Что такое сухая заморозка: Виды заморозок рыбы | Экорыба — интернет-магазин рыбы и морепродуктов

Преимущества и недостатки сухой заморозки ( No Frost ).

Термин «сухая заморозка» кого угодно может ввести в заблуждение? Что это за «зверь», и почему среднестатистический покупатель стакивается с этим понятием слишком редко? Ответ на этот вопрос, на удивление, прост. Дело в том, что если, собираясь купить холодильник, вы спросите у продавца в магазине о холодильниках с сухой заморозкой, он покажет вам на модели, работающие с технологией No Frost. Итак, открываем вам страшный секрет. Сухая заморозка и технология No Frost – понятия идентичные. Все эти холодильники, стоимость которых выше моделей с капельной системой заморозки – именно то, что мы ищем.

Остается подробнее изучить вопрос, что именно собой представляет сухая заморозка или No Frost.
Технология No Frost – это не просто система автоматической разморозки холодильника, хотя само название нам ненавязчиво на это намекает. Помимо того, что в холодильниках No Frost не будет образовываться наледь, в работе моделей с сухой заморозкой будет использоваться … сухая заморозка продуктов. Поясним более подробно.

В капельных холодильниках размораживание холодильника происходит после того, как на задней стенке образуется наледь. Компрессор отключается, наледь размораживается, и капли стекают в поддон. Это, в свою очередь, немного повышает влажность в холодильнике (одновременно с выделением влаги из хранящихся продуктов), и наледь появляется снова. А теперь взгляните на No Frost. Технология сухой заморозки подразумевает использование в процессе хранения продуктов циркулирующих по холодильному и морозильному пространству потоков воздуха. Воздух «обдувает» продукты в холодильнике, в результате чего происходит их незначительная подсушка. Вернее, сами продукты остаются нормальными, но процесс естественного выделения влаги на их поверхности отсутствует. В результате, наледи образовываться просто не из чего, и уровень влажности в холодильнике находится на низком уровне. Таким образом, продукты охлаждаются без лишней влаги, что позволяет говорить об использовании технологии сухой заморозки, которая используется как в холодильной камере, так и морозильнике. Для сравнения, капельная система работает исключительно в холодильной камере.

Преимущества сухой заморозки

Думаем, все преимущества очевидны. Во-первых, сухая заморозка позволяет равномерно распределять температуру по всем камерам, без индивидуальных температурных особенностей в разных областях. Это значит, что хранить продукты с одинаковой эффективностью можно как на нижней, так и на верхней полке, как ближе к задней стенке, так и ближе к дверце. Разницы практически никакой. Во-вторых, как мы уже сказали, сухая заморозка работает как в холодильнике, так и в морозильнике, поэтому все продукты в бытовом устройстве будут храниться при оптимальных температурах. В-третьих, сухая заморозка работает быстрее, чем обычный компрессор, вследствие чего даже при частых открытиях дверцы холодильника температура внутри будет восстановлена до необходимого уровня в считанные мгновения.

Недостатки сухой заморозки

Проводя теоретические исследования, специалисты выяснили, что сухая заморозка все же подсушивает продукты. Верить ли этому? Отзывы пользователей холодильников системы No Frost показывают, что на практике никакого высыхания не наблюдается. Главным недостатком холодильников с сухой заморозкой по-прежнему считается их высокая стоимость, в сравнении с капельными холодильниками. Кроме того, система достаточно сложна, поэтому при выходе из строя ее ремонт может обойтись в приличную сумму и затянуться на не менее приличный срок.

Статьи на эту тему:

что это такое, плюсы и минусы холодильников с такой функцией

Чтобы сохранять запасы пищи свежими как можно дольше, древние люди зарывали добычу в прохладную землю, опускали в ледяную воду или прятали в снег. Современному человеку нет необходимости идти на подобные ухищрения – на каждой кухне можно встретить холодильный шкаф.

На рынке представлены разные модели холодильников в том числе и с функцией сухой заморозки. Многие задаются вопросом: “Что это такое-сухая заморозка, и как она устроена?”. Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Содержание

  1. Чем руководствоваться при выборе холодильника
  2. Что такое сухая заморозка, и как выбрать холодильник с этой функцией
  3. Габариты и объем аппарата
  4. Количество компрессоров
  5. Уровень шума и электропотребления
  6. Климатический класс
  7. Класс морозильного отсека
  8. Дизайн
  9. Дополнительные функции
  10. Особенности холодильников с сухой заморозкой
  11. Преимущества и недостатки сухой заморозки
  12. Заключение

Чем руководствоваться при выборе холодильника

Холодильник — это незаменимый аппарат на каждой кухне. С его помощью мы надолго сохраняем продукты свежими, обеспечивая семье здоровое питание и избавляем себя от потребности готовить каждый день. Выбор такого оборудования – ответственный шаг, так как агрегат будет служить не один год.

Перед приобретением охлаждающей техники советуем обратить внимание на следующие аспекты:

  1. Шум. Оборудование, охлаждающее воздух компрессором, работает тихо, но некоторые звуки все же присутствуют. Чаще всего это бульканье, жужжание и треск: они характеризуют работу компрессора, оттаивание льда и передвижение охлаждающего вещества по трубам. В системах с сухой заморозкой можно услышать легкий шелест — это работают вентиляторы. В целом, шум не должен доставлять особых неудобств, так как чаще всего он незначительный. Если же холодильник стоит неровно или его стенки соприкасаются с какой-либо поверхностью, то громкость издаваемых звуков будет выше.
  2. Способ разморозки. Холодильники бывают с ручным и автоматическим оттаиванием. Модели с ручной разморозкой обычно однокамерные с морозилкой внутри шкафа. Они пользуются не высоким спросом из-за сложностей в уходе. Наиболее популярны двухкамерные агрегаты, оттаивание холодильного отсека в них происходит автоматически, но морозильную камеру придется размораживать вручную 1-2 раза в год. Неудобство в том, что придется отключать весь прибор, что бы оттаял только морозильный отсек. Если в аппарате стоит два компрессора, то можно отключать от питания один из необходимых отсеков. Холодильники с системой No Frost разморозки не требуют.
  3. Расположение камер. Морозильная камера может находиться как снизу, так и сверху холодильного шкафа. Если морозилкой пользуются редко, то лучше выбирать модели с нижним расположением. Когда она необходима чаще, стоит отдать предпочтение технике с камерой сверху. В двухдверных холодильниках удобнее, когда морозилки находятся рядом.
  4. Способ охлаждения. В одних холодильниках охлаждение происходит за счет естественной циркуляции воздуха и влаги, из-за чего и образуется наледь и иней. В агрегатах No Frost воздух перемещается с помощью встроенных вентиляторов, которые нейтрализуют всю влагу и конденсат.
  5. Экономичность. Существует девять классов экономичности электропотребления холодильников, от А++ до G. Самый экономичный класс это А++, оборудование этой категории стоит дорого, но его цена быстро окупается за счет экономии электроэнергии.

Что такое сухая заморозка, и как выбрать холодильник с этой функцией

Сухая заморозка подразумевает охлаждение пространства холодильного шкафа за счет циркуляции воздуха с помощью системы вентиляторов. На внутренних поверхностях холодильника не скапливается иней, а образовавшийся конденсат по специальным каналам попадает в отдельный отсек компрессора, где из-за его непрерывной работы испаряется.

Перед приобретением холодильника с системой No Frost ознакомьтесь с параметрами, на которые следует обратить внимание.

Габариты и объем аппарата

  • оборудование, высотой от 80 до 160 см и имеющие ширину 50 см, а глубину 60 см подходит для загородных домов и офисных помещений;
  • приборы высотой не более 80 см, применяют при обустройстве гостиничных номеров;
  • шкафы высотой 170-205 см ставят в квартирах и коттеджах;
  • холодильники вместимостью от 350 до 850 л используют в промышленном производстве.

Внимание! Подбирайте холодильник в соответствии с размером кухонного помещения или нишей, если она предусмотрена в планировке.

Количество компрессоров

Модели с двумя компрессорами стоят значительно дороже, чем с одним, но они имеют более длительный срок службы и поддерживают стабильную температуру. Морозильной и холодильной камерой в этом случае можно управлять отдельно.

Уровень шума и электропотребления

На каждой модели холодильника указана маркировка, обозначающая его класс потребления электроэнергии. Самыми экономичным считаются аппараты А++, но классы А+ и А тоже не плохие варианты.

Уровень шума не влияет на работу оборудования и не превышает допустимый предел даже у низших классов. Холодильники, работающие практически бесшумно, будут стоить дороже.

Климатический класс

Он указывает на условия, в которых можно эксплуатировать агрегат. Классы бывают:

  • N, подходит для сухих помещений с температурой воздуха 16-32°С;
  • SN, допускается к работе в подвалах и на дачах, при температуре от 10 до 32°С;
  • ST, оптимален для использования в регионах с высокой влажностью и температурой 18-38°С выше ноля;
  • T, применяют в жарком и сухом климате, с температурой воздуха 18-43°С.

Класс морозильного отсека

Класс морозильный камеры дает понять, насколько качественно аппарат замораживает продукты и сохраняет их вкус. Существует четыре класса морозилок:

  • одна звезда: охлаждает до -6°С и сохраняет продукты в течении семи дней;
  • две звезды: температура в отсеке достигает -12°С, пищу можно хранить 30 дней;
  • три звезды: еда замораживается до -18°С и хранится 90 дней;
  • четыре звезды: температура в камере ниже 18°С, хранить еду можно до года.

Дизайн

Кроме технических характеристик, следует уделить внимание и дизайну. Холодильники различаются по цвету, форме и расположению полок с контейнерами внутри шкафа. Универсальным считается белый цвет, его часто выбирают покупатели, но цветные холодильники способны подчеркнуть стиль и индивидуальности кухонного помещения.

Дополнительные функции

Некоторые модели холодильника оснащены дополнительными функциями, такими как:

  • зона свежести, отсек для длительного хранения скоропортящихся продуктов, температура в нем равняется 0°С;
  • HotBox, изолированная камера для быстрого и безопасного охлаждения горячих блюд;
  • антибактериальное покрытие, это поверхность с содержанием ионов серебра, которые не дают развиваться бактериям, плесени и грибкам, поглощает не приятные запахи;
  • защита от детей, эта функция позволяет блокировать внешнюю панель управления от нежелательных нажатий;
  • автоматическое сохранение холода — незаменима при частом отключении электроэнергии, температура поддерживается специальными аккумуляторами, размещенными внутри камеры;
  • генератор льда — специальный отсек в котором оперативно можно заморозить необходимое количество льда;
  • датчик открытой двери — просигнализирует, если створка агрегата закрыта не плотно;
  • режим отпуска — сокращает электропотребление, но это не влияет на температуру внутри оборудования;
  • диспансер для воды, размещен на дверце и обеспечит вас охлажденными напитками.

Важно! Все модели оснащенные дополнительными опциями, имеют ценовую категорию выше средней.

Подавляющее большинство потребителей при выборе холодильника, ориентируются на его объем, габариты, дизайн и стоимость. Но все же рекомендуем вам принять во внимание и другие характеристики бытовой техники.

Особенности холодильников с сухой заморозкой

Особенности системы No Frost:

  • предусмотрена автоматическая система размораживания за счет обдува вентиляторами холодильной и морозильной камеры;
  • температура внутри агрегата практически везде одинаковая, будь это полка или дверца холодильника
  • технологией No Frost оснащены, как основной отсек, так и морозильная камера.

Функция сухой заморозки имеет свои преимущества и недостатки, которые стоит учесть перед покупкой техники с системой No Frost. Так вы убережете себя от ошибок и разочарований.

Достоинства сухой заморозки:

  • не образуется лед и иней на внутренних поверхностях холодильного шкафа;
  • поддержание одинаковой температуры на всех полках;
  • оперативное восстановление температурного режима после того, как дверца долго находилась в открытом положении;
  • быстрое замораживание и длительное хранение продуктов питания;
  • не требует частой разморозки;
  • в шкафу не образуется конденсат;
  • в морозильной камере продукты не покрываются слоем льда, не теряют вкусовых качеств и сохраняют витамины.

Недостатки многим могут показаться незначительными, но о них следует знать:

  • сушит продукты, не упакованные в герметичные контейнеры или пакеты;
  • расходует больше электроэнергии, чем капельные холодильники;
  • некоторые модели сильно шумят;
  • из-за встроенных вентиляторов места внутри аппарата меньше;
  • высокая цена.

Читайте также:

Как избавиться от вони в холодильнике.

О зимнем холодильнике на кухне под окном.

Как убрать царапины на холодильнике – чем можно затереть и закрасить.

Заключение

Холодильники с  функцией сухой заморозки — технологический прорыв. Они обеспечат вас и вашу семью вкусными и полезными продуктами, избавят от хлопот связанных с регулярной разморозкой оборудования. Выбирая холодильное оборудование, ориентируйтесь не только на привлекательный внешний вид, но и на функциональные показатели.

Смотрите это видео на YouTube

Как это работает, преимущества и инструкции

Сушка вымораживанием, также известная как лиофилизация, представляет собой форму обезвоживания. Пищу сначала замораживают, чтобы удалить содержащуюся в ней воду (1).

Широко распространено мнение, что сушка вымораживанием является лучшим методом сушки. Таким образом, это обычная практика в пищевой и фармацевтической промышленности (1).

На самом деле, от готовых к употреблению блюд до фруктов и закусок, вы можете легко найти широкий ассортимент сублимированных продуктов в местном супермаркете.

В этой статье далее объясняется, что такое сублимационная сушка и полезна ли она для здоровья, а также советы по сублимационной сушке в домашних условиях.

Сушка вымораживанием или лиофилизация – это метод обезвоживания, основанный на сублимации воды в продукте (1, 2).

Это означает, что содержание воды в продукте переходит из твердого состояния в газообразное — или из льда в парообразное — без перехода в жидкое состояние (1).

Лиофилизация считается высококачественным методом обезвоживания по нескольким причинам, в том числе (1, 2):

  • работает при низких температурах, что способствует сохранению пищевой ценности продукта, вкуса, внешнего вида и термочувствительных соединений
  • замораживание ингибирует химические и микробиологические процессы, что значительно замедляет порчу продукта (тем самым продлевая срок его хранения)

Как это работает?

Сырые продукты на 80-95% состоят из воды, которую можно разделить на «свободную» и «связанную». В то время как свободная вода замерзает, связанная вода не замерзает (1).

В процессе сублимационной сушки вся свободная вода и некоторое количество связанной воды должны быть удалены, а свободная вода должна все время оставаться замороженной. На самом деле, это основное различие между лиофилизацией и вакуумной сушкой и самый сложный этап (1).

Процесс сублимационной сушки можно разделить на три этапа (1, 3, 4):

  1. Замораживание: Продукт часто замораживают при атмосферном давлении.
  2. Первичная сушка: Также известная как сублимационная сушка, это этап сублимации, на котором удаляется свободная замерзшая вода.
  3. Вторичная сушка: Также известная как десорбционная сушка, это сушка продуктов до желаемой влажности путем удаления оставшейся связанной воды.

Сушка вымораживанием должна выполняться в контролируемых условиях, которые не приводят к таянию воды, поскольку присутствие жидкой воды может изменить состав, форму и физические свойства продукта (1).

Это может привести к значительному сокращению срока годности продукта (1).

После удаления замороженной воды путем сублимации оставшийся продукт приобретает высокопористую структуру. Однако при добавлении воды продукт снова почти сразу регидратируется (1).

Резюме

Лиофилизация — это форма обезвоживания, при которой из продукта удаляется содержащаяся в нем вода путем превращения льда в пар. Трехэтапный процесс сохраняет пищевую ценность, вкус и внешний вид продукта, продлевая срок годности.

Сублимированные продукты — это выбор здоровой пищи. Фактически, лиофилизация является одним из наиболее распространенных методов обезвоживания благодаря многочисленным преимуществам.

Лиофилизация — один из лучших способов сохранить активность полезных растительных соединений, таких как фитохимические вещества и питательные вещества, при сохранении цвета, вкуса и структуры. Вот почему он широко используется для производства ценных пищевых продуктов (3, 5, 6).

Например, исследования показывают, что по сравнению с другими методами сушки лиофилизация наиболее эффективно сохраняет антиоксиданты, такие как антоцианы, флавоноиды, аскорбиновую кислоту или витамин С (3, 7).

Антиоксиданты — это полезные соединения, которые помогают бороться с разрушительными последствиями окислительного стресса в организме. Они также являются составляющими большинства полезных для здоровья фруктов и овощей (7, 8).

Однако, несмотря на то, что лиофилизация иногда может даже увеличить фитохимическую концентрацию фруктов, в зависимости от фруктов может быть и обратное (3).

Кроме того, учитывая, что снижение активности воды подавляет рост большинства бактерий, дрожжей и плесени, лиофилизация помогает продлить срок годности продуктов путем удаления воды из продукта (2, 4, 5).

Это особенно важно для свежих продуктов растительного происхождения, которые могут быть недоступны круглый год (3).

Наконец, удаление воды из продукта приводит к уменьшению его объема и веса, что упрощает обращение, хранение и транспортировку (2, 3, 4).

Резюме

Лиофилизация помогает сохранить питательные вещества и фитохимические вещества в пищевых продуктах. Таким образом, сублимированные продукты — это выбор здоровой пищи. Это также продлевает срок годности продукта и облегчает хранение, обработку и транспортировку.

Сублимированные пищевые продукты часто используются для пеших прогулок, кемпинга, исследования космоса, аварийных ситуаций и выживания, а также для военных пайков. Им отдают предпочтение перед обычными продуктами из-за их легкого веса, длительного срока хранения, портативности и простоты приготовления (9).).

В то время как продукты растительного происхождения являются наиболее популярными сублимированными продуктами, с помощью этого метода можно сохранить широкий спектр продуктов.

Вот список некоторых продуктов, которые можно сублимировать (3, 5, 9):

  • Фрукты: клубника, яблоки, ежевика, бананы, груши, апельсины и фруктовое пюре
  • Овощи : почти все овощи, такие как морковь, спаржа, грибы, перец, тыква и помидоры
  • Мясо: говядина, рыба, курица, яйца, свинина, индейка и креветки
  • Зерновые: рис, бобы, макароны, киноа и полента
  • Замороженные блюда: цельные блюда, такие как пад тай, тушеное мясо, перец чили и закуски
  • Напитки: молоко, соки, кофе и чай для растворимых напитков
  • Специи: имбирь, орегано, мята, базилик и чеснок
  • Подсластители: кленовый сироп для сахарной пудры 900 18

Сводка

С помощью сублимационной сушки можно сохранить широкий спектр продуктов, включая фрукты, овощи, мясо, цельные блюда, зерновые, напитки, специи и подсластители.

Сублимационная сушка является отличным методом сохранения пищевых продуктов. Тем не менее, есть некоторые потенциальные недостатки, которые следует учитывать.

Во-первых, несмотря на то, что снижение доступности воды в продукте снижает рост микробов, болезнетворные микроорганизмы в сырых продуктах могут выжить в процессе сушки и оставаться в них во время хранения. При употреблении в пищу они могут вызывать болезни пищевого происхождения (4).

Таким образом, продукты, которые должны быть приготовлены перед употреблением, также должны быть приготовлены перед сублимационной сушкой.

Во-вторых, несмотря на сохранение содержания антиоксидантов в пищевых продуктах, высокая пористость сублимированных продуктов обеспечивает легкий доступ кислорода, что может привести к более высоким уровням окисления или деградации биологически активных соединений (2, 7).

Резюме

Лиофилизация не убивает бактерии, присутствующие в сырых продуктах. Таким образом, вы должны готовить сырые продукты перед сублимационной сушкой, чтобы избежать болезней пищевого происхождения. Высокая пористость сублимированных пищевых продуктов может привести к большей деградации питательных веществ.

Для сублимационной сушки требуется специализированное и часто дорогостоящее оборудование, работающее при определенной температуре и давлении.

Тем не менее, вы все равно можете сублимировать продукты в домашних условиях, используя метод морозильной камеры, если вы не хотите вкладывать средства в домашнюю машину для сублимационной сушки.

Вот шаги, которые необходимо выполнить для метода замораживания. Он не требует специального оборудования, но занимает больше всего времени.

  1. При необходимости вымойте, высушите и приготовьте пищу.
  2. Нарежьте его на квадраты со стороной 1 дюйм или на такие маленькие и ровные, как вам нравится. Лучше всего избегать больших кусков пищи.
  3. Положите продукты в один слой на поднос и поместите поднос в морозильную камеру. Чтобы правильно заморозить продукты в морозильной камере, потребуется примерно одна неделя.
  4. Проверьте свою еду, достав кусок из морозильной камеры и дав ему оттаять. Если он возвращается к своему естественному или стандартному цвету, процесс завершен. Тем не менее, если пища становится черной или темно-коричневой при оттаивании, она не полностью высохла сублимацией.
  5. Храните сублимированные продукты в герметичных контейнерах.

Резюме

Вы можете легко сублимировать продукты в домашних условиях, не покупая специального оборудования, следуя методу замораживания.

Лиофилизация — это способ обезвоживания замороженных продуктов с помощью процесса, который превращает лед в пар, также известный как сублимация.

Это метод сохранения здоровых пищевых продуктов, так как он сохраняет большую часть полезных растительных соединений и питательных веществ в пищевых продуктах, а также их цвет, вкус и внешний вид.

Однако вредные бактерии он не убивает. Таким образом, вы должны готовить сырые продукты перед их сублимационной сушкой.

Если у вас нет домашней машины для сублимационной сушки, вы можете легко сублимировать свои продукты дома, используя морозильник.

Только одно

Попробуйте это сегодня: Следуйте этим быстрым и полезным советам в следующий раз, когда вам понадобится регидратация сублимированных продуктов.

Было ли это полезно?

Как это работает, преимущества и инструкции

Сушка вымораживанием, также известная как лиофилизация, представляет собой форму обезвоживания. Пищу сначала замораживают, чтобы удалить содержащуюся в ней воду (1).

Широко распространено мнение, что лиофилизация является лучшим методом сушки. Таким образом, это обычная практика в пищевой и фармацевтической промышленности (1).

На самом деле, от готовых к употреблению блюд до фруктов и закусок, вы можете легко найти широкий ассортимент сублимированных продуктов в местном супермаркете.

В этой статье далее объясняется, что такое сублимационная сушка и полезна ли она для здоровья, а также советы по сублимационной сушке в домашних условиях.

Сушка вымораживанием или лиофилизация – это метод обезвоживания, основанный на сублимации воды в продукте (1, 2).

Это означает, что содержание воды в продукте переходит из твердого состояния в газообразное — или из льда в парообразное — без перехода в жидкое состояние (1).

Лиофилизация считается высококачественным методом обезвоживания по нескольким причинам, в том числе (1, 2):

  • она работает при низких температурах, что способствует сохранению пищевой ценности, вкуса, внешнего вида и теплостойкости продукта. чувствительные соединения
  • замораживание подавляет химические и микробиологические процессы, что значительно замедляет порчу продукта (тем самым продлевая срок его хранения)

Как это работает?

Сырые продукты на 80-95% состоят из воды, которую можно разделить на «свободную» и «связанную». В то время как свободная вода замерзает, связанная вода не замерзает (1).

В процессе сублимационной сушки вся свободная вода и некоторое количество связанной воды должны быть удалены, а свободная вода должна все время оставаться замороженной. На самом деле, это основное различие между лиофилизацией и вакуумной сушкой и самый сложный этап (1).

Процесс сублимационной сушки можно разделить на три этапа (1, 3, 4):

  1. Замораживание: Продукт часто замораживают при атмосферном давлении.
  2. Первичная сушка: Также известная как сублимационная сушка, это этап сублимации, на котором удаляется свободная замерзшая вода.
  3. Вторичная сушка: Также известная как десорбционная сушка, это сушка продуктов до желаемой влажности путем удаления оставшейся связанной воды.

Сушка вымораживанием должна выполняться в контролируемых условиях, которые не приводят к таянию воды, поскольку присутствие жидкой воды может изменить состав, форму и физические свойства продукта (1).

Вероятно, это приведет к значительному сокращению срока годности продукта (1).

После удаления замороженной воды путем сублимации оставшийся продукт приобретает высокопористую структуру. Однако при добавлении воды продукт снова почти сразу регидратируется (1).

Резюме

Лиофилизация — это форма дегидратации, при которой из продукта удаляется вода, превращая его из льда в пар. Трехэтапный процесс сохраняет пищевую ценность, вкус и внешний вид продукта, продлевая срок годности.

Сублимированные продукты — это здоровый выбор продуктов питания. Фактически, лиофилизация является одним из наиболее распространенных методов обезвоживания благодаря многочисленным преимуществам.

Лиофилизация — один из лучших способов сохранить активность полезных растительных соединений, таких как фитохимические вещества и питательные вещества, при сохранении цвета, вкуса и структуры. Вот почему он широко используется для производства ценных пищевых продуктов (3, 5, 6).

Например, исследования показывают, что по сравнению с другими методами сушки лиофилизация наиболее эффективно сохраняет антиоксиданты, такие как антоцианы, флавоноиды, аскорбиновую кислоту или витамин С (3, 7).

Антиоксиданты — это полезные соединения, которые помогают бороться с разрушительными последствиями окислительного стресса в организме. Они также являются составляющими большинства полезных для здоровья фруктов и овощей (7, 8).

Однако, несмотря на то, что лиофилизация иногда может даже увеличить фитохимическую концентрацию фруктов, в зависимости от фруктов может быть и обратное (3).

Кроме того, учитывая, что снижение активности воды подавляет рост большинства бактерий, дрожжей и плесени, лиофилизация помогает продлить срок годности продуктов путем удаления воды из продукта (2, 4, 5).

Это особенно важно для свежих продуктов растительного происхождения, которые могут быть недоступны круглый год (3).

Наконец, удаление воды из продукта приводит к уменьшению его объема и веса, что упрощает обращение, хранение и транспортировку (2, 3, 4).

Краткий обзор

Лиофилизация помогает сохранить питательные вещества и фитохимические вещества в пищевых продуктах. Таким образом, сублимированные продукты — это выбор здоровой пищи. Это также продлевает срок годности продукта и облегчает хранение, обработку и транспортировку.

Сублимированные продукты часто используются для пеших прогулок, кемпинга, исследования космоса, в чрезвычайных ситуациях и для выживания, а также для военных пайков. Они предпочтительнее обычных продуктов из-за их легкого веса, длительного срока хранения, портативности и простоты приготовления (9).

В то время как продукты растительного происхождения являются наиболее популярными сублимированными продуктами, с помощью этого метода можно сохранить широкий спектр продуктов.

Вот список некоторых продуктов, которые можно сублимировать (3, 5, 9):

  • Фрукты: клубника, яблоки, ежевика, бананы, груши, апельсины и фруктовое пюре
  • Овощи: почти все овощи, такие как морковь, спаржа, грибы, перец, тыква и помидоры
  • Мясо : говядина, рыба, курица, яйца, свинина, индейка и креветки
  • Зерновые: рис, фасоль, макароны, лебеда и полента
  • Замороженные блюда: цельные блюда, такие как пад тай, тушеное мясо, перец чили и закуски
  • Напитки: молоко, соки, кофе и чай для растворимых напитков
  • Специи: имбирь, орегано, мята, базилик и чеснок
  • Подсластители: кленовый сироп для сахарной пудры
  • 9002 1

    Сводка

    С помощью сублимационной сушки можно сохранить широкий спектр продуктов, включая фрукты, овощи, мясо, цельные блюда, зерновые, напитки, специи и подсластители.

    Сушка вымораживанием является отличным методом сохранения пищевых продуктов. Тем не менее, есть некоторые потенциальные недостатки, которые следует учитывать.

    Во-первых, несмотря на то, что снижение доступности воды в продукте снижает рост микробов, болезнетворные микроорганизмы в сырых продуктах могут выжить в процессе сушки и оставаться в них во время хранения. При употреблении в пищу они могут вызывать болезни пищевого происхождения (4).

    Таким образом, продукты, которые должны быть приготовлены перед употреблением, также должны быть приготовлены перед сублимационной сушкой.

    Во-вторых, несмотря на сохранение содержания антиоксидантов в пищевых продуктах, высокая пористость сублимированных продуктов обеспечивает легкий доступ кислорода, что может привести к более высоким уровням окисления или деградации биологически активных соединений (2, 7).

    Резюме

    Лиофилизация не убивает бактерии, присутствующие в сырых продуктах. Таким образом, вы должны готовить сырые продукты перед сублимационной сушкой, чтобы избежать болезней пищевого происхождения. Высокая пористость сублимированных пищевых продуктов может привести к большей деградации питательных веществ.

    Для сублимационной сушки требуется специализированное и часто дорогостоящее оборудование, работающее при определенной температуре и давлении.

    Тем не менее, вы все равно можете сублимировать продукты в домашних условиях, используя метод морозильной камеры, если вы не хотите вкладывать средства в домашнюю машину для сублимационной сушки.

    Вот шаги, которые необходимо выполнить для метода замораживания. Он не требует специального оборудования, но занимает больше всего времени.

    1. При необходимости вымойте, высушите и приготовьте пищу.
    2. Нарежьте его на квадраты со стороной 1 дюйм или на такие маленькие и ровные, как вам нравится. Лучше всего избегать больших кусков пищи.
    3. Положите продукты в один слой на поднос и поместите поднос в морозильную камеру. Чтобы правильно заморозить продукты в морозильной камере, потребуется примерно одна неделя.
    4. Проверьте свою еду, достав кусок из морозильной камеры и дав ему оттаять. Если он возвращается к своему естественному или стандартному цвету, процесс завершен. Тем не менее, если пища становится черной или темно-коричневой при оттаивании, она не полностью высохла сублимацией.
    5. Храните сублимированные продукты в герметичных контейнерах.

    Краткий обзор

    Вы можете легко сублимировать продукты в домашних условиях, не покупая специального оборудования, используя метод морозильной камеры.

    Лиофилизация — это способ обезвоживания замороженных продуктов с помощью процесса, который превращает лед в пар, также известный как сублимация.

    Это метод сохранения здоровых пищевых продуктов, так как он сохраняет большую часть полезных растительных соединений и питательных веществ в пищевых продуктах, а также их цвет, вкус и внешний вид.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *