Fresh zone в холодильнике: Что такое зона свежести в холодильнике и для чего она нужна?

Что такое зона свежести в холодильнике и для чего она нужна?

Зона свежести в холодильнике – это специальный отсек для длительного хранения скоропортящихся продуктов, в котором поддерживается температура, близкая к нулю.

На чтение: 5 минРубрика: Техника для кухниАвтор: Павел Кузьмин

Когда заходит речь о функциях холодильников, нередко упоминается зона свежести. Что это такое и для чего она нужна? Как она выглядит в современных моделях? Зоной свежести называют специальный лоток или отсек в холодильнике для длительного хранения скоропортящихся продуктов, в котором поддерживается температура, близкая к нулю. Эта зона может быть выполнена в виде отдельной полки, съёмного отсека, контейнера или ящика.

Содержание

  1. Какие преимущества она даёт потребителю?
  2. Как регулируется температура в зоне свежести?
  3. Насколько эффективна зона свежести?

Какие преимущества она даёт потребителю?

С замороженным мясом проблем обычно не возникает. Даже если купить большой кусок на несколько килограмм, оно не пропадёт. Часть можно приготовить сразу, часть положить в морозильную камеру, где оно благополучно пролежит 3-4 месяца. А вот что делать с охлаждённым мясом? Много его не купишь, испортится, покупать помалу не всегда есть возможность, да и желание бегать в магазин через день за куском в 200 гр. пропадёт быстро. В этом случае выручит зона свежести.

Как уверяют производители, сроки хранения продуктов в этом отсеке увеличиваются в несколько раз за счёт низкой температуры. В неё можно положить скоропортящиеся продукты, охлаждённый фарш, рыбу, листья салата, чтобы приготовить их через пару дней.

В бюджетных моделях для всех типов продуктов предусмотрена одна зона свежести. В более дорогих могут быть установлены две: одна для овощей и зелени, другая для мясных продуктов. Отличаются они влажностью. В отсеке для мясных продуктов, колбас и сыров она поддерживается около 50-55 %. Зелени, овощам, ягодам и фруктам наоборот требуется высокая влажность, чтобы они сохраняли свою свежесть. Встречаются модели, в которых обе зоны объединены в одном отсеке. Достигается это просто: установкой заглушки. Заглушка закрыта – воздух не циркулирует, влажность остаётся высокой. Заглушка открыта – воздух постоянно обновляется и влажность уменьшается.

Как регулируется температура в зоне свежести?

Способ регулировки зависит от конструкции и стоимости холодильника. Чем дороже модель, тем точнее там поддерживается температура. Некоторые холодильники премиум класса фирм Electrolux, Liebherr, Whirlpool и др. снабжены датчиками, которые постоянно отслеживают температуру на каждой полке и в каждом отсеке и уменьшают её до установленного уровня. Во многих моделях среднего класса с системой No Frost зона свежести представляет собой лоток с крышкой, расположенный прямо напротив отверстий в задней стенке, через которые в него постоянно поддувает холодный воздух.

Встречается зона свежести, или, как её ещё называют иногда, нулевая зона и в бюджетных моделях. Но конструкция там совсем простая: пластиковый контейнер, установленный в холодильнике в самой холодной его части. Из школьного курса физики известно, что теплый воздух поднимается вверх, а холодный опускается вниз, поэтому в моделях с авторазморозкой разница температур между верхней и нижней полкой может достигать 3-4 градуса. Соответственно в самом низу и располагают зону свежести. В этом варианте постоянная температура в отсеке не поддерживается, разбег может составлять 5-6 градусов от -3 до +3. Если пластиковую полку вынуть и переставить наверх, она перестанет выполнять функцию зоны свежести и превратится в обычный лоток для хранения рыбы или мяса.

В моделях с верхней камерой полка с нулевой температурой располагается под морозилкой. Иногда они соединены небольшим каналом, по которому холодный воздух поступает в отсек. Благодаря этому там поддерживается нужная температура. Некоторые производители выпускают холодильники с тремя камерами:

  • одна из которых – это холодильное отделение;
  • другая – морозилка;
  • третья – отсек с нулевой температурой.

В этом случае цена на холодильник существенно возрастает, но зато и в зоне свежести постоянно поддерживается оптимальный баланс температуры и влажности.

Разные производители стремятся произвести впечатление на потребителей и называют эту зону по-разному. Например:

  • в моделях Электролюкс она называется Flex Cool Box;
  • у холодильников Индезит Flex Cool;
  • в моделях фирмы Эл Джи FRESH ZONE.

Названия отличаются, суть остаётся одна.

Насколько эффективна зона свежести?

Конечно, залежалый сыр и колбасную нарезку недельной давности она не реанимирует. Чтобы продукты хранились дольше, они изначально не должны быть испорченными, поскольку в зоне свежести процессы разложения приостанавливаются, но не прекращаются полностью. Особенно это касается моделей без четко регулируемой температуры. Чтобы куски сыра или мяса хранились дольше, можно плотно упаковать их в пакеты или в вакуум-контейнеры. С одной стороны, это увеличит срок хранения продуктов, с другой предотвратит перемешивание запахов. Охлаждённое мясо в этом отсеке не портится в течении трёх суток, в то время как обычно в холодильнике его не рекомендуется оставлять на второй день. То же самое можно сказать о свежей рыбе. Что касается сыров и колбас, то срок их хранения увеличивается в 3-5 раз.

То же касается зелени, фруктов, овощей и ягод. Потёртая или просто очищенная морковь уже на второй день в холодильнике может заветреться или повянет. А в этом отсеке она будет храниться несколько суток, не теряя ни вкуса, ни витаминов.

Следует уточнить, что температура в зоне свежести может опускаться до отрицательных значений, если в холодильнике нет её регулировки.

Мясу это не повредит – даже если на куске образуется ледяная корочка, вглубь он не промёрзнет. А вот для цитрусовых, огурцов, баклажанов и прочих чувствительных к холоду фруктов и овощей минусовые температуры на пользу не пойдут.

Далеко не у всех производителей есть в модельном ряду холодильники с этой опцией. Саратов, Бирюса и все отечественные производители, а также ряд зарубежных бюджетных фирм не проектируют модели с зоной свежести. Долгое время без нее выпускались холодильники белорусской фирмы Атлант (бывший Минск). И только несколько лет назад они создали линейку моделей с нулевой камерой, которая появилась в продаже в 2013 году.

что это и зачем она нужна? — Kuppersberg Russia на vc.ru

Источник изображения: kuppersberg.ru

74
просмотров

В современные холодильники принято устанавливать так называемую «зону свежести». В этом тексте вы узнаете о пользе такой зоны и ее особенностях.

Особенное место

Под «зоной свежести» принято понимать отдельный (специальный) отсек внутри холодильной камеры холодильника. В нем поддерживаются определенный температурный режим и влажность. Это помогает увеличить срок хранения продуктов, а также их свежесть. В такой зоне можно хранить как овощи с фруктами, так и мясо, рыбу, фарш, птицу.

Отметим, что зона свежести носить множество наименований. Такие как Biofresh, Fresh Box, Flex Cool, Vita Fresh, Fresh zone и т.д.

Расположение и принцип работы

Зона охлаждения представляет собой отделение внутри холодильной камеры с независимой системой охлаждения. В зоне свежести температура соблюдается районе от -1 до +3 градусов Цельсия, а уровень влажности равняется 50-80 процентам. При таких в условиях куски мяса и рыба, например, начнут портиться после 72 часов. А вот овощи, фрукты и зелень могут сохраниться в течение 1-1,5 недели.

Место расположения зоны зависит от внутреннего устройства холодильника. Например, в двухкамерных (охлаждение и заморозка) она располагается поближе к «морозилке». Если холодильник трехкамерный, то зона располагается в центре камеры.

Недобросовестные продавцы могут выдавать за зону свежести… ящики для фруктов и овощей. Ведь они располагаются над морозильным отделением и в таком месте температура держится в пределах 0 градусов Цельсия. Но разница в том, что в такой «зоне» рыба или мясо быстро испортятся, хотя и не должны. Причина кроется в плохом обмене воздуха, приводящего к затуханию продукта. Так что будьте внимательны во время приобретения холодильника.

У зоны свежести есть собственный испаритель. Туда же встроен и вентилятор, помогающий распределять потоки воздуха. В зоне также может находиться специальный датчик, отслеживающий показания влажности и температуры. Если они нарушились, то датчик посылает сигналы в испаритель для установки допустимых (необходимых) значений.

Источник изображения: kuppersberg.ru

Так как в холодильнике хранятся разные продукты, то им требуется не только разная температура, но и уровень влажности. Например, зелень, фрукты и овощи лучше всего хранятся при «высокой» влажности. Тогда они не засохнут, не завянут и не потеряют вкус. В зоне свежести может быть установлено два отделения, и у каждого будут свои «климатические» особенности. Которые подойдут тем или иным продуктам.

Недостатки зоны свежести

Самым заметным и неприятным минусом для пользователя является то, что при наличии зоны свежести стоимость холодильника возрастает. Насколько – нужно смотреть на качество самой модели, это касается именно устройств среднего или дорогого класса. В среднем, стоимость повышается на 15-20 процентов.

Иногда случается так, что после помещения в зону свежести продукты замерзают: покрываются коркой льда. Для того чтобы это предотвратить, лучше всего убрать продукт в упаковку или плотный контейнер.

Если пользователь привык часто питаться полуфабрикатами или употребляет купленные продукты в течение пары дней, то для него приобретение холодильника с зоной свежести больше «вылетит в копеечку». Ему просто не будут нужны все эти преимущества.

Что такое зона свежести в холодильнике?

Идея «зоны свежести» была воплощена в холодильниках Liebherr в 1996 году. Новая разработка получила название BioFresh. Сейчас практически невозможно найти холодильник без этого нововведения. Что такое Fresh Box? Это зона свежести в агрегатах итальянской компании Hotpoint-Ariston. У немецких «Бош» и «Сименс» есть «Вита Фреш».

 

Зона фреш в холодильнике: что это такое?

 

Фреш-зона – это выделенная часть всего объема холодильника, в которой поддерживается температура, близкая к нулю. Он предназначен для хранения продуктов без заморозки. Его можно назвать более конкретно: фреш-камера, фреш-бокс или фреш-отсек.

 

Когда появились первые маленькие холодильники с двумя отделениями внутри, одно из которых имело температуру около +46,4°F, а другое -53,6°F, хозяйки были счастливы. Но со временем эти устройства совершенствовались. Менялись и требования пользователей, потому что менялись условия жизни.

 

При покупке упаковки творога или бедрышек индейки покупатели смотрят на срок годности, который напечатан на видном месте. Это правильно, потому что у каждого вида пищи есть период, когда его можно безопасно есть. Забыто лишь то, что знать дату недостаточно, нужно еще учитывать, как и где хранится продукт. Очень важно сделать это правильно.

 

В основном объеме от +37,4°F до +50°F. Эти показания различаются вверху и внизу на несколько градусов. Такие условия непригодны для длительного хранения многих продуктов: сыров и колбас, фруктов и зелени, мяса и рыбы.

 

Лук и петрушка быстро увядают и начинают гнить. Малина, клубника и смородина долго не хранятся. Сыры быстро высыхают или покрываются плесенью. Колбасы теряют товарный вид. Мясо и рыба не всегда сразу идут на приготовление, они оказываются в морозилке. Вы должны разморозить их для последующего использования.

 

Для всех этих нужд лучше всего подходят условия около 0°C, чтобы продукты не замерзали и в то же время не портились в течение длительного времени. Низкие температуры предотвращают рост бактерий, которые прекрасно себя чувствуют при температуре от +50°F до +131°F.

 

Зачем нужна зона фреш в холодильнике?

 

На первый взгляд все требования выполняются в основном объеме холодильника, но это не так. Для определенных целей именно фреш-зона обеспечит нужные условия:

 

— Тем, кто покупает сразу большое количество продуктов. Меньше проблем с их размещением;

– Домохозяйки, которые любят каждый день покупать продукты и потом из них готовить;

– мамы, если в доме есть ребенок, для которого готовят прикорм;

– хозяйка, которая купила или собрала малину или клубнику для варенья, но приготовление затянулось; ягоды сохранятся и не испортятся;

— Грибники, которые могут подержать здесь грибы некоторое время без обработки;

– вегетарианцы, смогут сохранить зелень и овощи в лучшем виде;

– любители парного молока; в кислое молоко превратится недолго;

– люди, сидящие на диете, которым необходимо сохранять свежесть смесей, смузи и салатов;

– Ведущие в приготовлении праздничного стола. Заранее приготовленные салаты, нарезки колбасы, копченостей и сыра сохранят свою свежесть и внешний вид до праздничного момента;

– Если вы купили большое количество мяса или рыбы, вы можете их разделить. Одну часть следует поместить в морозильную камеру, а другую в морозильное отделение. В этом случае вам не придется размораживать продукты перед приготовлением.

 

Свежие коробки не принесут пользы только любителям консервов в банках и полуфабрикатов в пакетах: супов, пюре, лапши, каш и т. д. Хотя они тоже могут на два дня сварить лапшу и положить остальное в ящике свежести.

 

Но все холодильники имеют свойство ломаться. Если ваш холодильник начал работать некорректно, лучше не затягивать с ремонтом и сразу обращаться к мастерам. Также, если у вас есть сомнения, вы всегда можете обратиться в сервисный центр Poway Appliance и заказать услугу под названием диагностика.

 

Сегодня у нас есть специалисты по ремонту бытовой техники! Позвоните профессиональному специалисту сервисного центра Poway Appliance по телефону или закажите услугу.

 

Наш сервисный центр работает круглосуточно и без выходных, поэтому вы можете легко запланировать удобное время ремонта. Специалист приедет в оговоренное время, проведет диагностику, при необходимости предложит ремонт. При желании ваш прибор будет отремонтирован прямо на месте в течение 1-2 часов. Мы предоставляем первоклассный сервис по доступной цене!

 

Свяжитесь с нами

 

(858) 203-0990

 

[email protected]

что такое зона свежести, для чего она нужна нужно, что можно хранить в зоне свежести, советы.

Любители здорового питания все меньше доверяют современной пищевой промышленности, предпочитая использовать классические свежие продукты. На первый план выходит вопрос максимально длительного хранения, без потери пищевых и вкусовых качеств. Традиционные холодильники и морозильники этого обеспечить не могут, но на помощь приходят современные технологии. Попробуем разобраться, для чего нужна зона свежести в холодильнике, и как ею правильно пользоваться.

Многие задаются вопросом, как сохранить свежесть фруктов; для этого в холодильнике придумана зона свежести.

Содержание

  • 1 Кто и когда придумал зону свежести
  • 2 Особенности зоны свежести
    • 2.1 Недостатки и преимущества
    • 2.2 Назначение зоны свежести
    • 2.3 Какие модели имеют зону свежести?
    • 2.4 Где находится зона свежести
    • 2.5 Как работает зона свежести?
  • 3 Как можно назвать зону свежести?
  • 4 Типы зон свежести
  • 5 Правила хранения продуктов в зоне свежести
  • 6 Советы
  • 7 Зона свежести в холодильниках

Кто и когда придумал зону свежести

9000 2 В конце прошлого века , диетологи установили, что наилучшая температура для хранения продуктов, которую ставили целью поддерживать, — это диапазон от 0 до +1 градуса Цельсия. Это золотая середина между сроком годности и сохранением полезных свойств. Структура продукта не разрушается кристаллами льда, в отличие от замораживания. Микроорганизмы развиваются гораздо медленнее, что приводит к порче – как при обычной для холодных помещений температуре +5-8 градусов.

В 1996 году компания Liebherr создала зону свежести в холодильниках.

Инженеры Liebherr первыми представили инновационную технологию под названием Biofresh в 1996 году. Новинка позиционировалась как идеальное решение для людей, заботящихся о своем здоровье. После успеха на рынке другие производители также начали разрабатывать и предлагать свои решения. На сегодняшний день в линейке каждого известного бренда есть модели холодильников с фреш-зоной.

В каждом современном холодильнике есть зона свежести.

Особенности зоны свежести

В зависимости от марки и модели холодильника нулевая зона в нем может иметь следующие отличительные характеристики:

  1. Сверхбыстрое охлаждение — функция будет полезна для деликатных продуктов, изменяющих свои гастрономические качества буквально в течение дня. Например, свежесобранная малина.
  2. Ионизация воздуха и антибактериальное покрытие стенок положительно влияют на свежесть продуктов. Вероятность развития болезнетворных бактерий при околонулевой температуре уже невелика, но дополнительная подстраховка лишней не будет.
  3. Продолжительность автономной поддержки температуры при отключении электроэнергии. Некоторые модели способны поддерживать нужный уровень температуры до суток при условии, что дверца камеры не открывается.
  4. Некоторые модели имеют автоматический контроль энергопотребления. Специальные датчики определяют, когда в ящиках камеры ничего нет, и за это время отделение становится обычной холодильной камерой, потребляя меньше энергии.

Большое значение имеет наличие собственной системы охлаждения, независимой от остальных камер. Это значительно повышает эффективность и надежность всего холодильника.

В холодильниках разных моделей нулевая зона может отличаться.

Недостатки и преимущества

Отрицательные стороны наличия отделения свежести субъективны или индивидуальны. Их наличие увеличивает стоимость холодильника и возможный ремонт, а также увеличивает потребление энергии. Многие люди приобретают технику и не задумываются, действительно ли им нужны предложенные варианты мода. В больших семьях скоропортящиеся продукты долго не хранятся. Как и на кухнях активных людей, которые в большинстве своем питаются полуфабрикатами, не требующими особых условий хранения. Для этих групп потребителей фреш-зона будет пустой тратой денег.

Самым большим недостатком нулевой зоны является высокая цена.

В некоторых моделях холодильников возможно хранение только определенного вида продуктов, чаще всего овощей и фруктов. Мясные деликатесы испортятся еще быстрее, чем в классическом холодильнике. Это связано с особенностями увлажнения. Но к минусам этот факт можно отнести лишь условно – наличие специализированных отсеков зависит от статуса модели.

Основным преимуществом является возможность хранить продукты относительно длительный срок, при этом не разрушая их структуру при замораживании. В некоторых случаях он может служить энергосберегающей альтернативой морозильной камере.

Благодаря зоне фреш продукты могут храниться довольно долго, не замораживая их.

Назначение зоны свежести

Зона свежести успела стать священной коровой для сторонников рационального питания. Нулевая температура позволяет сохранить зелень, овощи, фрукты, ягоды и многие другие продукты свежими более длительный срок, чем это можно сделать в основной камере. При этом все важные витамины и другие микроэлементы остаются в сохранности. Значительно увеличивается срок хранения молока – низкая температура замедляет развитие молочнокислых бактерий.

Помимо овощей и фруктов, в нулевой зоне также можно хранить свежесть молока.

Даже если человек не заботится о здоровом питании, такой отсек может быть полезен. При приготовлении мясных блюд часто остаются излишки фарша или мяса, которое необходимо повторно заморозить. От таких процедур страдают не только белковые соединения и полезные вещества мяса, но и вкус меняется не в лучшую сторону. Наличие фреш-зон позволит сохранить остатки как минимум на неделю – этого вполне достаточно до следующего приготовления еды.

Некоторые виды овощей и морепродуктов после заморозки практически полностью теряют свои вкусовые и питательные качества, поэтому их можно хранить только в охлажденном виде. При наличии в рационе таких продуктов нулевая зона становится повседневной необходимостью.

Нулевая зона позволяет хранить фрукты и овощи без потери витаминов и минералов.

Какие модели имеют зону свежести?

В линейке каждого крупного бренда есть модели с зоной свежести. Такие устройства находятся, как правило, в средней и высокой ценовой категории. Ниже представлены несколько моделей, популярных на внутреннем рынке, цены указаны на март 2019 года.:

  1. LG GR N309LLA — одно из лучших встраиваемых решений по соотношению цена/качество. Всемирно известный корейский производитель оснастил холодильник не только достаточно большой нулевой зоной, но и опциями суперохлаждения, поддержания холода, генератором льда и многими другими полезными функциями. Также имеется трехсекционная морозильная камера. Стоимость около 48000 р.
  2. Liebherr CBN 4815-20 — предложение от пионера холодильников с зоной сохранения свежести, объем которой здесь 94 литра в двух отсеках. Пользователь может самостоятельно регулировать в нем температуру и влажность по своему усмотрению. Пищевые ящики оснащены телескопическими направляющими. Обойдется в 67 000 р.
  3. Beko CN 327120 — настоящий хит от турецкой фирмы (для российского рынка производство локализовано на заводе во Владимирской области), с ценником от 12 до 17 тысяч рублей, в зависимости от магазина. За эти деньги, покупатель получает режимы No Frost и в холодильной, и в морозильной камерах, и достойный функционал.
  4. Samsung RB 37 J 5200 — еще один представитель Южной Кореи. Имеет внушительный объем камер и специальную фреш-зону, позиционируемую как отсек для хранения молочных напитков. Вся информация о работе технических узлов выводится на внешний дисплей. Стоимость — 43 000 р.
  5. Sharp SJ-XE55PMBK — стильная модель родом из Японии, в Россию поступает с производства в Тайланде. 45-литровый нулевой отсек оснащен автоматическим режимом энергосбережения и способен поддерживать автономную работу без подключения к сети в течение 19часы. Очень низкий уровень шума. Средний ценник 58 000 р.

На сегодняшний день многие зарубежные бренды предлагают холодильники с нулевой зоной.

Бирюса, российский производитель холодильного оборудования из Красноярска, не отстает. Модельный ряд серии Full no Frost оснащен зонами хранения свежих продуктов с многопоточной подачей воздуха, что позволяет в кратчайшие сроки довести температуру размещаемых в холодильнике продуктов до необходимого уровня. Цены вполне доступные – в пределах 16000-23000 р.

Где находится зона свежести

В большинстве случаев зона свежести представляет собой специальное отделение с выдвижными ящиками, оснащенными теплоизоляцией. Покупатели часто задаются вопросом, что такое нулевая камера в холодильнике – отделение для сохранения свежести, физически изолированное от двух других камер (холодильной и морозильной). Имеет собственную систему охлаждения и дверцу. Это позволяет наиболее эффективно выдерживать температурный режим, который неизбежно нарушается в непосредственной близости от часто открытой основной камеры.

Нулевая зона отделена от других камер и оборудована собственной дверью.

Расположение зависит от конструктивных особенностей модели. В стандартных двухкамерных холодильниках — в основной камере, ближе к морозильной камере. В трехкамерном исполнении – посередине, между холодильной и морозильной камерами. Сам отдел можно разделить на несколько частей по назначению — есть отделы специально для мяса, овощей или молочных напитков. У некоторых брендов есть модели с возможностью смены назначения камер, можно хоть весь холодильник сделать нулевой зоной. Цена на такие устройства соответствующая.

В некоторых холодильниках нулевая зона разделена.

Как работает зона свежести?

Принцип работы зависит от ценового сегмента и производителя.

  1. В моделях бюджетного класса охлаждение происходит пассивным способом — от контакта со стенкой морозильной камеры и герметизации (частичной или полной), чтобы минимизировать нагрев от основной камеры. Это не самый эффективный способ, температура секционных отделов характеризуется высокой погрешностью. Но это позволяет значительно снизить себестоимость, а значит и конечную розничную цену товара.
  2. В среднем ценовом классе полуактивная система — по специальному шлангу из морозилки поступает охлажденный воздух до тех пор, пока термостат не перекроет поток. Плюсом можно назвать высокий КПД, но поскольку охлаждающий элемент течет неравномерно, продукты, расположенные близко к воздуховоду, могут замерзнуть. За расположением содержимого камеры надо следить, а это неудобно. Специалисты российского «Бирюса» внедрили в свою технику многопоточную систему подачи воздуха, частично решив проблему.
  3. В премиум-сегменте система охлаждения зоны свежести полностью автономна, оснащена вспомогательными датчиками и контролем влажности в камере. Для непрерывной циркуляции холодного воздуха встраиваются малошумные вентиляционные устройства. Сложные агрегаты значительно удорожают холодильник, но это окупается за счет лучшей производительности.

В зависимости от цены нулевая зона может охлаждаться по-разному.

В каждом случае возможно искусственное поддержание определенного уровня влажности в камере, но эта опция используется только в дорогих моделях.

Как можно назвать зону свежести?

Известные производители холодильников постоянно внедряют в свое оборудование новые разработки и совершенствуют существующие. Во избежание промышленного воровства представители большинства брендов патентуют технологию, а зона свежести в их устройствах имеет уникальное название:

  • Siemens и Bosch — VitaFresh, намек на максимальное сохранение витаминов;
  • Samsung — комната охлаждения и комната свежести, зона CoolSelect;
  • Индезит — FlexCool;
  • Electrolux — Натуральная свежесть;
  • LG и AEG — Зона Opti-Fresh;
  • Gorenje — Zero’N’Fresh.

У разных марок нулевая зона может называться по-разному.

Липецкая компания «Стинол», известная в России и странах СНГ, какое-то время находилась в тени по экономическим причинам, но в последние годы стала работать в тесном сотрудничестве со шведами из Indesit и снова вышла на рынок, внедрение серии оборудования с зоной свежести и системой охлаждения Total No Frost

Типы зон свежести

Для максимально длительного хранения разных категорий продуктов важна не только температура, но и влажность воздуха. По этому критерию зоны свежести можно разделить на два типа — сухие и влажные.

Нулевая зона может быть оборудована одной или несколькими дверьми.

Если в холодильнике только одно «нулевое» отделение, по умолчанию оно сухое, с влажностью около 50%. Такой микроклимат подходит для хранения всех видов мяса, рыбы и морепродуктов — даже без упаковки они сохранят свежесть около недели. Колбасы могут храниться и дольше, и наличие консервантов здесь не является определяющим фактором. А сыры, в зависимости от сорта, могут храниться в клетке месяцами без потери вкусовых качеств.

Даже без контейнеров в зоне свежести можно хранить мясо и морепродукты.

Увлажненный воздух (90-95%) в зоне свежести необходим для хранения ягод, фруктов, свежей зелени и других продуктов с повышенным естественным содержанием воды. В сухих условиях они быстро начинают сохнуть, теряют свою привлекательность и вкусовые качества. Зеленоватый томат в таком отделении можно смело оставлять на месяц – он не только дозреет, но и сохранит свежий вид. Яблоки, огурцы, груши, морковь будут сохраняться несколько месяцев, а температура, близкая к нулю, не даст моркови прорасти.

Во многих дорогих моделях холодильников присутствуют оба типа зон, либо предусмотрена ручная регулировка уровня влажности. Последний вариант менее предпочтителен, так как предполагает одновременное хранение только одного вида продукта.

Размораживание в нулевых зонах осуществляется двумя способами: мокрым и сухим.

Правила хранения продуктов в зоне свежести

Все, что может храниться в зоне свежести холодильника, будь то овощи или мясо, имеет свои особенности и требования к микроклимату.

  1. Мясо и рыбу хранят в сухом воздухе. Если камера с повышенной влажностью, то необходима вакуумная упаковка. Срок хранения — неделя, на длительный период требуется заморозка.
  2. Ягоды, травы, овощи и фрукты нуждаются во влажном воздухе, в котором растительная пища может храниться месяцами, но только в том случае, если продукты, чувствительные к этилену (яблоки, морковь, огурцы, картофель), хранятся отдельно от бананов, груш и томатов, выделяющих газообразные этилен. В противном случае срок годности продуктов из первой части списка значительно сократится.
  3. Срок годности яиц увеличивается до 45 дней, если на момент помещения в нулевую зону они были абсолютно свежими.
  4. Кисломолочные продукты хранят плотно упакованными, сырам необходим сухой воздух.
  5. Хлеб не может испортиться в течение недели, если он упакован в бумажный пакет.

Перед хранением петрушку, салат и зеленый лук необходимо промыть проточной водой. Затем обсушить салфетками и поместить в обычные пищевые контейнеры так, чтобы зелень лежала в них свободно, не пережатая. В таком виде даже через месяц сохранит свой вид без намека на не желтизну.

Для предотвращения распространения запахов различных продуктов в нулевой зоне рекомендуется хранить их в специальных контейнерах.

Советы

Любая сложная техника требует бережного отношения. Перед началом эксплуатации необходимо изучить инструкцию и проводить регулярное техническое обслуживание согласно рекомендациям – так срок службы холодильника значительно увеличится.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *