Чередование культур: Чередование овощных культур на огороде

Содержание

Чередование овощных культур на огороде


Как сохранить плодородие почвы, не используя много удобрений? Достаточно чередовать высадку культур, учитывая правила севооборота. Растения одного вида потребляют полезные вещества из земли, обедняя почву. И перенасыщают ее определенными микроэлементами. Сменяя культуры с учетом потребностей каждого вида, можно добиться повышения урожайности. 


СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Что такое севооборот и зачем он нужен
  2. Правила чередования огородных культур
  3. Таблица совместимости различных видов растений
  4. Севооборот в теплице

Что такое севооборот и зачем он нужен


По сути, севооборот – это ежегодная посадка разных растений на одной и той же почве. Но недостаточно просто сменить один сорт томатов на другой или кабачки – на огурцы. Чтобы севооборот был эффективным, следует чередовать виды культур с учетом потребностей каждой из них.



На особенность растений хорошо плодоносить после того, как на их месте росли культуры другого вида, люди обратили еще до возникновения научного обоснования севооборота. Посеяв бобовые и посадив на следующий год на эту же землю морковь, они собирали более богатый урожай, чем при регулярной посадке одной и той же культуры на одном месте.


Почему же регулярная посадка растений одного вида приводит к ухудшению плодородия почвы? Земля не просто обедняется. На ней появляется много сорняков, ухудшается качество урожая, его активно повреждают вредители и болезни. 


Для урожайности имеет значение:

+ Особенность строения культур. Различная величина и строение корневых систем приводит к тому, что разновидовые растения извлекают питательные вещества с верхних и нижних слоев почвы.
+ Потребление химических веществ. У растений, относящихся к разным видам, неодинаковая потребность в микроэлементах. Чем дольше на участке высаживаются одинаковые культуры, тем ниже в почве содержание питательных веществ.
Наличие растительных остатков. Благодаря различию растительных остатков исключается вероятность развития водной и ветровой эрозии почвы.
+ Засоренность посевов. У каждой огородной культуры есть частый сорняк-«спутник» и вредители, портящие урожай. Например, смена зерновых культур на бобовые позволяет снизить засоренность грядки сорняками, увеличить сопротивляемость растений к заболеваниям и воздействию вредителей.

При грамотном севообороте почва пополняется полезными веществами, у нее улучшаются физические и биологические свойства. За счет чего можно получить более качественный урожай, используя минимальное количество удобрений.

Правила чередования огородных культур


Условно культуры объединяются в группы в зависимости от того, каким образом они влияют на почву. Первое, что нужно сделать, учесть особенности «предшественников» — растений, росших на участке в прошлом году (или высаживаемых на грядке в качестве «промежуточной» культуры).

На значительно обедненные почвы следует высаживать многолетние бобовые травы или смесь бобовых со злаковыми. Особенно хорошо повышают почвенное плодородие:

✓ овес;

✓ клевер;

✓ люцерна;

✓ эспарцет.


После того, как на грядке два года росли многолетние «предшественники», на земле можно высаживать картофель, кукурузу, свеклу, морковь. При условии минимальной подкормки урожайность будет сохраняться на высоком уровне до 3-4 лет.


Практически все бобовые используются в качестве предшественников для других культур. Горох, вика, люпин наращивают объемную зеленую массу, затеняющую землю и не допускающую разрастания сорняков. Кроме того, бобовые выделяют в почву азот и задерживают его в верхних слоях.


При посеве растений следует учитывать то, что даже непохожие внешне растения могут относиться к одному виду. Например, томаты и картофель – пасленовые. После помидор на следующий год нельзя сажать картошку, урожай может быть уничтожен фитофторой. Желательно продумать схему севооборота на несколько лет вперед. Например, будет эффективной предполагаемая система посадки растений: 
первый год: морковь, огурцы или картофель;
второй год: томаты, перцы;
третий год: кабачок, зелень, лук, чеснок;
четвертый год: картофель, свекла;
пятый год: сидераты, бобовые, многолетние злаковые.


К возможным предшественникам картофеля, томатов, перца относят те растения, которые глубоко рыхлят почву и не допускают появления заболеваний, характерных для пасленовых. Перед крестоцветными в обязательном порядке следует высаживать культуры, устойчивые к поражению капустной мушкой, килой, фузариозом.

Таблица совместимости различных видов растений


Для повышения урожайности при построении схемы посадки следует выбирать растения, хорошо сочетающиеся между собой.

Повысить устойчивость к заболеваниям и вредителям помогут следующие сочетания:


✓ морковь сажается вместе с луком или чесноком. Запах зонтичных отпугивает морковную муху, что позволяет сохранить урожай гораздо лучше.


✓ с баклажанами лучше высаживать однолетнюю зелень или репчатый лук. Такое соседство позволит исключить появление луковой мушки, паутинного клеща. Баклажаны плохо переносят фенхель, это растение лучше посадить на другом конце участка.

✓ горох отлично сочетается с большим количеством культур: капустой, кукурузой, картофелем, салатом, морковью. Бобовые обеспечивают эти растения дополнительным азотом, улучшая наращивание зеленой массы.

✓ дыня лучше растет в соседстве с кукурузой. Обширная корневая система кукурузы помогает дыне задерживать влагу в верхних слоях почвы. За счет этого улучшается созревание дынь.

✓ огурцы не переносят соседства с томатами и редисом. Лучше посеять рядом с ними горох или посадить капусту. Эти культуры предпочитают усиленный полив, высокую влажность, которые можно организовать даже в помещении.

Совместимые растения можно не просто сеять рядом, на разных грядках. Для повышения урожайности картофеля и сокращения количества колорадского жука на участке, боб сажается непосредственно между каливами картофеля. Так же сеется зелень: между рядами свеклы, огурцов.

Севооборот в теплице


На открытом грунте севооборот чаще всего выполняется в рамках одного года, рассчитанного на одну культуру. За счет высоких теплосберегающих функций поликарбонатных теплиц смену растений различного вида можно вместить в более узкие временные рамки. Достигается это благодаря различной продолжительности срока вегетации у культур. Редис, укроп, шпинат отличаются коротким сроком вегетации, их можно употреблять в пищу раньше, чем через месяц после посева. Средним сроком созревания урожая характеризуются огурцы и кабачки. Дольше всего созревают перцы, томаты, баклажаны.

Чередование культур в поликарбонатной теплице можно выполнять следующим образом:


✓ на зиму в теплицу высеваются сидераты: вика, нут;


✓ ранней весной в защищенные грядки парники сеют редис, салат, рассада капусты, лук на перо;

✓ после того, как крестоцветные удалены с грядок, на их место можно посадить томаты, перцы, баклажаны или огурцы;

✓ осенью на место, освободившееся от огурцов, высевается редис, редька, дайкон.

Обязательно учитывается то, какие предшественники были на грядке. Огурцы лучше растут после редиски, капусты. А томаты и перцы следует высаживать на почву после лука и гороха.


Чтобы площади в теплице не пустовали, можно организовать взаимовыгодное соседство для культур. По краю огуречных грядок высаживаются растения с коротким сроком вегетации: укроп, шпинат, пекинская капуста. Их как раз снимают в период активного роста листвы огурцов, что позволяет избежать затенения побегов. Петрушку, лук и базилик можно сеять в междурядьях томатов, перцев.

Благодаря продуманному севообороту повысить урожайность тепличных культур можно и без использования химикатов.


Главное, помнить, что даже при регулярной ротации культур почва теплицы требует замены или обновления через 5-6 лет использования. Плодородие почвы влияет на объем урожая, а после нужно защитить богатые всходы от неблагоприятных погодных условий. Лучший помощник в этом деле – теплицы компании «Воля»! Арочные, стрельчатые, в форме домика, из профиля и трубы со съемной и цельной крышей – купить теплицы в Москве можно разных форм и размеров для защиты любых дачных культур от капризов природы. Выгодные цены завода производителя на всю продукцию!

Возврат к списку

Чередование культур в севообороте

Часто дачники сетуют на низкие урожаи на своих участках и не могут найти причины. Виной всему может быть «усталость грядки» — длительное выращивание на одном месте одних и тех же культур. Чтобы улучшить состояние и повысить плодородие почвы нужно правильно и регулярно чередовать культуры на грядках.

Снижение плодородия почвы без чередования культур

Выращивание на одном месте одной и той же культуры или одного семейства – одна из основных причин снижения почвенного плодородия.

Растения выделяют токсины, которые накапливаются на одном и том же месте

Корневые выделения растений содержат токсичные вещества, которые угнетают развитие растений одного семейства или вида. При длительном культивировании родственных растений в почве накапливается большое количество таких токсинов, которые начинают губительное воздействие.

  1. Наиболее чувствительные растения – зеленные культуры, свекла и др.
  2. Менее чувствительны к своим и чужим ядам – капуста, тыквенные, редис
  3. Хорошо растут на одном месте в течение нескольких лет только рожь и кукуруза.

Важно знать!

  • Источником и накопителем токсинов могут служить не только сами вегетирующие растения, но и растительные и послеуборочные остатки: картофельная и помидорная ботва, листья капусты, гнилые плоды.
  • При закладке в компостные кучи все токсичные вещества разлагаются.

При выращивании на одном и том же месте в почве накапливаются возбудители болезней

Не меньший вред растениям наносят болезни, возбудители которых накапливаются в почве и зимуют там.

  1. При бессменном длительном выращивании одной и той же культуры на одном месте возбудители бактериальных и грибных болезней могут привести к эпидемическому развитию вредоносных заболеваний.
  2. Это может вызвать взрыв поражения вредителями: капустной, луковой, морковной мухой, и привести к полной потере урожая.

Как повысить плодородие почв с помощью чередования культур

Чередование культур будет способствовать восстановлению плодородия почвы и снятию почвенного «переутомления». В результате почва очистится от возбудителей болезней и личинок насекомых, накапливающихся в почвенном слое.

Чередование культур: лучшие предшественники

Повысить плодородие почвы и избавиться от возбудителей грибных и инфекционных болезней без использования химических препаратов поможет чередование культур с использованием лучших предшественников.

  1. Существуют культуры, на которые в меньшей степени оказывают свое отрицательное воздействие токсины, накапливающиеся после растений других семейств, а также не имеющие общих с ними болезней и вредителей.
  2. Вот именно после таких культур и следует выращивать определенные растения.
  3. Для этого необходимо знать лучших предшественников для определенных семейств.

На одно и то же место можно возвращать культуры:

  1. огурцы – через 3-5 лет;
  2. томаты, капусты, морковь, свеклу перец – через 3-4 года;
  3. спаржу – через 10-12 лет.

Старайтесь составлять ежегодный план посадок, регулярно сверяясь с ним при размещении культур в следующие годы.

Чередование культур в зависимости от питания

Специалисты часто советуют использовать порядок чередования овощных культур, основанный на их различном отношении к элементам питания.

  • После осеннего внесения в почву полной дозы органических и минеральных удобрений весной первыми высаживают культуры наиболее требовательные к питанию: огурцы и другие тыквенные, различные капусты.
  • Менее «прожорливые», но которые так же отблагодарят вас за хорошее питание: томаты, перец, картофель, салаты, луки, кукуруза.
  • На 2-й год можно высаживать бобовые культуры, обогащающие почву азотом и улучшающие ее структуру: сою, горох, фасоль, бобы.
  • На 3-йгод уже можно разместить малотребовательные к питанию культуры: редис, морковь, редьку, петрушку корневую.
  • Через 3 года весь цикл следует повторить сначала.
Четырехлетняя система чередования культур

Нашла свое применение и еще одна система смены культур – четырехлетняя. В данном случае рекомендуется севооборот: плод – цветок – листья – корень. Суть ее заключается в следующем: 

  1. год – высаживают культуры, приносящие плоды: перец, огурцы, томаты, арбузы, кабачки;
  2. год – размещают однолетние цветочные и пряно-вкусовые культуры;
  3. год – выращивают листовые культуры: капусту, салаты, лук-порей, листовой сельдерей, мангольд; 
  4. год – корневые и корнеплодные культуры: картофель, свекла, морковь, редис.

Давайте своим грядкам отдохнуть, и они отблагодарят вас отличным урожаем!
 

Севооборот 101: Советы для огородников

Если вы год за годом выращиваете помидоры или другие культуры на одной и той же грядке, вы, скорее всего, заметите увеличение количества вредителей и болезней. Разорви цикл! Найдите минутку, чтобы узнать об основах севооборота. Ваши растения отблагодарят вас большим и здоровым урожаем.

В безумной спешке, чтобы посадить сад весной, мы забываем о такой важной вещи, как севооборот, который помогает замедлить распространение садовых вредителей и болезней растений. В примере с помидорами достаточно просто переместить растения помидоров через сад туда, где в прошлом году росли кабачки, чтобы избавиться от этих роговых червей! Этой осенью найдите минутку, чтобы попрактиковаться в севообороте, планируя свой весенний сад.

Что такое севооборот?

Концепция севооборота проста: это практика не сажать одни и те же культуры в одном и том же месте несколько лет подряд. Не сажая одни и те же овощи на одном и том же месте каждый год, вы можете избежать постоянного накопления вредителей и болезней в почве. Если вы переместите урожай, у вредителя или болезни не будет хозяина, на котором они могли бы жить. В идеале чередуйте овощи (или семейства овощей) так, чтобы они росли в определенном месте один раз в 3–4 года.

Например, если вы год за годом сажаете помидоры на одну и ту же грядку, они, скорее всего, будут поражены теми же вредителями или болезнями, которые поразили ваш урожай томатов в прошлом году. Поэтому в следующем году вы захотите посадить их на другую грядку. Затем на этой первой грядке вы посадите другие культуры, такие как морковь, брокколи или мангольд. Наконец, на третий год вы снова можете сажать помидоры на прежнее место.

Целью севооборота является не только предотвращение проблем с вредителями, но и учет здоровья почвы и питательных веществ, которые нужны различным растениям из почвы.

Фото Джона Брейда/Shutterstock

Севооборот Семейства

Ключ к успешному севообороту — «все в семье». Несмотря на то, что помидоры, перец, баклажаны и картофель не похожи друг на друга, они являются двоюродными братьями из одного ботанического семейства пасленовых (Solanaceae).

Вот основные группировки семейства:

  1. Луковые : Лук, лук-шалот, лук-порей и чеснок.
  2. Бобовые : Зеленая фасоль, зеленый горошек, южный горох, арахис, соевые бобы. Все бобовые являются «закрепителями» почвы и обладают общим преимуществом добавления азота обратно в почву.
  3. Brassicas : Брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, листовая капуста, брюссельская капуста, зелень репы, редис, листовая капуста, пекинская капуста, зелень горчицы и листовая капуста. Общие проблемы с вредителями, и часто необходимо использовать сетку, чтобы заблокировать капустную моль. Нужна богатая азотом почва. Растение после семейства бобовых.
  4. Пасленовые : Помидоры, баклажаны, перец и картофель. Все тяжелые кормушки, которым нужна богатая почва. Поражены теми же заболеваниями. Никогда не следуйте за помидорами после картофеля.
  5. Зонтичные : Морковь, пастернак, укроп, петрушка и укроп.
  6. Тыквенные культуры : Кабачки и кабачки, оладьи, тыквы и кабачки, дыни (арбузы, мускусные дыни) и тыквы. Все тяжелые кормушки, которые лучше всего растут на богатой почве.

Есть много других семей, но у некоторых есть только один член, который мы бы выращивали в домашнем огороде, например, кукурузу, бамию или сладкий картофель. В небольшом саду вы можете сгруппировать несколько семей вместе, например, посадить капусту с бобовыми и салатом, чтобы упростить чередование.

Существуют исключения из севооборота; многолетние овощи и травы не следует перемещать каждый год, так как они остаются в земле круглый год. Например, мята легко разрастается, и ее часто лучше всего сажать на одной грядке, а спаржа должна поселиться на одном месте в течение нескольких лет, прежде чем ее можно будет собирать.

Уменьшение проблем с болезнями и насекомыми

Члены каждой семьи часто страдают от одних и тех же вредителей и болезней, поэтому посадка различных культур из разных семейств — это хороший способ уменьшить (или замедлить) повреждение вредителями и болезнями.

Например, болезни, передающиеся через почву , могут развиться после многих лет выращивания одних и тех же растений в одном и том же месте. Севооборот может не излечить все ваши проблемы с болезнями, но он может помочь. Что касается насекомых, перемещение сельскохозяйственных культур может затруднить перезимовавшим вредителям поиск своей первой пищи весной.

Докопаться до сути севооборота

Севооборот также полезен для здоровья почвы с точки зрения структуры. Растения с разной длиной корней приносят пользу почве, по-разному аэрируя ее. Глубоко укоренившиеся культуры, такие как помидоры, морковь или свекла, разрыхляют почву, создавая каналы для воздуха и воды, поскольку они ищут минералы в недрах, поднимая их ближе к поверхности, где другие растения могут использовать их в следующем году.

Чередование тяжелых и легких подкормок

Другим аспектом севооборота является чередование «тяжелых» подкормок (растений, потребляющих много питательных веществ) с «легкими» подкормками (растений, потребляющих меньше питательных веществ) для снижения потребности в питательных веществах ваша почва.

Тяжелые кормовые растения, включая кукурузу, салат, брокколи, помидоры и оладьи, требуют много азота для образования цветов, плодов и листьев. Дайте их грядкам отдохнуть, посадив морковь, картофель, свеклу или лук, которым не нужно так много.

Для естественного добавления азота сажайте бобовые, такие как горох или фасоль, так как они накапливают азотфиксирующие бактерии на своих корнях. Осенью не выдергивайте эти растения; обрежьте их и дайте корням сгнить в почве. Они оставят после себя азот, доступный растениям следующего года.

Посмотрите наше видео, демонстрирующее, как переворачивать овощи.

Планирование севооборота в вашем саду

В зависимости от размера вашего сада вы можете планировать севооборот на 3, 4, 5, 6 или более лет, при этом рекомендуемый минимум 3 года.

Как отмечалось выше, лучший способ ротации однолетних овощей – это сгруппировать их по семейству растений, поскольку они восприимчивы к одним и тем же вредителям и болезням и имеют схожие требования к уходу. Например, все растения семейства капустных лучше всего выращивать вместе, так как это облегчает их защиту от капустной моли и птиц, а также исключается риск случайного переноса вредителей и болезней, обитающих в почве, на следующую культуру.

Удобный способ установить порядок культур — присвоить каждому семейству растений оттенок, соответствующий цветам радуги, как показано ниже. Использование этого порядка чередования не является обязательным, но помогает убедиться, что почва находится в правильном состоянии для следующей культуры. Цифры на схеме говорят вам:

  • Работая изнутри радуги, вы можете увидеть, какие растения подходят друг другу, а какие должны следовать рядом на каждой грядке. Чередование начинается с сирени и голубых растений семейства луковых и гороха/фасоли, которые обычно выращивают вместе, поскольку они оба любят почву, обогащенную компостом, и занимают мало места. После того, как вы соберете лук и лук-порей с первой грядки, следующим урожаем на этом месте будет капуста, цветная капуста и брокколи и т. д. для первых семи категорий.
  • Растения категории «Разное» (серые) полезны для заполнения пробелов в ваших грядках, так как они, как правило, не сильно страдают от определенных почвенных вредителей и болезней, и их можно разместить в любом месте, где у вас есть место, хотя это все еще хорошей идеей будет как можно больше перемещать их из года в год (особенно сладкую кукурузу, которая может страдать от корневого червя).

Вращать небольшие сады может быть сложнее из-за нехватки места, но это все равно важно. См. наш План севооборота с четырьмя грядками для небольших садов.

Ведение записей

Севооборот не так сложен, как кажется, но его может быть трудно отслеживать. Не полагайтесь только на память, особенно если вы выращиваете разное количество разных культур!

Просто сделайте набросок вашего сада и запишите, что вы посадили, где и по семействам растений. (Также может быть полезно вести список названий сортов.)

Еще проще: онлайн-инструмент!

Вот где онлайн-планировщик сада действительно показывает свою полезность. Вместо того, чтобы помнить полную историю планирования того, какие овощи где выращивались за последние 3–5 лет и к какой семье принадлежит каждый овощ, инструмент просто позаботится об этом за вас.

Каждый значок растения имеет цветовую маркировку, аналогичную приведенной выше таблице, чтобы вы могли сразу увидеть, к какому семейству оно принадлежит. Когда вы планируете новый сезон, он запоминает, что вы посадили ранее, и показывает красный предупреждающий сигнал, если вам не следует сажать овощи в этом районе.

Попробуйте Планировщик огорода (для ПК и Mac). Это бесплатно в течение 7 дней, чтобы вы могли понять его удивительные преимущества.

Итог: Самое простое правило — выращивать урожай в разных местах. Севооборот — лучшее профилактическое лекарство, которое вы можете дать своему саду!

Простой план огорода станет вашим лучшим другом в следующем году, когда придет время решать, куда деть помидоры.

Севооборот | сельское хозяйство | Британника

Похожие темы:
трехпольная система
Норфолкская четырехкурсовая система
двухпольная система
система обрезки
последовательная обрезка

Просмотреть весь связанный контент →

севооборот , последовательное выращивание различных культур в определенном порядке на одних и тех же полях, в отличие от однокультурной системы или бессистемного чередования культур.

На протяжении всей истории человечества везде, где производились продовольственные культуры, по-видимому, практиковался тот или иной вид севооборота. Одна система в Центральной Африке использует 36-летнюю ротацию; единственный урожай пальчатого проса получен после того, как 35-летний рост одревесневших кустарников и деревьев был вырублен и сожжен. В основных пищевых регионах мира широко используются различные ротации гораздо меньшей длины. Некоторые из них рассчитаны на максимальную немедленную отдачу без особого внимания к постоянной полезности основных ресурсов. Другие запланированы на высокую постоянную доходность с защищенными ресурсами. Основополагающие принципы планирования эффективных систем земледелия начали формироваться в середине XIX в.век.

More From Britannica

агротехника: севооборот

Ранние эксперименты, такие как эксперименты на экспериментальной станции Ротамстед в Англии в середине XIX века, указывали на полезность выбора севооборотных культур из трех классификаций: пропашные, близко растущие зерновые и дерновообразующие или покоящиеся культуры. . Такая классификация обеспечивает основу соотношения для балансирования культур в интересах постоянной защиты почвы и экономии производства. Он достаточно гибок, чтобы приспосабливать культуры ко многим ситуациям, вносить необходимые изменения и включать промежуточные культуры в качестве покровных и сидеральных удобрений.

Простой севооборот будет состоять из одной культуры из каждой группы с соотношением 1:1:1. Первое число в коэффициенте севооборота относится к возделываемым пропашным культурам, второе — к близкорослым зерновым, третье — к дернообразующим, или покоящимся, культурам. Такое соотношение означает потребность в трех полях и трех годах для производства каждого урожая в год. Это требование было бы удовлетворено чередованием кукурузы, овса и клевера или картофеля, пшеницы и клевера и тимофеевки. Таким образом можно описать ротацию для любого количества полей и соотношений культур. Как правило, большинство ротаций ограничены сроками восьми лет или меньше.

Площади, отведенные под дерновообразующие или покоящиеся культуры, должны быть увеличены за счет пропашных культур на почвах с увеличивающимся уклоном и снижающимся плодородием. Это обеспечит лучший растительный покров для защиты склоновых земель от чрезмерной эрозии и поставит органические вещества для повышения продуктивности почвы как на наклонных, так и на равнинных землях. При уменьшении уклона и повышении плодородия можно расширить посевы пропашных культур, но этого нельзя делать при слишком сильном сокращении дернообразующих культур. Различное воздействие культур на почву и друг на друга, а также реакции на насекомых-вредителей, болезни и сорняки требуют тщательно спланированных последовательностей.

Вообще говоря, системы земледелия следует планировать с учетом использования глубоко укореняющихся бобовых культур. Если их использовать слишком мало, производительность снизится; если под них будет отведено слишком много земли, могут возникнуть потери, и другие полезные культуры будут вытеснены. Севообороты, полностью зависящие от бобовых сидератов, должны ограничиваться более ровными и плодородными землями. Желательно включать бобовые отдельно или в смеси с небобовыми дерновообразующими культурами в качестве регулярной культуры во многих полевых севооборотах. Как правило, это должно происходить примерно раз в четыре года. Короткие ротации вряд ли обеспечат наилучший баланс урожая, а длинные ротации на большом количестве полей могут привести к осложнениям. При умеренном количестве полей дополнительную гибкость можно обеспечить за счет раздельной обрезки на некоторых полях.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту.
Подпишитесь сейчас

Полезность отдельных полевых культур зависит от региональных различий климата и почвы. Основная культура в одном регионе может иметь небольшую ценность или не иметь никакой ценности в другом. Однако в каждом регионе обычно есть пропашные, зерновые и дерновые или остальные культуры, которые можно объединить в эффективные системы земледелия.

В дополнение к многочисленным благотворным воздействиям на почву и урожай, хорошо спланированные севообороты также обеспечивают преимущества для бизнеса в сельском хозяйстве. С рабочей силой, энергией и оборудованием можно обращаться с большей эффективностью; погодные и рыночные риски могут быть снижены; потребности скота могут быть удовлетворены более легко; и ферма может быть более эффективным круглогодичным предприятием.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *