Холодильник под подоконником: Утепление холодильника под окном в хрущевке

Отделка холодильника под окном своими руками: этапы реконструкции

Холодильный отсек, расположенный под кухонным подоконником можно встретить практически во всех хрущевских квартирах. Многие хозяйки находят такое отделение для хранения продуктов довольно удобным и практичным. Но первоначальная его конструкция, которую придумали еще в 20 веке, совершенно не вписывается в современный интерьер и требует некоторых доработок. Исправить ситуацию поможет качественная отделка холодильника под окном, которую несложно выполнить самостоятельно.

Содержание

  • История хрущевских холодильников
  • Плюсы и минусы
  • Варианты отделки
  • Улучшенные конструкции
  • Перепланировка в шкаф
  • Технология реконструкции холодильника для хранения продуктов
  • Подготовительные работы
  • Стяжка
  • Утепление наружной стены и внутреннего пространства
  • Декоративная отделка

История хрущевских холодильников

Идея сооружения ниши под окном возникла в прошлом веке. Причиной тому стал дефицит бытовой техники. Не каждая семья могла позволить себе купить холодильник. К тому же выпускаемые в то время модели были довольно габаритными и совершенно не подходили по размерам к небольшим хрущевским кухням.

Выход из сложившейся ситуации нашли инженеры – проектировщики. Вариант встроенного под окном холодильника стал отличным экономичным решением.

Довольно просторная ниша не занимала места на кухне. Использовали ее для хранения продуктов в зимнее время. Тонкая стенка из кирпича внутри шкафчика позволяла наполнить пространство холодом при пониженной температуре воздуха на улице. Благодаря двум плотно закрывающимся дверкам со стороны кухонного помещения в отсеке сохранялся необходимый режим.

В наши дни такие ниши часто называют хрущевскими холодильниками. Для хозяек малогабаритных кухонь просторный шкафчик под окном просто находка. В нем можно хранить консервацию и другие не быстро портящиеся продукт. При этом холодильное отделение совершенно не занимает места на кухне.

Плюсы и минусы

Холодильник под окном – это простое и удобное в эксплуатации сооружение. Его использование имеет немало преимуществ:

  • конструкция холодильного отделения встроена в стену, за счет чего обеспечивается экономия пространства;
  • зимой при достаточно низкой температуре можно использовать нишу в качестве морозильной камеры;
  • отсутствие затрат на электроэнергию;
  • простота обслуживания и уборки холодильного отделения.

Удобную нишу под окном для хранения продуктов вполне несложно сделать своими руками. К тому же на ее сооружение и ремонт не нужно много дорогостоящих материалов.

Как выглядит отделка холодильника под окном

К недостаткам, которые в основном относятся к старым хрущевским конструкциям можно отнести:

  • перепады температуры способствуют образованию влаги в холодильном отсеке, что впоследствии приводит к появлению грибка и плесени;
  • хранить скоропортящиеся продукты можно только в зимнее время при достаточно низкой температуре воздуха на улице;
  • при использовании встроенного шкафчика в качестве морозилки холодные потоки проникают в помещение, способствуя понижению его теплоизоляции.

За счет постоянного скопления влаги нишу необходимо регулярно чистить.  Старые холодильные отсеки совершенно не подходят к современным интерьерам кухни. Но все недостатки несложно исправить с помощью современных строительных материалов.

Варианты отделки

Ниша под кухонным подоконником — это дополнительное место для хранения.  Можно улучшить конструкцию такого отделения и сделать более современное холодильное отделение или сделать полную перепланировку отсека и использовать его по своему усмотрению.

Улучшенные конструкции

Вариантов отделки проема под окном достаточно много. Чаще всего из просторных ниш делают такие достаточно практичные элементы интерьера:

  1. Шкаф для посуды и других кухонных принадлежностей.Закрывающийся дополнительный отсек для хранения вещей никогда не будет лишним, особенно на кухне с небольшой площадью.
  2. Французское окно. Так как перегородка из кирпича не является несущей, то ее можно просто удалить и сделать большое красивое окно до пола. Качественные стеклопакеты помогут сберечь тепло и создадут хорошую звукоизоляцию. Французский вариант окна полностью преобразит кухонное помещение и придаст дизайну эстетический вид.
  3. Ниша для отопительных приборов. Частично заложив кирпичную стену можно сделать углубление для установки радиатора. Такое оформление позволит дополнительно обеспечить теплом кухню. При этом батарея, запрятанная в нише, занимает меньше места.  Вместо радиатора можно использовать электрокамин. Он будет не только греть, а создавать имитацию огня, что придаст помещению более уютные нотки.
  4. Отделение для посудомоечной машины. Проблемой малогабаритных кухонь является установка дополнительных бытовых приборов. Ниша под окном – это прекрасный вариант для установки машины для мытья посуды. Для осуществления этого плана следует провести электрическое питание к окну и организовать подачу и слив воды.

Существует вариант реконструкции отделения под окном в шкафчик с мойкой. Для этого требуется замена старого подоконника на более широкую модель и установка в него раковину.   Ниша под окном будет служить как отделение для подведенных коммуникаций.

Перепланировка в шкаф

Наиболее проще и достаточно практично сделать из отделения под окном шкаф. Для его сооружения необходимо:

  • демонтировать старый короб из дерева;
  • все внутренние поверхности очистить от грязи, пыли и обработать грунтовкой;
  • согласно размерам ниши нужно из панелей МДФ или ДСП соорудить новый внутренний короб шкафа и дверцы;
  • внутренние стены проема утеплить теплоизоляционным материалом;
  • вставить новый короб с полками в нишу;
  • все щели заделать монтажной пеной.

Перепланировка холодильника под окном в шкаф

Такой вариант подходит при наличии внешнего утепления стены. Если его нет, то рекомендуется укладка одного слоя кирпича.

Шкафчик можно сделать самостоятельно или подобрать по размеру готовый в магазине. Также неплохим вариантом является пластиковый короб с герметично закрывающимися стеклянными дверками. Благодаря утеплителю в таком отсеке для хранения кухонных принадлежностей не будет скапливаться влага.

Технология реконструкции холодильника для хранения продуктов

В хрущевских кирпичных многоэтажных домах толщина стенки согласно строительным нормам составляет 51 – 64 сантиметра. Причем чем ниже находится квартира, тем шире кладка. Толщина стены в проеме под окном, который использовался в качестве холодильника, составляет 45 сантиметров.

При строительстве таких домов для утепления стен использовался шлак. Его засыпали в зазоры между кирпичными рядами. Во многих нишах часто оставляли отверстия для вентиляции.

Чтобы соорудить хороший хрущевский холодильник, в котором не будет лишней влаги необходимо провести полную реконструкцию старой ниши. При этом достаточно важным этапом является его внешнее оформление.  Весь процесс отделки холодильника можно выполнить самостоятельно.

Подготовительные работы

Чтобы холодильный шкаф был достаточно просторным, следует изначально удалить слой штукатурки и один ряд кирпичной кладки. При этом нельзя трогать горизонтально расположенные бетонные перемычки, так как они являются несущими элементами стены.

После освобождения внутреннего пространства толщина перегородки выходящей наружу станет 25 сантиметров.  Затем требуется ее очистить всю внутреннюю часть проема от грязи и пыли.

Стяжка

Когда процесс подготовки ниши окончен, можно приступать к выравниванию стен. Для этого используется цементно-песчаная стяжка. Она позволяет не только выровнять все поверхности, а и закрыть присутствующие в кладке щели. После полного высыхания строительного раствора стены необходимо покрыть грунтовкой.

Строительная шпаклевка и гипсовая смесь для внутренних работ не подойдет, так как она не способна выдержать воздействие замершего конденсата. Для циркуляции воздуха необходимо оставить вентиляционное отверстие, на которое одевается защитная решетка.

Утепление наружной стены и внутреннего пространства

Оптимальным вариантом является утепление холодильника с улицы.  Для создания наружной теплоизоляции используется пенополистирол. Плиты из этого материала укладываются на предварительно выравненную поверхность стены.   Допустимый перепад — не более 1 сантиметра.

Пенополистирол — материал для наружной теплоизоляции

Материал крепится на специальный строительный клей и дополнительно фиксируется к стене дюбелями. Все стыки герметично заделываются герметиком или монтажной пеной. Сверху пенополистирол армируется сеткой и финишной отделкой.

Чтобы максимально сберечь пространство в холодильном отсеке для внутренней теплоизоляции следует использовать достаточно тонкие утеплители с низким уровнем теплопроводности.  Такими качествами обладает рулонный фольгированный изофол и пенотекст.

Процесс утепления выполняется в такой последовательности:

  1. Вырезать лист пенотекста по размеру задней внутренней стенки ниши. В подготовленном материале сделать на уровне вентиляционного прохода отверстие в форме конуса, который должен выходить узкой стороной на улицу. Для регулировки температуры в сильные морозы его снабжают специальной ручкой в виде петли.
  2. Подготовить теплоизоляционный материал для поверхности под подоконником.
  3. Все выкроенные листы пенотекста закрепить с помощью «жидких гвоздей» или строительной пены.
  4. Сверху на приклеенный утеплитель зафиксировать изофол толщиной до 10 миллиметров. Такими фольгированными листами также оформить боковые стены.

Все места соединений материала выполняющего экранную функцию закрыть специальным скотчем.

Для поддержки температуры в зимнем холодильнике можно использовать небольшой вентилятор, который устанавливается в вентиляционное отверстие.  Такое устройство позволит принудительно подавлять холодный воздух в холодильное отделение, а также оградит от его застоя внутри.

Немаловажное значение также имеет утепление дверей.  Внутренняя их теплоизоляция выполняется с помощью фольгированного изофола.  Таким не только стенки дверок, а и их рамы.

Декоративная отделка

При выборе внутренней облицовке холодильника под окном и подборе материала для дверок следует учитывать не только практичность а и эстетические качества.   Хорошо подойдут для отделки ниши такие материалы:

  1. Керамическая плитка. Такой вариант является идеально подходит для внутренней отделки. Укладку плитки следует производить клеевой раствор с морозоустойчивыми свойствами. Особенно красиво смотрится керамические изделия с рисунком, имитирующим природные камни.
  2. Пластик. Это может быть вагонка или вырезанные по размеру листы пластикового материала. При выборе облицовочного изделия следует учитывать его прочность и качество.
  3. Гибсокартон. Для отделки внутреннего пространства используют только влагоустойчивые листы. Сверху их пропитывают грунтовкой и покрывают краской.

Чтобы зимний холодильник имел привлекательный вид и гармонировал с окружающим интерьером, следует обратить внимание на выбор дверей. Сделать их можно самостоятельно или заказать необходимую конструкцию у мастеров.  Для оформления дверок хорошо подойдет:

  1. Металлопластик. Дверцы из такого материала отличаются герметичностью, что позволяет полностью оградить помещение от проникновения холодного воздуха. Для зимних холодильников небольшого размера подойдет конструкция с одной створкой. Для достаточно габаритных ниш лучше устанавливать дверки, изготовленные из двух полотен.
  2. ПВХ. Такие створки можно сделать самостоятельно или заказать у мастеров, занимающихся изготовлением мебели. Оригинально будут смотреться раздвижная конструкция дверок из поливинилхлорида или алюминиевых панелей.
  3. Стекло. Красиво смотрятся прозрачные створки в комбинации со светодиодным освещением. Особые нотки в современный дизайн можно внести с помощью дверок из тонированного стекла.

Готовую конструкцию зимнего холодильника можно сделать на заказ. Материал и цветовая гамма изделия подбирается к общему интерьеру помещения.

Удобный шкафчик для хранения продуктов, встроенный в стену никогда не будет лишним на малогабаритной кухне. С помощью современных строительных материалов можно превратить старый хрущевский холодильник в практичный и удобный элемент дизайна кухни. А простая конструкция такого изделия позволяет все работы выполнить самостоятельно.

Зачем в хрущевках делали ящик под окном? | Дом/ремонт | Недвижимость

Елена Слободян

Примерное время чтения: 4 минуты

46905

Категория: 
Уют



Хрущёвский холодильник после переделки. Фото: Кадр youtube.com/ runye1

В домах довоенной и послевоенной постройки до сих пор можно встретить ниши на кухнях, которые использовались для хранения продуктов. Благодаря тому, что толщина наружной стены в них была в полкирпича и имела наружное постоянно открытое отверстие, такие «холодильники» под подоконником позволяли в зимнее время года хорошо сохранять скоропортящиеся продукты.

«Такие ниши появились в первых типовых домах. Это не только ноу-хау хрущевок, такое же решение можно встретить и в сталинках. Специальная технология была придумана для того, чтобы помочь людям в быту. За счет конструктивного решения простенок под окном был тоньше и в нем были специальные решетки, чтобы пропускать холодный воздух. Своего рода это можно назвать таким предшественником холодильников. В нише была особая система вентиляции. Там не было ничего сверхъестественного, только доступ холодного уличного воздуха», — говорит архитектор Руслан Кирничанский.

Тем самым эти ящики становились приятным бонусом для тех, кто переезжал в новые квартиры из ветхих деревянных домов или коммуналок со всеми пожитками, но не знал, где и как сохранять продукты свежими дольше. «В то время дома сдавались с отделкой. Человек, получая ордер на квартиру, мог в один день совершить переезд и жить в квартире. Соответственно, строители пытались максимально предусмотреть комфорт. В нише с дверцами человек мог хранить продукты, молоко и даже мясо. Такое решение нашло своих поклонников, и эксперимент был признан действительно успешным. В дальнейшем строить дома со встроенным холодильником под окном в кухне прекратили по причине непрактичности. Во-первых, было сложно обеспечить для массового производства такую панель. Это в первых пятиэтажках была цель сделать экономичное жилье, чтобы расселить людей после войны и решить социальную проблему. А вторая причина, почему перестали использовать такие „холодильники“ — это появление в 60-х годах настоящих холодильников. Их производство было налажено и в Советском Союзе, но поначалу собственный холодильник был роскошью. Когда перестали строить дома с такими нишами, люди все равно не могли смириться с их отсутствием. На окна стали ставить специальные самодельные стальные короба. Их делали для замены полюбившихся „холодильников“ под окнами, которые на самом деле были не очень практичными, но позволяли экономить электроэнергию», — говорит Кирничанский.

  • «Первая очередь». Москвичи вспоминают, как они переезжали из пятиэтажек →
  • За решёткой, в темнице сырой. Плюсы и минусы квартир на первом этаже →
  • Архитектор устроил для мамы рай в шалаше в джунглях →

хрущевки

Следующий материал

Самое интересное в соцсетях

Новости СМИ2

7 снежных ритуалов для молитвы о порохе – Блуберд Бэккантри

Будь то надевание пижамы наизнанку или засовывание ложки под подушку, существуют десятки ритуалов снежного дня. Хотя научное сообщество еще не взвесило 90 003 ровно 90 004 эффективности этих методов, одно можно сказать наверняка: вы никогда не будете слишком стары, чтобы молиться о снеге.

 

Трюк с ложкой под подушкой — классический ритуал снежного дня. Фото: Dstudio BCN через Unsplash

1. Положите ложку под подушку.

Это один из старейших ритуалов снежного дня в США, распространенный на всем Восточном побережье. Вы можете использовать чайную ложку или ложку для супа — это не имеет большого значения (ведущий рассказчик рассказов Bluebird Backcountry Кори Бухей говорит, что иногда ей приходилось обходиться деревянной ложкой, когда она росла в Джорджии). Но почему бы не бросить весь ящик для столовых приборов, просто чтобы поиграть. это безопасно?

2. Наденьте пижаму наизнанку.

Это еще одна распространенная традиция Восточного побережья (некоторые подозревают, что она зародилась в Нью-Джерси) и проверенный метод, позволяющий добиться достаточного количества снегопада, чтобы отменить школу. Хотите пройти лишнюю милю? Некоторые рекомендуют носить пижаму как наизнанку, так и задом наперед.

 

Эх, бросьте сюда целый кувшин. Береженого Бог бережет. Фото: Томас Листиак через Unsplash

3. Спустите кубики льда в унитаз

Этот ритуал снежного дня — классика Среднего Запада. «Мы росли в Огайо, и нашим проверенным методом было смывать кубики льда в унитаз, а затем танцевать со снегом», — говорит специалист по рекламе Bluebird Эрин Меллер. Некоторые рекомендуют промывать куб на каждый дюйм, который вы хотите. Некоторые говорят, что куб на каждый снежный день. (Может быть, сбросить 18 или около того, чтобы быть уверенным?)   

4.

Танец снега

Люди танцуют, чтобы показать погоду с незапамятных времен, но американская версия танца снега может иметь свои корни в традициях коренных американцев. Фактически, за традиционными танцами последовал значительный снегопад как в районе озера Тахо, так и в Вейле, штат Колорадо.

 

Когда Джуниор в последний раз пользовался этим белым мелком? Фото: Кристин Браун через Unsplash

5. Положите белый мелок в морозильную камеру.

Трюк с мелками имеет несколько интересных региональных вариаций. Некоторые рекомендуют оставить его в морозильной камере на ночь, в то время как другие клянутся, что засовывают мелок под подушку непосредственно перед сном. Другие говорят, что вы должны поставить его на подоконник. Тем не менее, мы рекомендуем подождать, пока дети заснут, прежде чем грабить школьные принадлежности.

6. Сложите монеты на подоконнике.

Некоторые люди клянутся, что приклеивают четвертак скотчем к окну или кладут пенни на подоконник. Мы не уверены, откуда взялась эта, но нам нравится количественная составляющая: легенда гласит, что вы получите дюйм снега за каждый сложенный пенни.

 

Мороженое никогда не бывает плохой идеей. Фото: American Heritage Chocolate через Unsplash

7. Ешьте мороженое накануне вечером.

Нам было трудно подтвердить региональное происхождение или вероятность успеха этого ритуала снежного дня. Но какое это имеет значение? Мы всегда найдем другой предлог, чтобы съесть мороженое.

В холодильнике или на подоконнике: где лучше хранить помидоры?

Свежие фрукты и овощи — это прекрасно, но где их лучше всего хранить?

Я уже упоминал, что мой папа — профессиональный сборщик растений (если вы никогда не читали пост об электрических маргаритках, зайдите и посмотрите — это мало читаемая любимая) и он часто приносит мне доморощенные фрукты и овощи.

Далее следует неизбежное разногласие по поводу хранения, в частности, моей привычки все класть в холодильник.

В свое оправдание скажу, что в современных домах редко бывают кладовки (бу) и у нас даже нет гаража. У нас есть сарай, но он стоит в глубине нашего плохо освещенного, несколько грязного сада. Хочу ли я бродить там холодным, темным, осенним вечером? Нет, я не. Так что легендарное «прохладное темное место» — это небольшая проблема. Холодильник у меня прохладный и темный, спорила я, но вот в чем дело — оказывается, слишком прохладно. И, наверное, слишком темный.

Об этом я узнал от ботаника Джеймса Вонга (@botanygeek в Твиттере), чью лекцию я посетил в понедельник на этой неделе в Математическом институте Оксфорда. У Джеймса, как оказалось, был довольно похожий спор со своей мамой, особенно по поводу помидоров.

Мы должны были прислушаться к нашим родителям, потому что они были правы. Многие фрукты и овощи действительно лучше хранить вне холодильника, и, в частности, для помидоров «лучше» на самом деле означает «более питательно».

Ликопин представляет собой очень длинную молекулу с большим количеством двойных связей C=C.

Помидоры, объяснил Джеймс, содержат много химического вещества под названием ликопин. Это каротиновый пигмент, который придает помидорам красный цвет.

Ликопин имеет множество двойных связей между атомами углерода, которые образуют то, что химики называют сопряженной системой. Он обладает некоторыми довольно интересными свойствами, одним из которых является способность поглощать определенные длины волн света. Ликопин особенно хорошо поглощает волны синего и зеленого цветов, позволяя нашим глазам обнаруживать оставшийся красный свет.

Ликопин поглощает синий и зеленый свет, поэтому помидоры кажутся красными.

Помидоры и ликопин, похоже, также очень полезны для здоровья. Есть некоторые доказательства того, что ликопин может снизить риск рака предстательной железы и других видов рака. Кроме того, похоже, что он снижает риск инсульта, а употребление томатного концентрата может даже помочь защитить вашу кожу от вредного воздействия солнца (не принимайте никаких идей, вам все равно нужен солнцезащитный крем). По общему признанию, доказательства в настоящее время немного шаткие — это случай «необходимы дополнительные исследования», — но даже если выяснится, что причинно-следственная связь не очень сильна, помидоры по-прежнему являются действительно хорошим источником клетчатки и витаминов А. C и E. Плюс, вы знаете, они вкусные!

Но вернемся к холодильнику. Наверняка они дольше сохранятся в холодильнике, а низкие температуры помогут сохранить полезные вещества? Разве это не так?

Нет. Как объяснил Джеймс, когда помидоры отделяют от растения, у них есть только одна цель: быть съеденными. Причина, с точки зрения растения, заключается в том, что существо, которое их съест, скорее всего, отойдет и — кхм — уничтожит семена помидоров позже, где-нибудь подальше от родительского растения. Это распространяет семена повсюду, позволяя маленьким растениям помидоров расти на красивом открытом пространстве с большим количеством воды и солнца.

По этой причине, когда плод помидора падает или срезается с куста томата, он не просто сидит и ничего не делает. Нет, он продолжает производить ликопин. Вернее, он делает , если температура выше примерно 10 o C. Ниже этой температуры (как в холодильнике) все более или менее прекращается. Но,  оставьте помидор при комнатной температуре, и уровень ликопина значительно повысится . Кроме того, помидор выделяет дополнительные летучие соединения — как средство от насекомых, так и для привлечения животных, которые могли бы с пользой его съесть — а это значит… да: помидоры комнатной температуры действительно пахнут лучше. Как будто этого недостаточно, охлаждение помидоров может повредить клеточные мембраны, что на самом деле может привести к их быстрой порче.

Таким образом, помидоры не только дольше хранятся из холодильника, но и содержат на больше полезного ликопина!

Как ни странно, когда я преодолел свой скептицизм и действительно начал оставлять свои помидоры на подоконнике (после многих лет хранения в холодильнике), я обнаружил, что это правда. Мои помидоры на подоконнике действительно хранятся дольше, чем в холодильнике, и они почти никогда не заплесневеют. Конечно, возможно, что я не сравниваю подобное (кто знает, какой сорт помидор я купил в прошлом году по сравнению с этой неделей), но я призываю вас попробовать это на себе.

В своем выступлении Джеймс упомянул много других интересных фактов. Знаете ли вы, что высушенные на солнце грибы шиитаке содержат намного больше витамина D? Или что вы можете удвоить количество флавоноидов, которые вы поглощаете из черники, готовя ее? (Возьмите и , сыроеды!) Хранение яблок на подоконнике может увеличить количество полезных полифенолов в их кожуре, красный перец полезнее для вас, чем зеленый, добавление горчицы в приготовленную брокколи делает ее более питательной, и было бы намного лучше, если бы мы купили нашу тыкву осенью и сохранили ее на Рождество — со временем она становится слаще и вкуснее.

Короче говоря, увлекательно. Кому захочется слушать, как какой-то «чистый едок» выдумывает это на ходу, когда можно послушать полностью квалифицированного ботаника, который действительно знает, о чем говорит? Обязательно ознакомьтесь с книгой Джеймса Вонга «Как питаться лучше» — в ней полно замечательных фактов, таких как и , множество рецептов.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *