуки одинакового цвета рекомендуется стирать в машине в холодной воде, а затем сушить при низкой температуре. Перед первым использованием рекомендуется постирать эти фартуки в холодной воде, чтобы уменьшить выцветание и кровоточивость. Если цвет растекается, промойте его еще несколько раз с предметами аналогичного цвета, чтобы уменьшить передачу цвета.

Фартуки для посудомоечных машин

Эти водонепроницаемые фартуки выпускаются в полном размере и доходят до колен. Это особенно полезно для уборной, так как ваш персонал чаще сталкивается с большими брызгами. Они изготовлены из водостойких материалов, а некоторые из них являются термостойкими, огнестойкими и устойчивыми к порезам. Эти фартуки помогут защитить одежду и кожу при воздействии отложений на кастрюлях, грязи и мусора оборудования, жира и химикатов.

Кому следует покупать фартуки для посудомоечных машин:  

  • Фартуки для посудомоечных машин специально разработаны, чтобы помочь вашим посудомоечным машинам оставаться сухими, когда они моют большое количество посуды в вашем ресторане, гостинице, кафетерии или доме престарелых

Как мыть фартуки для посудомоечных машин: 
Эти фартуки, изготовленные из неопрена или винила, легко чистить и обслуживать, просто протирая их тряпкой.

Одноразовые фартуки

Мы предлагаем одноразовые фартуки полной длины, которые завязываются сзади на талии. Цельный дизайн легко надевается на шею. Изготовленные из водостойкого полиэтилена или полипропилена, эти пластиковые фартуки можно просто выбросить, когда вы перестанете их использовать. Это также снижает вероятность перекрестного загрязнения при повторном использовании фартуков для разных задач.

Кому следует покупать одноразовые фартуки:  

  • Работающим с сырым мясом и рыбой
  • Любой, кто нарезает деликатесы
  • Чистка агрессивными химикатами
  • Посудомоечные машины
  • Автобусы

 

Как завязать фартук

Как следует носить фартуки в сфере общественного питания, чтобы они оставались правильно завязанными? Приведенные ниже основные шаги иллюстрируют, как надевать фартук.

  1. Фартук наденьте так, чтобы лицевая поверхность закрывала переднюю часть тела. Осмотрите, куда падает фартук, и отрегулируйте его соответствующим образом.
  2. Возьмите завязки на талии сзади и завяжите бантик вокруг талии. Если веревки длинные, вы можете скрестить их за спиной и вывести вперед, чтобы завязать бантик.
  3. Плотно затяните узел и потяните фартук, чтобы убедиться, что он подходит правильно.

Типы тканей для фартуков

Выбор типа ткани для фартуков, необходимых вашему бизнесу, зависит от того, чем будут заниматься ваши сотрудники. Вашему обслуживающему персоналу может понадобиться фартук, где комфорт и профессиональный внешний вид являются приоритетом, тогда как вашему обслуживающему персоналу может потребоваться более прочный материал или одноразовая конструкция для защиты от разливов и пятен. 9№ 0005

Сочетает в себе стойкость полиэстера к сминанию и комфорт хлопка.

Неопреновые фартуки

Сверхпрочные ткани, обеспечивающие превосходную химическую стойкость по сравнению с другими тканями.

Обладает большей прочностью, чем хлопок, оставаясь при этом удобным и устойчивым к морщинам.

Обеспечивает комфорт и долговечность, но при этом легко моется.

Немнущийся с профессиональным внешним видом.

Удобное одноразовое использование, позволяющее сократить количество белья, которое необходимо стирать.

Прочнее одноразовых фартуков и обеспечивает устойчивость к химическим веществам, маслам и жирам.

Водостойкий и прекрасно изнашивается с течением времени, создавая неповторимый образ

Основное руководство по должностям и должностным инструкциям в ресторанах

Независимо от того, подаете ли вы еду на вынос покупателю на ходу или предлагаете пятизвездочную изысканную кухню, вам нужен отличный персонал, чтобы оставить у ваших клиентов неизгладимое впечатление о качестве. Есть несколько должностей в ресторанах, которые охватывают различные типы предприятий общественного питания, но есть и некоторые очень специфические и специализированные рабочие места. Продолжайте читать, чтобы узнать о различных должностях в ресторане и о том, в каком типе ресторана вы можете найти эту должность. Воспользуйтесь этими ссылками, чтобы узнать больше о различных должностных инструкциях и названиях должностей в ресторанах: Общие должностные инструкции сотрудников ресторана в сфере быстрого питания Повседневные сотрудники и работники изысканной кухни Позиции ресторана изысканной кухни Общий персонал ресторана Из fast fo

Дресс-код ресторана для сотрудников

Большинство предприятий вводят правила дресс-кода, чтобы создать стандарт одежды для своих сотрудников. В сфере общественного питания дресс-код является неотъемлемой частью брендинга ресторана, безопасности пищевых продуктов и гигиены на рабочем месте. Предоставляя четкий дресс-код ресторана, вы помогаете своим сотрудникам понять ваши ожидания и избежать возможных ошибок при выборе рабочей одежды. Дресс-код ресторана устанавливает стандарт для ваших сотрудников, а также дает вам право применять политику в случае необходимости. Примите во внимание эти советы по созданию, внедрению и обеспечению эффективного дресс-кода в вашем заведении. Покупайте всю униформу для ресторанов Нажмите ниже, чтобы узнать больше о дресс-коде ресторана: Преимущества ресторанного дресс-кода Как написать

Руководство по обучению серверов ресторана

Независимо от размера или стиля ресторана обслуживающий персонал является лицом каждого заведения. Эти люди проводят больше всего времени с вашими клиентами во время их визита, и позитивное взаимодействие может иметь большое значение для обеспечения того, чтобы те же посетители вернулись. Наем подходящих сотрудников с самого начала всегда идеален, но введение структурированной программы обучения серверов может принести огромные дивиденды вашему бизнесу. Обучение серверов Вложив некоторые мысли и усилия в программу обучения в ресторане, вы можете сразу же подчеркнуть свою культуру рабочего места для каждого нового сотрудника и снизить уровень текучести кадров для вашего бизнеса. Следующие рекомендации по обучению официанта ресторана помогут вам добиться эффективности.0005

  • Темы 1154
  • Индустриальный 37
  • Ресторанный менеджмент 116
  • Бар Менеджмент 51
  • Советы по организации питания 31
  • Пекарня Менеджмент 39
  • Food Trucks & Concessions 51
  • Реклама и маркетинг 36
  • Экологичные советы 9
  • Планировка и дизайн объекта 31
  • Советы по кофешопу 25
  • Установка и обслуживание 49
  • Уборка и борьба с вредителями 30
  • Безопасность и санитария 76
  • Советы по запуску 100
  • Дизайн меню 9
  • Советы по кухне и кулинарии 60
  • Гостиничный менеджмент 20
  • Советы по магазинам пиццы и сэндвичей 34
  • Мелкие изделия 32
  • Приготовление пищи 72
  • Предметы столешницы 15
  • Одноразовые 20
  • Калькуляторы и инструменты 6
  • Расходные материалы 37
  • Мойка посуды и прачечная 18
  • Кухонное оборудование 79
  • Хранение и охлаждение пищевых продуктов 39
  • Оборудование для производства напитков 26
  • Товары для офиса 6
  • Подробнее
  • Тип ресурса 637
  • Подробные статьи 222
  • Руководство по покупке 256
  • Инструкции 94
  • Обзоры товаров 65

Действительно ли они важны для вашей кухни?
– Далстронг

Кухня Рэмбо

Верхние фартуки для приготовления пищи для вас:

  1. Кухонный фартук профессионального шеф-повара Dalstrong — американская легенда
  2. Кухонный фартук профессионального шеф-повара Dalstrong — Sous Team 6 дюймов
  3. Кухонный фартук профессионального шеф-повара Dalstrong — The Kitchen Rambo
  4. Кухонный фартук профессионального шеф-повара Dalstrong — Гэндальф
  5. Кухонный фартук профессионального шеф-повара Dalstrong — кулинарный командир

Кухонный фартук — один из самых недооцененных кухонных инструментов, которые когда-либо существовали. Качественный кухонный фартук так же важен, как и любой другой кухонный инвентарь. С технической точки зрения задача фартука — просто защитить повара и его одежду от тепла, брызг, огня и искр, но, на мой взгляд, это гораздо больше.

1. Зачем нужен хороший фартук для приготовления пищи?

  American Legend

Хороший кухонный фартук должен не только защищать вас, но и служить вашей кулинарной броней. Он должен не только защищать одежду от брызг и пятен, но и помогать в приготовлении пищи, облегчать процесс и, самое главное, хорошо выглядеть, когда вы его надеваете. Надев фартук, когда вы готовите на кухне, жарите на гриле на заднем дворе или готовите угощения, вы хотите чувствовать себя своим и чувствовать, что вы главный. Это именно то, на что похоже надевание хорошего фартука.

Я знаю, что некоторые домашние повара могут не согласиться и сказать, что покупка фартука — пустая трата денег, но поверьте мне, как только вы его наденете, вы почувствуете себя настоящим кулинарным мастером, каким вы и являетесь. Работа на кухне должна быть расслабляющей и приятной рутинной работой, и ношение большого фартука может усилить это чувство. Независимо от того, являетесь ли вы домашним поваром или профессиональным шеф-поваром, хорошо сшитый фартук действительно настраивает вас на определенный лад, облегчая информирование окружающих о вашей роли.

Читайте дальше, чтобы узнать, почему я такой большой поклонник этой незаменимой кухонной вещи.

2. Типы кухонных фартуков

Кулинарный командир

Фартук-комбинезон

Это самый популярный тип кухонного фартука. Нагрудник, также известный как фартук шеф-повара, имеет карманы, достаточно прикрывает туловище, петлю на шее и ремни на талии.

Карманы пригодятся, когда вам нужно носить с собой кухонную утварь, гостевые чеки или блокноты для заказов во время работы. Этот фартук предпочтительнее из-за того, что он закрывает все тело, защищая повара от брызг, плюс вы также можете использовать этот длинный фартук, чтобы вытирать руки.

Поясной фартук

Как следует из названия, этот фартук завязывается вокруг талии. Он не обеспечивает полного охвата тела, но имеет тенденцию достигать чуть большего, что позволяет естественным движениям ног. Это также известно как полуфартук.

Обычно его носят официанты, так как передние карманы позволяют хранить блокноты и счета гостей, а короткая длина фартука позволяет легко двигаться.

Четырехсторонний фартук

Четырехслойный поясной фартук. Четырехсторонние фартуки идеально подходят для тех, кто работает в гостиничном бизнесе, или для людей, чья работа требует использования фартука несколько раз, прежде чем его постирать.

Эти незаменимые фартуки сконструированы таким образом, что когда один слой становится грязным, вы можете быстро переключиться на следующий чистый слой. Это становится очень экономичным выбором для основного фартука, особенно для поваров и кухонного персонала.

Серверный фартук

Этот тип фартуков не закрывает верхнюю часть тела. Этот стиль фартуков идеально подходит для метрдотелей или официантов, официантов и официантов, поскольку короткая длина позволяет им комфортно ходить по залу. В серверных фартуках также есть боковые карманы, которые можно использовать для соломинок, ручек и даже небольших блокнотов.

3. Что искать в кухонном фартуке

Ночной гонщик

Если вы думаете, что можете купить любой фартук, и это не будет иметь никакого значения, вы ошибаетесь. Фартуки защищают повара и его одежду от кухонного беспорядка, а также служат дополнительным набором рук, которые помогают удерживать вещи.

Вот несколько моментов, о которых следует помнить, выбирая фартук для приготовления пищи:  

Выберите материал

Если вы новичок в кулинарии, вы можете этого не знать, но любой опытный домашний повар или профессиональный повар всегда отдаст предпочтение ткани, из которой сделан фартук. Это потому, что материал играет огромную роль в удобстве.

Иногда тяжелые ткани могут вызывать дискомфорт и утяжелять вас, когда вы тянете шею. Хотя не нужно соглашаться на что-то столь же ненадежное, как нагрудник для бумажных полотенец или кусок ткани, вам нужно убедиться, что выбранный вами материал может помочь предотвратить протекание капель через вашу одежду.

Лично я ношу джинсы или что-то похожее на них, и джинсовый кухонный фартук Далстронга отлично справляется со своей задачей. Такие материалы, как джинсовая ткань, легко впитывают брызги соуса и карри или что-либо еще, что может попасть на вашу одежду. Даже из кожи и полихлопка получаются хорошие материалы для фартуков.

Дизайн, стиль и форма 

Если вы хотите инвестировать в фартук, постарайтесь приобрести практичный, функциональный и несложный. Наиболее распространенными формами и стилями фартуков являются нагрудники, полуфартуки или поясные фартуки, а также фартуки с полным покрытием. Хотя они могут выполнять свою работу, им может быть трудно дышать.  

Я рекомендую приобрести фартук с вырезом от среднего до высокого. Это не только предотвратит разбрызгивание и обеспечит хорошее покрытие, но и обеспечит воздухопроницаемость в жару на кухне.

Если вы регулярно готовите или являетесь профессиональным поваром, то вам может подойти фартук с карманами. Это может помочь вам держать термометр, кухонное полотенце и даже посуду. Подумайте, где бы вы хотели, чтобы вещи были легко доступны, а затем решите, насколько полезными для вас будут дополнительные карманы.

И, наконец, стиль. Это зависит от человека к человеку. Я предпочитаю использовать застежку с регулируемой спинкой или завязкой, так как она более удобна и не расстегивается так быстро, как обычная завязка фартука.

Мастерство

Прямо сейчас вы можете не думать, что это то, что нужно учитывать при поиске фартука, но поверьте мне, вы поблагодарите меня позже. Дело в том, что вы всегда можете купить дешевый фартук на Amazon или в местном продуктовом магазине, но как долго, по вашему мнению, продержится мастерство?

Хотя он может выполнять свою работу, он будет временным. В качестве долгосрочного решения ищите фартук от такого бренда, как Dalstrong, где вы можете быть уверены, что выбранный вами фартук будет иметь прочную вышивку, практичный дизайн и давайте не забывайте о максимальном комфорте.

Техническое обслуживание

Иногда готовка может превратиться в прекрасный беспорядок. Вещи проливаются, появляются пятна, вот как это работает. По этой причине следить за тем, чтобы ваш фартук был чистым и гигиеничным перед каждым приемом пищи, так же важно, как мыть тарелки, сковородки и другую кухонную посуду.

Убедитесь, что выбранный вами фартук не только выдержит беспорядок на кухне, но и выдержит стирку. Фартук, который легко чистить, — это лучшее, что можно инвестировать в свое кулинарное убежище.

Регулируемость

Это может стать решающим фактором для тех, кто не вписывается в норму малого, среднего или большого размера. Для многих людей универсальный тип фартука просто не работает, поэтому очень важно искать фартук, который можно поднимать и опускать.

4. Недостатки дешевых кухонных фартуков

Воспламеняемость

Хотя все, что угодно, может загореться, если оно загорится, важно убедиться, что ваш фартук сделан из материала, который может противостоять этому и предотвратить воспламенение или распространение огня. Однако некоторые дешевые фартуки поставляются с синтетическими волокнами, такими как фартуки из акрила или 100% хлопка, что не очень безопасно.

Всегда лучше выбирать материал, который не только устойчив к пятнам, но и плохо проводит тепло. Старайтесь держаться подальше от льняных фартуков и фартуков из 100% хлопка.

      Высокая вероятность плохой подгонки

      С некачественными фартуками иногда вы можете обнаружить, что они не подходят. Либо шейная петля слишком мала, либо задние лямки слишком короткие. Плохо подогнанные фартуки не так хорошо защищают вас и вашу одежду от брызг и других кухонных беспорядков.

      Пониженная износостойкость

      10-долларовый фартук может какое-то время работать на вашей кухне, но после нескольких стирок он превратится в тряпку. Вы обнаружите, что либо ткань начнет распадаться, либо вышивка выйдет наружу, либо, в некоторых случаях, фартук даже сядет после первой стирки.

      Дешевые фартуки не только небезопасны, они недолговечны, а значит, вам также придется менять фартук каждые несколько месяцев.

      Легко оставляет пятна

      В большинстве случаев дешевые фартуки не обладают грязеотталкивающими свойствами и после нескольких стирок выглядят как грязный кусок ткани. Чтобы ваши фартуки прослужили долго при минимальном уходе, я настоятельно рекомендую инвестировать в правильный фартук один раз, а не тратить деньги каждые несколько месяцев на одно и то же.

      5. Лучшие кулинарные фартуки для вас

      Я уже давно экспериментирую с едой на кухне, и за все эти годы кулинарии одной компанией, чьи фартуки выделялись для меня, была Dalstrong. Мало того, что эти фартуки были более стильными, мое внимание привлекли их функциональный дизайн и практичность.

      Итак, если вы готовы купить новый фартук, вот список, который может помочь вам принять решение:

      1.   Кухонный фартук Dalstrong Professional Chef’s — American Legend

      Ищете фартук, который кричит: «Я знаю, как делать на кухне»? Это идеальный выбор для вас. Этот очень функциональный фартук очень легкий и создан, чтобы служить долго, чувствовать себя хорошо и быть вашим надежным партнером, пока вы работаете на кухне весь день.

      Этот незаменимый фартук оснащен тремя легкодоступными передними карманами, в которых достаточно места для хранения всего, что может понадобиться рукам. Карманы предназначены для хранения фломастеров и ручек, блокнотов, этикеток, термометров или других мелких полезных инструментов.

      Что мне больше всего нравится в этом фартуке, так это то, что в нем есть один потайной внутренний карман, который идеально подходит для хранения моих личных вещей, таких как мобильный телефон, бумажник, визитные карточки или любой другой кухонный секрет, который у вас может быть.

      Плюсы: 

      • Вы знаете, что этот фартук прослужит долго, потому что он сделан из 100 % синего денима.
      • Фартук имеет регулируемый ремешок на шее, пояс с легкой завязкой, акцент на шее из натуральной кожи, 3 передних кармана и один потайной карман. Так что, думаю, можно сказать, что у него достаточно места для хранения.
      • Это отличный фартук для новичка на кухне, так как он недорогой и простой по дизайну.
      • Фартук с водоотталкивающим покрытием не требует особого ухода.
      • Классический стиль этого фартука делает его очень простым в использовании и хранении.

      Минусы: 

      • Джинсовый образ может показаться слишком смелым и понравится не всем.
      • Если вы профессиональный повар, вам может понадобиться фартук с большим количеством карманов и местом для хранения вещей.

      2.  Кухонный фартук Dalstrong Professional Chef’s — Sous Team 6 дюймов


      Эти фартуки не только вмещают много места для хранения, но и имеют водоотталкивающее покрытие, благодаря чему этот фартук переживет вас и вашу команду в жаркой кухне.

      Этот фартук изготовлен вручную из ультра- Материалы премиум-класса и создан, чтобы помнить о вас. Этот унисекс-фартук средней прочности, легкий и угольно-черный создан для бесперебойной работы на вашей очень оживленной кухне. 

      Плюсы: 

      • Передник оснащен двумя нагрудными карманами для удобного хранения маркера, телефона или блокнота, двумя большими передними карманами, карманом-кенгуру, петлями для полотенец и щипцов.
      • Регулируемая перекрещивающаяся привязь из натуральной кожи защищает вашу шею, равномерно распределяя вес на плечи. Это предотвратит нагрузку на шею и позволит вам комфортно работать дольше.
      • Кто не любит классический полностью черный фартук? Этот стиль особенно хорошо смотрится на шеф-поваре, который его надевает.
      • Сверхпрочный вощеный холст, который делает этот фартук звездой кухни, является водонепроницаемым, грязеотталкивающим и удобным.

      Минусы: 

      • Этот фартук дорогой по сравнению с другими доступными.
      • Если вы новичок или готовите не так часто, место для хранения этого фартука может оказаться пустой тратой времени.

      3.  Фартук шеф-повара Dalstrong Professional Grade — The Kitchen Rambo

      Для тех, кто ищет сочетание стиля и комфорта, этот фартук подойдет по всем параметрам. Этот фартук создан для тех, кто ищет легкую и удобную посадку. Созданный, чтобы противостоять кулинарным войнам, этот фартук, не требующий особого ухода, обладает водостойкими свойствами, что делает его незаменимым для любого кухонного пространства.

      Кухонный комбинезон Rambo изготовлен из дышащего полихлопка, что позволяет вам двигаться максимально свободно, занимаясь своими делами на кухне. Этот узор также может стать отличным фартуком для гриля ко Дню ветеранов!

      Плюсы: 

      • Этот незаменимый фартук оснащен регулируемым шейным ремнем, легко завязывающимся поясом, 3 передними карманами и 1 потайным карманом.
      • Использование полихлопка делает фартук более дышащим и легким.
      • Этот фартук не только стильный и функциональный, но и имеет привлекательную цену, идеально подходящую для любого домашнего повара, который хочет инвестировать в новый кухонный фартук.

      Минусы: 

      • Камуфляжный принт может подойти не всем.
      • Несмотря на то, что это очень удобно носить, если вы работаете в течение долгих часов, вы можете выбрать стиль кросс-бэк, поскольку он обеспечивает лучшую поддержку.
      • Если вы профессиональный повар, вам следует выбрать фартук, в котором больше места для хранения.

      4.  Кухонный фартук Dalstrong Professional Chef’s — The Gandalf

      Легкая джинсовая ткань, чистые и четкие акценты в полоску и водоотталкивающее покрытие делают этот фартук фантастическим выбором для фартука. Этот фартук изготовлен из сверхпрочных материалов с водоотталкивающим покрытием, что делает его хорошим помощником на кухне.

      Плюсы:

      • Этот фартук прослужит вам долго, вы будете чувствовать себя хорошо и неустанно работать с вами весь день на кухонной жаре.
      • Регулируемый шейный ремешок, удобная завязка на талии, кожаная вставка на шее, 3 передних кармана и один потайной карман.
      • Светло-серый джинсовый фартук с эффектным дизайном также устойчив к сильным пятнам.

      Минусы: 

      • Джинсовая ткань, несомненно, является отличным материалом для кухонных фартуков, но она не такая термостойкая, как кожа.
      • Если вы профессиональный повар, вам нужен кожаный фартук или фартук с большим количеством карманов для хранения вещей.

      5.  Фартук шеф-повара Dalstrong Professional Grade — кулинарный командир

      Гладкая черная кожа унисекс и коричневая кожаная подкладка этого фартука подчеркивают стиль и выводят его на совершенно новый уровень. Просто надевание этого кожаного фартука требует уважения. Если вы хотите что-то функциональное и показать всем, кто отвечает за кухню, этот фартук для вас.

      Этот фартук создан для самых суровых и суровых кулинарных условий, но он создан для того, чтобы вы чувствовали себя хорошо и комфортно, работая рядом с вами весь день, каждый день. Из-за своей прочности он является идеальным фартуком для гриля.

      Плюсы: 

      • Во-первых, этот кожаный фартук выглядит так хорошо, и я уверен, что любой, кто его наденет, автоматически почувствует себя хорошо.
      • Его регулируемый нагрудник с перекрещенными спинками обеспечивает комфорт во время долгих часов работы на кухне.
      • Бразильская кожа высшего качества, используемая для изготовления этого фартука, гарантирует, что вы защищены от любых искр или дополнительного тепла.

      Минусы: 

      • Этот поварской фартук профессионального уровня не предназначен для тех, кто только начал свою кулинарную карьеру.
      • Кожаный фартук дорого стоит по сравнению с другими, которые мы видели.

      6. Часто задаваемые вопросы

      Для чего нужен кухонный фартук?

      Кухонные фартуки в основном используются в ресторанах и на кухнях. Основная цель – уберечь вас от пролитой жидкости и пятен на одежде. Также следует использовать фартук, чтобы защитить внутреннюю одежду от пыли, грязи, разливов и мусора во время приготовления пищи, сервировки, уборки или выполнения творческих задач.

      Нужно ли надевать фартук во время приготовления пищи?

      Да, во время приготовления пищи нужно надевать фартук. Это связано с тем, что фартуки не позволяют вашей одежде соприкасаться с едой, поэтому любые микробы, пыль, волосы и т. д. остаются внутри фартука и не попадают на вашу тарелку. Фартуки также защитят вашу одежду от перегрева и искр на кухне.

      Какие фартуки используют повара?

      Нагрудный фартук идеально подходит для пекарей, шеф-поваров и домашних поваров, поскольку он защищает от брызг сковороды, облаков муки и воды при приготовлении пищи и уборке.

    admin

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *