Известь для чего: Для чего нужна гашеная известь на даче и в огороде

Применение извести: известкование почвы, норма внесения осенью

Современный садовод сталкивается с множеством проблем во время ухода за растениями. Желающие получить хороший урожай или эстетически приятный вид растений для украшения участка должны постараться ради такого результата.

Хорошим способом решить многие проблемы с почвой или предотвратить их — использование удобрений, а в частности одного доступного и эффективного варианта — гашеной извести.

Содержание:

  • Известкование почвы
    • Что такое известь?
  • Использование для удобрения почвы
    • Особенности внесения в грунт
    • Инструкция по применению известняковой муки
    • Известкование почвы осенью
    • Нормализация кислотности грунта
  • Борьба против сорняков
  • Побелка деревьев негашеной известью
  • Плюсы и минусы

Известкование почвы

Многие знают известь как строительный материал, однако огородники и садоводы используют ее в качестве удобрения для почвы.

Основное назначение этого удобрения — понижение уровня кислотности почвы. Большинство культурных растений, выращиваемых в садах, хорошо развиваются на слабокислой почве. Если регулярно раскислять землю, на ней можно будет вырастить урожай больше и лучшего качества.

Что такое известь?

Это простая окись кальция, используемая во многих сферах производства и других областях. Садоводы используют это вещество для того, чтобы обрабатывать ей почву — известковать.

Известь, используемая в садоводческих целях, бывает гашеной и негашеной.

Гашеная известь (пушонка) и ее применение в огороде известно каждому, кто хоть сколько-нибудь профессионально заботиться о своих посадках. Для того, чтобы получить такое удобрение, достаточно размешать обычную известь водой.

Негашеная известь используется в первоначальном виде, без смешивания с водой. По свойствам она схожа с гашеным вариантом, но использовать ее стоит осторожнее — не все растения хорошо перенесут подобное. Также раскисление почвы негашеной известью поможет защитить растения и после посадки.

Использование для удобрения почвы

Приобрести известь можно в любом специализированном магазине и лучше сделать это оптом. Во-первых, так выйдет дешевле, во-вторых — известкование большого участка почвы требует много материала, будет неудобно постоянно докупать его.

Известкование не стоит проводить просто так, не разобравшись в особенностях применения извести на кислой почве. Если процедуру проводить не ко времени, в критический момент (осенью, во время сбора урожая или ранней весной) растения останутся без защиты.

Перебарщивать с известью тоже опасно, вне зависимости от того, как был достигнут избыток — за несколько обработок или во время одной. Щелочная почва не наносит растениям прямого вреда, но мешает им усваивать основные макроэлементы из почвы.

ВАЖНО! Также стоит с осторожностью использовать известь параллельно с другими удобрениями — например, вещество точно не стоит вносить одновременно с навозом, пользы от этого не будет.

Особенности внесения в грунт

Прежде, чем впервые заниматься известкованием кислых почв, определять сроки и нормы внесения извести и заниматься другими работами по удобрению участка, стоит определить уровень кислотности земли.

Сделать это достаточно просто — нужно немного земли с участка, который проверяется, и столовый уксус. Необходимо капнуть на грунт уксусом и проследить за реакцией. Если ее не последовало, то почва кислая и нуждается в известковании, если нет — все в порядке и садовод может сконцентрироваться на других удобрениях.

Степень кислотности у почвы бывает разной и уксусом ее не определить — для более глубокого анализа существуют более «продвинутые» методы и лучше обратиться к ним, если культуры на участке важны, дорого стоят или выращиваются с коммерческими целями.

Также при обработке почвы известью желательно обратить внимание на следующие факторы — вид удобрения и дата последней обработки (если это известкование — не первое).

Существует несколько видов извести для удобрения, но чаще всего в продаже можно найти известняковую муку или доломитовую муку — именно в этом типе удобрений содержится больше всего действующего вещества.

Инструкция по применению известняковой муки

Опытный садовод уже после первого раза разберется, как конкретно известковать свой участок, но новичку не помешает стартовый график, который подходит для большинства.

Лучший вариант для покупки, если почва средней или высокой степени кислоты — известняковая мука или молотый известняк. Ее дозировку легко рассчитать, а вред растениям наносится минимальный.

Важна глубина, на которую планируется ввод вещества — обычно это стандартные 20 см в глубину. Однако если известкование применяется к почве, где растения молоды и уязвимы, нередко вносится специально уменьшенная вчетверо доза. Такой «легкий» вариант вносится в землю на глубину не больше 4-6 см.

ВАЖНО! Известкование необходимо проводить как минимум раз в пять лет, так как за это время даже почва, которую привели в норму кислотности, вернется к первоначальному состоянию (касается тех типов почв, для которых кислая среда естественная). Максимальное же количество обработок — 1-2 раза в год.

Оптимальный сезон для обработки почвы известью — осень.

Осенний сбор урожая на время оставляет землю свободной, потому садовод легко может перекапывать почву и заодно делать все необходимое, не рискуя растениями. За период, который пройдет до посадки на этом грунте новых растений, удобрение успеет подействовать.

Можно известковать и весной, но более осторожно. Когда вносить известь для удобрения в почву — осенью или весной, дело каждого, разве что второй вариант требует больше опыта и может навредить растениям, если процесс будет неправильным.

Известкование почвы осенью

Как определить норму внесения:

  1. Найдите упаковку от приобретенной вами извести — там должно быть указано процентное содержание в удобрении действующего вещества. Если упаковки нет (удобрение продается в мешках), спросите об этом у продавца или найдите соответствующую информацию в сети по названию удобрения.
  2. Определите кислотность почвы, желательно со степенью. От этого, а также от типа почвы будет зависеть основная доза внесения — от 200 до 600. Информацию по дозам можно найти в открытом доступе, если знать тип почвы на конкретном участке.
  3. Умножьте значение дозы, выведенное из кислотности почвы и ее типа, на 100, а после — разделите на процент содержания активного вещества в вашем удобрении (то, что вы выясняли в первую очередь). Полученное значение — это количество в граммах.

Данный расчет достаточно точен и не должен навредить растениям, но в первое время после внесения лучше понаблюдать за участком.

Нормализация кислотности грунта

Именно приведение кислотности к норме — основная причина, по которой садоводы используют известь для удобрения почвы. Иногда достаточно просто посыпать участок правильно выверенной дозой — остальное известковая мука и процессы, которые она провоцирует, сделает сама.

У почвы есть изначальная кислотность. Перед тем, как высаживать на ней что-либо, лучше выяснить степень кислотности и тип почвы — это значительно упростит подбор доз удобрений и самих веществ.

Степени земельной кислотности бывает:

  1. Щелочная: отрицательная кислотность, известкование не требуется.
  2. Нейтральная: рН 5,5-6, также не требует никаких манипуляций с собой.
  3. Слабая: показатель рН 5,1-5,5, песчаные и супесчаные почвы с такими показателями не обрабатывают известью.
  4. Средняя: рН 4,6- 5,0.
  5. Сильная: рН 4,1-4,5.
  6. Очень сильная: рН ≤ 4, при таких показателях любая почва срочно нуждается в нормализации кислотности.

В зависимости от показателей кислотности почвы, садовод должен высчитать график известкования и придерживаться его, если нужен стабильный урожай.

Сама по себе кислотность нормализоваться не может. Есть некоторые культуры, которым комфортно в кислой среде, но они в меньшинстве — культурные растения, выращиваемые в огородах и садах, предпочитают щелочную среду.

Борьба против сорняков

Второе назначение данного удобрения — борьба с сорняками. Сорная трава, которая при отсутствии контроля и своевременного уничтожения садоводом становится настоящей проблемой, разрастаясь и мешая посадкам, не выносит щелочной почвы.

Среди таких любителей кислой среды можно заметить множество печально известных вредителей:

  • багульник;
  • осока;
  • ползучий лютик;
  • большой подорожник;
  • щавель;
  • дикая горчица;
  • луговой василек;
  • булавовидный плаун;
  • маргаритка;
  • лапчатка и т.д.

От всех этих растений можно избавиться не только физическим способом, но и простым изменением уровня кислотности на более низкий — сорняки просто не смогут существовать в таких условиях и погибнут, не дав потомства.

Использовать известь в качестве меры против сорняков желательно осенью — весной растения уже жизнеспособны и проросли в грунте, бороться с ними немного бессмысленно.

Побелка деревьев негашеной известью

Даже те, у кого нет своего сада или любого другого хозяйства, содержащего плодовые деревья, замечали, что стволы часто обрабатывают белым известковым раствором. Это известное правило любого садовода, который хочет сохранить деревья в лучшем состоянии — известь является для них хорошей защитой.

Почему это необходимо:

  1. Теплоизоляция. Дереву в целом мороз не вредит, но при сильных перепадах температуры с влажностью может появляться наледь, которая проникает под кору и портит ее, лишая дерева защиты.
  2. Защита от паразитов. Многие вредители питаются корой, но оболочку, покрытую известью, не тронут. Также химический состав такой побелки не дает развиваться типичным для деревьев болезням.
  3. Защита от перегрева. Не все знают, что древесная кора имеет свойство перегреваться, трескаться и отпадать от ствола кусками, а известь хорошо отражает лучи.

Все дерево в обработке известью не нуждается — нужно «покрасить» только нижнюю часть ствола. Такие профилактические процедуры для деревьев проводятся осенью и весной — перед зимними холодами и летним засильем вредителей.

Есть мнение, что молодые деревья защищать таким образом нельзя, но это миф. Напротив, тонкая кора таких растений еще больше нуждается в защите.

Если садовод беспокоится за состояние коры, ему следует заранее продумать, сколько вещества будет использовано — норму для взрослого дерева можно уменьшить вдвое.

Плюсы и минусы

Разные виды толченого известняка активно используются садоводами и огородниками потому, что это сильные удобрения, но и противников у известкования достаточно.

Преимущества метода:

  • с помощью извести можно предотвратить появление опасных болезней и паразитов;
  • это самый доступный способ нормализовать кислотность почвы;
  • ингредиенты для известкования очень дешевые и продаются везде;
  • условия хранения минимальные, срок — напротив, очень большой;
  • удобрение одновременно выполняет «лечебную» и профилактическую функции.

Из недостатков же — потенциальный вред для молодых и просто чувствительных растений, невозможность частого применения и опасность для человека и животных.

Известь для огорода может стать отличным помощником, но только в том случае, если знать, как ее вносить и какую разновидность использовать.

Владимир Терехов

Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂

Гашеная и негашеная известь: особенности, сферы применения

20 августа 2021

Гашеная и негашеная известь: особенности, сферы применения Пожалуй, известь можно назвать самым известным, доступным и популярным сырьем. Материал стоит недорого, а его характеристики обеспечили широкую сферу использования. Наиболее распространено применение извести в строительстве, сельском хозяйстве – животноводстве и садоводстве. Гашеная и негашеная известка обладает разными свойствами, и от этого зависит ее применение.

Общие сведения о материале Сырьем для производства извести служит порода, содержащая мел, ракушечник или известняк. Природный материал проходит обжиг в печах, где температура может достигать +1300°C. Под действием температур известковые глыбы распадаются на куски разного размера и форм. Далее, если необходимо, проводится измельчение до порошкообразного состояния или дробление на мелкие фракции.

В результате обработки получается натуральный состав из карбонатов с небольшими примесями глины и различных минеральных вкраплений.

Преимущества материала:

  • Доступная цена. Это одно из самых дешевых средств на рынке стройматериалов.
  • Гигроскопичность. Материалы с включением извести не пропускают влагу и не меняют своих свойств, если находятся под действием атмосферных осадков или в условиях повышенной влажности.
  • Устойчивость к влиянию ультрафиолета.
  • Универсальность. Состав и свойства известки позволяют использовать ее в разных областях деятельности.
  • Дезинфицирующие свойства. Обработанный известняк создает неблагоприятную среду для патогенных микроорганизмов. При взаимодействии с ним погибают бактерии, грибы и вирусы.
  • Отсутствие токсичности и неприятного запаха.
  • Возможность добавлять колер.

При взаимодействии с красителем известковая масса образует однородный состав. При взаимодействии с водой известка образует едкий раствор, с которым нужно обращаться, строго соблюдая технику безопасности.

Негашеный порошок

Известковую массу гасят водой или используют в сухом виде. Оксид кальция, полученный путем обжига карбонатных пород, обладает рядом преимуществ:

  • высокая прочность;
  • небольшая гигроскопичность;
  • устойчивость к низким температурам (можно работать с веществом даже в морозы).

Негашеная (не разбавленная водой) известковая смесь содержит много кальция и имеет щелочную среду.

Рассмотрим, для чего используют негашеную известь:

  • Сельское хозяйство. Известковый порошок будет хорошим средством для снижения кислотности почвы сада или огорода, исправления тяжелых грунтов и обогащение почвосмеси кальцием. Также состав используется для борьбы с почвенными вредителями.
  • Строительство. Добавляется в строительные смеси для ускорения затвердевания и придания дополнительной пластичности, может повысить уровень термоизоляции.
  • Металлургия. Известковый компонент используется для обогащения некоторых видов рудных сплавов.
  • Производство кормов для птиц и животных. Используется для обогащения кальцием.
  • Химическое производство. В составе извести находится кальций, который необходим для производства лакокрасочных, парфюмерных и фармацевтических составов. Также в химической промышленности известь используется как нейтрализатор кислых гудронов.

Чистая негашеная известь повышенно гигроскопична и при взаимодействии с водой дает бурную реакцию, образуя известковый раствор. Порошок из негашеного становится гашеным.

Где применяется гашеная известь

Пушонка, или гидратная известь, – белый порошок с тонкой структурой, который получают после реакции негашеной извести с водой. Обычно это происходит в заводских условиях, и покупателю предлагают готовый продукт, который необходимо перед применением развести водой до нужной консистенции.

По скорости гашения выделяют три вида извести:

  • Быстрая. Готовый к употреблению раствор получается за 10 минут.
  • Средняя. Процесс гашения отнимает около 20 минут.
  • Медленная. Придется подождать около получаса, прежде чем использовать раствор.

Процесс гашения придает известковому сырью новые свойства: материал становится более химически инертным. Рассмотрим, где применяют гашеную известь:

  • Садоводство. Побелка стволов деревьев защищает их от заболеваний и вредителей.
  • Ремонтно-отделочные работы. Способность известкового раствора при взаимодействии с колером образовывать однородный состав широко используется при отделке стен изнутри и снаружи. Преимущество такой отделки в том, что она не только красива и устойчива к внешним воздействиям, но и дополнительно защищает стены от грибка.
  • Защитная обработка древесины. Использование извести поможет защитить стропила, заборы и другие деревянные изделия от гниения.
  • Умягчение и обеззараживание воды.
  • Дубление кожи.
  • Производство силикатного бетона. Добавление известкового раствора улучшит характеристики материала.
  • Нейтрализация кислот.

Гашеная и негашеная известь – отличный материал, который благодаря своим свойствам может использоваться практически повсеместно. С его помощью защищают деревья от болезней, проводят отделку зданий внутри и снаружи, снижают кислотность почв. Это далеко не полный список решений, где может использоваться недорогой и доступный материал.

Поделиться

Твитнуть

Поделиться

Поделится

Поделится

Польза для здоровья, питательные вещества на порцию, информация о приготовлении и многое другое

Авторы редакторов WebMD

В этой статье

  • Польза для здоровья
  • Питание
  • Как приготовить лаймы

из Руководства по ингредиентам WebMD

Сервировка Размер 1 (67 г)

Калории 20

% Дневная норма*

Всего жиров 0 г

0%

Насыщенные жиры 0 г

0%

Трансжиры 0 г

Холестерин 0 мг

0%

Натрий 1 мг

0%

Калий 0 мг

0%

Всего углеводов 7 г

3%

Пищевые волокна 2 г

7%

Сахар 1 г

Белок 0 г

0%

*Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

  • Витамин С 21%
  • Железо 0%
  • Витамин B6 0%
  • Магний 0%
  • Кальций 2%
  • Витамин D 0%
  • Кобаламин 0%
  • Витамин А 1%

Лайм — небольшой зеленый цитрусовый фрукт. который растет на деревьях в теплом климате. Лаймы могут быть сладкими или кислыми, в зависимости от сорта. Большинство лаймов, которые вы найдете в американских продуктовых магазинах, представляют собой разновидность, известную как персидские лаймы, большинство из которых импортируются из Мексики.

В то время как сладкий лайм не является широко доступным в Соединенных Штатах, американцы могут быть знакомы с меньшим терпким родственником персидского лайма, ключевым лаймом. Будь то сладкий или кислый, лайм полезен для здоровья.

Цитрусовые придают терпкий пикантный вкус практически любой еде или напитку. Но каковы преимущества лайма для здоровья? В то время как большинство людей думают о лайме только как об гарнире, лайм может стать питательным элементом вашей диеты.

Вот несколько преимуществ лайма для здоровья:

Уменьшение воспаления

Лайм содержит антиоксиданты, которые, как было доказано, помогают уменьшить воспаление и даже помогают предотвратить некоторые хронические заболевания.

Защита от инфекций

Высокий уровень витамина С, содержащийся в лайме, помогает защитить вас от инфекций и ускорить процесс выздоровления.

Предотвращение Камни в почках

Доказано, что цитрусовые помогают предотвратить образование камней в почках. Лимонная кислота в лимонах, лаймах и других цитрусовых затрудняет образование камней в почках.

Защита от инсульта Инсульт

Исследования показали, что флавоноиды, содержащиеся в цитрусовых, включая лайм, могут помочь защитить от инсульта, особенно у женщин. Тем не менее, необходимо провести дополнительные исследования в этой области.

Здоровые кости и зубы

Развитие костей и зубов также может быть полезным благодаря витамину С, содержащемуся в лайме.

Улучшите свое иммунное здоровье

Витамин С жизненно важен для вашего иммунного здоровья. Регулярное употребление лайма с высоким содержанием витамина С может даже помочь вам предотвратить простуду.

Цитрусовые полезны для здоровья, и лайм не исключение. Давайте разберем некоторые питательные вещества, содержащиеся в лайме.

Питательные вещества на порцию

Один лайм содержит:

  • Калорийность: 20
  • Натрий: 1 миллиграмм
  • Всего углеводов: 7 грамм
  • Пищевые волокна: 2 грамма
  • Сахар: 1 грамм

Один лайм содержит примерно треть рекомендуемой суточной дозы витамина С. Лаймы также содержат небольшое количество: 

  • Белок
  • Витамин А
  • Кальций
  • Железо

На что обратить внимание

Как и другие цитрусовые, лаймы кислые и могут повредить зубную эмаль при употреблении в больших количествах. Пейте много воды в течение дня и полощите рот после употребления лайма, чтобы вымыть лимонную кислоту лайма.

Если у вас аллергия на другие цитрусовые, у вас может быть аллергия на лаймы. Поговорите со своим врачом о своей аллергии, прежде чем добавлять лайм в свой рацион.

Обычно лайм можно найти в местном продуктовом магазине, но если вы хотите собрать его самостоятельно, вам нужно знать, к чему стремиться. Здоровые лаймы для сбора:

  • Плотный
  • Яркий
  • Не обесцвеченный

Лаймы имеют бесчисленное множество применений. Нарезанный лайм отлично подходит для добавления цитрусовых ноток в кувшин с водой, а дольки лайма — идеальный способ добавить кислинки вашим любимым тако. Вот некоторые другие способы использования лайма:

  • Смешайте сок лайма с сахаром, сельтерской водой и льдом, чтобы приготовить освежающий лаймад
  • Выдавите сок лайма в мексиканский рис и подавайте с дополнительными дольками лайма
  • Подавайте ломтики в цветочном чае, как гибискус
  • Смешайте лайм с соевым соусом, чесноком и имбирем для приготовления маринада для запеченного лосося

Top Picks

Что это такое и как его использовать в ландшафтном дизайне

К

Давид Болье

David Beaulieu

David Beaulieu — эксперт по ландшафтному дизайну и фотограф растений с 20-летним опытом.

Узнайте больше о The Spruce’s
Редакционный процесс

Обновлено 12.05.22

Ель / Almar Creative

Садовая известь — это каменный порошок, используемый для повышения уровня pH почв с высокой кислотностью. Внесение извести «подслащивает» почву, то есть может сделать «кислую» почву более щелочной. Почему вы можете захотеть произвести такое изменение в земле, в которую вы сажаете? Узнайте, какое отношение pH почвы имеет к продуктивности растений.

Примечание по использованию : «лайм» — это и существительное, и глагол. Выше это слово используется как существительное. Но вы также можете сказать: «Сейчас я иду известковать сад», и в этом случае этот термин используется как глагол.

Способность лайма подслащивать землю, на которую его наносят, также делает его полезным для борьбы с запахами домашних животных на улице. Но не позволяйте всем этим разговорам о сладости усыпить вас ложным чувством безопасности. Садовая известь не является продуктом, который можно использовать без разбора. Это полезное вещество при правильном использовании, но также возможно злоупотребление им и причинение вреда вашим растениям.

  • Существуют различные виды извести, не все из которых предпочтительны для озеленения. Как отмечает Шарлотта Глен из штата Северная Каролина, сельскохозяйственная или «садовая» известь производится из карбоната кальция, а доломитовая известь — из доломита; оба подходят для использования в ландшафтном дизайне. Но Глен предупреждает, что гашеная и негашеная известь «не рекомендуются для газонов и садов». Тот же источник отмечает, что как тип, полученный из карбоната кальция, так и тип, полученный из доломита, снабжают ваш сад кальцием, а последний также является источником магния. Таким образом, хотя известь на самом деле не является «удобрением», она, тем не менее, может снабжать ваш сад важными минералами.
  • Сделайте анализ почвы, прежде чем даже подумать о добавлении извести в свой сад или газон. Для этого просто отправьте образец почвы в местный окружной офис. Прежде чем предпринимать какие-либо действия, попросите их объяснить вам результаты теста и последующие рекомендации, если вы не полностью их понимаете.
  • Помните, добавляя такие минералы в почву, вы играете с химией. Если вы не химик и действительно не знаете, что делаете, будьте осторожны — не добавляйте известь, основываясь на ошибочном представлении, что «это ничему не повредит, потому что это естественно».
  • Некоторые проблемы с растениями вызваны тем, что почва слишком сладкая. Примером может служить хлороз (проявляющийся в виде желтого обесцвечивания листьев растения). Расширение Университета штата Юта отмечает, что хлороз «вызван дефицитом железа, обычно в почвах с высоким pH (pH выше 7,0)». Железо может стать недоступным для растения, растущего в почве с таким высоким pH (то есть железо может присутствовать в почве, но растение не может получить к нему доступ).
  • Lime часто не может предоставить «быстрое решение». Вот почему известкование часто рассматривается как одна из задач по уходу за газоном и садом осенью (в отличие от ожидания до весны). Если осенью вы начнете выращивать известь в своем саду, вы можете увидеть некоторые результаты с точки зрения производительности овощных или ландшафтных растений в течение следующего вегетационного периода.

Что такое хлороз?

Если листья ваших растений не производят достаточного количества хлорофилла, они могут заболеть хлорозом, который может привести к тому, что ваши растения потеряют свою насыщенную зеленую окраску. Хлороз подавляет способность растения производить углеводы посредством фотосинтеза и может погибнуть, если его не лечить.

Большинство ландшафтных растений лучше всего растут на почвах с уровнем pH от 5,5 до 6,5. Некоторым растениям нравится расти в почве с низким уровнем pH: вот несколько примеров растений, которым нравятся кислые почвы. И наоборот, есть другие растения, которые хорошо растут в почве с более высоким pH.

The Spruce использует только высококачественные источники, в том числе рецензируемые исследования, для подтверждения фактов в наших статьях.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *