Печь камин для дома на дровах из кирпича своими руками проекты: Проекты печей и каминов из кирпича

Проекты печей и каминов из кирпича

Проект русской печи «Вятка»

 

 

Шибко умное вступление

В лесной зоне России самым популярным средством для отопления частных домов и дач в холодное время года являются печи из кирпича. Это просто факт, не более того. О причинах такой популярности говорить сейчас не будем. Лучше поговорим о том, каким именно образом кирпичные печи появляются в домах у людей, т.е как происходит строительство печей. Ведь не каждый владелец дома или дачи может похвастаться хорошим знанием печного дела, имеет навыки практического строительства (кладки) печей, и может сложить печь из кирпича своими руками. Как же преодолеть путь от желания сложить в своем доме надежную печь или камин до того светлого мига, когда эта печь начинает распространять по жилым помещениям благодатное тепло?

Ясен крендель, что ни одна печь не может сложить сама себя, поэтому в этот процесс непременно должен быть включен человеческий труд, да еще и достаточно квалифицированный. На практике любой желающий сложить новую печь из кирпича чаще всего обращается за помощью к ближайшему печнику. Хорошо, если таковой имеется вообще, и обладает нужным уровнем компетентности в частности. Не так уж редки ситуации, когда людям приходится нанимать не столько печников, сколько местных «лепил», имеющих о правильной кладке печей самые смутные и неопределенные понятия. Причем, в среде этой категории трудящихся весьма значительная часть исполнителей приступает к работе не раньше, чем процент содержания алкоголя в его крови достигнет опасной для жизни самого труженика концентрации. На практике случалось, что кое-как слепленная таким мастером «голландка» саморазваливалась раньше, чем он сам успевал отползти от крыльца хотя бы на пару метров.

 

Отдых печника.

 

Строительство печей из кирпича своими руками

Но что же делать, если хорошего печника не найти, а к плохому как-то душа не лежит? Да ведь и сами печники, даже с уровнем мастерства намного ниже среднего, не лежат штабелями на каждой лужайке. А ведь если к холодам печь в доме не будет сложена, то Дедушка Мороз непременно наградит вас такими красотами макияжа, как сосульки под носом и толстый слой красивого инея на шевелюре. Ледок в чашке утреннего кофе вряд ли добавит ярких цветов в ваше серое, безрадостное и холодное существование. Вот же я нагнал жути и безнадёги… Однако, всё вовсе не так печально и безнадежно, и хорошая печь вполне может быть построена в срок, даже если приличного печника на горизонте не наблюдается.

 

 

Мой личный стаж кладки печей и каминов относительно невелик, он составляет всего лишь 37 лет. Если для вас этого опыта маловато, то лучше дальше не читайте. Откройте очередную банку пива и займитесь чем-нибудь более интеллектуальным, чем осмысление моих рассуждений и советов, которые последуют дальше. Скажем, посмотрите какой-нибудь сериальчик по телевизору. Ну что, вы еще здесь? Тогда пеняйте сами на себя: я приступаю к бесплатной раздаче советов и рекомендаций. Итак, разденьтесь до трусов и встаньте перед большим зеркалом. Что вы в нем наблюдаете? Прежде всего, посмотрите на руки. Достаточно ли они прямые, тем ли концом и к тому ли месту они приставлены? Если результат удовлетворительный, то осмотрите голову. Её фасон и красота никакого значения не имеют. Главное, чтобы она находилась примерно посередине между плечами, желательно лицом вперед. Опять порядок? Тогда внимательно осмотрите всё отражение целиком. Что же вы наблюдаете? Сообщаю, что вы видите отражение человека, вполне способного (при желании, разумеется) производить строительство (кладку) печей своими собственными руками. То есть, кладка печи из кирпича своими руками более, чем возможна. Заметьте, что я ничего не говорю про ваш пол и возраст, поскольку это никакого значения при кладке печей не имеет.

 

Оценка своих возможностей

 

Для чего нужны готовые проекты печей?

Ясен суслик, что человек, не представляющий себе правильного внутреннего устройства печи, ничего вразумительного сложить не может, просто по определению. На изучение теории печного дела требуется затратить много времени. Проектирование печи также требует немалых знаний, определенного умения и больших затрат времени и труда. Например, для того, чтобы спроектировать печь средних размеров, без особо сложного функционала, лично мне требуется не менее двух недель весьма плотной работы. Это без всяких там выходных, проходных и прочих радостей жизни. По 8-10 часов в сутки сижу у компьютера, трезвый досуха, не отвлекаясь на посещение оперного театра, дискотеки и других культурных мероприятий. Впрочем, в нашем селе ничего подобного просто не имеется. Новгородская глубинка ничего, кроме медведей с балалайками в окружающих лесах, пока не предлагает.

 

 

Если же речь идет не о типовом, а об индивидуальном проекте печи, то к дополнительным затратам времени следует прибавить переписку с заказчиком, как правило, довольно длительную, изготовление для него предварительной объемной модели печи, на примере которой происходит окончательное обсуждение параметров самой печи, и кучу всякого другого необходимого антуража. Зато такой подход к делу позволяет создать, в конечном итоге, для заказчика проект именно такой печи, о которой ему мечталось в подушку долгими зимними бессонными ночами. Ясен пончик, что каждый индивидуальный проект печи абсолютно точно подгоняется к общей планировке дома и соответствует его жилой площади, которую следует надежно обогреть. Кроме того, заказчиками моих проектов очень часто являются люди, которые собираются произвести кладку печи из кирпича своими руками, не нанимая печника, хотя раньше видели печной кирпич разве что на картинках. Поэтому стараюсь избегать в своих проектов лишних сложностей, «рюшек и оборочек».

 

 

Как это ни покажется вам странным и удивительным, но самые обычные люди, которые проводят строительство печей впервые, своими руками, по готовому проекту, практически всегда достигают отличных результатов. Сложенные ими печи внешне нисколько не отличаются от подобных изделий, сложенных профессиональными печниками, и работают ничуть не хуже. Иногда заказчики моих проектов присылают свои фотоотчеты. По одному из таких отчетов я, с любезного разрешения заказчика, сделал видеоролик. В нем показана кладка печи из кирпича своими руками и, в конечном итоге, сама отопительная печь из кирпича, во всей красе и величии. Посмотрите сами и убедитесь, что когда у человека имеются прямые руки, приставленные к телу нужным концом, то результат получается очень даже неплохим. Ясен кактус, что такой человек может смотреть на своё отражение в зеркале спокойно и с полным уважением.

 

Также можете посмотреть видеоролик, сделанный другим моим заказчиком. В нем показан весь цикл создания уличной печи «Ростов» по моему проекту. Это очередной пример того, что обычному человеку вполне по силам кладка печи из кирпича своими руками.

На канале этого автора можно посмотреть и другие ролики о процессе кладки уличной печи «Ростов».

На этом я пока прерываю плавный ход своей статьи.  Само продолжение статьи я, возможно, опубликую в обозримом будущем. Можете написать в комментариях о том, какие печные вопросы вас интересуют, о чем вы хотите узнать подробнее.

 

Обратиться ко мне для заказа индивидуального проекта

печи или камина и другим вопросам

можно через форму связи:

 

Пожалуйста, будьте внимательны при заполнении графы с адресом вашей электронной почты, чтобы я мог вам ответить!

 

Если вас интересует такая тема, как строительство (кладка) печей и каминов из кирпича, то можете также подписаться на мой канал:

 

 

Проекты печей и каминов из кирпича

для вашего дома или дачи:

 Русская печь «Калуга» с варочной плитой

и отопительным щитом.  

Русская печь «Вятка» с варочной плитой

и отопительным щитом.

Отопительно-варочная печь «Рязань».

Отопительно-варочная печь «Уголок».

Отопительно-варочная печь

«Уголок-Модерн».

Отопительно-варочная печь «Дюймовочка».

Отопительно-варочная печь «Малютка».

Отопительно-варочная печь «Новгород».

Отопительно-варочная печь «Валдай».

Отопительно-варочная печь «Тула».

Отопительно-варочная печь «Пламя»

с камином и сушилкой.

Отопительно-варочная печь «Вологда»

с духовкой и водяным контуром.

Отопительно-варочная печь «Тюмень».

Отопительно-варочная печь «Коломна».

Отопительно-варочная печь «Сибирь»

с камином и водяным контуром.

Отопительная печь  «Москва» с камином,

духовкой и водяным контуром.

 

Отопительно-варочная печь

«Елабуга» с сушилкой.

Отопительно-варочная печь «Белгород»

с камином, духовкой и водяным контуром.

Отопительно-варочная печь «Питер»

с водяным контуром.

Отопительно-варочная печь

«Уголок» с духовкой.

Отопительно-варочная печь «Дачная».

Отопительно-варочная печь «Ладога»

с водяным контуром.

Отопительная печь «Стелла».

Отопительная печь «Рига»

с водяным контуром.

Отопительная печь «Тайга»

с водяным контуром.

 

Отопительная печь «Емеля»

с лежанкой.

Универсальная уличная печь «Казань».

 

Универсальная уличная печь «Экзотика».

Универсальная уличная печь «Ростов».

Универсальная уличная печь «Анапа».

Уличная печь «Летняя»

с духовкой и сушилкой.

Универсальная уличная печь «Самара».

Универсальная уличная печь «Тамбов».

Классический камин «Ливерпуль».

Классический камин «Манчестер«

 

Теги статьи: строительство печей, кладка печи из кирпича, кладка печи из кирпича своими руками, проекты печей, проекты печей из кирпича, проекты печей из кирпича для дома

 

 

 

Как сложить Двухэтажную печь для отопления дома своими руками.

Транзитная печь


Помощь на развитие канала (покупка камеры 4K, микрофона. чтобы ролики были более качественными, а моя речь чёткой) Карта Сбера 4276160025588790 У многих владельцев частных домов стоит задача об отоплении дома. А если нужно отопить двухэтажный дом? Тогда и печь нужна двухэтажная. Двухэтажная печь, имеет несколько названий: она же двухъярусная печь и транзитная печь. Транзитная печь — это печь на печи, которые топятся с одного топливника на первом этаже, а газы во вторую, верхнюю печь, идут транзитом. Можно сделать двухэтажную печь с двумя топливниками. Т.е. на первом этаже в печи своя топка, а у печи на втором этаже своя. Но этот вариант не удобен тем, что дрова носить на второй этаж бывает не всегда удобно в силу плохой и не удобной лестницы, да и грязи будет многовато от дров. Двухэтажная печь располагается на одном фундаменте. Кирпичная печь первого этажа проходит через межэтажное перекрытие, а на втором этаже делают щиток с каналами. Отопительный щиток на втором этаже может иметь устройство в виде канальной системы, а также несколько колпаков или быть комбинированным. Благодаря наличию в транзитной двухэтажной кирпичной печи системы задвижек, можно регулировать направления движения газов и нагрев печи. Можно нагревать только печь на первом этаже, а можно направить газы сразу в щиток с каналами второго этажа! А для растопки печи в межсезонье или после долгой «простойки», в печи предусмотрен летний ход. Т.е . газы из топливника пойдут прямо в подъемный канал и трубу. Благодаря наличию стеклянной дверки из печи получается печь камин! Поскольку это дровяная печь и загрузка дров фронтальная, пришлось увеличить глубину топливника для удобной загрузки дров. Выбирая печь для отопления дома задумываешься: а какую площадь способна отопить двухэтажная печь? Данная двухэтажная печь имеет массив, порядка 1500 кирпичей и способна отопить дом площадью до 100 м2. Но как всегда есть много условий, так что вопрос отопления дома кирпичной печи стоит не только из ее теплоотдачи, а от теплоэффективности дома. Как сложить кирпичную двухэтажную печь своими руками? Как выбрать кирпичную печь для отопления частного дома? Как отопить двухэтажный дом? Печное отопление двухэтажного дома. Печь на два этажа. Для покупки этой порядовки, пишите: ****** или 79536000033 Watsapp. Обязательно прикрепите ссылку на это видео. Я Печной мастер Бушуев Александр оказываю услуги печника в Екатеринбурге Свердловской области и соседних регионах. Кладка печей каминов летних кухонь барбекю мангалов казанов русских печей банных печей изготовление порядовок и проектов печей. Официальный сайт печника Бушуева Александра: ****** Группа в ВК: ****** Twitter: ****** Facebook: ****** Телефон печника в Екатеринбурге: 79536000033 Whatsapp печника 79536000033 Моя почта ****** Тэги канала: Печник Александр Бушуев, печной мастер Александр Бушуев, StoveMan, печи Бушуева, печник Екатеринбург, услуги печника в Екатеринбурге, печник, отопление дома, отопление частного дома, печное отопление, печь, печь камин, дом печь, мини печь, кирпичная печь, печь для дома, русская печь, рксская печь своими руками, кладка русской печи своими руками, печь на дровах, дровяная печь, печь для дачи, отопительная печь, отопительно варочная печь, кирпичная печь с плитой, печь Шведка, печь Голандка, печи фото, чертёж печи, варочная печь, порядовка печи, проект печи, проект печи, печь с лежанкой, как сложить печь, банная печь, печь для бани, банные печи, баня печка, печь в сауну, печь каменка, печь для бани своими руками, печь каменка для бани, печь для бани из кирпича, кирпичная печь каменка по белому своими руками, чертёж печи для бани, банная печь своими руками, камин, камин своими руками, камин фото, камин смотреть, камин в доме, угловой камин, как сделать камин, камин из кирпича, печь камин для дачи, мангал, мангал своими руками, мангал фото, казан мангал, мангал беседка, мангал из кирпича, беседка с мангалом, чёртеж мангала, печь мангал, мангал барбекю, дача мангал, размеры мангала, мангал своими руками фото, как сделать мангал, мангал своими руками чертежи, мангал из кирпича своими руками, мангал коптильня, видео мангал, барбекю, барбекю из кирпича, печь парбекю, гриль барбекю, мангал барбекю, барбекю фото, барбекю своими руками, беседка с барбекю, зона барбекю, проекты барбекю, барбекю комплекс, барбекю для дачи, барбекю чертежи, баня с барбекю, беседка с мангалом барбекю, барбекю из кирпича своими руками, печь барбекю из кирпича.

Как построить печь на открытом воздухе — EP 4 | HowToSpecialist

Эта статья о том, как построить уличную дровяную печь . В этом проекте я покажу вам, как построить печь для приготовления пищи на открытом воздухе, чтобы вы могли готовить еду традиционным способом. Я готовил еду на дровяной печи и могу вас уверить, что вкус любой еды, приготовленной таким образом, не имеет себе равных. Тем не менее, могу сказать, что это не простой проект, так как сейчас мало специалистов в этой области, и найти полезную информацию оказалось непросто даже для меня. К счастью, в одной из своих поездок я встретил талантливого художника, который является ведущим специалистом по дровяным печам и печам для пиццы, и который любезно поделился несколькими хитростями. Это 4 серия из Кирпичная печь для пиццы, серия , поэтому не забудьте просмотреть остальные статьи, чтобы увидеть, как вся уличная кухня завершена.

Принимая во внимание, что многие люди просили нас показать им, как построить уличную дровяную печь, мы решили посвятить этому проекту целую статью. Как мы уже говорили, вам нужно подумать о нескольких аспектах, прежде чем строить уличную печь, чтобы убедиться, что вы понимаете последствия этого проекта своими руками. Кроме того, мы покажем вам, как построить бетонный стол, прикрепленный к печи, вымощенный плитняком, чтобы помочь вам с кастрюлями и сковородками.

Кирпичная печь должна располагаться в хорошо проветриваемом месте и вдали от легковоспламеняющихся веществ и материалов. Тем не менее, у вас должен быть запас воды рядом с печью на случай, если вы не сможете контролировать огонь. Поскольку проект состоит из строительства дровяной печи, он неизбежно будет выделять дым. Следовательно, убедитесь, что вы строите уличную печь вдали от окон и деревьев соседей.

 

Изготовлено по этому плану

 

Материалы

  • Кирпичи, огнеупорные кирпичи – КИРПИЧИ
  • Огнеупорная глина, песок – РАСТВОР
  • Плиты / мыльный камень – ОБЛИЦОВКА
  • Чугунные дверцы печи – ДВЕРИ
  • Железная варочная поверхность – КУХОННАЯ ПОВЕРХНОСТЬ

Инструменты

  • Защитные перчатки, защитные очки
  • Кирпичная пила, миксер
  • Молоток, универсальный нож
  • Рулетка мерная, обрамляющая квадратная
  • Карандаш, Т-образный угольник, лестница

Советы

  • Купите или возьмите напрокат миксер, чтобы избавить себя от тяжелой работы
  • Обратите внимание на рецепты бетона, так как они необходимы для правильной работы
  • Перед началом проекта изучите местные строительные нормы и правила.

Время

  • Один выходной

Сопутствующие

  • ЧАСТЬ 1: Сборка основания печи для пиццы
  • ЧАСТЬ 2. Строительство печи для пиццы на открытом воздухе
  • ЧАСТЬ 3. Изоляция кирпичной печи для пиццы
  • ЧАСТЬ 4. Сборка уличной печи
  • ЧАСТЬ 5. Отделка печи для пиццы на открытом воздухе
  • ЧАСТЬ 6: Строительство укрытия для печи для пиццы

 

 

Как построить уличную печь

Устройство пола уличной печи

Первым этапом проекта является строительство бетонного фундамента будущей уличной печи. Вы можете увидеть как построить фундамент , в 1 серии сериала. Затем начните строить кирпичную стену в задней части бетонной платформы. Как вы можете видеть на изображении, мы строим стену, кладя кирпичи на шайбу: они укладываются на длинную узкую сторону. Таким образом, мы можем построить стену быстрее и сэкономить материалы.

Умная подсказка: Воспользуйтесь спиртовым уровнем, чтобы построить настенный отвес.

 

Сборка зольника печи

Далее нам нужно собрать зольник и установить зольник. Это ключевой компонент нашей уличной печи, так как после того, как дрова прогорят, зола будет падать в этот отсек.

Отрежьте кирпичи с помощью пилы для кирпича до необходимых размеров и закрепите их на месте с помощью раствора. Вы можете купить готовый раствор или приготовить его самостоятельно по следующему рецепту: 3 части цемента, 5 частей мелкого песка и воды, чтобы получилась смесь консистенции сметаны.

Дверца зольника должна быть прочно закреплена, но техника зависит от системы крепления. Тем не менее, зафиксируйте зольник раствором и подождите несколько часов, пока он не высохнет, чтобы продолжить строительство уличной печи.

Умный совет: Чтобы удалить ржавчину с чугунных дверей, необходимо нанести грунтовку и два слоя защитной краски.

 

Сооружение топки печи из кирпичей

Над зольником, который по сути является прямоугольником из зольника и трех кирпичей, уложенных на шайбу, устанавливаем еще один прямоугольник из кирпичей. На этот раз мы использовали не целые кирпичи, а только их часть: кирпич разрезали вдоль пополам, а затем еще раз разрезали вдоль пополам. Следовательно, из одного кирпича у вас получится четыре равных куска.

Затем закрепите их над отклоняющейся рамой, как показано на рисунке, с помощью раствора из шамота (4 части мелкого песка, 6 частей шамота и вода).

Продолжаем укладывать кирпичи в топку печи

Для склеивания кирпичей мы используем раствор из огнеупорной глины, так как он устойчив к высоким температурам, создаваемым горящими дровами. Если вы решите использовать раствор на цементной основе, топка и зольник будут необратимо повреждены. Заполните отверстия глиняным раствором.

Умный наконечник: Продолжайте строить пол топки, укладывая несколько кирпичей 4 1/2 x 9 x 3 дюйма на бетонную поверхность и заполняя промежутки огнеупорным глиняным раствором.

 

Крепление дверцы топки

Далее закрепите дверцу топки на передней стенке уличной печи. Существуют разные системы крепления, но наиболее распространенной является система, когда дверца печи крепится Г-образными скобами с каждой стороны дверной коробки. Чтобы прочно установить дверь, вы должны обязательно добавить немного раствора, но только после того, как покрасите чугун защитной грунтовкой.

Умный совет:  Используйте уровень, чтобы проверить выравнивание двери.

 

Отделка топки печи

Далее продолжайте строить пол печи, укладывая кирпичи горизонтально, как показано на рисунке. Помните, что очень важно использовать раствор из огнеупорной глины, так как раствор на основе цемента не выдерживает высоких температур внутри топки. Заполните большие зазоры смесью глины и песка.

Умная подсказка: Воспользуйтесь спиртовым уровнем, чтобы убедиться, что пол идеально ровный, а стены ровные. Кроме того, используйте губку и воду, чтобы очистить огнеупорный раствор от кирпичей.

 

Строительство дымохода уличной печи

Далее нам нужно добавить несколько слоев кирпичей в левой части уличной печи. В верхней части уличной печи мы должны сделать два отверстия, чтобы направить дым в дымоход.

Дымовые каналы должны располагаться вверху стенки печи, так как дым горячий и имеет тенденцию подниматься вверх. Мы должны построить два отверстия по нескольким причинам: во-первых, мы должны создать большую выходную поверхность, а во-вторых, мы должны положить кирпич в середине отверстия, чтобы выдержать вес дымохода.

Возведение передней части уличной печи

Теперь мы можем закончить строительство передней стенки уличной печи, добавив последний ряд кирпичей. Следовательно, вам предстоит определиться с высотой печи, а затем узнать размер, по которому вам предстоит резать кирпичи.

Для закрепления кирпичей можно использовать раствор на цементной основе, но обязательно используйте раствор из огнеупорной глины на внутренней стороне, чтобы противостоять высоким температурам, возникающим при горении древесины. Кроме того, используйте спиртовой уровень, чтобы убедиться, что основание платформы для приготовления пищи идеально ровное.

Дымоход для уличной печи

Далее нам нужно построить основание кирпичного дымохода для уличной печи. Вы могли заметить, что дымоход очень большой, но это потому, что мы также построим печь для пиццы . В дымоходе будет два дымовых туннеля: один для печи для пиццы, а другой для плиты.

Умный совет: если вы используете шамотный глиняный раствор внутри кирпичного дымохода, вы должны убедиться, что на его поверхности нет никаких неровностей, иначе дымоход может засориться.

 

Установка печи из листового металла

В правой части изображения вы можете заметить печь из листового металла. Это очень интересная печь, так как она пассивно нагревается за счет горячего дыма, исходящего от уличной печи. Другими словами, если вы разожжете огонь в печи, вы также можете приготовить еду в печи из металлического листа.

Чтобы установить печь из металлического листа, ее необходимо разместить посередине основания дымохода. Измерьте пространство вокруг печи, чтобы знать размеры, на которые вы должны нарезать кирпичи, чтобы продолжить строительство дымохода.

Усиление стен дымохода над печью из металлического листа

При строительстве дымохода кладите кирпичи на шайбу, чтобы уменьшить стоимость и быстрее завершить проект. Поскольку эта статья не о профессиональной печи, вы можете использовать этот метод без каких-либо опасений, но убедитесь, что вы используете раствор на цементной основе.

Мы установили несколько стальных стержней поверх кирпичей, чтобы убедиться, что остальная часть дымохода будет построена на прочном основании. В этом проекте мы использовали арматурные стержни № 5 / 8 мм, чтобы убедиться, что они будут поддерживать следующие ряды кирпичей.

Строительство дымохода дровяной печи

Далее вы должны заметить, что на этом этапе мы разделим канал кирпичного дымохода пополам, на две равные трубы: дым, идущий из печи для пиццы, будет выходить через левую сбоку, а дым, идущий от уличной печи, будет существовать через правый туннель. Если строить только печку, достаточно одного канала.

Smart Tip : Тщательно очистите кирпичи, используя губку и чистую воду. Если отложить эту операцию, вернуть им опрятный вид уже не получится.

 

Сооружение следующих слоев кирпичей

Если вы следовали нашим указаниям, ваш дымоход почти готов. Просто работайте правильно, не торопитесь и обращайте внимание на детали, если хотите сделать работу правильно, с самой первой попытки. Убедитесь, что дымоход стоит вертикально, и удалите излишки раствора влажной губкой.

Если вы хотите построить высокий дымоход, вам придется использовать складную лестницу и попросить друга помочь вам, так как вы не сможете поднять тяжелые материалы самостоятельно.

Изготовление уличного стола, прикрепленного к печке

Далее мы соорудим бетонный стол, прикрепленный к уличной печке. Для повышения долговечности мы решили использовать бетон для столешницы. Следовательно, обрамите контур стола с помощью деревянных досок и шурупов. Используйте спиртовой уровень, чтобы выровнять форму, убедившись, что стороны идеально ровные. Затем используйте несколько арматурных стержней #5/8 мм для создания армирующей сети.

Поместите распорки под армирующую сетку, чтобы приподнять ее не менее чем на 1 дюйм/2,5 см над опалубкой. Арматура укрепит бетон и создаст прочную столешницу.

Мощение столешницы плитняком

Затем приготовьте бетон по следующему рецепту: 3 части мелкого песка, 3 части цемента и 2 части гравия. Залейте бетон в опалубку и равномерно распределите по всей поверхности.

Затем выберите несколько кусков каменной плиты и установите их поверх бетона. При установке каменных плит используйте молоток, чтобы выровнять их. После того, как вы закончите этот шаг, подождите, пока бетон высохнет, чтобы можно было заполнить зазоры между каменными плитами.

Уличная печь на дровах

Далее следует подождать пару дней, пока высохнет бетон. Между тем, вы должны очистить внутреннюю часть дровяной печи, чтобы подготовить установку железной варочной поверхности. Тем не менее, дайте глине полностью высохнуть, прежде чем устанавливать варочную поверхность.

Умная подсказка: Обратите внимание, что углы рамы уличной печи расположены под прямым углом. Этот аспект очень важен, так как иначе чугунный каркас варочной поверхности не влезет. Кроме того, каркас печи должен быть ровным.

 

Установка чугунной варочной поверхности для печи

Одним из последних этапов этого проекта является установка чугунной литой варочной поверхности. Прежде чем установить варочную поверхность на место, мы должны убедиться, что чугунная отливка не имеет ржавчины и покрыта двумя слоями защитной краски. Убедитесь, что железная рама выровнена и надежно установлена ​​на место.

Умный совет: Если вы решили окончательно установить варочную поверхность, вам следует использовать огнеупорный глиняный раствор, чтобы дым не выходил за пределы чугунной рамы. Удалите излишки глиняного раствора влажной губкой.

 

Сборка уличной печи

Последним этапом этого проекта является установка варочной поверхности. К сожалению, до сих пор у нас есть только старая поврежденная железная варочная поверхность, но этого достаточно, чтобы проиллюстрировать вам, как должна выглядеть уличная печь.

Тем не менее, мы заменим его на совершенно новую чугунную поверхность, как только у нас будет время найти местного поставщика. Мы надеемся, что теперь у вас есть лучшее представление о том, как построить дровяную печь, и вы сделаете решительный шаг, чтобы начать проект своими руками.

 

 

Спасибо, что прочитали нашу статью о том, как построить печь для приготовления пищи на открытом воздухе  , и мы рекомендуем вам ознакомиться с остальными нашими проектами. Поделитесь нашими проектами с друзьями, используя виджеты социальных сетей.

 

 

Отопление дровами и пеллетами | Министерство энергетики

Энергосбережение

Изображение

Сегодня вы можете выбирать из нового поколения приборов, работающих на древесине и пеллетах, которые обеспечивают более чистое горение, более эффективны и достаточно мощны, чтобы отапливать многие современные дома среднего размера. Приборы на пеллетном топливе сжигают небольшие гранулы длиной от 3/8 до 1 дюйма.

 

Выбор и установка дровяного и пеллетного оборудования

При выборе устройства, работающего на дровах или пеллетах, важно выбрать устройство, размер которого соответствует отапливаемому помещению. Когда прибор слишком большой, жители, как правило, разжигают огонь при слабом тлении, чтобы избежать перегрева, что приводит к трате топлива и является одной из основных причин загрязнения воздуха. Устройство меньшего размера не обеспечит достаточного тепла. Вы должны обсудить свои потребности в отоплении с уважаемым дилером. Хорошее эмпирическое правило заключается в том, что печь мощностью 60 000 британских тепловых единиц (БТЕ) ​​может обогреть дом площадью 2000 квадратных футов, а печь мощностью 42 000 БТЕ может обогреть помещение площадью 1300 квадратных футов.

Дровяные приборы и камины могут выделять большое количество загрязнителей воздуха. Древесный дым содержит сотни химических соединений, включая оксиды азота, окись углерода, органические газы и твердые частицы, многие из которых оказывают неблагоприятное воздействие на здоровье. Во многих городских и сельских районах дым от сжигания древесины является основным источником загрязнения воздуха. Из-за этого некоторые муниципалитеты ограничивают использование дровяных отопительных приборов, когда качество местного воздуха достигает неприемлемого уровня. Другие ограничивают или запрещают установку дровяных приборов в новостройках. Прежде чем устанавливать систему сжигания древесины, вам следует обратиться в местный отдел строительных норм и правил, государственное управление энергетики или государственное агентство по охране окружающей среды, чтобы узнать о правилах сжигания древесины, которые могут применяться в вашем регионе.

Если у вас старый дровяной прибор, подумайте о переходе на один из более новых приборов, сертифицированных Агентством по охране окружающей среды США (EPA). Некоторые из них включают каталитическую камеру сгорания, которая позволяет дымовым газам сгорать при более низких температурах, тем самым очищая выхлопные газы и выделяя больше тепла. Все дровяные печи, продаваемые сегодня, должны иметь наклейку сертификации EPA. Приборы с более высокой эффективностью обычно имеют более низкие выбросы, а также часто более безопасны, поскольку полное сгорание помогает предотвратить накопление легковоспламеняющихся отложений в дымоходе, называемых креозотом.

Расположение прибора (и дымохода) влияет на то, насколько хорошо тепло распределяется и сохраняется в вашем доме. Большинство приборов, работающих на дровах и пеллетах, по сути являются обогревателями, и их следует размещать в комнате, где вы проводите большую часть своего времени. В идеале должен быть способ циркуляции тепла в остальную часть дома, например, вентилятор или узел воздуходувки.

В целях безопасности и максимальной эффективности вам следует обратиться к профессионалам для установки вашего устройства, работающего на дровах или пеллетах. Профессионал тщательно оценит все, от дымохода до защиты пола. Сертифицированный специалист также может помочь вам выбрать лучший прибор для обогрева вашего дома. Национальный институт каминов ведет список сертифицированных специалистов отрасли.

Типы дровяных и пеллетных установок

Ниже приводится краткий обзор различных типов доступных приборов.

Высокоэффективные камины и каминные топки

Традиционные открытые каменные камины, предназначенные больше для показа, не должны рассматриваться как отопительные устройства. Традиционные камины потребляют до 300 кубических футов в минуту нагретого комнатного воздуха для сжигания, а затем направляют его прямо в дымоход. Камины также производят значительное загрязнение воздуха. Хотя некоторые проекты каминов направлены на решение этих проблем с помощью специальной подачи воздуха, стеклянных дверей и систем рекуперации тепла, большинство традиционных каминов по-прежнему теряют энергию. Когда вы разжигаете огонь, вы должны уменьшить или выключить огонь и открыть окно рядом с камином.

Высокоэффективные каминные топки доказали свою эффективность в повышении эффективности обогрева старых каминов. По сути, вставки функционируют как дровяные печи, встраиваясь в каменный камин или на его очаг и используя существующий дымоход. Хорошо подогнанная каминная топка может функционировать почти так же эффективно, как дровяная печь.

Исследования показали, что правильная установка каминной топки очень важна. Попросите профессионального установщика осмотреть камин и дымоход, чтобы определить, подходят ли они для вставки. Вставки должны быть максимально герметичными. Чем он герметичнее, тем проще контролировать огонь и теплоотдачу. Установщик должен использовать только утвержденные изоляционные материалы для камина, чтобы заполнить любые зазоры между горловиной камина и вкладышем.

Перемещение вставки для чистки дымохода или вкладыша может быть затруднено, и эту работу лучше доверить профессиональному трубочисту. В некоторых случаях над соединением вставки может быть установлена ​​дверца для очистки, чтобы вставку не приходилось перемещать так часто. Некоторые модели имеют колесики для упрощения установки, очистки, ремонта и других регулировок.

Некоторые современные камины нагреваются с эффективностью, близкой к эффективности дровяных печей, и сертифицированы как устройства с низким уровнем выбросов. Несмотря на то, что это поколение каминов разработано с учетом преимуществ традиционного камина, они также могут эффективно обеспечивать тепло. Через вентиляционные отверстия под топкой всасывается комнатный воздух, нагревается через теплообменник и направляется обратно в дом либо через вентиляционные отверстия в верхней части камина, либо по воздуховодам, ведущим в близлежащие помещения. Некоторые из этих каминов одобрены для направления нагретого воздуха к вспомогательному вентилятору в подвале. Затем воздух проходит по воздуховодам в другие комнаты дома. Камин должен иметь специальный источник наружного воздуха для горения.

Дымоходы пропускают нагретый и теплый воздух из вашего дома. Если у вас есть камин, которым вы не пользуетесь, заткните и загерметизируйте дымоход. Если вы пользуетесь камином, обязательно закрывайте дымоход, когда камин не используется. Вы также можете использовать надувную пробку, доступную в продаже, чтобы временно закрыть дымоход и избежать утечки воздуха через дымоход.

Каталитические дровяные печи, усовершенствованные дровяные печи и централизованные дровяные котлы

Дровяные печи являются наиболее распространенным устройством для сжигания дров. Новые каталитические печи и вставки имеют эффективность до 83% HHV (более высокая теплотворная способность).

Усовершенствованные дровяные печи для сжигания топлива обеспечивают много тепла, но часто работают эффективно только тогда, когда огонь горит на полную мощность. Также известные как печи вторичного сжигания, они могут достигать температуры 1100 ° F — достаточно горячей, чтобы сжигать горючие газы.

Эти печи имеют несколько компонентов, которые помогают им сжигать горючие газы, а также твердые частицы, прежде чем они смогут выйти из дымохода. Компоненты включают металлический канал, который нагревает вторичный воздух и подает его в печь над огнем. Этот нагретый кислород помогает сжигать летучие газы над пламенем, не замедляя горение. В то время как многие старые печи имеют источник воздуха только под дровами, вторичный источник воздуха в усовершенствованных печах внутреннего сгорания обеспечивает кислородом летучие газы, выходящие над огнем. При достаточном количестве кислорода горят и нагретые газы. Кроме того, топка изолирована, что отражает тепло обратно к ней, гарантируя, что турбулентные газы остаются достаточно горячими, чтобы гореть. Новые усовершенствованные печи некаталитического сжигания часто имеют КПД от 65 до 75%, ВТС.

Еще одним преимуществом является то, что вторичные каналы направляют горячий воздух к стеклянным дверям, сохраняя их чистыми для наблюдения за огнем. Они также могут быть немного дешевле, чем обычные дровяные печи, оснащенные каталитическими камерами сгорания. Как и дровяные печи, централизованные дровяные котлы с годами совершенствовались. В некоторых современных централизованных дровяных обогревателях используется технология газификации древесины, при которой сжигается как древесное топливо, так и связанные с ним горючие газы, что обеспечивает их эффективность до 80%. Кроме того, доступны системы, которые могут переключаться на нефть или газ, если пожар погаснет.

Кирпичные обогреватели

Каменные печи также известны как «русские», «сибирские» и «финские» камины. Они производят больше тепла и меньше загрязняют окружающую среду, чем любой другой прибор, работающий на дровах или пеллетах. К каменным нагревателям относятся топка, большой кладочный массив (например, кирпич) и длинные извилистые дымовые каналы, проходящие через кладочный массив. Их топки облицованы огнеупорным кирпичом, огнеупорным бетоном или подобными материалами, способными выдерживать температуры более 2000°F (1,09°С). 3°С).

Небольшой горячий костер, разводимый один или два раза в день, выпускает нагретые газы в длинные каменные тепловые тоннели. Кирпичная кладка поглощает тепло, а затем медленно отдает его в дом в течение 12-20 часов. Каменные обогреватели обычно достигают эффективности сгорания 90%.

Большинство из них предназначены для сжигания древесины, но исторически они были предназначены для сжигания почти любого твердого топлива. Относительно небольшой, но интенсивный пожар также приводит к очень небольшому загрязнению воздуха и очень небольшому накоплению креозота в дымоходе. Поскольку большая часть тепла от топлива передается кладке и медленно отдается в помещение в течение дня, этот тип обогревателя не нужно загружать топливом так часто, как дровяные отопительные приборы других типов. Кроме того, если каменный обогреватель построен так, что зимой на него может падать солнечный свет, обогреватель будет поглощать солнечное тепло и медленно отдавать его в помещение.

Доступен широкий выбор конструкций и стилей каменных обогревателей. Модели большего размера напоминают обычные камины и могут занимать всю стену. Меньшие модели занимают примерно столько же места, сколько дровяная или пеллетная печь. Они могут быть изготовлены по индивидуальному заказу или приобретены в виде сборных единиц. Некоторые крупные проекты могут стоить 5000 долларов и более. Планы и комплекты доступны, но они не являются простыми проектами «сделай сам» и требуют опыта в каменной кладке.

Кроме дороговизны, каменные обогреватели имеют один существенный недостаток по сравнению с обычными дровяными печами и каминами — они не могут быстро дать тепло с холодного пуска.

Пеллетные топливные приборы

Приборы, работающие на пеллетах, сжигают прессованные пеллеты, обычно сделанные из дерева, но они также могут быть получены из других органических материалов. Некоторые модели могут сжигать ореховую скорлупу, кукурузные зерна и мелкую щепу.

Приборы, работающие на пеллетах, более удобны в эксплуатации, чем обычные дровяные печи или камины, а некоторые из них имеют гораздо более высокую эффективность сгорания и нагрева. Как следствие этого, они производят очень мало загрязнения воздуха. По сути, пеллетные печи являются самым чистым твердотопливным бытовым отопительным прибором. Пеллетные печи, сертифицированные EPA, вероятно, будут иметь КПД от 70% до 83%. Пеллетные печи имеют теплопроизводительность от 8000 до 90,000 БТЕ в час. Они подходят как для дома, так и для квартиры или кондоминиума.

Большинство пеллетных печей стоят от 1700 до 3000 долларов. Тем не менее, печь на пеллетах зачастую дешевле в установке, чем обычный дровяной обогреватель. Многие из них могут иметь прямой выход в помещение и не нуждаются в дорогостоящем дымоходе или дымоходе. В результате стоимость установки всей системы может быть меньше, чем у обычной дровяной печи.

Приборы, работающие на пеллетах, доступны в виде отдельно стоящих печей или каминных топок. Отдельно стоящие устройства напоминают обычные дровяные обогреватели тем, что они обычно хорошо обогревают одну комнату, но не смежные комнаты, если только у них нет вентилятора, который нагнетает теплый воздух в эти другие помещения. Топки для пеллетного камина подходят к существующим каминам. В настоящее время несколько компаний производят печи и котлы на пеллетах для замены или дополнения газовых или жидкотопливных печей и котлов в системах отопления жилых помещений.

Все устройства, работающие на пеллетах, имеют топливный бункер для хранения пеллет до тех пор, пока они не потребуются для сжигания. Большинство бункеров вмещают от 35 до 130 фунтов (от 16 до 60 кг) топлива, которого хватает на день или более при нормальных условиях эксплуатации. Подающее устройство, похожее на большой шнек, бросает по несколько пеллет за раз в камеру сгорания для сжигания. Скорость подачи пеллет в горелку определяет тепловую мощность. Выхлопные газы отводятся через небольшую дымоходную трубу, которая может быть направлена ​​наружу через боковую стенку или вверх через крышу. Более продвинутые модели имеют небольшой компьютер и термостат для управления скоростью подачи гранул.

Пеллетные устройства обычно требуют дозаправки только один раз в день. Однако из-за того, что топливо сжато, гранулы в мешках трудно поднять. Некоторые модели используют наливные системы хранения и являются полностью автоматическими.

Наружные поверхности большинства пеллетных устройств (кроме стеклянных дверей) во время работы остаются относительно прохладными, что снижает риск случайных ожогов. Пеллетные печи сжигают топливо настолько полно, что в дымоходе скапливается очень мало креозота, что снижает пожароопасность.

К сожалению, устройства на пеллетах также более сложны и имеют дорогие компоненты, которые могут сломаться. Более того, домовладелец должен чистить их еженедельно, а профессионал – ежегодно. Им также требуется электричество для работы вентиляторов, элементов управления и устройств подачи пеллет. При обычном использовании они потребляют около 100 киловатт-часов (кВтч) или около 9 долларов США.стоимость электроэнергии в месяц. Если печь не имеет резервного источника питания, потеря электроэнергии приводит к отсутствию тепла и, возможно, к задымлению дома.

Размещение и размеры дымохода

Дымоходы используют тепло огня для создания так называемого эффекта дымохода. По мере того, как теплый воздух от огня поднимается вверх, более прохладный домашний воздух устремляется в дровяной прибор через вентиляционные отверстия, обеспечивая кислород, необходимый для горения огня. Разжигание огня с хорошим горячим ожогом будет стимулировать этот здоровый сквозняк. Кроме того, между зонами высокого и низкого давления дома находится зона нейтрального давления. Зона нейтрального давления имеет тенденцию двигаться к наибольшей утечке воздуха. Когда вершина дымохода расположена над потолком дома (как и должно быть), зона нейтрального давления дымохода находится выше зоны нейтрального давления дома. Такое правильное размещение дымохода создает плавный поток воздуха в прибор и из дымохода, даже если огонь не горит.

Если вы проектируете или строите новый дом, рассмотрите возможность установки дымохода внутри вашего дома. Более традиционный дымоход, построенный снаружи дома, будет отдавать ценное тепло холодному наружному воздуху. Если температура воздуха в дымоходе падает ниже температуры воздуха в помещении, холодный, вонючий воздух из дымохода будет втягиваться в дом из-за низкого давления дымовой трубы. В таком сценарии дом стал лучше дымоходом, чем дымоходом. Поэтому, когда горит огонь, дым наполняет комнату.

Дымоходы должны соответствовать размеру прибора, т. е. размер дымохода должен соответствовать выходному отверстию печи. Если дымоход больше, чем выходное отверстие печи или камина, выпуск выхлопных газов замедляется, увеличивая накопление креозота и снижая эффективность. Высокоэффективные дымоходы также изолированы. Старые каменные дымоходы можно переделать, чтобы безопасно и эффективно подключить их к новым высокоэффективным дровяным приборам. Опять же, вкладыш дымохода должен быть непрерывным от выхода прибора до вершины дымохода. Нередко за дымоход приходится платить столько же, сколько за ваш прибор.

Отдельно стоящие дровяные печи выводят воздух в соединительную трубу, которая затем соединяется с дымоходом. Если соединительная труба длиннее 8 футов (как в сводчатом потолке), вам следует подумать о покупке двухслойной трубы с воздушным зазором в 1 дюйм между слоями трубы. Эффективные современные печи производят большое количество тепла. Большая часть этого тепла может исходить от более длинной однослойной трубы, замедляя тягу, что может повлиять на общую эффективность вашей системы сжигания древесины.

Обслуживание

Чтобы система сжигания дров или пеллет работала эффективно и безопасно, ее необходимо регулярно обслуживать.

Каждый год, желательно перед каждым отопительным сезоном, поручайте трубочисту, сертифицированному Американским институтом безопасности дымоходов, проверять вашу систему сжигания древесины. В дополнение к очистке дымохода сертифицированный трубочист должен обладать знаниями, которые помогут убедиться, что ваш прибор, топка, соединительная труба, воздухозаборники, дымоход и все другие компоненты работают эффективно и безопасно.

Каталитические камеры сгорания необходимо проверять после каждых двух сожженных корд и заменять в соответствии с рекомендациями производителя. В большинстве каталитических печей или вставок есть место для термометра, который поможет вам проверить камеру сгорания. Каталитическая ячейка является съемной и заменяемой и стоит от 75 до 160 долларов. Катализаторы в новых моделях, особенно выпущенных с 2005 года, следует менять только раз в 5–8 лет при сжигании выдержанной древесины. Старые каталитические печи, изготовленные до 2000 года, необходимо чаще проверять, а катализаторы необходимо чаще заменять.

Периодическая очистка внутренней части дровяной печи с помощью проволочной щетки также поможет дровяному прибору нагреваться более эффективно. Даже одна десятая дюйма сажи может снизить эффективность теплопередачи металла на 50%.

Для приборов, работающих на пеллетах, очень важно следовать инструкциям производителя по эксплуатации и техническому обслуживанию. Регулярно проверяйте вентиляторы и двигатели и обслуживайте их должным образом. Производители советуют удалять неиспользованные пеллеты из бункера печки и системы подачи в конце отопительного сезона. Это снижает вероятность появления ржавчины, которая может привести к дорогостоящему повреждению прибора. Это также сводит к минимуму трудности с розжигом прибора в начале следующего отопительного сезона. Регулярно прочищайте дымоход, чтобы предотвратить накопление сажи.

Выбор и хранение древесины

Все виды древесины имеют одинаковую теплотворную способность (БТЕ) ​​на фунт в полностью сухом состоянии. Следовательно, более плотная древесина, как правило, будет стоить дороже и будет гореть дольше. Такие деревья, как дуб, гикори и сосна, сгорают за ночь.

Поскольку при сжигании влажной древесины может быть потрачено много энергии, следует использовать древесину, которая была должным образом выдержана. Правильно выдержанную древесину заготавливают весной и оставляют сохнуть в течение всего лета. Ищите древесину ровного цвета, без зелени. Он должен иметь содержание влаги 20% или менее по весу.

Храните дрова подальше от дома на случай, если термиты обнаружат поленницу. Верх кучи должен быть накрыт, но оставьте стороны открытыми, чтобы воздух мог циркулировать. Если возможно, храните древесину на расстоянии фута от земли (например, на бетонных блоках), чтобы она оставалась сухой.

Пеллетное топливо

Пеллеты обычно продаются в мешках по 40 фунтов (18 кг) по цене от 3 до 4 долларов за штуку или от 180 до 250 долларов за тонну. Большинство домовладельцев, которые используют пеллетный прибор в качестве основного источника тепла, используют от двух до трех тонн пеллетного топлива в год. Приборы, работающие на пеллетах, почти всегда дешевле в эксплуатации, чем приборы, работающие на электрическом сопротивлении, масле и пропане.

Содержание влаги в большинстве топливных пеллет составляет от 5% до 10%. Хорошо выдержанных дров обычно около 20%. Некоторые производители пеллет содержат либо нефтяной, либо ненефтяной лигнин, используемый в качестве смазки в процессе производства пеллет, хотя большинство из них не содержат добавок.

 Институт пеллетного топлива запустил Программу стандартов PFI, программу аккредитации третьей стороны, предоставляющую спецификации для бытового и коммерческого топлива. Этот стандарт гарантирует потребителю пеллеты высочайшего качества при покупке сертифицированных пеллет.

Вы также можете проверить качество пеллетного топлива, осмотрев мешок на наличие чрезмерной грязи и пыли, которые могут образовывать шлаки в печи. На дне 40-фунтового (18-килограммового) мешка должно быть менее половины чашки пыли. Печи на пеллетах, рассчитанные на низкое содержание золы (обычно печи с верхней подачей топлива), как правило, плохо работают при использовании пеллет с более высоким содержанием золы. Многие производители пеллетного оборудования модернизируют свою продукцию для сжигания пеллет с различным содержанием золы.

Большинство дилеров пеллетного оборудования либо имеют запас пеллет, либо рекомендуют поставщика. Вы также можете проверить списки местных телефонов в разделе «Топливо» или «Пеллетное топливо» или узнать в местном дендрарии или в магазинах товаров для дома и сада.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *