Как правильно сложить печь из кирпича для дома своими руками чертежи: кладка печи своими руками, используя чертежи и порядовки, советы печников

Содержание

Сложить печь своими руками: чертежи, схемы, виды

Печка – это лучший способ обогрева здания площадью до 100 квадратных метров. Она дает живое тепло, которое нельзя сравнивать с современными чиллер-системами и воздушными пушками. За столетия эксплуатации каминопечей мастера выявили все недостатки конструкций и смогли их устранить. Самостоятельная кладка печи доступна каждому человеку, но необходимо знать массу нюансов и хитростей, чтобы печка или камин были действительно функциональными, а не просто занимали место в доме. Данная статья полностью посвящена теме о том, как построить печь своими руками. Кроме подробной инструкции вы найдете рекомендации и советы опытных печников для улучшения эффективности конструкции.

Содержание

  • 1 Виды печек
  • 2 Где разместить конструкцию
  • 3 Из чего состоит печь
    • 3.1 Топка
    • 3.2 Зольник
    • 3.3 Дымоход
  • 4 Нюансы строительства
  • 5 Отбор печного материала
    • 5.1 Выбираем кирпич
    • 5. 2 Создаем раствор
  • 6 Этапы кладки

Виды печек

Сложить печь – дело нехитрое, но прежде чем начать, нужно определиться с типом сооружения. Он выбирается в зависимости от требуемых опций, наличия свободного места в доме, а также по другим параметрам. После создается схема печки с нужными размерами и примечаниями – именно по этой схеме будет происходить последующая кладка печи.

  • Отопительная. Ее название полностью описывает назначение. Это заурядная печка, которую проще всего сложить. Она характеризуется наиболее простой конструкцией по сравнению со следующими подтипами. Зачастую оборудована лежанкой.

    Отопительная печь для дачи

  • Отопительно-варочная. В этом разряде печек для дома добавляется второстепенная опция – приготовление пищи в горшочках или кастрюлях. Полноценной плиты такая конструкция не заменит, но вполне справится с задачей экономии газа.

    Отопительно-варочная печка

  • Комбинированная. Это многофункциональный агрегат, который располагается на кухне дома, и снабжен духовым шкафом или полностью рабочей плиткой для готовки. Проекты печей такого типа достаточно сложны и рекомендуются к возведению исключительно мастерами.
  • Печи-камины. Сложить такую печку своими руками тоже несложно, но есть определенные требования к ее внешнему виду. Фасад должен быть красивым и аккуратным, его задачей, кроме обогрева, является и украшение дома. Камины занимают намного меньше места и просты в розжиге, поэтому их популярность растет.

    Печь-камин из кирпича

Это не все виды печей, но наиболее распространенные перечислены. Далее речь пойдет о том, как сложить печь отопительного разряда.

Где разместить конструкцию

Многие чертежи печей рассматривают только пристенные варианты ввиду того, что проведение печной трубы проще соорудить внутри уже готовой стены. Однако существует масса вариантов, где проекты печей конструируются прямо посреди дома. Этот способ подходит только в том случае, когда требуется сложить печь в большом помещении – на малой территории она будет не только мешать, но и портить вид, также не исключено, что проходящие мимо люди будут постоянно обжигаться.

Пристенная кладка печей хороша по-своему – при таком планировании ощущается значительная экономия пространства, упрощается монтаж, снижаются расходы на отделку печи, но даже маленький сквозняк будет способствовать тому, что температура на уровне ног будет низкой. Эту проблему можно решить посредством устройства теплых полов или водяного контура.

Схема печки должна предусматривать не только саму конструкцию, но и отделы для хранения дров, угля и иного топлива. При чистке и частом розжиге возможно попадание в окружающую среду сажи и копоти, вследствие чего не рекомендуется размещать оборудование в непосредственной близи спален и гостиных. Стандартным местом, где можно сложить печь своими руками, является кухня. В этой части дома редко вешают ковры или ставят дорогую мебель, полы, как правило, покрыты линолеумом, а стены моющимися материалами.

Примечание: Отделка печи производится плиткой или кирпичом, но никак не обоями или пластиковыми панелями.

Плиты должны быть керамическими или каменными, в противном случае возможно возгорание, ведь даже наружная часть печной конструкции имеет высокую температуру при работе.

Из чего состоит печь

Сегодня даже проекты печей разрабатываются дизайнерами, поэтому внешний вид может быть совершенно разным, но внутренние составляющие сложно чем-то заменить. Обратите внимание на этот раздел, изучив его подробно вы уже наполовину будете знать, как сложить печь своими руками.

Топка

Она же теплообменник. Представляет собой главную часть любой обогревательной конструкции. В нее загружается печное топливо, там же производится розжиг и горение. Размеры топки прямо пропорциональны площади дома, который нужно топить. Минимальный размер стороны квадратного теплообменника составляет 40 см, максимальный редко превышает 1 метр. Кладка сердца печки своими руками возможна только при наличии огнеупорного кирпича – постоянный сильный нагрев заставит растрескаться обычные строительные материалы. Толщина стенок должна равняться половине кирпича.

Топка кирпичной печи

Зольник

Это часть конструкции, которая на схеме печки расположена в самом низу под теплообменником. Она необходима для сбора отработанных материалов горения, зачатую ее комбинируют с отсеком для подачи воздуха. Нельзя сказать, что это ошибка, но так печной мусор может распространиться по дому. Многие проекты печей предусматривают наличие специальной трубки для подачи кислорода, поэтому на схемах изображается одна дверца, ведущая в зольник.

Дымоход

Перед тем, как сложить печь своими руками, подумайте каким образом планируется отведение копоти, ведь для монтажа дымоотвода требуется частичная разборка крыши и ее последующая герметизация. Некоторые умельцы используют вместо кирпичного дымохода гофротрубы, схожие по внешнему виду с трубами от старых вытяжек. Такие материалы не приспособлены для чистки и постоянного нагрева, они больше подходят для периодической эксплуатации, поэтому дымоход для дома лучше сложить из стандартных кирпичей.

Труба для выпуска отработанного газа должна быть по возможности прямой и без стыков. Это упростит ее очистку. Если не удается все сделать самому, то стоит подключить к делу помощников-специалистов. Печной мастер не возьмет много денег, но поможет предотвратить утечку угарного газа, сделает так, чтобы трубы и сама конструкция не дымили.

Дымоход из кирпича

Нюансы строительства

Чтобы сложить долговечную печку нужно иметь достаточно знаний об ее устройстве, упростит процесс применение хитростей бывалых печников.

  1. Чтобы не тратить много времени на отделку, достаточно красиво выложить печь из кирпича. Чтобы куски раствора не портили внешний вид используйте строительный скотч, который впоследствии отклеивается вместе с грязью. Придать печи оригинальный фасад можно с помощью блоков разного цвета, скругленных болгаркой.
  2. Применяйте покупные растворы. Они содержат качественный заполнитель и вяжущее, к тому же производятся с использованием современных агрегатов и добавок, что улучшает их технологические свойства.
  3. Разница в термоустойчивости между шамотом и силикатными блоками составляет 550 градусов, чтобы облицовка не разрушалась топку нужно обогнуть листом базальта.
  4. Многие чертежи и схемы печей указывают на необходимость эксплуатации металлических уголков. С их помощью гораздо проще построить печку своими руками или сложить теплообменник. К тому же уголки помогают верно ориентировать все ряды кладки по разметке.
  5. Для создания швов одной и той же толщины можно применять железные пруты – они выкладываются на нижний ряд и заливаются раствором, после чего прижимаются верхним слоем.
  6. Сложить арку печи или камина удобно при помощи шаблонов из гипсокартона или других плотных материалов. Для формовки кирпичей используйте разный насадки.
  7. Кладку печной трубы производите по уровню и отвесу. Даже незначительный крен на 5-6 градусов способен разрушить все ваши старания.
  8. Закупайте заранее весь нужный строительный материал. Нет ничего хуже, чем в разгар процесса ехать в супермаркет за несколькими сверлами или кирпичиками.
  9. Не торопитесь и не приступайте к выполнению работ по сборки печи в плохом настроении — раздражение и спешка не лучшие советчики в строительном деле.
  10. Чаще сверяйтесь со схемами и не допускайте отклонений от разработанной конструкции.
  11. Пользуйтесь качественными инструментами и строительными материалами — это повысит безопасность работ и улучшит качество камина или печки.

Отбор печного материала

Выбираем кирпич

Примечание: Среди всего многообразия строительных материалов, чтобы построить печь своими руками нужно выбирать кирпич марок М250-500.

Кирпич марки М250

Такое сырье дороже обычного, но, как уверяют специалисты, гораздо лучше справляется с многочисленными циклами нагрева-охлаждения. К тому же для отделки печи может понадобиться дополнительная формовка кирпичей болгаркой или шлифовальной машиной. Изделия марок М100-200 крошатся при обработке, так как содержат слишком много глины. Ими можно выложить какие-либо декоративные элементы после того, как сделана печка.

Создаем раствор

Для того, чтобы сложить печку своими руками, понадобится термоустойчивый раствор с большим запасом прочности. Смесь для кладки печи можно сделать самому или купить в строительном универмаге. Вам понадобится нормальная глина, чистый песок и отстоянная вода. Перед тем, как сложить печь рассчитайте примерное количество раствора – на сто кирпичей уходит 3 ведра смеси.

Подготовка проста: замочите 1 объем глины в воде, превышающей количество в три раза. Оставьте водяной раствор на 3-4 часа. По истечению времени всыпьте просеянный песок до консистенции густой сметаны. Производить замешивание необходимо в чистой емкости с помощью лопаты или дрели-миксера. Не применяйте цементный раствор для постройки печи своими руками – он начнет трескаться уже через несколько недель эксплуатации от постоянного перепада температур.

Этапы кладки

Мы разобрались с теоретической частью, пришло время и для практической работы. Так как выложить печку довольно нелегко, придется запастись терпением и быть готовым к незначительным переделкам. Постройка печи своими руками начинается с расчистки места на фундаменте. Если дом возведен недавно и еще нет полной отделки, то будет в разы проще – не придется демонтировать облицовку или плитку. Произведите точные замеры в соответствии с вашими чертежами и схемами и начинайте класть печку.

Порядовка печки 1 частьПорядовка печки 2 часть

  • Закладка блоков производится по разметке на свежий раствор. Первым создается отдел зольника и колпаковая выемка. Не забывайте спланировать размещение дверок перед тем, как выложить печку. В печах и каминах затворки и люки должны иметь термоустойчивые ручки, металлическую основу и петли крепления. Самому довольно сложно монтировать дверцы на раствор или с помощью сварки, поэтому применяется крепление проволокой, для того, чтобы между кладкой и заглушками не оставалось выемок, нужно заранее сделать пазы в кирпичах и подогнать их по размерам.
  • Выкладывайте порядовку до тех пор, пока не достигнете уровня расположения решетки для топлива. Установите и закрепите ее. Внутренняя часть теплообменника складывается из шамотного кирпича, что увеличивает ее срок службы.
  • Топка закрывается сверху примерно на 12-15 ряду. Если вы хотите не только выложить печку, но и сделать ее многофункциональной – установите в верхней части стальной лист с конфорками для варки. Помните о создании отдушин и люка для добавления дров.
  • Далее следует заняться монтажом верхнего колпачного прохода, по которому будет подниматься дым. Впоследствии в верхней части этого хода устанавливается металлическая или асбестовая труба, но закончить дымоход кирпичам – намного разумнее, так как он не прогорит со временем.
  • Все стыки плотно заделываются раствором – смесь всегда должна быть свежей, поэтому не нужно заводить сразу целое корыто. Оно засохнет еще до нанесения на кладку.
  • Отделка печи является последним этапом и не является обязательной, если конструкция расположена в техническом или промышленном помещении. Для отделки печи подойдет силикатный кирпич или керамзитовые плиты. Если вы сооружали камин, то портал для него стоит выполнить из гипса или мрамора. В последнем случае стоит учитывать большой вес камня, который может дать усадку фундамента.

Этих данных достаточно для того, чтобы домашний мастер смог самостоятельно сложить печку или камин. Ответственно подходите к процессу и помните о технике безопасности.

чертежи, пошаговая инструкция + видео

Содержание

  • Виды печей
  • Из какого кирпича лучше сложить печь
  • Делаем печь своими руками
    • Выбор места
    • Материалы и инструменты
    • Процесс постройки печки
  • Итоги

Что такое кирпичная печь в загородном доме? Это возможность всю зиму отапливать дом, не используя ни газ, ни электричество. Мало того, то чувство уюта, которое идёт от печи тяжело с чем-нибудь спутать. Нет ничего лучше, чем в конце дня прислониться к её горячей стенке, наслаждаясь теплом.

Современные технологии строительства позволяют так сложить печь, что одной хорошей растопки хватит вам до самого утра. К тому же правильно созданная конструкция сохраняет внутренний жар на протяжении 10—12 часов.

Если по чуть-чуть поддерживать огонь в печке, то топить можно 24 часа в сутки с минимальными затратами дров. К тому же в топку необязательно класть дрова. Можно использовать специальный уголь. Но для этого печка должна быть сложена по-особенному. С использованием огнеупорного камня, способного выдерживать большие температуры.

Также стоит отметить, что печи могут иметь множество модификаций. К примеру, конструкцию можно сложить таким образом, что к печке будет пристроен ещё и камин. Он не займёт много места, но подарит ещё больше тепла и уюта дому. К тому же одной трубы вполне достаточно для вытяжки дыма из двух топок.

Виды печей

История эволюции печных конструкций насчитывает множество веков. Неудивительно, что сложить теплоэффективную и надёжную печь — настоящее искусство. Но при должной подготовке и старании, это можно сделать самостоятельно, вот неплохая видеоинструкция:

Сложить печь можно, используя множество методов. При этом есть ряд параметров, которые определяют специфику будущей печки:

  1. Предназначение.
  2. Температура, до которой должны нагреваться стены.
  3. Время, необходимое для нагрева стенок и нужное для этого количество топлива.
  4. Конструкция дымоотвода.
  5. Уровень теплоотдачи.
  6. Схема движения газов в каналах.
  7. Форма.
  8. Материал отделки внешних стенок.
  9. Основной материал.

Исходя из всех этих параметров, вы сложите печь своей мечты. Главное ещё на начальном этапе составить чертёж, с подробными схемами. В проекте нужно подробно описать все особенности будущей конструкции. Но перед этим необходимо определиться, какой именно вид печки вам нужен.

Сложить отопительную печь проще всего. Она выполняет главную функцию — дарит тепло людям и дому. Такие конструкции не несут никакого дополнительного функционала, но являются надёжными и удобными в эксплуатации, за что завоевали множество симпатий среди дачников.

Естественно, все отопительные печи классифицируются по теплоотдаче, времени нужном на растопку и степени нагрева стенок. Именно на эти параметры нужно опираться в первую очередь, перед тем как сложить печь своими руками.

Если вы рассчитываете получить печь с умеренным нагревом, сложить её можно в один кирпич. Такие печи медленно нагреваются и также медленно остывают. Средняя температура стенок порядка 60 градусов.

Отопительные печи нельзя назвать изыском архитектурной мысли. Но массивный дизайн и несложные формы создают ощущение монументальности. К тому же если искусно сложить кирпич в этой печке — она может стать отличным элементом декора.

Мало того, не стоит забывать о внешней отделке. После того как вы сложите печку, её можно отштукатурить и положить сверху плитку. Во-первых, это защитит конструкцию от разрушения, а во-вторых, придаст ей красивый и эстетичный вид.

Важно! Перед тем как сложить отопительную печь из кирпича своими руками, учитывайте, что она требует крайне много материала.

К типичным представителям семейства отопительных печей причисляют такие конструкции, как:

  • «Голландка»,
  • ОПТ-3,
  • Треугольная печь,
  • Печь Грум-Грижимайло,
  • ОТП-11
  • Прямоугольная отопительная,
  • Т-образной формы.

Эти печи редко пользуются большой популярностью. Дело в том что для того, чтобы их сложить требуется много времени и материалов, а функционал оказывается в результате небогатым.

Очень часто в дачных домах владельцы решают сложить именно отопительно-варочную печь. Данное сооружение имеет массу преимуществ, в сравнении с обычной печкой. На нём без особых проблем и даже с комфортом можно приготовить еду, используя при этом сосновые, березовые или тисовые дрова.

Важно! Порядка 90% заказов у печников приходится именно на отопительно-варочные конструкции.

Основным элементом такой печи является варочная поверхность, которая делается из чугуна. Духовой шкаф встраивается не везде, так как чтобы его сложить, нужно проявить немалое мастерство. Наиболее продвинутые конструкции обладают такими дополнительными возможностями:

  • камерой для выпечки хлеба,
  • лежанкой,
  • нишей для сушки дров,
  • котлом водяного отопления.

Вообще-то, количество дополнительных функций зависит исключительно от ваших возможностей и желаний. По факту из простой печки можно сложить настоящий мультифункциональный комбайн, который станет главным украшением кухни. Про экономию даже говорить не стоит. К тому же еда, сделанная на таких конфорках всегда вкуснее.

Внимание! Уровень КПД в отопительно-варочных конструкциях достигает 65%. Теплоёмкость порядка 4 КВт.

Подобные печи способны долго держать тепло. Мало того, они обеспечивают мощную тягу. Главное, правильно всё сложить, чтобы дым шёл непосредственно в трубу, а не вовнутрь помещения. Самые распространённые конструкции:

  • «Шведка»,
  • Печь Волкова,
  • «Экономка»,
  • «Теплушка»,
  • «Малютка».

Как видите, существует огромное разнообразие отопительно-варочных печей, на которых можно без проблем и с выгодой для семейного бюджета приготовить что-нибудь вкусненькое.

Конструкции с отопительными щитками — это дешёвое решение, включающее в себя весь необходимый для дачи функционал. Чтобы сложить такое сооружение, нужен минимум материалов и физического труда. Достаточно 175 кирпичей для полноценной кладки.

Несмотря на минимальные затраты при строительстве, КПД у печи более чем высокий. Данный тип печей пользуется повышенной популярность среди дачников преклонного возраста из-за удобства и дешевизны.

В стороне стоят печки для бани. Обычно это простые каменки, не отличающиеся какими бы то ни было архитектурными изысками. Их главная роль — греть воду в бане и эффективно повышать температуру. Такие отопительные печи могут хранить тепло на протяжении двух дней.

Совет! Главное преимущество каменок — возможность подгона под любое помещение.

Конечно же, данными видами классификация печей не ограничивается. В действительности их существует огромное количество видов, которые классифицируются по множеству параметров. Самые популярные системы были только что описаны.

Из какого кирпича лучше сложить печь

Нужно отличать обычный жаростойкий кирпич от печного. Во-первых, последний может выдерживать температуру выше 1000 градусов. Во-вторых, если его резко охладить, в структуре не образуются трещины.

Для постройки печек используют четыре вида печного кирпича:

  1. Кварцевый. Данный кирпич является результатом обжига песка и глины.
  2. Углеродистый — состоит из графита.
  3. Шамотный. Лучше всего подходит для камина. Но нельзя сбрасывать со счётов его уникальные теплоизоляционные качества. Он способен выдерживать температуру до 1600 градусов. При этом не трескается и не теряет своих качеств. Единственный минус — это желтоватый оттенок.
  4. Основной — применяется, когда нужно сложить металлургическую печь.

В действительности строгих правил относительно выбора материалов для кладки при строительстве нет. Тем не менее существуют некоторые рекомендации, которые лучше выполнять, главная из них касается шамотного кирпича. Его нужно класть в самых горячих местах, а именно в районе топки и дымохода. Для всех остальных зон марка должна быть не ниже М-200.

Внимание! Лучшим для печки считается кирпич марки М-500.

Делаем печь своими руками

Выбор места

Чтобы сложить хорошее обогревательное сооружение необходимо правильно выбрать место. При этом должны учитываться следующие стандарты:

  1. От дымового канала до деревянных конструкций должно быть больше 37 см.
  2. Минимальное расстояние трубы от конька — полтора метра. Высота над коньком полметра.
  3. Если от трубы до конька 1,5—3 метра её можно располагать вровень с ним.

Лучше всего сложить печку в середине дома. Это обеспечит равномерное распространение тепла и удобство в эксплуатации.

Материалы и инструменты

Помимо кирпича также понадобится ряд других материалов, чтобы сложить печку. К ним относятся:

  • глина,
  • песок,
  • арматура.

Это основные материалы без учёта комплектующих, а ведь ещё нужно позаботиться о дверцах отдушин, поддувале, топке и так далее.

Чтобы сложить хорошую печку нужно замесить правильный раствор. Лучше всего использовать специальную огнеупорную глину, в крайнем случае можно и красную. Крупинки песка должны быть не более 1 мм. Оптимальное соотношение достигается опытным путём. Обычно это 1 к 1 или 1 к 2. Плюс 25 процентов воды от общего объёма глины.

Основоположную роль при постройке печи играют металлические предметы. Чтобы сложить достойную конструкцию, необходимы дверцы и полудверцы, колосниковые решётки, чугунные заслонки, задвижки и вьюшки. Все эти элементы при необходимости можно изготовить своими руками, но нужно будет приобрести железные листы.

Само собой, без хороших инструментов сложить печь не получится, вам понадобятся:

  • молоток-кирочка специально для печи,
  • мастерок,
  • линейка-правило,
  • кисть мочальная,
  • рулетка,
  • отвес,
  • уровень.

С помощью этого незамысловатого инструментария вы сможете сложить любую печь.

Процесс постройки печки

Для фундамента роется котлован, делается засыпка и армированный каркас. Полученная конструкция заливается бетоном. Перед тем как сложить печку, позаботьтесь о наличии перед глазами схем кирпичей.

При работе очень важно соблюдать порядок. Иначе сложить качественную печь не получится. Малейшее отклонение в конструкции приведёт к тому, что один из каналов будет перекрыт. Результат более чем плачевный. Дым вместо того чтобы выходить наружу через дымоход, будет идти в помещение.

Первый ряд кладётся по шнуру. Каждая следующая кладка проверяется при помощи уровня. Углы контролируются обвесами. После того как кладка завершена устанавливается печное оборудование, к примеру, конфорки. Труба выводится наружу в самом конце. Чтобы узнать, более подробно, как сложить печь, смотрите видео снизу:

Для того чтобы сложить печь согласно действующим нормам расстояние от внутренней стенки дымохода до ближайшей конструкции должно быть не менее 38 сантиметров. Когда устанавливается чугунная плита, зазоры по бокам должны быть не менее 5 миллиметров.

Итоги

Сложить печь по силам каждому человеку. Главное выбрать с самого начала верный вид и составить проект, где нужно в деталях описать особенности будущей печки. Чтобы не утруждать себя созданием уникальных чертежей можно взять готовые рисунки.

  • Теплица из старых оконных рам своими руками

  • Делаем садовую скамейку своими руками

  • Размеры будки для овчарки, алабая и других собак

  • Как сделать домашнюю коптильню своими руками

стоит ли такая шумиха?

Рождество не за горами, а это значит, что мы готовимся к еще одному сезону общения с семьей и друзьями. Это означает множество коктейльных вечеринок и множество возможностей продемонстрировать свои навыки хостинга. Но если вы хотите улучшить свой набор навыков вдали от стандартного праздничного репертуара, мы думаем, что печь для пиццы должна стать следующим дополнением к вашему внутреннему дворику.

Если вы хотя бы раз задумывались об инвестировании в одну из этих универсальных машин, вы наверняка слышали о лидерах рынка Ooni. С ассортиментом из шести газовых и дровяных печей, множеством аксессуаров, а также бакалейным магазином и обширной книгой рецептов, 9Бренд 0005 предлагает огромный ассортимент продуктов для приготовления домашней неаполитанской пиццы.

Но всего лишь 700 фунтов за флагманскую модель Karu 16 — здоровенный 28-килограммовый многотопливный зверь, способный разогреться до 500°C всего за 15 минут — вся эта мощность не из дешевых. Стоит ли вкладываться в барбекю по эквивалентной цене? Мы попробовали.

Обзор печи для пиццы Ooni: что за шумиха?

Этот контент импортирован из Instagram. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

Посмотреть этот пост в Instagram

Пост, которым поделился Ooni (@oonihq)

Прежде всего, привлекательность заключается в том, что вы можете вечно отказываться от хитроумных блюд на вынос и готовить вкусную, настоящую неаполитанскую пиццу за одну минуту прямо из собственного сада. Кроме того, вы можете разжечь его в любое время, быстро и с минимальными затратами на очистку — в отличие от вашего жирного барбекю. Вы можете использовать его с голландской духовкой, сковородой или чугунной сковородой, так что вы не ограничены пиццей; Ooni утверждает, что ее печь на открытом воздухе может легко приготовить самые разные блюда.

Загляните в книгу рецептов бренда, чтобы увидеть заманчивую подборку рецептов шашлыков, жареных овощей, картофеля, хлеба, десертов и даже горячих напитков для вдохновения. Для начала мы добавили в закладки жареную сладкую кукурузу с маслом чили, шашлыки из говядины и яблочный сидр с глинтвейном, но вы всегда можете просмотреть наши рецепты на Good Housekeeping, , чтобы найти больше идей, конечно.

Что входит в комплект поставки печи для пиццы Ooni?

Просто печь для пиццы Karu 16 со стеклянной дверцей, дымоходом, камнем, топливным люком и, самое главное, термометром, чтобы вы знали, когда вы нагрелись до нужной температуры. Раньше я использовал Ooni меньшего размера без него и обнаружил, что это дополнение меняет правила игры. Сборка заняла у моих добровольных помощников менее 30 минут.

В комплект поставки не входят никакие аксессуары, а это значит, что вам придется потратиться на некоторые необходимые аксессуары – по крайней мере, на кожуру для пиццы, крышку и немного топлива. Есть пакеты, доступные с небольшой скидкой, но нет причин, по которым вы не могли бы получить их в другом месте, если хотите.

Этот контент импортирован из Instagram. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

Посмотреть этот пост в Instagram

Пост, которым поделился Ooni (@oonihq)

Как пользоваться печью для пиццы Ooni

Я живу с парой настоящих поклонников барбекю, поэтому склонен передавать бразды правления, когда дело доходит до приготовления пищи на свежем воздухе. Таким образом, я нервничал, что мои кулинарные навыки не будут на должном уровне. Тем не менее, использование Karu 16 для приготовления пиццы, безусловно, менее сложно, чем приготовление грудинки на открытом гриле.

Зажечь машину так же просто: просто заполните канистру с дровами (в Ooni или в любом другом месте, где вы обычно покупаете разжигатели) сзади (или вы можете купить газовый адаптер, если хотите), зажгите его, подождите, пока он нагреется до температуры — быстрых 10 минут — и тогда вы готовы к работе.

Чтобы приготовить пиццу, осторожно раскатайте шарик теста в круг кончиками пальцев. Добавьте небольшую ложку соуса для пиццы, выбранную вами начинку (здесь лучше сделать более легкую, чем тяжелую), и пора перекладывать на кожуру.

Чарли Уорд

В первый раз, когда мы воспользовались Ooni, мы взяли несколько заквасок из нашей любимой местной пиццерии. Результаты были совершенно невероятными, и вкус у них был точно такой же, как у еды на вынос: пузырчатая корочка, идеальная температура и пузырящаяся моцарелла сверху. Я собирался никогда больше не платить за пиццу, но, к сожалению, мы, возможно, сказали слишком много, так как впоследствии ресторан отказался продавать нам больше теста. Ах хорошо.

Во второй раз мы использовали обычное готовое из супермаркета тесто, которое было не таким хорошим – его было намного сложнее замесить, а результаты были немного недоваренными. Ooni действительно продает тесто, но определенно пришло время заняться моим собственным.

Конечно, все еще нужно учиться, но каждая пицца готовится очень быстро — мы проверили утверждения, и вы действительно можете приготовить их за одну минуту — вы быстро разберетесь, что работает, а что нет. Учитывая, что мы, как правило, делаем по крайней мере четыре каждый раз, вы можете решить несколько проблем за один сеанс, поэтому вы чувствуете себя все более и более уверенно с каждым разом.

Этот контент импортирован из Instagram. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

Посмотреть этот пост в Instagram

Пост, которым поделился Ooni (@oonihq)

Например, сгорела ли база с одной стороны? Поверните следующий немного быстрее. Возникли проблемы с переносом пиццы из лопатки в духовку? Обязательно предварительно тщательно посыпьте его мукой, чтобы он не слипся. Нарезка еще немного рыхлая? Перед выпечкой замесите следующий тоньше. На самом деле, это все часть веселья.

А сами пиццы? Что ж, я очень доволен результатами. На данный момент мы приготовили восемь за два похода, каждый с разными начинками (пармская ветчина, чесночные грибы шиитаке и маскарпоне были выдающимися) и оба раза с разным тестом. Таким образом, помимо обеспечения вкусного ужина, это еще и веселое творческое упражнение.

Этот контент импортирован из Instagram. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

Посмотреть этот пост в Instagram

Пост, которым поделился Ooni (@oonihq)

Нам понравилось:

Ну, все, правда. В результате Ooni получаются быстрыми, хрустящими, вкусными и предположительно более полезными, чем стандартные блюда на вынос, а экспериментировать со временем приготовления, типами теста и начинками доставляет массу удовольствия. Плюс, на самом деле, даже менее удачные попытки все равно были неплохими — все-таки это пицца.

Но главное для меня — социальный аспект. Я бы не стал зажигать Ooni на вечер в одиночку, но два вечера пиццы, которые я организовал, видели, как гости полностью наслаждались возможностью приготовить домашнюю пиццу на дровах с нуля. В гораздо большей степени, чем на традиционном званом ужине, где хозяин обязан кастрюле, которую нужно постоянно помешивать, приготовление пиццы — это действительно социальный процесс, в котором каждый может застрять. 0003

Обратите внимание:

Действительно, у меня не было никаких проблем с самой Кару 16. Любые проблемы, с которыми я сталкивался, были результатом моих собственных ошибок, а не машины. Он также довольно тяжелый, но вы ожидаете этого от предмета стоимостью 700 фунтов стерлингов с большим камнем внутри — я бы предпочел это, чем переплачивать за что-то хрупкое.

Этот контент импортирован из Instagram. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

Посмотреть этот пост в Instagram

Публикация от Ethan’s Eats & BBQ (@ethanseatsbbq)

Например, недожаренные пиццы без закваски явились результатом того, что мне нужно было более тонко вымесить основу перед выпечкой. Мы также обнаружили, что при приготовлении этих пицц при рекомендуемых 500 градусах они немного подгорели на одной части основания, несмотря на регулярные переворачивания (у нас не было этой проблемы при использовании закваски). Снижение температуры всего на пять градусов решило эту проблему.

Ясно, что при первом использовании Ooni, скорее всего, будут пробы и ошибки; как и во всем, практика делает совершенным.

Я бы добавил, что если вы готовите несколько пицц, держите обычную духовку на медленном огне, чтобы они разогрелись, пока вы занимаетесь следующей. Они занимают всего минуту, но вам придется подождать, пока Ooni снова нагреется до нужной температуры, прежде чем вы сможете добавить следующую — и приступить к подготовке. Однажды мы просто накрыли тарелки на ходу, но к тому времени, как мы поели, пицца сильно остыла, что было очень обидно.

Наконец, если у вас нет роскошной наружной установки с безопасным местом для размещения печи для пиццы, я настоятельно рекомендую инвестировать в один из столов для пиццы. В настоящее время наш просто брошен на садовый стол, что не идеально. Это не было проблемой в холодные месяцы (кроме того, что мы выглядели безвкусно), так как мы ели внутри. Однако, когда достаточно тепло, чтобы пообедать на свежем воздухе, унам придется найти еще не существующее альтернативное место.

Обзор печи для пиццы Ooni: вердикт

Я очень рекомендую Ooni Karu 16. Я получил огромное удовольствие, используя ее для приготовления впечатляюще вкусной пиццы, и мне не терпится попробовать другие рецепты. Затем, наряду с основным блюдом для пиццы, я собираюсь использовать его вместе с новой чугунной сковородой, чтобы приготовить вегетарианские гарниры и десерт.

Эта флагманская модель дорогая, но есть более дешевые модели меньшего размера, которые столь же универсальны. Если вы готовы уступить по размеру, вы можете получить доступ ко всей этой огневой мощи (буквально) всего за 249 фунтов стерлингов.для своей 12-дюймовой модели начального уровня с дровяным отоплением.

Бренд предлагает множество рекомендаций и рекомендаций по рецептам, а также все аксессуары, которые могут вам понадобиться. Если вы хотите купить качественную уличную печь, которая прослужит вам все лето, трудно не порекомендовать Ooni.

Выберите Karu 16 здесь или ознакомьтесь с полным ассортиментом печей для пиццы этого бренда.


Кирпичные дровяные печи обучающие онлайн-руководства

Кирпичные дровяные печи для выпечки хлеба, приготовления пиццы и запекания мяса. Строительство дровяных печей, дымоходов, дымоходов, куполов, очагов, дверей для выпечки, разведения костров, теста для пиццы и других кулинарных изделий.

Готовим хорошую пиццу. Тесто и основа для пиццы.

Как приготовить тесто для пиццы, ингредиенты рецепта, инструкции по приготовлению основы.

На этой странице вы узнаете, как приготовить идеальную пиццу, тесто для пиццы и как сделать из теста основу для пиццы. Дайте мне знать после того, как съедите его 😉 Рецепт и ингредиенты как для теста для пиццы, так и для начинки для пиццы.

Приготовление пиццы от А до Я, рецепт теста для пиццы, основные ингредиенты и начинка для пиццы


Строительство правильной дровяной печи.

Чертежи дровяной печи

Как построить хорошую печь, более 370 подробных изображений по всему проекту и во всех ракурсах. Если вы не можете сделать это, следуя этим, ничто другое не поможет. Ну, а если вы планируете строить сами, этот мастер-класс с картинками расскажет вам 100% как.

Измерения с чертежами, количество материалов и рецепты смешивания включены.

Соберите свою собственную большую дровяную печь на заднем дворе

* В чем разница между правильно построенной качественной печью на дровах и простой печью на дровах? Все, что требуется, это лишь небольшое дополнительное усилие для большого контраста с быстровозводимой дровяной печью.


Изготовление деревянной дверцы для выпечки в дровяных печах.

Несколько простых шагов по сборке деревянной двери. Материалы и размеры описаны, это весело и очень просто.
Почему мы используем деревянную дверцу для запекания в дровяных печах и почему перед запеканием дверцу замачиваем в воде? Узнайте почему..

Как сделать деревянную дверцу для дровяной печи


Как разжечь и поддерживать небольшой огонь в дровяной печи для непрерывного приготовления пиццы.

Разжигание огня, создание горячих углей, замедление огня и, при желании, длительное поддержание слабого огня в дровяных печах. Предположим, вы слишком сильно запустили огонь и хотите разжечь его снова.

Поддержание различных видов огня в дровяных печах


Попробуйте этот прекрасный способ приготовления мясных блюд.

Баранина, говядина, курица или индейка в дровяной печи.

Так Дада готовит «Живанскую» /просто название этого блюда, откуда она о нем узнала/. В каждом контейнере не было следов подгоревшего дна или где-либо еще, и еда была очень нежной.
Опять же, как и в случае с рецептом пиццы, все упомянутые ингредиенты и методы.

Прекрасная мясная мука и овощи из дровяной печи для пиццы


Ручное перемешивание огнеупорного бетона.

Рецепт огнеупорного бетона, если вы хотите построить свою дровяную печь из этой смеси вместо огнеупорного кирпича. Соотношение ингредиентов и как использовать лопату вместо бетоносмесителя.

Огнеупорные ингредиенты для бетона и ручное смешивание


Когда купол становится горячим для пиццы и когда для выпечки хлеба.

О температуре в дровяных печах

Просто заглянув внутрь купола дровяной печи, вы можете определить температуру по цвету стен, не используя причудливый термометр. Кроме того, вы можете бросить немного муки на пол очага и угадать температуру купола по его поведению.

Когда дровяная печь для пиццы горячая для приготовления


Простейшая дровяная печь, стоящая на земле.

Я получаю бесплатно все для строительства этой дровяной печи, кроме бетонного щебня и раствора, материалы просто валяются вокруг нас.

Он будет 1 м в диаметре и хорошо изолирован, чтобы предотвратить утечку тепла, вместо того, чтобы готовить для меня в течение длительного времени.

Упрощенные чертежи дровяной печи

Вот, 8 учебных пособий по теме дровяной печи

На самом деле вы можете выпекать от 4 до 6 часов, повторно загружая партии в печь (включая медленное длительное обжаривание при температуре выпечки).

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *