Параметры кухни при проектировании: Проектирование кухонной мебели. Стандартные размеры кухонных гарнитуров и их индивидуальный расчет.

Содержание

Проектирование кухни – восемь основных моментов – Сделаем мебель сами

Здравствуйте.

В этой статье мы сделаем небольшой обзор основных моментов, которые нужно помнить, рассчитывая любой кухонный гарнитур.

Проектировка – это всегда интересный и творческий процесс, который должен осуществляться по определенным правилам.

Итак, начнем.

Нюансы, которые нужно знать, следующие:

  1. Габаритные размеры кухонного гарнитура
  2. Расстояние от столешницы до верхнего короба
  3. Расчет размеров коробов
  4. Выбор нижнего углового стыка
  5. Соосность вытяжки и варочной поверхности (или плиты)
  6. Расположение встраиваемой техники
  7. Внесение изменений в расчеты с учетом возможной разводки труб
  8. Общий дизайн всего изделия

Содержание

  1. И первое, на что всегда нужно обращать внимание – общие размеры
  2. Следующим пунктом в приведенном выше списке, идет расстояние между верхней и нижней базами кухни
  3. Размеры модулей

Этот пункт, пожалуй, самый важный из всех.

Только определив габаритные размеры, начинаются все расчеты.

Но, иногда уже на этом этапе, могут возникать сложности.

И связаны они могут быть с неровностью пола и стен помещения (иногда с несоответствием угла между стенами 90 градусам).

В этом случае, приходится искать наименьшие размеры, и, отталкиваясь от них, уже делать расчеты. Более подробно об этом написано в статье о замере.

И если на этапе замера помещения нет ошибки – это уже, на мой взгляд, третья часть готовности всего проекта.

В случае, если при дальнейшей работе над проектом и будут допущены ошибки, они будут сделаны в правильной размерной цепи, а, следовательно, и исправить их будет проще и дешевле (это, конечно, не касается тех из них, которые могут повлиять на размеры гарнитура по высоте).

Следующим пунктом в приведенном выше списке, идет расстояние между верхней и нижней базами кухни

Это расстояние может колебаться от 400 до 600 миллиметров, и его точный размер обязательно определяется с учетом пожеланий человека, который будет проектируемым гарнитуром в дальнейшем пользоваться (в основном, здесь важен его рост).

Ему должно быть удобно пользоваться верхними кухонными ящиками.

Размеры модулей

Что под этим подразумевается?

Любой гарнитур просчитывается на предмет размеров его коробов по ширине.

Учитывая, что они могут быть уже заранее известные (например, модули под вытяжку, под сушилку, под духовой шкаф и варочную панель, под моечную машину, под бутылочницу), нужно, исходя из этого, определиться с размерами остальных.

Они, разумеется, должны гармонично вписываться в общий дизайн (и в сего размерные цепи), и быть максимально вместительными.

Угловой стык

В подавляющем большинстве случаев, он проектируется либо на 90 градусов, либо на 45 градусов.

При этом нужно учитывать одну деталь: Если кухня проектируется в большое помещение, то можно проектировать любой угол, а, если в маленькое помещение – то проектируется стык 90 градусов, причем, меньшее крыло делается под столешницу глубиной 420 миллиметров (в него, разумеется, уже нельзя встроить духовой шкаф или врезать варочную панель).

И это все касается, естественно, угловых гарнитуров.

Соосность вытяжки и варочной поверхности (или плиты)

Вытяжка должна находиться точно над плитой (в идеальном варианте – вытяжка на 600 миллиметров, должна быть над плитой, ширина которой 600 или 500 миллиметров).

Этот момент подробно описан в этой статье.

Расположение встраиваемой техники

Это – вопрос эргономики.

Встраиваемая техника должна быть расположена таким образом, чтобы ей можно было бы пользоваться, по возможности, стоя почти на одном месте (конечно, это – в идеальном варианте).

Но здесь не стоит забывать, о технических нормах эксплуатации (например, духовка не должна быть расположена близко к холодильнику, плита – к мойке и так далее).

Проектировка с учетом разводки труб и других индивидуальных особенностей помещения

Когда кухонный гарнитур делается в старое помещение, в котором по стенам может идти разводка газовых труб, это нужно всегда учитывать (особенно при расчетах верхних коробов).

Последним пунктом вышеприведенного списка, стоит «дизайн».

Хотя все расчеты делаются уже исходя из определенного варианта дизайна, и именно он влияет на внешний вид всего изделия.

Но все это, так или иначе тесно связано с технологическими моментами изготовления подобной мебели.

Качество и удобство эксплуатации кухни – это первое, о чем должен думать мебельщик при его проектировке, и думать об этом, почти всегда он должен с точки зрения дизайна.

А на этом я буду заканчивать.

До новых встреч.

Правильное проектирование кухни: рассмотрим все нюансы!

Сегодня поговорим о том, как спроектировать кухню своими силами. Проектирование кухни является одним из самых первых и главных этапов затеянного ремонта на кухне.

Итак, решение о проведении широкомасштабного ремонта кухни вами принято, бюджет утвержден, пора разложить, так сказать, все по полочкам, определиться с будущим интерьером и расстановкой элементов интерьера на кухне.

В этой непростой, но очень увлекательной миссии, есть 2 варианта развития: или мы обращаемся к специалистам, которые в считанные минуты предложат 2-3 варианта планировки кухни, либо, засучив рукава, попробуем спроектировать дизайн сами.

Для начала рассмотрим вариант самостоятельного проектирования кухни: основные этапы, особенности и инструменты проектирования.

1. Замер кухни.

Начальный этап будущей планировки. Вооружаемся обычной рулеткой, листом бумаги и карандашом.

На листе бумаги нужно составить приблизительный план кухни, с указанием окон, дверей, вентиляционных каналов и прочих конструктивных элементов с фиксированным местоположением.

Наносим на план основные габаритные размеры и расстояния между конструктивными элементами.

2. Планировка.

На предварительном эскизе нам нужно расположить основные кухонные приборы: холодильник, плита, мойка, рабочая зона. Почему начинаем именно с них?

Потому что все эти элементы кухни немного зависимы: мойка – от расположения коммуникаций на кухне; плита – от газовой трубы и вытяжки; холодильник же нужно держать на дистанции от источников тепла.

3. Выбираем тип кухни.

В большинстве случаев, имея дело с кухнями небольших размеров, выбор падет на прямой или угловой дизайн.

Мебель выстраиваем либо в ряд вдоль длинной стены, либо же вдоль двух стен, активно задействуя угол кухни.

Реже, когда габариты кухни позволяют развернуться, кухонную мебель можно разместить по контуру кухни (П-образная кухня) либо выбрать вариант с островом/полуостровом, поместив в центре рабочую зону, барную стойку либо же обеденный стол.

4. Расставляем мебель, технику.

Переходим непосредственно к этапу проектирования. Начинать следует с нижнего ряда шкафов, в котором сразу же располагаем мойку, плиту и холодильник.

При необходимости, дополнительно отмечаем на плане позиции под стиральную и посудомоечную машину.

Существуют некоторые ограничения в плане размещения указанных элементов, и эти ограничения желательно соблюдать:

  • Мойку, посудомоечную машины желательно располагать в непосредственной близости с коммуникациями.
  • В случае с угловой кухней, не пытайтесь поместить мойку в самый угол – это не всегда удобно. А вот использовать угол кухни под стационарный очиститель воды, микроволновку и склад кухонных электрических помощников – более рациональный вариант.
  • Плита/варочная поверхность/духовка зависят от газовой трубы, розетки, кухонной вытяжки. Естественно, никто не отменял газовый шланг и электрический удлинитель, но общее удобство использования кухни и эстетический вид от этого проиграют.
  • Мойка, плита и рабочая зона кухни, как правило, находятся в одной линии. При этом, желательно, чтобы рабочая зона служила нейтральной полосой между мойкой и плитой. Такое расположение проверено годами и очень удобно.
  • Холодильник имеет защиту от теплового воздействия, но лучше ею не пользоваться. Кроме того, что холодильник нужно расположить в удобно месте, по возможности следует избежать контакта с батареей, плитой и солнечным светом.
  • Электричество. Заранее просчитайте необходимое количество и расположение розеток под электроприборы. Не обязательно привязываться к существующей разводке, но лучше спланировать наперед и переоборудовать розетки так, чтобы к ним был постоянный и удобный доступ.

Разобравшись с нижним ярусом, можно переходить к верхнему ряду шкафов.

Сразу следует учесть, что ширина верхнего яруса не должна быть больше нижнего, в противном случае эргономика кухни может быть нарушена и не исключены травмы.

Традиционно глубина верхнего ряда – 30 см, нижнего – 60 см. Важным элементом тут выступает вытяжка.

Каминный вариант вытяжки подразумевает отдельный блок вместо шкафа, а вот встраиваемая вытяжка позволит оставить верхнюю линию шкафов неразрывной, с одним условием, что шкаф над вытяжкой будет на одну ступень меньше чем остальные.

Если в нижнем ряду более удобными станут выдвижные шкафы, то дверцы верхнего мебельного ряда, как правило, открываются по горизонтали или вертикали с помощью специальных подъемников (шкафы высотой 35 см).

 

5. Выбор цвета, материала, фактуры.

Только расставив все на свои места, можно приступить к выбору материала, фактуры и цвета фасадов, столешницы, учитывая выбранный дизайн.

  • Цветовое оформление. В общем случае, выбор цвета мебели, элементов декора и техники зависит от выбранного стиля в дизайне интерьера и естественной освещенности кухни.
  • Но независимо от того, какой дизайн выбран, следует помнить, что умеренная цветовая гамма и отсутствие ярких ядовитых оттенков – спутники кухонного уюта и расслабляющей атмосферы. Контраст и акценты можно расставить за счет стильных аксессуаров.
  • Освещение влияет на удобство использования кухни. Центрального освещения часто бывает недостаточно. В основном проекте постарайтесь спланировать дополнительный источник света в районе мойки и бра возле обеденной зоны, что поможет добиться полной световой гармонии на кухне. Но и меру тоже нужно знать – не более трех крупных источников света на кухне.

А теперь ответим на вопрос «К кому обратиться за помощью при проектировании кухни?».

Все очень просто: если личные проекты не вызывают восторга, либо же размеры и особенности кухни не позволяют придумать выход своими руками, зовем на помощь одного из двух помощников.

1. Дизайнер.

Любой мебельный салон встретит вас с распростертыми руками и выделит профессионального дизайнера для оказания консультации и разработки проекта кухни.

Не забудьте взять с собой листок с заранее проведенными замерами.

После утверждения предварительно проекта, к вам домой, скорее всего, командируют замерщика, для более точного обмера кухни и обнаружения скрытых подводных камней.

2.

Специальное программное обеспечение для 3d проектирования (pro100, IKEA Home Planner и другие).

Как минимум, любопытство вас должно подтолкнуть на использование приложений для планировки кухонь своими руками.

Во-первых, как правило, они находятся в свободном доступе – устанавливайте и давайте свободу своей фантазии.

Во-вторых, с помощью программ проектируем сразу 2-3 проекта кухни и уже с ними обращаемся в мебельный салон для корректировки и выбора подходящего варианта с учетом доступного ассортимента кухонной мебели.

И самое главное – процесс создания проекта и планировки кухни своими руками очень увлекательный. Немного терпения и вы сможете самостоятельно нарисовать будущую кухню в трех измерениях, спланировать индивидуальный дизайн без сторонней помощи.

Давайте коротко рассмотрим возможности наиболее популярных программных продуктов для проектирования.

• Pro100 Pro100 — один из самых популярных и функциональных программных продуктов для 3d моделирования и проектирования на компьютере.

Максимальные возможности визуализации в pro100, огромная база готовой мебели/фурнитуры, возможность самостоятельно подсчитать стоимость проекта сделали программу очень популярной.

Несколько часов изучения основ pro100 и вы сможете самостоятельно спланировать и нарисовать свой первый проект кухни.

Программа pro100 позволяет сохранять и распечатать созданные 3d проекты.

• IKEA Home Planner

Всемирно известный производитель товаров для интерьера IKEA, предлагает всем желающим воспользоваться своим продуктом для 3d моделирования и самостоятельно спроектировать дизайн.

Программа бесплатна и позволяет не только расставить мебель в заданных габаритах кухни, но и выбрать текстуру с цветом.

Сохраненный проект можно отправить компании, чтобы позже получить профессиональную помощь в магазине.

• Google SketchUp

Разработка от google, позволяющая создать 3d модель чего угодно. В нашем случае нас интересует проект кухни, который также можно нарисовать в этой программе.

Несколько видеоуроков и вы готовы создать простой проект своими руками. Благо, сервис бесплатный и интуитивно понятный.

• Color Style Studio

Профессиональный продукт для 3d разукрашивания интерьера своими руками.

Загрузив все необходимые элементы кухонного интерьера, вы сможете в полной мере почувствовать себя художником экспериментатором, выбирая из более чем 50 000 цветов и одновременно рассматривая 4 разных варианта оформления в одном окне. В качестве примеров, приведем несколько готовых проектов кухонь, выполненных с помощью прикладных программ.

5 золотых правил дизайна кухни

Правило 1: Рабочий треугольник

«Рабочий треугольник» — треугольник, образованный плитой, раковиной и холодильником — должен быть достаточно компактным, чтобы шеф-повар мог удобно и эффективно перемещаться , но достаточно щедрый, чтобы два человека, работающие на кухне, не натыкались друг на друга.

Правило 2. Сделайте его социальным и функциональным

Кухня — это сердце дома, место, к которому люди стремятся естественным образом. Имея это в виду, зоны сбора и развлечения на кухне должны быть независимы от рабочего треугольника, чтобы гости могли откусывать закуски, наслаждаться напитком и наблюдать за шеф-поваром, не мешая приготовлению пищи.

Правило 3: Думайте о каждой двери и о том, как вы будете их использовать

Архитектурные чертежи должны включать геометрию дверей приборов. Обычно это включает в себя открытие дверцы холодильника, духовки и посудомоечной машины, а также любые другие ключевые операции, такие как выдвижение мусорных баков. Хотя эти операции, скорее всего, будут перекрываться в некоторых областях, важно контролировать, какие из них перекрываются. Например, дверца духовки и дверца посудомоечной машины могут иметь перекрывающиеся операции, поскольку они обычно используются в разное время.

Правило 4: Плавная уборка после еды

Раковина, мусорное ведро и посудомоечная машина имеют важные линейные отношения. Дизайн кухни должен учитывать последовательность уборки еды. Большинство домохозяйств моют, ополаскивают и помещают посуду в посудомоечную машину именно в таком порядке. Следовательно, дизайн кухни должен располагать мусорное ведро, раковину и посудомоечную машину в линейном порядке, причем мусорное ведро должно находиться ближе всего к обеденной зоне.

Правило 5: Простая распаковка продуктов

Кухонная эргономика должна касаться не только приготовления пищи. То, как вы входите в свой дом и выгружаете продукты, является важным, но часто упускаемым из виду соображением дизайна. Расположение холодильника и кладовой рядом с входом в кухню (и желательно рядом с какой-нибудь столешницей) делает работу кухни в целом более гладкой.

Это отредактированная версия статьи, первоначально опубликованной в The Build Blog.

Подробнее

  • Познакомьтесь с сковородами с антипригарным покрытием, которыми можно восхищаться (вместо того, чтобы клясться)

    Homes To Love

    8 июня 2023 г.

  • 18 идей для кухонного фартука, которые преобразят сердце вашего дома

    Наизнанку

    08 июня 2023 г.

  • 8 лучших барных холодильников, которые помогут сохранить прохладу вашим веломобилям

    Homes To Love

    05 июня 2023 г.

  • 15 простых, продуваемых свежим воздухом кухонных окон

    Homes To Love

    02 июня 2023 г.

  • 9003 0 Как выбрать лучший холодильник для дома

    Homes To Love

    01 июня 2023 г.

  • Эти холодильники подходят для семейной жизни и развлечений

    Inside Out

    25 мая 2023 г.

  • 5 irresist Простые и простые в приготовлении рецепты для мультиварки, которые помогут пережить зиму

    Country Style

    24 мая 2023 г.

  • Советы по хранению в холодильнике, которые сэкономят ваше время, деньги и даже землю

    Homes To Love

    24 мая 2023 г.

    900 37

  • Достигайте целей экономии с помощью этих энергоресурсов. -эффективные холодильники

    Homes To Love

    23 мая 2023 г.

  • 10 способов обновить кухню за выходные

    Inside Out

    22 мая 2023 г.

    90 037

  • Морозильный ларь радар, который вам нужен прямо сейчас

    Homes To Love

    18 мая 2023

  • 10 кухонь, наполненных волшебными моментами благодаря мрамору

    Homes To Love

    16 мая 2023

    9003 7

  • Как выбрать лучший винный холодильник для дома

    Homes To Love

    16 мая 2023 г.

  • Как хранить пластиковые контейнеры для пищевых продуктов и чувствовать себя организованным раз и навсегда

    Homes To Love

    16 мая 2023 г.

  • 9 0030 Присаживайтесь на один из этих стильные барные стулья для кухонного острова

    Homes To Love

    11 мая 2023 г.

  • Скороварка — громоздкий, но незаменимый кухонный гаджет, который вам понадобится этой зимой

    Homes To Love

    11 мая 2023 г. 900 05

  • Очаровательный розовый кекс на пахте от Аманды Кордони recipe

    Australian House and Garden

    09 мая 2023

  • Эта мультиварка настолько хороша, что ей посвящена целая группа в Facebook

    Homes To Love

    03 мая 2023 г.

  • Одна вещь, которую вы должны учитывать *перед* началом следующего ремонта кухни

    Homes To Love

    25 апреля 2023 г. Примите во внимание дизайн вашей кухни

    5 факторов Примите во внимание дизайн вашей кухни — что нужно знать

    Вы планируете осуществить ремонт кухни?

    Первое, что нужно сделать, это создать дизайн кухни. Это потому, что дизайн кухни немного сложен. Насколько это возможно, вы хотите найти баланс между эстетикой и функциональностью. В то время как вы хотите, чтобы ваша кухня выглядела привлекательно, чтобы повысить аппетит, вы также хотите убедиться, что она способствует приготовлению пищи и приготовлению пищи.

    При планировании дизайна кухни необходимо учитывать некоторые ключевые факторы:

    1. Планировка

    Первым шагом является определение планировки кухни еще до того, как вы приступите к изучению каждой детали. Это влечет за собой рассмотрение того, где разместить основные части и компоненты кухни — кухонную раковину, столешницу, холодильник, стол и стулья. Убедитесь, что весь макет выглядит структурированным и оптимизированным. Вы не хотите, чтобы ваш макет был загроможден, и надеетесь, что все в идеальном порядке. Таким образом, вы можете обеспечить функциональность и эффективность вашей кухонной конструкции.

    2. Хранение

    После планировки место для хранения на кухне играет решающую роль. Поскольку нужно хранить много кухонной посуды и продуктов питания, вы хотите использовать и освободить достаточно места. Например, вы можете подумать о верхних шкафах, большем количестве ящиков или достаточном количестве полок для вашей кухни. Когда дело доходит до хранения, ваша цель — уменьшить беспорядок на кухне. Вы также хотите создать безопасную среду, которая идеально подходит для приготовления пищи.

    3. Освещение

    Не следует пренебрегать кухонным освещением, поскольку именно оно создает идеальную атмосферу на кухне. При правильном освещении он создаст настроение вашей кухни. Кроме того, разнообразие источников света на вашей кухне поможет вам безопасно готовить пищу. Есть много вариантов освещения для вашей кухни. Например, вы можете включить окружающее освещение для всей комнаты или добавить подвески для улучшения освещения.

    4. Напольное покрытие

    Напольное покрытие на кухне — это часть, которую нельзя воспринимать как должное. Это связано с тем, что неправильный пол может поставить под угрозу безопасность всего домашнего хозяйства. Как правило, выбирайте более легкие и безопасные напольные покрытия. Легкие материалы могут создать легкое воздушное пространство на вашей кухне. Они также позволят вам увидеть разливы и потенциальные опасности на полу. В конце концов, когда дело доходит до приготовления пищи, безопасность превыше всего.

    5. Вентиляция

    Пока вы этим занимаетесь, вы также должны подумать о надлежащей вентиляции. Вентиляция обеспечивает правильную циркуляцию воздуха на кухне. Это жизненно важно, когда вы готовите или готовите пищу, и тем более важно поддерживать запах на вашей кухне. Конечно, вы не хотите, чтобы запах куриного карри оставался там так долго.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *