Что такое известь: ИЗВЕСТЬ | это… Что такое ИЗВЕСТЬ?

Известь гашеная гидратная (пушонка)

Оптовые поставки по России и странам СНГ

Узнать стоимость

Синонимы: известь строительная воздушная гидратная, гидроокись кальция, пушонка, Hydrated lime
Формула: Ca(OH)2
CAS: 1305-62-0
Код ТН ВЭД: 2522200000
Стандарт:
Известь гидратная ГОСТ 9179-77

Описание:

Известь гашеная гидратная — белый тонкодисперсный порошок, получаемый путем гашения извести водой, содержащий активные окиси кальция и магния.

Применение:

  • в различных растворах, производстве кирпича, газосиликатных блоков; 
  • при производстве некоторых удобрений, медицинских и стоматологических препаратов;
  • в сухих строительных смесях: штукатурки, затирки, шпатлевки;
  • в сельском хозяйстве повсеместно используется для дезинфекции почв, бытовых помещений, животноводческих ферм;
  • в химической промышленности: для получения кальцинированной соды, в производстве карбида кальция, хлорной извести, бертолетовой соли, синтетического каучука и т. д.; 
  • в охране окружающей среды: очистка дымовых газов от оксида серы; нейтрализации сточных вод; регулирование параметров воды. 

ГОСТ 9179-77

Оставить заявку









Наименование показателяНорма
Содержание активных CaO+MgO67%
Содержание Ca(OH)290,0-95,0%
Содержание СО2до 5,0%
Влажностьдо 5,0%
Остаток на сите № 02не менее 98,5%
Остаток на сите № 008не менее 85,0%
Активный MgOне нормируется

Упаковка:

Известь гашеную гидратную (пушонку) упаковывают в полипропиленовые мешки (масса по договоренности), МКР до 500 кг.

Хранение:

Гарантийный срок хранения извести гашеной гидратной (пушонки) — 30 дней с момента отгрузки. Срок годности при соблюдении условий хранения — 6 месяцев с момента отгрузки.

Транспортировка:

Известь гашеную гидратную (пушонку) перевозят всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

Выгодно

Низкие цены за счёт прямых контрактов с производителями

Надёжно

Работаем более 25 лет (с 1997 года) под одним ИНН.

Товар на складе

Более 3 000 тонн продукции в наличии на наших складах

Качество гарантируем

Работаем только с проверенными поставщиками.

Доставим как надо

Контролируем товар на всем пути

Введите ваше имя



Введите ваш телефон


Нажимая кнопку «Получить бесплатную консультацию», Вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности.

Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.
Заявка направленная после 17:00 (+7 GMT),
обрабатывается на следующий день в рабочее время.

Введите ваше имя

Введите ваш телефон

Укажите ваш регион (город)

Нажимая кнопку «Узнать стоимость», Вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности.

Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.
Заявка направленная после 17:00 (+7 GMT),
обрабатывается на следующий день в рабочее время.

Введите ваше имя

Введите ваш телефон

Укажите ваш регион (город)

Нажимая кнопку «Оставить заявку», Вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности.

Известь.Что такое известь? Строительный словарь. Слова на букву и

Известь является продуктом обжига карбонатных пород и находит широкое применение в различных отраслях промышленности. Это один из наиболее распространенных всесторонне используемых химпродуктов, производимых и потребляемых по всему миру.

Наиболее крупными потребителями данной продукции являются черная металлургия, строительная индустрия, целлюлозно-бумажная промышленность, химическая промышленность, сахарная промышленность и сельское хозяйство. Также в значительных объемах известь используется для охраны окружающей среды (нейтрализация сточных вод и дымовых газов).

В промышленно-развитых странах потребление извести в настоящее время составляет около 80 кг на душу населения в год. Общемировое производство извести, включая небольших производителей в развивающихся странах, а также производителей извести для собственных нужд (металлургические заводы, целлюлозно-бумажные и сахарные комбинаты), оценивается в 300 млн. тонн в год. Из них на рынок поступает около 120 млн. тонн в год. По объему производства извести Россия занимает одно из лидирующих мест, ежегодно выпуская более 10 млн. тонн, а строительной извести около 4 млн. тонн.

Строительной известью называют продукт, получаемый путем обжига до возможно полного выделения углекислоты кальциево-магниевых горных пород, содержащих не более 8% глинистых и песчаных примесей. В качестве сырья используют карбонатные породы — известняк, мел, ракушечник, доломитизированный известняк.

Виды извести

По количеству содержащихся в извести силикатов и алюмоферритов кальция, придающих ей гидравлические свойства, различают:

  • — воздушную, обеспечивает затвердевание строительных растворов и сохранение ими прочности в условиях нормальной влажности;
  • — гидравлическую, обеспечивает затвердевание и сохранение прочности растворов, применяемых как на воздухе, так и в воде.

Канцтовары Карандаши с доставкой. жидкое мыло.

В воздушной извести силикаты и алюмоферриты кальция составляют обычно 4-12%, в отдельных случаях до 20%. При содержании в извести 25-40% клинкерных минералов она проявляет слабые гидравлические свойства, такая известь называется слабогидравлической. Сильногидравлическая известь содержит силикаты и алюмоферриты кальция в количестве 40-90%.

По виду содержащегося в воздушной извести основного окисла она может быть:

  • — кальциевой;
  • — магнезиальной;
  • — доломитовой.

Кальциевая известь содержит 70-96% СаО и до 2% MgO. Маломагнезиальная известь состоит из 70-90% СаО и в пределах 2-5% MgO. В магнезиальной извести MgO содержится в пределах — 5-20%, в доломитовой — 20-40%.
В зависимости от вариантов дальнейшей обработки обожженного продукта различают несколько видов воздушной извести:

  • — негашеную комовую известь — кипелку, состоящую главным образом из Са(ОН) ;
  • — негашеную молотую известь — порошкообразный продукт помола комовой извести;
  • — гидратную известь (гашеная) — пушонку — тонкий порошок, получаемый в результате гашения комовой извести определенным количеством воды и состоящий в основном из Са(ОН) ;
  • — известковое тесто — тестообразный продукт гашения комовой извести, состоящей в основном из Са(ОН) и механически примешанной воды;
  • — известковое молоко — белая суспензия, в которой гидроксид кальция находится частично в растворенном, а частично во взвешенном состоянии.

По времени гашения все сорта воздушной негашеной извести подразделяют на три группы:

  • — быстрогасящаяся  — время гашения не более 8 мин;
  • — среднегасящаяся  — время гашения не более 25 мин;
  • — медленногасящаяся  — время гашения не менее 25 мин.
  • Порошкообразную известь, получаемую путем размола или гашения (гидратации) комовой извести, подразделяют на: известь без добавок и с добавками.

    Свойства и технические характеристики

    Строительную известь изготавливают в соответствии с требованиями государственного стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

    В производстве строительной извести используются следующие материалы: карбонатные породы, минеральные добавки (гранулированные доменные или электротермофосфорные шлаки, активные минеральные добавки, кварцевые пески). Они должны удовлетворять требованиям соответствующих действующих нормативных документов.

    Воздушная негашеная известь без добавок подразделяется на три сорта: 1, 2 и 3; негашеная порошкообразная с добавками — на два сорта: 1 и 2; гидратная (гашеная) без добавок и с добавками на два сорта: 1 и 2.

Что такое лаймы?

Лаймы — это маленькие зеленые цитрусовые, которые очень легко узнать. Наиболее распространены персидские лаймы, также известные как медвежьи или таитянские лаймы. Большая часть коммерчески выращиваемых в мире лип растет в Мексике, стране, которая также потребляет больше всего лаймов. Лаймы используются в кухнях всего мира. Хотя многие люди знакомы с соком лайма в бутылках, использование свежего лайма действительно может изменить вкус вашей еды и напитков. Хорошей новостью является то, что лаймы доступны на большинстве рынков круглый год. Есть несколько хитростей, которые помогут выбрать самые лучшие и сочные лаймы. Кроме того, вы захотите узнать, как в рецептах используется лайм.

Что такое лаймы?

Персидские лаймы — это то, что большинство людей считают просто «лаймами». Лаймы, продаваемые на рынках, обычно собирают и продают, когда они темно-зеленого цвета. По мере созревания они приобретают светло-желтый оттенок. При созревании на дереве ( Citrus latifolia ) плоды становятся еще сочнее. Персидские лаймы обычно вырастают до 2 дюймов в диаметре и имеют округлую, слегка овальную форму. Это бессемянный сорт, мякоть бледно-зеленовато-желтого цвета.

Как правило, лаймы просто требуют быстрого ополаскивания перед использованием. Цедру можно удалить или фрукты разрезать и выжать сок или нарезать ломтиками в качестве гарнира. Лаймы, как правило, недорогие, хотя цена может варьироваться в зависимости от сезона и нехватки урожая.

Как использовать лаймы

Лаймы можно разделить на две основные вкусовые части: цедру и сок. Чтобы получить цедру, промойте фрукты водой и обсушите. Проведите микропланом или теркой по внешней поверхности, соскребая только зеленую часть кожуры, избегая горькой белой сердцевины под ней.

Чтобы получить свежевыжатый сок лайма, разрежьте лайм пополам и выжмите сок. Это можно сделать вручную или с помощью любых соковыжималок для цитрусовых, как ручных, так и электрических. Увеличьте выход сока, используя фрукты комнатной температуры. Прежде чем разрезать его, покатайте его под ладонью по прилавку, сильно нажимая в течение примерно 10 секунд. Средний лайм дает 1 столовую ложку или от 1/2 до 1 унции сока.

Целые лаймы также можно нарезать ломтиками и дольками. Гарниры из лайма популярны для напитков и некоторых блюд, включая морепродукты и салаты. Они придают дополнительную изюминку вкуса, если выдавить их поверх любого из них.

Виталина Рыбакова / Getty Images

Эндрю Брет Уоллис / Getty Images

Даниэль Вуд / Getty Images

Лаури Паттерсон / Getty Images

Бет Гальтон Inc. / Getty Images

Что такое Каламанские лаймы?

Какие они на вкус?

Лаймы имеют терпкий, кисловатый вкус с легким оттенком сладости. Они яркие и яркие, с ярко выраженным пикантным кисловатым вкусом, а из-за их острой горечи их не едят целиком, как апельсины.

Лайм Рецепты

Цедру лайма обычно добавляют в заправки для салатов и маринады. Его также можно растереть в масло, чтобы сделать составное масло. Сок используется в напитках, а также в соусах и соусах (включая гуакамоле), иногда даже просто выдавливается поверх готового блюда. Сок и цедра часто используются в десертах со вкусом лайма. Вы также можете использовать лаймы во многих рецептах, где вы обычно используете лимоны, например, чтобы превратить лимонад в лаймад.

  • Лаймовый сорбет
  • Коктейль Маргарита
  • Тайские жареные овощи с чесноком, имбирем и лаймом

Где купить лаймы

В любом приличном продуктовом магазине лаймы должны быть доступны круглый год. Лаймы могут быть расфасованы в сетчатые мешки для продуктов, но выбор отдельных лаймов из мусорного ведра гарантирует, что каждый фрукт, который вы покупаете, будет самого высокого качества. В любом случае, они обычно продаются фунтами; они также доступны в больших количествах. Цена и размер меняются в зависимости от сезона, хотя обычно они недорогие. Только при нехватке лайма — часто из-за погоды или болезней деревьев — цены на лайм значительно вырастут. Для выращивания липы в домашних условиях необходим теплый климат, а с липы на приусадебном участке можно получить достойный урожай. В более холодных регионах требуется посадка в контейнерах, и лучше всего подходят карликовые деревья. Растение необходимо занести в помещение на зиму до того, как температура упадет до 40 F.

Ищите лаймы не насыщенного темно-зеленого цвета, если это вообще возможно. Вам нужен более светлый желтый оттенок, если вы можете его найти. Независимо от цвета, выбирайте лаймы, которые на ощупь немного мягче и имеют более гладкую кожицу, так как они ближе к зрелости и дадут больше сока. Темно-зеленые и твердые лаймы еще не созрели; их можно созреть дома, поставив на прилавок, но придется подождать несколько дней, если не дольше.

Хранение

Если вы собираетесь использовать лаймы в течение недели, храните их при комнатной температуре. Дополнительные лаймы можно хранить в герметичном пластиковом пакете в холодильнике в течение нескольких недель. Разогрейте их перед использованием.

Сок лайма также можно заморозить на очень долгое время в герметичных контейнерах. Для меньших размеров порций заморозьте сок в формочках для кубиков льда и упакуйте те, которые когда-то полностью затвердели. Замороженный сок лайма хранится шесть месяцев в морозильной камере холодильника и до года в морозильной камере.

Ель ест / Джули Бэнг

Лаймы против лимонов

С первого взгляда любой может отличить лайм от лимона. Там, где лаймы маленькие, круглые и зеленые, лимоны большие, овальные и желтые. Однако важно понимать разницу во вкусе, чтобы вы знали, является ли замена одного на другой хорошей идеей.

Оба цитрусовых кислые и кислые. Лимоны определенно имеют более сладкий профиль, а лаймы заметно более горькие. По этой причине лимоны более универсальны, они прекрасно сочетаются с рыбой, моллюсками, курицей, бараниной, ягодами и чесноком. Лимоны часто встречаются в средиземноморской и ближневосточной кухнях. Вы должны быть немного более избирательны с лаймами. Они часто используются в мексиканских блюдах и лучше всего сочетаются с кокосом, перцем чили, клубникой и мятой. Лаймы хороши с рыбой, моллюсками, курицей или мясом на гриле.

Разновидности

Ключевой лайм (также называемый мексиканским лаймом) — еще один популярный сорт лайма, используемый на кухне. Они меньше персидских лаймов, размером с мяч для гольфа. У ключевых лаймов также более тонкая кожура, они представляют собой почти идеальную сферу и имеют очень терпкий вкус, когда они зеленые, и становятся слаще по мере созревания. Хотя ключевые лаймы более сочные, чем персидские лаймы, более крупные персидские лаймы дадут больше сока.

22 рецепта острого лайма, которые сделают ваш рот сморщенным

Питание, польза, применение и побочные эффекты

Лаймы богаты витамином С, антиоксидантами и другими питательными веществами. Они могут помочь повысить иммунитет, снизить вероятность сердечных заболеваний, предотвратить образование камней в почках, помочь усвоению железа и улучшить здоровье кожи.

Лаймы — это кислые, круглые и ярко-зеленые цитрусовые.

Существует много видов лайма, включая лайм ключевой ( Citrus aurantifolia ), лайм персидский ( Citrus latifolia ), лайм пустынный ( Citrus glauca ) и макрут-лайм ( Citrus hystrix ).

Каждый из этих видов обладает уникальными характеристиками. Например, лайм Key меньше, более кислый и более ароматный, чем более распространенный персидский лайм.

В Соединенных Штатах персидский лайм является наиболее доступным сортом.

В этой статье представлен обзор полезных свойств лайма, а также его применения и потенциальных побочных эффектов.

Несмотря на небольшой размер, лаймы богаты питательными веществами, особенно витамином С.

Один целый лайм среднего размера (67 грамм) содержит (1):

  • Калории: 20
  • Углеводы: 7 грамм
  • Белки: 0. 5 г
  • Клетчатка: 1,9 г
  • Витамин С: 22% дневной нормы (DV)
  • Железо: 2% DV
  • Кальций: 2%% DV
  • Витамин B6: 900 91 2% ДВ
  • Тиамин: 2% от суточной нормы
  • Калий: 1% от RDI

Лаймы также содержат небольшое количество рибофлавина, ниацина, фолиевой кислоты, фосфора и магния.

Краткий обзор

Лаймы богаты витамином С, обеспечивающим более 20% ваших ежедневных потребностей. Они также содержат небольшое количество железа, кальция, витамина B6, тиамина, калия и др.

Употребление в пищу плодов лайма или питье сока лайма приносит множество преимуществ для здоровья.

Хороший источник антиоксидантов

Антиоксиданты являются важными соединениями, которые защищают ваши клетки от молекул, называемых свободными радикалами. В больших количествах свободные радикалы могут повредить ваши клетки, и это повреждение связано с хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца, диабет и многие виды рака (2).

Лаймы богаты активными соединениями, которые действуют как антиоксиданты в организме, включая флавоноиды, лимоноиды, кемпферол, кверцетин и аскорбиновую кислоту (3, 4).

Может повысить иммунитет

Лаймы богаты витамином С, питательным веществом, которое может помочь укрепить вашу иммунную систему.

Исследования в пробирке показали, что витамин С помог увеличить выработку лейкоцитов, которые помогают защитить организм от инфекций и болезней (5).

В исследованиях на людях прием витамина С помог сократить продолжительность и тяжесть простудных заболеваний (6).

Кроме того, витамин С может способствовать более быстрому заживлению ран, уменьшая воспаление и стимулируя выработку коллагена. Коллаген является важным белком, который способствует заживлению ран (7, 8).

Помимо витамина С, лаймы являются отличным источником антиоксидантов, которые помогают укрепить вашу иммунную систему, защищая клетки от повреждения свободными радикалами (2).

Может способствовать здоровью кожи

Лаймы обладают несколькими свойствами, которые могут способствовать здоровью кожи.

Во-первых, они богаты витамином С. Этот витамин необходим для выработки коллагена, белка, который делает вашу кожу упругой и сильной. Известь среднего размера (67 граммов) обеспечивает более 20% суточной нормы этого питательного вещества (1, 9).

Например, одно более раннее исследование с участием более чем 4000 женщин показало, что у тех, кто потреблял больше витамина С, был меньший риск появления морщин и сухости кожи с возрастом (10).

Во-вторых, лайм богат антиоксидантами, которые помогают бороться с возрастными изменениями кожи.

Окислительный стресс — это состояние, возникающее в результате дисбаланса между свободными радикалами и антиоксидантами в организме. Это может привести к появлению признаков преждевременного старения.

Исследование на мышах показало, что употребление цитрусовых напитков положительно влияет на некоторые из этих признаков, например, уменьшая морщины и увеличивая выработку коллагена (11).

Может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Болезни сердца являются основной причиной смерти во всем мире (12).

Исследования показывают, что лайм может уменьшить несколько факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Во-первых, лаймы богаты витамином С, который может помочь снизить высокое кровяное давление, согласно одному более раннему исследованию (13).

Высокое кровяное давление является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, витамин С может защитить от атеросклероза — заболевания, при котором в артериях образуются бляшки, что приводит к их сужению (14).

Исследование на животных показало, что кормление кроликов кожурой лайма и соком помогает замедлить прогрессирование атеросклероза (15).

Может предотвратить образование камней в почках

Камни в почках представляют собой мелкие минеральные кристаллы, которые часто болезненно выделяются.

Они могут образовываться в ваших почках, когда ваша моча очень концентрирована или у вас высокий уровень камнеобразующих минералов, таких как кальций, в моче (16).

Цитрусовые, такие как лаймы, содержат большое количество лимонной кислоты, которая может предотвратить образование камней в почках за счет повышения уровня цитрата и связывания камнеобразующих минералов в моче (17).

Одно исследование показало, что люди, которые ели больше цитрусовых, имели значительно более низкий риск образования камней в почках (18).

Повышает усвоение железа.

Железо является важным питательным веществом, необходимым для производства эритроцитов и транспортировки кислорода по телу.

Низкий уровень железа в крови может вызвать железодефицитную анемию. Признаки железодефицитной анемии включают утомляемость, затрудненное дыхание во время физических упражнений, бледность и сухость кожи и волос (19).

Люди, соблюдающие веганскую или вегетарианскую диету, подвержены большему риску развития железодефицитной анемии, поскольку продукты растительного происхождения содержат форму железа, которая хуже усваивается, чем железо, содержащееся в мясе и других продуктах животного происхождения (20).

Продукты с высоким содержанием витамина С, такие как лайм, могут помочь предотвратить железодефицитную анемию, улучшая усвоение железа из растительных продуктов.

Например, одно исследование с участием людей, соблюдающих вегетарианскую диету, показало, что употребление стакана лимонада (8,5 унций или 250 мл) вместе с едой на растительной основе увеличивает усвоение железа на 70% (21).

Может снизить риск развития некоторых видов рака

Рак — это заболевание, характеризующееся аномальным ростом клеток.

Цитрусовые содержат соединения, которые снижают риск развития некоторых видов рака (22).

В частности, флавоноиды, действующие как антиоксиданты, могут помочь остановить экспрессию генов, способствующих прогрессированию рака (23).

Кроме того, исследования в пробирке показывают, что цитрусовые могут подавлять рост или распространение раковых клеток толстой кишки, горла, поджелудочной железы, молочной железы, костного мозга, лимфом и других раковых клеток (3, 24, 25, 26).

Резюме

Лаймы могут помочь улучшить иммунитет, снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, предотвратить образование камней в почках, улучшить усвоение железа, улучшить здоровье кожи и снизить риск некоторых видов рака.

Есть бесконечные способы использования лайма внутри и снаружи вашей кухни.

Их ценят за их сок и цветочный аромат цедры — это одна из причин, по которой они считаются основным ингредиентом кухни Юго-Восточной Азии и Мексики.

В других частях мира, таких как Индия, лаймы часто маринуют, чтобы увеличить срок их хранения, а затем добавляют в блюда для усиления вкуса.

Цедра и сок лайма являются обычными ингредиентами десертов и выпечки, таких как пирог с лаймом, печенье и мороженое.

Этот цитрусовый фрукт также можно использовать в острых блюдах и для придания аромата как алкогольным, так и безалкогольным напиткам.

За пределами вашей кухни лаймы используются в качестве натурального чистящего средства и для нейтрализации запахов. Некоторые исследования показывают, что они обладают антимикробными свойствами (27, 28).

Сок лайма можно смешать с уксусом и водой и использовать в качестве спрея для нетоксичной очистки.

Лаймы продаются в большинстве продуктовых магазинов и часто встречаются рядом с лимонами и другими цитрусовыми. Выбирайте цитрусовые, которые кажутся тяжелыми для своего размера, яркого цвета и имеют минимальное обесцвечивание.

Краткая информация

Существует бесконечное количество способов использования лайма внутри и снаружи кухни. Они добавляют вкус и изюминку вашим блюдам и могут использоваться в качестве натурального чистящего средства.

Лаймы, как правило, безопасны для употребления и практически не вызывают побочных эффектов.

Однако, если у вас аллергия на другие цитрусовые, избегайте лайма, так как он может вызвать симптомы пищевой аллергии, такие как отек, крапивница и затрудненное дыхание. В этом случае немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Кроме того, некоторые люди могут испытывать кислотный рефлюкс при употреблении лайма или сока из-за его кислотности. Другие пищеварительные симптомы могут включать изжогу, тошноту, рвоту и затрудненное глотание.

Лаймы очень кислые, и их лучше употреблять в умеренных количествах. Употребление большого количества лайма может увеличить риск развития кариеса, поскольку кислота в лайме и других цитрусовых может разрушить зубную эмаль (29).

Для защиты зубов обязательно полощите рот простой водой после употребления лайма или сока.

В некоторых случаях нанесение лайма непосредственно на кожу может сделать ее более чувствительной к солнечным ультрафиолетовым (УФ) лучам и вызвать воспаление. Это известно как фитофотодерматит (30, 31).

Резюме

Лаймы, как правило, безопасно есть, пить и прикасаться к ним, но у некоторых людей может возникнуть неблагоприятная реакция на их употребление или нанесение на кожу.

Лаймы богаты витамином С и антиоксидантами, которые могут быть полезны для здоровья.

Употребление в пищу лайма или сока может улучшить иммунитет, снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, предотвратить образование камней в почках, улучшить усвоение железа и улучшить состояние кожи.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *