что такое зона свежести, зачем она нужна, что можно хранить в зоне свежести, советы.
Поклонники здорового питания все меньше доверяют современной пищевой промышленности, предпочитая употреблять классические продукты в свежем виде. На первый план выходит вопрос максимально длительного хранения, без потерь питательных и вкусовых качеств. Традиционные холодильные и морозильные камеры этого обеспечить не могут, но на помощь приходят современные технологии. Попробуем разобраться, для чего нужна зона свежести в холодильнике, и как правильно ее использовать.
Многие задаются вопросом, как хранить свежесть фруктов, для этого придумана зона свежести в холодильнике.
Содержание
- 1 Кто и когда придумал зону свежести
- 2 Особенности зоны свежести
- 2.1 Недостатки и преимущества
- 2.2 Предназначение зоны свежести
- 2.3 Где находится зона свежести
- 2.4 Как работает зона свежести
- 3 Как может называться зона свежести
- 4 Виды зон свежести
- 5 Правила хранения продуктов в зоне свежести
- 6 Советы
- 7 Зона свежести в холодильниках
- 7. 1 Смотрите также
Кто и когда придумал зону свежести
В конце прошлого века диетологи установили, что лучшая температура для хранения пищи, поддерживать которую и стало целью — диапазон от 0 до +1 градуса по Цельсию. Это золотая середина между сроком годности и сохранением полезных свойств. Структуру продукта не разрушают кристаллы льда, в отличие от заморозки. Гораздо медленнее развиваются микроорганизмы, приводящие к порче — как при обычной для холодильных камер температуре +5-8 градусов.
В 1996 году компания Liebherr создала зону свежести в холодильниках.
Инженеры компании Liebherr первыми представили инновационную технологию под названием Biofresh в 1996 году. Новинка позиционировалась как идеальное решение для людей, заботящихся о своем здоровье. После успеха на рынке, другие производители тоже начали разрабатывать и предлагать свои решения. На сегодняшний день в линейке каждого известного бренда имеются модели холодильников с фреш зоной.
В каждом современном холодильнике есть фреш зона.
Смотрите такжеСовременные чехлы на стулья для кухни фото идеи
Особенности зоны свежести
В зависимости от марки и модели холодильника, нулевая зона в нем может обладать следующими отличительными характеристиками:
- Сверхбыстрое охлаждение — функция будет полезна для чувствительных продуктов, меняющих свои гастрономические качества буквально в течение суток. Например, свежесобранная малина.
- Ионизация воздуха и антибактериальное покрытие стенок положительно сказывается на свежести продуктов. Вероятность развития патогенных бактерий при околонулевой температуре и без того мала, но дополнительная подстраховка лишней не будет.
- Длительность автономной поддержки температуры при перебоях в электросети. Некоторые модели способны держать нужный температурный уровень до суток, при условии, что дверца камеры не будет открываться.
- В некоторых моделях реализован автоматический контроль энергопотребления. Специальные датчики определяют, когда в ящиках камеры ничего нет, и на это время отсек становится обычной холодильную камерой, потребляя меньше энергии.
Большое значение имеет наличие собственной системы охлаждения, независимой от остальных камер. Это в разы повышает эффективность и надежность всего холодильника.
В холодильниках разных моделей нулевая зона может отличатся.
Смотрите такжеДекор кухни своими руками: фото идеи
Недостатки и преимущества
Отрицательные стороны наличия отсека свежести носят субъективный или индивидуальный характер. Их присутствие увеличивает стоимость холодильника и потенциального ремонта, а также повышает расход электроэнергии. Многие люди приобретают технику и не задумываются, так ли нужны им предлагаемые модные опции. В больших семьях скоропортящиеся продукты долго не задерживаются. Как и на кухнях активных людей, которые по большей части питаются полуфабрикатами, не требующими особых условий хранения. Для этих групп потребителей фреш-зона будет пустой тратой денег.
Самым большим минусом нулевой зоны — это высокая цена.
В некоторых моделях холодильников имеется возможность хранения только конкретного вида продуктов, чаще всего овощей и фруктов. Мясные деликатесы будут портиться еще быстрее, чем в классической холодильной камере. Это связано с характеристиками увлажнения воздуха. Но и данный факт можно отнести к минусам лишь условно — наличие специализированных отсеков зависит от статусности модели.
Главное преимущество — возможность сохранять продукты на относительно длительный период, при этом не разрушая их структуру замораживанием. В отдельных случаях может служить энергосберегающей альтернативой морозильной камере.
Благодаря фреш зоне продукты можно хранить довольно долго, пр этом не замораживая их.
Смотрите такжеОсобенности выбора для квартиры или дома перегородки между кухней и гостиной
Предназначение зоны свежести
Зона свежести успела стать священной коровой для сторонников рационального диетического питания. Нулевая температура позволяет сохранить зелень, овощи, фрукты, ягоды и многие другие продукты в свежем виде на более долгий срок, чем это можно сделать в основной камере. При этом остаются в сохранности все важные витамины и другие микроэлементы. Значительно увеличивается период хранения молока — низкая температура замедляет развитие молочнокислых бактерий.
Даже если человек не озабочен здоровым питанием, такой отсек может быть полезен. При готовке мясных блюд нередко остаются лишние фарш или мясо, которые приходится снова замораживать. От таких процедур страдают не только белковые соединения и полезные вещества мяса, но и меняются вкусовые качества, не в лучшую сторону. Наличие фреш зоны позволит сохранить остатки не менее чем на неделю — этого вполне достаточно до следующего приготовления еды.
Некоторые виды овощей и морепродуктов после заморозки практически полностью теряют свои вкусовые и питательные качества, поэтому допускают хранение только в охлажденном виде. Если в рационе такие продукты есть — нулевая зона становится житейской необходимостью.
Нулевая зона позволяет хранить фрукты и овощи без потери витаминов и микроэлементов.
Смотрите такжеДизайн кухни 14 кв. м: выбираем интерьер и планировку
Где находится зона свежести
В большинстве случаев фреш-зона представляет собой выделенный отсек с выдвижными ящиками, которые оснащаются термоизоляцией. У покупателей часто возникает вопрос, что такое нулевая камера в холодильнике, — это отсек сохранения свежести, физически изолированный от двух других камер (холодильной и морозильной). Он имеет собственную систему охлаждения и дверцу. Это позволяет максимально эффективно выдерживать температурный режим, неизбежно нарушаемый при непосредственном соседстве с часто открываемой основной камерой.
Нулевая зона отделена от других камер и оборудована собственной дверцей.
Расположение зависит от конструктивных особенностей модели. В стандартных двухкамерных холодильниках — в основной камере, ближе к морозилке. В трехкамерном исполнении — посередине, между холодильным и морозильным отсеками. Само отделение может делиться на несколько частей по назначению — бывают секции специально для мяса, овощей или молочных напитков. У некоторых брендов есть модели с возможностью менять назначение камер, можно сделать хоть весь холодильник нулевой зоной. Цена у таких устройств соответствующая.
В некоторых холодильниках нулевая зона разделена.
Смотрите такжеКакой дизайн подойдет для кухни 12 кв. м.?
Как работает зона свежести
Принцип работы зависит от ценового сегмента и производителя.
- В моделях бюджетного класса охлаждение происходит пассивным образом — от контакта со стенкой морозильника и герметизацией (частичной или полной), для минимизации нагрева от основной камеры. Это не самый эффективный способ, температура секционных отделов отличается высокой погрешностью. Но это позволяет значительно снизить себестоимость, а значит и конечную розничную цену товара.
- В среднем ценовом классе полуактивная система — по специальному шлангу из морозилки поступает охлажденный воздух, до тех пор, пока термостат не остановит подачу. Плюсом можно назвать высокую эффективность, но так как охлаждающий элемент поступает неравномерно, расположенные близко к воздуховоду продукты могут подмерзнуть. За расположением содержимого камеры нужно следить, и это доставляет неудобства. Специалисты российской «Бирюсы» внедрили в свою технику многопоточную систему подачи воздуха, частично решив проблему.
- В премиум сегменте охлаждающая система зоны свежести полностью автономна, оснащена вспомогательными датчиками и регуляцией влажности в камере. Для непрерывной циркуляции холодного воздуха встраивают вентилирующие устройства низкого уровня шумности. Сложные агрегаты существенно повышают стоимость холодильника, но это окупается лучшими эксплуатационными характеристиками.
В зависимости от цены нулевая зона может охлаждаться по разному.
В каждом случае возможно искусственное поддержание в камере определенного уровня влажности, но применяется данная опция только в дорогих моделях.
Смотрите такжеДизайн кухни-столовой-гостиной. На что обратить внимание при оформлении?
Как может называться зона свежести
Именитые производители холодильников постоянно внедряют в свою технику новые разработки и совершенствуют существующие. Чтобы избежать промышленного воровства, представители большинства брендов патентуют технологии, а зона свежести в их устройствах носит уникальное название:
- Siemens и Bosch – VitaFresh, намек на максимальную сохранность витаминов;
- Самсунг — Chilled Room и Fresh Room, CoolSelect Zone;
- Indesit – FlexCool;
- Electrolux – Natural Fresh;
- LG и AEG – Opti-Fresh Zone;
- Gorenje – Zero’N’Fresh.
В разных брендах нулевая зона может называться по разному.
Известная в России и странах СНГ липецкая компания Stinol некоторое время была в тени по экономическим причинам, но в последние годы начала работать в тесной кооперации со шведами из «Индезит» и снова вышла на рынок, представив серию техники с зоной свежести и системой охлаждения Total No Frost,
Смотрите такжеСоветы по дизайну кухни с вентиляционным коробом при входе
Виды зон свежести
Для максимально долгого хранения разных категорий продуктов важна не только температура, но и содержание влаги в воздухе. По этому критерию зоны свежести можно разделить на два типа — сухие и влажные.
Нулевая зона может быть оборудована одной или несколькими дверцами.
Если в холодильнике имеется только один «нулевой» отсек — он по умолчанию сухой, с влажностью около 50%. Такой микроклимат подойдет для хранения всех видов мяса, рыбы и морепродуктов — даже без упаковки они будут сохранять свежесть около недели. Колбасная продукция может храниться еще дольше, и наличие консервантов не является здесь определяющим фактором. А сыры, в зависимости от сорта, вовсе могут лежать в камере месяцами без потери вкусовых качеств.
Даже без контейнеров в зоне свежести можно хранить мясо и морепродукты.
Увлажненный воздух (90-95%) в зоне свежести требуется для хранения ягод, фруктов, свежей зелени и других продуктов с высоким природным содержанием воды. В сухих условиях они быстро начинают подсыхать, теряют привлекательность и вкус. Зеленоватый помидор в таком отсеке можно смело оставить на месяц — он не только дозреет, но и сохранит свежий вид. Яблоки, огурцы, груши, морковь — сохранятся в течение нескольких месяцев, а близкая к нулю температура не позволит морковке прорастать.
Во многих дорогих моделях холодильников присутствуют оба вида зон, либо предусмотрена ручная регулировка уровня влажности. Последний вариант менее предпочтителен, так как предполагает одновременное хранение только одного типа продуктов.
Разморозка в нулевых зонах осуществляется двумя способами: влажным и сухим.
Смотрите такжеДизайн светлой кухни — как не допустить ошибок?
Правила хранения продуктов в зоне свежести
Все то, что можно хранить в зоне свежести холодильника, будь то овощи или мясо, имеет свои особенности и требования к микроклимату.
- Мясо и рыба хранятся при сухом воздухе. Если камера с повышенной влажностью, то нужна вакуумная упаковка. Срок хранения — неделя, на длительный срок потребуется заморозка.
- Для ягод, зелени, овощей и фруктов нужен увлажненный воздух, при котором растительная пища может храниться месяцами, но только если хранить чувствительные к этилену продукты (яблоки, морковь, огурцы, картофель) отдельно от бананов, груш и помидоров, выделяющих газообразный этилен. В противном случае срок хранения продуктов из первой части списка значительно снизится.
- Срок хранения яиц увеличивается до 45 дней, если на момент помещения в нулевую зону они были абсолютно свежими.
- Кисломолочные продукты хранятся герметично упакованными, сыру нужен сухой воздух.
- Хлеб может не портиться в течение недели, если его упаковать в бумажный пакет.
Петрушку, салат и зеленый лук перед хранением нужно промыть в проточной воде. Затем подсушить салфетками и поместить в обычные пищевые контейнеры так, чтобы зелень лежала в них свободно, не сжатая. В таком виде она даже спустя месяц сохранит внешний вид без намека не желтизну.
Чтобы в нулевой зоне не распределились запахи разных продуктов советуется хранить их в специальных контейнерах.
Смотрите такжеАктуальные идеи дизайна для современной кухни
Советы
Любая сложная техника требует бережного отношения. Перед началом эксплуатации необходимо изучить инструкцию и проводить регулярное обслуживание согласно рекомендациям — так срок службы холодильника значительно возрастет.
Нулевую зону советуется очищать 1-2 раза за месяц.
Если в зоне свежести появился неприятный запах, и не получается установить причину, а уборка его не выводит — достаточно поместить в камеру горсть активированного угля, через день запах исчезнет.
Если на продуктах замечен иней или тоненькая корочка льда — не стоит пугаться, это особенность модели. Промерзание не пойдет вглубь, и на качество и срок хранения никак не повлияет.
Смотрите такжеУгловая полка на кухню, особенности выбора и способы установки
Смотрите такжеОсобенности зонирования кухни и гостиной: достоинства и недостатки, интересные варианты
Зона свежести в холодильнике: что это
Даже самый мощный холодильник не в силах остановить естественные процессы, которые происходят с продуктами питания. Все то, что хранится на его полках, отличается определенным сроком хранения — как правило, до недели. Зона свежести в холодильнике поможет «продлить жизнь» самым быстропортящимся продуктам.
к содержанию ↑
Кому и зачем это нужно?
Конечно, в холодильнике и так холодно. Однако даже в самом простом холодильном шкафу температура распределяется неравномерно, у каждой полки есть свое конкретное назначение. Отделения, которые находятся на дверце, считаются самыми теплыми.
Зона свежести – это отделение, где температура близка к нулю. Там могут лежать:
- свежее мясо и рыба, фарш;
- колбасы и с сыры;
- свежий творог;
- овощи и фрукты, грибы;
- листовые овощи и зелень.
Многие скажут, что все эти продукты вполне себе хорошо лежат и на обычных полках холодильника. Свежая зона необходима, если:
- Вы соблюдаете принципы здорового питания. Без идеально свежих продуктов невозможно создать здоровый завтрак/обед/ужин.
- В доме есть малыш, для которого мама делает блюда прикорма (или просто готовит ему отдельно по детскому меню).
- Вы любите покупать молочные продукты (сметану, творог, сыр) на рынке на развес. На вкус они, конечно, превосходят продукты в заводских упаковках, но срок хранения у них совсем короткий, и бактерии в них размножаются очень быстро.
- Вы любите делать творог/кефир/йогурт самостоятельно (с помощью заквасок). Здесь тоже крайне сложно соблюсти стерильность.
- Вы приобретаете свежее мясо или фарш большими порциями впрок. Разумеется, основная часть купленного отправится в морозилку, однако порции на 1-2 ближайших дня можно оставить в зоне свежести, чтобы насладиться вкусом блюд из действительно свежего мяса. Это же касается и рыбы.
- Вы активно пользуетесь морозилкой и часто размораживаете продукты для дальнейшей готовки. В зоне свежести продукты прекрасно (медленно и без повреждений) оттаивают.
- Вы собираете в лесу или на садовом участке ягоды и грибы для еды и дальнейшей консервации. Лежат они очень плохо, а вот возни требуют много. Пока одни грибы вымачиваются и очищаются, другие могут спокойно полежать при нулевой температуре.
к содержанию ↑
Зона свежести в холодильниках
Что это такое: зона свежести? Современные холодильники приобретают все больше полезных функций. Это и суперзаморозка, и No Frost, и даже возможность дистанционного управления агрегатом.
Конечно, все они способствуют удорожанию холодильников, но в то же время, их наличие улучшает качество жизни потребителей. К одной их таких полезных функций относится “зона свежести”.
Что же это такое?
к содержанию ↑
Особенности разных производителей
К сожалению, единого стандарта для обозначения зоны свежести или нулевых зон в холодильниках нет. Поэтому каждый производитель придумывает свои названия, стараясь впечатлить покупателей.
Производители Liebherr, которые стали первооткрывателями зоны свежести в холодильниках, называют ее BioFresh. В современных моделях предусмотрена возможность регулировать уровень влажности в зоне свежести, в зависимости от того, какие продукты вы намерены в ней хранить.
Сама зона поделена на два отсека, в каждом из которых вы можете установить режим DrySafe (сухой холод) и HydroSafe (влажный холод).
Мнение эксперта
Смирнова Екатерина Анатольевна
7 лет занимается дизайном интерьеров, профессиональный архитектор
А вот зона свежести в холодильнике LG называется Vita Fresh. Она состоит из двух выдвижных отсеков, с регуляторами режима. Вам остается только выбрать необходимы режим, к примеру “овощи”, или “мясо”.
У других производителей зона свежести может называться Flex Cool Box, Food Care Zone, Fresh Box, Fresh Zone и т.д.
к содержанию ↑
Какую зону свежести выбрать
При выборе холодильника, оснащенного зоной свежести важно помнить, что если вам нужна эта функция для длительного хранения мяса и рыбы, то выбирайте агрегат с функцией сухого холода. А если вы планируете использовать зону свежести холодильника для овощей, фруктов и зелени, то вам подойдет любой агрегат, у которого предусмотрено наличие Fresh Zone.
Внешний вид
Внешне фреш-камера может выглядеть по-разному. В одних вариантах это отдельный отсек с плотно прилегающей крышкой; в других – выделенная часть со своей наружной дверцей, то есть трёхкамерный холодильник. Этот блок невозможно отделить от всего агрегата, он не снимается.
В недорогих холодильниках фреш-бокс располагается рядом с отсеком для замораживания и охлаждается от него. Холодный воздух попадает внутрь по специальному каналу. Здесь поддерживаются условия от -3°C до +3°C.
В дорогих марках нулевые зоны делают со своей системой охлаждения. Они имеют датчики, контролирующие и регулирующие температуру внутри и вентиляторы для её выравнивания. В этом случае в характеристиках присутствует название «нулевая камера», имеется отдельная дверца и возможность устанавливать параметры по желанию.
В более дешёвых устройствах нулевая зона одна с влажностью 55%. В дорогих моделях может быть две (сухая и влажная). Иногда их бывает три. Одна сухая для мяса и рыбы, другая с влажностью 95% для зелени, а третья для фруктов и овощей, содержащих большое количество воды, с влажностью 55%.
к содержанию ↑
Сухая и влажная зоны свежести и их различия
Сухая камера
В сухой зоне поддерживаются условия от -1 0 С до 0 0 С с влажностью 50%. Здесь хранятся продукты, для поддержания свежести которых, не нужно влажной воздушной среды:
Сроки хранения увеличиваются в 2-3 раза по сравнению с основной частью устройства. Её объём больше, чем у влажной камеры. Бывает, продукты в этой зоне покрываются тоненьким слоем измороси, поэтому мясо и рыбу лучше помещать сюда в пакете. Промерзают продукты только на поверхности, на их качестве это не сказывается.
Влажная зона свежести
Влажная зона предназначена для хранения ягод, фруктов, овощей и зелени. Здесь поддерживается температура от 0 0 С до +3 0 С, с влажностью 95%.
В общем объёме идёт интенсивная потеря воды, а вместе с ней витаминов и микроэлементов. Во влажной камере максимально сохранится витамин С, а также аппетитный внешний вид.
Сроки хранения по сравнению с общим объёмом значительно больше:
- малина, земляника – 1 неделя;
- петрушка, зелёный лук – 3 недели;
- помидоры – 10 дней;
- яблоки, груши – 3 месяца;
- морковь – 5 месяцев;
Есть модели, в которых только одно фреш-отделение, влажность в нём регулируется с помощью затвора. Если его открыть, то она понижается.
к содержанию ↑
Быстрое охлаждение
Если в документации на холодильник присутствует функция «быстрое охлаждение», то весь его объём можно сделать зоной свежести с температурой 0°C. Это бывает необходимо, например, перед праздником, когда надо сохранить большое количество продуктов к столу. Такой режим повышает расход электроэнергии, поэтому часто его использовать не стоит.
Рассмотрим положительные и отрицательные стороны зоны свежести в холодильнике.
Преимущества
Наличие такой зоны облегчает приготовление пищи. Удобно сразу класть в кастрюлю или на сковородку уже нарезанные мясо или рыбу. Если выбрать такой вариант, то:
- появится возможность хранить съестные припасы в наилучших условиях;
- уменьшатся расходы на питание, поскольку продовольствие хранится дольше;
- возникает экономия из-за уменьшения количества пищевых отходов;
- существует гарантия свежести продуктов, попадающих на стол;
- устраняется попадание посторонних запахов из одного отсека в другой, так как они надёжно изолированы друг от друга.
Недостатки
Высокая цена является главным недостатком зоны свежести, но единственным. По цифре на ценнике можно угадать, есть ли в данной модели зона свежести или нет. Стоимость холодильников, в которых она имеется, по крайней мере, на треть выше, чем у остальных. Самыми дорогими будут те, в которых фреш-бокс выделен в отдельный блок.
Холодильники с зоной свежести не только более дорогие, но и требуют более бережного обращения. Их ремонт могут выполнять только квалифицированные мастера.
к содержанию ↑
Зона свежести – полезная опция вашего холодильника
Зона свежести – это отдел холодильника, в котором установлена температура около нуля и уровень влажности, позволяющий максимально долго сохранять свежесть продуктов. Один из стандартов зоны свежести – нулевая камера с температурным показателем + 0.7°С.
Этот градус оптимален для основной массы продуктов, минимализирует скорость развития микрофлоры, ведущей к их порче, и сберегает их вкус и питательные свойства.
В зависимости от бренда возможны отличия влажности, температурного режима, устройства и, как следствие, функциональности «свежего» отсека. Поэтому подробно рассмотрим что такое зона свежести в холодильнике, и начнем с того, зачем вообще она необходима.
к содержанию ↑
За счет чего продукты в зоне свежести сохраняются дольше?
Мнение эксперта
Смирнова Екатерина Анатольевна
7 лет занимается дизайном интерьеров, профессиональный архитектор
Сохраняются, факт. И не нужно слушать скептиков и доморощенных гуру, которые посмеиваются: “Такое придумали… Какая ещё зона свежести? А остальное тогда что? Зона несвежести?”.
В этом отсеке температура поддерживается на уровне 0С, тогда как, в обычном отделении холодильника диапазон охлаждения от +4 до +7, а в морозилке уже минусовые температуры.
Зону свежести можно сравнить по функциональности с витриной мясного магазина, там такой же градус охлаждения. Он позволяет поддерживать продукты свежими, не допуская разложения и развития бактерий, при этом, ни капли не замораживая.
Если, градус будет чуть повыше или пониже, подобного результата не выйдет, никак. Есть еще мнение, что в зоне свежести нет никакой надобности. Дескать, выставляйте общую температуру около +1 – + 2 и вы получите зону свежести, не переплачивая, и притом, не один ящичек, а весь холодильник.
Так вот – глупости это. Если поступить подобным образом, то холодильник «прикажет долго жить». Ну не предназначен он для того, чтоб постоянно работать на слишком низких температурах. Для него есть оптимальная «вилка» – +5 -+6 градусов, и от этого рассчитаны все остальные функции: авторазморозка, мощность потребления энергии, амортизация мотора…
Поэтому, вам, конечно, ничего не стоит «сэкономить» таким образом. Только, очень скоро вам нужно будет приобретать другой холодильник. Вот и посчитайте, сколько вы сэкономите в конечном итоге.
Смотрите также:
к содержанию ↑
Как понять, что продавцы подменяют понятия?
Возможно, мнение скептиков основано именно на том, что им пришлось столкнуться с псевдозоной свежести. Да, есть и такое.
Пользуясь тем, что это популярное новшество, в некоторых магазинах бессовестно называют зоной свежести обычные ящики для хранения овощей, которые расположены, как правило, внизу, поближе к морозилке. И за счет того, что ящики более-менее закрыты и находятся в самой холодной части агрегата, то и хранятся овощи там получше, чем в верхних отделениях.
Но, это никакого отношения к настоящей зоне свежести не имеет! И положи туда кусок мяса, он пропадёт так же быстро, как и в других местах холодильника. Даже быстрей, за счет того, что там плохой доступ воздуха, но и не вакуум, отнюдь.
Итак, как же определить, что продавец кривит душой, называя зоной свежести вовсе не то, что надо? Впрочем, может быть, что он и сам толком не знает. Поэтому, как говорится: доверяй, но проверяй!
Покупка холодильника это покупка не сиюминутная. Поэтому, рекомендуем вам для начала, пойти в магазин, присмотреть модель, запомнить характеристики.
А уже дома, найти официальный сайт этого бренда и на нём прочесть реальную информацию. На фирменных сайтах врать и приукрашать не станут, это им вовсе не на руку, так как, подрывается честное имя.
А магазинам приврать, как нам чихнуть. Так что, проверяйте и ещё раз проверяйте.
Но, помимо этого, вы должны точно знать, как выглядит настоящий холодильник с зоной свежести.
- Она никогда не бывает съёмная
- На задней стенке видны отдельные выходы
- В некоторых моделях регулируется температура именно в ней
- Выглядит она как плотно закрывающийся ящик
- Расположена, как правило, все редине холодильника
То есть, вы должны понимать, что этот отдел не зависит от температуры самого холодильника и для него выведены отдельные отверстия для подачи холодного воздуха.
к содержанию ↑
Как называют зону свежести популярные производители техники
Зоны свежести называются по-разному у каждого бренда. Во-первых, в основном на нашем рынке иностранный производитель и перевод названия бывает не совсем точный. А во-вторых, они, видимо, намеренно выдумывают уникальные названия, для лучшей запоминаемости.
Итак, как же называют эту функцию разные фирмы?
- Liebherr – Biofresh
- AEG и LG – Fresh Zone
- Hotpoint Ariston – Fresh Box
- Electrolux – Natura Fresh
- Indesit – Flex Cool
- Siemens -Vita Fresh
- Gorenje – Zero’N’Fresh
Отечественные производители почти не имеют продукции с такой функцией.
к содержанию ↑
Как хранить продукты в зоне свежести?
Если это фрукты, то их можно хранить совсем без упаковки. Более того, можно ставить тарелки с салатом в открытом виде. И они будут стоять свежие, даже не обветрятся!
А вот в сухой зоне, предназначенной для хранения мяса или рыбы, нужно обязательно заворачивать продукцию. Так как, температура сухая и низкая, на мясе может образоваться небольшая снежная корочка и, хоть, промерзания внутрь не будет, но всё же, лишний сок она из мяса потянет при оттаивании. Лучше – завернуть, тогда этот иней осядет на упаковке.
Теперь вы знаете, что такое зона свежести в холодильнике. И вам теперь будет что ответить в ответ на скептические мнения «знатоков».
к содержанию ↑
Зона свежести, или секрет хранения скоропортящихся продуктов
Когда заходит речь о функциях холодильников, нередко упоминается зона свежести. Что это такое и для чего она нужна? Как она выглядит в современных моделях? Зоной свежести называют специальный лоток или отсек в холодильнике для длительного хранения скоропортящихся продуктов, в котором поддерживается температура, близкая к нулю.
Эта зона может быть выполнена в виде отдельной полки, съёмного отсека, контейнера или ящика.
к содержанию ↑
Какие преимущества она даёт потребителю?
С замороженным мясом проблем обычно не возникает. Даже если купить большой кусок на несколько килограмм, оно не пропадёт.
Часть можно приготовить сразу, часть положить в морозильную камеру, где оно благополучно пролежит 3-4 месяца. А вот что делать с охлаждённым мясом? Много его не купишь, испортится, покупать помалу не всегда есть возможность, да и желание бегать в магазин через день за куском в 200 гр.
пропадёт быстро. В этом случае выручит зона свежести.
Как уверяют производители, сроки хранения продуктов в этом отсеке увеличиваются в несколько раз за счёт низкой температуры. В неё можно положить скоропортящиеся продукты, охлаждённый фарш, рыбу, листья салата, чтобы приготовить их через пару дней.
к содержанию ↑
Как регулируется температура в зоне свежести?
Способ регулировки зависит от конструкции и стоимости холодильника. Чем дороже модель, тем точнее там поддерживается температура.
Некоторые холодильники премиум класса фирм Electrolux, Liebherr, Whirlpool и др. снабжены датчиками, которые постоянно отслеживают температуру на каждой полке и в каждом отсеке и уменьшают её до установленного уровня.
Мнение эксперта
Смирнова Екатерина Анатольевна
7 лет занимается дизайном интерьеров, профессиональный архитектор
Во многих моделях среднего класса с системой No Frost зона свежести представляет собой лоток с крышкой, расположенный прямо напротив отверстий в задней стенке, через которые в него постоянно поддувает холодный воздух.
Встречается зона свежести, или, как её ещё называют иногда, нулевая зона и в бюджетных моделях. Но конструкция там совсем простая: пластиковый контейнер, установленный в холодильнике в самой холодной его части.
Из школьного курса физики известно, что теплый воздух поднимается вверх, а холодный опускается вниз, поэтому в моделях с авторазморозкой разница температур между верхней и нижней полкой может достигать 3-4 градуса. Соответственно в самом низу и располагают зону свежести.
В этом варианте постоянная температура в отсеке не поддерживается, разбег может составлять 5-6 градусов от -3 до +3. Если пластиковую полку вынуть и переставить наверх, она перестанет выполнять функцию зоны свежести и превратится в обычный лоток для хранения рыбы или мяса.
В моделях с верхней камерой полка с нулевой температурой располагается под морозилкой. Иногда они соединены небольшим каналом, по которому холодный воздух поступает в отсек. Благодаря этому там поддерживается нужная температура. Некоторые производители выпускают холодильники с тремя камерами:
- одна из которых – это холодильное отделение;
- другая – морозилка;
- третья – отсек с нулевой температурой.
В этом случае цена на холодильник существенно возрастает, но зато и в зоне свежести постоянно поддерживается оптимальный баланс температуры и влажности.
Разные производители стремятся произвести впечатление на потребителей и называют эту зону по-разному. Например:
- в моделях Электролюкс она называется Flex Cool Box;
- у холодильников Индезит Flex Cool;
- в моделях фирмы Эл Джи FRESH ZONE.
Названия отличаются, суть остаётся одна.
к содержанию ↑
Насколько эффективна зона свежести?
Конечно, залежалый сыр и колбасную нарезку недельной давности она не реанимирует. Чтобы продукты хранились дольше, они изначально не должны быть испорченными, поскольку в зоне свежести процессы разложения приостанавливаются, но не прекращаются полностью.
Особенно это касается моделей без четко регулируемой температуры. Чтобы куски сыра или мяса хранились дольше, можно плотно упаковать их в пакеты или в вакуум-контейнеры.
С одной стороны, это увеличит срок хранения продуктов, с другой предотвратит перемешивание запахов. Охлаждённое мясо в этом отсеке не портится в течении трёх суток, в то время как обычно в холодильнике его не рекомендуется оставлять на второй день.
То же самое можно сказать о свежей рыбе. Что касается сыров и колбас, то срок их хранения увеличивается в 3-5 раз.
То же касается зелени, фруктов, овощей и ягод. Потёртая или просто очищенная морковь уже на второй день в холодильнике может заветреться или повянет. А в этом отсеке она будет храниться несколько суток, не теряя ни вкуса, ни витаминов.
Следует уточнить, что температура в зоне свежести может опускаться до отрицательных значений, если в холодильнике нет её регулировки.
Мясу это не повредит – даже если на куске образуется ледяная корочка, вглубь он не промёрзнет. А вот для цитрусовых, огурцов, баклажанов и прочих чувствительных к холоду фруктов и овощей минусовые температуры на пользу не пойдут.
Далеко не у всех производителей есть в модельном ряду холодильники с этой опцией. Саратов, Бирюса и все отечественные производители, а также ряд зарубежных бюджетных фирм не проектируют модели с зоной свежести.
Долгое время без нее выпускались холодильники белорусской фирмы Атлант (бывший Минск). И только несколько лет назад они создали линейку моделей с нулевой камерой, которая появилась в продаже в 2013 году.
к содержанию ↑
Непосредственное назначение зоны свежести
Фреш-зона в холодильнике была разработана немецкой компанией LIEBHERRS в 1996 году. Завоевав популярность, эта система теперь предусмотрена в холодильниках разных марок, только называется она по-разному: Biofresh, Miracle Zone, Fresh Converter, Opti-Temp Zone, Fresh Box, Natura Fresh, Food care zone, Chilled room, нулевая камера/зона.
Стандартно для нее отводится одна третья или четвертая часть холодильника, где всегда поддерживается определенная температура. Выглядит она как плотно закрывающаяся полочка или короб, чаще всего располагается в верхней части холодильного отсека, но есть модели и с нижней зоной свежести.
Для чего же нужна Fresh zone в холодильнике:
- Существуют категории продуктов, для сохранения которых требуется температура от 0 до +2 °C. Рыба и мясо при заморозке теряют некоторые качества: застывшая вода разрушает их структуру и они портятся быстрей. Сыр, колбаса, овощи быстро теряют свежесть в общем отсеке, а здесь их срок хранения продлится.
- Фреш-зона востребована у семей с маленькими детьми, так как chilled room в холодильнике обеспечит оптимальную температуру для детского питания.
- Здесь удобно хранить молочные продукты домашнего приготовления, ведь развитие бактерий в них будет приостановлено благодаря нулевой температуре.
- Тем, кто сидит на диете, Food care zone будет в помощь – свежие салаты, зелень, заранее нарезанные овощи будут всегда под рукой в течение дня.
Нулевая камера в холодильнике помогает сохранять продукты дольше обычного благодаря тому, что здесь всегда поддерживается температура, близкая к нулю. Это предотвращает развитие бактерий и микробов, продлевает срок годности продуктов, сохраняет их вкус и пользу.
Фреш-зона может быть в холодильнике отдельным отсеком, наравне с морозилкой и основной камерой. Холодильные установки такого вида значительно дороже.
Чем отличается зона сохранения свежести от основной камеры
Фреш-зона — изолированное место, где температура понижена, а влажность, наоборот, повышена. Она может выглядеть как выдвижная полочка с дверцей или плотно закрытый бокс. На задней стенке, где находится нулевая зона, расположен регулятор температуры, а в бюджетных вариантах – щель, через которую подается холодный воздух из морозилки.
Таким образом, запасы продуктов здесь сохраняются в 2-3 раза дольше, чем на обычных полках внутри холодильника.
Мнение эксперта
Смирнова Екатерина Анатольевна
7 лет занимается дизайном интерьеров, профессиональный архитектор
Приобретая холодильник, внимательно изучите его изнутри. В инструкциях к дешевым моделям может быть заявлено о функции Fresh zone, однако ею может оказаться обычная прозрачная коробка в холодильнике, замаскированная под зону свежести.
Определить такую хитрость просто: если коробка может передвигаться внутри холодильника и устанавливаться на любое место, значит, это не Fresh zone.
Важно: Отсек зоны свежести имеет свое место в холодильнике, он не может быть замещен другой полкой или перемещен внутри.
к содержанию ↑
Каким образом обеспечивается поддержание нулевой температуры в зоне сохранения свежести
Уровень нулевой температуры зависит напрямую от модели холодильника. Если Fresh zone находится в нижней части (бюджетные модели), то нулевая температура возникает по закону физики: теплый воздух поднимется вверх, а холодный спускается вниз.
В отсеке верхней части температура поддерживается за счет холодного воздуха из морозилки, где предусмотрены специальные отводы для этого. Точности здесь быть не может, поэтому будут колебания между 0 и 2 °C.
В дорогих моделях предусмотрены специальные регуляторы температуры и влажности, обеспечивающие точность в градусах. Выставлять температуру можно вручную или, если это электронная система, – с помощью пульта.
к содержанию ↑
К недостаткам моделей холодильников с Fresh zone относят:
- Дороговизна. Наличие самостоятельной регулируемой фреш-зоны увеличивает стоимость холодильного устройства на 20–30%, при этом такая функция может быть мало востребована у тех, кто привык употреблять продукты свежими или, наоборот, замораживать их.
- Бывают случаи легкого обледенения продуктов: их поверхность покрывается инеем. Поэтому, помещая продукты в нулевую зону, лучше обернуть их целлофаном или положить в пищевые контейнеры. Так можно избежать проблемы образования инея или конденсата.
Следующая
КухниФото зеркального фартука для кухни
Хранение продуктов на полках холодильника
Знание того, где в холодильнике хранить различные виды продуктов, важно для обеспечения их безопасности при употреблении. Правильное охлаждение продуктов также помогает остановить распространение вредных бактерий из сырых продуктов в готовые к употреблению продукты.
Знаете ли вы, на какой полке следует хранить сырые мясные продукты и почему? Знаете ли вы, где в холодильнике лучше всего хранить фрукты и овощи? Как насчет готовых блюд или выпечки?
В этой статье мы рассмотрим, как безопасно хранить продукты в холодильнике, и расскажем, какие продукты должны стоять на каких полках.
Как хранить продукты в холодильнике
Все бытовые холодильники оснащены внутренними полками, выдвижным ящиком и отделениями для хранения на внутренней стороне дверцы, но знаете ли вы, какие продукты куда помещаются? Если продукты хранятся неправильно, вы рискуете перекрестным загрязнением между сырыми или неприготовленными продуктами и теми, которые готовы к употреблению. В худших случаях это может вызвать пищевое отравление.
На приведенном ниже рисунке показан пример полного холодильника с указанием типов продуктов, которые следует хранить на каждой полке. Обратите внимание, что схема воспроизводит домашний холодильник, который вы найдете на кухне дома, причем нижняя полка является выдвижным ящиком, поэтому она не подходит для коммерческих холодильников в магазинах или ресторанах.
Верхняя полка
На верхней полке холодильника вы должны хранить готовые к употреблению продукты, такие как упакованные продукты, остатки, вареное мясо и готовые салаты. Все это должно быть закрыто или храниться в герметичных контейнерах, чтобы предотвратить загрязнение. Готовые к употреблению продукты хранятся в верхней части холодильника, отдельно от сырых продуктов, чтобы вредные бактерии не могли попасть из сырых продуктов в приготовленные.
Средняя полка
Средняя полка холодильника — лучшее место для хранения молочных продуктов, таких как сыры, масло, сливки, йогурты, десерты и яйца. Держите сыры завернутыми или в контейнере, чтобы предотвратить их высыхание. Храните молочные продукты в середине холодильника, а не на дверцах, так как температура ниже и поможет сохранить их дольше. Если вам интересно узнать больше о том, как хранить сыр, ознакомьтесь с нашей статьей здесь.
Нижняя полка
Нижняя полка холодильника — самая холодная часть холодильника, поэтому ее следует использовать для хранения сырого мяса, птицы и рыбы в герметичных контейнерах. Сырое мясо всегда следует хранить на дне холодильника, чтобы предотвратить перекрестное загрязнение — например, если какие-либо соки (которые могут содержать вредные бактерии) вытекают из упаковки, они могут капать на продукты, хранящиеся на нижней полке. Убедитесь, что каждый предмет упакован или помещен в герметичный контейнер, чтобы он не соприкасался с другими продуктами.
Ящик для салата
Ящик для салата или нижняя полка вашего холодильника должны использоваться для хранения фруктов, овощей и овощей для салата, которые были вымыты перед хранением. Убедитесь, что ваши фрукты, овощи и салат завернуты во что-то, например, в бумагу или пластик с отверстиями для воздуха, чтобы защитить их от любого загрязнения. Салаты и зелень перед хранением заворачивайте во влажное бумажное полотенце, чтобы они не высыхали и дольше оставались свежими.
Полки дверцы холодильника
Дверца холодильника — это самая теплая часть холодильника, поэтому ее следует использовать для хранения продуктов, которые не портятся быстро, например, соков, майонеза, кетчупа, джема и других банок или бутылок с приправами или консервированными продуктами. . Эти продукты, как правило, имеют более длительный срок хранения, чем другие, более скоропортящиеся продукты.
Советы по гигиене пищевых продуктов для вашего холодильника
Чтобы ваш холодильник работал наилучшим образом, а хранящиеся в нем продукты были в безопасности, следуйте нашим главным советам:
- В холодильнике должна быть установлена температура от 0 до 5°C , чтобы снизить скорость порчи продуктов и предотвратить размножение вредных бактерий. При такой температуре продукты высокого риска будут безопасны для употребления.
- Если термометр вашего холодильника показывает температуру выше 8°C, установите термостат на более низкое значение, так как вы рискуете попасть в опасную температурную зону продуктов.
- Следите за сроками годности. Любую пищу, у которой истек срок годности, нельзя есть, так как вредные бактерии имеют шанс размножиться и сделать пищу опасной для здоровья. Продукты старше 9 летОднако 0044 со сроком годности можно есть, так как это только знак качества, а не безопасности.
- Убедитесь, что ваш холодильник никогда не перегружается, так как вы рискуете заблокировать охлаждающее устройство, которое будет охлаждать ваши продукты, или дверца может не закрываться должным образом. Воздух должен иметь возможность циркулировать вокруг продуктов, чтобы эффективно охлаждать их.
- Только что купленные продукты всегда следует класть за продукты, которые уже находятся в холодильнике. Это обеспечивает хорошую ротацию запасов и гарантирует, что вы съедите продукты до того, как они устареют, что сократит количество пищевых отходов.
- Никогда не храните открытые банки в холодильнике, так как это может привести к химическому загрязнению, особенно кислых продуктов, таких как фрукты и помидоры. Вместо этого перелейте консервы в контейнер, подходящий для охлаждения.
- Лучше всего размораживать продукты в холодильнике, так как это позволяет им медленно оттаивать без риска развития вредных бактерий.
- Если вы кладете остатки в холодильник, убедитесь, что они помещены в герметичный контейнер и хранятся в течение 2 часов после приготовления. Никогда не кладите горячие продукты прямо в холодильник. Вы можете разложить продукты по контейнерам меньшего размера, чтобы они быстрее остыли.
Хотите узнать больше?
Если вы работаете в пищевой промышленности с промышленным холодильником, ознакомьтесь с нашими курсами по пищевой гигиене, чтобы узнать больше о пищевой гигиене и безопасности на рабочем месте.
В этой статье вы узнали, как хранить продукты в холодильнике, в том числе о том, на каких полках в холодильнике следует хранить продукты, чтобы их было безопасно есть. Мы надеемся, что статья оказалась для вас полезной и вы почерпнули для себя несколько советов по безопасности пищевых продуктов, которые можно использовать дома!
Дополнительные ресурсы:
- Как безопасно разморозить продукты
- Как долго можно хранить замороженные продукты?
- Могу ли я приготовить это из замороженного?
- Сертификаты пищевой гигиены и безопасности
Как хранить продукты в холодильнике (несколько сюрпризов!)
30 января 2015 г.
Знаете ли вы, что у каждого продукта есть идеальное место в вашем холодильнике для хранения? Эксперт по организации Мелисса Коглан показывает нам несколько важных практических правил сохранения свежести продуктов.
Видите что-нибудь не так с этой фотографией? Если ваш ответ «нет», продолжайте читать, чтобы узнать, как правильно хранить продукты. Фото: ISTOCK
Верхние полки
Верхние полки холодильника имеют наиболее постоянную температуру, а нижние полки — самые холодные.
- Поместите такие продукты, как хумус, оливки и мясные деликатесы, которые не нужно готовить или разогревать, в верхней части холодильника.
- Ягоды здесь хранятся дольше (они созревают и гниют гораздо быстрее, если хранить их в ящиках, потому что они слишком влажные, а нижние полки холоднее и могут повредить ваши хрупкие ягоды).
- Травы также отлично подходят для верхних полок, мойте и затем храните так же, как букет цветов — в стеклянной банке с небольшим количеством воды или в контейнере с небольшим количеством бумажного полотенца.
Нижние полки
Молочные яйца, молоко, масло, йогурт, сыр, сметана — все это помещается на нижние полки, а НЕ на дверь холодильника.
- Не храните яйца на двери в изящных держателях для яиц, которые есть во многих холодильниках. Яйца должны храниться в месте с постоянной прохладной температурой
- Молоко следует хранить в задней части нижней полки, где в холодильнике наиболее холодно. Следует также отметить, что органическое молоко не только не содержит антибиотиков и гормонов, но и обрабатывается по-другому, чтобы храниться дольше
- Отсек для масла на дверце холодильника — не лучшее место для его хранения. Открытие и закрытие дверцы холодильника может привести к повышению средней температуры. Лучшее место для хранения масла — в задней части холодильника, где температура более низкая. Одни говорят, что верхняя полка, другие говорят, что нижняя. Я говорю, просто держите его сзади завернутым в оригинальную фольгу, и все будет в порядке.
Совет: Если вы настаиваете на том, чтобы в вашем доме было масло комнатной температуры, отрежьте часть и храните в масленке или масленке в шкафу, наименее восприимчивом к теплу, и наполняйте по мере необходимости.
Двери холодильника
Майонез, кетчуп, горчица, приправы, майонез, вода в бутылках, содовая, сок — все это лучше всего хранить на дверцах холодильника.
- Почему? Дверцы — самая теплая часть холодильника, и их следует зарезервировать для продуктов, наиболее устойчивых к порче.
- Храните здесь приправы, большинство соков (не свежих) и другие продукты, которые могут выдерживать колебания температуры.
Конкретные продукты:
Мука
Все это время вы хранили муку в шкафу, но лучше всего она хранится в холодильнике.
Почему? Муку можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике (лучше всего на верхних полках, но можно и на нижних, если размер имеет значение) или в морозильной камере. Зародыши пшеницы в цельнозерновой муке могут довольно быстро прогоркнуть. После открытия храните цельнозерновую муку в холодильнике или морозильной камере для длительного использования.
Совет: цельнозерновая мука имеет тенденцию впитывать неприятные запахи, поэтому храните ее в полиэтиленовом пакете или герметичном контейнере и избегайте хранения рядом с чем-либо с сильным запахом.
Забавный факт: Судя по всему, использование замороженных ингредиентов для выпечки делает тесто более слоеным!
Помидоры
Помидоры нельзя хранить в холодильнике!
Почему? Аромат помидора является результатом взаимодействия сахаров, кислот и множества летучих соединений. Летучие вещества ответственны за то, чтобы вкус помидора был похож на помидор, и хотя в этом фрукте их несколько сотен, только 15-20 на самом деле влияют на наше восприятие его вкуса.
Если вы когда-нибудь хранили помидоры в холодильнике, вы могли заметить изменение их вкуса и текстуры. Это не совпадение, а скорее прямой результат воздействия низких температур на летучие вещества томата (и текстуру). Исследователи из Франции обнаружили, что хранение помидоров при комнатной температуре (68 градусов по Фаренгейту) позволяет им не только сохранять существующие летучие вещества, но и производить их больше.
Бананы
Разделите бананы и храните их отдельно на полке холодильника.
Почему? Когда бананы остаются в связке, образующийся газ этилен падает на группу. Если вы разделите их, будет меньше газа, и ваши бананы будут созревать медленнее.
Большинство других овощей можно положить в более четкие ящики.
Совет: Не мойте фрукты перед хранением, так как они быстрее портятся
Гайки
Храните орехи в холодильнике ИЛИ морозильной камере (не в шкафу!)
Почему? Орехи — отличный вариант здорового перекуса. Купите их оптом и храните в холодильнике (или в морозильной камере, если хотите, чтобы они хранились еще дольше). Масла в орехах становятся прогорклыми при воздействии тепла, поэтому, если вы не собираетесь есть их в течение месяца или около того, они должны оставаться прохладными. Морозильная камера — отличный вариант: так как в орехах очень мало воды, они никогда не замерзнут, как скала, и будут храниться там неопределенное время.
Хлеб
Храните хлеб в морозильной камере до 3 месяцев. Никогда не храните в холодильнике, так как он высыхает.
Остатки
Остатки должны храниться на верхних полках, и большинство из них хранится до четырех дней. Хранить в прозрачных маркированных контейнерах.
Дополнительные советы по холодильникам и морозильникам
Как правило, ваш холодильник должен поддерживать температуру 40 градусов, а морозильник лучше всего при нулевой температуре.
Многие люди переполняют свой холодильник. Холодный воздух должен проходить через полки и ящики, иначе вы получите очаги тепла и тепла в местах, из-за которых еда испортится.