Что значит пикируют рассаду: Аргументы «за» и «против» пикировки рассады

Содержание

Пикировка рассады томатов для начинающих


Сеянцы томатов достаточно легко переносят пересадку, поэтому рассаду выращивают с пикировкой. Чтобы растения быстро пошли в рост, необходимо соблюсти важные требования к грунту, температуре и освещению.

Зачем нужна пикировка


Возраст рассады томатов к моменту высадки составляет 55-60 дней. К этому времени у растений должна быть хорошо развитая корневая система и крепкая надземная часть с 5-7 настоящими листьями.


Чем больше места получат корни в период выращивания рассады, тем лучше они разовьются, а это и есть наша цель. Саженцы с хорошими корнями быстро приживаются на новом месте и трогаются в рост практически без задержки. Оптимальный объём горшка для рассады томатов — 0,7-1 л, но из-за недостатка свободного места на подоконниках дачники обычно ограничиваются объёмом 0,5 л.


Почему бы не посеять семена томатов сразу в большие стаканы?  Ведь это уменьшит объём работы. Некоторые огородники так и делают, отказываясь от пикирования. Другие приходят к необходимому объёму земли за 1-2 шага: через пикировку и перевалку.

Плюсы пикировки


При посеве в небольшие плошки на первых порах мы получаем компактный объём рассадных ёмкостей, которым проще создать необходимые условия. Несколько контейнеров с посевами нетрудно разместить в тепле и держать их до всходов при температуре +22-27°С.


Сразу после появления первых петелек рассаду выставляют в прохладное место с температурой +14-16°С и обеспечивают круглосуточную досветку в течение первых трёх дней. Гораздо проще найти место под лампой для нескольких контейнеров, чем для множества стаканов с посевами.


В первый месяц корни у рассады помидоров совсем небольшие. Объём грунта, который они могут освоить — не более 50 мл. В мелких ёмкостях легче избежать переувлажнения земли, поливая понемногу.


При посеве сразу в крупные стаканы возникает риск закисания почвы. Если при поливе грунт промокает на всю глубину, небольшие сеянцы не успевают расходовать влагу, почва долго остаётся сырой. Влажная земля не пропускает кислород к корням, из-за чего они начинают задыхаться, тонкие впитывающие корешки отмирают.


У томатов есть ярко выраженный центральный корень, он развивается в первую очередь, достигая дна рассадной ёмкости. При пикировке есть возможность прищипнуть центральный корешок, что стимулирует образование дополнительных боковых корней. Этот процесс называется «пинцировка».


При пересадке можно компенсировать вытягивание сеянцев, заглубляя их по семядольные листья. На закопанной части стебля образуются дополнительные корни, которые со временем разовьются и будут поставлять дополнительное питание.

Минусы пикировки


Разные сорта томатов всходят не одновременно. Поскольку для прорастания семян и для взошедших ростков нужна совершенно разная температура, лучше сеять каждый сорт в отдельную плошку. Увлечённые огородники сеют 10-20 сортов томатов, поэтому и ёмкостей с посевами получается много. Для экономии места посевы загущают, что приводит к вытягиванию рассады.


Как только сеянцы прикасаются друг к другу листочками, они начинают конкурировать за свет, из-за чего активнее растут вверх вместо того, чтобы развивать корень. Вытягивание стебелька ниже семядольных листьев особенно опасно, т.к. ослабленные растения хуже переносят пересадку, чаще поражаются грибными инфекциями.


В густых посевах, когда томаты сеют в большие ящики, хуже циркулирует воздух. Поверхность почвы не просыхает, что часто приводит к полеганию рассады от «чёрной ножки». Патогенная микрофлора, которая поражает корневую шейку сеянцев, наиболее опасна для слабых всходов в загущенных посадках.


Заглубление томатов в процессе пикировки не всегда проходит успешно. Если стебелёк был слишком тонким, а грунт — сырым и холодным, то закопанная часть стебля может сгнить в почве, не успев образовать дополнительные корни.


Дополнительные корни, образованные на стебле, гораздо слабее основных. В период выращивания рассады их роль в жизни растения невелика, питание и влагу поставляют главные корни. Чем больше мы заглубим саженцы при пикировке, тем меньше места останется для развития основной корневой системы.


При пикировке сеянцев корни рассады травмируются, на восстановление тратится время, а это самый ценный ресурс. Каждая пересадка вызывает остановку в росте на неделю, а при неблагоприятных условиях — на 2 недели и более. Всё это отодвигает дату начала сбора первых помидоров.

Пикировка или перевалка?


Пикировка предполагает извлечение сеянца из земли и пересадку в новую ёмкость. Поскольку при пикировке происходит наибольшее повреждение корней, её проводят на ранних стадиях роста, — в «детстве» рассада переносит эту процедуру почти безболезненно. Оптимальный возраст саженцев для пикировки — фаза раскрытия 2-х настоящих листьев.


При ранней пикировке, в фазе развитых семядолей, корень сеянцев ещё недостаточно развит, поэтому после пересадки будет много выпадов. Поздний срок пикирования, в фазе 3-4 настоящих листьев, приводит к тому, что сеянцы больше вытягиваются из-за конкуренции за свет, а их корни сплетаются, — это ухудшает приживаемость рассады, растениям потребуется больше времени на восстановление.


Перевалка растений проходит практически без повреждения корней, поэтому сеянцы её не замечают. Земляной ком не рассыпается, растения аккуратно перемещают в больший объём земли, в котором корни быстро продолжают рост. Остановки в развитии не происходит.


Посев томатов в кассеты с мелкими ячейками позволяет экономить место под лампой на начальной стадии роста, поскольку расстояние между сеянцами небольшое. Чтобы в кассете не было пустот, в каждую раскладывают по 2-3 семени либо проводят посев проклюнувшимися семенами. После появления всходов их прореживают, оставляя самые крепкие экземпляры.


В кассетах рассада может находиться чуть дольше, до появления 3-4-го настоящего листа. О том, что пришла пора переваливать растения в горшки большего объёма, подскажут кончики корней, появившиеся в дренажных отверстиях.

Подготовка к пикировке


На начальной стадии роста растения расходуют не так много питательных веществ, поэтому грунт для посева может быть малоплодородным. Семена сеют в раскисленный верховой торф с добавлением перлита, рыхлая субстанция идеально подходит для развития корней. А вот после пикировки начинается фаза активного развития рассады, и растениям требуется полный комплекс питательных веществ.

Грунт


Почвенная смесь для рассады после пикировки должна быть питательной, при этом оставаться рыхлой, воздухопроницаемой, а также влагоёмкой. Одного верхового торфа уже недостачно. Для повышения питательности грунта в смесь добавляют 20-30% биогумуса, вместо него можно использовать зрелый перегной или компост.


Если вы используете садовую землю, то смешивайте её с верховым торфом, иначе почва будет слишком сильно уплотняться после полива и хуже пропускать кислород. Для разрыхления добавьте 10% перлита или диатомита садового. Их крупные частицы не дадут грунту слёживаться, к тому же гранулы будут вбирать в себя лишнюю влагу.


Рецепт грунта для рассады томатов: 30% раскисленного верхового торфа, 20% низинного торфа, 20% биогумуса или перегноя, 20% садовой земли, 10% перлита или песка.


Огородную землю для дезинфекции нужно предварительно пропарить в микроволновке в течение 20-30 минут. При этой процедуре погибают всевозможные микроорганизмы, включая полезные почвенные бактерии. Чтобы «оживить» почву, в неё вносят биокомплекс «Атлант бактерии-помощники. Супер-улучшитель почвы». Сенная палочка в составе средства поможет растениям противостоять патогенной микрофлоре, другие виды почвенных бактерий будут стимулировать развитие сеянцев, обеспечат их азотом и доступным фосфором.


Если почва не подвергалась пропариванию, для обеззараживания в неё стоит внести «Триходерму вериде» или препараты с сенной палочкой: «Бактерра», «Фитоспорин», «Фитоп Флора С» и пр.

Ёмкости


При выборе ёмкостей для распикировки томатов отдавайте предпочтение горшочкам объёмом не менее 0,5 л. Это могут быть специальные горшки для рассады, прозрачные пластиковые стаканы или обрезанные бутылки и пакеты тетрапак. Корни растений не любят находиться на свету, поэтому в непрозрачных ёмкостях они развиваются лучше.


Главное — проделать в дне ёмкостей крупные дренажные отверстия для оттока лишней воды. Чтобы они не забивались землёй, хорошо бы насыпать на дно сантиметровый слой дренажа: крупного перлита или колотого керамзита.


Ёмкости под пикировку рассады необходимо наполнить землёй до самого верха, затем немного прижать грунт и сделать глубокие лунки в центре. Диаметр лунки должен быть не менее 2 см, чтобы корни сеянца свободно расположились, не загибаясь.

Рассада


За несколько дней до пикировки полезно обработать сеянцы по листу антистрессовым препаратом «Эпин», «Циркон», «Ботаник» и пр. Это повысит защитные способности растений и поможет им быстрее адаптироваться к новым условиям.


За два часа до пикировки обильно пролейте рассаду, чтобы корни сеянцев легко извлекались из почвы. Если ёмкость с посевами слишком глубокая, имеет смысл аккуратно извлечь растения с комом земли на какой-то поднос и уже на нём аккуратно разобрать рассаду на отдельные саженцы, так меньше повредятся корни.


Для пикировки выбирают самые лучшие крепкие экземпляры. Не стоит брать сеянцы, которые заметно отстают в росте. Из слабой рассады и растения получаются хилыми, поэтому большого урожая от них не ждите.


Рассаду, которую пересаживают методом перевалки, наоборот, не поливают перед пересадкой. Полив проводят за 2 дня до перемещения, так почва будет достаточно влажной, чтобы земляной ком не рассыпался, при этом корни будут хорошо держаться за землю. Если же грунт будет слишком сырым, при пересадке нижняя часть земляного кома может оторваться вместе с корнями.

Пикировка


К началу пикировки всё должно быть готово: рассадные ёмкости наполнены землёй, в них проделаны лунки, рассада пролита. Держите под рукой сухую почву, она понадобится для подсыпания, и отстоянную воду комнатной температуры для полива.


При пикировке действовать нужно быстро и уверенно, чтобы корни сеянцев как можно меньше находились на открытом воздухе. Придерживайте растения под семядольные листья, поддевайте корень вилкой или тонким ножом и переносите их в подготовленные лунки.


Если высота горшочка позволяет, то сеянцы можно заглубить до семядольных листьев. Важно следить за тем, чтобы под корнями оставалось не меньше 1/3 глубины ёмкости. Корни при пересадке не должны загибаться, иначе это приведёт к длительной остановке в росте.


После помещения сеянца на нужную глубину его придерживают одной рукой и аккуратно обжимают почвой, чтобы он закрепился в вертикальном положении.


Когда все сеянцы распикированы, проводят полив. Небольшое количество воды выливают непосредственно вокруг стебля, чтобы исключить образование воздушных карманов в зоне корней.


Не нужно разводить в рассадных горшках грязь, земля должна стать умеренно влажной, но не сырой. Лучше недолить, чем перелить.


Вместо воды можно использовать раствор стимулятора корнеобразования, это могут быть специальные укоренители: «Корневин», «КорнеСтим», а также раствор янтарной кислоты или препарата на её основе «Грин Дейл», в воду можно добавить сок алоэ. В качестве укоренителя можно использовать монофосфат калия, это водоростворимое калийно-фосфорное удобрение.


Когда земля в горшочках осядет после полива, досыпаем немного почвы. Дополнительно увлажнять её не нужно, будет лучше, если верхний слой земли останется сухим, это поможет избежать появления «чёрной ножки».


Если же рассада высаживается методом перевалки с комом земли, то достаточно заполнить ёмкости землёй на треть или наполовину, в зависимости от того, насколько вытянулись саженцы.


Растения аккуратно извлекают из кассеты или отделяют от других при помощи вилки. Земляной ком устанавливают на слой почвы в рассадном стаканчике и аккуратно досыпают землю вокруг стебля, придерживая растение одной рукой. Почву слегка уплотняют, затем проливают саженцы и досыпают немного сухой земли.


Поверхность почвы полезно присыпать диатомитом садовым или мелким перлитом. Гигроскопичные материалы будут вбирать в себя лишнюю влагу с поверхности почвы, что исключит развитие возбудителей «чёрной ножки». К тому же слой камушков толщиной 2 см не даст почвенным комарикам и белокрылке отложить в почву яйца, если вредители случайно окажутся в доме.

После пикировки


Сразу после пикировки рассаду томатов необходимо поместить в светлое место, но исключить попадание на неё прямых солнечных лучей. В течение первых нескольких дней лучше держать распикированные саженцы под лампой или на восточном/западном окне. Пока растения не прижились, их корни не смогут обеспечивать листья влагой, если на солнце начнётся активное испарение.


Чтобы ускорить нарастание новых корней, температура в первую неделю должна быть умеренной, +18-20°С днём и +14-16°С ночью.


Если на подоконнике слишком холодно, необходимо проложить какой-то изолирующий материал. В холоде почва после полива долго будет оставаться сырой, что может привести к повреждению корней или загниванию закопанной части стебля.


Важно не торопиться с поливом после пикировки. В процессе пересадки мы даём достаточно воды, корням же для развития необходим кислород, который поступает только при подсыхании грунта.


Пока на внутренних стенках стаканчика виден конденсат, поливать не нужно. Ориентироваться можно и на сами растения. Если их листики начали терять тургор, при прикосновении не кажутся упругими — пришло время полива.


Рассаду, которую пикировали с заглублением, поливайте по краю стакана, чтобы в зоне закопанного стебля не было лишней сырости. Влага постепенно распространится по всему горшочку по почвенным капиллярам.


Первую подкормку проводят после того, как растения прижились. Это можно понять по появлению новых листочков. Обычно от пикировки проходит 10-15 дней. Для полива используйте комплексные удобрения, такие как «Здравень Аква для рассады цветочных, овощных и зеленных культур».

Пикировка томатов – когда и как правильно рассаживать рассаду, по лунному календарю, пошаговое фото

Пикировка томатов – самая сложная часть выращивания рассады. Операция не тяжелая, но монотонная, требующая аккуратности и определенного навыка. На больших объемах надо запастись терпением, так как томаты быстро перерастают, и распикировать их следует оперативно.

Пока начинающий огородник набьет руку, может погубить часть рассады. Это не страшно, но лучше учитывать заранее и высевать больше семян. А чтобы все томаты прижились, операцию нужно проводить должным образом, и читать о правилах ее проведения до пикировки, а не после.

Что такое пикировка рассады томатов

Содержание

  • Что такое пикировка рассады томатов
  • Нужно ли пикировать помидоры
  • Пикировка рассады томатов по лунному календарю
  • Подходящая тара для пикировки
  • Подготовка почвосмеси
  • Как правильно пикировать рассаду помидоров
    • Инструмент для пикировки
    • Традиционный способ
    • Перевалка
    • Пересадка переросшей рассады
  • Уход после пикировки

Пикировкой называется процесс пересадки сеянцев в промежуточную емкость, сопровождающийся укорачиванием главного корня примерно на 1/3 длины. Операция преследует цель сформировать сильную, хорошо разветвленную корневую систему до перемещения на постоянное место.

Томаты при этом пересаживают из общей или слишком мелкой тары в индивидуальные емкости.

Нередко при значительных объемах рассады и нехватке места используют большие ящики или стеллажи с субстратом. Только располагают помидоры гораздо свободнее, чем при посеве семян.

Пикировку проводят при появлении 2-3, иногда 1 настоящего листа. Обычно благоприятное время наступает через 2 недели после проклевывания всходов.

Большинство ботаников-теоретиков советует делать 2 пикировки томатов, последовательно увеличивая емкость. Но практики предпочитают ограничиваться одной, хоть корень после пересадок и становится сильнее.

Вот только каждая пикировка немного отодвигает сроки начала плодоношения. Двукратная пересадка имеет смысл на вытянувшихся или переросших помидорах, когда до перемещения на постоянное место остается много времени. Так что, сколько раз пикировать томаты – личное дело огородника.

Нужно ли пикировать помидоры

Пикировка рассады томатов – процедура не обязательная, но желательная. Тому есть много причин:

  1. Помидоры легко переносят повреждение корня и быстро восстанавливаются. При пересадке главный отросток обрывается или его укорачивают прищипыванием. Это способствует нарастанию боковых мочковатых корешков.
  2. Во время пикировки томат заглубляют по семядольные листья. На «закопанном» стебельке быстро формируются мочковатые отростки. До высадки рассады в грунт она уже обладает мощной корневой системой.
  3. В ящиках, коробках или иной таре сеянцы располагаются слишком кучно. Когда появляются настоящие листочки, они начинают мешать друг другу. Произвести правильный полив становится сложно.
  4. Рассаживать помидоры нужно, чтобы обеспечить им полноценное освещение.
  5. Даже если посев томатов производится в индивидуальные емкости, например, специальные паллеты, а не в ящики, рекомендуется перевалка рассады.

Сразу сажать семена в горшки или полулитровые стаканы нельзя. После того как появится пара настоящих листьев, начинает активно развиваться корень. Пока он полностью не оплетет ком земли, наращивание надземной части приостанавливается. Произойдет задержка развития, первая цветочная кисть сформируется значительно позже.

И еще один аргумент за пикировку и против индивидуальных контейнеров для посева семян: не у всех огородников есть специальные помещения для выращивания рассады. Проводить посев нужно в ранние сроки, когда световой день короткий, а на улице холодно. Поэтому емкости с рассадой обычно ставят на подоконник. А там места для горшочков может и не хватить, даже если выращивают небольшое количество помидоров.

Когда же рассада будет готова к пикировке, температура на улице немного поднимется, света прибавится. Сами томаты окрепнут и станут не столь требовательными к теплу. Тару можно вынести в парник, светлые сени, хорошо освещенную весь день пристройку. Так что пикировка помогает банально сэкономить место.

Пикировка рассады томатов по лунному календарю

Лунный календарь пользуется большой популярностью у огородников-любителей. Агрономы и представители крупных сельхозпредприятий утверждают, что жди они благоприятных дней для посадки той или иной культуры, то остались бы без урожая.

Если огородник хочет усложнить себе жизнь и пользоваться лунным календарем – это его право. Вот только нужно совместить даты посева и когда пикировать томаты.

Считается, что на убывающей луне любые действия с культурами, дающими плоды в надземной части растения, приведут к неурожаю. Это время корнеплодов – лука, картофеля, свеклы, моркови.

Для пикировки томатов благоприятна растущая луна:

  • семена высевают в начале второй фазы, причем сухие на 2-3 дня раньше, чтобы к моменту активизации зародыша они успели набухнуть;
  • рассаду рассаживают в начале первой фазы.

Как совместить числа – забота огородников. Ведь чтобы вырастить качественную рассаду, между посевом и пикировкой должно пройти 14, а то и 10 дней. А благоприятное время наступит только через 21.

Подходящая тара для пикировки

Тару нужно подготовить до того, как пикировать помидоры. Многие огородники набивают стаканчики или другие емкости субстратом задолго до посева семян.

Есть два основных способа выращивания распикированной рассады:

  • в индивидуальных емкостях;
  • посадка в ящики.

Первому методу нужно отдавать предпочтение, если хватает места. Так рассада меньше вытянется, ее можно расставлять и размещать, как угодно. Уход становится легче, при пересадке в грунт корни дополнительно не травмируются, быстро приживаются, начинается наращивание зеленой массы и цветение.

Второй способ пикировки тоже хороший, но в ящик по 5 помидоров не посадишь, они обязательно начнут вытягиваться. При перемещении на постоянное место травмы корешков не избежать. Они быстро восстановятся, но плодоношение оттянется на несколько дней. Зато способ позволяет сэкономить место на подоконнике.

В качестве емкостей для пикирования рассады можно брать:

  • ящики;
  • паллеты с ячейками большой емкости;
  • пластиковые стаканчики;
  • небольшие горшочки;
  • свернутые пеленкой куски газеты;
  • разрезанный на части полиэтиленовый рукав.

Годятся любые небольшие емкости. Во всей посуде должны быть дренажные отверстия внизу. В пластиковых стаканчиках их легко проделать паяльником или раскаленным гвоздем.

При посадке томатов в отдельные горшочки большое значение имеет их вместимость:

  • в маленьких корень быстро заполняет весь объем, начинается наращивание зеленой массы;
  • большие берут, если рассаду посеяли рано, и следует, напротив, притормозить развитие надземной части.

Бывшие в употреблении емкости обязательно нужно тщательно вымыть с применением дезинфицирующих средств, для новых достаточно соды и горячей воды.

Затем их набивают субстратом, не доходя до края 0,5-1 см, расставляют для удобства на поддонах, увлажняют.

Если рассада переросла, емкости можно взять побольше. Почвосмесью их заполняют наполовину или 1/3. Пикировку вытянувшихся томатов проводят не так, как развитой нормально.

Подготовка почвосмеси

Наверное, вариантов самостоятельно приготовленной почвенной смеси существует немногим меньше, чем огородников. То, что для посева правильно брать покупной субстрат, большинство не оспаривает, но грунт для пикировки многие готовят или улучшают самостоятельно. Он должен быть:

  • рыхлым;
  • умеренно плодородным;
  • водо- и воздухопроницаемым;
  • нейтральным либо слабокислым;
  • не содержать личинок и зимующих взрослых особей насекомых, вредоносных микроорганизмов, других нежелательных примесей.

Чаще всего в качестве ингредиентов почвосмеси выступают:

  • перегной;
  • песок;
  • огородная или парниковая земля;
  • дополнительные дозы удобрений;
  • торф;
  • зола;
  • дерновая земля.

Это правильные добавки. Но нужно учитывать:

  1. Перегной можно брать только хорошо перепревший, в возрасте 3 лет и более. Иначе он просто сожжет рассаду. К тому же в свежем содержится слишком много азота, что вызовет вытягивание томатов.
  2. Использовать можно только продукты жизнедеятельности лошадей или крупного рогатого скота. Птичий помет, или фекалии свиней брать нельзя категорически.
  3. Песок для улучшения субстрата должен быть крупнозернистым. Если фракция слишком мелкая, он сам станет причиной уплотнения грунта. Когда огородник сомневается, достаточно ли крупный песок, лучше заменить компонент перлитом или вермикулитом.
  4. Брать парниковую землю можно только что завезенную. Когда на ней уже выращивали овощи, лучше воздержаться – там наверняка есть болезнетворные микроорганизмы. Даже если проводилась санитарная обработка. Для взрослых растений это не столь опасно, как при пикировке нежных сеянцев.
  5. Огородную землю из-под пасленовых культур использовать запрещается. Можно взять немного почвы на грядках, где росли лук или пряные травы.
  6. Если при приготовлении почвосмеси использовался перегной, азотные удобрения вносить нельзя.
  7. В качестве источника калия рекомендуется добавить на ведро субстрата стакан золы.
  8. Когда есть продукты горения древесины хвойных пород, то одновременно можно считать решенной и проблему с фосфором. В противном случае придется использовать химические препараты быстрого действия, вытяжку суперфосфата. Как вариант – готовить почвосмесь осенью с добавлением костной муки. Тогда она успеет подействовать, а не будет ненужным балластом.

Все компоненты рекомендуется прокалить в духовке, подержать над паром или продезинфицировать другим способом. Даже пакетированный покупной грунт кладут в ведро, аккуратно заливают крутым кипятком, накрывают крышкой, оставляют до полного остывания.

Как правильно пикировать рассаду помидоров

Правила пикировки рассады томатов подразумевают, что пересадка будет осуществлена на стадии 2-3 настоящих листьев. На поздних сроках делать ее сложнее.

Некоторые огородники предпочитают проводит операцию в фазе 1 настоящего листа. Но такая пикировка требует умения и сноровки, которые приобретаются только с опытом.

Накануне высадки почву в общей емкости поливают. В индивидуальных стаканчиках субстрат должен быть чуть влажным.

Инструмент для пикировки

Прежде чем начинать пикировку, нужно позаботиться об инструментах. Доставать рассаду из емкости можно и ложкой, но, если помидоры размещаются слишком плотно, придется искать еще какое-то приспособление, чтобы рассоединить корешки. Отверстия в индивидуальных лунках легко сделать пальцем. Если он входит с трудом, субстрат для рассады не годится – слишком плотный.

Гораздо удобнее изготовить специальный деревянный колышек, обструганный на одном конце, как рабочее полотно у отвертки. Им можно доставать рассаду из старой емкости, делать отверстия в новой, обжимать корешок.

Но это необязательно. Главное, чтобы пикировщику было удобно. Особенно при больших объемах рассады, когда трудиться предстоит не один час.

Традиционный способ

Классическим способом пикировать помидоры после всходов нужно в фазе 2-3 листиков. Пошаговая инструкция проведения процедуры:

  1. Расставляют индивидуальную тару так, чтобы было удобно пикировальщику.
  2. Томаты достают из общей емкости любым инструментом, стараясь захватывать как можно меньше ростков.
  3. Во влажном субстрате делают глубокое отверстие. Использовать можно колышек, старую ручку, черенок чайной ложки, отвертку, другой удобный инструмент.
  4. Аккуратно берут один томат за настоящие листики и отделяют от общей массы.
  5. Когда корешок слишком длинный, прищипывают на 1/3. Если он оборвется, дальше укорачивать не нужно. Сажают даже томаты, у которых корень почти отсутствует – приживется.
  6. Заглубляют рассаду по семядольные листья. Прижимают грунт колышком или пальцем. Если осталась выемка, не разравнивают.
  7. Поливают. Ставят на 1-2 дня в притененное место.

Только что рассаженные томаты важно не залить. Влаги должно быть достаточно для смачивания почвы, чтобы она облепила корешок. Если рядом с ростком в субстрате осталась выемка, нужно стараться, чтобы вода попала именно туда.

Главное для хорошей приживаемости рассады после пикировки – прочное сцепление корня с грунтом.

Перевалка

Ничего нет проще, как пересадить помидоры из меньших емкостей в большие. Например, из паллетов в стаканчики:

  1. Достают томаты из тары небольшого объема, стараясь не разрушить земляной ком.
  2. На дно большего стаканчика насыпают грунт.
  3. Устанавливают в центре оплетенный корнями комочек субстрата так, чтобы семядольные листья находились вровень с краем.
  4. Подсыпают почвосмесь.
  5. Поливают.

Так рассада травмируется минимально. Практически сразу она пойдет в рост.

Пересадка переросшей рассады

Томаты пора пикировать, когда появился второй настоящий листик. Если сроки пропущены, и она переросла, не беда. Используют способ, немного отличающийся от классического:

  1. Емкость заполняют субстратом на 1/3.
  2. Определяют, на какую глубину будут сажать томат. Отщипывают нижние листики − в грунте они могут загнить.
  3. Рассаду устанавливают наклонно и ведут стебель по широкой спирали, постоянно подсыпая грунт. На поверхности должна остаться только верхушка.
  4. Поливают.

Уход после пикировки

Первые 1-2 дня после пикировки томаты ставят в слегка затененное, но не темное место. Потом выставляют на свет. Поливают скудно, но не допускают пересушки – она провоцирует раннее формирование цветочных кистей.

Расстояние между емкостями должно быть достаточным, чтобы рассада хорошо освещалась. На 1 кв. м можно разместить 12-15 томатов.

Через 7-10 дней рассаду первый раз подкармливают. Содержат при температуре 16-20° С.

Если томаты распикированы в ящики, во время пересадки корень будет травмирован. При появлении цветочных кистей, их сразу обрывают. У помидоров в индивидуальных емкостях бутоны можно оставить. Но только когда перемещение на постоянное место планируется в ближайшее время.

Пикировка рассады помидоров в домашних условиях сложной покажется только новичкам. Опыт приобретается быстро, но операция требует повышенного внимания и тщательного выполнения. Только тогда можно получить хороший урожай.

Gold Of The Tropics: The Banana — Журнал для обучения дайвингу

ЗАКРЫТЬ

Где-то в тропиках, где-то в мокрых зеленых джунглях, из влажной земли прорастает банановое растение. Нагруженный фруктами, высокий тенистый.

..

Обучение дайвингу

Где-то в тропиках, где-то в зеленых джунглях, из влажной земли прорастает банановое растение. Нагруженный плодами, высокий тенистый стебель сгибается под тяжестью его щедрости. Вскоре сладкие ломтики сливочного банана украшают первые блюда на завтрак и десерты во многих частях мира. Но бананы — это больше, чем просто тропическое лакомство. Для миллионов людей они являются важным источником пищи и дохода.

Корни растений

Бананы уходят своими корнями в джунгли Малайзии, Индонезии, Филиппин и северной Австралии. Они выращивались со времен письменной истории и упоминаются в древних индуистских, китайских, греческих и римских текстах. Первыми европейцами, которые упомянули бананы, были армии Александра Македонского во время завоевания Индии в 327 г. до н.э.

Ранние мигранты из Юго-Восточной Азии принесли с собой корни банановых растений на Ближний Восток и в Африку. Оттуда португальские торговцы доставили растения на Канарские острова у северо-западного побережья Африки, где сегодня выращивают бананы в коммерческих целях. Согласно испанской истории, монах Томас де Берланга отплыл в Карибское море в 1516 году и привез бананы в Новый Свет. Только на выставке столетия в Филадельфии в 1876 году американская публика впервые попробовала его на вкус — каждое сладкое лакомство было завернуто в фольгу и продано за десять центов.

Сегодня бананы выращивают во всех влажных тропических регионах мира в полосе, охватывающей экватор примерно в 30 градусах северной широты и 30 градусах южной широты. Идеальные условия выращивания включают среднюю температуру 80 градусов по Фаренгейту (27 градусов по Цельсию), годовое количество осадков 79-98 дюймов (201-249 см) и влажную почву с хорошим дренажем.

Global Fruit

Бананы — лишь один из многих тропических фруктов, которые выращивают, когда посещают некоторые из наших любимых тропических мест для дайвинга. Однако для людей, живущих в тропических районах, бананы являются важным основным продуктом питания. В африканской стране Уганде годовое потребление составляет 535 фунтов (241 кг) на человека, а местное название банана «матуке» означает «еда». Бананы составляют от 12 до 27 процентов ежедневного потребления калорий населения Уганды, Руанды, Габона и Камеруна. Помимо того, что люди в тропиках полагаются на бананы как на средство к существованию, они выращивают и продают их на местных рынках, что является одним из немногих видов деятельности, приносящих доход, доступных в течение всего года.

В 2001 году во всем мире было выращено 109 миллионов тонн (99 миллионов метрических тонн) бананов. Большинство из них не производится на экспорт, а остается в странах, где они выращиваются, что еще раз свидетельствует об их важности для многих людей в таких странах, как Бразилия, Индия. и Экваториальной Африки.

Только несколько видов бананов выращиваются для продажи на мировом рынке, хотя существует более 300 сортов. Кавендиш — самый распространенный тип, который можно найти в продуктовых магазинах в Соединенных Штатах. Из всех бананов, выращиваемых в мире, только 12 процентов, или 13 миллионов тонн (12 миллионов метрических тонн), производятся для коммерческого экспорта. Международная торговля бананами представляет собой отрасль с годовым оборотом 5 миллиардов долларов и вносит вклад в экономику стран с низким уровнем дохода, таких как Эквадор, Гватемала и Филиппины. В Карибском бассейне бананы являются одной из важнейших статей сельскохозяйственного экспорта Наветренных островов, Ямайки, Белиза и Доминиканской Республики. Крупнейшим экспортером бананов является Эквадор, за ним следуют Коста-Рика и Колумбия. Крупнейшими импортерами являются Соединенные Штаты и Европейский Союз, при этом средний американец съедает 28 фунтов (13 кг) фруктов каждый год.

Говоря ботанически

Бананы не растут на деревьях. С научной точки зрения относящийся к роду Musa, бананы представляют собой быстрорастущие гигантские травы из того же семейства, что и лилии и орхидеи. Это самые большие растения на Земле без древесного стебля, как у ствола дерева. Культивируемый банан растет не из семени, а из луковицы, называемой клубнелуковицей. «Ствол» растения, называемый «псевдостеблем», поднимается из клубнелуковицы и состоит из чехлов перекрывающихся листьев, плотно обмотанных друг вокруг друга, как стебли сельдерея. Появляющиеся из центра псевдостебля 4-15 ветвеобразных листьев разворачиваются со скоростью один в неделю в оптимальных условиях по мере роста растения. Листья вытягиваются вверх и наружу, образуя широкие глянцевые лопасти до 9 см.футов (2,7 м) в длину и 2 фута (0,6 м) в ширину.

После того, как растение произвело определенное количество листьев, цветущий стебель, называемый «соцветием», также прорастает через псевдостебель. Сначала это большой конусообразный пурпурный бутон. По мере раскрытия бутона раскрываются группы трубчатых белых цветков. Присутствуют как мужские, так и женские цветки, а плоды (технически ягоды) развиваются из женских без опыления. По мере роста молодые бананы напоминают тонкие зеленые «пальчики». Гроздь зрелых плодов становится «рукой», и под тяжестью бананов стебель сгибается к земле. По мере созревания бананы меняют цвет с зеленого на желтый или красный в зависимости от сорта. Одно банановое растение может дать 100-300 отдельных плодов и может достигать высоты более 30 футов (9 футов). м).

Время, в течение которого растение растет и приносит плоды, варьируется в зависимости от климата и сорта, но обычно может занимать от 10 до 15 месяцев. В это время растения чувствительны к засухе и повреждению ветром, потому что ложный стебель на 93 процента состоит из воды. Сильные ураганы могут сбить растения с гектаров, и многие производители подпирают свои посевы крепкими столбами или подвесными тросами. Производители также могут накрыть плоды прозрачным пластиковым пакетом, который обеспечивает защиту от насекомых, птиц и повреждения листьев, но позволяет проникать солнечному свету. Как только банановое растение дает плоды, оно умирает, и из клубнелуковицы вырастают новые побеги. Таким образом, бананы можно выращивать и собирать круглый год.

Готовить или не готовить

Бананы можно есть сырыми или приготовленными. По мере развития сладких «десертных» бананов, таких как сорт Кавендиш, который едят большинство американцев, часть крахмала в мякоти превращается в сахара. Этим бананам дают созреть, и их можно употреблять в сыром виде. Приготовление бананов, таких как бананы, не претерпевает превращения крахмала в сахар, пока они не созреют до точки гниения, и их необходимо готовить перед едой, как картофель. Более половины всех выращиваемых в мире бананов запекают, жарят, варят или жарят. Их также можно сушить и есть в виде чипсов или измельчать в муку. Некоторые племена в Восточной Африке производят пиво из перебродивших бананов. В дополнение к фруктам, новые побеги из клубнелуковицы растения можно приготовить как зелень, а большую часть растения можно использовать в качестве корма для скота.

Богатые углеводами, калием и витамином С бананы являются важным источником питания для тропических регионов мира. Этот фрукт с высоким содержанием энергии и низким содержанием жира легко усваивается и подходит для младенцев, немощных и людей с проблемами пищеварения.

Многоцелевое растение

Жители тропиков, для которых бананы являются основным источником пищи, придумали дополнительные способы использования этого универсального растения. Определенные сорта выращивают из-за их волокон, из которых делают веревки, бумагу, леску, чайные пакетики, подошвы для обуви и напольные покрытия. Широкие листья используются для заворачивания пищи для приготовления на пару, запекания или хранения, а также могут служить обеденными тарелками. Из листьев также получаются хорошие зонтики, из них можно плести салфетки, сумки и шляпы. Псевдостебли служат удобными подушками для скамеек, а также используются для амортизации связок бананов во время транспортировки. Высушенная кожура банана используется для чернения кожи, а при сжигании богата калием, ингредиентом для изготовления мыла.

Все части растения используются в лечебных целях. Кожура и мякоть спелых бананов содержат противогрибковые и антибиотические вещества. Цветки используются для лечения бронхита, язвы и диабета. Сок растения применяется при укусах, укусах и геморрое, а также используется для лечения лихорадки, кровотечений и острой диареи. Также молодые листья растирают в влажную пасту и прикладывают к ожогам и другим раздражениям кожи.

Банановые убеждения

Поскольку банан является неотъемлемой частью жизни миллионов людей, он не только функционален, но и символичен. Индусы рассматривают это растение как знак плодородия и процветания из-за его непрерывного размножения и кладут листья и плоды на пороге недавно поженившихся пар. Малайские женщины купаются в банановых листьях в течение двух недель после родов. На тихоокеанских островах Гавайи воины размахивали молодым банановым растением в качестве флага перемирия.


Удовольствие для одних, образ жизни для других, каждый кусочек банана пробуждает вкус тропиков.


Going Bananas

Арабские работорговцы получили признание за то, что дали банану свое имя. Во времена работорговли бананы, растущие в Африке и Юго-Восточной Азии, были небольшого сорта, длиной примерно с человеческий палец. Банан в переводе с арабского означает палец.

Фраза «сходит с ума от бананов» была впервые записана в Оксфордском словаре английского языка и связана с комическими связями этого фрукта с обезьянами.

«Банановая республика» — термин, обозначающий небольшую, часто латиноамериканскую или карибскую страну, политически нестабильную, зависящую от ограниченного сельского хозяйства и управляемую небольшой группой богатых и коррумпированных правителей.

Комик водевиля Гарри Степпе придумал фразу «лучший банан», чтобы описать лучшего комика, выступающего в шоу. «Второй банан» относится к исполнителю второго плана.

Рассказ и фотографии Эми Гулик

Салат Deep Dive — Spring Seed Service 2022

    Вы знаете, что живете в сумасшедшее время в истории, когда салат регулярно появляется в вечерних новостях. Цены на коммерчески выращенный салат взлетели до небес, и мы, люди, остались стоять на полке супермаркета, глядя на ранее невообразимые цены и задаваясь вопросом, почему? Что ж, давайте вкратце рассмотрим, почему цены на салат взлетели до небес (помните 2005 год, когда цены на бананы взлетели до небес?)

    I входные затраты

    Салат, выращенный на коммерческой ферме, нуждается в химических удобрениях, которые становятся дороже. Его нужно привезти к вам на большом дизельном грузовике, цены на дизельное топливо значительно выросли, а цена на заправке теперь надежно превышает 2 доллара за литр. Наш скромный маленький салат также должен храниться в прохладе, прежде чем он попадет к вам, большие прохладные комнаты требуют больших счетов за электроэнергию, и, как вы уже догадались, затраты на электроэнергию дороже.

    л абор

    Повышение минимальной заработной платы для сельскохозяйственных рабочих (очевидно, хорошая вещь), нехватка персонала из-за COVID 19 и сохраняющиеся трудности с привлечением иностранных рабочих — все это приводит к повышению себестоимости продукции.

    C лаймовая смена

    Здесь нет ничего удивительного, непредсказуемое увеличение волн тепла, пожаров и наводнений усложняет задачу выращивания коммерческого количества салата в духовке. Потери урожая, вызванные климатом и дикой погодой, приводят к сокращению предложения, а если вы вернетесь к школьной экономике, то сокращение предложения при постоянном или растущем спросе равняется, угу, опять же, более дорогому салату.

    

    Хорошо, хватит обреченности и мрака. Самое замечательное в салате то, что его очень просто выращивать дома, вам почти не нужно место, салат будет расти на чем угодно, кроме самой истощенной, влажной почвы, а в начале весны они растут с бешеной скоростью! Так что пора брать дело в свои руки и выращивать собственный салат! Я выбрал два сорта для весеннего обслуживания семян, зеленый Buttercrunch и красный салатник. Оба салата имеют одинаковые требования и относятся к типу срезанных и повторных, что означает, что вы собираете внешние листья по мере необходимости, затем салат продолжает расти, и в итоге вы получаете постоянный запас сладкого, сладкого салата!

    Помимо растущих затрат, есть масса других причин для выращивания собственного салата. Прежде всего, это сокращение пищевых отходов. Кто с оптимизмом не купил салат в супермаркете, не сделал с ним один бутерброд, а затем вернулся через 5 дней и обнаружил, что он превратился в зеленую жижу в своем маленьком пластиковом футляре.

    O rigins

    Некоторые вещи приходят и уходят из моды, а некоторые уже никогда не увидишь. Салат не является одним из тех вещей! Первое зарегистрированное выращивание салата произошло в Древнем Египте около 6000 лет назад, когда салат был изображен в древнеегипетских гробницах! Однако вполне вероятно, что салат выращивали еще раньше на Ближнем Востоке, а до этого его выращивали как дикое растение в течение бесчисленных столетий. Тем не менее, фан-клуб салата не ограничивался древними египтянами, Гиппократ, отец современной медицины, превозносил достоинства салата перед своими последователями, и ходят слухи, что Юлий Цезарь был таким поклонником салата, что ему построили статую в честь это! Что также подводит нас к теме «заплатки к тарелке» этой службы семян, скромному салату из сада. Этот простейший салат уходит своими корнями в Римскую империю, где собирали сырые листья и сбрызгивали оливковым маслом и солью, слово «салат» на самом деле происходит от сал, латинское слово для соли! Сколько других блюд вы можете себе представить, которые были с нами относительно неизменными в течение 2000 лет, садовый салат — король!

    Местоположение

    Если вы высаживаете их в землю с ранней до середины весны, то вам подойдет хорошее защищенное место на ярком солнце. Если вы подождете немного позже (например, в конце весны/начале лета), то вам нужно будет найти более тенистое и защищенное место, особенно если вы живете где-то, где летом очень жарко. 4 часа утреннего солнца лучше всего с небольшим укрытием от испепеляющего дневного солнца.

    В горшках или в земле

    Салат можно выращивать как в земле, так и в горшках. Если вы хотите выращивать салат в горшках, убедитесь, что вы выбрали горшок глубиной не менее 20 см и с достаточными дренажными отверстиями на дне.

    Подготовка

    Как и все растения, салат любит хорошо дренируемую почву, обогащенную органическими веществами, такими как компост или червячные отбросы. Я удаляю все сорняки или остатки предыдущих культур, посыпаю сверху компостом или полным органическим удобрением, а затем использую садовые вилы (или ручные вилы, если выращиваю в горшках), чтобы немного приподнять почву и внести подкормку для растений. в верхний слой почвы. Затем я беру лейку и немного увлажняю почву, чтобы не сажать семена в сухую почву.

    Посадка

    Семена салата очень маленькие, поэтому их нужно посадить всего на несколько миллиметров в почву, а можно и глубже, иначе они могут не достичь поверхности после прорастания. Мне нравится использовать кусок дюбеля или ладонь, чтобы сделать очень неглубокую борозду (например, небольшую траншею), чтобы посадить в нее семена. Если вы сажаете более одного ряда, убедитесь, что каждая борозда находится на расстоянии примерно 20 см друг от друга. Разбросайте семена вдоль борозды, но не кладите слишком много семян, мы стремимся к салату через каждые 20 см, но я всегда добавляю немного дополнительных семян на случай, если некоторые из них не прорастут. Как только семена оказываются в борозде, я насыпаю на них немного почвы, а затем даю им немного воды. Держите почву влажной в ближайшие дни, семена должны прорасти примерно через 7 дней. Если вы хотите вывести выращивание салата на новый уровень, продолжайте сажать свежие партии салата каждые 2 недели или около того, чтобы гарантировать постоянный приток полезных листьев.

    Уход

    Чтобы салат был свежим и вкусным, его необходимо регулярно поливать. Они НЕНАВИДЯТ высыхания, которое приведет к горьким, жестким листьям, а растения начнут цвести (это плохо). Убедитесь, что вы следите за влажностью почвы и соответственно поливаете, в разгар лета это может означать два раза в день, а ранней весной это может быть один раз в 3 дня. Как только все ваши семена прорастут и у них появится пара листьев, проредите салат так, чтобы через каждые 20 см оставалось одно растение. Вы прореживаете их, осторожно вытягивая лишнее растение. Чтобы салат был максимально вкусным, я также даю ему еженедельную жидкую подкормку, полив его чем-то вроде Seasol.

    Как долго собирать урожай

    Первые наружные листья должны быть готовы к сбору через 3-4 недели. Используйте хорошие острые ножницы, чтобы собрать листья, просто сорвав их, вы повредите растение и сделаете его уязвимым для вредителей и болезней. Не сходите с ума, собирая эти листья! Убедитесь, что вы не берете более трети растения, когда начинаете собирать урожай, чтобы осталось достаточно листьев, чтобы растение оставалось живым и росло. Вы можете продолжать собирать урожай таким образом до тех пор, пока растение не зацветет (не превратится в семена/цветки) или пока листья не станут жесткими и горькими. Это может занять от 2 до 4 недель в зависимости от климата и частоты сбора урожая.

    Companion

    При посадке ранней весной сажайте салат рядом с корнеплодами, такими как морковь и свекла. У салата очень неглубокие корни, в то время как корнеплоды питаются глубже в почве. Если вы сажаете салат поздней весной или в начале лета, посадите его рядом с чем-то, что немного укроет его от полуденного солнца, например, с помидорами, огурцами, баклажанами и кукурузой.

    Вредитель

    Проблема с выращиванием салата заключается в том, что не только людям нравятся сочные, нежные листья. Многие вредители тоже! Нежный салат особенно любят слизни и улитки, они будут прятаться поблизости в течение дня и выходить, чтобы полакомиться вашим драгоценным салатом в прохладе ночи. Улитки могут нанести большой ущерб за короткое время, так что следите за ними. Есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы отпугнуть улиток. Во-первых, держите пространство вокруг вашего салата в чистоте, улитки любят укрываться в древесной щепе и среди листьев, поэтому постарайтесь свести к минимуму места, где они могут прятаться вокруг вашего салата. Во-вторых, вы можете оставить для них самодельные ловушки. Улитки любят пиво, и если вы оставите блюдце со старым пивом рядом с салатом, это приманит улиток, отпугивая их от салата. В-третьих, вы можете попытаться поймать их с поличным! Отправляйтесь в свой участок после наступления темноты с факелом и обыщите свои салаты в поисках улиток или слизней! Если вы их найдете, удалите их вручную и переместите в другое место (например, в загон!)

    Пищевая ценность

    Существует множество противоречивых мнений, когда речь заходит о питательности салата-латука. С одной стороны, мы знаем, что это полезно для нас, поэтому это ключевой ингредиент салатов, с другой стороны, считается, что имеет очень небольшую пищевую ценность из-за высокого содержания воды. Так что это? Является ли салат источником питания или больше похож на хрустящий стакан воды?

    Хорошая новость заключается в том, что салат определенно обладает питательной ценностью. Конечно, это может быть не самая богатая питательными веществами пища на планете, но то, что в ней есть, не на что чихать.

    Салат богат клетчаткой, а также большим количеством витаминов, фитохимических веществ и минералов. Салат является источником фолиевой кислоты, витамина В, необходимого для восстановления ДНК. Он также содержит фитохимические вещества бета-каротин и лютеин. Бета-каротин является мощным антиоксидантом, который защищает наши клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Лютеин помогает защитить наше зрение с возрастом, защищая сетчатку и хрусталик от повреждений, вызванных свободными радикалами.

    Кулинария

    Салат вряд ли выиграет какие-либо конкурсы популярности как самый любимый овощ в мире, но он определенно будет претендовать на звание самого полезного.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *