Как взбить молоко для капучино дома
Капучино — один из самых популярных напитков в России. На его долю приходится 60% продаж кофейных напитков по всей стране.
Опытный бариста может с легкостью взбить молоко с глянцевой пеной. Но иногда хочется насладиться любимым напитком с утра дома, когда кофейни еще не открыты.
Рассказываем, как приготовить молочную пену для капучино или латте в домашних условиях без кофемашины.
Каким должно быть молоко для взбивания
Чтобы из молока получилась хорошая пена, которая не осядет и будет упругой, важно учитывать несколько моментов.
Содержание белка в молоке должно быть не менее 3%
От этого зависит консистенция пены. Из высокобелкового молока она получается тягучей и кремовой, а из низкобелкового — сухой и с крупными пузырьками. В прошлой статье мы разобрались, каким должно быть идеальное молоко для капучино и других кофейных напитков.
Лучше использовать охлажденное молоко
Дело в том, что молекулы молока находятся в идеальном для взбивания состоянии только до температуры 37 ºС. Если вы взбиваете молоко впервые, вам нужно больше времени, чтобы разобраться с девайсом, приспособиться. Поэтому поставьте молоко в холодильник перед использованием. Чем ниже его температура вначале, тем больше у вас будет времени для взбивания пены.
Чтобы взбить хорошую пену, берите молоко из холодильника. © unsplash.com
Экспериментируйте с производителем молока
Из доступных и проверенных вариантов подойдет Parmalat 3,5% и «Молочная Речка» 3,5%. Можно попробовать и другие марки. Важно, чтобы оно было ультрапастеризованным. Тогда в нем сохраняются все полезные элементы и при этом уничтожены микроорганизмы.
Устойчивая и кремовая пена получается из ультрапастеризованного, охлажденного молока с содержанием белка не менее 3%. Со временем вы определите, какая марка молока дает идеальную, по вашему мнению, пену.
Как взбить молочную пену дома
Есть несколько устройств, которые помогают приготовить молочную пену дома. Они отличаются удобством использования и ценой.
Аэрочино — устройство-пеновзбиватель для молока, который работает по принципу механической мельницы. Такие устройства бывают двух видов:
-
мини-миксер, который нужно погружать в стакан с молоком;
-
чайник, внутри которого располагается механический венчик с пружиной.
Лучше выбрать второй вариант. Он более надежный и удобный в использовании — достаточно налить в него молоко и нажать кнопку. Мини-миксеры быстро ломаются и не нагревают молоко, в отличие от чайника. А чтобы взбить пену, нужно самому зажимать кнопку на протяжении минуты. Это не совсем удобно.
Альтернативные способы взбивания пены. Некоторые авторы утверждают, что можно получить молочную пену с помощью френч-пресса или миксера. Можно попробовать взбить молоко таким образом, если под рукой нет аэрочино или кофемашины. Правда, пена не получится в точности, как в кофейне. В отличие от взбивания молока горячим паром, здесь идет только механическое воздействие. Поэтому молоко нужно сперва разогреть. Пена получается сухой и с крупными пузырьками.
youtube.com/embed/6DtoMc40anE»>
Получить молочную пену можно без автоматического капучинатора. Практикуйтесь, пробуйте разные способы и находите лучший для себя.
Какой кофе использовать для домашнего капучино
В кофейнях капучино и другие молочные напитки готовят на основе эспрессо. Вы можете использовать тот кофе, который привыкли пить каждый день.
Кофе в джезве.
Приготовьте кофе в джезве по рецепту. Профильтруйте напиток, а затем влейте вспененное молоко.
Кофе во френч-прессе. Кофе во френч-прессе дольше контактирует с водой, поэтому получается более плотным. К тому же способ заваривания достаточно простой, чтобы повторить его дома. Приготовьте кофе согласно рецепту и добавьте вспененное молоко.
Кофе в чашке или фильтр-кофе. Чтобы получить чашку с более плотным телом, используйте зерно темной обжарки или обжарку под эспрессо. Приготовьте кофе привычным для вас способом и добавьте взбитое молоко.
Кофе в капсулах. Вариант для тех, у кого есть капсульная кофемашина. Приготовьте напиток и долейте молока.
О классических пропорциях молока и кофе в молочных напитках мы писали в этой статье. Но вы можете экспериментировать и находить самую вкусную пропорцию для себя.
Что запомнить и применить на практике
Чтобы приготовить молочную пену в домашних условиях, запомните несколько правил:
-
Молоко должно содержать не менее 3% белка.
-
Молоко лучше оставить в холодильнике, прежде чем взбивать.
-
Молочную пену можно приготовить с помощью аэрочино, френч-пресса и миксера.
Для основы кофейного молочного напитка приготовьте кофе любым удобным способом: в джезве, френч-прессе, чашке или фильтре.
Не бойтесь экспериментировать. Только так вы найдете лучший способ для приготовления молочной пены. Поделитесь своим опытом, как взбиваете молоко дома?
Какое молоко подходит для приготовления капучино и как его взбить самостоятельно
 
Кому не нравится ароматный капучино с пышной и воздушной пенкой? Однако, чтобы приготовить поистине благородный напиток, нужно уметь правильно взбить молоко до устойчивых пиков. Конечно, это можно сделать вручную, но удобнее использовать капучинатор, вспенивающий молочную продукцию в считанные минуты.
Взбивание пены капучинатором
Капучинатор является довольно простым устройством, которое работает по принципу обычного миксера. Для того чтобы правильно приготовить пышную пену, рекомендуется в первую очередь нагреть молоко в специальной емкости – молочнике. При появлении легкого пара продукт снимается с плиты. Важно помнить, что лучшая пена получится не из горячего молока, а из теплого. После подогревания следует перелить жидкость в высокую чашу, чтобы впоследствии взбить ее ручным капучинатором. Такое устройство больше подходит профессионалам, чем любителям, однако при желании можно быстро научиться им пользоваться. Венчик необходимо наклонить под углом в 45° и вспенивать молоко до тех пор, пока его объем не увеличится в 2 раза. Следует подождать исчезновения появившихся крупных пузырей. Прежде чем выкладывать пену в чашку нужно несколько раз легонько стукнуть по столу дном чаши. Это позволит всплыть осевшим пузырям, в результате чего пенка станет гуще.
Взбивание пены блендером
Для такого способа приготовления пены следует влить молоко в небольшую кастрюльку и установить ее на тихий огонь. Параллельно с нагревом необходимо взбивать продукт с помощью блендера или миксера. После образования пышного купола кастрюля снимается с плиты, а готовая пена перекладывается в чашку с кофе.
Взбивание пены френч-прессом
За неимением описанных выше приборов, можно воспользоваться френч-прессом и быстро приготовить объемную пену. Устройство представляет собой высокую чашу из стекла, оснащенную поршнем, где происходит заваривание кофе. Необходимо налить в эту чашу молоко, предварительно разогретое, примерно на 1/3 и хорошо поработать поршнем. Перемещать его нужно вертикально, иначе стекло может лопнуть. При образовании многочисленных пузырьков френч-пресс рекомендуется повращать по кругу, после чего легонько постучать об стол дном. Пену в напиток следует вливать аккуратно, сняв со стенок все остатки и выложив их сверху.
Взбивание пены в кофемашине
Такие кухонные гаджеты работают максимально быстро – всего пару минут, и у вас на столе стоит чашка ароматного кофе. Специалисты рекомендуют предварительно готовить кофейную базу, чтобы пена не сдулась от длительного ожидания.
Процесс приготовления:
Подготавливается безкапельная подача пара – генератор запускается «всухую». Нужно немного подождать, чтобы пар стал выходить без разбрызгивания.
Наливается в питчер молоко.
В жидкость погружается парогенераторная трубка. Нужно следить, чтобы до дна она не дотрагивалась.
Осуществляется взбивание подогревание молока паром, при этом слышится характерное шипение. А вот булькающих звуков быть не должно, в противном случае это говорит о том, что прибор расположен на неправильной высоте. Поэтому важно найти для него самое удобное положение.
Как только пена обретет однородность, питчер следует взболтать по кругу и стукнуть им несколько раз по столу. Используем правильное молоко. Консистенция пены полностью зависит от качества сырья.
Основные характеристики продукта:
При большом содержании белка пена получится маслянистой и густой.
При недостатке белка получается крупнозернистая и сухая пенка.
Оптимальный вариант используемого молока – 2,8-3,8 % белка.
Компонент во время кипячения сворачивается, утрачивая свои свойства.
Для капучино следует брать пастеризованное молоко, и ни в коем случае не порошковое.
Чтобы быть в курсе, подпишитесь на нас в: Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Telegram, Яндекс.Новости
Как пользоваться кофеваркой Mr. Coffee Cappuccino Maker
Автор Deborah Jones • Обновлено 14 декабря 2019 г. Кофемашина Mr. Coffee Espresso and Cappuccino Maker проста в использовании для приготовления идеального капучино дома. Помол кофе важен для приготовления эспрессо. Он должен быть мелко перемолот, но не в порошок, чтобы он напоминал мелкую соль или песок. Подогревайте чашки перед завариванием, чтобы кофе оставался горячим.
Приготовить кофе эспрессо
Наполните резервуар для воды капучинатора Mr. Coffee Cappuccino Maker холодной водой и включите кофемашину, убедившись, что кнопки «варить» и «пар» находятся в положении «выключено».
Поместите одну или две мерные ложки молотого кофе, в зависимости от того, насколько крепким должен быть кофе, в фильтр с фильтром в держателе фильтра. Плотно прижмите кофейную гущу дном мерной ложки.
Вставьте держатель фильтра в кофемашину Mr. Coffee, откинув назад защитный кожух. Используйте линию на варочной головке, чтобы правильно выровнять держатель фильтра. Он должен быть примерно на 45 градусов влево. Зафиксируйте фильтр на месте, перемещая ручку вправо, пока ручка не окажется в положении «закрыто» и не будет плотно прилегать. Не затягивайте слишком сильно.
Убедитесь, что индикатор готовности Mr. Coffee Brew загорелся. Поставьте широкую кофейную чашку под два носика (или две чашки рядом, чтобы в каждую чашку капала вода из одного носика). Нажмите кнопку с символом чашки, чтобы начать заваривание. Дайте кофе капать из носиков в течение примерно 30 секунд, регулируя время для более крепкого или слабого кофе.
Удалите чашку с кофе из поддона, когда капание закончится. Выньте фильтр и держатель фильтра. Подготовьте держатель фильтра к очистке или наполните кофейной гущей, если вы готовите вторую чашку.
Приготовление молока для капучино
Наполните холодный кувшин из нержавеющей стали примерно на одну треть холодным, обезжиренным или 2%-ным молоком. Нажмите кнопку с символом пара. Когда Mr. Coffee Cappuccino Maker будет готов к приготовлению молока, загорится индикатор подачи пара.
Поверните ручку управления паром/пенкой на кофеварке Mr. Coffee Cappuccino Maker против часовой стрелки, чтобы начать приготовление молока, держа трубку для приготовления пара в молоке близко ко дну кувшина. Продолжайте готовить на пару, пока молоко не станет горячим и не вспенится. Он будет подниматься в кувшине по мере увеличения объема. Для получения дополнительной пены осторожно перемещайте кувшин вверх и вниз, оставляя трубку для приготовления на пару погруженной в молоко. Когда молоко станет горячим и вспенится, нажмите кнопку «Старт/Стоп».
Налейте взбитое молоко в кофейную чашку с кофе эспрессо, приготовленным в Разделе 1. При желании посыпьте сверху небольшим количеством питьевого шоколадного порошка.
Совет
Для качественного вспенивания молока всегда начинайте с холодного молока прямо из холодильника и холодного кувшина. Даже ополаскивание кувшина в теплой воде перед вспениванием молока сделает кувшин слишком теплым. Если нужно промыть, используйте холодную воду.
Предупреждение
Фильтр и держатель фильтра, а также рукав для отпаривания сразу после заваривания сильно нагреваются. Следует соблюдать осторожность при извлечении фильтра для очистки или повторного заполнения.
Биография писателя
Дебора Джонс начала свою писательскую карьеру в 1990 году. Джонс имеет степень бакалавра искусств в области творческого письма и сертификат последипломного образования в Университете Дерби.
ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ
Рецепт идеального капучино
К
Линдси Гудвин
Линдси Гудвин
Линдси Гудвин — кулинарный обозреватель и консультант по чаю с более чем 12-летним опытом изучения чайного производства и культуры.
Узнайте о еловых поеданиях
Редакционный процесс
Обновлено 28.06.22
Протестировано
Виктория Хейдт
Протестировано
Виктория Хейдт
Виктория Хейдт — фуд-фотограф, стилист и главный редактор журнала The Spruce Eats. Выпускница Института кулинарного образования, она также разрабатывает и тестирует рецепты.
Узнайте о еловых поеданиях
Редакционный процесс
Ель ест / Ахлам Раффи
Легкий пенистый капучино – любимый напиток многих любителей кофе. Как только вы приобретете два основных навыка бариста (вытягивание шотов и вспенивание молока), вы сможете научиться делать капучино самостоятельно.
Капучино — это итальянский кофейный напиток, который традиционно готовится из равных частей двойного эспрессо, вспененного молока и вспененного молока сверху. Вместо молока можно использовать сливки. Обычно он меньше по объему, чем латте, и имеет более толстый слой микропены. Эспрессо обычно готовят из кофе темной обжарки и мелкого помола.
По-итальянски капучино означает «маленькая шапочка», что метко описывает вспененное молоко, которое находится на основе эспрессо напитка. Согласно истории, оно также якобы происходит от одежды монахов ордена капуцинов. Монахи-капуцины со своими культовыми коричневыми капюшонами и бритыми головами очень похожи на человека с кольцом из крема и белой пены, которое украшает классический напиток.
Микропена — это вспененное/вспененное молоко, в котором пузырьки настолько маленькие и многочисленные, что их не видно, но они делают молоко светлее и гуще. Когда эспрессо налит правильно, микропена частично останется на поверхности кружки, а также хорошо смешается с остатками капучино.
Капучино обычно готовят с помощью эспрессо-машины. Двойной эспрессо наливается на дно чашки, а затем такое же количество горячего молока, которое готовится путем нагревания и текстурирования молока с помощью паровой трубки эспрессо-машины. Верхняя треть напитка состоит из молочной пены, которую можно украсить искусством, сделанным из того же молока, или просто посыпать корицей или какао-порошком.
Нажмите «Воспроизвести», чтобы увидеть, как свет и пенка капучино объединяются
«Я никогда не делала капучино до того, как попробовала этот рецепт. Но, вау, как я рада, что попробовала его! Сливочность и баланс молока, пены и эспрессо были просто потрясающими. собственный дом, и это тоже делает мой кошелек счастливым!» — Виктория Хейдт
Для эспрессо
2 столовые ложки кофе темной обжарки мелкого помола
4 унции воды
Для вспененного молока
4 унции молока
Двойная порция эспрессо
Соберите ингредиенты.
Ель ест / Ахлам Раффи
Налейте воду в бойлер вашей эспрессо-машины.
Ель ест / Ахлам Раффи
Поместите 2 столовые ложки (2 порции) молотого кофе в портафильтр.
Ель ест / Ахлам Раффи
Утрамбуйте (прижмите) кофе с помощью темпера. Сделайте это 2-3 раза, чтобы убедиться, что гуща плотно упакована.
Ель ест / Ахлам Раффи
Поместите портафильтр в головку группы эспрессо-машины и зафиксируйте его, повернув вправо.
Ель ест / Ахлам Раффи
Поместите чашку для демитасса или стеклянный графин, поставляемый с вашей эспрессо-машиной, под головку группы и тяните заварку в течение 23–30 секунд или до тех пор, пока не получится 2 унции эспрессо. Как правило, для запуска этого процесса имеется рычаг, переключатель или кнопка.
Ель ест / Ахлам Раффи
После того, как выстрел сделан, вспеньте молоко.
Молочная пена
Поместите молоко в стеклянную мерную чашку или небольшой металлический кувшин.
Ель ест / Ахлам Раффи
Вставьте паровую трубку в емкость с молоком, чуть ниже поверхности молока.
Ель ест / Ахлам Раффи
Включите паровую трубку на вашей эспрессо-машине. (Возможно, для этого вам придется прочитать руководство к вашей эспрессо-машине, так как каждая эспрессо-машина немного отличается.)
Ель ест / Ахлам Раффи
Следите за тем, чтобы кончик палочки был направлен в сторону контейнера. Это создаст водоворот с молоком.
Ель ест / Ахлам Раффи
Переместите контейнер выше, ниже, ближе, а затем дальше, чтобы паровая трубка могла набрать воздух в молоко, образуя пену. При этом пузырьки должны становиться все меньше и меньше.
Ель ест / Ахлам Раффи
Когда молоко вспенится и увеличится вдвое, выключите паровую трубку.
Ель ест / Ахлам Раффи
Добавьте к эспрессо вспененное молоко сразу после образования пены. При первоначальном наливании капучино представляет собой только эспрессо и пену, но жидкое молоко быстро оседает из пены, образуя (примерно) равные части пены, вспененного молока и эспрессо, которыми известен капучино.