Горох в огороде: выращивание, посадка, уход в открытом грунте

Содержание

как сажать, выращивать и собирать — АгроXXI

Зеленый горошек – безусловный хит огородного сезона. А вот простые советы, которые вам пригодятся для хорошего урожая!

Зеленый горошек очень прост в выращивании и в уходе.

Как правило, большинство дачников заинтересованы в сортах горошка для потребления в свежем виде. В этом качестве отлично зарекомендовали сорта сахарного гороха. Из них самый скороспелый – это «Амброзия», растение дает урожай технической спелости через 54-56 дней после входов. В светло-зеленых стручках обычно находится по 8-9 зерен без пергаментного слоя.

Популярный среднеспелый сорт сахарного гороха «Жегалова 112» был создан на Грибовской овощной селекционной станции. Срок созревания от всходов – от 50 до 60 дней. Самым длительным периодом плодоношения отличается раннеспелый безлистый «Ползунок сахарок», а высокими вкусовыми качествами «Московский деликатес».

Что влияет на урожайность гороха

1. Время посадки – это очень важный пункт, когда речь идет о горохе. Горох лучше всего всходит и развивается в прохладную и сырую погоду.

Если вы будете ждать слишком долго, то наступившая жара нанесет серьезный ущерб вашей гороховой грядке. С другой стороны, если вы сеете в холодную и влажную почву, ваш горох никогда не взойдет. Следовательно, внимательно читайте информацию на пакетике с семенами и сейте в указанные сроки.

Обычно время посадки указывается четыре-шесть недель от последних заморозков, что в Подмосковье, например, может приходиться на конец апреля. Но именно в это время погода коварна и может измениться в любой момент. Впрочем, горох не боится кратковременных заморозков и даже переживет выпавший снежок при условии, что похолодание не затянется.

2. Горох любит почву со следующими характеристиками: суглинок, рН от 5,5 до 7,0, грунт хорошо дренирован и богат гумусом.

Как поправить количество органического вещества в почве, знает каждый огородник: внести компост. А вот если насчет дренажных способностей почвы на своем огороде вы сомневаетесь, лучше сделайте под горох приподнятые грядки.

3. Заделывайте каждую горошину на глубину 4 сантиметра и на расстояние 3 см от другой. Не сажайте слишком близко к поверхности, так как птицы в поисках пищи найдут и склюют горох.

4. Вам не нужно поливать горох очень часто в момент роста. Погода, вероятно, позаботится о поливе из-за времени года. После цветения растениям гороха воды надо больше. По внешнему виду растений вы определите, нужно ли добавить влаги или нет.

5. Горох не требует много удобрений. Вы можете применить внесение комплексных удобрений Фолирус по листу, то в почву не добавляйте большого количества азота – это приведет к болезням растений.

6. Мотыжить грядку с горохом не стоит даже в том случае, если вы заметили сорняки. Корневая система растений гороха располагается в верхнем слое грунта. Повредив ее мотыгой, вы лишитесь урожая. Во избежание проблем с сорняками заранее мульчируйте грядку. Заодно и сохраните в почве влагу.

7. Почти все растения гороха нуждаются в подпорке. Вы можете соорудить опору из любых подручных материалов: подойдут деревянные или пластиковые колышки, сетка, закрепленная на столбики, или решетка.

Общие проблемы гороха

У каждого растения есть свои проблемы, и у гороха тоже. Вот что вам нужно знать о вредителях и болезнях:

1. Тля. Тля представляет собой угрозу для многих растений, потому что кажется, что эти крошечные, но вредоносные насекомые есть почти в каждом саду, повреждая растения и открывая вход для болезней.

Определить наличие тли можно по обесцвеченным или деформированным листьям с липкими остатками. Приглядевшись внимательно, вы найдете и самих насекомых. Вы можете опрыскать свои растения сильной струей холодной водой, чтобы они упали с листьев, а затем как только горох высохнет после водной процедуры посыпать его мукой. Другой вариант – использовать инсектицидное мыло.

2. Бобовая зерновка, чьи взрослые особи похожи на полезных энтомофагов божью коровку, весной откладывает яйца на нижней стороне листьев молодых растений. Яйца золотисто-желтого цвета надо сразу же уничтожать! Личинки бобовой зерновки более вредоносны и прожорливы, чем взрослые особи. Они бледно-желтого цвета, спинка покрыта белыми волосками с черными кончиками. Если появилась напасть, то избавиться от насекомых можно при помощи инсектицидных обработок или…взять напрокат цесарок у птицевода. Птицы очень быстро расправятся с жуками – для цесарок это излюбленное лакомство.

3. Мыши. Вот кто любит отведать гороха помимо птиц. Дачники отгоняют мышей от гороховых грядок, посыпая почву молотым черным перцем или применяя Фрайтенмаус, ВЭ – гуманный репеллент для отпугивания мышевидных грызунов.

4. Фузариозное увядание — грибковое заболевание, передающиеся через почву. Оно поражает корни растения, а затем поднимается вверх, препятствуя водному питанию культуры. Вы можете попытаться лечить это заболевание с помощью фунгицидов. Все больные растения необходимо уничтожить, чтобы остановить распространение болезни.

Кроме того, проверьте почву. Если в почве слишком высокое содержание азота, это делает растения более восприимчивыми к болезням. Вы должны немедленно прекратить внесение азотных удобрений в почву в случай фузариозного увядания и перейти на жидкие листовые подкормки.

Компаньоны для гороха

У большинства овощей есть растения, по соседству с которыми они лучше растут, и есть антагонисты.

Лучшие растения-компаньоны для гороха:

  • фасоль
  • морковь
  • кукуруза
  • огурцы
  • баклажан
  • салат
  • дыни
  • пастернак
  • картофель
  • редис
  • шпинат
  • репа

Растения, от которых горох должен держаться подальше: лук и чеснок.

Как собирать и хранить горох

Уборка гороха — это элементарно. Главное, нужно собирать горох как можно чаще. Чем больше вы выбираете, тем больше вырастет новый стручков.

При сборе урожая одной рукой придерживайте растение, а другой отщипывайте стручок. Не отдирайте стручки с применением грубой силы. Так вы рискуете вытащить растение из-под земли.

В холодильнике свежий горох сохранить свои качества неделю, в морозильной камере, конечно, гораздо дольше, но замораживайте с предварительным бланшированием. В противном случае, через два-три месяца горох приобретет противный, горьковатый привкус. По мере старения и перезревания сахар превращается в крахмал, горох начинает горчить.

Замораживать горох надо как можно скорее после сбора, так как горошины быстро теряют влаги и обмякают, чтобы сохранить свежий аромат и сладость, вам придется действовать быстро. И не забывайте – бланшировка обязательна, если вы планируете сохранить заморозку надолго!

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Дзен.новости | Группа Вконтакте.

Как вырастить горох на огороде

Оглавление

  • Немного интересной информации о горохе
  • Выращивание гороха
  • Условия выращивания гороха
  • Посев гороха
  • Уход за растущим горохом
  • Сбор урожая гороха
  • Сорта гороха
  • Неистощимый 195
  • Жегалова 112
  • Овощной 76
  • Кубанец 1126
  • Альфа
  • Адагумский
  • Атлант
  • Вера
  • Виола
  • Восход
  • Воронежский зелёный
  • Дианга
  • Премиум
  • Совершенство
  • Фрагмент
  • Юбилейный 1512
  • Болезни и вредители гороха
  • Болезни гороха
  • Вредители гороха

Горох принадлежит к однолетним растениям из семейства бобовых. Уже в IV веке до н. э. его успешно культивировали в северо-западной Индии, которая считается родиной этой распространённой культуры. Расскажем, как вырастить горох на наших огородах.

Немного интересной информации о горохе

Сегодня овощеводы более 60 стран выращивают горох на своих полях и огородах. В плодах гороха содержится много ценнейших веществ, необходимых для питания человека. Одних только белков в горохе от 20 до 30 %, легкоусвояемые сахара составляют 20–30 %, имеются также важнейшие аминокислоты: аргинин, метионин и др. Высокое содержание фосфора, необходимое для работы головного мозга, крахмал, соли калия, жирные кислоты, богатый набор витаминов выдвинули горох на одно из первых мест среди популярных овощей во многих азиатских и европейских странах. Овощные сорта гороха широко используются для консервирования, и он сохраняет основную массу полезных веществ в течение длительного времени.

Горох образует на корнях, так же как и многие другие его сородичи из семейства бобовых, многочисленные клубеньковые образования, фиксирующие атмосферный азот, который становится удобрением. Установлено, что на одной сотке за одно лето после уборки гороха остается в почве до 10 кг минерального азота, и таким образом огородник избавляется от необходимости вносить полторы тонны навоза на эту площадь.

Горох относится к холодостойким однолетникам, которые принято подразделять на 2 группы сортов: лущильные и сахарные. Первые выделяются тем, что на внутренней стороне боба хорошо виден плотный пергаментный слой. Съедобны у них только зерна. У второй группы сортов имеются сочные створки, что дает возможность потреблять плоды целиком. В зависимости от морфологических особенностей выделяют сорта с гладкими, округлыми и морщинистыми семенами, причем последние носят название «мозговой горох». Все растения гороха, независимо от сортов, имеют уходящие в глубь до 1 м от поверхности почвы стержневые корни. Они разветвлённые и достаточно мощные, чтобы потреблять влагу и минеральные вещества из нижних слоев почвы.

Выращивание гороха

Условия выращивания гороха

Для нормального развития растениям требуется длинный световой день. Семена могут прорастать и при температуре +2–6 °C, но оптимальной считается температура +18 °C. Всходы неплохо переносят непродолжительные заморозки до ‑5–6 °C. Горох страдает от избытка влаги на тяжелых глинистых почвах, кусты желтеют и корневая система растения сгнивает. В это время горох особенно подвержен грибным инфекциям.


Интересно! Ценной особенностью культуры является короткий период вегетации, но на юге он несколько удлиняется.


Нельзя высевать горох на том месте, где эта культура высаживалась в прошлом году. В качестве предшественников не подходят и другие представители семейства бобовых (фасоль, бобы). Зато такие предшественники, как огурцы, томат, капуста, картофель, создадут оптимальные условия для успешного произрастания гороха на участке. Лучше всего возвращать горох на прежнее место через 4 года. Не следует рядом с гороховой грядкой размещать травы, улучшающие плодородие и структуру почвы, например, клевер или люцерну. Это может увеличить численность бактерий и прочих микроорганизмов.

Почву следует готовить заранее, осенью: нужно сделать ее глубокую перекопку, как только закончится уборка урожая предшественника гороха. Весной проведите повторное глубокое рыхление.

Под осеннюю перекопку вносят по полведра перегноя или компоста, 35 г суперфосфата, 30 г хлористого калия на 1 м². На участке, где горох не возделывался раньше, внесите нитрагин, который является отличным бактериальным препаратом для бобовых культур. Он усилит поглощение азота из воздуха.


Важно! Лучшими считаются солнечные участки с кислотностью 6–7.


Посев гороха

Лучше сеять горох в несколько сроков, учитывая различную продолжительность периода вегетации сортов. Первый посев начинайте в конце апреля – начале мая, последний – в конце мая. Некоторые любители гороха высевают его и в середине лета, за 2 месяца до заморозков. Цветки и молодые завязи чувствительны к резким понижениям температуры до минусовой.

Глубина заделки семян на легких почвах – 4–5 см, на тяжелых – 3 см. Лучшая схема посева – двухстрочная: она удобнее для ухода и уборки. Расстояние между лентами – 50 см, между строчками – 2 см для лущильных сортов. Для сахарных сортов расстояние между лентами – 40 см, между строчками – от 4 до 6 см.

Для посева сначала сделайте бороздки, после полива и закрытия бороздок не забудьте накрыть посевы плёнкой или плотной бумагой, чтобы обезопасить посевы от птиц. Большинство пернатых поедает только что высаженный горох, даже протравленный ядами.

Если надо пораньше получить зеленый горошек для консервирования, можно сначала высадить рассаду в ящиках или теплице. На 1 м² потребуется около 2 тысяч семян. После получения рассады этого количества хватит на площадь не менее одной сотки в открытом грунте.

Для получения рассады посев начните на месяц раньше, чем при безрассадном способе. В открытом грунте предварительно проделайте грядки шириной около 1 м и поперёк гряд сделайте бороздки с расстоянием 30 см между растениями. Не забудьте провести предпосадочный обильный полив бороздок.

Уход за растущим горохом

Агротехника ухода за культурой простая. Горох нуждается в двухразовой подкормке минеральной смесью под полив (15 г хлористого калия, 10 г мочевины и 30 г суперфосфата на 1 м²).


Важно! Поливы обязательны в период прорастания семян и появления всходов.


Не допускайте появления сорной растительности на участке, во время прополки удаляйте корку после дождей и поливов.

Когда всходы подрастут, подставьте хворостины, лучше с шершавой поверхностью: усики быстрее цепляются за них и поддерживают горох в вертикальном положении. На гороховом участке с конфигурацией в виде прямоугольника 1 х 20 м потребуется примерно 150 подпорок. Когда горох достигнет высоты 15 см, осторожно поставьте подпорки, чтобы не повредить корневую систему. Осенью подпорки не выбрасывайте – они пригодятся на следующий год.

Подпорки для гороха можно изготовить из прутьев высотой около 150 см, подойдут прутья ольхи, сосны, осины, ели. Чем больше на них небольших сучьев, тем лучше, удалять боковые побеги на прутьях не надо. Только низкорослые сорта выращивают с использованием подпорок без прутьев.

Сбор урожая гороха

Убирайте горох осторожно, чтобы не повредить плоды. Уборку проводите выборочно, по мере созревания бобов. Не следует передерживать горошины в бобах слишком долго. Для заготовки семян с собственного огорода оставьте растения на участке до полной биологической спелости.


Совет! Поскольку горох убирают рано, во вторую половину лета, чтобы площадь не пустовала, её можно использовать для посева редиса.


После созревания бобов извлеките растение из земли, отряхните от почвы, свяжите в небольшие пучки и храните под навесом или в сухом помещении. Подсушенные бобы отделите от растений, выньте семена и ссыпьте их в полотняные мешочки. После уборки урожая надземную систему гороха следует заделывать в приствольные круги, обогащая тем самым почву легкодоступными удобрениями.


Важно! Для зелёного горошка срок хранения в бобах – 12 часов, а вылущенного – всего 4 часа. После этого горошины теряют сахаристость и приобретают крахмалистость.


Сорта гороха

Неистощимый 195

Сорт пользуется особой популярностью среди сахарных сортов. Он входит в группу ранних: после появления всходов уже на 40–50‑й день созревают первые бобы. На высоком стебле, достигающем высоты 115 см, располагаются бобы длиной 10–15 см с 6–8 семенами. Ширина бобов – около 2 см. Сорт имеет отличные вкусовые показатели.

Жегалова 112

Этот сорт хорошо знаком многим садоводам как дополнение к сахарным сортам. Этот сорт – поздний: от всходов до созревания бобов проходит 55–65 дней. Стебли достигают высоты 120–180 см. Для такого мощного куста с длинными бобами (до 15 см, в каждом из которых 5–8 горошин) обязательны опоры. Сорт предназначен для потребления в свежем виде.

Овощной 76

Самый ранний из лущильных сортов: от массовых всходов до формирования зрелого зеленого горошка проходит всего 1,5 месяца. Горошек имеет приятную светло-зелёную окраску, пригоден для консервирования на длительный срок. Семена имеют угловато-квадратную форму и жёлтый цвет, их поверхность морщинистая. Бобы располагаются на высоких (около 70 см) стеблях над поверхностью почвы.

Кубанец 1126

Этот сорт включают в группу среднеранних. До потребительской спелости требуется 52–60 дней, начиная от массовых всходов растения. Они имеют компактные стебли небольшой высоты (50–55 см). Бобы окрашены в яркий зелёный цвет, горошек темно-зелёный.

Альфа

Это один из наиболее популярных для консервирования и потребления в свежем виде раннеспелый сорт (от появления всходов до технической спелости гороха проходит всего 1,5 месяца). Боб имеет саблевидную форму с острыми концами, длиной 7–8 см. Высота стебля – 55–70 см. Бобы созревают довольно дружно, что удобно для уборки урожая. Окраска горошка ярко-зелёная. Созревшие семена желтеют и становятся морщинистыми.

Адагумский

Зелёный горошек этого сорта ценится за пригодность для консервирования. Это среднеспелый сорт, слабо поражаемый болезнями – аскахитозом и мучнистой росой. Стебель растения может достигать высоты 80 см, окраска кожицы зелёная, междоузлия укороченные. Имеются четко выраженные усики. Окраска цветков белая. Форма бобов прямая, с заострёнными концами, цвет боба темно-зелёный, семян желтовато-зелёный или зеленовато-жёлтый. Поверхность семян морщинистая, с чётким рубчиком посередине. В каждом бобе по 7–9 семян. Всего же бобов на одном растении 8–14 в зависимости от ухода и климатических условий.

Атлант

Это среднеазиатский типичный лущильный сорт, дающий прекрасную продукцию для консервирования и потребления в свежем виде. Он достигает зрелости через 57–64 дня, высота стебля 60–65 см, цвет ярко-зелёный, междоузлия укороченные. Белые цветки располагаются на укороченных цветоносах, формируя в среднем по 7 бобов на одном растении. Заострённые бобы длиной 9–10 см слабо изогнуты. Внутри боба находится 6–7 семян жёлто-зеленого цвета с морщинистой поверхностью и квадратно-сдавленной формы. Ширина боба – 1,3 см.

Вера

Это раннеспелый сорт лущильного назначения, пригодный для консервирования и потребления в свежем виде. Высота растения небольшая – 55–70 см, поэтому сорт относят к группе полукарликовых. В соцветии всего 2 цветка. В бобах по 7 семян, длина боба 8 см, форма остроконечная, без изгибов, прямая. Семена после полного созревания желто-зелёные, с вмятинками, как у мозгового зеленого горошка. В технической спелости, цвет семян ярко-зелёный.

Виола

Этот замечательный сорт для консервирования относится к среднеспелым. Для получения горошка требуется 65–80 дней после появления массовых всходов. Стебли высотой 70–105 см, прямостоячие, цветки распускаются одновременно, обеспечивая дружное созревание бобов. На стебле обычно находится до 12 бобов, они прямые, с острыми концами, длиной 8 см. Семена имеют зелёную окраску.

Восход

Сбор бобов этого сорта начинается на 67–80‑й день после появления массовых всходов, поэтому Восход включён в группу среднепоздних. Даёт отличную продукцию. Стебли практически не подвержены полеганию, высота – 65–75 см. Бобы созревают дружно, остроконечные, крупные. Горошек имеет высокие вкусовые качества, цвет ярко-зелёный, почти темно-зелёный.

Воронежский зелёный

Собирают урожай этого сорта гороха на 53–60‑й день после появления массовых всходов, в технической спелости. Характерная особенность – стебель с восковым налётом, цвет темно-зелёный. Высота растения – 70–85 см. Цветки белоснежные, располагаются попарно, из них формируются зелёные, остроконечные, слабоизогнутые бобы по 12–16 штук на одном стебле. Семена жёлтые или изумрудно-зелёные с заметным четким белым рубцом. Сорт устойчив к аскохитозу. Семена выровнены по размеру, форме и цвету.

Дианга

Сорт относится к группе среднеспелых. После массовых всходов техническая спелость наступает на 53–70‑й день. Высота стебля – 94–96 см. Боб до 11 см длиной, темно-зелёный, заострённый на конце, с 10 семенами внутри. Форма боба слабоизогнутая. Окраска семян светло-зелёная или матовая, поверхность сильноморщинистая. Сорт устойчив к поражению мучнистой росой и вирусом мозаики.

Премиум

Это раннеспелый сорт, предназначенный для консервирования, замораживания и потребления в свежем виде. Отличается одновременным дружным созреванием бобов. Высота прямостоячего стебля зеленого цвета около 80 см. Из белых цветков среднего размера формируются плоды длиной до 8 см, слегка изогнутые, с 9 семенами темно-зеленого цвета внутри. В среднем на одном растении формируется 14 бобов с пергаментным слоем внутри. Семя морщинистое, окраска темно-зелёная, размер средний, семена выровнены по форме и массе.

Совершенство

От массового появления всходов этого сорта до сбора урожая проходит от 65 до 75 дней, как и у прочего раннеспелого гороха. Созревает настолько дружно, что достаточно одноразового сбора бобов на зелёный горошек. Имеет прямостоячий неполегающий стебель высотой от 50 до 60 см.

Фрагмент

Это универсальный сорт, относящийся к группе среднеспелых, пригодный для потребления в свежем виде и для консервирования. От массовых всходов до начала сбора бобов проходит не менее 54 дней. Длина стебля 50–60 см, цвет кожицы на стебле зелёный. Бобы длиной 9 см, изогнутые, с заострённой верхушкой, после полного вызревания приобретают жёлтый оттенок, в них формируется от 6 до 10 семян. Они угловато-округлые, со светло-зелёной окраской. Недостаток сорта – слабая устойчивость к поражению аскохитозом.

Юбилейный 1512

Сорт относится к среднепоздним. От появления всходов до созревания зеленого горошка проходит 70 дней. Высота стебля – 60–70 см. Зелёный горошек имеет темно-изумрудную сочную окраску. После полного созревания семена становятся жёлтыми и угловато-квадратными. При правильном уходе стебли гороха не полегают, что облегчает уборку бобов.

Болезни и вредители гороха

Болезни гороха

Ложная мучнистая роса. Начало болезни приходится на период цветения: на листьях вверху возникают желтовато-белые пятна, снизу фиолетово-серый налет.

Мучнистая роса. Болезнь начинается к концу вегетации. Мучнисто-белый налёт на всем растении. Провоцируют повышенная влажность и температура +20° С.

Ржавчина. На стеблях и плодах образуются разноцветные пустулы. Их окрас зависит от степени поражения.

Серая гниль. На листьях образуются зелёно-бурые пятна с густым сероватым налётом. Затем на их месте возникают чёрные склероции. При сухой погоде эти места превращаются в бурые, сухие язвы.

Корневая гниль. Листики желтеют, скручиваются и опадают, над больным корнем начинают расти многочисленные тоненькие корешки. При влажности пораженные места покрываются розовато-белым налётом.

Аскохитоз. На семенах появляются пятна разного цвета (светлые или тёмные). В их центре образуется тёмно-коричневые пятна. Горошины начинают сморщиваться, стебли растения покрываются язвочками.

Чтобы избежать болезней гороха, размещайте посевы растений так, чтобы они не оказались вблизи полей, где выращивались бобовые травы и зернобобовые культуры. В начале цветения (при первых признаках болезни) очень эффективно будет опрыскивание растения смесью из молотой серы и гашёной извести (2х1) или 1% взвесью серы коллоидной (400–600 л/га).

Вредители гороха

Самый опасный вредитель горошка — это листовертка (гороховая плодожорка). Бабочки этого прожорливого насекомого откладывают свои яйца на листики и цветки овоща. Вскоре из яиц вылупятся гусеницы, которые моментально объедят все растение.

Для профилактики грамотно подготавливайте почву (ещё с осени), сам горох обрабатывайте настойкой табака, листьев чистотела или корней лопуха. Можно использовать и отвары ботвы томатов, полыни (3 кг ботвы на 10 л воды, настаивать сутки). Хорошо помогает чесночный настой (20 г давленого чеснока на 10 л воды, настаивать сутки). Садоводы рекомендуют также использовать и мыльный настой (250–300 г стружки на 10 л воды).

Все эти способы и средства хороши также для борьбы с гороховой тлёй, зерновкой, жучком-долгоносиком, которые также любят полакомиться молодым растением.

Когда сажать горох | Almanac.com

Когда сажать горох? «Сажайте горох, как только можно будет обрабатывать землю» — популярная поговорка в мире садоводства. К сожалению, в моем саду это означает середину-конец марта! Однако наши удачливые южные друзья часто могут начать посадку в январе и феврале. Где бы вы ни жили, смотрите мои советы по посадке гороха.

Когда сажать горох

Садовый горох ( Pisum sativum L .) — это холодостойкая культура, которая не выдерживает летней жары и влажности, но МОГУТ выдерживать морозы и легкие заморозки. По этой причине мы все сажаем семена зимой/весной очень рано, как только можно обрабатывать землю.

Для общего понимания того, когда сажать горох, проверьте Календарь посадки Альманаха, основанный на вашем почтовом индексе.

  • Выращивание сахарного гороха

  • Прогрев почвы для весенней посадки

  • 10 самых простых овощей для выращивания дома

Тем не менее, есть хорошее эмпирическое правило: где бы вы ни жили, сажайте горох, как только вы можете засунуть палец в ту богатую, темно-коричневую, рассыпчатую почву, в которой вы, как правило, готовы к посадке.

Температура в саду тоже важна. На два дюйма вниз было 52 градуса. (Мне нравится мой почвенный термометр!)

Горох — первая культура, которую я сажаю из семян на открытом воздухе, и он прорастет в почве при температуре до 40 градусов. Ранняя посадка делает горох нежным, и, поскольку мы используем приподнятые грядки, они никогда не гнили, даже во влажный год.

Я вырос в Новой Англии по правилу «никогда ничего не сажать до Дня памяти», поэтому у меня всегда был ужасный горох — разборный и крепкий.

Вот почему старый совет о том, что горох можно сажать, «как только можно будет обработать землю», действительно звучит правдоподобно. Даже если после посадки на них упадет фут снега – а так обычно и бывает – с ними все будет в порядке.

Удобрение для бедняков

«Удобрение для бедняков» — так его назвал мой сосед. Действительно? На самом деле в этих садовых знаниях есть доля правды. Падающий снег поглощает аммиак из воздуха, который распадается, когда солнце тает снег, выделяя небольшое количество азотной кислоты в почву. Французские крестьяне считали, что весенний снегопад так же полезен, как покрытие навозом. Колониальные фермеры сделали еще один шаг вперед, вспахивая весенний снегопад.

Как и все бобовые, горох может получать азот непосредственно из воздуха с помощью азотфиксирующих почвенных бактерий. Вместо того, чтобы удобрять, попробуйте увлажнить семена и обвалять их в порошкообразном инокулянте бобовых перед посадкой, чтобы протянуть руку помощи этим полезным бактериям.

Я замачиваю семена на ночь, чтобы они набухли и дали им фору к прорастанию.

Какой бы сорт вы ни выбрали для посадки, съедобный стручковый или традиционный английский стручковый горох, сажайте его, чтобы он созрел до того, как наступит действительно жаркая погода, если вы хотите сладкий нежный горошек.

Сажайте на солнце, чтобы обеспечить максимальный вкус и содержание сахара. Как только растения хорошо приживутся, окучивание почвы у основания растений или использование толстого слоя мульчи поможет сохранить корни прохладными и продлить урожай.

Излишне говорить, что через несколько дней после того, как я посадил горох, выпало полдюйма беднякового удобрения! У вас уже есть горох?

Информацию о том, как сажать горох, ухаживать за ним и собирать урожай, см. в «Руководстве по выращиванию гороха» в Альманахе!

Быстрорастущие овощи для прохладной весны

Вот 10 быстрорастущих овощей для прохладной погоды, которые можно выращивать поздней зимой или ранней весной. Мы также включили некоторые культуры, которые можно посадить еще до наступления весны!

5 Овощи, которые нужно выращивать ранней весной

Когда вы просматриваете каталоги или киоски с семенами в холодные месяцы, имейте в виду: выбирайте холодостойкие овощи для посадки этой весной, и «хорошее начало, вы наполовину готовы. ”

Не знаете, когда сеять? См. наш Календарь дат посадки для получения информации с учетом вашего почтового индекса.

  • Посев семян в помещении: как и когда посеять семена

  • 10 самых простых овощей для выращивания дома

  • Выращивайте салаты в помещении всю зиму

1.

Шпинат

Шпинат (Spinacia oleracea) любит прохладную погоду, и вы можете начать собирать урожай уже через несколько недель! Обжаривайте листья шпината, добавляйте их в салат или добавляйте в яйца, чтобы получить богатое витаминами блюдо.

  • Хитрость заключается в том, чтобы посадить шпинат пораньше, потому что, когда станет жарко, он вырастет. Всходит примерно через 1 неделю после того, как прошли последние заморозки.
  • Шпинат предпочитает места с утренним солнцем и дневной тенью. Посадите семена на глубину 1/2 дюйма через каждые 2 дюйма, рядами на расстоянии от 12 до 18 дюймов друг от друга. Проредите ростки, когда они достигнут высоты от 1 до 2 дюймов, до каждых 4 дюймов.
  • Начните собирать нежный молодой шпинат в возрасте от 3 до 5 недель или подождите дольше, чтобы получить более крупные и крепкие листья (примерно через 40 дней после посадки).

Кулинарный совет : Водорастворимые витамины (например, витамин С, все витамины группы В) выкипают в воде, поэтому готовьте шпинат на пару или готовьте с небольшим количеством воды или без нее, а не кипятите.

Дополнительную информацию см. в нашем Руководстве по выращиванию шпината.

Фото предоставлено: Samotrebizan/Getty Images

2. Зеленый горошек

Свежий горошек из сада — это конфета природы; их сладкий вкус становится крахмалистым, как только они попадают в продуктовый магазин. Попробуйте посадить обычный душистый горошек, хрустящий сахарный горох (с круглыми съедобными стручками) и/или снежный горошек (с тонкими съедобными стручками).

Урожай гороха наступает через 6-8 недель, но лучше всего начинать его очень рано — за 4-6 недель до даты последних весенних заморозков, даже если на земле лежит снег!

  • Горох морозостоек, но плохо переносит жару, поэтому закапывайте его в землю, как только это станет возможным.
  • Посадите семена на глубину от 1/2 до 1 дюйма в почву и засыпьте! Ранней весной разложите семена на расстоянии 2 дюймов друг от друга.
  • Гороховые лозы легко растут на шпалерах, требуя небольшой подготовки. Начинайте собирать горох, когда он станет ярко-зеленым и набухшим.

Дополнительную информацию см. в нашем Руководстве по выращиванию гороха.

3. Свекла

Свекла ( Beta vulgaris ) богата железом, витаминами С и В6 и клетчаткой. Свекла – холодостойкий и морозостойкий корнеплод, который хорошо растет в северных садах. Нарезайте, нарезайте кубиками или натирайте свеклу в салаты или жаркое, добавляйте ее в заправки или коктейли или маринуйте, чтобы сохранить для перекуса в середине зимы.

  • Перед посадкой добавьте в почву перепревший навоз; свекле для хорошего роста требуется высокий уровень фосфора.
  • Посев семян в почву при температуре от 50° до 80°F для прорастания через 5-10 дней.
  • Посадите семена на глубину 1/2 дюйма и на расстояние от 1 до 2 дюймов, прореживая до 3–4 дюймов между растениями, когда они достигают высоты около 2 дюймов.
  • Чтобы проредить ростки, срежьте их на уровне почвы, чтобы не повредить корни других растений.
  • Имейте в виду, что свеклу очень мучает жажда, поэтому регулярно и обильно поливайте ее в течение вегетационного периода.
  • Соберите несколько ранних листьев, чтобы добавить их в жаркое, оставив корень на более поздний срок (примерно через 50–70 дней после посадки).

Дополнительную информацию см. в нашем Руководстве по выращиванию свеклы.

4. Салат-латук

Как и шпинат, салат (Lactuca sativa) — это прекрасная листовая зелень для посадки ранней весной, особенно в контейнерах. Салат наслаждается прохладными весенними (или осенними) днями, которые не заставят его бежать, как в жаркие дни лета.

  • Семена салата прорастают при температуре почвы до 40°F (предпочтительнее 55–65°F).
  • Высевайте семена в открытый грунт, как только можно будет обрабатывать почву. Почва должна быть рыхлой и хорошо дренируемой!
  • Через 4-6 недель у вас будут маленькие листья салата, которые идеально подходят для салата или бутерброда.

Дополнительную информацию см. в нашем Руководстве по выращиванию салата.

5. Петрушка

Эта двулетняя трава часто используется в качестве гарнира или в супах, так как она снижает потребность в соли и является хорошим источником витаминов А и С. Семенам петрушки требуется много времени, чтобы прорасти, поэтому лучше начать пораньше.

  • Посев семян в саду за 3-4 недели до последней даты весенних заморозков.
  • Посадите редис в промежутки между семенами петрушки; они созреют до того, как петрушке понадобится дополнительное пространство!

Дополнительную информацию см. в нашем Руководстве по выращиванию петрушки.

6. Редис

Быстро! Редис — это быстрорастущие овощи, которые можно собирать уже через 3–4 недели, поэтому за ними интересно наблюдать. Кроме того, вы можете сеять несколько урожаев подряд.

Кроме того, редис занимает очень мало места и имеет неглубокие корни. Вы можете вырастить 16 на квадратный фут на приподнятых грядках или даже в цветочных ящиках.

Собирайте раньше, чтобы получить очень острый редис, и соберите позже, чтобы получить более мягкий вкус. Вкус намного лучше, чем в продуктовых магазинах — более хрустящий, нежный и сочный. Посмотрите, как сажать редис.

7. Кале

Капуста проходит всего 60 дней с момента посева прямо в грунт до сбора урожая. Холодостойкая капуста также не боится мороза.

Капуста, выращенная в саду, более нежная, чем капуста из продуктового магазина, и вы можете обнаружить, что ненавистники капусты становятся любителями капусты. Нежная капуста, выращенная в саду, отлично подходит для салатов, готовится с чесноком, добавляется в супы, используется в коктейлях и т. д. Вы также можете заморозить капусту для последующего использования.

Весной попробуйте капусту динозавров с большими сине-зелеными листьями и красивыми розовыми жилками. Он настолько красив, что может стать съедобным растением для ландшафтного дизайна. Посмотрите, как посадить капусту.

8. Руккола (ракета)

Руккола – это холодостойкая зелень, которая проходит путь от прямого посева до сбора урожая за 35–40 дней! Его нежные округлые листья имеют перечный вкус, который добавляет разнообразия смешанным салатам. Руккола прекрасна и сама по себе с легким цитрусово-медовым винегретом, дробленым миндалем и клюквой.

Посев непосредственно в почву весной и сбор урожая в молодом возрасте примерно через 35 дней.

Посмотрите, как сажать рукколу.

9. Бок-чой и азиатская зелень

Прохладную погоду любят также быстрорастущие азиатские овощи, такие как бок-чой (также известный как пак-чой), татсой и мизспуна.

Они могут быть дорогими в магазинах, но их очень легко выращивать, а также быстро собирать урожай (примерно за 35 дней). Они также прекрасно смотрятся как часть съедобного пейзажа с их хрустящими белыми стеблями.

Нежные зеленые листья можно подавать в обжаренном или запеченном виде в качестве гарнира или во фритюре. Узнайте больше о выращивании азиатской зелени.

10. Репа

Репа – это неприхотливые овощи для прохладной погоды, которые можно выращивать как весной, так и осенью. Они быстро созревают, корни превосходны в сыром или вареном виде. К тому же, зелень отличная!

Попробуйте весенний сорт; некоторый урожай всего за 35 дней. Репу высевают прямо в грядку; они плохо пересаживаются. Кроме того, они прорастают всего за несколько дней. В течение месяца их зелень готова к сбору урожая, а в течение второго месяца набухшие корни готовы к укоренению.

Собирайте урожай, когда листья молодые и нежные, а диаметр корней всего 2 дюйма. Узнайте больше о посадке репы.

5 овощей для начала зимы!

Есть много культур, которые можно выращивать еще до наступления весны! Ниже приведены 5 надежных овощей, которые стоит начать выращивать прямо сейчас, пока весна не набрала обороты. Обратите внимание, что это немного более продвинутый вариант, и некоторые упомянутые культуры сначала высевают в помещении. Но если вы очень нетерпеливы, вот как начать пораньше. Демонстрационное видео будет содержать очень полезную информацию.

  1. Чеснок: Выкопайте его в землю как можно скорее, разместив отдельные зубчики на расстоянии не менее 15 см друг от друга и посадив их так, чтобы заостренный конец был направлен вверх и располагался прямо под поверхностью. Если ваша почва насыщена или промерзла, вы можете посадить гвоздику в горшки или заглушить лотки, чтобы посадить позже весной.
  2. Конская фасоль : высаживайте на открытом воздухе, как только почва станет пригодной для обработки, или под накрытием в лотки или горшки, если это не так. Сейте на глубину 2 дюйма в хорошо дренированную почву или горшечную смесь. Эти бобы с тяжелой верхушкой лучше всего сеять двойными рядами, оставляя около 8 дюймов между двумя рядами, а затем еще два фута до следующего двойного ряда, чтобы между ними было легко пропалывать сорняки.
  3. Лук : Посев семян лука в теплом месте в горшки со стартовой смесью для семян. Запустите их в помещении. Как только сеянцы становятся достаточно большими, чтобы их можно было брать с собой, их осторожно отделяют и переносят в лотки для пробок, чтобы продолжить рост. Как только корни заполняют свои пробки, они готовы выйти на улицу, обычно в середине весны, на расстоянии от 6 до 8 дюймов друг от друга.
  4. Листья под светом : Попробуйте начать сезон с помощью светильников для выращивания. Они особенно удобны для выращивания самых ранних листовых салатов, таких как салат, шпинат и побеги гороха. Рассыпьте семена тонким слоем в горшки или лотки со стартовой смесью для семян, затем выращивайте их в течение нескольких недель, пока вы не будете готовы разделить их и посадить в свои собственные горшки или пробки. К этому моменту может быть даже достаточно тепло, чтобы высаживать их прямо на улице под защитой колпаков или теплиц. В качестве альтернативы посейте несколько семян прямо в лотки для пробок, чтобы вырастить их и посадить в виде небольших групп рассады.
  5. Помидоры и перец:   Посейте их прямо сейчас, располагая семена на расстоянии не менее ширины пальца друг от друга, затем слегка присыпьте их. Поместите их в нагретый пропагатор, чтобы ускорить прорастание, или накройте прозрачным пластиком, чтобы создать уютную среду, и поставьте на подоконник.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *