Формула расчета мощности вытяжки: ☰ Расчет мощности кухонной вытяжки онлайн ➤ Киев Комфорт

Содержание

Расчет вытяжки для кухни: мощность и производительность устройства

Вытяжка

Кухонные вытяжки уже давно стали неотъемлемой частью кухни. Их функциональная особенность заключается в том, что этот бытовой прибор просто отсасывает загрязненный воздух, который появляется в процессе приготовления пищи. Неприятные запахи, остатки несгоревшего топлива, жировые и масляные испарения – это все, что должно быть удалено из кухни. Поэтому, приобретая вытяжку, надо, конечно, обращать внимание на ее внешний вид, чтобы он гармонировал с дизайном самого пространства и установленного в него кухонного гарнитура. Не меньшее значение будет иметь и цена изделия. Но это все не главное. Основной критерий выбора – производительность оборудования. То есть, какой объем воздуха он может выкачать из комнаты за определенное время. Поэтому очень важно предварительно провести расчет вытяжки для кухни.

Начнем с того, что показатель производительности определяется единицей измерения – м³/ч. То есть, объем воздуха определяется в кубометрах, а производительность вытяжки для кухни определяется количеством этих кубометров, выкаченных их кухонного помещения за один час работы самого прибора. Значит, надо провести расчет производительности вытяжки.

Но есть еще один показатель, который повлияет на выбор вытяжки по мощности. Это стандартная величина, которая определена санитарными нормами. Последние определяют нахождение человека в помещении, атмосфера которого негативно не скажется на здоровье и самочувствие человека, работающего в данной комнате. Этот показатель называется воздухообмен. Для кухонь считается, что оптимальное состояние воздуха внутри данного помещения должно быть 12 оборотов за один час. По понятным причинам данный показатель может варьироваться в пределах 10-20 м³/час. К примеру, если в кухне стоит двухконфорочная плита, то воздухообмен может быть 10 м³/час. Если в кухне установлена газовая плита с четырьмя конфорками, то соответственно оптимально, если обмен воздуха будет составлять 20 м³/час.

Формула расчета мощности

Переходим непосредственно к формуле расчета мощности вытяжки для кухни.

N=Vx12, где V – это объем кухонного пространства. По сути, это площадь кухни умноженная на высоту ее потолков. Для примера рассмотрим расчет мощности вытяжки для кухни площадью 9 кв метров и высотою потолков 2,7 м. Кстати, данные размеры можно найти в поэтажном плане квартиры или в проекте частного дома. То есть, можно ничего не замерять.

Расчет производительности вытяжки

Итак, что получается в конечном итоге.

N= 9х2,7х12= 291,6 м³/час. Рекомендуется данное значение округлить до ближайшего большего стандартного значения. Это будет 300 м³/час.

Но тут есть несколько очень важных моментов, которые необходимо обязательно учитывать, делая расчет мощности кухонной вытяжки.

  • О типе используемой варочной плиты уже было сказано. Необходимо дополнить, что сам природный газ сгорает не полностью, поэтому его продукты сгорания являются негативным фактором, который увеличивает загрязненность пространства. А значит, и мощность вытяжки для газовой плиты должна быть больше. Поэтому в формуле используется повышающий коэффициент – 20.
  • Произведенный расчет выше показал производительность кухонной вытяжки 300 м³/час. Надо отметить, что это максимальный показатель. То есть, в данном помещении сам прибор будет работать под максимальной нагрузкой, что не всегда желательно. Долгое время такой режим вытяжка просто не выдержит, то есть, ее эксплуатационный ресурс будет вырабатываться быстрее. Поэтому специалисты рекомендуют к полученной расчетной мощности прибавить еще 10-15%. То есть, на кухню 9 или 10 кв метров надо приобретать прибор с производительностью – 350 м³/час.
  • Теперь, что касается самих кухонных вытяжек. Их два типа: проточный и рециркуляционный. Проточные рассчитываются по вышеобозначенной формуле. А вот с рециркуляционными все немного по-другому. В их составе два вида фильтров: первый сетчатый, который задерживает пыль, гарь, масло и жир, второй заполнен активированным углем. Его назначение – задержать мелкие частицы загрязнений и удалить неприятный запах. Так вот на этих фильтрах происходит потеря мощности прибора. Поэтому к расчетному показателю надо добавить еще 30%.
  • Немаловажным критерием расчета производительности вытяжки на кухне является планировка помещения. К примеру, она может быть связана со столовой, это может быть совмещенная комната с балконом или лоджией. Сегодня очень популярны однокомнатные квартиры-студии, кто-то из хозяек не закрывает дверь на кухню, или пространство соединено с коридором аркой. То есть, получается так, что объем кухонного пространства частично или полностью увеличивается за счет других комнат квартиры или дома. А значит, производительность бытового агрегата придется рассчитывать с учетом объема дополнительных помещений. Сделать это не всегда просто, поэтому есть более простой способ – надо рассчитать все по вышеописанным методам с дополнением повышающих коэффициентов, а затем к полученному результату прибавить 50-70%. Если дело касается квартиры-студии, то придется рассчитывать весь объем единого помещения.

И еще один момент. Он не совсем относится к вопросу, как рассчитать вытяжку, но при покупке прибора надо на него обратить внимание. Это уровень шума кухонного оборудования. Обычно производители данный показатель указывают в паспорте изделия. Так вот есть два режима работы: штатный и при максимальной нагрузке. В первом случае аппарат должен источать максимум 45 децибел. Такой шум не вызывает дискомфорта, поэтому данный тип вытяжек называют бесшумными. При максимальной нагрузке бытовой прибор должен шуметь максимум в 55 децибел. Конечно, многое будет зависеть от мощности самой вытяжки. То есть, чем производительность больше, тем больше шума она выделяет. А значит, чем больше кухня по габаритам, тем шумнее будет работать прибор.

Кухонная вытяжка в квартире

Перед тем как рассчитать мощность вытяжки для кухни, необходимо учесть ее тип. Об этом уже говорилось выше, но здесь имеется в виду прибор проточного типа. Все дело в том, что чаще всего воздуховод проточной вытяжки стараются вставить в вентиляционный канал многоквартирного дома, который пронизывает собой все квартиры от подвала до крыши. Если эта монтажная процедура производится в новом доме, то проблем нет. Но если вытяжку подключают к общедомовой вентиляции старого дома, то необходимо будет учитывать пропускную способность вентиляционного канала.

Выведение воздуховода кухонной вытяжки на улицу

За долгий срок его эксплуатации он забивается, уменьшается его объем, а соответственно и проходная способность. Так что есть вероятность, что даже от самой мощной вытяжки толку не будет. Плюс ко всему нагнетаемое давление воздуха начнет искать выход через другие отверстия, зазоры и щели. В этом плане самый быстрый выход – это вентиляционные отверстия в соседних квартирах. Так что все нечистоты и неприятный запах пойдут к соседям.

Выход из этого положения есть – это вывести воздуховод кухонной вытяжки на улицу напрямую. Для этого придется сделать отверстие или в оконном проеме, или в самой стене здания. В таком случае расчет производится по стандартной формуле, конечно, с учетом повышающих коэффициентов.

https://www.youtube.com/watch?v=U1yoKqI8wzY

Заключение по теме

Казалось бы, не самый сложный кухонный прибор, но из предоставленной информации видно, как иногда сложно произвести расчет его производительности. Не учтенный один из коэффициентов приведет к снижению расчетной величины, что скажется на эффективной работе самого прибора. То есть, деньги будут, в принципе, потрачены зря. Поэтому к подбору каждого значения надо подходить очень внимательно.

Как рассчитать производительность вытяжки и подобрать подходящую

Вы сделали ремонт на кухне и хотите защитить новый гарнитур, потолок и стены, чтобы подольше не тратиться на них заново? Или до ремонта ещё пара лет, и вы слишком устали от кухни, воняющей луком и рыбой? Потолок вашей кухни желтеет и покрывается отвратительным жирным налётом, а мебель бестактно пестрит всеми видами пятен от масла и соусов? Вы или члены вашей семьи склонны к аллергии, поэтому постоянно нужен свежий воздух в помещении? Да, несомненно, без вытяжки не обойтись.

Отвод или рециркуляция?

Для начала надо определить, существует ли на вашей кухне возможность вывода настенного или островного воздуховода в вентиляцию. В домах с обогревом воды газовыми колонками или котлами АГВ иногда возникают непредвиденные ситуации, когда имеется только вентиляционная шахта, в которую вставлена труба для отведения продуктов сгорания газа. В этом случае вытяжку, работающую в режиме отвода, приобретать нельзя. На помощь придут приборы, функционирующие в режиме рециркуляции и оборудованные угольными или угольно-цеолитными фильтрами. Правда, вам придется заменять или регенерировать фильтры в зависимости от частоты использования и загрязнения.

Неправы те, кто утверждает, будто вытяжка обязана обеспечивать вентиляцию в любых условиях. Нормальная работа этого прибора зависит от типа монтажа и правильного (в том числе и бесперебойного) обеспечения притока воздуха. Вытяжка — только часть системы вентиляции, но ни в коем случае не заменяет ее в полном объеме.

Ширина, высота и глубина

Размеры вытяжки просто обязаны быть не меньше габаритов варочной поверхности. Иначе снизится эффективность удаления запахов, испарений и угарного газа. Чем больше вытяжка — тем лучше микроклимат в кухне.

Где она будет стоять?

Большинство владельцев вытяжек предпочитает всё-таки кухню, но есть и такие, кто выбирает прихожую или закрытую веранду в коттедже. Чтобы правильно определить, насколько мощный прибор необходим именно вам, советуем обратить внимание на тип и размер помещения. Нередко можно услышать заблуждение, будто в маленькую комнату нужна маломощная вытяжка, но исследования независимых лабораторий по всему миру подтверждают: это не так. Количество запахов и концентрация продуктов сгорания не зависят от площади кухни, поэтому в крохотном помещении пахнуть будет гораздо сильнее, чем в огромном.

Рассчитываем мощность вытяжки

Первым параметром расчета мы указываем производительность прибора. Но большие красивые числа, заявленные в каталогах товаров, не всегда соответствуют действительности. Одна компания пишет среднюю производительность двигателя, вторая — все возможные параметры по всем типам испытаний для каждой модели, а третья указывает результаты испытаний, проведенных на собственной аппаратуре.

Классическая формула расчета мощности:

P = V x H x 12, где P — нужная производительность вытяжки (м³/час), V — площадь кухни, H — высота потолков, 12 — оптимальный воздухообмен за час.

Число 12 — норма СЭС по обновлению воздуха в кухне (12 раз в час), и она позволяет получить расчетную производительность на максимальной скорости вытяжки. А как же знакомые всем ситуации, когда что-то сгорело? Должна быть ещё и резервная мощность в 10 — 20%, не меньше.

В нашем уравнении также необходим дополнительный коэффициент запаса мощности KP для электрических и газовых варочных панелей. Для электрических он составляет 1.5, для газовых — 2, потому что кухня наполняется не только запахами, но и продуктами распада метана, а в случае подключения газовых баллонов со сжиженным газом — пропана и бутана.

Самое интересное и спорное — та самая расчетная площадь кухни или другого помещения. Дело в том, что в качестве этого параметра следует использовать площадь изолированной комнаты! Если дверь на кухню не закрывается или ее попросту нет, то для расчета площади необходимо учитывать и площадь смежного помещения, не отделенного от кухни. Если кухня объединена с гостиной или столовой, то производительность должна быть еще выше: запахи и прочие испарения распространяются по всему пространству, а смежные помещения автоматически становятся помещениями кухни.

Итак, попробуем разобраться на примере:

кухня 4 х 5 м, высота потолков 3 м, электрическая варочная панель. (4 х 5) х 3 х 12 х 1.5 + 10 % = 1188 м³/ч

Скажем так: средняя производительность вытяжки не должна быть меньше 600 м³/ч. Иначе возможны и разочарование в покупке, и недовольство маркой, и недоверие к очень полезным приборам, здорово облегчающим жизнь.

Улучшенная формула расчета мощности:

P = V x H x 12 x KP + 10 %,
где P — искомая производительность, V — площадь кухни, H — высота потолков, 12 — норма воздухообмена СЭС, KP — коэффициент запаса мощности для электрической или газовой панели, 10 % — резервная мощность.

Назад к списку

Как рассчитать мощность и производительность вытяжки для кухни

При выборе вентиляционного устройства люди часто обращают внимание только на дизайн агрегата или марку. Но забывают о самом главном параметре – это мощность кухонной вытяжки (производительность). Без правильного подбора этого параметра даже самый красивый агрегат известной фирмы не справится со своей задачей – эффективно очистить воздух в помещении. Показатель производительности определяет, сколько загрязненного воздуха может пропустить через себя устройство за определенное время, измеряется в метрах. 3 / ч

Содержание

  • 1 Рекомендуемая мощность
  • 2 Расчет мощности
  • 3 Тип варочной панели
  • 4 Тип вытяжки
  • 5 План помещения
  • 6 Уровень шума

Рекомендуемая мощность

чем выше мощность агрегата, тем быстрее будет очищаться воздух на кухне. Производительность можно быстро рассчитать по таблице ниже.

Как минимум, промышленные устройства для вентиляции кухонных помещений имеют производительность от 200 до 300 м3/час. Стоимость таких моделей невысока, и со своей задачей они справляются с трудом. Устанавливать маломощные приборы можно только в небольших помещениях, при условии, что вы не очень часто готовите. При частом приготовлении пищи рекомендуется использовать стандартная установка (производительность — около 600 куб. м в час), либо с усиленным объемом перекачки — около 1000 м 3 /ч. Соответственно цена таких устройств выше.

Расчет мощности

Чтобы рассчитать производительность выхлопа, сначала нужно понять, какие функции должен выполнять прибор. По инструкции этот прибор должен очищать или очищать загрязненный воздух на кухне. По санитарным нормам в течение одного часа должно пройти 12 циклов воздухообмена. То есть она должна меняться в помещении 12 раз за 1 час. Теперь вы знаете, откуда в формулах расчета производительности берется коэффициент «12».

Сама формула выглядит так: Q=S*H*12, где:

  • Q — мощность агрегата, которая измеряется в м3/ч;
  • S – площадь помещения, для которого необходима вентиляция;
  • Н — высота помещения;
  • 12 — коэффициент, означающий циклы замены воздуха в помещении.

Например:

  • площадь помещения 12 м 2 ;
  • высота — 2,7 м;

Подставляем значения в формулу: Q = 12 * 2,7 * 12 = 388,8 м3. Исходя из этого расчета, устройство выдаст такой объем, только используя максимальную производительность. В таком режиме он долго не выдержит и может выйти из строя.

Для снижения нагрузки рекомендуется добавить к расчетному значению около 15%.

Это создает небольшой запас мощности для кухонной вытяжки, облегчающий эксплуатацию устройства. А включить максимальный режим для вас возможно только во время большого прокуренного помещения, например, накануне праздников, когда готовится большое количество блюд.

Следует отметить, что все эти расчеты по объему воздухообмена имеют усредненные цифры, так как при этом не учитываются различные нюансы:

  • тип варочной панели;
  • капотного типа;
  • Планировка комнаты

  • .

Тип варочной панели

От типа плиты зависит, какое количество загрязняющих веществ может попасть в воздух при приготовлении пищи. И его обновление, соответственно, должно происходить чаще или реже. Также необходимо изменить коэффициент обновления. Расчет мощности для кухни при использовании электроплиты отличается от стандартного, так как в воздух не попадают продукты горения, кроме паров от готовой пищи. Коэффициент для таких плит можно увеличить с 12 до 15, и формула будет выглядеть так: Q=S*H*15,

Вытяжка над электроплитой

Когда вы собираетесь использовать газовую плиту , то коэффициент нужно увеличить до 20. Это сделано для того, чтобы помимо испарений от готовой пищи, большое количество вредных продуктов при сгорании газ попадает в атмосферу. В этом случае формула записывается так: Q=S*H*20.

Вытяжка над газовой плитой

Тип вытяжки

Агрегаты различаются по режиму работы, а именно куда отводится воздух . Есть 2 типа устройств:

  • вентиляционный;
  • переработка.

Устройство вентиляционного (проточного) типа предполагает подключение его к вентиляционному каналу в доме, для вывода отработанных газов наружу. Но перед расчетом мощности необходимо учитывать пропускную способность канала. Если дом старый и вентиляционная шахта забита, то даже если купить мощную вытяжку (по расчетам), она не сможет выводить воздух на полную мощность. А соседи по стояку отработанные газы с вашей кухни будет взорван в комнате. В таких случаях можно сделать отдельный выход для вентиляции наружу, проделав отверстие в стене.

Устройство рециркуляционного типа содержит в конструкции фильтрующую систему и не требует подключения к вентиляционной шахте. В большинстве случаев очистка проходит в 2 этапа. Сначала первый фильтр поглощает крупные частицы: пар, жир и дым. Затем воздух проходит через угольный фильтр, удаляющий все запахи, и поступает обратно в помещение.

Фильтры могут создавать некоторое сопротивление при прокачке, что также необходимо учитывать при расчете производительности вытяжки. Рекомендуемое увеличение этого значения для таких устройств составляет примерно 30 — 40%.

Планировка помещения

При расчете производительности вентиляции следует учитывать планировку кухни. Если, например, вместо двери установлена ​​арка, или вы привыкли не закрывать дверь, то в расчетах следует учитывать объем смежного помещения.

Если кухня совмещена со столовой или гостиной, то требования к расчету производительности устройства значительно возрастают, в связи с быстрым распространением запахов, которые необходимо эффективно удалять.

Уровень шума

Теперь, когда, воспользовавшись вышеизложенными рекомендациями, вы сделали расчеты необходимой мощности вытяжки для вашей кухни, вам следует подумать о шуме, который она будет производить. Выбирая устройство в магазине, вы вряд ли оцените шум устройства из-за большого размера помещения или другой шум в торговом зале. Правильно оценить этот показатель поможет инструкция , которая прилагается к блоку.

Чем мощнее устройство, тем сильнее звук, который он издает.

В мануале надо смотреть параметры звука при максимальной нагрузке и в обычном режиме работы устройства. Если уровень шума находится в пределах от 30 до 45 децибел в стандартном режиме, то работа устройства не будет вызывать у вас дискомфорта. Такие вытяжки можно назвать практически бесшумными.   При работе на максимуме звук не должен превышать 55 децибел. Если этот показатель превышен, то такой прибор может подойти только для больших помещений. В противном случае громкий звук вызовет дискомфорт.

Следуя приведенным выше рекомендациям, вы сможете правильно подобрать вытяжку для кухни. А это, в свою очередь, будет способствовать созданию приятного климата в помещении и хорошего самочувствия во время приготовления пищи.

как правильно рассчитать мощность вытяжки

Атмосфера дома более-менее защищена от пыльной и загазованной улицы, но беззащитна перед загрязнителями воздуха, производимыми кухней. Согласитесь, что очень мало открытых окон при приготовлении пищи.

Вытяжка над плитой и вентиляционный канал с выходом «наружу» обязательны, но перед этим следует рассчитать вытяжку для кухни, чтобы подобрать оборудование с подходящей мощностью. Но как это сделать, чтобы не привлекать специалистов?

Постараемся рассказать — в этом материале подробно описан порядок расчета, приведены формулы и конкретные примеры расчетов. Также подобраны наглядные фото и полезные видео-советы по выбору и установке вытяжки.

Следуя рекомендациям, вы сможете самостоятельно рассчитать необходимую мощность вытяжного устройства, которое позволит своевременно и полноценно удалить отработанный воздух.

Содержание статьи:

  • Чем вытяжка отличается от вентиляции?
  • Характеристика кухонной вытяжки
  • Методика расчета вытяжки
    • Этап №1 — расчет общей тепловой мощности
    • Этап №2 — расчет гидравлического диаметра и расхода
    • Этап №3 — расчет мощности вытяжки
  • Почему «не тянет» мощная вытяжка?
  • Выводы и полезное видео по теме

Чем вытяжка отличается от вентиляции?

В современных квартирах над плитой размещают , более известную как вытяжка. Многие домовладельцы убеждены, что эта воздушная подушка отвечает за вентиляцию кухни.

Поэтому они с чистой совестью заводят трубу вентиляционного канала от вытяжки в вентиляционное отверстие, спроектированное и построенное проектировщиками многоэтажки.

Что произойдет, если обычную вентиляцию на кухне заблокирует воздуховод от вытяжного зонта? Скорость воздухообмена в квартире резко снизится.

Установщики кухонных вытяжек и продавцы кухонных вытяжек обычно утверждают обратное. Скажут: эта техника значительно улучшит качество подачи воздуха в дом, ведь имеет мощную систему вентиляции.

Однако мощность вытяжки никак не связана с вентиляцией. Причина в том, что воздухообмен в квартирах большинства жилых многоэтажек, особенно построенных до 2000 года, проектировался с расчетом на .

Принцип воздухообмена в многоэтажном доме основан на источниках приточного воздуха (окна, окна и т.п.) и вытяжных каналах (рис. слева). Последние вертикально выведены на все этажи здания. Вытяжка может быть подключена к каналу (рис. справа) или не подключена

Уличный воздух поступает через щели оконных рам и входной двери. Каналы, в ванной и санузле использовались для вывода «застоявшегося» воздуха. Казалось бы — что это?

Вытяжка на кухне — для вытяжки воздуха. Так почему же нельзя «приклеить» воздуховод от вытяжки? Дело здесь в воздушных характеристиках.

Вытяжка, не относящаяся к общей системе вентиляции, выбрасывает загрязненный воздух через отдельное вентиляционное отверстие или выполняет функцию рекуператора без функции вывода массы воздуха

Воздуховоды в жилых многоквартирных домах рассчитаны на определенную нагрузку. Вообще, пропускная способность любых коммуникаций тщательно просчитывается еще на этапе проектирования.

А в идеальных условиях (чистые стенки вентканала, отсутствие помех на входе-выходе и др.) производительность естественной вентиляции в квартире многоэтажного дома составит 160-180 м 3 / ч

Вас также может заинтересовать информация о нормативной скорости воздуха в воздуховодах, считающихся .

Функция кухонной вытяжки

Для моделей вытяжных зонтов мощность значительно выше — 200-1100 м 3 /ч Такая мощность необходима для втягивания в воздуховод летучих загрязнений, образующихся при приготовлении пищи.

Однако продавцы вытяжек заявляют еще одну причину выбора мощности вытяжки — необходимость частого воздухообмена на кухне.

Вытяжной канал, установленный над плитой, не обеспечивает воздухообмен в кухне. Этот прибор выбрасывает только летучие продукты приготовления пищи. Условные обозначения: А — отвод продуктов сгорания от печи, Б и В — направление движения воздуха в процессе воздухообмена

В нормах ИВЛ указывается 10-12-кратное изменение воздуха в объеме печи. обслуживаемые помещения ( СНиП 41-01-2003 ).

А вот вытяжка, расположенная над плитой, не выполняет функцию «проветривания помещения», т. к. не способна.

Требуется обновление (замена) Воздух скапливается на потолке. Вытяжной зонт не способен засосать его в вентиляционный канал — его раструб поставлен недостаточно высоко. И воздушный поток при нагнетании и нагнетании ведет себя по-разному.

Электромеханическая установка всасывает воздух с расстояния, не превышающего диаметр всасывающего раструба. Те. при 400 мм ширине капюшона зонта в него будет втягиваться воздух, расположенный не далее 400 мм от раструба.

При этом поток воздуха выбрасывается на расстояние, превышающее 15 диаметров выпускного отверстия.

Простой «домашний» пример: включен бытовой вентилятор. С его обратной стороны движение воздуха едва заметно, а вот с лицевой стороны мощный воздушный поток. Кстати, пылесос работает на всасывание пыли только на минимальном расстоянии от ковра.

Единственный эффективный способ удаления летучих пищевых продуктов через независимый вентиляционный канал. Иначе запахи останутся в доме

Вытяжка над плитой выполняет единственную задачу — удаление воздуха с поверхности варочной панели.

Конечно, взамен нагнетаемого воздуха, к плите из окна, открытой двери в соседнее помещение и т. д. будет поступать еще одна порция. Но полного изменения объема воздуха на кухне не произойдет.

Если запахи приготовленной пищи поднимаются к потолку, они не будут участвовать в смешивании и их будет трудно удалить.

По этой причине инструкция к вытяжным зонтам содержит следующие условия и работу: 600 мм от электроплиты; 750 мм от газовой плиты; Избегайте воздушных потоков (сквозняков) во время работы вытяжки, иначе запахи будут распространяться по всему помещению.

Вытяжка не обеспечивает воздухообмен на кухне. При выборе ее модели не имеет значения воздушный объем помещения. Зависимость между размером кухни и мощностью вытяжки придумали продавцы кухонной техники.

Как рассчитать необходимую мощность вытяжки? Разумеется, исходя из производительности печки.

При расчетах по выбору вытяжки следует учитывать следующие факторы:

Галерея изображений

Фото

Площадь рабочей поверхности вытяжки должна быть равна или больше рабочей поверхности плиты. Рекомендуется вытяжку лучше шире

Производительность рециркуляционной вытяжки должна быть в три раза больше, чем у устройства с выходом в воздуховод, т.к. оборудование постоянно проталкивает воздушную массу через фильтры

Расчетное значение вытяжки мощность, установленная над газовой плитой, должна быть удвоена. Ведь устройство должно полностью отводить продукты сгорания голубого топлива

Вытяжная система электроплиты должна быть в полтора раза мощнее расчетного значения. Ей необходимо отводить влагу для предотвращения повреждения оборудования

Вентиляционные каналы не влияют на расчетные данные без поворотов, например, при прямом подключении к отдельному вентиляционному стояку в частном доме

Мощность вытяжной системы, подключенной к воздуховод требует увеличения в 1,3 раза, плюс 10% на каждый оборот системы

Чем шире воздуховод, тем меньше нагрузка на вытяжку. При подключении его к трубе большого сечения нет необходимости умножать расчетную мощность на 1,3

Расчетная мощность вытяжки для маленькой кухни, площадь которой менее 9 м², увеличивается в 1,3 — в 1,5 раза, т. к. в небольших помещениях быстрее распространяются запахи и летучие жиры

Вытяжка с увеличенной площадью покрытия

Кухонное рециркуляционное устройство

Вытяжная установка над газовой плитой

Вытяжка над электроплитой

Вентиляционный короб с выходом в чердачное помещение

Угловой вентиляционный канал

Подключение устройства к широкому каналу

Установка вытяжки на малогабаритной кухне

Порядок расчета вытяжки 900 25

Для расчета требуемой производительности вытяжки необходимо знать параметры печи.

В приведенном ниже расчете в качестве примера использовались характеристики газовой плиты словенского производителя Gorenje (модель GI633E35WKB). Обратите внимание, что марка и модель плиты выбраны произвольно.

Вы также можете найти полезную информацию о том, как считать в другой нашей статье.

Вытяжка не способна осуществлять 10-кратный обмен воздуха на кухне. Для расчета ее мощности необходимо знать тепловую производительность и габариты печи

Приведенные ниже расчеты выполняются по методике Р НП «АВОК» 7. 3-2007 . Несмотря на «промышленное» назначение этого метода (вентиляция цехов горячего питания), его формулы можно использовать для расчета параметров бытовых вытяжек для кухни.

При приготовлении пищи печь вырабатывает тепло, которое необходимо утилизировать (исчерпать). Теплоотвод пластины формирует над ней конвекционные воздушные потоки, что упрощает эксплуатацию вытяжного зонта. Но полностью исключить загрязнение воздуха, происходящее над плитой, полагаясь только на конвекцию, невозможно.

Этап №1 — расчет общей тепловой мощности

Летучие частицы, образующиеся при приготовлении пищи, выводятся в вытяжной колпак или панель конвекционным потоком воздуха. Именно тепло, вырабатываемое горелками, обеспечивает объемы воздуха для удаления. Поэтому требуется рассчитать их суммарную тепловую мощность.

Для его определения используйте формулу:

Q T = q 1 + q 2 + q 3 + q 4 90 006 ,

Здесь q — паспортная тепловая мощность одной горелки, кВт.

Рассматриваемая модель плиты имеет на поверхности четыре газовые конфорки, их тепловые мощности необходимо суммировать.

Считаем: Q T = 1,9 + 1,9 + 1,0 + 3,5 = 8,3 кВт . Полученное значение тепловой мощности справедливо при одновременном приготовлении пищи на всех конфорках, что бывает редко.

Мощность кухонной вытяжки напрямую зависит от тепловых параметров плиты. Именно горелки формируют конвекционный поток, требующий вытяжки. Обозначения: Lo — расход воздуха, А/В — ширина и глубина плиты, h — высота плиты, Z — высота от плиты до колпака, Qк — суммарная тепловая мощность конвективного потока

В принципе можно учитывать тепловыделение только трех горелок с наибольшей тепловой мощностью. Но оставим на всякий случай.

Для расчета мощности вытяжки необходимо определить расход воздуха ( л o ) по параметрам печи. Однако формула расхода воздуха требует расчета промежуточных параметров — гидравлического диаметра поверхности пластины ( D ), расхода воздуха в конвективном течении ( L ki ) и объемного расхода продуктов сгорания ( L ри ).

Также в процессе расчета используются коэффициенты, разработанные специалистами НП АВОК. Значения коэффициентов выбираются по параметрам, подходящим для бытовых печей.

Этап №2 — расчет гидравлического диаметра и расхода

Рассчитаем гидравлический диаметр и конвективный расход воздуха. Первый параметр определяется по формуле:

D = 2 * А * В / (А + В) ,

Где:

  • А — ширина печи, м;
  • Б — длина плиты кухонной, м.

Подставляем значения ширины и длины выбранной для примерного расчета модели газовой плиты: Д = 2 * 0,6 * 0,6 / (0,6 + 0,6) = 0,6 м .

Среди прочего выбор мощности вытяжки связан с предстоящим расположением устройства. Чем больше свободного места вокруг зонта, тем мощнее должен быть капюшон. Для устройства, расположенного в углу, вводится поправочный коэффициент 0,8; для «островной» системы 1,1

Для определения объема конвективного потока необходимо предварительно узнать долю конвективного тепловыделения нашей печи. Он рассчитывается по формуле:

Q k = Q T * K I AM * K K ,

Где:

  • 900 03 Q T — мощность плиты определенная выше, кВт;
  • К И АМ — доля кажущегося тепла от тепловой мощности кухонного оборудования. Для бытовой плиты принимается значение 250 Вт/кВт;
  • К К — доля конвективного тепла по отношению к кажущемуся теплу кухонного оборудования. Значение равно 0,5.

Подставляем числовые данные в формулу, считаем: Q k = 8,3 * 250 * 0,5 = 1037,5 Вт . Двигаемся дальше и приступаем к расчету конвективного расхода воздуха.

Формула следующая:

L ki = k * Q k 1/3 * (z + 1,7 * D) 5/3 * r ,

Где:

  • k — коэффициент, полученный специалистами НП «АВОК» опытным путем. Он принимается равным 5 · 10 -3 ;
  • Q k — рассчитанная выше доля конвективного тепловыделения, Вт;
  • з — расстояние от поверхности печи до вытяжки, м. Минимальное расстояние для вертикального размещения вытяжки от газовой плиты – 0,75 м;
  • D — гидравлический диаметр поверхности плитки, м. Формула его расчета и пример расчета представлены выше;
  • r — поправочный коэффициент, значение которого зависит от условий размещения вытяжки (см. изображение таблицы выше). В нашем примере будет выбрано положение вытяжного зонта «у стены», со значением коэффициента 0,75 (из-за условной «близости» корпусной мебели по соседству, что обычно имеет место для кухонь).

Определим конвективный расход, подставив числовые данные в формулу: *0,6) 5/3 * 0,75 = 0,061 м 3

По результатам расчетов поток воздуха в результате конвекции над печью достаточно интенсивен. Учитывая эти данные, получается подобрать справедливую мощность выхлопной системы.

Этап №3 — расчет мощности вытяжки

Электроплита в процессе приготовления пищи не выделяет продуктов горения, т.к. нагрев конфорок происходит без открытого горения — благодаря тэну. Но газовые горелки выделяют продукты горения и колпак придется снимать.

Формула расчета объемного расхода продуктов сгорания метана:

L ri =3,75*10 -7 * Q T , 9000 7

Здесь Q T — Установленная мощность печи, кВт. Этот параметр был найден нами ранее.

Вводим его данные в формулу и получаем: L ri =3,75*10 -7 *8,3= 3,1125*10 -6 .

Из примера видно, что величина объемного расхода продуктов сгорания бытовой газовой плиты невелика. Поэтому при определении параметров кухонной вытяжки допустимо пренебречь ею.

Края бленды должны немного выступать за пластину А: ширина бленды, В глубина бленды. Достаточный свес 100 мм для предотвращения смешения конвективного потока от печи с атмосферой дома

Итак, настала очередь рассчитать расход воздуха для нашей печки. Это определяющий параметр при выборе вытяжки.

Формула его расчета:

L o = L ki + L ri ,

Где:

    9001 1 L ki — значение расхода воздуха от конвективного расход, поднимающийся над плитой, м 3 /с;
  • L ri — данные по объемному расходу продуктов сгорания природного газа в горелках печи, м 3 /с.

Осталось ввести данные и рассчитать требуемый расход воздуха с округлением результата до трех знаков после запятой: л o =0,061+3,1125*10 -6 = 0,061 м 3 . Мы нашли расход воздуха в кубических метрах в секунду, но кубические метры в час (л) нужны для выбора модели вытяжки.

Для перевода м 3 /с в м 3 /ч следует умножить полученный расход воздуха (L o ) на количество секунд в одном часе и на гидравлический диаметр пластины (D)/L=0,061*3600*0,6=131,76 м 3 .

Таким образом, максимальная максимальная мощность вытяжки для представленной на примере модели газовой плиты Gorenje с округлением «в запас» составит 150 м 3 /ч. Большая мощность просто не нужна – пустая трата энергии .

Почему мощная бленда «не тянет»?

Сначала проверьте состояние вентиляционного канала в самом вытяжном устройстве, снимите и промойте (или замените) фильтры — возможно, это зависит от модели вытяжки. Рассмотрены лучшие способы очистки кухонных вытяжек от жира.

Также необходимо убедиться в исправности вентиляционной установки и наличии электропитания.

Сквозняки, препятствующие вертикальному движению конвекционного воздушного потока от печи, также могут мешать работе вытяжки. Если проблема «слабой» вытяжки не обнаружена, ее источник находится за пределами кухни.

Производительность вытяжного зонта зависит от сечения вентиляционного канала, куда уходят газы из печи. А домовладельцы часто устанавливают чересчур мощную вытяжку, либо назначают ей преувеличенный режим работы.

Владельцы квартир руководствуются простой логикой — чем больше крутит вентилятор, тем лучше удаляются летучие загрязнения из печи.

Это неправда. Производительность и работоспособность системы кухонной вытяжки напрямую зависит от пропускных характеристик вентиляционного канала.

Вывод вентиляционного канала кухонной вытяжки на фасад здания обеспечит безопасность тяги в вентиляционном канале. Обязательная установка обратного клапана и крышки решетки

Например, вентиляционный канал приточно-вытяжного воздухообмена имеется в стене жилого дома протяженностью более 150 м 3 /ч воздуха он удалить не в состоянии.

Во-первых, сечение таких вентиляционных каналов не превышает 130-140 мм, что недостаточно для ИВЛ. Во-вторых, штатная канальная вентиляция в высотных зданиях обширна и содержит множество неравномерностей.

В инструкции к вентиляционной установке обычно указывается схема, показывающая зависимость между давлением в вентиляционном канале и производительностью. Повышение давления вызывает снижение производительности вытяжки.

Вентиляционные каналы в домах корявые: неровные стены; полосы раствора; сужение за счет смещенных блоков; много поворотов. Или даже — может быть забита вентиляционная шахта. В такой ситуации без .

Попытки установить повышенную производительность зонта вентиляции, подключенного к вентиляционному каналу дома, имеют обратный эффект.

Чем сильнее поток воздуха, тем интенсивнее ему препятствуют дефекты поперечного сечения вентиляционного канала. И если активно нагнетаемый воздух не может двигаться вперед, он движется назад.

Простой пример — футбольный мяч. Чем больше воздуха накачать в такой шар, тем сложнее будет работать насос. Препятствием становится давление – воздуха много, он стремится вернуться по трубке, нажимая на ручку насоса.

Аналогичная ситуация с вытяжкой повышенной мощности — чем интенсивнее подается воздух, тем сильнее блокируется ее работа.

Помимо грамотного подбора вытяжного устройства для кухни по мощности, важно выбрать идеальное место для его установки

Идеальный вентиляционный канал для вытяжки – короткий, с минимальными изгибами. Поэтому удалять воздух из печи нужно не через приточно-вытяжной канал, а по конструкции, изготовленной специально для вытяжного колпака.

Отверстие в передней стенке, жесткий или гибкий воздуховод (в идеале круглый) и решетчатый воздухозаборник на выходе из канала. Так что стоит оборудовать вытяжку.

Подробнее Улицу мы рассматривали в другой нашей статье.

Выводы и полезное видео по теме

Мощность, бренд, дизайн и принцип размещения вытяжки – обо всем этом красочно рассказывают продавцы салонов кухонной техники.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *