Еда в стиле fusion — Еда в кадре — LiveJournal
В кулинарии, как и в любом другом виде искусства (а красивая, качественная и вкусная еда – это именно искусство), существует огромное количество стилей. Одни из них уже уходят в прошлое, другие – описываются в многочисленных модных журналах, восхваляются и манят к себе. Сегодня мы поговорим о самом актуальном и необычном современном гастрономическом направлении – стиле «фьюжн».
С английского языка слово fusion переводится как «смешение, сплав, слияние». Иначе это направление можно назвать «эклектической кухней», где сочетаются самые несовместимые на первый взгляд продукты с разных концов света и из разных кулинарных традиций. Здесь вам подадут не просто мясо по-французски или рыбу по-норвежски, а те же блюда с азиатскими гарнирами или просто непривычными ингредиентами. Шоколад и бекон, лосось и клубника, баранина и кофе – все это оригинальная и неповторимая кухня fusion.
Самый популярный прием среди поваров, создающих шедевры в стиле фьюжн, — сочетание традиционных элементов из разных кулинарных школ. При этом важно понимать, что если кухни уже близки между собой, сочетание их частей – не fusion. К примеру, объединение украинских и русских блюд не будет считаться оригинальным. А вот если совместить русские блины и японские роллы – это уже фьюжн.
Направление fusion возникло и получило огромную популярность в модных ресторанах совсем недавно – в 80-90-е годы ХХ века. При этом о родине оригинальных блюд до сих пор ходят споры. Одни утверждают, что стилем фьюжн мы обязаны французам, решившим таким образом поддержать интерес к родной кухне, другие голосуют за Америку, жаждущую отбиться от макдональдсовских стереотипов.
Существует мнение, что новое fusion – это хорошо забытое старое, и даже мясо с картофелем фри можно формально отнести к этому стилю. Ведь картошка в Европу была когда-то завезена из Америки, а фритюр – традиционный французский или азиатский способ приготовления. Впрочем, сторонники такой теории упускают главное: fusion – прежде всего изысканность, легкость и высокое искусство поваров, знакомых со всеми тонкостями сочетаемости продуктов и кулинарных традиций. Такой шедевр, как гаспаччо из белого винограда, мог создать только профессионал.
Кухня в стиле фьюжн — это полностью авторская кухня, где каждый повар пытается создать нечто новое, оригинальное и качественное. Именно поэтому без блюд-fusion сегодня не обходится меню ни одного серьезного ресторана (особенно, если учесть, что мишленовские звезды присуждаются только заведениям с авторским меню). Что только не приходит в голову изысканным поварам всего мира… Еще 30 лет назад никто бы и представить не мог, что скоро гурманам будут предлагать традиционные китайские пельмени дим-сум с итальянской начинкой и под соусом из мартини.
Несмотря на экстраординарность и кажущееся отсутствие пределов фантазии кухня фьюжн имеет и свои критерии. Самый главный – идеальная сочетаемость продуктов по структуре и вкусу. Ни один из ингредиентов не должен портить аромат и нарушать композицию. Необычные нотки должны дополнять друг друга, вместе создавая роскошную симфонию вкуса. Не менее важны легкость и свежесть блюд, потому майонез и растительные масла все чаще заменяют оливковым, кукурузным, кокосовым, ореховым и кунжутным маслами или соком цитрусовых, добавляют базилик, лимонную траву и кинзу. К примеру, тартар (на фото) могут приготовить из ананаса, зеленого яблока и лосося с кремом-фраше.
При первом знакомстве с кухней fusion люди часто сомневаются, что такие сочетания могут быть вкусны и сохраняют качества блюда-основы. К примеру, сладкий соус из кураги или малины с ежевикой делает фуа-гра внешне похожим на обычный десерт. На самом деле сладкие ягоды лишь оттеняют вкус хорошо приготовленной гусиной печени.
Направление фьюжн уже имеет огромное число поклонников. За рубежом повара часто собираются, чтобы показать зрителям и друг другу свои оригинальные разработки в этой области. Так в Испании проводится Ярмарка Высокой Кулинарии «Мадрид Фьюжн». Самый простой пример из блюд, которые были там представлены, — паста ориенталь. Приготовлена она, как и полагается, по-итальянски, но добавки выбраны исключительно восточные: сырая рыба, китайские грибы, бамбук и соевый соус.
Не обделены вниманием фьюжн-мастеров и десерты. К примеру, Фредерик Бау, известный кондитер и просто кулинарный волшебник из Франции, предлагает массу оригинальных fusion-лакомств. Одно из них – фруктовый шоколад в кунжуте, разделенный полосами из жареного красного перца.
Кухня в стиле fusion – прежде всего, фантазия и знания. Если вы обладаете этими качествами, то можете попробовать приготовить одно из необычных блюд у себя дома. Конечно, сложные поварские шедевры лучше дегустировать в ресторане, но вот салат с лососем и фруктами – вполне посильная задача. Порежьте мелкими кубиками 200 граммов филе лосося, 1 грейпфрут, 8 помидоров черри, 1 авокадо, 1 небольшое яблоко, добавьте 100 граммов зеленого винограда, соль по вкусу и 100 мл сливок. Теперь одно из блюд высокой кухни появится и в вашем доме. Приятного аппетита!
Кулинария в стиле фьюжн? Не пугайтесь, это совсем просто | Еда и кулинария
Возникла кухня в стиле фьюжн в США два десятилетия назад и постепенно распространилось по всему миру. Слово «фьюжн» (fusion) на английском означает слияние, сплав, смешение. Пример типичного блюда фьюжн — японско-французско-итальянский рис и манго в роллах из пармской ветчины, гусиной печенки и сыра пармезан, приправленных японским майонезом.
Кулинарное искусство в стиле фьюжн — это направление без строгих правил.
Главное и единственное условие — чтобы продукты, собранные в одном блюде, сочетались по вкусу и по структуре, дополняя друг друга, а готовым блюдам были присущи легкость и свежесть.
Именно поэтому в противовес майонезу в блюдах кухни фьюжн в основном используют растительные масла: ореховое, кокосовое, кунжутное, из виноградных косточек, подсолнечное, кукурузное и оливковое (которому отдается предпочтение), cок цитрусовых и пряности — имбирь, мяту, цедру лимона или апельсина, лимонную траву, кинзу и базилик.
Кухня фьюжн
Фото: Depositphotos
Кухня фьюжн и ее рецепты могут показаться вычурными и нелепыми. Но не спешите с оценкой. Многие из этих необычных блюд готовятся легко и быстро. Ведь кухня фьюжн — это просто, доступно и вкусно.
Дадим несколько несложных кулинарных рецептов. Начнем с салата.
Салат английский «Микс»
Куриное филе отбейте деревянным молотком и обжарьте. Нарежьте мясо тонкими полосками. Нашинкуйте вешенку, обжарьте в масле. Листья салата промойте, обсушите на полотенце, порвите руками.
Смешайте курицу, грибы, салат, половинки томатов черри, толченое ядро грецкого ореха, кусочки апельсиновых долек. Выложите салат на тарелку, украсьте зеленью петрушки и кольцами лука фри. Для этого репчатый лук нарежьте кольцами, поместите в ситечко, опустите на 3−5 мин в кипящее масло и остудите.
Куриный суп с томатами и сыром
Положите курицу в кастрюлю с холодной водой, добавьте бульонные кубики и лук (целиком) и варите под крышкой 1 час. В другую кастрюлю сложите нарезанные мелкими кубиками картофель, сладкий перец, бланшированные, без кожицы помидоры, толченый чеснок, влейте растительное масло, вино, поперчите и посолите.
Фото: Depositphotos
Размешайте и тушите 15 минут, чтобы картофель был почти готов, а жидкость уварилась. Затем добавьте рис и зеленый горошек и варите 3 минуты.
Достаньте из бульона курицу, отделите и нарежьте мясо. Положите его в кастрюлю с рисом и овощами. В нее же долейте 0,5 л бульона и варите, пока рис не станет мягким (около 20 минут). Посыпьте куриный суп тертым сыром пармезан и рубленой зеленью петрушки. Подавайте с поджаренным хлебом.
Фото: Depositphotos
- Что потребуется: половина курицы, 2 бульонных кубика, 1 луковица, 3 картофелины, по 1 шт. зеленого и красного перца, 2 томата, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, 7 ст. ложек сухого белого вина, полстакана риса, полстакана консервированного зеленого горошка, перец, соль по вкусу, сыр пармезан, зелень петрушки.
Утка в апельсиновом соусе
Утку промойте, натрите толченым чесноком, майораном, солью и перцем и положите в глубокий чугунок или утятницу, обложив кольцами лука. Томаты ошпарьте кипятком, очистите от кожицы, нарежьте дольками, выложите вокруг утки. Смешайте фруктовые соки, добавьте орехи, залейте полученным соком утку.
Фото: Depositphotos
Накройте посуду крышкой и запекайте 40 минут в разогретой до 190° духовке. Затем всыпьте промытый рис, изюм, уменьшите огонь и тушите еще 30 минут. Подавайте блюдо, украсив рубленой зеленью и томатами черри.
Утка: 1,5 кг грудок или ножек, 2 зубчика чеснока, 2 луковицы, 4 томата, 1 ч. ложка измельченного майорана, 1 стакан риса, 2 ст. ложки изюма, 1 ч. ложка соли, 0,5 ч. ложки черного молотого перца, 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки.
Соус: 3 стакана апельсинового сока, полстакана яблочного сока, 2 ст. ложки дробленого миндаля или ядер абрикосов.
Соус сметанно-горчичный
Смешайте 125 мл густой сметаны, 2 ч. ложки готовой горчицы, 2 ст. ложки коньяка, выложите массу в соусник, украсьте листьями базилика.
Чай «Томный вечер»
Листья мяты, палочку корицы и немного семян аниса залейте кипятком, дайте настояться 5−7 минут под крышкой. Разлейте по высоким прозрачным чайным бокалам, украсьте листиками мяты.
Уверен, вам понравится!
Теги:
творческая мысль,
кулинария,
кулинарное искусство,
необычные блюда,
кулинарный рецепт,
национальная кухня
ОТКРОЙТЕ ДЛЯ СЕБЯ КУХНИ ФЬЮЖИН В МИРЕ
Кухня фьюжн была с нами с самого начала торговли и завоеваний, то есть всегда. Всякий раз, когда две или более культур объединяются, они влияют на кухню друг друга. Даже блюда, которые стали культовыми представителями культуры, такие как макароны в Италии, происходят из других стран; китайцы усовершенствовали лапшу до того, как макароны стали основным продуктом питания итальянцев.
Вьетнамский banh mi подается на багете, уникальном французском пережитке колонизаторов страны. Люди на Кубе никогда не слышали о все более вездесущем кубинском сэндвиче, поскольку он возник в Тампе, штат Флорида, США, и никогда не мигрировал на Кубу.
Классическое индийское блюдо vindaloo , созданное во время португальской колонизации Гоа, на самом деле является местной версией классического португальского рагу carne de vinha d’alho , приготовленного с вином (vinho) и чесноком (alho) .
Современная кухня фьюжн включает в себя лучшее из каждой культуры для создания инновационных вкусовых ощущений, которых иначе не было бы. Культурные комбинации столь же разнообразны, как и сами культуры.
Мы попросили частых путешественников, любящих поесть, поделиться своими любимыми блюдами кухни фьюжн. Вот их восхитительные вклады.
Кухня фьюжн со всего мира
Содержание
Китайско-латиноамериканский
В начале 1960-х годов китайское население Кубы, спасаясь от коммунизма, поселилось в Соединенных Штатах. Многие из этих кубино-китайцев работали в китайской ресторанной индустрии на Кубе.
Большинство из них уехали в Нью-Йорк, где восстановили свой бизнес. Вместо того, чтобы открыть еще один китайский ресторан, они использовали свое кубинское происхождение, смешав обе культуры, для создания китайско-латиноамериканской кухни.
Блюда заказывали по старому китайскому ресторанному методу; один из столбца А, один из столбца Б, но еда была и китайской, и кубинской, поэтому типичная тарелка могла состоять из жареного риса, сладких бананов, куриных крокетов и жареного вонтона. И все это работает!
Китайско-латиноамериканская кухня была в значительной степени феноменом северо-востока США, сосредоточенным в районе Нью-Йорка / Нью-Джерси.
На протяжении десятилетий таких ресторанов становилось все меньше и меньше, и эта тенденция пошла на убыль, поскольку потомки первоначальных рестораторов ушли из ресторанного бизнеса и не были заменены новыми иммигрантами.
Вы все еще можете найти некоторые из этих китайских и латиноамериканских ресторанов в районе Нью-Йорка, особенно в Квинсе, под поездом номер 7, эпицентром этнических ресторанов в Нью-Йорке.
Некоторые из них превратились в изысканные заведения высокой кухни фьюжн. Другие объединили китайскую кухню с едой других латинских культур с большим китайским населением, таких как Перу.
Ресторан Ла Эстрелла. Китайско-латиноамериканская кухня фьюжн в Нью-Йорке
Блоги Talek в Travels with Talek
Хотите узнать больше о скрытых жемчужинах Нью-Йорка? Узнайте эти секреты от уроженца Нью-Йорка.
Самые недооцененные достопримечательности Нью-Йорка
Известные места, где можно поесть в Нью-Йорке, не разорившись
Где остановиться в Нью-Йорке, по районам, в зависимости от того, что вы хотите увидеть и чем заняться.
*****
Tex-Mex
Хотя США сами по себе являются плавильным котлом, нет более любимого кулинарного сочетания, чем техасско-мексиканская смесь техасской и мексиканской кухни. В то время как некоторые критики скажут, что техасско-мексиканская кухня не является «аутентичной» мексиканской кухней, как, например, поедание тако в Мехико, у техасско-мексиканской еды есть свои собственные вкусы.
Учитывая, что Техас и Мексика разделяют около 1 250 миль (2 000 км) границы, вполне логично слияние двух кухонь. Однако, поскольку мексиканской кухне тысячи лет, она составляет большую часть вкусового профиля Tex-Mex.
В Мексике кукуруза, фасоль и перец чили составляют большую часть основных ароматизаторов и ингредиентов мексиканской кухни. В северных штатах Мексики, граничащих с Техасом, продукты, завернутые в лепешки, такие как буррито и тако, являются основными продуктами питания на каждый день.
За границей в Техасе одним из основных изменений является использование хрустящих/жареных тако и такито вместо мягких/нежареных лепешек в Мексике. Фактически, хрустящие тако являются одним из основных продуктов техасско-мексиканской кухни, тогда как мягкие тако более распространены по всей Мексике.
В Сан-Антонио, штат Техас, у них есть уникальная смесь текс-мекс, созданная в этом городе. При посещении обязательно попробуйте пышные тако, тесто маса, которое обжаривают таким образом, что оно надувается, как подушка. Пышные тако похожи на мексиканский салют, но с техасско-мексиканским уклоном.
Блоги Шелли в Travel Mexico Solo
*****
Кухня Кейп-Мэй, Южная Африка
Кухня фьюжн Кейп-Малай берет свое начало в провинции Западный Кейп в Южной Африке, а точнее, в самом Кейптауне. Это смесь малазийской, индийской и индонезийской кухни с местной южноафриканской кухней.
В 17 веке малайцы Капской провинции были привезены в Южную Африку из Малайзии, Индонезии и Индии для работы в качестве рабов у голландцев, которые в то время правили Капской провинцией.
Капские малайцы принесли с собой свои традиционные специи и рецепты, но, работая в качестве домашней прислуги у голландцев, капские малайцы должны были немного приспособить свои рецепты к вкусам европейских поселенцев, а также к ингредиентам, которые они могли достать. Сама ЮАР. Их известная острая пища стала более мягкой и фруктовой, но по-прежнему имела сложный вкус.
Использование корицы, кардамона, куркумы и мускатного ореха до сих пор раскрывает происхождение еды. Однако острая сила чили несколько уменьшилась.
Сегодня капско-малайская кухня является неотъемлемой частью южноафриканской кухни. Некоторые из блюд хорошо известны во всем мире как блюда южноафриканской кухни, например, коэксистерс, различные бреди (тушеное мясо) и самосы. Но самым известным блюдом Капо-Малай, без сомнения, является южноафриканский боботи с желтым рисом, который часто считают национальным блюдом Южной Африки.
Сабинские блоги в Tasty Chilli
*****
Кухня гарифуна, Центральная Америка
Чтобы понять кухню народа гарифуна, вам нужно заглянуть в прошлое. Они прослеживают свою родословную до западноафриканцев, которые выжили на корабле с рабами, потерпевшим кораблекрушение в Карибском море, которые затем вступили в смешанные браки с коренным населением араваков Сент-Винсента и Гренадин в Карибском море.
В 1797 году они были сосланы британцами в Роатан, Гондурас, где их население в конечном итоге расселилось, образовав общины вдоль Карибского побережья Белиза, Гватемалы, Гондураса и Никарагуа.
Их культура, также известная как гаринагу, представляет собой уникальную смесь африканских, карибских и южноамериканских влияний. Он выражается в еде, традиционной одежде, рассказывании историй и музыке с использованием ударных инструментов, песен и игры на барабанах.
Кухня Гарифуна, хотя и богатая и ароматная, не особенно острая и включает такие продукты, как рыба, курица, подорожник, бананы, маниока и кокос. Широкий выбор традиционных блюд гарифуна можно найти во время Дня поселения гарифуна или Национального дня гарифуна, который проводится в ноябре каждого года.
Но знаменитые блюда гарифуна, такие как бундига (рыбный суп с бамией), тападо (кокосовый суп из морепродуктов), кокосовый рис, банановые тамале и эреба (хлеб из маниоки), доступны круглый год в небольших семейных ресторанах, на рынках и в продуктовые лавки на улицах Ливингстона, Гватемала, и Хопкинс-Виллидж, Белиз.
Блоги Мишель Петерсон на сайте A Taste for Travel
*****
Нью-Мексико, США
Нью-Мексико — один из лучших штатов США, если вы хотите попробовать кухню, которая действительно уникальна для конкретного человека. область, край. Еда представляет собой смесь американской индейской и испанской кухни. Чтобы по-настоящему понять влияние этих двух культур на кухню Новой Мексики, вы должны сначала понять историю.
Задолго до образования штата этот район в юго-западной части Соединенных Штатов был заселен коренными народами из племен пуэбло, апачей и навахо. Но когда в 16 веке сюда пришли испанские исследователи, они принесли с собой свою собственную культуру, в том числе специи и продукты, типичные для Испании.
Некоторые основные блюда новомексиканской кухни похожи на блюда мексиканско-американской или латиноамериканской кухни, включая энчиладас, тамале и буррито. Но есть и некоторые заметные отличия.
Основное различие заключается в типе чили, используемого для приготовления этих блюд. В мексиканско-американских, техасско-мексиканских или даже традиционных мексиканских блюдах зеленый соус, используемый для энчиладас и других основных блюд, готовится из томатильо, также известных как помидоры с шелухой.
Но в Нью-Мексико зеленые соусы делают из перца чили. Чили Хэтч, которые в основном произрастают в долине Хэтч в Нью-Мексико, должны быть обжарены и очищены, прежде чем их можно будет съесть или использовать в еде из-за их толстой кожуры.
Популярный способ заказать нью-мексиканские энчилады – штабелировать, подавать в «рождественском стиле» с зеленым соусом чили с одной стороны и красным соусом чили с другой. Некоторые также добавляют в стопку энчиладас жареное яйцо.
Кухня штата может быть острой, поэтому, если вы посещаете Нью-Мексико с детьми, вы можете заказать что-нибудь более мягкое или безвкусное для детей.
Мелисса из Parenthood and Passports
*****
Малайско-китайский, Малайзия
Куала-Лумпур — это плавильный котел разных культур, каждая из которых объединяет уникальную кухню. Большинство людей, живущих в Куала-Лумпуре, имеют китайское, индийское или малайское происхождение.
Эти культуры уже давно смешались вместе и создали разнородную группу людей, которые составляют Куала-Лумпур и остальную часть Малайзии.
Куала-Лумпур известен как город, где мирно сосуществуют разные культуры и ценят традиции друг друга и, конечно же, вкусные блюда, которые все подают к столу.
Китайская и малайская кухня особенно часто сочетаются и смешиваются для приготовления уникальных блюд фьюжн, которые стали нормой в Куала-Лумпуре.
Популярным блюдом малазийской китайской кухни является карри лакса или карри ми, представляющее собой лапшу, которую подают в остром супе карри. Это блюдо часто подают с тофу или морепродуктами и едят с острым самбалом.
Многие блюда этой кухни острые и сочетают сладкий вкус с пикантным. Вы найдете это и многие другие блюда в недорогих ресторанах в центре KL.
Традиционное китайское панми — еще одно китайское блюдо, адаптированное к малайзийским стандартам. Жевательная лапша подается в ароматном бульоне с грибами и зеленью. Абсолютно необходимо попробовать при посещении KL.
Блоги Виктории в Guide Your Travel
*****
Каджунская кухня, США
Кухни фьюжн становятся все более популярными среди гурманов и путешественников, и каджунская кухня является прекрасным примером. Вам понравится эта богатая и ароматная кухня из простых местных продуктов, когда вы посетите такие места, как Новый Орлеан, Батон-Руж и Лафайет на побережье Луизианы.
Когда-то каджунская кухня считалась «едой для бедняков», но сегодня она стала традиционной мировой кухней, определяющей культуру.
Термин Cajun происходит от французских потомков Acadiana, живущих на юге Луизианы. Родом из французской Канады, первые академики прибыли в Луизиану в 18 веке и принесли с собой французские, испанские и западноафриканские кулинарные приемы.
Эти вкусы с течением времени превратились в современную каджунскую кухню.
Ароматная «святая троица» каджунской кухни — лук, болгарский перец и сельдерей — похожа на французский мирпуа и используется в качестве основы почти для каждого каджунского блюда. Типичная еда может включать основное блюдо, приготовленное из колбасы буден или местных раков, смешанных с рисом, свининой или креветками.
Наряду с этим может быть приготовленный на пару луизианский рис и сезонные овощи — бамия имеет африканское влияние и широко распространена сегодня.
Специи из испанской и французской кухонь, такие как кайенский и черный перец, лавровый лист и паприка, придают блюдам глубокий вкус и аромат, от которых у вас будет урчать в животе.
Популярным блюдом западноафриканского происхождения является Гамбо, теперь официальное блюдо штата Луизиана. Его готовят из святой троицы вместе с бамией, морепродуктами или мясом, а рис медленно тушат, чтобы получилось богатое, часто острое блюдо. Это определенно первое блюдо, которое вы должны попробовать в Луизиане — каджунская кухня во всей красе. Блоги Лори на Travlinmad.com0025
На первый взгляд, вьетнамская кухня может показаться не слишком отличающейся от еды своих соседей из Юго-Восточной Азии, но приглядевшись повнимательнее, вы заметите намек на проникшее европейское влияние.
Франция переселилась в Индокитай в последние годы 1800-х годов и оставались там до 1954 года. Естественно, они привезли с собой некоторые из своих любимых блюд. Однако из-за такого разнообразия местных ингредиентов произошли изменения, адаптации и сотрудничество.
Самый известный сэндвич во Вьетнаме – бань ми. (Скажем прямо, даже концепция бутерброда на обед довольно европейская).
Хрустящий багет начиняют такими ингредиентами, как маринованные овощи, свинина, кориандр и иногда сырная паста. В первые годы 20-го века импорт пшеницы был настолько дорогим, что пекари начали подмешивать местную рисовую муку, обнаружив, что она делает хлеб более пышным. Сейчас это очень популярная закуска.
Еще один французский импортный напиток стал национальным напитком. Кофе был завезен во Вьетнам в 1800-х годах. Вьетнам в настоящее время является 2-м по величине производителем кофе в мире и 15-м по величине его потребителем.
Вьетнамский кофе — это уникальный опыт. У вьетнамцев не было доступа к свежему молоку, поэтому они заменили его более сладким сгущенным молоком. Медленное капание крепкого кофе в стиле эспрессо в стакан с этим создало как вкусный способ пить кофе, так и культуру сидения и болтовни, пока вы ждете, пока он закончит фильтрацию.
Even pho — результат сотрудничества, так как метод приготовления бульона был взят прямо из французских тушеных блюд и бульонов.
Блоги Рози в Flying Fluskey
*****
Кухня кифа, Перу
Перуанская креольская кухня – одна из самых разнообразных кухонь на земле. Сочетая воедино разнообразные ингредиенты и методы приготовления с побережья, Анд, Амазонки, Европы, Африки и Восточной Азии, в перуанской креольской кухне каждый найдет что-то для себя. Одним из самых популярных фьюжнов в перуанской кухне является китайско-перуанская кухня.
Китайско-перуанские блюда, которые продаются в ресторанах с китайской тематикой под названием «чифас», являются фаворитами среди перуанцев всех возрастов.
Кухня родом из сотен тысяч китайских иммигрантов, прибывших в Перу в 19-м и 20-м веках в качестве рабочих и политических беженцев, в основном из южных провинций Китая Гуандун и Гонконг. Скучая по невероятно богатым вкусам своей родины, эти иммигранты должны были думать о том, как насладиться традиционной кантонской едой с ингредиентами, доступными в Перу.
Это в конечном итоге породило знаменитую китайско-перуанскую кухню, и все больше и больше чифас появлялось во всех частях страны, от Лимы до Амазонки.
В настоящее время чифас можно найти повсюду в Перу. Самые популярные блюда включают Lomo Saltado (жареный стейк из говядины с овощами), Sopa de Wonton (суп из вонтонов) и Arroz Chaufa (жареный рис).
Но если вы ищете еще больший выбор китайско-перуанской кухни, загляните в китайский квартал Лимы, где вы найдете одни из лучших традиционных блюд в Лиме. Помимо классики, вы также найдете в этом районе димсам в кантонском стиле, морепродукты и китайские пекарни.
Блоги Арабелы в Spicy Travel Girl
*****
Индийско-китайская кухня, Калькутта, Индия
Индийско-китайская кухня — это разновидность кухни фьюжн, которую можно найти в Индии и которая очень популярна среди местных жителей. Этот кулинарный стиль сочетает в себе продукты и ароматы из Индии и Китая, происхождение которых восходит к сообществу китайских иммигрантов Калькутты около 250 лет назад.
Когда некоторые из них начали открывать рестораны в городе, они адаптировали свои кулинарные стили, чтобы они больше соответствовали любимым вкусам традиционной индийской кухни.
Хотя китайско-индийскую кухню можно найти во многих других частях страны, она по-настоящему процветает в Калькутте, где она зародилась. Сегодня в Калькутте находится единственный в Индии район Чайнатаун. T
В состав фьюжн входят традиционные китайские блюда, такие как лапша и пельмени, с добавлением пикантности, соответствующей индийским предпочтениям. Острый перец чили, имбирь и чеснок часто используются в блюдах.
Другой популярный соус, известный как «маньчжурский», сладкий, соленый и коричневый, обычно подается поверх курицы, рыбы, овощей или панира (индийского сыра).0003
Шезван — еще одно популярное индокитайское блюдо фьюжн, представляющее собой острый красный соус к любому типу мяса, рыбы или овощей. Чау-мейн — еще один фаворит на местной сцене, который представляет собой блюдо из китайской лапши с добавлением соусов чили и, в некоторых случаях, баранины.
Блоги Саманты в Intentional Detours
Узнайте о рынке Террити в Калькутте, специализирующемся на китайско-индийской уличной еде.
*****
Кухня Арекипы, Перу
Второй город Перу, Арекипа, является идеальным местом для гурманов. регион может похвастаться более чем 500 типичными блюдами, которые передаются из поколения в поколение.
Кухня представляет собой уникальное сочетание традиционных блюд инков и завоевавших их испанцев. Попробуйте эти вкусные блюда в уникальных закусочных под названием Picanterias. Кухня здесь очень отличается от остальной части страны. Это немного более острое и подчеркивает местные деликатесы, такие как раки.
В начале 1900-х годов испанцы и другие «гринго» прибыли в Арекипу, чтобы помочь построить разветвленную систему железных дорог. Они были заинтригованы необычной кухней и в обеденные перерывы часто хотели «попробовать всего понемногу».
В результате родилось одно из самых популярных блюд — американо. Это была комбинация нескольких самых популярных блюд на одной тарелке, перуанская интерпретация «тапас».
Хотя каждая Pincantería подает блюдо немного по-разному, ожидайте найти Rocoto Rellano, pastel de papa, вегетарианский салат Soltero de Queso и, как правило, еще одно или два типичных блюда.
Конечно, это блюдо лучше всего сочетается с чичей, напитком из ферментированной кукурузы. В Арекипе даже есть своя особенная чича, Чича де Гиньяпо.
Меган ведет блоги на Packing up the Pieces
*****
Гавайская кухня фьюжн
Кухня фьюжн почти естественное явление с гавайской кухней в ресторанах высокого класса, чтобы больше мамы и папы выносили места. Кухня фьюжн, сочетающая традиционные гавайские блюда с азиатской кухней, была естественным явлением, начиная с традиционных рабочих плантаций из Китая, Японии, Филиппин и Кореи.
Рабочие делились своими обеденными блюдами с другими людьми, и многие блюда стали стандартом во многих ресторанах на вынос, кафе и более инновационных ресторанах на разных островах.
Эта островная кухня фьюжн представляет собой креольский стиль, который в конечном итоге был создан, включая азиатскую лапшу, барбекю из курицы, суши и бенто-бокс, а также блюда со специями кимчи. Вы можете найти порционные ланчи и коробки для бенто, которые сочетают в себе различные вкусы многих азиатских и гавайских блюд.
Если вам нужно больше вдохновения, прочтите мой пост о популярных блюдах гавайской кухни, которые вам нужно попробовать прямо сейчас, чтобы узнать обо всех вкуснейших блюдах местной кухни на островах.
Блоги Ноэля на сайте This Hawaiian Life
*****
Индийско-португальская кухня, Западная Индия
Вада пав — популярная уличная еда в Западной Индии, особенно в Мумбаи. Вада означает «Картофельные оладьи», что очень похоже на индийское, но Пав — это булочка в португальском стиле. Комбинация может быть бутербродом или индийско-португальским бургером, что составляет полноценную еду.
Vada Pav был изобретен в 1960-х годах рабочими местной текстильной фабрики, которым нужен был простой и экономичный способ приготовления полноценного обеда. Поэтому они соединили картофельные оладьи с португальским хлебом и получили отличное сочетание.
Пао или пав – хлеб в португальском стиле, привезенный в Индию во время португальского правления в западной Индии, а затем распространившийся по всему региону, так как он сытный и очень дешевый.
Сейчас почти все в западной Индии подают с этим португальским хлебом вместо роти (индийского хлеба). Булочки могут быть изготовлены в больших количествах и имеют срок годности от 3 до 4 дней. Приятно видеть, как разные кухни Португалии попали в Индию во время колонизации и стали основными блюдами, смешанными с местной едой.
Хотя изначально это блюдо было обычным блюдом, подаваемым на улицах Мумбаи и других регионов западной Индии, теперь Вада Пав попадает на столы знаменитостей и нравится всем классам.
Даже McDonalds придумал концепцию Aloo Tikki Burger, чтобы конкурировать с Vada Pav на индийских рынках.
Вада Пав имеет тенденцию быть острым, но по запросу может быть приготовлена более мягкая версия. Это чисто вегетарианское блюдо, которое подается горячим. Вы можете найти его в любом индийском ресторане, где подают блюда уличной кухни. В западной части Индии вы также можете купить Vada Pav в уличных грузовиках или грузовиках.
Некоторые люди едят Вада Пав как полноценный обед.
Блоги Юкти на Travel With Me 27/7
*****
Хотите узнать больше о всемирно известных кухнях фьюжн? Посмотрите эти книги.
Какую кухню фьюжн мы пропустили? Дайте нам знать об этом в комментариях.
ПРИВЕДИТЕ МЕНЯ В ПИНТЕРЕСТ!
Кстати, если вы готовитесь к путешествию, обязательно воспользуйтесь этими полезными ссылками для экономии денег для бронирования поездки:
- Исследование и забронируйте свой рейс с помощью Skyscanner. Я считаю их лучшими, потому что они перечисляют все авиакомпании, включая бюджетные. Вы всегда уверены, что изучили все варианты.
- Для проката автомобилей по всему миру у Discover Cars есть гибкие варианты получения и возврата, я рекомендую Discover Cars.
- Забронируйте номер на Booking.com. Я считаю, что у них есть широкий выбор и приятный, удобный, прозрачный веб-сайт.
- Защитите свою поездку и, что более важно, защитите себя с помощью туристической страховки. Я использую Travelinsurance.com и очень доволен ими.
- Ищете небольшой групповой тур в незабываемых местах с лучшими профессионалами? Intrepid Travel — ваш выбор.
- Для получения дополнительных общих туров в любое место или достопримечательность, забронируйте с Viator. Проверь их.
- Нужна виза? Получите визу для всех стран с iVisa.
Я лично использую и могу рекомендовать все компании, перечисленные здесь и в других местах моего блога. При бронировании через эти сайты небольшая комиссия, которую мы получаем — бесплатно для вас — помогает нам поддерживать этот сайт, чтобы мы могли продолжать предлагать нашим читателям ценные советы и рекомендации по путешествиям.
Кухня фьюжн и культурная кухня
Кухня фьюжн сочетает в себе кулинарные традиции двух или более народов для создания инновационных и иногда весьма интересных блюд. Это, как правило, более распространено в культурно разнообразных и городских районах, где есть более широкая аудитория такой еды. Некоторые распространенные примеры включают кухню стран Тихоокеанского региона и техасско-мексиканскую кухню. Критики этой практики иногда называют это «кухней путаницы», утверждая, что повара полагаются на новизну, чтобы подать еду, а не на вкус, текстуру и подачу.
Корни кухни фьюжн, вероятно, уходят в глубокую древность, поскольку люди веками обменивались кулинарным наследием, но эта концепция стала популярной в 1970-х годах. Несколько французских поваров начали предлагать блюда, сочетающие традиционную французскую кухню с азиатской кухней, особенно продукты из Вьетнама и Китая. Концепция быстро распространилась на другие крупные европейские города, а также на побережье Америки.
«Когда культуры смешиваются, слияние неизбежно», — добавляет Коринн Транг, автор книги «Вьетнамские любители еды: кулинарное путешествие, полное открытий». Когда власть империализма начала падать в 19 и 20 веках, его место начала занимать уникальная идея национализма. Пока молодые провинции изо всех сил пытались доказать свою национальную мощь в международном масштабе, страны часто принимали национальное блюдо так же, как они принимали флаг или национальный гимн. Как правило, блюда, которые были приняты как представление «национальной» культуры страны, действительно представляли культурно разнообразную историю региона. Возьмите некоторые из этих блюд ниже в качестве примеров «фирменных» блюд, происхождение которых иллюстрирует смешение культур в классическом блюде фьюжн.
1.Bánh Mì : типичная вьетнамская уличная еда, bánh mì (в частности, bánh mì thit) сочетает в себе хрустящие, соленые и пряные ноты, которые радуют любителей сэндвичей во всем мире. Этот типичный вьетнамский сэндвич представляет собой яркий пример кухни фьюжн. Традиционный бан ми состоит из мяса (часто паштета), маринованных овощей, чили и кинзы, которые подаются на багете. От паштета до майонеза влияние французского колониализма здесь очевидно как божий день. Типичный вьетнамский сэндвич, скрепленный важным французским багетом, говорит о колониальном прошлом Вьетнама.
2. Ямайский пирожок : Одно из самых популярных ямайских блюд, пирожок, по идее похоже на блинчики с мясом (блюдо, которое само по себе имеет межкультурное происхождение): тесто покрывает мясную начинку, наполненную травами и специями. коренной для ямайской кухни. Но закуска, которую называют «необходимой для ямайской жизни», не совсем ямайская; вместо этого это продукт слияния колониализма и миграции, сочетающий английский товарооборот с восточно-индийскими специями, африканским жаром (из кайенского перца) и ямайским перцем скотч-бонне. В то время как котлета может составить конкуренцию китайской лапше с точки зрения ночной уличной еды, ее сложная кулинарная история гораздо менее бурная.
3. Карри Vindaloo является вездесущим основным блюдом в репертуаре любого индийского ресторана, но ни одна индийская школа не учит на уроках истории, что виндалу на самом деле представляет собой смесь португальской и гоанской кухни. Гоа, самый маленький штат Индии, находился под властью португальцев 450 лет. Само название является производным от португальского vinho (винный уксус) и ahlo (чеснок), двух ингредиентов, которые придают карри его уникальный вкус. Блюдо представляет собой копию традиционного португальского рагу Carne de Vinha d’Alhos, которое традиционно готовили на водной основе.
4. Рамен Ярко-оранжевый, густо-белый или прозрачный бульон из лапши рамен является отличительным элементом японской кулинарной сцены. Настоящим блюдом, однако, остается одно блюдо, которое берет свое начало от традиционной китайской лапши — более соленой, жевательной и более желтой из-за техники добавления щелочи в соленую воду в процессе приготовления — и создало блюдо, известное как Шина соба, буквально « Китайская лапша». Название блюда постепенно изменилось со временем (шина — особенно уничижительный способ описать что-то китайское) и стало известно как рамен, но его имперская история осталась.
5. Ролл «Калифорния» Ролл «Калифорния» — классический пример «американских суши», кухни раннего фьюжн, в которой новые ингредиенты используются в традиционных азиатских рецептах. Фактическое происхождение этого предмета в лучшем случае неясно, потому что, как и многие другие популярные блюда, ролл «Калифорния» эволюционировал. Один обзор исторических газет США подтверждает, что калифорнийские роллы впервые появились в Лос-Анджелесе где-то в начале 1970-х годов.