Пикировка рассады
Каждую весну у огородников наступает хлопотное время — выращивание рассады. Чтобы растения хорошо развивались и впоследствии дали хороший урожай, им необходим специальный уход, с учетом их особенностей. Пикировка – важный агротехнический прием при выращивании рассады. Это кропотливая операция, требующая определенных навыков и знаний. Но всем ли культурам она необходима? Как провести ее правильно? Об этом мы и расскажем в данном материале.
Что такое пикировка?
Пикировкой называют пересадку сеянцев на ранних стадиях развития с целью получения растений с хорошо развитой корневой системой. Термин «пикировка» ведет свое происхождение от французского слова «рiquet», что значит «колышек». Таким образом, пикировкой называлась ранняя пересадка сеянцев культурных растений, выполняемая под специальный колышек. Этот инструмент используют и сейчас.
Обычно семена высевают густо в одну емкость, а затем пересаживают отдельно молодые растения. Или же высевают семена в кассеты небольшого объема. Затем сеянцы рассаживают в большие емкости. Таким образом, можно выбрать только лучшие, крепкие и здоровые растения. Недоразвитые экземпляры просто отбраковываются. В большем объеме земли они будут наращивать хорошую корневую систему и не мешать друг другу.
Иногда рекомендуют укорачивать центральный корень сеянца примерно на треть. Это делается для того, чтобы стимулировать активный рост боковых корней. Корень прищипывают пальцами или обрезают ножницами, лезвием. После этого его опускают в золу, чтобы обработать срез и предохранить сеянец от опасных грибковых болезней. Но у этого способа есть и недостаток. Корень растения в результате прищипывания перестает расти вглубь и не сможет добывать питательные вещества и воду из глубинных слоев почвы. Для растений открытого грунта это может стать минусом.
Также пикировка используется, когда по тем или иным причинам необходимо притормозить рост рассады. Пикированные растения несколько дней не растут, наращивают не зеленую массу, а корневую систему.
Каким культурам необходима пикировка?
Хорошо сказывается пикировка на рассаде таких растений, как томаты, капуста, салат. Баклажаны и перцы требуют к себе особенного подхода, об их пикировке будет рассказано ниже. Корневой сельдерей также выращивается рассадным способом и требует пикировки. Но его корешок ни в коем случае нельзя прищипывать. Многим цветочным культурам также требуется пикировка. Это петуния, бархатцы, астра, сальвия, левкой, лобелия, вербена, виола, гацания и пр.
Каким культурам не нужна пикировка?
Тыквенные культуры — огурцы, кабачки, тыквы, дыни — имеют очень хрупкую корневую систему. При пикировке ее легко повредить. Поэтому при выращивании рассады их этот прием не используется. Семена этих растений сразу высевают в отдельные, достаточно большие индивидуальные емкости. А в стадии 3-4 настоящих листьев их отправляют в открытый грунт. Пересадку тоже нужно делать очень аккуратно, стараясь не нарушить земляной ком.
Правила пикировки
Пикирование проводят в стадии 1-2 настоящих (не семядольных!) листа. Обычно это рассада в возрасте 10-14 дней. Это самый удачный период, поскольку у молодого растения уже сформировались основные вегетативные органы. Оно хорошо приживется на новом месте. Не рекомендуется давать рассаде перерастать. Ее корни переплетутся, сильно травмируются при пикировке, растение будет долго восстанавливаться, а получение урожая, соответственно, отложится на более позднее время.
Для проведения пикировки рассады культурных растений необходимо подготовить отдельные емкости достаточного размера с отверстием на дне, специальный грунт, воду для полива, колышек либо обычный карандаш, зубочистку.
Рассаду обильно поливают за несколько часов до начала работ. Посадочные емкости наполняют грунтом и слегка утрамбовывают. С помощью колышка делают углубление. Аккуратно извлекают сеянец, помещают в ямку, колышком расправляют корни и прижимают. Затем присыпают землей. После пикировки растения поливают, помещают их в место с пониженной температурой и повышенной влажностью и вдали от прямых солнечных лучей. Через 3-5 дней их можно возвращать на прежнее, хорошо освещенное место.
Пикировка томатов
Томаты отлично переносят пикировку. Высокорослые, позднеспелые сорта можно успешно пикировать даже несколько раз. Они затем формируют сильные и хорошо развитые кусты. Томаты способны наращивать корни на любом участке своего стебля. Поэтому их при пикировке заглубляют до семядольных листочков.
Пикировка перцев
Рассада перца достаточно капризна. Но при выращивании в общей емкости пикировка необходима. Рекомендуется проводить ее при наличии у растений 2-3 настоящих листьев. Сеянцы извлекают очень аккуратно, стараясь не повредить корни. Заглублять сеянцы перца при пикировке нельзя. В этом его отличие от томата. Перец не наращивает придаточных корней от стебля. При чрезмерном заглублении он может загнить и погибнуть.
Пикировка баклажанов
Эти представители семейства пасленовых тоже капризные и хрупкие. При посеве семян в общие емкости их придется пикировать. Делать это нужно очень аккуратно и бережно, соблюдая те же правила, что и при пикировке рассады перца.
Для перцев и баклажанов целесообразно применять операцию перевалки. В этом случае посев производится в кассеты или другие небольшие емкости. А затем сеянец вместе с комом земли, не тревожа корневую систему, пересаживают в большую емкость. Так растения хорошо переносят процедуру и практически не тормозят в развитии.
Пикировка петунии
Эта популярная цветочная культура легко переносит пикировку и лучше после нее наращивает корневую систему. Пикирую сеянцы в фазе 1-2 настоящих листочков. Операцию проводят по стандартной схеме. Заглубляют сеянцы петунии до семядольных листочков.
Пикировка растений – необходимый этап в выращивании качественной и здоровой рассады овощных и цветочных культур. Она позволяет создать оптимальные условия, необходимые для роста и развития молодых растений и в будущем получить отличный урожай.
что это такое и зачем нужно
Пикировка рассады представляет собой пересадку растения после появившихся двух листочков с одной емкости в другую большего размера. По поводу ее необходимости мнения специалистов разделились. Одни считают, что это необходимое мероприятия для ее дальнейшего роста. Другие же придерживаются мнения, что пикировка является своеобразным стрессом для растения и поэтому изначально проводят высев семян в большие емкости.
Процесс пикировки состоит из пересадки всходов небольшого размера в горшок большего размера, который заполняется новым грунтовым субстратом. Для того чтобы минимизировать возможность травматизации растения, его необходимо пересаживать при условии наличия 2-3 листочков. Подобные манипуляции способствуют быстрому росту и развитию корневой системы рассады, а также укреплению и устойчивости к последующей высадке в почву.
С момента посева семян до появления первых листков всходы не нуждаются в наличии большой площади. В этот период необходимо обеспечить благоприятные климатические условия для их роста: температура, освещенность, полив. Для посева семечек рассады рекомендуется использовать стаканчики или горшочки небольшого размера с отверстием в днище. Данный прием препятствует застою воды в посудине и таким образом, создаются необходимые условия для насыщения кислородом грунта.
1 Что такое и пикировка и для чего ее делать
2 В каких случаях обязательно нужно проводить пикировку
3 Как правильно пикировать рассаду
4 Какие культуры плохо переносят пикировку
Что такое и пикировка и для чего ее делать
Когда всходы начинают расти происходит и развития их корневой системы, поэтому в дальнейшем уход за рассадой предусматривает перемещение их в горшок большого размера. Там растение сможет нормально развиваться и получать все необходимые вещества и микроэлементы.
Если оставить всходы в маленьких стаканчиках при развитии корней происходит нестача площади. Корни начинают вылизать из существующих отверстий, сплетаются, растение не получает необходимого количества микроэлементов. В результате она начинает желтеть, увядать, отставать в росте. Поэтому единственным решением данной проблемы считается увеличения площади для каждого ростка, то есть их пересадка в посудину большего размера.
В каких случаях обязательно нужно проводить пикировку
Пикировка обеспечивает наличие необходимой площади питания для молодого растения. Кроме того, создаются благоприятные условия для развития крепкой корневой системы, а соответственно и здоровой, сильной рассады.
В случае первоначального высева семян в большие емкости усложняется ситуация с дренажем. В таких горшках избыток влаги остается в почве, а не уходит наружу. Таким образом уменьшается количество кислорода, необходимого для питания растения, а также возможность его поступления. При таких условиях выращивания семена взойдут, но растения будут медленнее развиваться.
В некоторых случаях пикировку рекомендуют проводить в обязательном порядке. Процесс пересадки стимулирует рост и развитие боковых корней и таким образом, растение лучше укореняется после высадки в открытий грунт.
После высева семян в общий горшок, а не по отдельности, на определенной стадии развития корни соседних всходов начинают переплетаться между собой. Разделения и пересадка всходов помогает предупредить подобное развитие событий, кроме того, облегчается высадка растений на грядку.
При высокой схожести такая манипуляция помогает отобрать более качественные ростки и избавится от больных, тонких и малоразвитых.
Всходы рассады могут подвергаться воздействию различных бактерий и грибковых инфекций. Пересадка в новый грунтовый субстрат помогает уберечь сеянцы от заболеваний и их последствий.
В некоторых случаях нужно приостановить рост растения, которое осуществляется при помощи пикировки. При пересадке взрослой рассады происходит замедления ее роста и таким образом, исчезает угроза перерастания.
Как правильно пикировать рассаду
Чтобы правильно провести пикировку необходимо соблюдать определенную последовательность действий. Существует два способа пикировки: пересадка и перевалка.
Пересадка. Для осуществления пересадки необходимо предварительно залить всходы теплой воды, это поможет уменьшить ее повреждения при изъятии из земли. Подготовленные ящики, горшки или вазоны необходимо на треть заполнить грунтовой смесью и немного ее утрамбовать. Палочкой или пальцем нужно проделать отверстие до самого днища, куда в последующем поместится корень всходов.
С помощью вспомогательного инвентаря нужно достать расточки рассады вместе с комом земли из общей посудины. Растений желательно придерживать за земляной шар или за листочки. За стебель удерживать не рекомендуется. На следующем этапе из корней рассады удаляется лишний грунт. Иногда проводят ощипывания главного паростка корня для улучшения дальнейшего развития его боковых корней.
Подготовленный всход помещают в образованное отверстие и засыпают грунтом, уплотняя его руками, и поливают. Если рассада небольшого размера ее можно поставить в поддон, наполненный водой. Пересаженные растения на несколько суток в малоосвещенное место.
Перевалка. Метод перевалки отличается тем, что повреждения корневой системы сводится к минимуму и таким образом, растениям необходимо значительно меньше времени для адаптации к новым условиям.
За несколько дней до его осуществления необходимо прекратить полив для того, чтобы растения вместе с землей смогли с легкостью выйти из первоначальной емкости. Треть предварительно подготовленных сосудов наполняется землей.
Посудину с ростком нужно перевернуть, немного нажать на днище и достать растение вместе с комом земли. На следующем этапе растение вместе с землей помещается в подготовленную посудину и засыпается нужным количеством грунтового субстрата. Затем следует провести обильный полив и поставить ростки в малоосвещенное помещение на пару дней.
Какие культуры плохо переносят пикировку
При правильном проведении перевалки корневая система рассады практически остается нетронутой. Ее можно использовать для хрупких и требовательных растений, а также тех, которые болезненно переносят пересадку: перец, баклажан, мак, мальва.
А вот такие растения, как огурец, тыква, кабачок, дыня, желательно высевать в отдельные горшочки и высаживать в открытый грунт на стадии развития четырех листочков.
Овощи Огород Пересадка растений
Как пикировать рассаду
Термин «пикание рассады» означает ее пересадку. Причина, по которой вы должны сделать это, состоит в том, чтобы помочь вашему растению перейти от стадии «семян» к стадии «роста», где ему потребуется горшок или ячейка большего размера. Если бы вы оставили свои семена, они бы в конце концов погибли, так как корням некуда было деться, и они стали бы слишком большими для клетки.
Уэйн Уильямс, заведующий внутренним отделом Бирмингемского ботанического сада, расскажет, как лучше всего выполнить этот процесс в наших видеороликах ниже, а также предоставит некоторую ценную справочную информацию о том, почему этот процесс так важен для Национального садоводства. Неделя.
- Убедитесь, что у вас есть несколько ячеек или горшков, заполненных универсальным компостом, и контролируйте высвобождение удобрений (от 3 г на литр компоста до 200), готовых к внесению в семена.
- Затем используйте заостренный кусок зеленого тростника в качестве черенка для пересадки саженцев, это позволит вам быть более осторожным и нежным с растениями
- Первая пара листьев известна как семенные листья. Как только они начинают отращивать вторую пару листьев (настоящие листья), они готовы к «прокалыванию». Если они слишком большие, это нужно было сделать раньше
- При прокалывании никогда не трогайте семена паром, вы можете его сломать. Вместо этого убедитесь, что вы держите их за лист. Если лист поврежден, из него может вырасти новый, но саженец не может вырастить новый стебель
- Никогда не тяните рассаду рукой. Используйте ковш прямо рядом с паром, к основанию, и пусть он сделает все рычаги
- Теперь сделайте отверстие в центре ячейки и закопайте большую часть стебля. Закопанный стебель даст новые корни вдоль него. Закопайте растение слишком неглубоко, и оно упадет, и вы получите эффект лебединой шеи
- Очень осторожно поливайте семена, стараясь не слишком интенсивно, так как это смоет их
- Наконец, пометьте свое растение карандашом, так как оно никогда не сотрется и не выцветет, а затем поместите его в теплицу для счастливого роста
Предыдущие выпуски
- Как ухаживать за газоном
- Как сажать штамбовые растения
- Как сеять мелкие семена
Артикул
Дата
4 мая 2018 г.
Контакт
t 0121 454 1860
Отправьте нам письмо по электронной почте
Пикирование, посадка в горшки и пересадка: шаг за шагом
, автор: Бенедикт Ванхимс
В нашем последнем видео мы рассмотрели лучшие способы выращивания семян под укрытием. Но что дальше?
Прочтите или посмотрите наше видео, чтобы узнать, как помочь вашей рассаде развиться в крепкие растения и безопасно перейти к выращиванию на открытом воздухе.
Пикирование сеянцев
«Пикирование» означает отделение сеянцев, растущих вместе, и перенос их в отдельные пробки или горшки с почвенной смесью. Начинайте пикировать, как только сеянцы станут достаточно большими, чтобы их можно было взять в руки.
Наполните лотки или горшки высококачественной универсальной почвенной смесью. Осторожно вытащите рассаду из лотка, в котором она росла, затем осторожно раздвиньте ее. Постарайтесь сохранить как можно больше исходной почвенной смеси вокруг корней. Работайте с небольшими партиями саженцев, чтобы они не высохли, пока их корни оголены.
Сделайте отверстия в почвенной смеси пальцем, карандашом или чем-то подобным. Аккуратно поднимите каждый саженец, только за листья, а не за тонкие стебли. Аккуратно вставьте корни прямо в отверстие, затем осторожно закрепите саженец. Вы можете закопать часть стебля, если саженцы выглядят немного длинноногими и вытянутыми. Это поможет их поддержать.
Когда закончите, полейте рассаду из лейки или шланга с тонкой розой. Не беспокойтесь, если рассада немного приплюснута, она скоро восстановится.
Аккуратно отделите группы рассады для посадки в горшки.
Выбор контейнеров для рассады: пробки или горшки
Лотки с пробками меньшего размера подходят для большинства салатных культур, особенно если они будут пересажены в течение трех-четырех недель после посева. Большие пробки подходят для более крупных и голодных саженцев, таких как капуста семейства капустных. Они также отлично подходят для других овощей, которым полезно немного подрасти перед посадкой, таких как лук.
Более крупные саженцы или саженцы нежных культур, таких как помидоры или перец, которые не будут высаживаться до наступления последних заморозков, лучше пикировать в отдельные горшки. Они быстро растут, и, возможно, их придется снова пересадить в горшки, прежде чем они будут пересажены на свои окончательные места для выращивания.
Крупные саженцы перед пересадкой лучше выращивать в горшках, а не в горшках
Подготовка саженцев к посадке
Поливайте саженцы, чтобы почвенная смесь оставалась влажной, но будьте осторожны, чтобы не перелить. Если вы выращиваете в теплице, туннеле или теплице, проветривайте ее в мягкие солнечные дни. Это поможет поддерживать движение воздуха внутри и снизит риск болезней и плесени.
Холодостойкие культуры, такие как салат, лук, свекла или горох, могут быть высажены прямо на улицу, как только земля будет готова, а это означает, что почва больше не холодная и влажная и не достигла температуры около 10ºC (50ºF). Вы можете помочь окрепшим саженцам подготовиться к переезду, время от времени осторожно проводя рукой по саженцам.
Высаживайте рассаду, пока она еще совсем молодая, если позволяют условия на открытом воздухе — иногда уже через три-четыре недели после посева. Наш планировщик сада поможет вам определить, когда лучше всего пересаживать растения в открытый грунт. Проверьте зеленые полосы в вашем списке растений, чтобы увидеть диапазон рекомендуемых дат для вашего местоположения.
Более молодые саженцы приживаются быстрее, чем те, которые укоренились в контейнерах. Выведение их на улицу, пока они маленькие, также освободит ценное пространство под укрытием. Тем не менее, придержите несколько запасных частей под прикрытием, если можете — на всякий случай.
Ежедневно размещайте растения на открытом воздухе на все более продолжительное время для закаливания
Закаливание растений
Нежные растения необходимо акклиматизировать перед высадкой – процесс, называемый «закаливание». Поместите растения в защищенное место на улице в течение дня на короткое время. Постепенно увеличивайте количество времени, в течение которого растения находятся на улице, в течение недели или двух, пока они не останутся на улице весь день.
Если вы не можете быть рядом, чтобы вернуть рассаду в течение дня, другой вариант — поместить рассаду в холодильную камеру и постепенно увеличивать интенсивность вентиляции, открывая вентиляционные отверстия все шире с каждым днем. Не забудьте полностью отключить их до наступления темноты.
Холодильная камера — полезный инструмент для закаливания растений
Как пересаживать рассаду
Высаживайте рассаду в подготовленную почву — почву, обогащенную хорошо перегнившими органическими веществами, такими как компост. Выньте саженцы из их лотков или горшков, затем разложите их на поверхности, готовые к посадке. Вы можете использовать рулетку или линейку, чтобы установить правильный интервал, но со временем вы сможете делать это на глаз.
Используйте ручную кельму, лопатку или просто пальцы, чтобы сделать отверстия в почве. Опустите каждый саженец в свою лунку, а затем закрепите вокруг корневого кома. Длинные саженцы можно сажать глубже, не заглубляя самые нижние листья. Полейте недавно посаженный участок, чтобы почва осела вокруг корней.
Перед посадкой важно, чтобы корневые комы были влажными. Если это не так, поставьте пробки в ведро с водой, пока они не промокнут.
Поддерживайте уют новых саженцев с помощью укрывных материалов
Защита новых саженцев
В начале вегетационного периода новым саженцам можно помочь, просто накрыв их рядовым покрытием или садовым флисом. Это задерживает немного солнечного тепла и помогает защитить рассаду от низких температур и иссушающих ветров. Это также защищает их от птиц, которые любят нежные побеги. Закрепите крышки на месте, чтобы они плотно прилегали к растениям и не болтались. Придавите края, чтобы ветер не проникал под боковые стороны и не отрывал крышку.