Что такое ракушечник? Какими свойствами и преимуществами он обладает?
Ракушечник представляет собой известняковую породу, образованную осадочным способом. Срок формирования этого камня составляет несколько миллионов лет. Чаще всего он располагается в местах бывших или действующих водоемов.
В народе данный камень имеет много названий — ракушняк, ракушник, известняк и т. д. Несмотря на такое большое количество наименований, материал отличается большим количеством положительных для строительства свойств.
Что такое ракушечник и какие свойства он имеет?
Ракушечник представляет собой каменистое образование белого или молочного цвета. По большей части в его основе лежат останки панцирей и раковин морских обитателей. Средний возраст ракушечной породы составляет более 500 млн лет. Его местонахождение — это слои девонского, каменноугольного и юрского периода. Главные карьеры, где добывается этот камень, расположены в Азербайджане, Крыму, Дагестане и Киргизии.
Основное вещество, имеющееся в составе ракушняка — это калий. Помимо него в нем также содержатся йодистые и соляные примеси. Благодаря такому составу, материал обладает обеззараживающим свойством. С течением времени, помещение, построенное из этого материала, становится все более благотворным для здоровья человека. Блоки ракушечника исполняют роль фильтра, который не позволяет проникать внутрь разным бактериям и вредным веществам. Именно по этой причине камень относится к категории экологически чистых материалов. Кроме того он совершенно инертен при взаимодействии с другими строительными материалами.
Здания, сделанные из ракушечника полностью защищены от присутствия грызунов.
Отдельно стоило бы отметить, что блоки ракушняка имеют отличные изоляционные свойства. Это касается как звука, так и тепла. Таким образом, если вы строитесь в теплом климате, можно полностью обойтись без утепления.
Отличительной особенностью материала является его практически полная сопротивляемость разрушению. Блоки имеют очень большой срок службы, несравнимый даже с кирпичом.
Где может использоваться материал?
Поскольку материал имеет много уникальных свойств, он может использоваться в самых разных областях. Ракушечник имеет большую стойкость к внешним воздействиям. По этой причине его можно применять для внешней отделки. Высокая жаропрочность дает возможность использовать камень в отделке каминов и печей.
Другой вариант использования ракушняка — строительство домов и хозяйственных помещений. При этом постройки не обязательно должны быть одноэтажными, камень имеет высокий запас прочности, превышающий необходимые стандарты. Так что в его надежности можно совершенно не сомневаться.
Большим спросом данный материал пользуется среди дизайнеров. Они часто оформляют ракушником разные композиции. По большей части это касается ландшафтного дизайна. Из камня делается плитка, фонтаны, дорожки и т. д. Дополнительно, из него может производиться также садовая мебель, беседки и прочие элементы загородного декора. Ракушечник легко обрабатывать, и потому он может использоваться практически повсеместно.
Интересно, что порода применяется не только в строительстве и производстве каких-либо объектов, но также в такой области как сельское хозяйство. Оказывается многолетние отложения весьма эффективны в качестве добавки для корма домашней птицы. Вещества, содержащиеся в нем очень полезны для кур. Они позволяют птице лучше переносить болезни, и повышает ее яйценоскость. Калий, в составе известняковой породы, делает скорлупу яиц крепче, и она не повреждается при транспортировке.
Где добывается ракушечник?
Как мы уже говорили, главными добывающими регионами являются страны СНГ и средней Азии. Не зря в таких местах часто можно увидеть большие особняки из этого материала. Это связано с тем, что раньше камень было очень сложно перевозить, и дома из него строили неподалеку от карьеров.
Породы ракушечника могут залегать довольно глубоко — до 300 м. При этом он может простираться на расстояния до нескольких десятков километров. Для добычи материала роется большой карьер. При этом ракушечник выпиливается из пласта блоками. Как правило, “кирпичи” нарезаются на месте добычи, но есть также возможность обработки его на специальном производстве. Для придания блокам товарного вида, они хорошо шлифуются и обрабатываются специальными растворами, которые улучшают свойства камня.
Плюсы и минусы материала
Главными положительными качествами ракушечника являются:
- полная инертность к взаимодействующим веществам;
- материал можно применять для облицовки разных поверхностей, в том числе лестниц и террас, поскольку он имеет большое сопротивление истиранию;
- ракушняк является жаростойким материалом, и способен выдерживать до 600°С;
- материал создает приятный микроклимат в помещении;
- пористая структура делает ракушечник хорошим изолятором;
- камень очень легко обрабатывать и придавать ему любую форму;
- материал является полностью экологичным;
- если вы решите купить ракушечник, то не потратите больше, чем если бы решили строить что-то из кирпича.
Среди недостатков материала, стоит отметить следующее:
- несмотря на прочность камня, с ракушняком нужно уметь обращаться, иначе он может развалиться;
- при возведении несущих стен из ракушечника, необходимо устанавливать армошвы;
- разные партии камня отличаются друг от друга своей пористой структурой — блоки могут серьезно отличаться друг друга. По этой причине очень важно отбирать стройматериал таким образом, чтобы он был однородным по структуре.
Ракушечник очень прочный материал, но это не отменяет необходимости обрабатывать его специальными составами, защищающими от излишней влаги и попадания грязи. Если фасад дома или постройки обращен на улицу, нужно также позаботиться о том, чтобы нанести на камень состав, нивелирующий разрушительное воздействие масел и выхлопных газов.
Заключение
Ракушечник является качественным и надежным строительным материалом, не уступающим по характеристикам привычному кирпичу или другим пористым блокам, вроде пено — или газобетона.
Свойства ракушечника, его виды и марки. Что такое ракушечник?
В строительстве, с давних времен, использовались самые разнообразные материалы. Некоторые требовали огромных усилия для их добычи и обработки, другие же были примитивны в добыче, но имели уникальные свойства и обширные сферы применения. Строительный материал – ракушечник относится ко второй группе. Именно о нем и о его особенных и полезных свойствах будет идти речь в этой статье.
Что такое ракушечник?
Этот материал имеет множество названий. Одни называют его «ракушняком», другие «крымчаком». Вне зависимости от названия это один и тот же камень, который имеет уникальную историю образования. В отличие от других природных материалов ракушечник не требует большого количества оборудования для добычи и дальнейшей обработки. В древности его и вовсе добывали самыми простыми способами и применяли для строительства своего жилья без дополнительной обработки.
Виды и марки ракушечника
Как любой другой строительный материал, ракушечник имеет свою классификацию. В зависимости от внешних признаков бывает желтого и белого цвета. Желтый ракушечник более прочный, чем белый. Одна из главных характеристик данного камня – это его прочность. В зависимости от прочности его делят на марки. Марки определяют сферу применения данного камня и его стоимость.
Марка | М10 | М20 | М25 | М35 |
Прочность | 10 кг/см2 | 15 кг/см2 | 25 кг/см2 | 35 кг/см2 |
Как видно из таблицы, цифра, стоящая возле буквы «М», является показателем прочности ракушечника. Чем больше цифровой показатель, тем прочнее камень. Камень М10 очень рыхлый и практически не используется. Наиболее популярная марка — М25, имеющая название «Элит». Ракушечник этой марки прочный и имеет отличные показатели теплопроводности. Именно поэтому такой камень активно используют в строительстве зданий. Можно сделать вывод, что тем больше поры, тем более прочный ракушечник.
Уникальные свойства ракушечника
Ракушечник очень легкий и пористый. Этот материал состоит из окаменевших обитателей морских глубин. Именно поэтому данный материал богат на йод и соль. Используя ракушечник в своем доме, он насыщает воздух в помещении этими полезными элементами. Это одно из многочисленных свойств, которым может похвастаться данный материал. Какие же ещё свойства он скрывает?
Можно отметить следующие свойства ракушечника:
- Экологичность. Этому свойству ракушечник обязан своему составу. Камень состоит полностью из натуральных компонентов.
- Сквозь него не проходят радиационные излучения, имеет нулевой радиационный фон.
- Антибактерицидные свойства (обеспечивается содержанием йода, соли и других микроэлементов).
- Звукоизоляционные и теплоизоляционные свойства. Наличие пор придают ракушечнику отличные показатели звуко- и теплоизоляции.
- Обладает фильтрующей способностью, опять же, из-за пористой структуры.
- Ракушечник полностью нейтрален к другим строительным материалам.
- Летом задерживает прохладу, а зимой — тепло.
- Огнеупорность. Несмотря на то, что ракушечник не способен гореть, он может выгорать под воздействием постоянных высоких температур.
- Не подвергается процессам гниения и коррозии, так как имеет натуральный состав.
- Благодаря своей прочной структуре не поддается процессам трения на протяжении долгого времени.
Ракушечник — это отличный природный строительный материал с выгодными свойствами и характеристиками. Он прекрасно подойдет для строительства невысоких зданий и разных объектов в промышленности. Ракушечник отлично утепляет стены и будет отлично смотреться в декоре любого помещения. Больше об использовании ракушечника в разных сферах можно узнать в статье «Применение ракушечника».
Типы, питание, преимущества и опасности
Моллюски: виды, питание, преимущества и опасности
- Заболевания
- Избранные
- Рак молочной железы
- ВЗК
- Мигрень
- Несколько Склероз (РС)
- Ревматоидный артрит
- Диабет 2 типа
- Статьи
- Кислотный рефлюкс
- СДВГ
- Аллергии
- Болезнь Альцгеймера и деменция
- Биполярное расстройство
- Рак
- Болезнь Крона
- Хроническая боль
- Простуда и грипп
- ХОБЛ
- Депрессия
- Фибромиалгия
- Болезнь сердца 9 0008
- Высокий уровень холестерина
- ВИЧ
- Гипертония
- ИЛФ
- Остеоартрит
- Псориаз
- Кожные заболевания и уход
- ЗППП
- Избранные
- Откройте для себя
- Темы о здоровье
- Питание
- Фитнес
- Уход за кожей
- Сексуальное здоровье
- Женское здоровье
- Душевное благополучие
- Сон
- Обзоры продуктов
- Витамин БАДы и добавки
- Сон
- Психическое здоровье
- Питание
- Домашнее тестирование
- CBD
- Men’s Health
- Оригинальная серия
- Fresh Food Fast
- Дневники диагностики
- You’re Not Alone
- Настоящее время
- Серия видео
- Молодежь в центре внимания
- Здоровый урожай
- Нет больше тишины
- Будущее здоровья
- Темы о здоровье
- План
- Проблемы со здоровьем
- Осознанное питание
- Знатоки сахара
- Движение Ваше тело
- Здоровье кишечника
- Продукты для настроения
- Выровняйте позвоночник
- Find Care
- Первичная помощь
- Психическое здоровье
- Акушер-гинеколог
- Дерматологи
- Неврологи
- Кардиологи
- Ортопеды
- Тесты на образ жизни
- Вес Менеджмент
- У меня депрессия? Викторина для подростков
- Вы трудоголик?
- Как хорошо ты спишь?
- Инструменты и ресурсы
- Новости здравоохранения
- Найдите диету
- Найдите полезные закуски
- Лекарства от А до Я
- Здоровье от А до Я
9
- Воспалительные заболевания кишечника
- Псориатический артрит
- Мигрень
Склероз
- Проблемы со здоровьем
- Псориаз
Питание
Лиззи Стрейт, MS, RDN, LD on January 11, 2019
Моллюсков едят во всем мире на протяжении веков.
Они богаты постным белком, полезными жирами и минералами. Регулярное употребление моллюсков может повысить ваш иммунитет, помочь похудеть и укрепить здоровье мозга и сердца.
Однако моллюски являются одним из наиболее распространенных пищевых аллергенов, а некоторые виды могут содержать загрязняющие вещества и тяжелые металлы.
В этой статье рассматриваются различные виды моллюсков, их пищевая ценность, польза для здоровья и возможные опасности.
Как следует из названия, моллюски — это животные, обитающие в воде и имеющие раковину или похожую на раковину внешность.
Их можно разделить на две группы: ракообразные и моллюски. К ракообразным относятся креветки, раки, крабы и омары, а к моллюскам относятся моллюски, гребешки, устрицы и мидии (1).
Большинство моллюсков живут в соленой воде, но это название также относится к видам, обитающим в пресной воде.
Моллюски продаются в продуктовых магазинах и ресторанах по всему миру, но в некоторых регионах известны определенные виды. Например, омары — популярная еда на северо-востоке США, а креветки — основной продукт блюд юга страны.
Большинство видов моллюсков едят на пару, запекают или жарят. Некоторые, такие как устрицы и моллюски, можно есть сырыми или частично приготовленными. Их вкус варьируется от сладкого до соленого, от тонкого до деликатного — в зависимости от типа и способа приготовления.
Резюме
Термин «моллюски» включает креветок, раков, крабов, омаров, моллюсков, морских гребешков, устриц и мидий. Моллюсков можно приготовить по-разному, и их едят во всем мире.
Моллюски низкокалорийны и богаты постным белком, полезными жирами и многими микроэлементами.
Вот сравнение пищевой ценности порций по 3 унции (85 граммов) различных видов моллюсков (2):
Большая часть жира в моллюсках находится в форме омега-3 жирных кислот, которые полезны для здоровья. преимущества, такие как улучшение здоровья мозга и сердца (3, 4, 5).
Более того, моллюски богаты железом, цинком, магнием и витамином B12 — все они играют важную роль в организме. Например, 3 унции (85 граммов) устриц содержат почти 100% дневной нормы (DV) цинка (2).
Имейте в виду, что моллюски наиболее питательны, если их приготовить на пару или запечь. Панированные или жареные моллюски могут содержать дополнительные калории, рафинированные углеводы, добавленную соль и другие вредные для здоровья ингредиенты.
Резюме
Моллюски низкокалорийны и богаты белком и омега-3 жирными кислотами. Они также содержат большое количество определенных микроэлементов, включая железо, цинк, магний и витамин B12.
Благодаря впечатляющему содержанию питательных веществ моллюски могут быть полезны для вашей талии, мозга, сердца и иммунной системы.
May Aid Weight Loss
Моллюски низкокалорийны и богаты постным белком и полезными жирами, что делает их отличным продуктом для похудения.
Продукты, богатые белком, обеспечивают чувство сытости и удовлетворения, что может помешать вам потреблять лишние калории, помогая вам сбросить или сохранить вес (6, 7).
Более того, благодаря содержанию омега-3 жирных кислот рыба может вызвать большее чувство сытости и способствовать снижению веса в большей степени, чем другие продукты с высоким содержанием белка (8, 9).
Одно исследование взрослых с избыточным весом показало, что те, кто потреблял больше омега-3 жирных кислот на диете с ограничением калорий, чувствовали себя значительно более сытыми после еды, чем те, кто ел меньше омега-3 жирных кислот на той же диете (9).
Может способствовать здоровью сердца
Моллюски богаты питательными веществами, которые могут способствовать здоровью сердца, включая омега-3 жирные кислоты и витамин B12.
Несколько исследований связывают употребление омега-3 жирных кислот из рыбы и моллюсков с более низким риском сердечных заболеваний. Вероятно, это связано с тем, что омега-3 обладают противовоспалительным действием (10, 11, 12).
Одно исследование с участием 18 244 здоровых мужчин в Китае показало, что те, кто съедал более 7 унций (200 граммов) моллюсков, богатых омега-3, в неделю на 59% реже умирали от сердечного приступа, чем те, кто ел менее 1,74 грамма. унций (50 граммов) в неделю (13).
Кроме того, недостаточное потребление витамина B12 было связано с высоким уровнем гомоцистеина в крови, белка, который может увеличить риск сердечных заболеваний. Следовательно, употребление в пищу продуктов, богатых витамином B12, может защитить от сердечных заболеваний (14, 15).
Полезен для мозга
Те же питательные вещества, которые содержатся в моллюсках, полезны для сердца и жизненно важны для здоровья мозга.
На самом деле, несколько исследований определили недостаточный уровень витамина B12 и омега-3 в крови как фактор риска проблем с развитием мозга у детей и со здоровой функцией мозга у взрослых (16, 17, 18, 19).
Некоторые исследования также показывают, что витамин B12 и омега-3 жирные кислоты могут усиливать действие друг друга, способствуя укреплению здоровья мозга.
Одно исследование с участием 168 пожилых людей с умеренными психическими расстройствами показало, что витамины группы В замедляют прогрессирование проблем с мозгом у тех, у кого уровень омега-3 жирных кислот в крови был выше, чем у людей с более низким уровнем (20).
Богат иммуностимулирующими питательными веществами
Некоторые виды моллюсков богаты иммуностимулирующим цинком.
Этот минерал необходим для развития клеток, составляющих иммунную защиту вашего организма. Он также действует как антиоксидант, защищая от повреждений при воспалении (21).
Одно исследование с участием 62 здоровых взрослых людей старше 90 лет показало, что дефицит цинка связан со снижением активности определенных иммунных клеток (22).
Регулярное употребление в пищу моллюсков, особенно устриц, моллюсков, мидий, омаров и крабов, может улучшить уровень цинка и общую иммунную функцию.
Сводка
Моллюски богаты белком и полезными жирами, которые могут способствовать снижению веса. Они также богаты питательными веществами — жирными кислотами омега-3, витамином B12 и цинком, — которые способствуют здоровью мозга, сердца и иммунной системы.
Несмотря на то, что моллюски очень питательны, их употребление может иметь некоторые недостатки.
Накопление тяжелых металлов
Моллюски могут накапливать тяжелые металлы из окружающей среды, такие как ртуть или кадмий.
Люди не могут выделять тяжелые металлы. Со временем накопление этих соединений в организме может привести к повреждению органов и другим проблемам со здоровьем (23).
Одно исследование показало, что моллюски в некоторых регионах могут содержать уровни кадмия, которые в два раза превышают рекомендуемую суточную норму для потребления человеком. Моллюски также могут содержать ртуть, но обычно ее меньше, чем у крупных рыб (24, 25).
FDA рекомендует взрослым съедать 3–5 унций (85–140 граммов) рыбы с низким содержанием ртути два раза в неделю. Если количество моллюсков, которое вы едите в неделю, равно или меньше этого количества, тяжелые металлы не должны вызывать беспокойства (25).
Болезни пищевого происхождения
Употребление в пищу зараженных моллюсков может привести к болезням пищевого происхождения.
Фактически, на моллюсков, таких как моллюски, гребешки, устрицы и мидии, приходилось более 45% случаев болезней пищевого происхождения, связанных с морепродуктами, в США с 19с 73 по 2006 год (26).
Пищевое отравление моллюсками может быть вызвано бактериями, вирусами или паразитами, попадающими в окружающую среду (26).
Патогены процветают в сырых и неправильно охлажденных моллюсках. Таким образом, правильное хранение и приготовление моллюсков может быть эффективным способом предотвращения болезней пищевого происхождения.
Беременным и кормящим женщинам, пожилым людям и людям с ослабленной иммунной системой следует избегать сырых или неправильно приготовленных моллюсков.
Аллергические реакции
Моллюски являются одним из восьми основных пищевых аллергенов в США (27, 28).
Аллергия на моллюсков обычно развивается во взрослом возрасте, но может возникнуть и в детстве.
Симптомы аллергической реакции на моллюсков включают (29):
- Рвота и диарея
- Боль в животе и спазмы
- Отек горла, языка или губ
- Крапивница
- Одышка
В некоторых случаях у людей с аллергией на моллюсков может возникнуть опасный для жизни анафилактический шок, который требует немедленного лечения (29). ).
Резюме
Моллюски могут содержать различные уровни тяжелых металлов, которые могут накапливаться в организме и вызывать проблемы со здоровьем. Кроме того, моллюски могут вызывать болезни пищевого происхождения и аллергические реакции.
Моллюски, которых можно разделить на ракообразных и моллюсков, богаты нежирным белком, полезными жирами и микроэлементами.
Они могут способствовать снижению веса, повышению иммунитета и укреплению здоровья мозга и сердца. Тем не менее, моллюски могут содержать тяжелые металлы и вызывать заболевания пищевого происхождения и аллергические реакции.
Тем не менее, моллюски могут быть питательным и вкусным дополнением к сбалансированной диете для самых здоровых людей.
Как мы рецензировали эту статью:
Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.
Текущая версия
11 января 2019 г.
Автор:
Лиззи Стрейт
Поделиться этой статьей 9
Читать дальше
- Аллергия на моллюсков: каковы симптомы?
Медицинское заключение Дебры Салливан, доктора философии, MSN, RN, CNE, COI
ПОДРОБНЕЕ
- Ваш обед из моллюсков может содержать капельку пластика
Исследователи обеспокоены тем, что микрочастицы пластики, которые показывают Устрицы и моллюски могут вызвать проблемы со здоровьем у людей в…
ПОДРОБНЕЕ
- Безопасно ли есть морские гребешки? Питание, польза и многое другое
Автор Lizzie Streit, MS, RDN, LD
Морские гребешки могут быть вкусной едой, но вы можете задаться вопросом, безопасно ли их есть. В этой статье исследуются возможные преимущества и опасности еды…
ПОДРОБНЕЕ
- Кто такие пескетарианцы и что они едят?
Керри-Энн Дженнингс, MS, RD
Пескатарианцы придерживаются вегетарианской диеты, которая также включает рыбу и морепродукты. В этой статье обсуждаются потенциальные преимущества и недостатки этой диеты.
ПОДРОБНЕЕ
- Что такое отравление ртутью
Вот что вам нужно знать об отравлении ртутью, включая основные сведения об отравлении ртутью при употреблении в пищу рыбы. Узнайте о симптомах и…
ПОДРОБНЕЕ
- Предупреждение о новом паразите в сырых морепродуктах
Потребителей предостерегают от употребления в пищу суши и других сырых морепродуктов из-за нового паразита, который может заразить желудок, вызывая серьезные гриппоподобные…
ПОДРОБНЕЕ
Употребление в пищу продуктов, содержащих флаванолы, может помочь улучшить память ПОДРОБНЕЕ
Типы, питание, преимущества и опасности
Моллюски: виды, питание, преимущества и опасности
- Заболевания
- Избранные
- Рак молочной железы
- ВЗК
- Мигрень
- Несколько Склероз (РС)
- Ревматоидный артрит
- Диабет 2 типа
- Статьи
- Кислотный рефлюкс
- СДВГ
- Аллергия
- Болезнь Альцгеймера и деменция
- Биполярное расстройство
- Рак
- Болезнь Крона
- Хроническая боль
- Простуда и грипп
- ХОБЛ
- Депрессия
- Фибромиалгия
- Болезни сердца
- Высокий Холестерин
- ВИЧ
- Гипертония
- ИЛФ
- Остеоартрит
- Псориаз
- Кожные заболевания и уход
- ЗППП
- Избранные
- Откройте для себя
- Темы о здоровье
- Питание
- Фитнес
- Уход за кожей
- Сексуальное здоровье
- Женское здоровье
- Психическое благополучие
- Сон
- Обзоры продуктов
- Витамины и добавки
- Сон
- Психическое здоровье
- Питание
- Домашнее тестирование
- CBD
- Мужское здоровье
- Оригинальная серия
- Fresh Food Fast
- Дневники диагностики
- You’re Not Alone
- Настоящее время
- Серия видео
- Youth in Focus 9 0008
- Здоровый урожай
- Нет больше тишины
- Будущее здоровья
- Темы о здоровье
- План
- Проблемы со здоровьем
- Осознанное питание
- Сахарная знание
- Двигайтесь своим телом
- Здоровье кишечника
- Мо од Продукты
- Выровняйте позвоночник
- Find Care
- Первичная помощь
- Психическое здоровье
- Акушер-гинеколог
- Дерматологи
- Неврологи 9 0008
- Кардиологи
- Ортопеды
- Викторины по образу жизни
- Управление весом
- Am I Депрессия? Викторина для подростков
- Вы трудоголик?
- Как хорошо ты спишь?
- Инструменты и ресурсы
- Новости здравоохранения
- Найти диету
- Найти полезные закуски
- Лекарства от A до Z
- Здоровье от A до Z
- Проблемы со здоровьем
- Connect
- Рак молочной железы
- Воспалительные заболевания кишечника
- Псориатический артрит
- Мигрень
- Рассеянный склероз
- Псориаз
Питание
Лиззи Стрейт, MS, RDN, LD, 11 января 2019 г.
Они богаты постным белком, полезными жирами и минералами. Регулярное употребление моллюсков может повысить ваш иммунитет, помочь похудеть и укрепить здоровье мозга и сердца.
Однако моллюски являются одним из наиболее распространенных пищевых аллергенов, а некоторые виды могут содержать загрязняющие вещества и тяжелые металлы.
В этой статье рассматриваются различные виды моллюсков, их пищевая ценность, польза для здоровья и возможные опасности.
Как следует из названия, моллюски — это животные, обитающие в воде и имеющие раковину или похожую на раковину внешность.
Их можно разделить на две группы: ракообразные и моллюски. К ракообразным относятся креветки, раки, крабы и омары, а к моллюскам относятся моллюски, гребешки, устрицы и мидии (1).
Большинство моллюсков живут в соленой воде, но это название также относится к видам, обитающим в пресной воде.
Моллюски продаются в продуктовых магазинах и ресторанах по всему миру, но в некоторых регионах известны определенные виды. Например, омары — популярная еда на северо-востоке США, а креветки — основной продукт блюд юга страны.
Большинство видов моллюсков едят на пару, запекают или жарят. Некоторые, такие как устрицы и моллюски, можно есть сырыми или частично приготовленными. Их вкус варьируется от сладкого до соленого, от тонкого до деликатного — в зависимости от типа и способа приготовления.
Резюме
Термин «моллюски» включает креветок, раков, крабов, омаров, моллюсков, морских гребешков, устриц и мидий. Моллюсков можно приготовить по-разному, и их едят во всем мире.
Моллюски низкокалорийны и богаты постным белком, полезными жирами и многими микроэлементами.
Вот сравнение пищевой ценности 85-граммовых порций различных видов моллюсков (2):
Большая часть жира в моллюсках находится в форме омега-3 жирных кислот, которые полезны для здоровья. преимущества, такие как улучшение здоровья мозга и сердца (3, 4, 5).
Более того, моллюски богаты железом, цинком, магнием и витамином B12, которые играют важную роль в организме. Например, 3 унции (85 граммов) устриц содержат почти 100% дневной нормы (DV) цинка (2).
Имейте в виду, что моллюски наиболее питательны, если их приготовить на пару или запечь. Панированные или жареные моллюски могут содержать дополнительные калории, рафинированные углеводы, добавленную соль и другие вредные для здоровья ингредиенты.
Резюме
Моллюски низкокалорийны и богаты белком и омега-3 жирными кислотами. Они также содержат большое количество определенных микроэлементов, включая железо, цинк, магний и витамин B12.
Благодаря впечатляющему содержанию питательных веществ моллюски могут быть полезны для вашей талии, мозга, сердца и иммунной системы.
May Aid Weight Loss
В моллюсках мало калорий, много постного белка и полезных жиров, что делает их отличным продуктом для похудения.
Продукты, богатые белком, обеспечивают чувство сытости и удовлетворения, что может помешать вам потреблять лишние калории, помогая вам сбросить или сохранить вес (6, 7).
Более того, благодаря содержанию омега-3 жирных кислот рыба может вызвать большее чувство сытости и способствовать снижению веса в большей степени, чем другие продукты с высоким содержанием белка (8, 9).
Одно исследование взрослых с избыточным весом показало, что те, кто потреблял больше омега-3 жирных кислот на диете с ограничением калорий, чувствовали себя значительно более сытыми после еды, чем те, кто ел меньше омега-3 жирных кислот на той же диете (9).
Может способствовать здоровью сердца
Моллюски богаты питательными веществами, которые могут способствовать здоровью сердца, включая омега-3 жирные кислоты и витамин B12.
Несколько исследований связывают употребление омега-3 жирных кислот из рыбы и моллюсков с более низким риском сердечных заболеваний. Вероятно, это связано с тем, что омега-3 обладают противовоспалительным действием (10, 11, 12).
Одно исследование с участием 18 244 здоровых мужчин в Китае показало, что те, кто съедал более 7 унций (200 граммов) моллюсков, богатых омега-3, в неделю на 59% реже умирали от сердечного приступа, чем те, кто ел менее 1,74 грамма. унций (50 граммов) в неделю (13).
Кроме того, недостаточное потребление витамина B12 было связано с высоким уровнем гомоцистеина в крови, белка, который может увеличить риск сердечных заболеваний. Следовательно, употребление в пищу продуктов, богатых витамином B12, может защитить от сердечных заболеваний (14, 15).
Полезен для мозга
Те же питательные вещества, которые содержатся в моллюсках, полезны для сердца и жизненно важны для здоровья мозга.
На самом деле, несколько исследований определили недостаточный уровень витамина B12 и омега-3 в крови как фактор риска проблем с развитием мозга у детей и со здоровой функцией мозга у взрослых (16, 17, 18, 19).
Некоторые исследования также показывают, что витамин B12 и омега-3 жирные кислоты могут усиливать действие друг друга, способствуя укреплению здоровья мозга.
Одно исследование с участием 168 пожилых людей с умеренными психическими расстройствами показало, что витамины группы В замедляют прогрессирование проблем с мозгом у тех, у кого уровень омега-3 жирных кислот в крови был выше, чем у людей с более низким уровнем (20).
Богат иммуностимулирующими питательными веществами
Некоторые виды моллюсков богаты иммуностимулирующим цинком.
Этот минерал необходим для развития клеток, составляющих иммунную защиту вашего организма. Он также действует как антиоксидант, защищая от повреждений при воспалении (21).
Одно исследование с участием 62 здоровых взрослых людей старше 90 лет показало, что дефицит цинка связан со снижением активности определенных иммунных клеток (22).
Регулярное употребление в пищу моллюсков, особенно устриц, моллюсков, мидий, омаров и крабов, может улучшить уровень цинка и общую иммунную функцию.
Сводка
Моллюски богаты белком и полезными жирами, которые могут способствовать снижению веса. Они также богаты питательными веществами — жирными кислотами омега-3, витамином B12 и цинком, — которые способствуют здоровью мозга, сердца и иммунной системы.
Несмотря на то, что моллюски очень питательны, их употребление может иметь некоторые недостатки.
Накопление тяжелых металлов
Моллюски могут накапливать тяжелые металлы из окружающей среды, такие как ртуть или кадмий.
Люди не могут выделять тяжелые металлы. Со временем накопление этих соединений в организме может привести к повреждению органов и другим проблемам со здоровьем (23).
Одно исследование показало, что моллюски в некоторых регионах могут содержать уровни кадмия, которые в два раза превышают рекомендуемую суточную норму для потребления человеком. Моллюски также могут содержать ртуть, но обычно ее меньше, чем у крупных рыб (24, 25).
FDA рекомендует взрослым съедать 3–5 унций (85–140 граммов) рыбы с низким содержанием ртути два раза в неделю. Если количество моллюсков, которое вы едите в неделю, равно или меньше этого количества, тяжелые металлы не должны вызывать беспокойства (25).
Болезни пищевого происхождения
Употребление в пищу зараженных моллюсков может привести к болезням пищевого происхождения.
Фактически, на моллюсков, таких как моллюски, гребешки, устрицы и мидии, приходилось более 45% случаев болезней пищевого происхождения, связанных с морепродуктами, в США с 19с 73 по 2006 год (26).
Пищевое отравление моллюсками может быть вызвано бактериями, вирусами или паразитами, попадающими в окружающую среду (26).
Патогены процветают в сырых и неправильно охлажденных моллюсках. Таким образом, правильное хранение и приготовление моллюсков может быть эффективным способом предотвращения болезней пищевого происхождения.
Беременным и кормящим женщинам, пожилым людям и людям с ослабленной иммунной системой следует избегать сырых или неправильно приготовленных моллюсков.
Аллергические реакции
Моллюски являются одним из восьми основных пищевых аллергенов в США (27, 28).
Аллергия на моллюсков обычно развивается во взрослом возрасте, но может возникнуть и в детстве.
Симптомы аллергической реакции на моллюсков включают (29):
- Рвота и диарея
- Боль в животе и спазмы
- Отек горла, языка или губ
- Крапивница
- Одышка
В некоторых случаях у людей с аллергией на моллюсков может возникнуть опасный для жизни анафилактический шок, который требует немедленного лечения (29). ).
Резюме
Моллюски могут содержать различные уровни тяжелых металлов, которые могут накапливаться в организме и вызывать проблемы со здоровьем. Кроме того, моллюски могут вызывать болезни пищевого происхождения и аллергические реакции.
Моллюски, которых можно разделить на ракообразных и моллюсков, богаты нежирным белком, полезными жирами и микроэлементами.
Они могут способствовать снижению веса, повышению иммунитета и укреплению здоровья мозга и сердца. Тем не менее, моллюски могут содержать тяжелые металлы и вызывать заболевания пищевого происхождения и аллергические реакции.
Тем не менее, моллюски могут быть питательным и вкусным дополнением к сбалансированной диете для самых здоровых людей.
Как мы рецензировали эту статью:
Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.
Текущая версия
11 января 2019 г.
Автор:
Лиззи Стрейт
Поделиться этой статьей 9
Читать дальше
- Аллергия на моллюсков: каковы симптомы?
Медицинское заключение Дебры Салливан, доктора философии, MSN, RN, CNE, COI
ПОДРОБНЕЕ
- Ваш обед из моллюсков может содержать капельку пластика
Исследователи обеспокоены тем, что микрочастицы пластики, которые показывают Устрицы и моллюски могут вызвать проблемы со здоровьем у людей в…
ПОДРОБНЕЕ
- Безопасно ли есть морские гребешки? Питание, польза и многое другое
Автор Lizzie Streit, MS, RDN, LD
Морские гребешки могут быть вкусной едой, но вы можете задаться вопросом, безопасно ли их есть. В этой статье исследуются возможные преимущества и опасности еды…
ПОДРОБНЕЕ
- Кто такие пескетарианцы и что они едят?
Керри-Энн Дженнингс, MS, RD
Пескатарианцы придерживаются вегетарианской диеты, которая также включает рыбу и морепродукты.